Рецепт синеньких веером в духовке. Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром

Раскрыв веер из баклажанов, натираем каждую дольку овоща солью с обеих сторон. Затем кладем веер на плоскую тарелку, сверху прикрываем его разделочной доской и ставим на нее еще тарелочку, чтобы получился пресс. Оставляем так баклажаны на 15 минут, а затем сливаем с них образовавшийся сок и кладем веер на смазанный растительным маслом противень.

Затем пару минут бланшируем 3 средних помидора в кипятке, снимаем с них кожуру и нарезаем колечками в пол сантиметра. Далее нарезаем кружочками пакетик маленьких шариков молодой моцареллы. Остался последний штрих – приготовление соуса. Для этого мы смешиваем растительное масло с дробленными двумя зубцами чеснока, щепоткой базилика и меленным черным перцем. Этим соусом мы смазываем каждую дольку веера из баклажанов, между которыми затем выкладываем помидоры с сыром. Теперь осталось только поставить противень в разогретую до 180 0 С духовку на 20 минут, и спустя это время приятный аромат оповестит, что баклажаны, запеченные веером, полностью готовы.

Кстати, если вы любите «синенькие», заготовьте на зиму , вкус которого покорит вас раз и навсегда.

Чтобы приготовить запеченные баклажаны веером с сыром нужно 3 баклажана одинакового размера промыть, отрезать им хвостики и перерезать пополам. Затем каждую половинку нарезаем дольками, не дорезая до конца на 2 см. Каждую дольку обильно натираем солью и отставляем в сторону, чтобы с баклажан вытек горький сок.

Тем временем нарезаем колечками 3 помидора, а затем каждое колечко перерезаем пополам. Затем мелко нарезаем 3 зубца чеснока и тоненькими пластинками режем 100 грамм Российского сыра. Когда все будет сделано, сливаем из баклажан сок, промываем его под водой, сушим, а затем в каждый разрез между дольками кладем 1 кусочек сыра и пару полуколец помидора.

И под конец, рецепт веера из баклажанов требует от вас только выложить баклажаны на смазанный растительным маслом противень, сверху их посыпать чесноком и смазать 150 граммами майонеза, чтобы образовалась красивая корочка. Ставим противень в разогретую до 180 0 С духовку на 40 минут – и все, вкуснейшее блюдо готово!

А еще предлагаем вам приготовить ароматное по нашему рецепту.

Веер из баклажанов с беконом

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Для приготовления сытного и ароматного веера из баклажанов с беконом, мы как и в предыдущем рецепте моем 3 баклажана, отрезаем им хвостики, перерезаем пополам и нарезаем на лепестки, не дорезая до конца 1 см. Затем так же натираем солью и даем стечь горечи, после чего еще раз промываем баклажаны и сушим.

А тем временем мы мелко режем пучок петрушки и смешиваем ее в миске с дробленными 3 зубчиками чеснока. Затем добавляем в миску щепотку базилика и пол чайной ложечки сахара, заливаем смесь столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Теперь кружочками нарезаем 3 средних помидора, тоненькими ломтиками – 100 грамм твердого сыра и небольшими полосками 200 грамм бекона.

Теперь осталось только натереть смесью из петрушки каждую дольку баклажана, дать овощу впитать в себя масло и в каждый разрез между дольками вложить по одному кусочку сыра, помидора и бекона. Кладем веер из баклажанов на противень, устланный фольгой, и отправляем его в разогретую до 180 0 С духовку на 30 минут. Вкуснейшие баклажаны, запеченные веером в духовке, полностью готовы!

Веера из баклажанов — простая горячая закуска и прекрасное дополнение к ароматным блюдам из мяса. Выпекаются они в духовке в течение 45-50 минут, сама же фаза активного приготовления не займет у вас больше пяти минут. Всё, что нужно — нарезать должным образом баклажаны и подготовить незамысловатую начинку из кружочков сочных помидоров, твёрдого сыра, майонеза и чеснока.

Баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром

Существует два основных и часто встречаемых рецепта приготовления вееров из баклажанов. В первом случае баклажаны промазываются внутри смесью из оливкового масла, прованских трав и чеснока, во втором — смесью из майонеза и чеснока. В обоих случаях баклажаны шпигуются ломтиками помидора и сыра.

Ингредиенты:

  • 1. Баклажаны — 3 штуки;
  • 2. Сыр твёрдый — 200 грамм;
  • 3. Помидоры — 3 штуки;
  • 4. Майонез — 4 столовые ложки;
  • 5. Чеснок — 3 зубчика.

Нам понадобится три небольших баклажана. Если у вас на кухне имеются только крупные баклажаны, разрежьте их пополам.

Разрезаем каждый из них на ломтики, как на фото выше. Обратите внимание, что баклажаны разрезаны не до конца. Именно благодаря этому мы и получим в итоге баклажаны в форме веера.

Нарезаем сочные помидоры тонкими кружочками.

Так же тонко нарезаем 200 грамм твёрдого сыра.

В отдельной миске смешиваем майонез и три зубчика чеснока. Перемешиваем эту смесь.

Хорошенько при помощи кулинарной кисти промазываем баклажаны изнутри смесью чеснока и майонеза.

Начиняем баклажаны, чередуя помидоры и сыр. Сверху также смазываем баклажаны остатками майонеза.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от характеристик вашего духового шкафа. В электронном духовом шкафу баклажаны приготовятся быстрее, чем в газовом, так что не передержите баклажаны!

Веера из баклажанов с помидорами и сыром готовы. Прекрасно идут под красное вино, шашлык и прочие мясные закуски. Приятного аппетита!

Готовим простое и вкусное домашнее блюдо - запекаем баклажаны с помидорами и сыром в духовке, но вместо стандартной нарезки овощей кружками формируем оригинальный веер с начиненными прорезями. Для сочности смазываем заготовки сметаной, а для аромата и легкой остроты добавляем чеснок. Баклажанная мякоть благополучно пропекается, сыр плавится и аппетитно стекает «лавой», помидоры придают приятную кислинку.

Веер из баклажанов красиво смотрится на тарелке, подходит в качестве гарнира к мясу или птице, а также может подаваться как самостоятельная горячая или холодная закуска. В дополнение к ломтикам сыра и помидоров можно заполнить прорези кусочками бекона, ветчины, мясным или куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт. (300 г);
  • сыр - 200 г;
  • помидор - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сметана - 4-5 ст. ложек;
  • укроп - 1-2 веточки;
  • соль, перец - по вкусу.

Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт

  1. Баклажан промываем, обрываем плодоножку. Разрезаем плод вдоль на две равные части.
  2. В каждой половине проделываем частые продольные разрезы до основания (до места, где располагалась плодоножка). Получаем заготовку, похожую на веер. Примерная толщина полосок - 5-8 мм. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, можно осыпать заготовки солью и оставить на 20-30 минут, затем старательно промыть холодной водой - вместе с жидкостью уйдет и горечь.
  3. Для начинки помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр - пластинами.
  4. Сметану смешиваем с порубленным мелко укропом и чесноком, выжатым через пресс.
  5. Баклажаны укладываем в форму для выпечки синей кожурой вверх. Солим, по желанию перчим. Заполняем прорези сырной нарезкой.
  6. Добавляем к сыру ломтики томатов.
  7. Каждый веер промазываем сметанным соусом.
  8. Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
  9. Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо.

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!


Баклажаны веером, запеченные в духовке с помидорами и сыром, - очень красивая закуска. А уж вкусная какая! Нет слов! Все краски лета, пикантность, сочность и оригинальность в одном блюде. Заинтригованы? Тогда пробуйте и нахваливайте рецепт.

Ингредиенты:

- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- помидоры красные, спелые и мясистые – 2 шт. не очень больших;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 50-70 г;
- майонез или сметана – 2-4 ст. л.;
- свежий чеснок – 1-2 небольших зубчика (по вкусу);
- соль поваренная – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для приготовления этой эффектной во всех отношениях закуски лучше использовать молодые «синенькие». У перезревших овощей кожица слишком грубая. Хорошо вымойте баклажаны и отрежьте зеленый хвостик. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку также разделит на тонкие (в меру) продольные пластинки, не дорезая до конца. В итоге у вас должен получиться такой «веер», как на фото. Посыпьте подготовленные баклажаны солью. сложите в миску и подождите, пока начнет выделяться сок.




2. Ждать придется 10-15 минут, поэтому предлагаю это время потратить с пользой и подготовить другие ингредиенты. Вымойте и промокните полотенцем помидоры. Нарежьте кружочками. Если томаты крупные, по каждый кружочек разрежьте еще пополам.




3. Кусочек твердого или полутвердого сыра нарежьте тонкими пластинками. Если удобнее, можете натереть его на крупную терку.




4. Приготовьте ароматный соус. Для этого нужно смешать майонез и измельченный чеснок. Чеснок можете пропустить через пресс или мелко нарубить ножом. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Соус готов.

А еще вам наверняка понравится по нашему фото рецепту.







5. С баклажанов слейте сок. Промойте овощи от соли. Легонько отожмите от влаги. Смажьте между пластинками майонезно-чесночным соусом. Выложите на противень, смазанный растительным маслом.




6. Между баклажанных пластинок положите помидоры, как показано на фото.




7. Сверху уложите сыр.




8. Запекайте в разогретой духовке 25-35 минут до готовности. Температура выпечки – 180-200 градусов.
При подаче можно посыпать веер из баклажанов свежей зеленью.
Вот такие получаются баклажаны веером. Рецепт очень простой, но вы всегда можете его дополнить чем-то своим.

А еще предлагаем вам попробовать

Веер из баклажана - необычное и очень вкусное блюдо, для приготовления которого не требуется ни много сил, ни времени.

Большинство хозяек привыкли добавлять упомянутый овощ в икру, различные закуски, салаты и прочее. Однако кулинары утверждают, что из такого продукта очень вкусным получается и второе блюдо, запеченное в духовке. Как его готовить, мы расскажем в представленной статье. Поверьте, такой вариант использования овощей вас не разочарует.

Веер из баклажанов замечателен еще и тем, что его начинка может заметно меняться в зависимости от фантазии хозяйки и ее вкусовых пристрастий. Какие именно продукты понадобятся для приготовления этого блюда, мы расскажем прямо сейчас.

Баклажан веером: рецепт приготовления

Существует несколько вариантов того, как в домашних условиях готовится рассматриваемое нами блюдо. Мы решили описать только самый простой и доступный метод, для реализации которого не потребуется много диковинных и дорогих компонентов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать баклажан веером? Рецепт такого требует использования:

  • баклажанов синих крупных - 3 шт.;
  • майонеза оливкового - примерно 150 г;
  • масла подсолнечного рафинированного - приблизительно 20 мл;
  • перца черного молотого - несколько щепоточек;
  • помидоров крупных спелых - 3 шт.;
  • соли крупнокристаллической поваренной - несколько щепоточек;
  • сыра «Российского» твердого - около 100 г;
  • чеснока свежего - несколько зубчиков (по вкусу и желанию).

Обрабатываем компоненты

Прежде чем сделать веер из баклажана к праздничному столу, овощи следует подвергнуть тщательной обработке. Основной компонент хорошенько моют в теплой воде, а затем удаляют хвостики и делят вдоль пополам. После этого половинки баклажанов выкладывают на доску срезами вниз и разрезают так, чтобы из овощей получился своеобразный веер. Другими словами, продукт не дорезают до конца около 1 см.

Как только синий овощ будет обработан, его щедро сдабривают солью и оставляют в таком виде на 25-35 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы из баклажанов удалилась вся присущая им горечь.

По прошествии указанного времени овощи тщательно промывают под проточной водой, а затем хорошенько высушивают бумажными полотенцами.

Что касается других компонентов, то их также подвергают обработке. Свежие помидоры тщательно моют и нарезают тонкими кружочками. Если томаты слишком большие, то их делят пополам.

Также отдельно рубят зубчики чеснока и режут пластинками российский сыр.

Процесс формирования праздничного блюда

Как следует формировать веер из баклажанов? Осуществляется данный процесс легко и просто. Нарезанные овощи выкладывают на противень с кулинарной фольгой или смазанный маслом, а затем помещают в разрез всю начинку. Для этого чередуют кружочки томатов, пластинки сыра и рубленый чеснок.

Чтобы получить не только вкусный, но и красивый веер из баклажана, его присыпают малым количеством соли и перца, а затем покрывают майонезной сеточкой. Такая обработка поспособствует подрумяниваю блюда, делающему его более аппетитным.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как веер из баклажана будет сформирован и выложен на противень, его сразу же отправляют в разогретую духовку. Для быстрого приготовления такого необычного блюда его желательно запекать при температуре 180-190 градусов.

Длительность запекания праздничного обеда зависит от величины используемых баклажанов, а также от начинки. Как правило, баклажаны веером с сыром становятся пригодными к употреблению уже по истечении 40-50 минут.

Прежде чем вынуть вкусное и красивое блюдо из духовки, его следует обязательно проверить на готовность. Для этого баклажаны протыкают деревянной палочкой или зубочисткой. Если предмет беспрепятственно проходит в толщу продукта, то блюдо можно смело вынимать из духового шкафа.

Как подавать к обеденному столу?

Теперь вам известно о том, как следует готовить веером. После осуществления термической обработки овощи аккуратно достают из духовки и сразу же выкладывают на плоскую тарелку. В таком виде блюдо преподносят гостям вместе с ломтиком хлеба или поджаренным тостом.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки используют данный обед в качестве гарнира к мясу. Баклажаны идеально сочетаются со свининой, говядиной и мясом птицы. Также их можно употреблять вместе с жареными или маринованными грибочками.

Нельзя не упомянуть и о том, что подавать такое блюдо к обеденному столу или к ужину желательно сразу же после термической обработки. Это связано с тем, что если выдержать веером, в стороне, то они могут очень быстро выделить свой сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому реализовать описанный рецепт сможет даже хозяйка без достаточного кулинарного опыта. Кстати, некоторые кулинары его заметно видоизменяют. Например, помимо помидоров и сыра, в веер из баклажанов они дополнительно помещают тонкие кружочки цуккини, кольца репчатого лука, различную зелень, морковь и прочие овощи.

Если вы хотите сделать мясное блюдо, то в качестве начинки рекомендуем использовать мясной фарш, тонкие ломтики бекона, ветчину, колбасу или даже сардельки, нашинкованные кружочками. Такие компоненты поспособствуют получению более сытного и ароматного обеда.