Рецепт тушение минтая. Минтай в сметане рецепты приготовления

Минтай – самый распространенный вид рыбы, которую используют для тушения, в ней немного костей, филе достаточно плотное, имеет нежный вкус. Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейший минтай в сметане на сковороде, тушеная рыбка просто тает во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.
Стоит отметить, что филе достаточно сухое, сметана придаст ему сочность и легкий сливочный вкус. В качестве специй может использоваться универсальная приправа к рыбе. Тушеный в сметане минтай получается достаточно сытным, поэтому его можно подавать на стол как основное блюдо или в дополнении к салату из свежих овощей. Опробуйте предложенный рецепт, вам понравиться.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • минтай (тушки) – 1 кг;
  • рафинированное масло – для обжаривания;
  • сметана 20%-ной жирности – 400 мл;
  • морковка среднего размера – 1шт;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • соль, приправа к рыбе – по собственному вкусу.


Как приготовить тушеный минтай со сметаной на сковороде

Сперва потребуется разморозить тушки минтая, затем промойте их под проточной водой. Аккуратно срежьте плавники ножницами. Далее нарежьте минтая крупными кусочками.


Переложите рыбу в глубокую миску, присыпьте ее приправой. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт специями. Теперь дайте рыбе промариноваться при комнатной температуре на протяжении 20-30 мин.


Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами или четверть-кольцами (по вашему желанию).


Морковь промойте, измельчите при помощи крупной терки.


Разогрейте сковороду с толстым дном влейте рафинированное масло. Выложите лук с морковью и жарьте, помешивая, до золотистости.

Влейте необходимое количество воды, добавьте немного соли к пассерованным овощам. Поверх равномерно разместите кусочки маринованной рыбы.


Сверху полейте минтай сметаной таким образом, чтобы она полностью покрывала рыбу.

На заметку: Предпочтительнее всего использовать именно домашнюю сметану, во время тушения она как следует пропитает рыбу, что обеспечит ее особую сочность и нежность.




Прикрутите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите все на протяжении 20-25 мин.


Тушеный минтай с луком в сметане готов. Измельчите свежую зелень и присыпьте содержимое сковороды, так оно будет выглядеть еще аппетитнее.


Переложите рыбу с овощами на блюдо и подавайте к столу.

Советы по приготовлению

  • Во время маринования рыбы можно добавить немного лимонного сока, он придаст легкую кислинку и особый аромат готовому блюду.
  • Плавники лучше срезать не ножом, а кухонными ножницами, в этом случае риск травмирования минимальный.
  • Перед тем как разрезать тушку, внимательно осмотрите брюшную полость. Если есть темная пленка, ее необходимо будет удалить при помощи ножа.
  • Если используете магазинную сметану, во время тушения она станет достаточно жидкой, чтобы немного загустить подливку, добавьте немного муки, разбавленной водой, и тщательно перемешайте.
  • Перед тем как заливать рыбу сметаной, можно добавить к ней немного измельченного чеснока, он придаст пикантный вкус.
  • Если вы истинный гурман, можно внести новизну в привычное блюдо, присыпьте рыбу перед тушением тертым сыром.
  • Тушить минтая можно также в сметанно-томатной заливке, для ее приготовления смешайте сметану с 50 г томатной пасты.


Сегодня в нашем меню очень вкусное рыбное блюдо - минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Вообще, я часто использую сметану в качестве соусов как для мяса, так и для рыбы. Как сейчас помню, что в детстве моя бабушка кормила нас рыбкой, тушеной в сметане. Это было настолько вкусно, что вкусовые ощущения у меня сохранились до сих пор. Поэтому, переняв рецепты от своей бабушки, теперь готовлю и для своей семьи. Часто я покупаю свежемороженую рыбу. Ее не нужно особо чистить от лузги, она идеально прожаривается и не имеет речного запаха, который многим не по душе. Минтай – рыба вкусная и готовить ее одно удовольствие. Приготовлением минтая в сметане не занимает много времени, поэтому я за каких-то полчаса накрываю стол, кормлю свою семью и потом занимаюсь различными делами. Удобно иметь в запасе проверенный, вкусный рецепт, который утолит голод и принесёт пользу для организма. Рыба – суперполезный продукт, поэтому почаще ее покупайте, готовьте, а рецепт я вам дам. Минтай – рыба недорогая, очень доступная в продаже, поэтому 2-3 раза в неделю можно из нее приготовить вкусные блюда и не растратить семейный бюджет.



Необходимые продукты:
- 400 грамм свежемороженого минтая,
- 1 морковка,
- 1 лук,
- 2-3 столов. л. сметаны,
- 2 столов. л. муки,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки,
- 100-150 грамм воды.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаю рыбу в комнате на столе, потом мою, чищу брюшко, нарезаю на крупные кусочки.




Рыбу солю, перчу и присыпаю мукой, чтобы получился тонкий слой панировки.




На разогретое масло в сковороде кладу кусочки минтая, начинаю жарить, пока не образуется коричневая корочка. Этот процесс занимает от 2-4 минут. Рыбу переворачиваю, чтобы она подрумянилась со всех сторон.




Пока рыбка жарится, измельчаю овощи: режу лук и натираю через терочку морковку.






Кладу овощи к минтаю, продолжаю жарить все вместе ещё пару минут.




Потом добавляю сметану, чтобы тушить все вместе.




Вливаю немного воды и довожу до полной готовности. Тушить минтай в

Готовим минтай в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сметану лучше всего выбирать жирную, я обычно использую 20%. Именно она делает достаточно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — достаточно недорогая рыба с небольшим количеством костей, кроме того, отличный источник белка.

Минтай тушеный в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с пряными специями. Лучше всего к рыбе подойдет орегано, тимьян, майоран и черный перец.

Рецепт этого блюда достаточно простой и не занимает много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать гарнир из картофельного пюре, рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны
  • 300 мл воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • укроп для украшения

Как приготовить минтай в сметане:

Рыбу предварительно разморозим. Затем помоем тушки минтая, зачистим их от внутренностей, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу на порционные кусочки.

Каждый кусочек минтая запанируем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.

Разогреем в сковороде растительное масло. Затем выложим на сковороду кусочки рыбы. Обжарим минтай в сметане на сковороде на среднем огне до золотистого оттенка со всех сторон.

Готовый минтай переложим в кастрюлю или сотейник.

Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.

Обжарим овощи до мягкости на оставшемся постном масле.

Затем добавим к овощам сметану, соблюдая рецепт минтая в сметане с луком.

Перемешаем смесь. Вольем в нее горячую воду и снова все перемешаем. Добавим соль и специи, чтобы минтай тушеный в сметане с луком получился ароматным. Вернем сковороду на огонь и дадим сметанному соусу закипеть.

Зальем соусом кусочки обжаренного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.

Рыба – один из самых важных и нужных продуктов на нашем столе. Она чрезвычайно полезна, а к тому же еще и усваивается организмом легко. Минтай – один из самых распространенных и доступных видов морской рыбы. Как приготовить минтай в сметане, мы вам сейчас расскажем.

Тушеный минтай в сметане - рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г;
  • сметана – 400 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Филе минтая нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. Потом выкладываем на лук филе минтая и обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. После этого вливаем в сковороду сметану, солим, перчим и тщательно перемешиваем. На медленном огне тушим минтай в сметане на сковороде минут 20. Притрушиваем блюдо измельченной зеленью сразу ставим на стол.

Минтай в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

Филе минтая нарезаем порционными кусками, притрушиваем солью, перцем, приправляем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Форму для выпечки также смазываем оливковым маслом и выкладываем кусочки филе. Лук режем полукольцами и посыпаем им рыбу. Заливаем все это сверху сметаной. При 180°С запекаем минтай в духовке со сметаной около 25 минут. А чтобы верхний сметанный слой не подгорел, форму лучше прикрыть фольгой, а минут за 5-10 до готовности фольгу нужно снять.

Минтай в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:

  • минтай свежемороженый – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Тушки минтая предварительно размораживаем. А чтобы рыбка вышла сочной, размораживать нужно постепенно – то есть с морозилки лучше переместить ее в холодильник и оставить до полной разморозки. Далее рыбу чистим, удаляем плавники и хорошо промываем. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется. Нужное нам время – 40 минут. Наливаем в чашу растительное масло, бросаем измельченный лук и тертую морковь. Пока овощи немного подрумянятся, займемся рыбой – режем ее крупными кусочками, солим, перчим и посыпаем специями. В процессе обжаривания овощей крышку мультиварки закрывать не нужно, а сами овощи нужно пару раз перемешать и подсолить. Когда на дисплее высветится 25 минут до окончания программы, укладываем в мультиварку подготовленные кусочки минтая в 1 слой. Заливаем их сметаной. Мультиварку закрываем и в режиме «Выпечка» готовим до окончания программы, то есть до звукового сигнала.

Рецепт минтая в сметане

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

Тушки минтая режем порционными кусочками, посыпаем специями, солью и обваливаем в муке. Обжариваем рыбку до золотистой корочки на растительном масле. На другой сковороде жарим лук, нарезанный кубиками. Смешиваем сметану с майонезом, вливаем 50 мл воды, соль и специи добавляем по вкусу. На лук сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы, заливаем все это соусом и на небольшом огне тушим минтай со сметаной и майонезом около 20 минут.

Рецепт приготовления минтая в сметане с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу чистим, плавники срезаем и нарезаем тушку на порционные кусочки. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, затем сюда же на сковороду выкладываем кусочки рыбы. Вместе обжариваем минуты 2. Очищенный картофель нарезаем кружочками и отправляем в сковороду с рыбой и луком. Вливаем сверху сметану, около 50 мл воды, подсаливаем по вкусу и под закрытой крышкой на небольшом огне тушим около 30 минут. Перед подачей к столу украшаем рыбу с картофелем зеленью.

Одной, из разновидностей рыб, которая придется по вкусу абсолютно всем взрослым и детям, является Минтай. Его не только довольно-таки просто чистить, но также не сложно приготовить. Можно даже просто обвалять его в муке и поджарить на сковородке, будет очень вкусно. А еще, он дешевый, имеет отличные вкусовые качества. И, что особенно мне очень нравится в этой рыбе, так это практически отсутствие в ней костей. Поэтому, ее очень часто используют для приготовления детских рыбных блюд.

Все вышеперечисленные достоинства, конечно же очень привлекают при выборе в супермаркете рыбы для ужина. Ну а если, применить немного смекалки, то из минтая можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Одно из них мы сегодня и приготовим. Добавив всего лишь немного специй и овощей, вкус рыбы изменится просто до неузнаваемости.

Даже был такой случай, когда на один из праздников я приготовила это блюдо и подала гостям. Так вот, никто даже не понял, какая это рыба. Хотя, любители тоже присутствовали. Ну и естественно стали задавать вопросы, а когда узнали, что это минтай, очень удивились!

Знаете, хоть блюдо и выглядит сложным, но на самом то деле сам рецепт, да набор продуктов там совершенно простой.

Рецепт минтая тушеного с морковью, луком и сметаной (вместо майонеза). Фото:

На фото показано приготовленный минтай, который тушили на сковороде с луком и морковью, в сметанном соусе

Обязательно попробуйте приготовить рыбу по предложенному мной рецепту. Я уверена, он вас не оставит равнодушными!

Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью - отличное блюдо под картошку. Согласны?

Для приготовления нам понадобятся:

  • минтай - 1 -1,2 кг. (3 большие рыбины);
  • мука - 4 - 5 столовых ложек;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 0,5 стакана;
  • морковь (большая) - 1 штука;
  • лук (крупный) - 1 штука.

Для соуса:

  • сметана - 8 столовых ложек
  • молоко - 250 миллилитров;
  • мука - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец) - по вкусу;
  • мускатный орех - 1/3 чайной ложки.

Жарим минтай на сковороде…

В общем, я тут немного подумала и решила слегка видоизменить рецептуру соуса. То есть, по рецепту используется только сметана, я же помимо ее добавлю еще и молоко. Что нам это даст? Соус получится еще вкуснее и будет напоминать любимый многими и знаменитейший «Бешамель».

1. И так, начнем с рыбы. Так как, в магазине были только цельные тушки, я купила их. Но, если вам не хочется возиться с разделкой и обработкой рыбы, то будет лучше приобрести филе минтая.

Чем хорошо филе, так это тем, что не нужно возиться с косточками, чистить чешуйку. Его можно просто нарезать на кусочки и все готово. Поэтому, если вы ожидаете гостей и хотите приготовить это блюдо, то непременно заранее запаситесь филе.

Но, так как я сегодня гостей не жду, да и рыба цельная. На филе ее разделывать я тоже не буду, так как попросту нет времени, поэтому приготовлю как есть.

2. Если у вас, так же как у меня рыба целой тушкой, то сначала ее нужно хорошенько очистить от того, что находится внутри, включая черную пленку. Затем, мы аккуратненько специальными ножницами удаляем плавники. Если же таких ножниц нет, то конечно же подойдет обычный острый нож. Хорошенько моем рыбу. Так же, не забываем ее промыть изнутри.

Вот конечно чем мне еще нравится минтай, так это своей чешуей. Совершенно не возникает ни каких проблем с очисткой. Ее просто нужно хорошенько потереть и смыть водой.

3. Все, с очисткой рыбы мы закончили, теперь ее нужно порезать кусочками. Какого размера будут кусочки, решайте сами. Кому как нравится. Лично я буду делить на большие четыре части, так как и рыбины у меня сегодня крупные.

4. Теперь, нарезанный минтай мы складываем в глубокую тарелку или блюдо. Солим, при необходимости посыпаем специями. Хорошо натираем ими снаружи и внутри. И, оставляем на 20 минут для того, чтобы мякоть пропиталась специями и солью.


Специи можно брать абсолютно любые, которые вы любите. Я же использовала кориандр молотый, тимьян и базилик. Так же, любителям приправ, хочу посоветовать зиру. Ее можно просто растереть ладонями и посыпать рыбку. Запах конечно она дает великолепный.

Еще, мне нравится, когда в блюде чувствуется перец, он придает ему интересный вкус, поэтому я использовала смесь перцев, совсем чуть-чуть, буквально щепотку.

5. И так, прошло немного больше 20 минут, рыба уже успела впитать в себя вкус приправ и можно начинать ее жарить.

В сковородку наливаем растительное масло и очень хорошо его прогреваем.

Огонь не делаем сильным, так как тогда рыба просто подгорит, но и слабым делать тоже не стоит — она будет томиться. А нам надо, чтобы она именно поджарилась. Каждый кусочек обжариваем с двух сторон, около 3-4 минут. Так же, необходимо, где то 1 минуту прожарить минтай в месте разреза.


Но имейте в виду, очень важно, чтобы кусочки рыбы остались сочными внутри. Необходимо выставить правильно огонь, чтобы он был средним. Именно тогда минтай с боков покроется золотистой корочкой, а сок не вытечет. Как это может произойти, если установить слишком слабый огонь. Или же, если жар будет очень сильный, то быстро образуется корочка, но середка то будет сырой!

Если у вас, так же как у меня рыбы оказалось много и она вся не поместилась на одну сковороду, то можно воспользоваться второй, так будет быстрее. Или же, просто подождать, когда первая партия дожарится. Но, ни в коем случае заранее кусочки не обваливайте в муке! Это нужно сделать непосредственно перед тем, как они будут положены на сковороду.


7. Первая партия рыбы у нас готова. Теперь, нужно взять широкую тарелку и застелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. И положить прямо на них поджаренные кусочки. Это мы делаем для того, чтобы стекло лишнее масло.


Кстати, когда рыба прожаренная, из нее можно очень легко удалить все оставшиеся косточки!

8. Итак, по необходимости подливаем еще немного растительного масла и выкладываем на разогретую сковороду новую партию минтая, предварительно обваленного в муке. И, начинаем заниматься овощами.

Морковь моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.

А вот теперь, вам нужно определиться с тем, будете ли вы обжаривать морковку с луком на масле или же оставите в сыром виде.

Я решила не обжаривать, так как на мой взгляд, получится слишком жирно, в прямом смысле этого слова. Только хочу сразу предупредить об одном нюансе — сырые овощи будут на зубах немного похрустывать, что не всем нравится. Но, зато есть один несомненный плюс — сырые овощи, в особенности лук, хорошо отдают свой сок, за счет чего рыба получается сочнее.

Если же вас этот хруст немного смущает, то вот несколько способов приготовления овощей:

  • обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему морковь, все вместе обжариваем до золотистости;
  • обжариваем до золотистости только один лук, а морковку просто натираем на крупной терке;
  • обдаем лук кипятком и пусть он чуть-чуть полежит, тогда станет мягче.

Кстати, не забываем про рыбу и вовремя ее переворачиваем!

Как только вторая партия минтая будет готова, так же выкладываем ее на тарелку с несколькими слоями бумажных полотенец и приступаем к приготовлению соуса «Бешамель».

Будем тушить в сметане. Используйте лучше сметану вместо майонеза!

1. Для приготовления нам понадобится небольшая сковорода или можно воспользоваться сотейником.

На сковороду выкладываем сливочное масло, примерно 2 столовые ложки, выставляем небольшой огонь и растапливаем его.

2. Как только масло полностью растает и прогреется, добавляем муку. Непрерывно помешивая, немного обжариваем ее. Но, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы цвет муки стал коричневым. Это будет означать, что она подгорела.


4. И так, молоко начинает нагреваться и мы видим как смесь густеет. Ни в коем случае не прекращаем перемешивать, иначе она подгорит.

Для того, чтобы соус получил замечательный ореховый привкус, можно добавить мускатный орех, буквально щепотку.


5. Затем, когда мы увидим, что смесь загустела, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.


Доводим соус до кипения, но не кипятим! Вот и все, он готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Теперь, мы будем запекать минтай с овощами и соусом в духовке . Нам необходимо подготовить довольно-таки глубокую и вместительную форму. Она может быть любой, как из металла, так и из жаропрочного стекла.

Форму, мы смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой и очень плотно выкладываем на нее обжаренные рыбные кусочки.

Если в один ряд вся рыба не поместилась, то также плотно выкладываем второй ряд сверху.


2. Затем, поверх рыбы выкладываем луковый слой.


3. А уже на лук, мы выкладываем слой моркови. И вот данный слой, нужно обязательно немного присолить, иначе он останется не соленый, это просто будет не вкусно.

4. Последним же слоем, у нас будет сметанно-молочный соус «Бешамель». Стараемся выкладывать его аккуратно, ровно, чтобы были покрыты все овощи и минтай.


5. Разогреваем духовку до 180 градусов. И отправляем туда наше блюдо на минут 15-25. Должна образоваться красивая, румяная корочка.

Как только это произойдет, достаем рыбу с овощами из духовки. Все готово.


Вообще, данное блюдо уже является полноценным. Но, если вы хотите, то его можно подать с гарниром, таким как, рис, фасоль стручковую, овощи, приготовленные на гриле или просто в духовке. Тушеный в сметане минтай, будет очень хорошо сочетаться с печеной картошечкой.

Так же, к блюду хорошо подойдут любые овощные салаты. Или, например, тертая зеленая редька с морковкой, заправленные сметаной и майонезом.

Подается блюдо на стол горячим. И, когда будите делить его на порционные кусочки, слои должны сохраняться. То есть, минтай должен оставаться под шубкой.

И так, что же касается рыбы, то она совершенно не сухая, так как овощи и соус помогли сохранить сочность во время запекания.

Блюдо получилось абсолютно не жирное.

А запах и вкус просто великолепные. Не могу даже передать словами, вам обязательно нужно его попробовать!

Так же, как вариант, соус «Бешамель» можно заменить майонезом. Способ приготовления блюда остается точно таким же, только соус не нужно готовить, а просто выкладываем на овощи слой майонеза.

Конечно, так блюдо получится довольно-таки калорийным, но если вас это ни сколько не смущает, то смело готовьте. Будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!