Рецепт приготовления соте из баклажанов и кабачков. Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника

Возможно ли приготовить вкусное блюдо из овощей, сохранив при этом все полезные свойства, которыми они богаты? Конечно, к тому же это совершенно несложно. Нам поможет уникальная технология приготовления, которая называется соте. Соте из баклажанов и кабачков получается очень вкусным.

Соте — этот тип блюд получил свое название от французского слова «sauter» - прыгать. Такое название происходит от способа приготовления. Продукты жарятся или предварительно обжариваются в сотейнике или на сковороде с резким «встряхиванием», в результате которого продукты переворачиваются, то есть овощи как бы подпрыгивают на ней.

Именно встряхиваются, а не переворачиваются при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кроме того, блюдо требует жарки при небольшой температуре, чтобы его ингредиенты не пригорели.

Кабачки и баклажаны – неизменные ингредиенты соте, а вариации этого блюда зависят от добавленных к ним овощей, специй и особенностей жарки.

Соте из баклажанов и кабачков — общие принципы и способы приготовления

В качестве посуды можно выбрать глубокую чугунную сковороду, жаропрочную кастрюлю или же специальный сотейник, в котором блюдо получается исключительно вкусным и никогда не подгорает.

Сотейник для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.
Соте из баклажанов и кабачков — подготовка продуктов.

Для соте баклажаны и кабачки режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Кабачки благодаря значительному содержанию в плодах влаги после жарки всегда приобретают мягкость и сочность. А сделать баклажаны, используемые в соте, нежнее и аппетитнее, можно благодаря вымачиванию.

Если у вас зрелые баклажаны, то нарежьте их и замочите на некоторое время в воде. Затем ополосните чистой водой и обсушите. После вымачивания баклажаны более приятны на вкус, быстрее готовятся и впитывают совсем не много масла.

Можно вместо вымачивания нарезать баклажаны кружками или кубиками, посолить крупной солью и дать постоять минут 30, затем ополоснуть водой, чтобы смыть лишнюю соль.

Я делаю не соте, а почти салатик. Это овощное блюдо получается ароматным, вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Может стать любым гарниром, а также отдельным блюдом. Этот соте — салатик улетает со стола первым.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков можно дополнить другими овощами или пряностями по вкусу и желанию.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков

Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Потребуется:

  • 1 кг баклажан
  • 700 гр кабачков
  • 2-3 большие луковицы
  • 1/2 пучка петрушки
  • 100 мл майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец

Приготовление:

Все овощи следует тщательно промыть, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, лук порезать полукольцами. Поскольку этот рецепт не предусматривает предварительного маринования баклажанов, чтобы приготовить соте быстрее, следует пересыпать их большим количеством соли и отложить минут на двадцать. Соль перед выкладыванием их в сотейник нужно смыть.

Первым на сковороду с разогретым маслом отправляем нарезанный лук и обжариваем его до янтарного цвета. Далее тем же путем следуют порезанные кубиками баклажаны и кабачки. Время жарки зависит от размера нарезанных овощных кубиков. Посолить и довести до готовности.

Это займет где-то 10 мин. Убрать с огня, выдавить чеснок, добавить рубленную зелень, горький перец, порезанный кольцами и майонез. Майонез можно заменить сметаной. Все перемешать и соте готово!

Приятного аппетита!!!

Еще обратите внимание на очень хороший рецепт: >>.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Кабачки – 0,5 кг
  • Капуста цветная – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Помидоры – 3 шт средних
  • Густой томатный сок или томатная паста – 170 грамм
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу


Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

Начинаем с подготовки овощей, которые необходимо отварить. Для этого баклажаны моем, срезаем хвостики и заливаем водой. Варим после закипания 10 минут. Главное, не переварить баклажаны. Чтобы они остались упругими и легко резались кубиками, сохраняя свою структуру. Готовые баклажаны оставляем остывать, предварительно слив горячую воду.


Тем временем моем цветную капусту, отделяем все нижние зеленые листья. Разделяем крупные соцветия на мелкие.
После этого заливаем капусту водой, немного подсаливаем и отвариваем в течение 10-15 минут. Затем отбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Теперь займемся овощами, которые необходимо обязательно поджарить.
Репчатый лук чистим и режем кубиками. Наливаем в разогретую сковороду немного подсолнечного масла и высыпаем лук.
Морковь также необходимо почистить и порезать кубиками, таким же размером, как и лук. После этого добавляем морковь к луку, перемешиваем, сверху поливаем немного подсолнечным маслом. Масло добавляем понемногу после каждой новой порции овощей.
Третьим овощем, который необходимо поджарить, будет болгарский перец. Его необходимо помыть, вырезать сердцевину с семенами и порезать такими же кубиками, как и лук с морковью. Высыпаем в сковороду к овощам.
Все овощи перемешиваем, поджариваем до золотистого цвета.


Кабачки моем, чистим и режем кубиками. Добавляем к поджаренным овощам. Выливаем томат, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне примерно 15-20 минут.

Когда кабачки станут мягкими, снимаем крышку и высыпаем нарезанные кубиками баклажаны. Перемешиваем. Оставляем тушиться на маленьком огне, не накрывая крышкой.


После этого необходимо ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками и добавить к остальным овощам и аккуратно перемешать.


Последней добавляем отваренную цветную капусту. Все перемешиваем, оставляем тушиться еще 10 минут и выключаем.


Добавляем в горячее соте чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.


Подавать овощное соте можно как в горячем, так и в холодном виде.

Возможно ли приготовить вкусное блюдо из овощей, сохранив при этом все полезные свойства, которыми они богаты? Конечно, к тому же это совершенно несложно. А создать на вашей кухне питательный шедевр, обеспечивающий организм львиной долей дневной нормы микроэлементов и витаминов, поможет уникальная технология приготовления баклажанов и кабачков, которая называется соте.

Основные правила приготовления соте.

Главное отличие, свойственное всем рецептам соте – незначительное количество используемых жиров. Поэтому приготовить и с успехом подавать его можно в рамках диетического питания. Кроме того, блюдо требует жарки при небольшой температуре и постоянного встряхивания, чтобы его ингредиенты не пригорели к жаровне. В качестве посуды можно выбрать глубокую чугунную сковороду, жаропрочную кастрюлю или же специальный сотейник, в котором блюдо получается исключительно вкусным и никогда не подгорает.

Кабачки благодаря значительному содержанию в плодах влаги после жарки всегда приобретают мягкость и сочность. А сделать баклажаны, используемые в соте, нежнее и аппетитнее, позволит маленький секрет от опытных кулинаров: их можно замариновать предварительно в специях с небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.

Лучшие 3 рецепта соте.

Кабачки и баклажаны – неизменные ингредиенты соте, а вариации этого блюда зависят от добавленных к ним овощей, специй и особенностей жарки. Если блюдо готовится вами на скорую руку, можно использовать сковороду и верхнюю варочную поверхность плиты. Для получения более насыщенного вкуса и незабываемого аромата лучше подходит духовка. А существенно сократить временные затраты можно, если приготовить его в мультиварке. Далее мы постарались привести самые интересные рецепты соте от простого базового и до весьма нестандартных. Попробуйте приготовить их все, ведь в каждом овощи приобретают совершенно разные оттенки вкуса.

Быстрое соте «Нежданные гости» на сковороде.

Пожалуй, это наиболее простой рецепт, не требующий много времени и включающий ингредиенты, имеющиеся на любой кухне. Он рассчитан на количество гостей до 6 человек.

Ингредиенты:

  • 4 помидора, лучше сорта «сливки»;
  • 3 средних баклажана;
  • 1⁄2кг сладкого перца;
  • большой кабачок;
  • 2 головки лука;
  • масло для жарки;
  • специи.

Все овощи следует тщательно промыть, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, перец и лук соломкой, помидоры дольками. Поскольку этот рецепт не предусматривает предварительного маринования баклажанов, чтобы приготовить соте быстрее, следует пересыпать их большим количеством соли и отложить минут на двадцать. Соль перед выкладыванием их в сотейник нужно смыть.

Приготовить вкусное и при этом красивое соте вы сможете, отправив первым на сковороду с разогретым маслом нарезанный лук и обжарив его до янтарного цвета. Далее тем же путем следуют все остальные ингредиенты. Тушат блюдо под крышкой 25-40 минут, постоянно помешивая и дегустируя. Время зависит от размера нарезанных овощных кубиков. Солить и добавлять специи лучше на финальной стадии приготовления. Если желания неотрывно стоять у плиты и следить, чтобы соте не пригорело, у вас нет – овощи можно пересыпать после обжаривания в форму и дальше готовить в духовке. Время приготовления при этом увеличивается вдвое.

Царское соте с домашней колбаской в духовке.

Этот вариант приготовления известного всем блюда пробовали немногие. Соте получается сытным, в меру жирным и весьма пикантным. Для жарки используется сотейник со съемной ручкой или толстостенная посуда, пригодная для духовки. Полученным в итоге соте смогут угоститься 5-6 человек. Однако, как правило, и втроем эта порция съедается быстро, ведь всем хочется добавки, а аромат, идущий из духовки в процессе приготовления, пробуждает зверский аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (можно цукини);
  • баклажан;
  • перец;
  • морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • 1⁄2кг картофеля;
  • 200г домашней колбаски;
  • постное масло;
  • соль, зелень и специи.

Лучше всего побаловать себя царским соте в самом начале сезона овощей. Ведь для него оптимально выбирать молодые ингредиенты, еще не имеющие тугой кожуры. Тогда блюдо получается нереально нежным. Баклажаны же для придания им мягкости обязательно следует замочить перед тем, как приготовить, минимум на 120 минут. А картофель оптимально выбирать молоденький и мелкий, чтобы положить его в блюдо целым. Это украсит общий вид готового соте.

Как и ранее, овощи следует помыть и нарезать. Все, кроме лука, который нарезают мелко для сочности блюда, должно по размеру соответствовать вашему картофелю. Далее полученные кусочки смешивают в глубокой емкости с маслом, солью и специями, дают настояться. В это время колбаску нарезают кружочками не более 0,5 см толщиной. В форму для выпечки укладывают вначале овощи, затем сверху ломтики колбасы и отправляют в духовку. Готовится царское соте порядка 60 минут при 190 градусах. Перед подачей его посыпают рубленой зеленью.

Соте «Осенняя радость» в мультиварке.

Этот рецепт также довольно прост и рассчитан на минимальное время готовки. Его отличие в использовании мультиварки и некоторых особенностях, вызванных сезоном сбора овощей. При этом «Осенняя радость» часто становится фирменным рецептом хозяек, ведь такой прибор как мультиварка есть практически в каждой кухне, а готовить с ее помощью безумно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • пара помидоров;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • немного чеснока;
  • соль, специи.

Больше всего времени требуется на обработку баклажанов и кабачков. Их нужно промыть, очистить от уже ставшей плотной кожуры, разрезать вдоль и вынуть семена. Без этих манипуляций попадающиеся в соте твердые фрагменты непоправимо испортят вкус блюда. Баклажаны также требуется оставить в воде на срок до часа, чтобы из их мякоти вышла горечь, присутствующая в собранных по осени плодах. Морковь, перец и лук чистят, промывают и крошат полукольцами. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы снять кожицу, затем также нарезают.

Для начала нужно выбрать режим мультиварки «Жарка», который позволит довести лук и морковь до нужного нам янтарного оттенка. Далее к зажарке следует добавить баклажаны и обжаривать еще порядка 20 минут. Это позволит полноценно протушить их, ведь для приготовления баклажанов нужно несколько больше времени. При этом добавления воды не потребуется, поскольку их ломтики вбирают достаточно влаги при замачивании.

Когда баклажаны станут мягкими, следует загрузить в мультиварку остальные ингредиенты и выбрать режим «Тушение». Таймер устанавливается на один час. Отметим, что при использовании духовки или сковороды приготовить соте из этого набора продуктов за это же время не удастся.

Особенности подачи соте на стол.

Готовое соте подают в глубоком блюде, украсив листьями салата или дольками сладкого перца. Сделать аромат пикантнее позволит добавление чеснока в еще не остывшее соте, но это на любителя. Особенность блюда в том, что его вкус остается непревзойденным в горячем и холодном виде. При этом соте из баклажанов и кабачков может выступать в роли основного блюда или аппетитного гарнира.

Навигация по записям

Порций: 6-8
Время готовки: 25 мин.

Описание рецепта

Соте из баклажанов и кабачков – простое, очень быстрое в приготовлении блюдо. Соте (по-французски это слово обозначает «жарить») – это вкусное, ароматное овощное рагу. Конечно, оно очень полезное. Ведь сейчас лето, поэтому нет ничего лучше для нашего меню, чем свежие спелые овощи прямо с грядки, или хотя бы с рынка или магазина.

В овощном соте идеально сочетаются овощи, специи, зелень и растительное масло. Важно не перетушить ингредиенты, чтобы максимально сохранить их упругую текстуру, а также все витамины с полезными веществами. Поэтому советую приготовить соте из баклажанов и кабачков в глубокой сковороде с крышкой или сотейнике. Конечно, можно приготовить соте в мультиварке, однако как бы ни была удобна наша кухонная помощница, блюда в ней получаются, как правило, перетушенные. Наверное, из-за того, что готовя в мультиварке, можно спокойно уйти – зная, что ничего у нас не убежит и не пригорит.

Напротив, готовка в сковороде потребует от вас непрерывного внимания, правда совсем недолго – всего около 20-25 минут. В итоге вы будете иметь полезное, ароматное, сочное , в котором крупно нарезанные овощи максимально сохраняют свою текстуру, вкус и цвет (а вы ведь знаете, что цвет – это не просто красота на столе, это полезнейшие вещества – флавоноиды, которые являются антиоксидантами, предохраняя нас от многих опасных заболеваний).

Чтобы приготовить соте из баклажанов и кабачков, нужны:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 средних кабачка цуккини;
  • 4 средних помидора;
  • 3 болгарских сладких перца;
  • 1 большая (или 2 средние луковицы);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 большой стручок жгучего перца;
  • маленький пучок петрушки (или кинзы);
  • 1/2 ч. ложки сладкой сушеной паприки;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка;
  • 1 ч. ложка сухого кориандра;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:


  • Все овощи вымываем в проточной воде, затем просушиваем салфеткой.
  • Теперь займемся нарезкой. Подготавливаем две отдельные миски для кабачков и баклажанов – перед готовкой нужно удалить из них немного сока, а заодно уйдет горечь из баклажан, если у вас сорт с горечью (есть сорта совсем без горечи!).
  • Нарезаем кабачки с баклажанами довольно крупно – ломтиками приблизительно 3х4 см или около того.
  • Затем помещаем их в отдельные миски, посыпаем солью, хорошо перемешиваем и даем постоять около 10 минут – как раз такое время нам необходимо, чтобы нарезать все остальное.
  • Тем временем чистим от семян и перегородок сладкий перец, очищаем от кожуры лук, удаляем стволовую часть из помидоров, после чего нарезаем их тоже довольно крупно.
  • По прошествии 10 минут промываем и слегка отжимаем баклажаны – теперь они не будут горчить, а также не будут впитывать много масла, несмотря на свою губчатую текстуру.
  • Кабачки тоже выпустили сок, его просто сливаем в раковину, придерживая кабачки в миске руками.
  • Для приготовления овощного соте лучше всего использовать сковороду с толстым дном или чугунный сотейник. Идеальной будет сковорода вок – глубокая сковородка с круглым дном и крышкой.
  • Нагреваем сковороду с половиной масла на большом огне. Когда масло разогреется, отправляем на сковороду в первую очередь лук.
  • Готовим его на большом огне, непрерывно перемешивая, буквально 2-3 минуты, за это время кусочки лука начинают подрумяниваться по краям.
  • В это время добавляем к луку все специи – сушеную паприку, чесночный порошок, черный молотый перец и сушеный кориандр – чтобы они прогрелись и отдали весь аромат в масло.
  • Готовим лук со специями около минуты, непрерывно перемешивая, после чего добавляем в сковороду промытые и отжатые баклажаны, а также оставшееся масло.
  • Перемешивая, продолжаем жарить на большом огне около 1,5-2 минут, не более.
  • После чего в сковороду отправляем нарезанные кабачки, красный перец и помидоры.
  • Готовим еще пару минут на большом огне, непрерывно перемешивая, а затем уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим овощи минут 13-14, не более 15 минут точно!
  • Время от времени поднимаем крышку, чтобы снова помешать, добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от кислоты помидоров. На соль – пробуем.

  • Пока овощи тушатся под крышкой, мелко рубим очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца. Перец нарезаем прямо с семенами, удалять не надо – будет у соте более пикантный, острый вкус. Также мелко рубим зелень.
  • Наконец, по прошествии 13-14 минут, овощи у нас готовы. Конечно, вы можете сами определять степень готовности вашего соте, добавив при желании несколько минут тушения, но не допускайте, чтобы овощи переварились и расползались, пусть лучше кусочки остаются целенькими.
  • Добавляем в блюдо измельченный жгучий перец с чесноком, перемешиваем, готовим еще минуту, после чего выключаем огонь. Пробуем на соль, сахар, другие специи.
  • Добавляем рубленую зелень, перемешиваем окончательно, накрываем крышкой. Даем соте с кабачками и баклажанами постоять пару минут – а затем подаем на стол!

У нас получилось отличное вегетарианское блюдо из свежих овощей со специями и зеленью. Добавим к нему

В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо!

Соте готовят в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. Во время приготовления соте профессиональные повара, придерживая сковороду за ручку, переворачивают овощи, подбрасывая их. При этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute по-французски означает скачок, прыжок). Я, к сожалению, так не умею и переворачивала при помощи лопаты.

Для приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, не чистим, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками средней величины. Если они горчат, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла с соком горечь. У нас баклажаны - не горькие.

Кабачки моем и нарезаем кубиками средней величины.

Перец произвольно нарезаем на небольшие кусочки.

С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем брусочками.

В большой и глубокой сковороде разогреваем растительное масло и отправляем жариться лук и морковь на огне чуть меньше среднего в течение 3-4 минут.

Добавляем кабачки и продолжаем жарить, не изменяя нагрева, 5 минут. Закладывая очередную партию овощей, перемешивайте соте.

Следующими закладываем баклажаны, перемешиваем и жарим приблизительно 8 минут. Так выглядит соте на данном этапе.

Добавляем болгарский перец. Жарим минуты 3.

Пришла очередь помидоров. Добавляем их в соте. А также добавляем чеснок, лавровый лист. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в собственном соку до готовности овощей.

Овощное соте из кабачков и баклажанов готово.

Приятного аппетита!