Рецепт щей из свежей капусты и свинины. Рецепт щей из свежей капусты со свининой. Видео — Щи из свежей капусты, готовим вкусные щи

Щи – традиционный русский суп, популярный наравне с ухой. Невозможно себе представить не один день русской кухни без такого сытного, вкусного и красивого первого блюда. Однако чтобы приготовить щи надо немало мастерства и знаний. Кто-то использует для них квашеную капусту, щавель, кто-то добавляем грибы. Ну а мы остановимся на классическом рецепте, который включает в себя самые банальные ингредиенты и не отнимет много времени. Итак, давайте приготовим самые вкусные щи из свежей капусты, рецепт которых вы не променяете ни на один другой.

Ингредиенты

  • свинина (любая часть) – 300 г
  • картофель – 3–4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • соль, зелень.

Приготовление

1. Первым делом займемся свининой. При необходимости разморозим ее, обмоем. Если вы взяли часть с косточкой, то мясо с большего необходимо обрезать. Саму кость не выкидываем, используем тоже для бульона. Если взяли часть без кости, то просто нарезаем мясо на небольшие квадратики. В целом форма нарезки особого значения не имеет.

2. Далее, подготавливаем кастрюлю. На семью из трех человек вполне хватит и трехлитровой. Набираем в нее воду на три четверти и кладем туда мясо. Ставим на средний огонь и начинаем варить. Не забываем в процессе снимать шум, чтобы бульон оставался чистым, красивым и вкусным.

3. Пока бульон варится, очищаем морковь и лук. Нарезаем и натираем их. Лучше всего для моркови использовать среднюю терку, а лук нарезать помельче. При желании их можно обжарить на сковороде, но если суп планируется давать деткам, то этого не стоит делать.

4. Не оставляем без внимания и картофель. Очищаем его и нарезаем. Самая выгодная по красоте и быстроте варки форма нарезки – длинные прямоугольники.

5. Капусту нашинковываем как можно мельче. Идеально, если эту работу за вас выполнит кухонный комбайн.

6. Также поступаем и с зеленью. Если она свежая, то обмываем и нарезаем, если замороженная – то можно и не размораживая бросить в бульон. Кстати, можно воспользоваться и засушенными приправами.

7. Тем временем наш бульон должен быть уже готов. Его необходимо подсолить и закинуть туда подготовленные овощи. Делаем это аккуратно, стараемся не обрызгаться и не ошпариться. Продолжаем варить еще минут 30 до полной готовности картофеля и капусты. Последняя, кстати, должна обмякнуть.

8. Как только щи готовы снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться с полчаса. Затем подаем на стол со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить классические щи для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать, осваивайте новые блюда и радуйте семью!

Хозяйке на заметку

1. Как и борщ, щи вкусны с чесноком. Иногда очищенные зубки подают цельными на блюдце, особенно если трапеза простая, семейная. Однако мало кто решается их употреблять вприкуску – слишком уж они ядреные, да и запах сильный. Целесообразно сделать чесночные сухарики и поставить наряду с хлебом возле супницы.

2. Все первые блюда, сваренные на жирном мясе, довольно долго перевариваются. Наши предки вскоре после такой еды пили брусничный квас, капустный или огуречный рассол – прекрасные дижестивы. У современного человека более широкий арсенал напитков со сходным действием: сухое вино, гранатовый сок, натуральный лимонад и т. п. Какое-нибудь кисловатое питье очень рекомендуется принять, если на обед был наваристый, сытный суп.

3. В супермаркетах часто формируют и продают бульонные наборы, в том числе свиные. В некоторых попадаются толстые трубчатые кости, разрубленные примерно на 200-граммовые фрагменты, и это неплохо: бульон выйдет отличным. Главное, если он варился с такой косточкой, потом процедить его, чтобы в щах не попались опасные осколки. Процеживание также улучшает вид отвара: он становится чище, прозрачнее. В данном случае чем гуще решетка дуршлага, тем лучше: на сетке останутся сгустки нерастворившегося жира.

Щи из капусты

Щи с квашеной капустой

Нам понадобится:

  • Луковица/одна шт.
  • Морковка/четыре шт.
  • Стебли сельдерея/две шт.
  • Картошка/две — четыре шт.
  • Чесночок/две дольки.
  • Свиных рёбрышек/девятьсот гр.
  • Томатного соуса/двести мл.
  • Говяжьего бульона/четыре л.
  • Сахара/две ст.л.
  • Лавровые листья/одна шт.
  • Паприку/одна ч.л.
  • Бекон/четыре шт.
  • Свежую капусту/один (некрупный вилок)
  • Квашеную капусту/четыреста пятьдесят гр.
  • Зелень петрушки/один пучочек (в гарнир).
  • Сметану/две ст.л. (в гарнир).

Как приготовить Щи с квашеной капустой

В блюдо у которой толстое дно положить свиные ребрышки.
Включаем на плите сильный огонь, обжариваем, чтобы ребрышки подрумянились. Перекладываем их в другое блюдо.

В этой же посуде нужно обжарить бекон, нарезанный на кусочки.
Из бекона должно натопиться большая часть жира.

Картошку моем, чистим. Режем на крупные куски.
Морковку чистим, режем на кольца. Луковицу размельчим ножиком. Средними кусочками нарежем сельдерея.

Отправляем резаные компоненты в блюдо с беконом, выдавливаем чесночок. Зажариваем до прозрачности лук.

Теперь нам нужно прибавить резаной свежей капусты, размешиваем, потушим несколько минуток, чтобы капуста стала мягенькая.

После этого добавляем квашеной капусты, томатного соуса, паприку, лавровых листьев с сахаром. Закладываем в блюдо свиных ребрышек, залить говяжьего бульона. Варим при маленьком огне примерно два часа. Мясо должно отходить от костей.

Выбираем ребрышки из щей, режем мясо, ворачиваем обратно в блюдо. Подаем к столу добавляя сметану с зеленью.

Щи из квашеной капусты видео рецепт

Щи с цветной капустой

Нам понадобятся:

  • Говяжей мякоти/триста гр.
  • Белокочанной капусты/четыреста гр.
  • Брокколи/двести гр.
  • Цветной капусты/двести гр.
  • Болгарского перца/сто гр.
  • Воды/три л.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томатной пасты/одна ст. л.
  • Растительного масла/три ст. л.
  • Соли на вкус.
  • Перца горошек на вкус.
  • Лавровых листьев на вкус.
  • Паприки на вкус.

Как приготовить Щи с цветной капустой

Говядину промываем, укладываем в блюдо с холодной водой.
Займемся варкой бульона, варим примерно один час, как закипит.
Положить соли. Говядину достать.

Процеживаем бульончик.
Закладываем порезанную картошку, когда опять будет кипеть.

Луковицу чистим, режем.
Обжариваем пять минуток с растительным маслом.

На сковородку добавляем протертую на мелкой терке морковку.
Перемешиваем, готовим, чтобы была мягкая.

Добавляем резанный на соломку перчик, размешиваем, готовим две минуты.

Добавляем немножко водички, паприки с томатной пастой.
Тушим компоненты семь минут при маленьком пламени огня.

Тем временем нашикуем белокочанной капусты.

Займемся цветной капустой с брокколи, разберем от соцветий.
Промываем все в чистой воде.

Добавляем белокочанной капусты к бульону.
Через пять минут, закладываем цветной капусты с брокколи.

Готовим примерно двадцать минут.
После этого добавляем в щи поджарку.

В самом конце положить специй, лавровых листьев, кусочки мяса и перчик. Подаем к столу!

Щи из кислой капусты

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины/пятсот гр.
  • Квашенной капусты/пятьсот гр.
  • Морковка/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровые листья/две шт.
  • Соли/одна ч. л.
  • Сушеного укропа/одна ч. л.
  • Растительного масла/шесть ст. л.
  • Специй на вкус.

Как приготовить Щи из кислой капусты

Свинину промываем, закладываем в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту. После того, как начнет закипать, пламя убавляем, убираем сверху пенку.

Следующим шагом добавляем картофель с лавровым листом.
Убавляем огонь и готовим пять — десять минут.

Морковь с луком обжариваем с растительным маслом (половинкой).
Специй положить на вкус после того, как картофель будет слегка мягкий.

На отавшейся половинке растительного масла, будем тушить капусту, закладываем ее в кастрюльку. Добавляем специй на ваш вкус.

Как свинина с овощами приготовятся, снимаем кастрюлю с плиты, закрыть крышку, оставляем щи настояться тридцать минут.

Подаем к столу со сметаной и зеленью.

Русские щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи с фасолью

Нам понадобятся:

  • Мясо говядины/четыреста гр.
  • Фасоли/половина ст.
  • Морковка/одна шт.
  • Луковица/одна шт.
  • Картошка/две шт.
  • Свежей капусты/триста гр.
  • Зелени/двадцать гр.
  • Соли/одна ч. л. (на вкус).
  • Воды/полтора — два л.

Как приготовить Щи с фасолью

Говядину промываем, режем кусочками, закладываем в кастрюлю, залить чистую воду, поставить на плиту готовить.
Когда начинает закипать убираем сверху пену.
Добавить в кипящую воду предварительно отмоченную в воде фасоль. Готовим около одного часа.

Луковицу очистить, режем на мелкие кубики.

Поджариваем лучок с растительным маслом, чтобы появился золотистый цвет.

Почистить морковь, режем на мелкие кубики.

Картошку очистить, нарезать на средние кубики.

Нашинковать мелкими частями капусты.

Закладываем в кастрюлю компоненты из овощей, присолить, готовим пятнадцать — двадцать минут. Когда щи приготовлены, добавляем в них сметаны и зелени. Вкус бесподобен. Подаем к столу.

Украинский борщ с фасолью — видео рецепт

Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины/пятьсот гр.
  • Квашенной капусты/двести пятьдесят гр.
  • Воды/два с половиной л.
  • Моркови/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровых листьев/две шт.
  • Гвоздики/три шт.
  • Растительного масла/две ст. л.
  • Сахара/полторы ч. л.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перчика на вкус.

Как приготовить Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Мясо свинины промываем, укладываем в кастрюлю, залить воды.
Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим чтобы закипело. После этого положить морковку, лук, гвоздики, лавровых листьев.
Готовим в течении одного часа тридцати минут.

После этого времени выключаем плиту.
Вытаскиваем ингредиенты, процеживаем бульон.

Ставим бульончик на плиту, ждем когда закипит.
Картошку промываем, чистим, режем.
Закладываем картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Морковку с луковицей чистим, промываем, режем на мелкие части.
Занимаемся обжаркой овощей на сковородке с маслом.
После обжарки закладываем в кастюлю с бульоном.

Свинину порвем кусочками, добавляем к остальным компонентам в кастрюлю.

Примерно за семь — десять минут до полного приготовления, отжимаем из капусты жидкость и добавляем в кастрюлю.

По вкусу присолить, поперчить, добавить сахара.
Ждем когда закипит, выключаем.
Даем постоять супчику примерно пятнадцать минут, подаем к столу.

Щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи из щавеля со свининой

Нам понадобятся:

  • Мясо свенины/триста пятьдесят гр. (желательно не жирную)
  • Картошка/пятьсот гр.
  • Лук/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томаты/две — три шт.
  • Зеленого щавеля/один пучочек (зелени на вкус)
  • Растительного масла/одна ст. л.
  • Соли со специями на вкус.
  • Отварные яйца/два шт. (на ваше усмотрение)

Как приготовить Щи из щавеля со свининой

Мясо свинины промываем, обсушить, режем на маленькие кусочки.
Закладываем в кастрюлю, заливаем воды, ставим на плитку с огнем.

Когда закипело, обязательно убираем сверху пену.
Делаем средний огонь, варим десять — пятнадцать минут.

Спустя это время осторожно вытащить с помощью шумовки.

Когда готовится чистим картошку, режем ее на кубики.
Закладываем к бульону, как вытащите свинину.
Присолить на вкус, продолжаем варить, огонь должен быть средний.

Разогрейте на сковородке растительного масла.
Закладываем нарезанную луковицу в сковородку, обжариваем чтобы лук был прозрачный. Добавляем морковку, свинину с измельченными томатами без кожицы (можете воспользоваться томатной пастой либо соусом). Оставляем потомиться десять — пятнадцать минут.

Заложить свинину и овощи в кастрюлю, варим дальше.
Промываем зеленый щавель, обсушиваем, измельчим.
По желанию разрешается положить в супчик зелень петрушки с укропом на ваш вкус.

Выкладываем компоненты зелени в супчик и ждем когда закипит.
На вкус присолить и поперчить.
Спустя две минуты убираем с плиты, закрыть крышку, настаиваем двадцать минут. При подаче, разрежьте в тарелочку яйцо.

Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Нам понадобятся:

  • Говяжей жирной грудинки/восемьсот гр.
  • Капусты квашенной/восемьсот гр.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Куриных бедер/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Чеснока/четыре дольки.
  • Зелень петрушки/три веточки.
  • Зелень укропа/три веточки.
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Зеленый сельдерей/одну веточку.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перца на вкус.

Как приготовить Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Первым шагом нам нужно отжать из капусты рассол, выкладываем в чашку, в мультиварку. Вливаем воды примерно с два пальца повыше капусты. Устанавливаем в режиме «тушить» на шесть часов.

Следом перекладываем все из чашки в кастрюлю.
Подождем, когда капуста охладится, убрать в холодное место на шесть — восемь часов.

После этого времени, в чашку мультиварки выкладываем мытое говяжье мясо с курицей. Заливаем воду (три литра).
Уставливаем в режиме «суп» на три часа. Убираем все, что накипело, добавляем половиночками лук, немножко поджаренного, морковку, соли со специями. Варим супчик в течении двух часов.
Потом процеживаем бульон.

Выливаем бульончик обратно в чашку мультиварку.
Добавляем мясо, очищенной целой картошки.
Устанавливаем в режиме «суп» на один час.

Теперь вареную картошку режем на средние кусочки.
Закладываем к бульону. Так же заложить капусту (воду отжать).

Устанавливаем в режиме «суп» на тридцать минут.
Присолить, поперчить. Ставим в режиме «подогрев» на десять минут.

При подаче добавляем резанную на мелкие части зелени с чесноком.

Самые вкусные щи — видео рецепт

Щи из щавеля с крапивой

Нам понадобятся:

  • Зеленого щавеля/пятьдесят гр.
  • Зеленой крапивы/пятьдесят гр.
  • Яиц/два шт.
  • Картошка/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Куриного либо овощного бульона/один л.

Как приготовить Щи из щавеля с крапивой

Для постного супа яйца с бульоном не понадобятся.
Чтобы приготовить суп по классическому варианту, нам необходимо отварить куриных яиц, а между этим приготовим бульон.

Для начала ошпарим крапиву в кипятке, дабы она не «кусалась».

Режем её на мелкие части.

В чистой воде промываем щавель, режем на мелкие части.

Порежем картошку на кубики, закладываем к бульону.
Присолить, на ваш вкус, оставляем варится на средний огонь.

Мелкими частями режем луковицу с морковью, закладываем к бульону.

Как картошка практически сварится, добавляем к ней зелени.

К концу варки добавляем порезанные на мелкие части отварное яйцо.
Доведем до готового состояния, убираем с плиты.
Настаиваем в течении пятнадцати минут, подаем к столу.

По желанию положите в тарелку сметаны, очень вкусно.

Суп из крапивы и щавеля — видео рецепт

Щи с капустой

Нам понадобятся:

  • Свежей капусты/пятьсот гр.
  • Картошки/триста гр.
  • Моркови/одна — две шт.
  • Лук/одна — две шт.
  • Вяленых помидоров/четыре — шесть шт.
  • Зелени/один пучок.
  • Чеснока/на вкус.
  • Соли/одна ч. л.
  • Специй/одна щепоточка.
  • Растительного масла/одна ст. л.

Как приготовить Щи с капустой

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту.
В данном рецепте отсутствует мясо, но по желанию, можно добавить мясного бульона, ждем когда закипит.

Чистим картошку, режем на брусочки.

Дошли до капусты, шинкуем её, а когда вода в кастрюле закипела, закладываем капусту с картошкой. Присолить, делаем средний огонь, варим, чтобы картошка была мягкой.

Чистим лук, режем на мелкие кубики.
В сковородку налить растительное масло, раскалить, добавить лук, обжариваем, чтобы был прозрачный. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец. Получается очень вкусно.

Морковку чистим, поротираем через терку.
Выкладываем в сковородку, жарим примерно пять минут.

Дошла очередь до вяленых помидоров.
Закладываем их в кастрюлю, следом поджарку.

Варим примерно пять — семь минут, убавив на средний огонь.

Немного присолить (на вкус), положите специй с лавровым листом.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко пошинковать.
Теперь нам понадобится ступка.
Выкладываем в неё зелень, добавляем соль (щепоточку).

Чистим чесночок, добавляем в зелень.
Тщательно растираем, выкладываем в кастрюльку, снимаем с плиты.

Хорошо размешиваем, закрыть крышку, настаиваем тридцать минут.

Подаем к столу. Желаю приятного аппетита.

Щи из свежей капусты — видео рецепт

Щи вегетарианские

Классический рецепт мясных щей. Время приготовления — 2,5 часа. Количество порций — 8.

Ингредиенты для щей со свининой:

Свинина (шея или лопатка) – 700 грамм

Свежая капуста — 1 кочан

Картофель – 3 штуки

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Помидоры в собственном соку – 200 грамм

Растительное масло – 2 столовых ложки

Чеснок – 3 зубчика

Петрушка — 1 пучок

Лавровый лист – 1 штука

Сметана – по вкусу

Чёрный перец – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой:

Моем свинину, кладём в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на небольшом огне, периодически снимая пену шумовкой.

Чистим и нарезаем картофель, морковь, лук, чеснок. Свежую капусту очищаем от верхних листьев и мелко шинкуем (кочерыжку не используем).

Обжариваем на сковороде в растительном масле лук и морковку. Добавляем предварительно размятые помидоры, тушим 5 минут.

Вынимаем свинину из бульона и нарезаем кусочками. Сам бульон процеживаем и добавляем в него полученные кусочки мяса.

Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варим 10 минут.

Добавляем в щи зажарку и варим ещё 10 минут.

Затем добавляем измельчённую зелень, чеснок, лавровый лист, соль, перец. Перемешиваем, выключаем огонь и даём настояться 20 минут.

vtarelochke.ru

Готовим рецепты

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Posted By: admin 06.06.2017

Предлагаю очень сытный суп с насыщенным вкусом. Мясо и капуста — мягкие, а бульон — прозрачный.

Секрет прозрачного бульона — вовремя снятая пена. Снимать чаще пену и тогда щи получатся идеального цвета и прозрачности. Из зелени к этим щам из свежей капусты со свининой идеально подходит петрушка и укроп. Их можно покрошить как в кастрюлю в конце варки, так и непосредственно перед подачей на стол прямо в тарелки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина на косточке - 0,4 кг.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Кочан капусты - 0,5 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 3-4 шт.;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Перец горошек - 4-5 шт.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Свинину на косточке промываем. Если кусок крупный, то разрезаем его на части.
  • Заливаем мясо 1,5 л. воды и ставим на плиту.
  • Варим бульон, время от времени снимая шумовкой пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем довольно крупными кусочками.
  • Капусту мелко шинкуем.
  • Лук чистим от кожуры и мелко нарезаем.
  • Морковь моем и пропускаем в крупную тёрку.
  • Бульон варим 40 минут, затем туда добавляем картофель. А через 10 минут после картофеля положим капусту.
  • Теперь в суп добавляем соль по вкусу, а также лавровый лист и перец-горошек.
  • Далее готовим зажарку. Растительное масло разогреваем в сковороде. Отправляем туда лук и морковь. Обжариваем овощи до лёгкого золотого оттенка и затем вместе с маслом добавляем в суп.
  • Варим щи из свежей капусты со свининой ещё минут 10, потом нарезаем любимую зелень, добавляем в кастрюлю и подаем блюдо к столу.

gotovimrecepty.ru

Территория Здорового Питания

В погоне за модой и современными кулинарными тенденциями не следует забывать традиционную кухню. Как говорится, так питались наши отцы и деды. Щи – блюдо исконно русское. Варят щи на мясном бульоне, но можно использовать и курицу и даже рыбу, а в пост готовить щи на бульоне из овощей. В зависимости от выбранного вида мяса вкус бульона будет разным, но остальные составляющие блюда остаются неизменными в любом рецепте – это капуста, картофель, поджарка из овощей, чеснок и зелень. Традиционно варят щи с квашеной капустой, но это вариант идеален для зимы, а пока еще есть нежная свежая капуста, можно отступить от традиций и приготовить не менее вкусные щи из свежей капусты со свининой, рецепт с фото которых предлагаем сегодня вашему вниманию.

Ингредиенты

  • свинина на косточке – 700-800 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 4 штуки;
  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • растительное масло или свиной жир (растопленный) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • любая свежая зелень;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука (по желанию);
  • сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Приготовление

Сначала нужно сварить наваристый бульон для щей. С этой задачей отлично справится скороварка – мясо сварится быстро, бульон будет прозрачным и крепким. Мясо берем на косточке, но не постное, а с жирком. Наливаем в скороварку 3 литра холодной воды, кладем мясо, солим по вкусу и доводим до кипения. Пену снимаем, на небольшом огне варим мясо минут 5-10 пока не перестанет образовываться пена. Потом закрываем герметично крышкой и варим еще 20-25 минут под давлением. Если скороварки нет, варите мясо около часа, периодически снимая пену. Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, чтобы он разваривался в бульоне – с такой картошкой щи будут вкуснее. Нарежем картофель соломкой или кубиками, дольками. Мелко нашинкуем репчатый лук. Очистим морковь, натрем ее на крупной терке или нарежем тонкой соломкой.

Бульон нужно обязательно процедить, чтобы готовое блюдо получилось красивее. Мясо достать, отделить от косточки, нарезать порционными кусочками. Накрыть, чтобы не подсохло, а бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Положить в кипящий бульон картофель, варить до готовности картофеля. Овощи спассеруем в масле или в растопленном свином жире до мягкости. Добавим мелко нарезанные помидоры, тушим еще несколько минут. К этому времени картофель уже будет почти готов, и можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Прикрываем щи крышкой, на медленном огне томим 10 минут.

Капусту шинкуем соломкой, не очень тонко.Выкладываем капусту в бульон с овощами, размешиваем. Пробуем щи на соль, если нужно – досаливаем. Приправляем молотым перцем и кидаем лавровый листик. Варим щи после закипания 7-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, кусочки мяса. Накрываем щи крышкой и даем настояться 15-20 минут.

neboleyka.info

Щи со свининой из свежей капусты рецепт с фото пошагово

Щи из свежей капусты вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления этого блюда.

Первый рецепт слегка отличается от классического он сделан на быстром мясном бульоне. Но если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными. Итак, (щи из свежей капусты рецепт). Сайт Кулинария страна рецептов приготовил вам подборку рецептов вкусных свежих рецептов приготовления щей.

Конечно, такое блюдо, как щи, хорошо известно во всей стране. Но особенно популярно оно именно в южных и центральных районах нашей страны. У щей весьма тонкий и необычный вкус, приятный аромат, поэтому многие повара не считают нужным добавлять в этот суп какие-то ни было пряности, специи с сильным запахом и мучную пассировку. В южных районах почти всегда в щах можно встретить несколько долек помидора. А еще можно приготовить щи из квашеной капусты. они тоже выходят очень вкусными.

Чем же так полезны щи?

Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте особенный аромат и тонкий вкус.

Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.

Щи можно варить как и с картофелем, таки без. Последовательность закладывания компонентов в бульон такова, что все овощи оказываются готовыми одновременно и при этом не перевариваются. Так как все овощи закладываются именно в кипяток, то витамин С практически разрушается, но именно это позволяет блюду сохраняться дольше. Например, если судить по времени варки картофеля, то нужно знать, какой сорт нужно варить дольше, а какой меньше.

Щи из свежей капусты простой рецепт

Ингредиенты:

300 грамм свинины,

200 грамм свежей капусты

Как приготовить вкусные щи:

Вам будет необходимо взять свинину можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя. Правильный бульон для супа варится около двух часов. Но всегда можно сварить и быстрый бульон. Такой бульон вместе с капустой сварится всего за полчаса.

Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.

После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.

А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво. Затем оставляем капусту вариться с мясом примерно на 20 минут. А пока приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть, а лук порезать. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины.

Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. И уже через 15 минут можно добавлять в суп морковно-луковую заправку. Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.

Рецепт щи из свежей капусты с мясом

Вам необходимо взять из на расчёта на кастрюлю в четыре литра:

Полкилограмма капусты свежей

2 моркови небольших

2 луковицы средних

Свежая или сушеная зелень

Рецепт приготовления блюда Щ и из свежей капусты с мясом

Сначала будем варить мясной бульон. Мясо должно быть промытым под проточной холодной водой. Затем его нужно залить холодной водой и под крышкой варить около часа. Пену необходимо снимать по мере появления с помощью шумовки или ложки. Затем бульон надо процедить и вновь поставить на огонь, добавив соль.

Пока ваш бульон будет вариться, приготовьте все овощи к варке. Нашинкуйте мелко капусту, потрите очищенную морковь на крупной тёрке, порежьте лук. Затем лук и морковь необходимо пожарить в течении нескольких минут на растительном масле, в конце жарки на сковороду выложить и небольшой рубленный зубчик чеснока. Перед тем, как выключить огонь, положите к овощам томат-пасту. Если будете готовить щи со свежим помидором, то класть в сковороду его надо вместе с чесноком.

Достаньте мясо из бульона, остудите его и порежьте мелкими кубиками. Порежьте картошку кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Сначала в кипящий бульон погружается картофель. После того, как возобновится кипение, погружают капусту. Овощи, которые предварительно были обжарены, кладут в щи за минут десять конца варки.

Затем добавляют специи, зелень, варят ещё минут пять и выключают.

Щи из свежей капусты рецепт без картофеля

5 грамм петрушки,

40 грамм томата,

ложка растительного масла,

150-170 грамм капусты свежей,

лука кладите столько, сколько любите.

Репу, морковь и петрушку с луком нарезают дольками и немного пассируют на масле. Затем режут кубиками капусту. Если репа и капуста горькие, то их необходимо предварительно ошпарить, чтобы горечь ушла в кипяток. Сначала в кипящий бульон кладут капусту, через минут 5-7 пассированные овощи, потом соль и варят уже до готовности. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, можно добавить различные специи и травы. Капуста должна быть упругой, но не разваренной. Подавать щи нужно со сметаной и вареным мясом.

Рецепт щи из свежей капусты с картошкой

Для этого рецепта вам будет необходимо:

250 грамм капусты свежей,

2 столовых ложки томатной пасты,

2 больших луковицы,

растительное масло — 1 столовая ложка;

5 грамм петрушки,

свиные ребрышки — 500 грамм,

зелень — 50 грамм,

Как приготовить щи без картошки:

Из ребрышек варят бульон с добавлением корня петрушки, лаврового листа. Солят бульон в конце варки.

Соломкой режут картофель и кладут в бульон. После этого закладываются пассированные лук и морковь в томатной пасте.

Капуста нрезанная соломкой идет следом. Варят щи на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Щи рецепт из свежей капусты с перловкой

Ингредиенты:

2 моркови небольших

Полкилограмма капусты свежей

100 грам перловки

500-700 грамм мяса (говядина или свинина по желанию)

Большой спелый томат или 3 ст. ложки любой томатной пасты

2 луковицы средних

Свежая или сушеная зелень

Соль и специи (лист лавровый, перец)

Рецепт приготовления:

Суп варится точно также, но за минут 20 до конца варки в суп погружают сильно распаренную и уже набухшую перловую крупу.

– известный суп русской кухни, который варили еще в древней Руси. Сегодня мы расскажем вам, как правильно варить вкусные щи из свинины.

Щи из свежей капусты со свининой рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • свежая белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лавровый листик.

Приготовление

Первым делом обрабатываем сырое мясо, нарезаем его кусочками и кладем в кипящую воду. Через 10 минут свинину вынимаем, бульон сливаем, а кастрюлю ополаскиваем от пены. После этого кладём мясо в чистую холодную воду, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим бульон около 2 часов. Свежую капусту мелко шинкуем и осторожно опускаем в бульон. Не теряя времени зря, обрабатываем все овощи, морковь натираем на терке, а луковицу шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем их в сковородку, наливаем немного маслица и пассеруем овощи до румяного цвета, периодически помешивая. Как только вы поймёте, что мясные кусочки уже готовы, очищаем картофель и рубим его кубиками. Далее бросаем его в суп, а через 15 минут выкладываем морковно-луковую зажарку. Готовим щи еще минут 5, закрыв крышкой, а потом выключаем огонь и настаиваем блюдо около 10 минут. Ну, вот и все, питательные и очень полезные щи со свининой из свежей капусты готовы. Подаем их горячими с чёрным хлебом, разлив по глубоким тарелкам и заправив сметанкой.

Щи из квашеной капусты из свинины

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину хорошо промываем, обрабатываем и порционно рубим ножом. Затем складываем в кастрюльку, заливаем 2 литрами холодной воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого снимаем шумовкой образовавшуюся пену, уменьшаем пламя, накрываем крышкой и варим бульон около часа. Луковицу и морковь чистим, крупно режем и пассеруем на сухой сковородке без добавления масла минутки 3. Затем выкладываем обжарку в бульон, бросаем лавровый листик и готовим под крышкой еще 1 час. Далее свинину аккуратно вынимаем, а бульон процеживаем. Картофель чистим, крупно нарезаем и опускаем осторожно в суп. Квашеную капусту промываем горячей водой, отжимаем жидкость и выкладываем в суп. Варим свежие щи со свининой еще минут 20, подсаливая по вкусу. Затем огонь выключаем, даем блюду настояться минут 30, а потом подаем со свежей зеленью, сметанкой и чесночком.

Наваристый свиной бульончик, сытный и ароматный, да капусточка - свежая, тонко нарезанная. Ну, ещё только картошки да лучка покрошить, вот и все щи!

Да, это классика, но ведь можно добавить грибочков, а ещё зажарить морковку с томатом. Свининку тоже необязательно класть цельным куском, а для разнообразия сделать фрикадельки.

Щи из свежей капусты со свининой - общие принципы приготовления

Лучшим куском свинины для щей из свежей капусты считается жирная мякоть с косточкой. Именно такое мясо позволяет приготовить насыщенный бульон. Технология приготовления щей проста, но чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, нужно учесть некоторые нюансы.

Сначала варят основу для щей - бульон. Мясо тщательно промывают и опускают в холодную воду. Помещают кастрюлю на интенсивный огонь и доводят до кипения. Чтобы бульон получился прозрачным, на первом этапе нужно внимательно следить за ним и удалять пену. Дав покипеть 2-3 минутки, уменьшают нагрев так, чтобы содержимое кастрюле лишь немного кипело, и дальше продолжают готовить, накрыв крышкой.

Щи со свининой не всегда готовят на бульоне, что значительно уменьшает время, затрачиваемое на приготовление. В этом случае нарезанное на мелкие кусочки мясо обжаривают вместе с овощами и кладут в кастрюлю, когда основные компоненты дошли до полуготовности. Иногда свинину перекручивают на мясорубке, а в щи запускают приготовленные из фарша фрикадельки.

Капуста, картошка, лук и морковка - овощи, без которых не могут получиться настоящие щи. Из морковки и лука обычно готовят зажарку, которой заправляют почти готовый суп. Можно класть и сырыми, при варке бульона. Капусту опускают в кастрюлю раньше картофеля. Если поступить наоборот или заложить овощи одновременно, они дойдут до готовности неравномерно. Картошка может развариться, а капуста останется жёсткой.

Щи не любят специй, но почти всегда в конце в суп кладут пару листков лаврушки и обязательно зелень. Щи из свежей капусты со свининой прекрасно гармонируют с укропом, причём он может быть не только свежим, но и сушёным.

Наваристые вкусные щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:

Задняя рулька - 500 гр.;

Пять средних картофелин;

600 гр. свежей белокочанки;

Душистый горошковый перец - 4 шт.;

Ложечка сухого укропа;

Рафинированное масло;

Крупная репчатая луковица.

Способ приготовления:

1. Промывая в проточной воде, тщательно скоблим ножом рульку. Кладём в трёхлитровую кастрюлю и, залив под самый верх водой, помещаем на максимум нагрева. До закипания снимаем по мере появления пену. Затем понижаем нагрев и готовим, не давая слишком сильно кипеть, полтора часа.

2. Достаём из бульона рульку и временно откладываем в сторону, чтобы немного остыла. В кипящий бульон опускаем нарезанный брусочками картофель. Готовим до повторного закипания, не забывая снимать пену.

3. Тоненькими полосками шинкуем капусту и опускаем её в бульон спустя 10 мин. после картошки. Продолжаем варить до готовности овощей.

4. С остывшей рульки снимаем шкуру, отделяем мясо от жира и костей. Нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю к капусте и картофелю, добавляем душистый перец.

5. Натираем крупно морковку и ставим пассеровать на масле вместе с луком. Доводим до золотистого окрашивания и сразу вводим зажарку в щи.

6. Дожидаемся закипания, убавляем нагрев до минимума и томим щи около минуты. Затем добавляем сушёный укроп, выдерживаем при прежнем нагреве ещё минуту и выключаем огонь.

Быстрые щи из свежей капусты со свининой (с фрикадельками)

Ингредиенты:

Полкило ошейка;

Четыре большие картофелины;

Две луковицы;

Морковка;

Свежий укроп - несколько веточек;

Рафинированное масло;

Крупный лист лавра;

Полкило белокочанки, свежей.

Способ приготовления:

1. Обмываем кусок свинины в холодной воде, нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке, пропуская через самую мелкую решётку. Перемалывая во второй раз, в конце перекручиваем ещё и головку лука.

2. Добавляем совсем немножко соли, приперчиваем и вымешиваем. Можно отбить мясную массу об миску, так частички лучше схватятся между собой.

3. Из готового фарша формируем небольшие шарики, размером с крупный орех, и раскладываем их по разделочной доске. На сильный огонь ставим 2,5 литра воды.

4. Тонко нарезаем капусту, картошку нарезаем кубиками или брусочками. Крупной тёркой трём морковку, а оставшуюся головку лука разрезаем надвое и мелко режем.

5. По закипанию воды в кастрюле, опустите сначала картошку, проварите на небольшом огне пять минут и положите капусту.

6. В сковороде на масле до мягкости обжарьте лук. Затем положите к нему морковку и, перемешивая, доведите овощи до лёгкого золотистого окрашивания.

7. В кастрюлю с дошедшими до полуготовности овощами, опускаем мясные фрикадельки. При интенсивном нагреве доводим до кипения, снимая с поверхности бульона вар. Затем снова уменьшаем огонь и варим щи до готовности.

8. В конце перекладываем в кастрюлю обжарку из лука и моркови. По своему вкусу присаливаем и добавляем лаврушку. Можно положить немного свежей зелени. Не давая закипеть, томим суп на самом минимальном нагреве около минуты и отставляем с плиты.

Наваристые щи из свежей капусты со свининой с томатом

Ингредиенты:

Мякоть с мозговой косточкой - 700 гр.;

450 гр. картошки;

Репчатая луковица;

500 граммов белокочанки;

Два средних помидора;

Болгарский перец - 1 шт.;

Среднеразмерная морковка;

Ложка томата;

Растительное, высококачественное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поместив обмытое мясо в кастрюлю, и долив к нему воду, по обычному рецепту варим три литра прозрачного бульона. На его приготовление потребуется порядка часа, а готовность проверим по мякоти - острый нож должен свободно прокалывать её.

2. Пока свинина варится, подготовим овощи. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками или брусочками - кому как нравится. Заливаем картофель холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляем в сторону. Тонко шинкуем капустку, полоски должны быть не слишком длинными и желательно одинаковой ширины.

3. Приготовим овощную зажарку для щей. Тонкими полукольцами режем лук, очищенный от семян перец тоненькими полосками, а морковку трём крупной тёркой. Кладём подготовленные овощи в сковороду с прогретым маслом, и слегка обжариваем на малом огне. Когда лук потеряет молочную белизну, добавим нарезанные дольками помидоры, а через две минуты томат. Хорошо перемешаем, уберём с огня. Кладём в обжарку лист лавра и закрываем его частью овощей.

4. Готовое мясо аккуратно достаём из бульона и, переложив в миску, остужаем, чтобы его можно было отделить от кости и нарезать. В кастрюлю опускаем капусту, прибавляем огонь. Доведя до кипения, кладём картошку и кусочки отварного мяса, немного подсаливаем, снимаем образовавшуюся пену. Дождавшись закипания, опять понижаем нагрев. Продолжаем готовить, не давая закипеть.

5. Когда капуста и картофель станут мягкими, выкладываем в щи обжарку, размешиваем. Провариваем, не кипятя, три минуты и выключаем.

Щи из свежей капусты со свининой и грибами (быстрые)

Ингредиенты:

250-300 гр. свиной мякоти без кости (ошеек);

Две крупных картофелины;

200 граммов капусты;

Рафинированное масло - 2 ст. л.

Головка лука;

Чайная ложка натурального сливочного масла;

Небольшая морковь;

200 граммов свежих, желательно молодых, шампиньонов

Способ приготовления:

1. Крупными кубиками режем свинину, грибы - соломкой.

2. Разогреваем сковороду с налитым в неё подсолнечным маслом и опускаем в неё кусочки свинины и шампиньоны. Обжариваем на среднем огне пару минут, добавляем измельчённую в крупную стружку морковь, ломтики лука. Тушим под крышкой, понизив нагрев, до готовности мяса. В конце выкладываем в сковороду сливочное масло и даём кусочкам мяса и грибам немного подрумяниться.

3. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л. воды. Дождавшись закипания, опускаем нашинкованную капусту и через пять минут кладём к ней брусочки картофеля, варим овощи до полуготовности. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и не давайте сильно кипеть.

4. Когда картошка и капуста будут практически готовы, заправляем суп обжаркой из мяса с грибами. Добавляем лавр, доводим до готовности.

Рецепт диетических щей из свежей капусты со свининой (без зажарки)

Ингредиенты:

Постная свиная мякоть;

Половинка небольшого капустного кочана, примерно 500 гр.;

Большая морковка;

Несколько крупных картофелин;

Луковица;

Три горошины душистого перца;

Небольшой лавровый лист;

Свежий или сухой укроп.

Способ приготовления:

1. Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками. Очищенный картофель нарезаем кубиками в полтора сантиметра. Очищаем луковицу.

2. В двухлитровую кастрюлю воды кладём мякоть и ставим на интенсивный огонь. В процессе закипания снимаем с поверхности бульона вар. Затем снижаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, опускаем в кастрюлю лавр, луковицу и горошины перца. Накрываем крышкой, варим свинину до мягкости. После этого мякоть достаём и чуть остудив, нарезаем кусочками.

3. Извлекаем из бульона лук с лаврушкой, опять доводим его до кипения и запускаем морковку. Спустя пять минут, кладём капусту и картошку и варим овощи до размягчения.

4. Опускаем в щи отварное мясо, добавляем укроп. На среднем огне выдерживаем две минуты, и отключаем плиту.

Рецепт простейших щей из свежей капусты со свининой для мультиварки

Ингредиенты:

Поросячьи рёбра - 600 гр.;

Головка лука;

Полкило белокочанки;

Морковка небольшого размера;

Две ложки несолёного томата;

3 ложки масла;

Два маленьких лавровых листка.

Способ приготовления:

1. Разрезаем рёбра на куски так, чтобы в каждом находилось по две косточки.

2. Тонкой соломкой шинкуем капусту, мелко режем лук, картошку - брусочками. Морковку измельчаем крупной тёркой или нарезаем такими же кусочками, как и луковицу.

3. Запускаем мультиварку в программе жарки, наливаем в чашу постное масло. Когда хорошо прогреется, опускаем кусочки свинины и обжариваем четверть часа. Регулярно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропарилось.

4. Выкладываем в чашу измельчённую морковку и лук. Обжариваем всё вместе в том же режиме ещё 15 минут. Добавляем разведённый четверти стакана воды томат, размешиваем.

5. Засыпаем в чашу к обжарке капусту с картошкой, добавляем лаврушку и подливаем воду. Регулируем таким способом густоту щей, после чего подсаливаем.

6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и, установив таймер на полтора часа, включаем. Крышка должна быть закрыта. Из готовых щей достаём лаврушку и даём им постоять при закрытой крышке четверть часа.

Щи из свежей капусты со свининой - хитрости приготовления и полезные советы

Бывает, не успели или забыли снять пену до закипания. Она смешалась с бульоном, и он помутнел, что делать? Остудите бульон, а после отфильтруйте через тройную марлю. Такая процедура не только осветлит суповую основу, но и позволит избавиться от нежелательных осколков косточек.

Ранней весной можно приобрести молодую капусту. Она вполне подойдёт для щей, но в этом случае её соломку закладывают в бульон позже картофеля.

После добавления зелени, обязательно доведите щи до кипения, чтобы не скисли при хранении. Не нужно кипятить, иначе зелень замутнит бульон.