Рецепт соленых помидор черри на зиму. Консервированные черри на зиму с огурцами. Сладкие помидорки черри: простой рецепт

В последний месяц лета у хозяек наступает «жаркий» период консервации. В это время поспевают основные сорта томатов, на заготовки из которых приходится львиная доля всех запасов на зиму. Консервирование помидоров черри популярно из-за маленького размера овоща и его приятного вкуса.

Выбор и подготовка помидоров черри для консервации

Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.

Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.

Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее - контрольное ополаскивание.

Как консервировать помидоры черри на зиму

Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.

Классический способ

Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:

  • килограмм или немного больше овощей;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • четыре листка лаврового дерева;
  • средняя луковица;
  • четыре чесночных зубца;
  • приблизительно 1400 мл воды;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соли около 40 г;
  • сахара - 60 г.

В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.

Процесс консервации не займёт много времени.

Начинаем так:


  • сахар, соль растворить в жидкости;
  • прокипятить до пяти минут;
  • в завершении влить уксус.

Важно! Как правило, литровая ёмкость вмещает не более чем полкилограмма помидоров черри.

Готовый маринад разливается по банкам, которые следует плотно закрутить крышечками. Заготовки в перевёрнутом виде накрываются любой тёплой тканью и оставляются так на сутки. За это время заготовки полностью остынут.

Видео: Консервация черри на зиму

Без стерилизации

Способ консервации без стерилизации достаточно прост.

На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:

  • полкилограмма черри;
  • укропное соцветие;
  • зубчик чеснока;
  • часть листа и корня хрена;
  • веточка петрушки;
  • листок лавра;
  • две-три горошинки перца;
  • засушенная можжевеловая ягода;
  • щепотка высушенных горчичных зёрен.

Важно! Стандартное наполнение литровой банки - около 800 мл маринада.

Количество ингредиентов следует пропорционально увеличить в соответствии с объёмом банки.

Поставить закипать воду.

Сначала процесс консервации выглядит так:


Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • двух столовых ложек сахара;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса пятипроцентной концентрации.
Маринад готовится классическим способом - он закипает вместе с солью и сахаром, а после вливается уксус. Вода в банках нам уже не нужна, она сливается. Её заменяем на маринад и герметизируем ёмкости крышками. Оставляем заготовки остывать в течение суток в удобном месте, предварительно перевернув. После перемещаем на постоянное место хранения.

Видео: Консервация черри на зиму без стерилизации

Сладкие

«Пальчики оближешь» - так частенько именуют способ консервирования сладких черри. Дети в восторге от этих томатов, и, по многим отзывам, они самые вкусные.

Ингредиенты на литровую банку:
  • 500–600 г черри;
  • треть репчатой луковицы;
  • петрушка - веточка или две;
  • половинка чесночного зубка;
  • половинка листка лавра;
  • перец - две-три горошинки.

В начале консервирования стандартно подготавливаем черри, вымывая и прокалывая острым предметом место стыка со стеблем. Банки с крышками стерилизуем.

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Петрушка с чесноком, лавр помещаются на дно ёмкости.
  2. Далее складываем черри вперемешку с луком.
  3. Добавляем перец горошком.
  4. Кипящей водой заливаем томаты.

Знаете ли вы? Ягода дикого помидора весит около одного грамма.

Заготовка остывает пока приготавливается маринад.

Для него возьмём:

  • воду - 1,5 литра;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 9 ст. л.;
  • уксус 9% - 12 ст. л.

Вода кипит - добавляем все ингредиенты, и маринад готов. Меняем воду в банках на маринад, герметизируем их крышками, переворачиваем и даём остыть до следующего дня.

Видео: Рецепт сладких помидор черри

Острые

Любители остренького по достоинству оценят вкусовые качества острых черри.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, нужно:

  • полкилограмма черри;
  • небольшой стручок либо половину острой красной перчинки;
  • три чесночных зубчика;
  • чёрные перечные горошины - около десяти;
  • перец душистый - две-три горошинки.

Составляющие маринада:

  • вода - литр;
  • по чайной ложке соли и девятипроцентного уксуса;
  • 30 г сахарного песка.

Черри острые готовятся так:


Заготовки могут храниться в любом месте, после того как сутки постоят перевёрнутые.

Знаете ли вы? Во время тепловой обработки помидоров их полезные составляющие улучшаются, а не ухудшаются.

С сельдереем

Для заготовки двух литров черри с сельдереем, который усиливает их вкус, возьмём:

  • от 800–1000 г овощей;
  • одну сельдерейную зелёную часть;
  • чеснок - зубчика четыре;
  • перец чёрный - пять-шесть горошинок;
  • соль - 1 ст. л, сахар и уксус - по 1 чайной ложке.

Процесс консервации таков:

  1. Помытые томаты прокалываем в месте крепления стебля любым тонким острым предметом.
  2. Стерилизуем ёмкости для закатки.
  3. Дно баночки укрываем сельдерейными листками, сверху кладём чеснок и специи.
  4. Складываем черри, покрываем их кипящей водой. Даём 10 минут остыть.
  5. В большую ёмкость сливаем жидкость из банок.
  6. Добавляем соль, сахар.
  7. Кипятим и вливаем уксус.
  8. Полученной жидкостью заливаем заготовки и герметизируем при помощи крышек.

Видео: Маринованные помидоры с сельдереем

С соевым соусом

Если добавить соус из сои в заготовку черри, будет необычайно вкусно. Он придаст ей пикантность и улучшит вкусовые характеристики.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, возьмём:

  • 500–600 г черри;
  • петрушка и укроп - по паре стебельков;
  • по три чесночных зубка и перечных горошин;
  • два листка лавра.

Дно каждой пастеризованной ёмкости укрывается специями, затем в них кладут черри. Покрывают доверху кипятком, потом закрывают неплотно крышкой.

За двадцать минут, пока они остывают, варим маринад, для которого нужны:

  • сахарный песок и соевый соус - по две чайные ложки;
  • 800 мл воды;
  • соль - столовая ложка;
  • уксус - чайная ложка.
Далее - классический рецепт. Воду сливаем, меняем на маринад, переворачиваем, даём сутки остыть.

Как правильно и сколько хранить консервированные помидоры

После того как банки с помидорами простояли сутки в перевёрнутом состоянии, их можно перенести в место постоянного хранения. Консервированные черри можно сохранять дома в любом месте. Главное условие - чтобы в нём температура не опускалась до минусовой и не поднималась выше комнатной.

Хранить консервированные черри рекомендуют не более года. Очень многие хранят их больше, но вкусовые качества теряются, и может испортиться крышка, поэтому при заготовке следует учитывать объёмы потребления такой консервации. Можно сделать чуть с запасом, но не более.

  • для консервирования выбирайте только спелые овощи без внешних изъянов;
  • красиво и необычно будет смотреться в банке смесь сортов черри. Для этого к классическим красным можно добавить жёлтые, чёрные, другие виды;
  • используйте соль крупного помола;
  • для консервации лучше всего подойдёт родниковая вода. Если её найти проблематично, можно использовать очищенную;
  • свежая зелень для консервации должна быть высокого качества, без гнили, плесени;
  • помидоры в банку нужно складывать плотно, но осторожно. Мять овощи нельзя;
  • во время консервации томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодные, то лопнут;
  • нельзя консервировать переспелые черри, они лопнут;
  • можно менять состав специй в рецептах по своему вкусу.

Томаты черри очень популярны для консервирования. Если рецепт удачный, то к концу зимы многие жалеют, что мало закрыли этих помидоров. В этом плане классика никогда не подводит, но экспериментировать тоже нужно.

Все мы любим различные разносолы. Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее.

Самыми распространёнными разносолами на нашем столе являются огурцы и помидоры. Чаще всего мы солим обычные сорта помидоров, которые выращиваем на своем огороде. Но в последнее время, популярным стало использование и более мелких по размерам помидоров, которые называются черри.

Что касается обычных красных помидоров крупных сортов, то мы уже , а также делали . Причем последние делали по двум разным рецептам — с кожицей по простому рецепту, и без кожицы (шкурки) — также в собственном соку. Обязательно посмотрите!

Помидоры черри — это целая группа разнообразных сортов томатов и их гибридов, которые отличаются миниатюрными плодами. Весят такие плоды от 10 до 30 гр.

Вот такие вот малыши и используются для консервирования. О некоторых интересных рецептах расскажем в этой статье. Выбирайте нужный:

Вкусный рецепт черри на зиму. Пальчики оближешь!


Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:

  • Помидоры для засолки – 2 кг;
  • Помидоры для соуса – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ложки;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 2 ложки.

Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.

Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.

Маринованные помидоры черри на зиму. Фото рецепт


Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):

  • Помидоры черри — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка и укроп
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка

Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.

После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.


Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.


Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.

Помидоры черри с огурцами в банках на 1 литр и 3 литровые банки

В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.


Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):

  • помидоры черри — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • укроп,
  • хрен (корень),
  • репчатый лук -1 шт.,
  • морковь -– 1 шт.,
  • душистый перец (горошек)
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.

Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.

По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.


Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.

Приятного аппетита!

Черри, засоленные по такому рецепту, пикантные и немного острые. Благодаря своему интересному вкусу, они смогут стать достойной закуской даже на праздничном столе. Но не всем по нраву острота, тем более, маринованные томаты любят сахар. Существует множество других рецептов заготовки сладких черри на зиму.

Совет : чтобы помидорки сохраняли свою форму и оставались упругими, сделайте прокол в области плодоножки.

Сладкие черри в маленьких банках

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.8;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.10 г;
  • углеводы – 12.02 г.

Ингредиенты

  • помидоры черри – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 15 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте крышки и банки. Хорошо вымойте овощи.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль. Оставьте на плите еще на 3 минуты.
  3. На дно банок бросьте чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, затем плотно наполните помидорами черри.
  4. Добавьте уксус в банки. Залейте томаты горячим рассолом, но не закатывайте.
  5. На дно кастрюли с кипятком аккуратно разложите полотенце, поставьте на него банки. Они должны быть в воде на 2/3. Накройте крышками. Пастеризуйте в течение 15 минут.
  6. Осторожно выньте банки. Закатайте и переверните. Укутайте чем-нибудь тёплым. На 2-й день отнесите в погреб.

Совет : выбирая помидоры этого вида, обратите внимание на запах. Хорошие черри имеют ярко выраженный томатный аромат - если он слабый или вообще отсутствует, значит, помидоры сорвали слишком рано, и дозревали они уже по пути в магазин.

Зная, как солить помидоры черри, вы можете сэкономить себе время, ведь с ними намного проще управиться. Маленькие томаты гораздо быстрее напитываются рассолом и будут готовы к употреблению уже через пару недель. Помидоры по этим рецептам получаются сочными и пряными – самое то для закуски. Их непременно оценят ваши гости.

Существует бесконечное множество разновидностей томатов. Хозяйки приноровились использовать каждый из сортов, получая максимально вкусные сочетания. Но воистину царями маринадов на зиму являются помидоры черри. Отличаются не только сочностью, но изумительной эстетической красотой. Поэтому настоящие помидорки зачастую выступают украшением любого праздничного стола.

Черри – наиболее удачный сорт томатов для маринования. Получаются нежными, красиво сохраняют форму и в большом количестве вмещаются в банки. Также характерной особенностью этого сорта служит разнообразие цветов. Часто закрывают смесь из красных и желтых томатов.

Красный сорт имеет более тонкую кожицу, и мякоть также очень нежная, буквально тает. Но желтые имеют более притягательный вид, упругие при мариновке, но совершенно лишены кислинки. Поэтому, при приготовлении, рекомендуется добавлять немного больше кислоты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступить к заготовкам, нужно подготовить инвентарь и сами плоды:

  1. «Вишенки» рекомендуют выбирать твердые, без червоточин и намека на гниль.
  2. Хотя веточки у плодов очень привлекательные, рекомендуется от них избавиться.
  3. Также важным компонентом мариновки служит рассол; он требует особого внимания. Чем больше трав и специй окажется в маринаде, тем пикантнее и насыщеннее будет вкус.
  4. Банки для консервации обязательно подбирают без сколов и трещин.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Томаты – универсальные плоды. Неприхотливые и всегда бесспорно удаются. Но существует несколько уникальных рецептов приготовления на зиму черри. Томаты в собственном соку. Или с ароматным сельдереем. Также консервация с виноградом получается нежная и приятная на вид.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Если в наличии есть как крупные томаты, так и черри, можно приготовить изумительные маринованные помидорки в собственном соку:

  • мелкие черри – до горла банки;
  • стандартные помидоры – 8 штук;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус 9 % – неполная рюмка;
  • сахар – 2 ложки;
  • чесночные дольки – 5 штук;
  • перец душистый.

Сначала готовится соус. Для этого классические томаты следует прокрутить в блендере и поставить в кастрюльке на средний огонь. Когда закипит, добавить сахар и соль. Варить еще полчаса. Банки стерилизовать и наполнить оставшимися компонентами.

Уксус влить прямо перед наполнением соком. Закрутить крышки, перевернуть и укутать в теплое.

Без стерилизации

Консервирование черри без стерилизации опасно из-за малого содержания кислоты в плодах. Но, при желании хозяйки, можно обойтись без горячей обработки, добавив в консервацию больше уксуса.

С сельдереем

Чтобы засолить вкусные и ароматные черри с сельдереем, можно воспользоваться любым классическим рецептом мариновки. Например, черри с укропом, заменив укроп на сельдерей. Последовательность приготовления и количество ингредиентов неизменны.

С соевым соусом

Очень пикантная и интересная засолка получается, если в маринад добавить соевый соус. Для заполнения понадобится:

  • томаты черри – полкило;
  • чесночные зубчики – 2;
  • острый перчик – 1;
  • душистый, гвоздика – на усмотрение;
  • лист лавра;
  • уксус 9 % – 1 ложка (прям перед заливкой).

Для маринада понадобится:

  • соевый соус – 2 ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • соль, сахар – по 1 ложке.

Способ приготовления и закрутки идентичен с любым другим рецептом.

С розмарином

Закатать черри можно не только с маринадом, но и с заливкой. Сладкие консервы станут приятным дополнением любого стола. Для приготовления понадобится:

  1. Соль – 250 грамм.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Уксус – 2 ложки.
  4. Розмарин свежий или сухой – 2 веточки.
  5. Болгарский перец – 2.
  6. Черри – 1,5 кило.

Помидоры разложить по банкам, добавить чищенный и порезанный болгарский, равномерно распределив. Сверху уложить по 1 веточки ароматной травы. Отдельно закипятить воду, добавить оставшиеся компоненты, кроме кислоты. Уксус добавить перед распределением рассола по банкам. Накрыть крышкой, стерилизовать на водяной бане от 10 до 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть и поставить остывать.

С укропом

Чтобы приготовить заготовки с черри по данному рецепту, взять:

  1. Плодов – сколько войдет в банку.
  2. Укроп – 1 пучок.
  3. Лавр – 1 листок.
  4. 5 грамм корня хрена.
  5. Горчицу в семенах – 5 грамм.
  6. Перец горошком и душистый.

Ингредиенты уложить в банку по очереди. Сначала специи, потом зелень, затем томаты. Наполнить банку кипятком, подождать 7 минут, вылить воду в кастрюльку. Добавить еще 100 грамм воды и смешать с:

  • солью – 1 ложкой;
  • сахаром – 3 ложками;
  • уксусом 70 % – 1 ложкой (в банку непосредственно перед заливкой).

Важно! Главным лайфхаком приготовления является необходимость очень медленного остывания. Банки нужно хорошо укрыть.

С виноградом

Сладкие и необычные помидоры получаются в сочетании с виноградом. Рецепт приготовления ничем не отличается от других консерваций. Достаточно лишь знать количество ингредиентов. На заполнение:

  1. Черри – полкило.
  2. Виноград – 150 грамм.
  3. Чесночные дольки – 2.
  4. Смородиновый лист – 2.
  5. 1 лист вишневый.
  6. Стручковый перец – 1 маленький.
  7. Укроп, сельдерей.

Для маринада понадобится вода и соль/сахар по 1 ложке. Также можно добавить душистого перца.

С плодоножками

Плодоножки помидора также очень ароматные, поэтому нет необходимости в большом количестве специй. Достаточно взять томаты, добавить укропа и залить классическим рассолом. Закрутить и наслаждаться зимой, как мягким вкусом, так и удивительным внешним видом.

С базиликом

Закрутить черри с базиликом можно, воспользовавшись классическим рецептом консервации с укропом. Дополнив его настоящей, очень душистой травой, в количестве 1 веточки. Не больше, иначе аромат получится приторным.

С луком и сливами

Также в засолке черри с виноградом ягоды можно заменить очищенными сливами и добавить мелко порезанный лук для изысканности. Блюдо получается необычным. Часто используется, как закуска к алкоголю.

С корнишонами

Очень «веселым» получается маринад с маленькими огурчиками (корнишонами) и маленькими помидорками черри . Чтобы закрывать настоящую консервацию, понадобится много овощей. Количество исключительно на усмотрение хозяйки:

  1. Морковь кружочками.
  2. Перец зеленый+красный дольками.
  3. Корнишоны.
  4. Черри.
  5. Укроп, петрушка.
  6. Хреновый лист.
  7. Перец горошек, гвоздика.

Рассол понадобится классический: вода, соль/сахар по ложке и уксус – перед наполнением банок маринадом. Перевернуть и дать настояться. Некоторые хозяйки выкладывают целые узоры из компонентов.

В масле «Средиземноморье»

Также изумительным вкусом обладают помидорки, стоит только замариновать их по данному рецепту. Для блюда используют:

  1. Томаты черри – 300 грамм.
  2. Орегано сушеное – 1 ложка.
  3. Базилик свежий – 5 листов.
  4. Масло.
  5. Уксус яблочный, соль – по 1 ложке.

Ингредиенты следует отправить в банку. Соль смешать с кислотой и тоже высыпать в тару. Залить до краев маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 дней.

В уксусе по-английски

Англичане хорошо умеют консервировать и сохранять лучшие закуски к алкоголю. Достойный пример – черри в уксусе:

  • черри;
  • розмарин;
  • соль;
  • уксус яблочный.

Помидорки и розмарин укладываются в маленькие баночки. Отдельно разогреть уксус с минимальным количеством воды и разбавить соль. Раствором залить плоды. Закрыть крышкой и убрать месяца на два в холодильник.

Дальнейшее хранение

Хранятся подобные консервы лучше в прохладном темном помещении. Консервации с необычным рассолом рекомендуется убирать на хранение в холодильник.

Черри – это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время. Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.

Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная ягодка. Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств. Консервирование томатов - дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек. И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции. На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.


Приготовление:

  1. Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
  2. Промытые черри укладывают в емкости.


3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.


5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.

6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.

7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.

8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.


Маринованные помидоры черри на зиму - пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.


Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп,
  • петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

    Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус - 1 ст.л.


Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.


5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.


6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри.


7. Накройте крышкой, не закручивая.


8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.

  • Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  • Пастеризуйте двадцать минут.
  • Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  • Помидоры черри готовы через две – три недели.


Помидоры черри на зиму пальчики оближешь - самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Нужные продукты:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.банку;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.банку;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.


  1. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  2. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  3. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  4. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  5. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  6. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  7. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  8. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.банку;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л банку;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.банку;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.банку;
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.банку.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% - 1 ст.л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.


Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.банка;

Приготовление: