Рецепт соления мойвы для вяления. Вяленая мойва - мужской рецепт выходного дня. Засолка в тузлуке

Вяленую рыбу приготовить в домашних условиях не слишком сложно, потребуется только желание и немного свободного времени. Вяленая рыба является не только вкусным дополнением к столу, но и весьма полезна для человеческого организма, так как содержит не только белки, но и микроэлементы. Не только любители пива смогут оценить вкусовые качества , она прекрасно подойдет к вареному или жареному картофелю, да и просто с хлебом поесть вкусной рыбы не откажется никто.

В частном доме с приусадебным участком вялить рыбу значительно проще, но можно приготовить рыбу и в квартире. Для этой цели подойдет балкон или лоджия, где можно создать небольшой сквозняк, что позволит рыбе быстрее провялиться. Во время вяления рыбы происходит созревание мякоти, при котором жир пропитывает белковые ткани и мякоть рыбы становится не только очень вкусна, но и красива. Ну и нельзя забывать о том, что свежеприготовленная рыба имеет прекрасный аромат, который добавляет аппетита.

Вялим рыбу правильно

Сорта рыбы для вяления

Вялить рыбу можно разных сортов, начиная от больших размеров и заканчивая тюлькой. Хорошо подходит для вяления скумбрия и салака, сельдь и сардина, тарань и мойва, ставриду и камбалу. В зависимости от вида рыбы хранить их можно от пяти суток и до полугода и за счет этого некоторую рыбу не стоит вялить в большом количестве. При покупке рыбы для вяления не рекомендуется брать большие тушки, если только это не мелкая рыба (килька, тюлька или хамса).

Рыба до одного килограмма прекрасно подойдет для вяления и будет иметь прекрасный вкус. Вялить можно и свежую рыбу, которая не имеет неприятных запахов и мороженую рыбу, которой нужно дать оттаять при комнатной температуре. При засолке рыбы понадобится посуда ─ керамическая, нержавеющая или эмалированная, в которую поместятся все тушки рыбы. Более крупные тушки необходимо положить на низ посуды, а более мелкую рыбу укладывают сверху.

Засолка рыбы перед вялением

Для засолки рыбы приготавливается солевой раствор, который называют тузлук, из расчета 350 грамм соли поваренной на один литр воды. Для придания вяленой рыбе пряного аромата можно использовать горчицу в зернах, душистый перец и парочку палочек гвоздики. На три килограмма рыбы требуется примерно один литр солевого раствора, которому дают отстояться до полной прозрачности. Укладывается рыба рядами, брюшком вверх и сверху присыпается поваренной солью (примерно сто грамм соли на килограмм рыбы). Последний ряд рыбы засыпается солью (примерно полсантиметра) и на рыбу накладывается гнет.

Мелкие виды рыбы засаливаются примерно за час. Скумбрия, сельдь, сардина (массой до полукилограмма) будут готовы примерно через трое суток. Жирная и крупная рыба солится дольше и ее лучше проверять на соленость. Проверить просоленность рыбы можно надавливанием пальцем на спинку ─ если место надавливания выравнивается, то рыба еще не просолилась. Если в месте надавливания остается ямка, то рыба засолилась и ей пора дать отлежаться (до двенадцати часов) и можно вымачивать.

Вымачивание засоленной рыбы

Вымачивают рыбу перед вялением в зависимости от размеров можно от одного часа и до двенадцати часов. Нужна большая посуда, чистая холодная вода и места для того, чтобы рыба могла отлежаться. Вымачивать рыбу постоянно не рекомендуется, нужно чтобы соль от центра рыбы переходила к наружным частям, которые уже отдали излишки воде. Например, отмачивалась рыба один час в воде, потом нужно дать ей час отлежаться и повторять процедуру нужно до трех раз.

Как правильно вялить рыбу

Вяление рыбы

В зависимости от времени года и погоды, а также от вида жилой недвижимости, вялить рыбу в домашних условиях можно в саду, вблизи приусадебных построек или на балконе. Крупная рыба может быть развешена на бечевке, проволоке или на рейке с вбитыми гвоздями. Мелкая рыба вялится на пластиковой сетке или марле, которая натягивается в удобных местах. Рыба должна располагаться не ниже полутора метров от поверхности почвы или пола, чтобы ветер свободно обдувал тушки рыбы.

Наиболее подходящей температурой для вяления рыбы является двадцать градусов Цельсия, при которых рыба не пересыхает и не сильно стекает рыбий жир. Если рыба вялится летом, то располагать ее на солнце не рекомендуется, лучше выбрать затененное место, расположить рыбу под навесом или тентом. Небольшая в течении одного-двух дней, а крупные и жирные тушки потребуется вялить несколько недель. Нельзя назвать процесс вяления рыбы быстрым, но такие хлопоты окупаются вкусом и ароматом домашней вяленой рыбы , которую невозможно сравнить с покупной.

Вяленая мойва в домашних условиях - это ну очень вкусно! Я раньше думала, что вялить рыбу чрезвычайно сложно и нужно иметь какие-то профессиональные представления об этом, а на деле оказалось, что главное в процессе создания блюда - это терпение! Особенно когда рыбка уже висит и манит своим аппетитным видом, но нужно подождать около 2-3 дней.

Безусловно, многие вялят мойву в летний сезон, я же решилась на такой эксперимент поздней осенью и не пожалела - мойва подсохла при комнатной температуре над радиатором при +22 за два дня без назойливых мух и других различных насекомых. Помните о том, что рыбку нужно подвешивать там, где есть колебания воздуха, а еще лучше - сушить в электросушилке, если такая техника есть в вашем доме.

Двух часов засолки в теплой воде вполне достаточно для того, чтобы рыбка втянула в себя соль, - больше держать не нужно, пересолите! Можно добавить немного сахарного песка, но у меня была сладкая паприка.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы - по желанию!

Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами - условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.

Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.

Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.

Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо проветривалась.Теперь самое важное - с нее будет капать жир, так как мойва - жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки. В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).

Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным - на ваш выбор. Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике - около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!

Приятного вам!


На вопрос Как правильно посолить и завялить мойву? заданный автором Ёветик лучший ответ это Как посолить мойву.
Главная » Еда » Кулинарные рецепты Подписаться на рубрикуВойтиЗарегистрироваться
Как посолить мойву
Елена Кулагина автор КакПросто Совет добавлен 6 мая 2011 Добавить в избранное
Жирные сорта рыбы очень полезны, мойва относится как раз к ним. В ней содержится много рыбьего жира, который оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Соленая мойва имеет приятный вкус и ни с чем несравнимый аромат. Солится она достаточно быстро.
Время приготовления
27 минут
Вам понадобится
1 кг мойвы
700 гр. воды
соль 4-5 ст. ложек
сахар 10 гр.
специи по вкусу.
Инструкция
1
Промойте рыбу в холодной воде. Если вы не любите чистить соленую мойву перед едой, то распотрошите ее до засолки.
2
Вскипятите 700 гр. воды и добавьте в нее 4-5 ст. ложек соли, 10 гр. сахара и специи по вкусу. Из специй можно положить лавровый лист, гвоздику или перец горошком.
3
Рассол остудите до комнатной температуры, и залейте им рыбу. Мойву можно солить в стеклянных банках или эмалированной посуде.
4
Поставьте емкость с рыбой в прохладное место. Мойва должна быть готовой уже через 24-36 часов. Чем дольше она будет находиться в рассоле, тем сильнее будет соленой. Чтобы рыбу не пересолить, рассол нужно слить. Но не стоит забывать, рыба без рассола не будет долго храниться.

Ответ от Владимир Флаков [гуру]
Засолка и вяление рыбы
Засолка рыбы
Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Мелкую рыбу (весом до 1,5 кг) , не потрошат перед засолом, а крупную разрезают вдоль брюшка и по спинному плавнику, удаляют кишечник (икру и молоки можно оставить) , в разрезы насыпают соль, саму рыбу тоже натирают солью, насыпают ее в жабры, в голову. Раньше рыбу солили бочками. Ныне сойдет и кастрюлька. На дно насыпают соль, укладывают рыбу рядами брюшком вверх, каждый ряд пересыпают солью. (На 10 кг рыбы: 1,5-2 кг соли). Если засаливают одну тушку рыбы, можно натереть ее солью, а затем завернуть в несколько слоев чистой холщевой тряпицы, смоченной в солевом растворе и слегка отжатой. Заворачивая рыбу в тряпицу, можно последнюю слегка пересыпать пряностями по вкусу. Рыба в бочке, поставленная в прохладное место (погреб) будет готова через 1,5-2 недели. Одинокую тушку можно положить в нижнюю часть холодильника или в другое прохладное место.
Вяление рыбы
Рыбу вялят связками, протягивая большой иглой или проволокой через глаза шпагат. Свежую, только выловленную рыбу нужно отложить на время в кучу и так выдержать несколько часов. Солят так же, как описано выше, только в связках. Заливают рассолом (на 4 части воды - 1 часть соли) , солят примерно 2-5 суток. Вынимают из рассола рыбу и дают ей полежать в кучке. Потом развешивают, чтобы рыбины висели, не касаясь друг друга, и брюшком наружу. Сроки вяления: месяц или чуть больше - для крупной рыбы, для мелкой - пара недель.
Как вялить рыбу?
Для этого годятся плотва, чехонь, красноперка, подлещик, густера, подъязок, мойва и т. д. Наиболее распространены два способа вяления: сухой и тузлучный.
Сухой.
Хорошо промытую рыбу, нечищеную и непотрошеную, укладывают рядами в ёмкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоским камнем) , на нее кладется тяж (груз) , чтобы рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в котором рыба просаливается полтора -- трое суток (в зависимости от ее величины). Держать ее в это время лучше в прохладном полутемном месте. Узнать, усолела рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже ’дошла’ -- спинка становится твердой и грубой.
Далее рыбу следует хорошо промыть. И даже оставить на несколько часов в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль. , Чтобы обезопасить от мух, надо окунуть ее перед развешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше -- в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Теперь рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и повесить ее на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некоторые любители, а в тени, чтоб рыба©охранила все свои соки. Остается ждать, когда она ’поспеет’.
Тузлучный.
В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу. Также придавливают гнетом. А остальное -- то же самое. Утверждают, что приэтом способе рыба несколько теряет свои вкусовые качества. Но сие для гурманов. Для едока рядового потеря не ощутима.
Тузлук - раствор такой концентрации, когда сырое яйцо в нем не тонет.
Рыбу не обязательно развешивать каждую в отдельности. Можно подвесить в виде продолговатого мешка растянутую сетку и рыбу уложить в нее. Есть и более, простой способ: уложить рыбу на двойной слой бумаги на полу. При подсыхании сверху -- перевернуть ее. И так несколько раз -до готовности.
Не поленитесь. Щёлкните мышкой по этому адресу ссылка


Рыба и морепродукты

Описание

Вяленая мойва – простая, но в то же время очень популярная и вкусная закуска, без которой сложно обойтись поклонникам соленой рыбы. Многие хозяйки считают, что этот деликатес проще купить в магазине, чем приготовить своими руками. Это не так, ведь в настоящее время приобрести качественный продукт очень сложно. Вы не можете точно знать, в каких условиях была завялена рыба и какие ингредиенты использовались для ее вяления. Зато, приготовив вяленую мойву своими руками, вы будете уверены на сто процентов в качестве деликатеса. Помимо этого, у вас будет возможность рыбку не только завялить, но еще и засушить, ведь для этого ей просто нужно дать больше времени на приготовление. А если вы желаете этот процесс ускорит, то воспользуйтесь духовкой или электросушилкой.

О пользе домашней вяленой мойвы можно рассказывать бесконечно. В первую очередь этот вид рыбы ценится производимым оздоровительным эффектом. Она насыщена полезными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу сердца, селезенки, печени и почек. Также в мойве содержится селен и большое количество витаминов, которые способствуют восстановлению крепкого иммунитета и улучшению зрения. Йод, содержащийся в этой рыбе, укрепит вашу щитовидную железу и нормализует ее функции.

Конечно же, вяленая мойва может нанести организму и вред. Однако это может произойти только в том случае, если рыба была куплена в непроверенном магазине. С особой осторожностью рекомендуется употреблять этот деликатес людям, имеющим заболевания сердца и почек. Очень жаль, что вяленой мойвой не смогут насладиться те люди, которые соблюдают строгую диету, ведь калорийность этого рыбного угощения составляет 336 килокалорий на 100 граммов продукта.

Итак, чтобы правильно завялить мойву в домашних условиях, нужно следовать приведенному ниже пошаговому рецепту с фото. Соблюдая все рекомендации, вы приготовите вяленую рыбу быстро и вкусно!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь подготовьте необходимые ингредиенты, которые требуется использовать в этом рецепте для приготовления вяленой рыбы. Также сразу достаньте нитки, марлевую ткань и иглу. Кстати, для вяления можно брать и замороженную мойву.

    Если будете использовать замороженную рыбу, то поместите ее в глубокую посуду, залейте водой и оставьте на какое-то время для размораживания. Обычно на это уходит не более шестидесяти минут.

    Когда ингредиенты разморозятся, хорошо их промойте и обильно пересыпьте солью. Также будущий деликатес можно заправить сахаром, но это по желанию. Далее заготовку перемешайте и уберите в удобное место на полтора часа для засолки. Если вы желаете получить не слишком соленую рыбу, то время ее засаливания можно сократить. Спустя указанное время мойву обязательно промойте от соли. Если так вышло, что деликатес пробыл в солевом растворе больше, чем нужно, то после засолки замочите его в холодной воде на тридцать минут. Эта процедура быстро устранит проблему!

    Теперь возьмите подготовленную рыбку и протяните через нее нить так, как предлагается на приведенном ниже фото. Обратите внимание на то, чтобы нитка была толстой и довольно крепкой. В противном случае сложите ее в несколько слоев или вообще воспользуйтесь леской .

    В итоге у вас должно получиться такое рыбное колечко, как на фото ниже. Мойва должна быть плотно прижата друг к другу.

    Когда заготовка будет готова, подготовьте марлевую ткань. Для этого поместите ее в емкость, залейте уксусом и оставьте на некоторое время. Смачивать марлю нужно для того, чтобы к рыбе не приближались насекомые .

    Теперь осталось вывесить мойву в хорошо проветриваемом помещении, завесить марлей и оставить в таком положении для вяления. На это может уйти от одного до трех дней. Это зависит от погодных условий.

    Когда рыба будет готова, снимите ее с нити и выложите на тарелку. Отправлять деликатес на дегустацию можно прямо сейчас, а если вы хотите его сохранить, то поместите закуску в пакет, а после – в холодильник. Вкусная вяленая мойва, приготовленная в домашних условиях, готова .

    Приятного аппетита!


Торговля предлагает нам пива море и закусок рыбных косяки. Но мужик не ищет легких путей. И здесь, я поведаю вам, как вялить мойву самостоятельно.



Покупка мойвы процесс важный. Нужно осмотреть весь рыбный прилавок. Посмотрите, обязательно, селедку. У селедки самые
честные глаза. В их как в зеркале отражается все рыбье страдание от океана до прилавка.



Но вернемся к мороженой мойве. Она должна быть безо льда. Нет, лед может быть, немного и аккуратно. Если же вы наблюдаете
локальные грязно-серые сугробы на тельцах, лучше отложить вяление рыбы, и подождать свежего завоза. Наша торговля любит
химичить, но приемлемый продукт иногда проскакивает.



Пиво можете пока не покупать, до готового продукта далеко.
Дома нужно предупредить родных и близких - будут тяжелые дни, полные боли и ожидания. Папа вялит мойву, папу не тревожить.



Рыбу нужно разморозить без применения микроволновых печей и насилия, помыть и просушить. Можно просто обтереть салфетками.
Эту рыбу я не потрошу, потому как раз она к пиву, пусть останется немного работы при поедании.



Если ваша жена любит готовить, тут наступает самый опасный момент, она, наверняка, попытается изъять мойву для
приготовления пирога. Не оставляйте мойву без присмотра, кругом бродят кулинарные маньяки.



Для засолки я использую глиняный горшочек для запекания и силикатный кирпич. У вас может быть и другая емкость и другой
пресс, но учитывайте: в алюминиевой посуде лучше не солить. На полкило мойвы хватит пары столовых ложек соли, сколько
угодно перца горошком и с десяток лавровых листьев.



Остальные приправы по вкусу. Укладываем мойву в емкость слоями, целуя каждую тушку нежно в губы, (она любит нежность) а
каждый слой пересыпаем солью с горошком и листом. Сверху кладем пресс в целлофановом пакете, чтоб сильно не провонял и
не замарался.



Выдерживаем это дело часа два при комнатной температуре и затем отправляем в холодильник на сутки.
В принципе, через сутки вы получаете готовый продукт. Это соленая мойва годная для поедания. Она может стоять в рассоле и
дальше. Я как то засолил и уехал к теще, а у тестя бражка...



В общем, добрался до своей мойвы только через четыре дня. И нечего. Только немного пересол получился. Считается, что рыба
не возьмет лишнюю соль, но рыба, видимо, об этом не знает.



Учитывая, что дальше мы собираемся ее вялить, да еще к пиву: пусть берет соли - сколько хочет.
Нам нужен балкон на солнечной стороне. Известны зимние способы вяления за батареей центрального отопления. Но рассматривая
летние варианты, нужен солнечный и застекленный балкон. Нужно вынуть мойву, подсушить ее, промокнув теми же
салфетками и развесить аки белье на прищепках. Может возникнуть конфликт с лучшей половиной семьи: по предмету пропахших рыбой прищепок. Используйте пластмассовые, их легче отмыть. На самом солнце рыбу лучше не сушить. Шторки спасут мастера домашних солений.
Сушить можно сколько угодно, а кушать, как подоспеет желание.



Начинайте накапливать запасы пива. Опасайтесь мух, ос и друзей, которые тоже любят вяленую мойву. Приятного поедания.