Рецепт приготовления супа харчо из говядины. Суп харчо из говядины. Для его приготовления нам понадобится

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли :

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Пошаговые рецепты приготовления классического грузинского супа харчо из говядины с орехами, упрощённые варианты с перловкой, черносливом, кислыми сливами, гранатовым соком

2018-01-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

2505

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из говядины

Харчо и так классика. Ароматный, остренький и сытный суп, национальная гордость грузин, наравне с винами и роскошным шашлыком. В любой национальной кухне найдётся подобное сокровище, и даже чем-то похожие рецепты есть в меню других народов, но вкус харчо по-своему неповторим.

Ингредиенты :

  • телячья грудинка - 600 граммов;
  • две больших белых луковицы;
  • четыре небольших мясистых помидора;
  • неполный стакан рубленых орехов - 100 гр.;
  • ложечка хмели-сунели и две - томатной пасты;
  • 70 граммов риса;
  • чеснок;
  • два пучка зелени (кинза, пополам с петрушкой);
  • острый перец - стручок небольшого размера;
  • два листка лаврушки.

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины

Обмыв, разрубаем говядину четырёхсантиметровыми кусками, можно немного мельче. Ставим варить бульон в трёхлитровой кастрюле, доверху залив мясо водой. Медленно доводя до закипания, тщательно убираем всю пену. Затем, понизив нагрев, варим мясо под крышкой около часа, до мягкости. Для улучшения аромата, хорошо после закипания положить в кастрюлю корень петрушки.

Рассыпав рис по столу, выбираем весь сор и повреждённое зерно. Ссыпав в миску, тщательно промываем крупу, залив прохладной водой, оставляем в ней.

Орехи чуть подсушиваем на сухой сковороде. Остудив, помещаем в плотный пакет и несколько раз проходимся по нему скалкой. Желательно получить кусочки размером не крупнее 4 мм, но допустимо измельчить и в крошку.

Меленько шинкуем очищенные луковицы.

Обмытые помидоры заливаем на минуту крутым кипятком. Остудив холодной водой, аккуратно снимаем шкурку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Разрезаем вдоль стручок жгучего перца. Снимаем с мякоти ножом все семена и нарезаем её тонкими полосками.

На малый огонь помещаем сковороду, сразу налив в неё масло. Немного прогрев, выкладываем лук, обжариваем до момента, когда ломтики потеряют матовость. Выложив к луку помидоры, тушим на малом огне ещё пять минут, добавляем острый перец, за ним томатную пасту. Присолив, всё тщательно перемешиваем и оставляем готовить ещё пять минут. Временно выключаем нагрев.

Из готового бульона вынимаем шумовкой мясо. Слегка остудив, отделяем косточки, выкладываем кусочки мяса в обжарку и снова включаем нагрев. Даём обжарке немного потушиться с мясом.

Сцеживаем из миски с рисом воду. Засыпаем крупу в медленно кипящий бульон и сразу перемешиваем. При незначительном кипении даём рису провариться четверть часа.

Обмываем зелень, стряхнув остатки воды, мелко нарезаем. Сложив зелень в ступку, добавляем, раздавливая специальными щипцами, примерно ложку чеснока, растираем в кашицу. Если нет ступки и пестика, растереть зелень с чесноком можно в обычной тарелке, тыльной стороной скалки.

В кастрюлю с дошедшим до готовности рисом засыпаем две ложки хмели-сунели, кладём лаврушку. Выкладываем томатную обжарку, добавляем ткемали, высыпаем ореховую крошку и растёртую с чесноком зелень. Протомив на малом огне минут десять, выключаем и даём настояться.

Вариант 2: Суп харчо из говядины с картошкой: быстрый рецепт

В независимости от того, какой кусочек говядины взят, приготовление бульона займёт час и даже больше. Предлагаем более простую рецептуру харчо, по которой не нужно отдельно варить бульон. Кусочки мякоти обжариваются вместе с овощами, добавляется вода и поочерёдно другие компоненты. На всё уйдёт примерно час, а харчо выйдет не хуже классического.

Ингредиенты :

  • полкило говядины (мякоть);
  • 50 гр. подкопчёного сала;
  • пять небольших картофелин;
  • одна морковка и две белых луковицы;
  • среднеразмерный плод болгарского перца;
  • чеснок;
  • по ложке готового «Ткемали» и хмели-сунели и три - томатной пасты;
  • зелень - по вкусу, любая свежая.

Как быстро приготовить суп харчо из говядины

Мякоть обмываем, нарезаем кусочками квадратной формы. Более мелкими кубиками режем сало.

Очищаем, ополаскиваем водой овощи, зелень. Мякоть болгарского перца и лук нарезаем мелкими ломтиками, картошку небольшими дольками или брусочками. Морковку трём крупно, а на мелкой стороне тёрки измельчаем чеснок. Меленько шинкуем зелень.

Немного прогреваем кастрюлю с двойным дном. При отсутствии такой посудины отлично подойдёт казан. Наливаем в ёмкость ложку постного масла и сразу выкладываем сало. Вытопив жир, вынимаем из него шкварки.

Увеличив нагрев до максимума, выжидаем с полминуты и опускаем мясо. Перемешивая, жарим кусочки до появления лёгкого румянца.

Добавляем к мясу лук и слегка пассеруем. Добавив морковку, и сладкий перчик, обжариваем ещё пару минут. Важно довести овощи до мягкости, а не прижарить.

Разводим томат половиной стакана воды и выливаем к пассеровке. Тушим на слабом огне четыре минуты.

Залив содержимое кастрюли тремя литрами кипятка, сразу опускаем в неё картошку. Доведя до закипания, оставляем на среднем огне, дожидаясь готовности картофеля.

Когда картошка станет мягкой, засыпаем в суп промытый рис, солим. Проварив до готовности риса, заправляем харчо перцем и ароматным хмели-сунели. Добавив чеснок и зелень, доводим до закипания и сразу выключаем.

Вариант 3: Суп харчо из говядины со сливами

Сливы - практически равноценная замена соуса Ткемали. Чтобы новичку была видна разница, некоторые профессиональные повара объясняют так: «борщ на томатной пасте - тоже борщ, но на помидорах он вкуснее». Маленькое замечание, морковь по этому рецепту, в суп кладётся несладкого сорта.

Ингредиенты :

  • грудинка от молодого телёнка - 400 гр.;
  • крупный помидор;
  • головка лука;
  • небольшая несладкая морковка;
  • три кислых сливы;
  • один сладкий перец;
  • пять ложек риса;
  • 90 гр. томатной пасты;
  • пучок свежей петрушки и пару веточек кинзы;
  • чеснок;
  • красная острая перчинка;
  • ложечка хмели-сунели;
  • четверть чайной ложечки чёрного перца (молотый).

Как приготовить

Кастрюлю возьмите с небольшим запасом по объёму, воды потребуется три литра, но и остальные продукты должны поместиться. Доведя до кипения, опускаем в воду подготовленное мясо. Периодически снимаем пену, варим два часа и дольше, если это потребуется.

Готовый бульон отставляем с огня, вынимаем говядину. Дав её остыть для комфортной разделки, разбираем, снимая мясо с кости. Кусочки жира нарежьте вместе с мякотью или отложите для пассеровки.

Морковь, сладкий перчик, чеснок и луковицу очищаем, споласкиваем проточной водой. Нарезаем в форме соломки морковку и таким же способом измельчаем лук. Перец распускаем на меленькие кубики. Сливы ошпариваем, разрезаем, натираем через сито, тщательно снимаем мякоть с косточек - она особенно кислая, а для харчо это важно.

Сильно разогреваем сковороду с налитым маслом и уменьшаем нагрев до умеренного. Выкладываем измельчённые овощи, подливаем сливовое пюре и чуть разбавленный томат. Тушим под крышкой до получаса, изредка помешиваем, не давая пассеровке подгорать.

Рис промываем до тех пор, пока с дуршлага не будет стекать совсем прозрачная вода. Стряхиваем остатки жидкости до последней капли и, вместе с пассеровкой, отправляем в бульон. Растираем в ступке чеснок, хмели-сунели и нарезанный колечками жгучий перец. Присаливаем, добавляем чёрный перец.

Нарезаем помидоры дольками, для красоты блюда кожицу не убирайте. Закладываем в суп и довариваем не больше пяти минут. Кладём зелень, любую, на свой выбор, досаливаем и выключаем нагрев.

Вариант 4: Суп харчо из говядины с черносливом

Орехи для этого рецепта - только грецкие, миндаль фундук и арахис лучше не класть вовсе. Чернослив используйте обычный, копчёный даёт своеобразный привкус. Для пробы можете заменить одну вяленую ягоду на копчёную, вкус супа изменится, но будет всё же нежнее.

Ингредиенты :

  • говяжья грудинка или другая часть - 600 граммов мякоти и 250 косточек;
  • 120 граммов риса;
  • по 150 граммов чернослива и грецких орехов;
  • шесть помидоров и один крупный сладкий перец:
  • белая луковица среднего размера:
  • половина головки чеснока, ложечка перца горошком и маленькая острая перчинка;
  • хмели-сунели и нерезкие специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо зачистите, промойте и, обсушив, нарежьте крупно. Жир снимите, слегка вытопите с чайной ложечкой масла в казанке, положите мясо и подрумяньте при умеренной температуре. Снимите с огня, дайте приостыть, положите косточки и влейте три литра кипятка. Засыпьте горошковый перец, добавьте лаврушку. Установите казанок на быстрый нагрев, после закипания снимите шумовкой пену, не убирая жир, и томите в течение двух с половиной часов.

В разные ёмкости мелко нарежьте очищенный лук, перец - сладкий и, отдельно, острый, чернослив, помидоры. Орехи разотрите в ступке или перебейте с помощью блендера.

Лук быстро обжарьте, добавив совсем немного масла, выложите перец обоих видов, затем помидоры. Пассеровку, после остывания, тоже желательно размолоть блендером или же, подготавливая продукты, постарайтесь их сильнее измельчить.

Рис сварите, немного не доводя до готовности, зёрнышки должны оставаться упругими, тщательно промойте. Казанок с готовым бульоном верните на плиту, выложите в него чернослив и проварите с четверть часа, затем, медленно помешивая, добавьте все остальные продукты, кроме кинзы и чеснока, прогрейте ещё три минутки.

Для большего аромата дайте супу настояться до получаса, прикрыв котелок поверх крышки ещё и толстым полотенцем. Добавьте тёртый чеснок, кинзу, по желанию - другую зелень. Хорошо, если супу дать настояться ещё с часок, подавая, заправьте жирной сметаной, можно отдельно подать маринованные острые перчинки.

Вариант 5: Суп харчо из говядины с перловкой

Наличие крупы в составе харчо вызывает немало споров, но делает суп намного сытнее. Общепринятые виды: овсяная, рисовая и перловая. Отдавать предпочтение одной из них - дело вкуса, отметим лишь, что классическое блюдо советских времён готовилось именно с перловкой.

Ингредиенты :

  • три говяжьих рёбрышка с мякотью - около 800 граммов;
  • две луковицы, по одному помидору и острому перчику;
  • немного неполный стакан перловки;
  • чеснок рубленый и томатная паста - по столовой ложке;
  • пригоршня рубленой зелени - кинза и петрушка;
  • две ложки Ткемали и одна - смеси молотого кориандра, чёрного перца и сухой аджики.

Как приготовить

Говядину варим, залив водой доверху в четырёхлитровой кастрюле. Продолжительность зависит от «возраста» мяса и составляет от двух часов и дольше. К говядине добавьте луковицу, промыв её, но не очищая, достаточно надрезать крестом до середины.

Вторую луковицу очищаем и распускаем на четвертинки колец, подрумяниваем на масле и добавляем нарезанный помидор. Для колоритного вида готового блюда нарезайте томат с кожицей, если такая добавка к супу вам не по душе, снимите её любым удобным способом, можете удалить и семена, протиранием на сите. К пассеровке добавьте томатную пасту, подлейте неполный половник бульона, тушите до четверти часа.

Вынув луковицу, закладываем в бульон промытую перловку, варим ещё час и проверяем готовность крупы. Если она ещё сыровата, вынимаем мясо, которое должно к этому моменту уже полностью развариться, и продолжаем на медленном огне доводить перловку.

Закладываем пассеровку, кисловатый соус Ткемали, солим и пробуем на вкус. Мелко рубим острый перец, чеснок и зелень, отправляем в кастрюлю. Проварив десять минут, закладываем по вкусу специи, прогреваем ещё столько же и выключаем. Настаивать харчо рекомендуется не дольше часа.

Вариант 6: Суп харчо из говядины с гранатовым соком

Сок гранатов добавляет супу тонкий аромат, едва ощутимую терпкость и лёгкую кислинку. Как правило, в харчо, кроме сока, ни сливовое пюре, ни Ткемали уже не добавляют. Независимо от того будет использован консервированный или свежий сок, постарайтесь скушать его свежим.

Ингредиенты :

  • 400 граммов телятины с косточкой;
  • две ложки сырого «пузатого» риса;
  • по одной луковице и корешку петрушки;
  • чайная ложечка рубленого чеснока;
  • треть стакана рубленых орехов и чуть меньше - гранатового сока;
  • крупный помидор;
  • две ложки ароматного масла;
  • смесь красного и чёрного перца, базилика и молотого кориандра - ложечка без горки;
  • четверть стакана смеси из рубленой петрушки, свежей кинзы и укропа;
  • соль, немного хмели-сунели и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Из промытой говядины варим крепкий бульон на одном литре очищенной воды. Продолжительность - полтора-два часа, нагрев умеренный. Желательно бульон слегка присолить и положить луковицу (в списке продуктов не указана).

Сварившееся мясо снять с кости и нарезать по три кусочка на порцию, вернуть назад в кастрюлю. Добавить многократно промытый рис, убавить нагрев после закипания.

Луковицу с белым корешком очищаем и меленько рубим, пассеруем до насыщенного румянца, помешивая. Нарезанный дольками помидор, протираем через дуршлаг, удаляем крупные кусочки кожицы, выкладываем мякоть в пассеровку. Спустя три минуты подливаем сок граната, увеличиваем огонь и сразу выключаем, после закипания.

Орехи растираем в ступке или измельчаем в блендере, Смешиваем ореховую массу с пассеровкой и перекладываем в суп. Варим до размягчения риса и кладём специи, солим. Засекаем пять минут и перед самым выключением кладём рубленую зелень с чесноком.

Вариант 7: Суп харчо из говядины без обжарки

Супы без пассеровок рекомендованы людям, имеющим сложности с пищеварением. Казалось бы, острые блюда им и так нежелательны, но на самом деле большинству мешают не специи, их можно положить и меньше, а именно наличие обжаренных овощей. Харчо без этих недостатков мы вам и предлагаем.

Ингредиенты :

  • говяжьи рёбрышки - 750 граммов;
  • две луковицы;
  • шесть ложек риса;
  • сто граммов орехов;
  • головка чеснока, небольшая, и острая перчинка;
  • пучок петрушки и кинзы, в соотношении 1:1;
  • ложечка перца горошком и столько же молотой паприки;
  • три ложки Ткемали и одна - томатной пасты;
  • ложечка хмели-сунели, два листочка лаврушки и соль крупного помола.

Как приготовить

Разрубленные рёбрышки промываем, складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма и под самый верх наполняем её водой. Варим, сняв пену и неплотно накрыв крышкой, два часа. В бульон желательно положить маленькую луковку и корешок петрушки небольшого размера.

Луковицу распустить тонкими дольками, сварившийся бульон тщательно процедить и быстро разогреть до кипения. Мясо, снятое с костей, нарезать и опустить в бульон вместе с луком, засечь 45 минут. Тем временем промыть и слегка вымочить рис, смешать Ткемали, томат и нарезанную острую перчинку. Орехи перебрать и растереть в ступке, понемногу добавляя к ним чеснок и паприку.

Добавить в бульон рис, отсчитав 10 минут, заправить острой и ореховой смесями. Размешать, посолить, варить ещё пять минут, после чего засыпать остальные специи - лаврушку и хмели-сунели. Спустя ещё минут пять, заправить рубленым чесноком и зеленью, через минуту снять с нагрева и настаивать от половины до полутора часов.

Вариант 8: Суп харчо из говядины в мультиварке

Если поинтересоваться у людей старшего поколения, какой быстрый суп им запомнился лучше других, подавляющее большинство, несомненно, вспомнят концентрированный харчо. Пакетик с продуктами за каких-то полчаса превращался в ароматный мясной суп. Мы же будем готовить из свежих продуктов, потому времени уйдёт несколько больше, зато и суп, мы надеемся, окажется вкуснее.

Ингредиенты :

  • вырезка молодой говядины - полкило;
  • две красных луковички;
  • 2/3 мультистакана рисовой крупы;
  • полторы ложки томата, пучок кинзы и полголовки чеснока;
  • соль и смесь ароматных перцев.

Пошаговый рецепт

Мякоть помыть, просушить, некрупно нарезать; рис тщательно промыть и недолго вымочить; лук с чесноком почистить и ополоснуть водой. Нарезать овощи мелко, чеснок дополнительно порубить ножом, один зубок оставить.

Томат быстро спассеровать на ложке масла, в режиме жарки. Вынуть и приостудить чашу, сложить в неё все продукты и специи, аккуратно перемешать, долить воду до метки 2,2 литра. Закрыть крышку, выбрать на панели таймера время один час, в меню режимов включить варку супа.

После завершения программы выдавить зубок чеснока, посыпать рубленой зеленью, к порции горячего харчо подать сметану, молодой лук, острый соус или аджику.

Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, . И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!

Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.

Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.

Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.

Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.

По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.


Нам понадобится (на трехлитровую кастрюлю):

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • рис — 5 — 6 ст. ложек
  • грецкие орехи — 100 гр
  • чеснок — 1 головка
  • соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
  • острый красный перец — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 — 12 шт
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

Приготовление:

1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.


Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.


Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!

Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.

Я уже рассказывала в одной из своих статей.

2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.

3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.


Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.

4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.

5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.

Варить 40 — 45 минут.

6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.


Суп благодаря этому получится густым и наваристым.

Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.

7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.


Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.

Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.

8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.


Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.


9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.

Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.

11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.


Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.

12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.

13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.


14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!

Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.


2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.


Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.


3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.


Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.


Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.



5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек. Потомить 3 — 4 минуты.


6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.


7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.


Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.


9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.


Варить 15 минут.


10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.


Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.


11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.


12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.


14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.


16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!


По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.


2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.


3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.


4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.


6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.


Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные , и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.


Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.


9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.


11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.


Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Приятного аппетита!

Суп харчо из говядины - это блюдо, которое относится к традиционной грузинской кухне. Именно там впервые изобрели рецепт этого пряного и очень острого супа.

Классический вариант приготовления предусматривает использование для бульона исключительно говяжьего мяса. Также в него входят сушеные сливы ткемали, или тклапи, и грецкие орехи.

Существует несколько региональных вариаций рецепта, характерных для определенных местностей – по-мегрейски, по-грузински и так далее.

Харчо отличается от привычного нам супа не только обилием острых приправ, но и своей консистенцией. Он должен быть значительно гуще, острее и насыщеннее по вкусу и аромату.

Если вы проживаете не в Грузии, то многие национальные продукты автоматически становятся недоступными, поэтому для них подбирают аналоги. Так, например, тклапи заменяют большим куском лаваша, который отщипывается и размачивается в супе. Или вместо него кладут гранатовый сок, свежую алычу, томатную пасту.

Дополнительными составляющими этого супа являются рис, хмели-сунели, чеснок и лук.

Научившись готовить это блюдо на домашней кухне, можно радовать своих близких, не посещая дорогостоящих ресторанов.

Залогом качественно приготовленного блюда является правильно подобранные основные ингредиенты. Лучше взять жирный большой кусок говяжьего мяса на кости. Рис подойдет как круглый, так и длиннозернистый, но не дробленный или пропаренный.

Выбор мяса для блюда

Поскольку для первых блюд грузинской кухни характерен густой сытный навар, лучше выбрать кусок мяса пожирнее. Однозначно оно должно быть молодым и свежим, в идеале - это ребра молодого теленка. Отделив от кости и зачистив специальным ножом плеву, нарезаем мякоть поперек волокон на средние кусочки.

Если вдруг не оказалось говядины, можно, конечно, заменить его домашним бройлером, но это уже будет не совсем грузинское харчо.

Часто наши хозяйки так и делают. Но нужно знать, что птица должна хорошо провариться, чтобы мясо само отслаивалось от костей.

Классический рецепт


- -
Ингредиенты Количество
Молодая говядина - 1 кг
Лук - 2 шт.
150 г
Мука - 1 ст. л.
Оливковое масло - 4 ст. л.
Чеснок - 4 зубка
100 г
Горошек перец - 7 зерен
Куркума - 1 ч. л.
Красный перец - упаковка
Лист лавра - 3 шт.
Корица - 1 ч. л.
Сладкий перец - щепотка
Чернослив - 6 шт.
Кинза - пучок
Соль - по вкусу
Вода очищенная - 3 л
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал

Непередаваемый аромат измельченных орехов и пикантная кислинка сушеных слив – это специфика грузинской кухни. Именно в этом блюде сочетаются и переплетаются продукты, которые впоследствии превращаются в суп харчо.

Рассмотрим приготовление супа харчо из говядины поэтапно. Мясо тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем специальным ножом на куски.

Кладем в большой казан в закипающую воду.

Слегка подсаливаем, бросаем лавровый лист, зерна перца и ждем, пока появится сверху пена. Дырявой ложкой аккуратно снимаем с бульона накипь и оставляем вариться на два часа. Если забудете снять пленку, бульон получится мутным.

Лук очищаем и нарезаем кубиками, прогреваем масло и пассируем лук вперемешку с мукой до появления прозрачности.

Орехи лущим и слегка измельчаем в блендере.

Вяленый чернослив без косточки замачиваем в подогретой воде. Обмакиваем полотенцем и нарезаем соломкой. Очищенный чеснок давим прессом.

Мясо вынимаем из навара и разрезаем на кусочки, кладем к луку и чуть-чуть обжариваем. Промытый рис закладываем в бульон.

Отвариваем семь минут и подбавляем все приготовленные продукты со специями. Хорошо вымешиваем и держим на огне еще десять минут.

В конце притрушиваем свежей кинзой и разливаем горячий суп по тарелкам.

Острый суп харчо из говядины

Любители жгучей еды могут воспользоваться рецептом приготовления острого грузинского супа харчо. Все его компоненты доступны в продаже, в том числе соус из ткемали.

Компоненты:

  • Ребра говяжьи – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соус из ткемали – 250 г;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Петрушка – пучок;
  • Вода очищенная – 2.5 л.;
  • Лист лавра – 2 шт.

Приготовление: 3 часа.

Калорийность: 67 Ккал/ 100 г.

Ребра вымываем и разрезаем вдоль волокон на одинаковые небольшие куски. Погружаем в закипающую воду, добавляем лист лавра, соль и ждем, пока бульон забурлит. Снимаем пленку, прикручиваем пламя и оставляем вариться два – два с половиной часа.

Рис промываем в нескольких водах. Чеснок чистим и с перцем чили шинкуем слайсами. В большой сковороде тушим томатную пасту, разведенную с водой, специями и ткемали. Обязательно накрывать ее герметично крышкой.

Лук очищаем и шинкуем кубиками, закладываем вместе с рисом в бульон. Провариваем десять минут, выливаем заправку томатную, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. Притрушиваем петрушкой и оставляем настояться тридцать минут.

Харчо из говядины с аджикой в мультиварке

Харчо с аджикой – самый быстрый вариант приготовления этого знаменитого блюда. В помощь всегда придет домашний электроприбор – мультиварка. Он еще больше сократит время пребывания у плиты.

Компоненты:

  • Мякоть говядины – 450 г;
  • Рис – 60 г;
  • Соус ткемали – 40 мл;
  • Аджика домашняя – 5 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.

Приготовление: 150 минут.

Калорийность: 63 Ккал/ 100 г.

Сразу стоит сказать, что в этот суп можно добавить несколько рубленных картофелин, харчо получится более сытным и густым. Но это на ваше усмотрение.

Итак, мякоть отделяем от пленки и жил, разделываем на куски, помещаем в чашу агрегата, заливаем полностью водой, запускаем функцию варки и готовим полтора часа.

Рис вымываем от крахмала и оставляем залитым водой. В сотейнике прожариваем нашинкованный полукольцами лук, томатную пасту и соус ткемали.

Открываем крышку устройства, закладываем рис, зажарку, хмели-сунели, домашнюю аджику и лист лавра. Все промешиваем, присаливаем, герметично накрываем и готовим еще около сорока минут. Затем блюдо посыпаем зеленью.

Готовим блюдо с помидорами

Более насыщенный и ароматный суп харчо из говядины получится, если в его состав вместе с привычными компонентами добавить несколько переспелых помидоров.

Компоненты:

  • Говяжьи ребра – 550 г;
  • Рис – 180 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 1 шт.4
  • Ткемали – 50 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Шафран – щепотка;
  • Кинза – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • Перец чили – 0.5 стручка.

Приготовление: 180 минут.

Калорийность: 68 Ккал/ 100 г.

Ставим вариться бульон из предварительно подготовленных ребер, положив туда лист лавра и соль, готовим не менее двух с половиной часов. В подогретой воде разводим шафран, и оставляем его настаиваться.

Рис промываем неоднократно и тоже оставляем разбухнуть в воде. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, пассируем на масле подсолнечном, туда же кладем чуть-чуть перца чили.

Помидоры окунаем на несколько секунд в кипяток, отслаиваем кожуру и шинкуем кубиками, подбавляем к луку с перцем и прожариваем шесть минут. В заправку вливаем два – три половника мясного бульона и протушиваем с овощами еще десять минут.

Орехи очищаем от скорлупы и поджариваем на сухой сковороде без масла и перемалываем в блендере. Кинзу рвем руками и смешиваем с чесноком.

Готовую говядину извлекаем из бульона, разделяем на куски и кладем снова в жидкость. Добавляем все подготовленные продукты, перемешиваем и провариваем пятнадцать минут. Зеленью с чесноком посыпаем уже в разлитые тарелки.

Подсказки поваров

  1. Мясо можно не только отваривать, но и потом слегка поджаривать с луком, у супа появится насыщенный аромат. Вместо ткемали положите кусочки свежей алычи, это придаст пикантности блюду;
  2. Харчо отличается изобилием свежей зелени, но бывает, не всем она приходится по вкусу. Например, базилик или кинза имеют специфический запах. Поэтому не спешите всыпать их в кастрюлю, лучше это сделать индивидуально в тарелку;
  3. Хоть харчо и считается острым блюдом, но надо с осторожность класть в него острый перец, если переусердствовать, кушать его смогут далеко не все;
  4. Следите за тем, чтобы рис не переварился, и четко соблюдайте его дозировку, иначе суп может превратиться в кашу;
  5. Вместо ребер прекрасно подойдет грудина на кости, но она должна быть не бледного, а розовато-красного цвета и обязательно свежей;
  6. Если применяете не домашнее мясо, то сразу после закипания бульон слейте, а блюдо готовьте уже на второй воде. Так вы избавитесь от всех вредных химикатов, вероятнее всего содержащихся в мясе;
  7. Слегка обезжирить суп можно добавлением нескольких ложек свежевыжатого гранатового сока;
  8. Для приготовления харчо не рекомендуется использовать алюминиевую посуду;
  9. Мясо рекомендуется брать на кости. Она дает больше навара.

Приятного аппетита!