Рецепт приготовления осетра целиком в духовке. Осетр, запеченный целиком в духовке
Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.
Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:
- Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
- Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
- Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.
Запекаем осетра в духовке целиком
- осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
- лимонный сок – 2- столовые ложки,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- листья салата, овощи, майонез – для подачи.
- Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
- Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
- Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
- Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!
Запекаем осетра в фольге
- осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- вино белое – 150 мл,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- чабрец – по вкусу,
- тимьян – по вкусу,
- петрушка – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
- Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!
Еще один интересный способ запечь осетра
- осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
- мускатный орех – 10 граммов,
- яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
- лимон – 1/2 штуки,
- сметана – 2 столовые ложки,
- масло сливочное – 2 столовые ложки,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- овощи – для подачи.
- Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
- Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
- Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
- Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
- Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.
Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком
- осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
- морковь – 1 штука большого размера,
- лук репчатый – 1 большая штука,
- картофель – 5 штук,
- яйцо – 1 штука,
- лук зеленый – несколько перышек,
- укроп – 1 маленький пучок,
- мука – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- оливковое масло.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Мелко крошим.
- Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
- Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
- Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
- Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
- Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
- Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
- Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Осетр - изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств, подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.
Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге
Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной.
Необходимые ингредиенты
- осетр - 1 шт крупная
- желтки отварные - 2 шт
- сметана - 3 ст.л
- масло сливочное - 20 гр
- бальзамический уксус - 1 ст.л
- горчица - 1 ч.л
- мускатный орех
- зелень
- розмарин
- специи
- лимон
- майонез 75%
- виноград черный
Пошаговая инструкция
Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото
Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.
Необходимые ингредиенты
- филе осетра - 1,5 кг
- оливковое масло - 6 ст.л
- сливочное масло - 30 гр
- лимон - 2 шт
- лайм - 2 шт
- болгарский перец - 1 шт
- сахар - 1 ч.л
- уксус
- черный молотый перец
- рыбная приправа
- тимьян
Пошаговая инструкция
- Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
- Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
- Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
- Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
- Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
- По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
- В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
- Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.
Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото
Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.
Необходимые ингредиенты
- осетр - 1 шт
- лимон - 2 шт
- помидоры «черри» — 12 шт
- маслины без косточки - 1 банка
- апельсин - 2 шт
- огурец - 3 шт
- салат свежий - 2 пучка
- вино белое сухое - 150 гр
- перец
- специи
Пошаговая инструкция
Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией
Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.
Необходимые ингредиенты
- стерлядь — 4 шт
- грибы свежие - 1 кг
- лук белый - 3 шт
- рис - 1 ст
- оливковое масло - 2 ст.л
- майонез - 4 ст.л
- зелень - 1 пучок
- перец
- лимон
Пошаговая инструкция
Осетрина – великолепный вариант рыбы для любого блюда. Этот роскошный экземпляр красных пород очень полезен – по нему можно было бы таблицу Менделеева местами сверять! Если у вас нет проблем с ЖКТ, если вы не считаете каждый грамм, дабы он не отложился на талии, осетрина в духовке в фольге – беспроигрышный вариант. О какой бы трапезе ни шла речь, это блюдо будет всегда желанно.
Что еще приятно в этом деликатесе, кроме набора полезностей? Во-первых, быстро очень готовится. Особенно в выбранном нами сегодня варианте, то есть запеченном. Во-вторых, эта ценная рыбка очень вкусна – даже просто слегка присоленная. Ну и красота неописуемая: один взгляд на это произведение искусств, и вы, и все, для кого вы приготовите это блюдо, покорены навсегда!
- Если вы не купили в магазине готовые стейки, придется приложить усилия для разделки тушки. Желательно ее заморозить, если это не только пойманная рыба. Потом, обдав кипятком, убрать слизь и снять жесткие шипы. Внимание – не уколитесь о них!
- Нам нужно разделать на куски рыбину. После чего еще раз ополоснем стейки холодной водой. Затем важно приготовить смесь, которой мы сдобрим рыбу, отправляя ее в духовку. Кстати, о печи – ее надо зажечь и нагреть до двухсот градусов. Желательно сделать заранее, чтобы сразу же начать готовить рыбу с гарниром.
- В смесь можно насыпать самые разные ингредиенты. Есть, конечно, наборы для приготовления рыбы. Но нет ничего лучше, чем наша фантазия. Есть итальянские травы? Отлично. Есть мята? Великолепно. Поищите перцы – набор разных, молотых. Прекрасно покажет себя и чили – только самую малость. Вот и все. Ведь рыба не очень любит специи. Все это соединим.
- Далее слегка подсолим рыбу. Хотя можно обойтись и без такового процесса, потому что с задачей соли справятся любые специи. Итак, натрем кусочки рыбы нашей гремучей смесью. Немного смазав рыбу маслом, оросив ее несколькими капельками лимонного сока, украсив веточками розмарина, тщательно завернем куски в фольгу. Оправим в форму для выпекания, которую поставим в духовку, на решетку.
- Вместе с рыбой туда же отправим и овощи для гарнира.. У нас есть картошка, лук и перец. Очистим все это. Нарежем дольками (желательно покрупнее, ведь стейк крупный). И, слегка смастив все это специями и оливковым маслом, добавив листики лавровые, положим в формочку. Можно было бы все в фольге с рыбой готовить, но лучше делать все отдельно. А еще можно приготовить на пару.
- Даже не заглядываем в духовку! А как узнать о готовности блюда? Легко! По ароматам, которые будут постепенно заполнять ваше жилище. Запах готовой рыбы всегда отличим. Ну, а если все же по часам ориентироваться, то не вынимайте все это с полчаса-час (все зависит от духового шкафа). Но не пересушите рыбку!
Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.
- Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
- Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
- Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.
Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.
Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.
Рыбу можно приготовить в духовке целиком.
Ингредиенты:
- осетр — 1 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- масло сливочное — 10-15 г;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.
Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.
Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.
Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.
Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.
Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.
Ингредиенты:
- осетр — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- репчатый лук — 2 головки;
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидоры черри — 200 г;
- шампиньоны — 200 г;
- белое сухое вино — 100 мл;
- лимон — 1 шт.;
- соль, специи.
Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.
Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.
Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.
Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.
Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.
Шаг 1: Подготавливаем начинку для рыбы.
Лимон промойте под струей теплой воды, срежьте лишние толстые участки кожуры сверху и снизу лимона, чтобы стала видна мякоть фрукта. Разрежьте его напополам и каждую половинку нарезайте тонкими ломтиками, как на фотографии.Дольки лимона в чистой миске солим по вкусу, посыпаем сушеной зеленью и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы не сломать кусочки фрукта.
Шаг 2: Подготавливаем рыбу.
При чистке осетра в первую очередь удаляются наросты, с помощью ножа срежьте их по направлению от головы к хвосту. Затем аккуратно выпотрошите рыбу и удалите визигу. Для того, чтобы блюдо выглядело аппетитно, хвост, кожа и голова у осетра не удаляются.
Шаг 3: Запекаем осетра в духовке.
Выпотрошенного осетра фаршируйте дольками лимона с зеленью. Аккуратно заверните рыбу в специальную фольгу для запекания и уложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов , поместите туда рыбу в фольге на 20 минут . По прошествии этого времени разрежьте фольгу сверху и запекайте еще 10 минут . Вот и все! Осетр запеченный в духовке готов, дайте ему немного остыть и можно подавать.
Шаг 4: Подача осетра запеченного в духовке.
Выложите осетра на большое блюдо, оформите его лимоном, сметаной или зеленью. По желанию так же можете снять кожу с уже готовой рыбы. Очень изысканно смотрится осетр, украшенный икрой и оливками.
Приятного аппетита!
Не выбрасывайте визигу, сварив и измельчив ее, используйте в приготовлении начинки для пирогов.
Чтобы рыба приобрела более нежный вкус, добавьте в начинку немного сметаны, а чтоб вкус был более пикантным фаршируйте ее чесноком или луком.