Рецепт приготовления манника на молоке. Манник на молоке: рецепты с фото

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от , у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Рецепт классического манника на молоке

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин:))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.



2. Растапливаем в нем сливочное масло.


3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.


Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану



4. Добавляем в тесто растительное масло.


5. Хорошенько все перемешиваем.


6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.


7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.


В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала



Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой


8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.


9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.


10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму.



11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.


12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.



Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!


Пробуем наш вкуснейший пирог!

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант . Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.


Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.


2. Хорошенько все взбиваем.


3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.


4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.


5. Снова все хорошо вымешиваем.


6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.


7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.


Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.


9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.


10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.


11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.


12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку


Манник получился воздушным и ароматным!


Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.


Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.


2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.


В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”


3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.


4. Выпекаем до готовности.


Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Сегодня мы поговорим о том, как испечь манник на молоке. Такую выпечку очень просто готовить, и для этого нужны простые и доступные продукты. А самое главное, что такой десерт подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для принятия гостей. А еще он получается ну очень вкусным. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов приготовления манника.

Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки

Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.

Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, небольшая кастрюля для масла, столовая ложка, чайная ложка, форма для выпекания, прихватки или кухонное полотенце, посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем. Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно , чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.

  • Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М» , которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
  • Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком , рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес.
  • Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов и особенно жучков, которые любят в ней разводиться.
  • Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев . Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.

Рецепт пошагового приготовления


Видео рецепта приготовления манника на молоке

Предлагаю вам ознакомиться с данным видео, в котором вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс приготовления такого десерта.

Украшение и подача блюда

Такой десерт можно украшать с помощью ягод, фруктов, красиво выложив их сверху пирога. Еще можно использовать различные трафареты и делать на пироге красивые фигуры из сахарной пудры. Также можно посыпать манник белой и цветной кокосовой стружкой. А если для подачи еще и использовать красивую посуду – простой, но очень вкусный манник по-настоящему украсит ваше чаепитие.

Другие варианты приготовления

Уникальность манника в том, что приготовить такую выпечку можно на молоке, кефире, сметане, а еще такой пирог можно делать без яиц, и при этом выпечка все равно получится очень вкусной и пышной.

Манник – вкуснейший пирог, в основе которого манная крупа. Вкус пирога приготовленного на молоке отличается нежным и сливочным вкусом. Он лёгок в приготовлении и не требует особых затрат.

Как приготовить манник на молоке

Для приготовления манника на молоке нам потребуется:

  • манная крупа – 140 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Начинаем со смешивания основных ингредиентов. Для этого необходимо в глубокой миске смешать сахар, молоко и манную крупу. Дабы образование комочков в тесте не произошло, необходимо тщательно перемешать данные ингредиенты.
  • Чтобы готовый пирог был нежным на вкус, следует дать манке настояться, набухнуть, впитать в себя молоко. Для этого приготовленную смесь нужно отставить в теплое место на 30 минут. В это время растопите сливочное масло. В отдельной миске взбейте яйца до двойного увеличения их в размере. К яйцам влейте растопленное масло, перемешайте. Готовую смесь медленно соединяем с манной смесью, при этом тщательно перемешивая.


  • Чтобы пирог был мягким и воздушным необходимо добавить соду и погасить ее уксусом. Также нужно добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.


  • Нужно подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом или застелить пергаментной бумагой. В форму для выпекания выливаем подготовленную смесь.


  • Перед выпеканием желательно дать тесту настояться примерно 30 минут. После, форму с тестом нужно переместить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов. Выпекается манник в течение 30-40 минут. Готовый пирог можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой или смазать любимым кремом.


Как приготовить манник на молоке – секреты приготовления

  • Дабы манник получился нежным и пышным, нужно предварительно замочить манную крупу в молоке.
  • Сода, гашенная уксусной кислотой, добавленная в ходе приготовления манника, поспособствует поднятию теста при выпечке.
  • Чтобы манник был воздушным как бисквит, необходимо качественно взбить яйца до образования пышной пены.
  • Для того чтобы разнообразить вкус манника можно добавить различные ягоды и фрукты, посыпать пудрой или цедрой, полить шоколадом или сгущенным молоком, посыпать орехами или смазать кремом и т.д.
  • Для пышности пирога добавьте просеянную муку.


Манники – десерт в «средней категории» между пирогами и запеканками.

Взял он у своих старших собратьев самое лучшее: нежность, сочность, пышность.

Пирог достаточно прост и в то же время эффектен, особенно своим вкусом.

Если у вас не получаются даже постные лепёшки на сковороде, всё равно попробуйте испечь пирог из манной крупы, по мнению многих хозяек, в приготовлении он не сложнее бутерброда.

Манник на молоке – общие принципы приготовления

Вкуснейший воздушный манник на молоке испечь очень просто, если с точностью соблюдать некоторые хитрости приготовления такого пирога.

Главная особенность выпечки – вместо муки или вместе с нею в тесто добавляется манная крупа. Чтобы пирог получился нежным, манку необходимо правильно размочить, она должна впитать в себя достаточно влаги и хорошо набухнуть. Её перемешивают с молоком и оставляют в нём не менее чем на час. Чем дольше выдерживают манку в жидкости, тем нежнее и воздушнее получается манник.

Жидкая основа теста – молоко. Для выпечки лучше брать несвежий, слегка подкисший продукт. Его жирность не влияет на качество пирога, поэтому можно использовать молоко любой жирности, это скажется только на калорийности изделия.

Не менее важно правильно испечь пирог. Манник выпекается в течение 40–90 минут при 180 градусах в прогретой духовке. В плохо разогретом духовом шкафу изделие пригорит сверху и не пропечётся. Поэтому духовку следует включить минимум за 15 минут до того, как в неё будет поставлена форма с тестом. Открывать дверцу крайне нежелательно, иначе манник осядет и станет клеклым.

Манник на молоке в мультиварке выпекают в режиме «Выпечка» около часа, крышку не открывают до звукового сигнала, оповещающего о завершении программы.

Самый простой манник на молоке без муки

Набор продуктов, что и для манной каши, чуть больше сахарного песка и рыхлитель. Самый простой в приготовлении манник с молоком – рецепт для начинающих.

Ингредиенты:

Стакан сухой манки;

Ложка растопленного сладкосливочного масла;

Стакан белого сахара;

Три яйца;

1,5 ложечки разрыхлителя для теста;

Домашнее молоко – полный стакан.

Способ приготовления:

1. Смешайте манку с сахаром-песком и рыхлителем.

2. Молоко вылейте в отдельную посуду. Если достали из холодильника слегка прогрейте, лучше всего заранее выложить упаковку из холодильника и выдержать при комнатной температуре.

3. Взбейте в другой посуде яйца и, помешивая, введите яичную смесь в молоко.

4. Постепенно всыпьте в молоко, смешанную с сахаром манку. Размешайте всё венчиком до однородности и оставьте на 40 минут.

5. Форму застелите пергаментом и нанесите на него тонкий слой растительного масла, так же маслом смажьте и её бока. До 180 градусов разогрейте духовку.

6. Отстоявшееся тесто хорошо размешайте, перелейте в форму и поместите в духовку на 35 минут.

Классический манник на молоке с мукой

Практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Только сюда добавляется мука и немного подсолнечного масла.

Ингредиенты:

200 гр. манки;

Два яйца;

Полстакана качественной муки;

Ложечка ванильного сахара;

250 мл непастеризованного молока;

Сливочное домашнее масло – 1 ст. л.;

Стакан рафинированного сахара;

Три ложки постного масла;

Фабричный рыхлитель – 10 гр.

Способ приготовления:

1. Разотрите добела ванильный и обычный сахар с яйцами. Добавьте растительное масло и также хорошо разотрите.

2. В небольшую кастрюльку перелейте молоко, положите в него кусочек сливочного масла и слегка прогрейте. Не кипятите!

3. Размешивая молоко венчиком, дождитесь, когда масло полностью растает, и сразу добавьте сладкую яичную смесь. Перемешивая, всыпьте манку и отставьте на полчаса.

4. Пересейте муку и рыхлитель и, подсыпая небольшими порциями, введите её в набухшую манку.

5. Стенки и дно жаропрочной формы оботрите сливочным маслом и присыпьте его сухой манкой. Можно взять маргарин.

6. Вылейте тесто в форму и поместите её в духовку на сорок минут.

Творожный манник на молоке

Добавление в манник творога, делает выпечку не только вкусной, но и полезной. В такое тесто для манника с молоком, отклоняясь от рецепта, можно добавить немного ягод или свежих фруктов, это придаст ему ещё больше сочности.

Ингредиенты:

200 гр. сахару;

Стакан молока;

200 гр. манки;

Три крупных, свежих яйца;

Небольшой пакетик ванилина;

Муки – 160 гр.;

Эластичный 9% творог – 200 гр.;

Две ложечки рыхлителя;

Сладкосливочное масло – 100 гр.;

Ложка, с горкой, сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Для набухания залейте манку молоком и дайте немного постоять. Не забудьте заранее прогреть молоко.

2. Миксером взбейте яйца и рафинированный сахар. Добавьте яичную массу в разбухшую манку, сразу влейте растопленное масло. Всыпьте ванилин с рыхлителем и перемешайте всё миксером. Туда же добавьте творог и муку и ещё раз пройдитесь миксером.

3. Перелейте творожное тесто в форму, смазанную маргарином, и сразу поместите в горячую духовку на 45 мин.

4. Готовый манник выньте аккуратно из формы, а когда остынет, украсьте сахарной пудрой.

Шоколадный манник на молоке с творожными шариками

Белые шарики в шоколадном маннике на молоке – рецепт покорит сердца и малышей и взрослых. Простые, доступные продукты, простота исполнения, а вкус и вид как у дорогостоящего десерта.

Ингредиенты:

Прокисшее молоко – 250 мл;

Сливочное домашнее масло – 100 гр.;

Пять граммов пищевой соды;

Яйца – 3 шт.;

120 гр. тёмного шоколада;

Сахарный песок – 280 гр.;

100 гр. кокосовой стружки;

50 гр. порошка какао;

Для шариков:

300 гр. жирного творога;

Одно яйцо;

60 гр. сахара нерафинированного;

40 гр. пекарской муки.

Способ приготовления:

1. Залейте манку простоквашей, перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте, накрыв салфеткой.

2. Пока манка набухает, приготовьте творожные шарики. Перекрутите творог на мясорубке или перетрите его сквозь редкое сито. Затем в однородную творожную массу разбейте яйцо, добавьте смешанный с кокосовой стружкой сахар и всыпьте муку. Хорошо перемешайте и сформируйте влажными руками небольшие шарики, размером с маленькую сливку. Выложите заготовки одним слоем на широкую тарелку и уберите в морозилку не менее чем на полчаса.

3. Тщательно разотрите яйца с сахаром. Не взбивайте, а именно растирайте до получения однородной белой массы. Затем смешайте её с набухшей манкой и добавьте хорошо подтаявшее сливочное масло. Погасите уксусом соду и добавьте её к манке, перемешайте и всыпьте смешанные муку и какао. Мелко разломите шоколадную плитку, добавьте в тесто и ещё раз перемешайте.

4. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в неё творожное тесто. Затем достаньте из морозилки творожные шарики, равномерно разложите их по поверхности и поставьте форму в прогретую духовку.

5. Примерно через 80 минут манник можно будет достать.

Манник на молоке в мультиварке – «Сфуф»

Сфуф – арабский, точнее, ливанский вариант манника с молоком. Он прост и очень схож с классической рецептурой, отличается добавлением постного масла и пряностей.

Ингредиенты:

Два стакана манки;

Полный стакан жирного молока;

200 гр. сахара;

1,5 ложечки пекарского порошка;

Сахар ванильный – 1 ложечка;

Чайная ложка молотой куркумы;

Две ложки белой кокосовой стружки;

Полстакана неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Растворите сахар в тёплом молоке. Добавьте манку, перемешайте, чтобы смесь не содержала комков, и выдержите порядка четверти часа на столе.

2. Добавьте смешанную с растопленным маслом куркуму, ванилин и пекарский порошок. Взбейте смесь миксером, не менее пяти минут и добавьте половину кокосовой стружки.

3. Вылейте тесто в подготовленную для выпечки варочную чашу и включите прибор в режиме выпечки на один час.

4. Готовому маннику дайте остыть прямо в чаше, обязательно открыв крышку, затем аккуратно извлеките пирог и посыпьте его поверхность оставшейся кокосовой стружкой.

Манник на молоке в мультиварке – «Солнечный»

Тыквенный манник с молоком – рецепт ароматного пирога без яиц и масла. Он по праву может претендовать на звание низкокалорийного десерта.

Ингредиенты:

250 гр. сухой манки;

240 мл коровьего молока, желательно кислого;

Один крупный лимон;

350 гр. тыквенной мякоти;

160 гр. сахарного песка;

Яблочный сок;

5 гр. пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть натрите мелкой тёркой и смешайте её с кислым молоком. Добавьте и хорошо размешайте сахар, до растворения крупинок. Затем всыпьте и размешайте манку.

2. Лимон ошпарьте кипятком, оскоблите с него мелкой тёркой цедру. Разрежьте цитрус пополам, хорошо отожмите из него сок и процедите его.

3. Добавьте соду в тесто, а чтобы её погасить, возьмите чайную ложку свежего сока лимона. Затем сразу всыпьте цедру, тщательно размешайте и оставьте на полчаса для набухания крупы.

4. Подготовьте чашу – смажьте её бока и дно сливочным жиром и присыпьте манкой.

5. Тесто перелейте в чашу и включите мультиварку, установив на 60 минут режим «Выпечки».

6. Пока манник печётся, на плите приготовьте сироп. Для этого смешайте в равных количествах лимонный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахарный песок, хорошо перемешайте и доведите сироп до кипения на среднем огне, остудите.

7. Горячий пирог полейте сиропом и оставьте в отключённой мультиварке на полчаса, при опушенной крышке.

8. Аккуратно извлеките манник из чаши, нарежьте кусками и подавайте с чаем или молоком.

Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

Засыпайте манку тонкой струйкой в молоко, не прекращая перемешивать его при этом. Если сделать наоборот – крупа может взяться комочками, которые будет трудно разбить.

Обязательно прогревайте молоко, тогда крупа лучше впитает его в себя.

Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или варочной чаши мультиварки, смазывайте дно и бока тряпицей, смоченной в постном масле. Можно нанести и сливочное масло. Для надёжности присыпайте масляный слой манкой или присыпайте мукой.

Если достать манник не удаётся, поставьте ёмкость с пирогом на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет свободно достать.

Лучше всего поднимаются манники с молоком в мультиварке. Чудо-кастрюлька делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в подборке можно адаптировать под чудо-печку.

Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем извлечь пирог, проверяйте его готовность проколом зубочистки по центру. Если она осталась сухая, значит, пирог готов.

Рецепты пышного манника на молоке с изюмом, яблоками, вареньем, глазурью

2018-05-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2393

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

38 гр.

252 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника на молоке

Настоящий манник принято готовить без единого грамма муки. Только в этом случае получается нежный и влажный пирог со слегка рассыпчатым мякишем. Здесь дана классическая рецептура со свежим молоком. Его нужно будет подогреть примерно до 40 градусов на плите либо в микроволновой печи. Холодной жидкостью крупу заливать не положено.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 200 граммов молока;
  • 15 граммов разрыхлителя;
  • 50 граммов масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 г ванильного экстракта.

Пошаговый рецепт классического манника

Так как рецептура на одной крупе без муки, манке нужно хорошо разбухнуть. Поэтому заливаем ее теплым молоком, засыпаем сахарный песок и оставляем на 50 или 60 минут, то есть на целый час.

Примерно через 45 минут можно включить для прогрева печь, выставляем духовку на 170 градусов. Сразу же смазываем маслом форму, используем маленький кусочек, а все остальное растапливаем. Оставляем остывать.

Яйца можно не взбивать. Просто отправляем их в набухшую манку, взбалтываем все вместе, можно пирог слегка присолить, это усилит вкус. В конце заливаем растопленное масло и для аромата вводим ванильный экстракт, разрыхлитель.

Размешанное тесто переливаем в смазанную форму, верх манника выравниваем, чтобы при выпечке не образовались бугры. Сразу отправляем в духовку и выпекаем 35 минут. Эти ингредиенты рассчитаны на форму от 21 до 24 см.

Обычно манники не требуют украшения, чаще всего их просто присыпают сахарной пудрой. Только делать это нужно после остывания пирога. Можно смазать вареньем, сгущенкой, кремом или покрыть глазурью.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника на молоке в мультиварке

Мультиварка печет не очень быстро, духовка требует гораздо меньше времени, но зато прибор не требует внимания. Можно ему полностью доверить процесс, установить нужную программу и идти заниматься своими делами.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • манка - 150 граммов;
  • пара яиц;
  • 70 граммов муки;
  • 130 граммов сахара;
  • масло - 3 ложки;
  • 10 граммов рыхлителя.

Как быстро приготовить

Крупу смешиваем с сахарным песком. Подогреть молоко до 80 градусов. Залить струйкой в сухую смесь. Тщательно перемешиваем, отставляем остывать и набухать. Выдерживаем десять минут, этого будет достаточно.

Пока можно со щепоткой соли взбить пару яиц. Выливаем в манку, следом и масло. Перемешиваем, вводим муку и рыхлитель, размешиваем повторно.

Выливаем тесто в чашу мультиварки, закрываем и готовим 50 минут. Используем программу выпечки. Затем манник нужно перевернуть и слегка пропечь верхнюю часть, достаточно десяти минут.

Переворачивать манник на другую сторону удобно при помощи пароварки либо берем другую виску, вытряхиваем, переворачиваем, возвращаем. Только делаем все это быстро, чтобы не остужать прибор.

Вариант 3: Яблочный манник на молоке в духовке

Рецептура мягкого и очень ароматного манника на молоке, который готовится с добавлением яблок. Кожицу на фруктах можно оставить, если она не очень толстая, жесткая. В противном случае желательно счистить. Молоко используется цельное с произвольной жирностью.

Ингредиенты

  • 60 граммов манки;
  • 100 граммов муки;
  • три яблока;
  • 120 мл молока;
  • три яйца;
  • 6 граммов разрыхлителя;
  • 90 граммов сахара.

Как приготовить

Яйца взбить до пены и добавить постепенно сахарный песок. Взбиваем, пока он полностью не растворится. Затем вводим манку с мукой. Засыпаем сразу и рыхлитель.

Оставляем тесто минут на десять. Пока нарезаем крупными кусочками яблоки и укладываем в смазанную форму. Если она вызывает сомнения, то можно дополнительно присыпать сухариками, тогда манник точно не прилипнет.

Тесто размешиваем еще раз, затем выливаем к яблокам и отправляем манник на выпечку. В духовке готовим порядка 35-40 минут при средней температуре.

Если форма для манника из силикона, то можно ее даже не смазывать, сразу раскидываем яблочки, пирог к этому материалу прилипнуть не должен.

Вариант 4: Манник на молоке с меренгой

Один из самых красивейших вариантов манника на молоке. Пирог выпекается в духовке, покрывается слоем воздушной меренги и выглядит просто восхитительно. Помимо основных ингредиентов понадобится кондитерский мешок с насадкой.

Ингредиенты

  • стакан цельного молока;
  • два яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ложки масла;
  • 4 белка;
  • 4 ложки пудры.

Пошаговый рецепт

Замешиваем самый обычный манник. Молоко с крупой соединить, оставить на час. Добавить сахар и взбитые яйца, следом ввести масло с мукой. Для пышности можно погасить 7 г соды или насыпать 10 г разрыхлителя.

Переливаем тесто в форму и при 180 ставим в духовку. Выпекаем при 1802 градусах практически до полной готовности, но сильно не подрумяниваем.

Сразу приступаем к приготовлению меренги. Взбиваем охлажденные белки. Как только они дойдут до плотных пиков, добавляем пудру. По желанию капаем немного лимонного сока или вводим ванилин. Перекладываем белковый крем в кулек с насадкой.

Вынимаем горячий манник, выдавливаем на него небольшие цветочки из меренги, покрываем всю поверхность. Снова ставим пирог в духовку и готовим еще 5-7 минут.

Если нет кондитерского мешка с насадками, то можно использовать обычный плотный пакет. Срезаем уголок и выдавливаем шарики. Либо просто выкладываем меренгу, размазываем и запекаем, но получится уже не так красиво.

Вариант 5: Манник на молоке в духовке с изюмом

Манники с изюмом, как и сырники, очень популярны. Такой пирог можно смело назвать классикой. Изюм можно взять темный либо светлый, подходит и смесь сухофруктов, но общий вес должен соответствовать рецептуре.

Ингредиенты

  • 125 граммов молока;
  • 125 граммов сметаны;
  • два яйца;
  • 100 граммов изюма;
  • 120 граммов сахара;
  • 50 мл масла;
  • 170 граммов манки;
  • три ложки муки;
  • 10 граммов рыхлителя.

Как приготовить

Сметану выложить в миску, добавить сахар и пару яиц, немного взбить, залить молоко, ввести манную крупу.

Вымыть изюм и сразу высыпать к крупе. Оставить набухать все вместе минут на сорок. Желательно иногда размешивать.

Залить масло, засыпать рыхлитель вместе с мукой. Перемешать тесто и отправить в смазанную форму или в мультиварку. В духовке выпекать при 170 градусах до сухой палочки, в мультиварке выставить 50 минут.

Не только красивым, но и оригинальным получится такой манник с добавлением мака. Для такого количества достаточно одной столовой ложки.

Вариант 6: Манник на молоке «Мокрый»

Рецептура влажного пирога на молоке, который тоже готовится в духовке. Его особенностью является заливка. Готовить пирог можно с порошком какао, как указано в рецепте, либо его исключаем.

Ингредиенты

  • 0,65 л свежего молока;
  • 8 граммов рыхлителя;
  • ложка какао;
  • 220 граммов сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • 40 граммов масла (10 для обработки формы);
  • 250 граммов крупы;
  • пара яиц;
  • 150 граммов муки.

Как приготовить

Яйца и сахар взбить миксером. Отмерить рафинированное масло, влить тонкой струйкой, но взбивание не прекращаем.

Отмерить 250 граммов молока, добавить какао и сливочное масло (30 г). Подогреть до горячего состояния, но не доводить до кипения примерно до 70 градусов. Снова включить миксер и в яйца добавить получившееся какао.

Засыпаем крупу, настаиваем тесто манника полчаса. Муку с рыхлителем смешать, ваниль по вкусу. Добавить в основную массу. Переливаем в смазанную форму и ставим в духовку на полчаса.

Кипятим молоко. Иногда в него добавляют сахар или используют разведенную сгущенку. Достаем форму с пирогом, проверяем готовность, затем протыкаем всю поверхность и выливаем молоко. Снова ставим в духовку, но уже ее можно выключить. Оставляем на 10 минут, вся влага должна уйти внутрь.

Можно сделать манник с ароматом кофе, в таком случае используем растворимый продукт, отмеряем такое же количество, заем отправляем в тесто.

Вариант 7: Шоколадный манник на молоке в духовке (в глазури)

Здесь приведена рецептура манника на молоке в духовке с какао в тесте и глазурью сверху. Но можно ничем пирог не покрывать, просто посыпать пудрой либо смазать густым вареньем, любым повидлом. Эта рецептура без единого яйца.

Ингредиенты

  • 90 граммов постного масла;
  • 190 граммов манки;
  • стакан молока;
  • 90 граммов муки;
  • 8 граммов рыхлителя;
  • 90 граммов шоколада;
  • 30 граммов масла сливочного;
  • 3 ложки какао;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Крупу пересыпаем в глубокую миску, заливаем теплым молоком, можно сразу добавить и песок. Перемешиваем и оставляем на часок при комнатной температуре до хорошего набухания.

Как только крупа настоится, вводим какао, заливаем растительное масло и добавляем рыхлитель вместе с пшеничной мукой. Доводим шоколадное тесто до однородности и ставим выпекаться на полчаса (180°). Следим, так как оно темное, готовность лучше определять палочкой.

Оставляем манник остужаться, а сами делаем глазурь. Просто смешиваем шоколад с маслом сливочным и даем растопиться на водяной бане. Затем снимаем, оставляем на несколько минут, чтобы глазурь чуть загустела, тогда покрытие не будет стекать, получится толстый слой.

Остывший манник поливаем шоколадом, даем полчаса постоять. В прохладном месте глазурь застынет гораздо быстрее, чем в теплом помещении.

В какао часто бывают комочки. Лучше не лениться, просеять продукт либо хорошо размять. В противном случае комочки не растворятся даже после выпечки, будут заметны при разрезе.

Вариант 8: Манник на молоке в мультиварке с вареньем

Идеально для такого манника подходит смородиновое и вишневое варенье. Но и с любым другим тоже все отлично получится. Если внутри крупные кусочки, то лучше сразу порезать. Мультиварку берем любую с функций выпечки, донышко смазываем любым маслом.

Ингредиенты

  • 150 граммов сахара;
  • 170 граммов крупы;
  • 210 мл молока цельного 3%;
  • 5 ложек варенья;
  • 120 граммов муки;
  • пара яиц;
  • 110 граммов масла;
  • уксус (примерно ложка);
  • 7 граммов соды.

Как приготовить

Отправляем рецептурное масло растапливаться. Пока взбиваем яйца и сахар, вводим молоко и смешиваем все это с крупой. Оставляем настаиваться, пока остывает масло.

Даем крупинкам немного набухнуть, заливаем масло, закидываем муку. Соду нужно погасить. В рецептуре указан уксус, но по желанию берем лимонный сок. Готовое тесто выливаем в мультиварку.

Поливаем сверху тесто вареньем, рисуя узоры. Закрываем и готовим час, используется специальный режим выпечки.

На молоке манник получается жестче, чем на сметане или кефире. По желанию можно смешивать несколько разных продуктов, пирог в любом случае получится.

Вариант 9: Манник на молоке со сгущенкой и кокосовой стружкой

Это рецепт пирога с нежнейшей кокосовой прослойкой. Получается необычно, но потрясающе вкусно и нежно. Сгущенка используется обычная белая, вареный продукт не подойдет, он слишком густой, стружка попросту не набухнет.

Ингредиенты

  • 0,35 кг манки;
  • 2 ложки пудры;
  • пять ложек сгущенки;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 0,25 л молока обычного
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 ложки муки;
  • 190 граммов сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Молоко подогреваем. Пока оно стоит на плите, в большой и сухой миске смешиваем манную крупу с сахаром. Заливаем молоком, вводим масло, накрываем, забываем про смесь на 40 минут.

Добавляем муку и разрыхлитель, переливаем в форму около 20 см, ставим манник выпекаться.

Сгущенку соединяем в миске с кокосовой стружкой, даем ей набухнуть, пока печется и остывает манник. Лучше использовать обычную белую стружку без красителей.

Разрезаем вдоль корж на две пластинки, прослаиваем сгущенкой и кокосовой стружкой, накрываем, сверху посыпаем пудрой.

Можно готовить пирог не только с такой начинкой. По желанию вместо сгущенки берем любой крем, используем повидло либо раскладываем кусочки фруктов, ягоды.