Рецепт приготовления капустной запеканки. Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних!!!

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

  • капуста - половина головки средних размеров;
  • манка - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное - ¼ часть стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана - 30 мл.

Капусту мелко нашинкуйте.

Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.

Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.

Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.

Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.

В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.

В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.

В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.

Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.

Выложите в нее капустную массу.

Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.

Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Капуста – очень полезный продукт, который ценится всеми врачами, а также диетологами. Из капусты можно приготовить массу блюд, который смело могут соревноваться на любом кулинарном поединке. Капустные блюда могут быть очень вкусными, главное найти для капусты достойного компаньона, который украсит ее и сделает вкуснее. Мне очень нравится сочетать капусту с мясом. Сегодня предлагаю приготовить сытную, безумно вкусную запеканку из капусты с фаршем, а готовить я ее буду в духовке. Мой рецепт с фото подробно расскажет, как это делается. Блюдо получается сочным, сытным и очень аппетитным. Перед такой запеканкой очень трудно устоять.

  • 350 грамм мясного фарша,
  • 500 грамм белокочанной капусты,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • 150 грамм молока,
  • немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
  • соль, перец по вкусу,
  • 70 грамм сыра.

Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.

Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется. От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая. Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.

Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.

Следом распределяю обжаренный фарш.

Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.

Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.

Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.

Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.

Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.

Потом всех угощаю и предлагаю отведать кусочек очень аппетитной запеканки из капусты с фаршем.

Рецепт 3: капустная запеканка диетическая с яйцом

Хочу вам рассказать как готовится диетическая запеканка из капусты с яйцом, рецепт с фото сегодня на повестке дня! Такие простые и вкусные рецепты делают правильный рацион более ярким и разнообразным. Мы приготовим сегодня обычную вариацию капустной запеканки, но вы всегда можете добавить разнообразия, к примеру, внести ярких красок в запеканку за счет сезонных овощей, за счет диетического куриного мяса или индейки, грибов, творога.

Запеканка получается вкусной в теплом и холодном виде, неплохо сочетается с соусом из легкого йогурта и зелени. Также капустная запеканка отлично подойдет в качестве обеда, можно добавить лишь салат со свежими овощами и чашечку ароматного травяного чая.

  • капуста – ¼ часть небольшой головки;
  • домашние панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • легкая сметана – 1 ст.л.;
  • морская соль – 1 щепотка.

Капусту сполоснуть и просушить, снять верхние листья. Капусту нашинковать тонкими полосками. После переложить капусту в сковороду, подлить немного чистой воды, тушить капусту 10-12 минут, до мягкости.

Вбить в глубокую миску парочку средних куриных яиц. Добавить к яйцам сметану, взболтать венчиком или вилкой. По желанию можно добавить любые специи на свой вкус.

Прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Также подготовить жаропрочную форму, слегка промаслить ее тонким слоем оливкового масла, притрусить немного панировочными сухарями домашнего производства.

Тушеную капусту переложить в форму, притрусить щепоткой морской соли.

Теперь залить капусту яично-сметанной смесью. Поверх посыпать парой щепоток сухарей. Отправить форму в духовку на 15 минут, за это время капуста пропечется, яичная смесь схватится и успеет приготовиться. Вот и все, подавать к столу можно с пылу-жару!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: капустная запеканка в мультиварке

Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.

  • 500-600 гр белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 луковицы
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 стакан муки
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • пучок свежей петрушки
  • перец черный молотый
  • 50 гр сыра твердого для украшения

Морковь и репчатый лук очистить, петрушку помыть. У капусты удалить верхние листья. Подготовить яйца, муку и молоко.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим “Жарка”. Морковь натереть на свекольной терке, репчатый лук порезать. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.

Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, чтобы она начала пускать сок. Выложить в мультиварку и жарить все вместе, пока капуста не станет мягкой.

Периодически нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. Примерное время жарки – 30 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Из капусты испарится лишняя влага и запеканка не будет водянистой.

Для теста взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера до состояния пены.

Влить молоко, всыпать муку (просеянную).

Все перемешать и выложить к тесту обжаренную капусту.

Добавить нарезанные листики петрушки (можно использовать укроп, кинзу, в общем, на свой вкус, а можно и вовсе обойтись без зелени).

Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилось в жидком тесте.

Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Смазать ее стенки и дно растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

Выложить капустное тесто, разровнять.

Сверху присыпать сухарями, они впитают лишнюю жидкость.

Выставить режим “Выпечка”, время 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки.

Перед тем, как доставать капустную запеканку, нужно дать ей немного остыть. Минут 15-20 будет вполне достаточно. Извлечь запеканку при помощи решетки пароварки. Сверху я еще натерла твердый сыр.

Также можно украсить запеканку из капусты свежей зеленью и помидорками черри. Будет очень празднично и аппетитно!

Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты (пошагово)

Вкусная и аппетитная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем. Предлагаю приготовить запеканку в мультиварке, что значительно ускорит процесс приготовления.

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Фарш мясной — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — 0, 75 ч. ложки
  • Специи — 1 ч. ложка

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.

Лук и морковь почистить.

Разобрать цветную капусту на соцветия. Для этого разрезать кочан цветной капусты на 2 части. Затем с каждой половины срезать соцветия (оставить на соцветиях ножки длиной примерно 2 см). Крупные соцветия капусты разрезать вдоль еще на несколько частей.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем в мультиварке: лук мелко нарезать.

Фарш поместить в мультиварку и разровнять.

Посыпать сверху луком. Добавить 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. л. специй.

Морковь натереть на крупной терке.

Уложить морковь поверх фарша ровным слоем.

Затем выложить слой цветной капусты, соцветиями кверху.

Разбить яйца в глубокую миску, взбить кулинарным венчиком.

Добавить растительное масло и немножко посолить (0,25 ч. ложки). Хорошо взбить.

Затем добавить муку, чтобы смесь немного загустела. Взбить венчиком до однородного состояния.

Залить содержимое мультиварки яичной смесью.

Чашу поместить в мультиварку. Установить режим «Жарка» на 10 минут.

Твердый сыр натереть на мелкой тёрке.

Измельчить зеленый лук.

Посыпать сверху зеленью и тёртым сыром. После звукового сигнала выключить мультиварку. Оставить запеканку из цветной капусты в мультиварке с закрытой крышкой ещё на 10 минут.

Запеканка из цветной капусты с фаршем (в мультиварке) готова. Приятного аппетита!

Рецепт 6: капустная запеканка с грибами (с фото)

  • Капуста белокочанная (один небольшой вилок) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Грибы (вешенки, можно любые) - 200 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Сливки (20%) - 150 мл
  • Сыр (российский) - 200 г
  • Крупа манная - 0.5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное
Вот, наша запеканка готова.
Разрезаем и угощаемся

Рецепт 7: капустная запеканка с манкой и молоком

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Ингредиенты для этого чудесного блюда.
Приготовление капустной запеканки: Включить духовку. Капусту мелко порубить, посолить и хорошо помять.
Перемешать манку и молоко.
Лук почистить, помыть. Порезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Поджарить, помешивая, лук до прозрачного цвета.
Масло сливочное растопить и вылить в манку. Размешать.
Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Размешать. Добавить тушеный лук и капусту. Хорошо размешать.
Форму смазать маслом, выложить массу. Выпекать капустную запеканку в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 25-30 мин. до золотистого цвета.
Готовая капустная запеканка.
  • В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.

  • Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку

  • Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.

  • Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  • Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой

  • Сверху посыпать натертым твердым сыром.

  • Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  • Выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

  • Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной - будет очень вкусно.

    Рецепт 9: сытная капустная запеканка с мясом

    Если вам не нравится идея простой капустной запеканки, то можно разнообразить это блюдо добавлением других ингредиентов. Например, мяса. Для приготовления этой капустной запеканки вам понадобится:

    • 1-1,5 кг белокочанной капусты
    • 0,5 кг мяса
    • 2 яйца
    • 100 г сливок или нежирной сметаны
    • 1-2 луковицы
    • 100-200 г грибов
    • 100 г твердого сыра
    • соль, перец

    Как и в предыдущем рецепте, очистите, нашинкуйте и потушите капусту. Мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постепенно добавляйте в обжариваемый фарш нарезанные грибы.

    Когда и фарш, и капуста будут готовы, их следует выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сначала выложите слой капусты, затем фарша, затем снова капусты. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем и сливками. Этой смесью следует полить капусту. Отправьте блюдо запекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°С. В конце приготовления посыпьте вашу капустную запеканку тертым сыром.

    Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов - блюдо русской кухни - запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
    Содержание рецепта:

    Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.

    Запеканка из капусты - тонкости и секреты рецептов


    Запеканка из капусты - не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
    • Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
    • Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия - белоснежными, без кремового цвета.
    • Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
    • Соцветия цветной капусты - это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
    • Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
    • Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
    • Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
    • Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
    • Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
    • Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
    • Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.

    Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду


    Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
    • Калорийность на 100 г - 169 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 50 минут

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная - 400 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Масло сливочное - 100 г
    • Манная крупа - 1/2 стакана
    • Молоко - 1/2 стакана
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
    2. После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
    3. Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
    4. Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
    5. Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
    6. Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
    7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
    8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
    9. Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.

    Запеканка из капусты: рецепт с фаршем


    Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 800 г
    • Фарш - 600 г
    • Сметана - 200 г
    • Яйцо - 3 шт.
    • Молоко - 100 мл
    • Лук - 150 г
    Пошаговое приготовление:
    1. Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
    2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
    3. Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
    4. Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
    5. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
    6. Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
    7. Сверху распределите весь мясной фарш.
    8. Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
    9. Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
    10. Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.

    Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом


    Любая запеканка - простор для творчества. А запеканка из капусты - вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг
    • Творог - 400 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 4 ст.л.
    • Сыр - 100 г
    • Растительное масло - для смазки формы
    • Панировочные сухари - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
    2. Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
    3. Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
    4. Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
    5. Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
    6. Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
    7. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.
    Примечание : Если хотите, чтобы вкус запеканки был боле творожный с легким вкусом капусты, то ингредиентов берите, как указано в рецептуре. Если предпочитаете получить более выраженный вкус капусты, то творога уменьшите вдвое.

    Капуста – невероятно полезный для здоровья и вкусный овощ. На данный момент выведено очень много ее сортов и с каждым из них можно сделать массу аппетитных блюд. Особенно вкусными получаются капустные запеканки. Есть несколько отличных и простых методов их изготовления.

    Как приготовить запеканку из капусты в духовке

    Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:

    • белокочанной;
    • пекинской;
    • цветной;
    • брокколи;
    • китайской;
    • краснокочанной;
    • кольраби;
    • савойской;
    • брюссельской капусты;
    • Кале.

    В духовке

    Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.

    В мультиварке

    Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.

    Рецепт капустной запеканки

    Существует масса различных вариантов блюда с самыми разными продуктами. Вы можете выбрать рецепт запеканки из капусты и картофеля, других овощей, с мясом, рыбой. Каждое блюдо по-своему хорошо. Делают запеканки с квашеной капустой, свежей, подваренной. Способ обработки зависит от ее сорта. Существуют даже такие рецепты, где удачно сочетаются макароны с капустой. Словом, конечный результат будет зависеть исключительно от вашей фантазии.

    Из белокочанной капусты

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Калорийность блюда: 1598 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.

    Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1,5 кг;
    • постное масло;
    • лук – 3 шт.;
    • перец, соль;
    • вешенки – 0,3 кг;
    • манка – 120 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • сыр – 0,3 кг;
    • сливки – 225 мл.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
    2. Измельченные грибы обжарьте с луком.
    3. Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
    4. Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
    5. По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
    6. В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.

    С яйцом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 2059 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: выше среднего.

    Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.

    Ингредиенты:

    • капуста – небольшой вилок;
    • перец;
    • рис – 1,5 стакана;
    • зелень – по вкусу;
    • яйца – 9 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • лук – 3 шт.;
    • сыр – 75 г.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
    2. Сварите рис, промойте.
    3. Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
    4. Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
    5. Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
    6. Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
    7. Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
    8. Посыпьте тертым сыром.
    9. В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.

    Из свежей капусты

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 1131 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин, диета.
    • Кухня: европейская.

    Следующее блюдо готовится из цветной капусты и брокколи в духовке. Оно содержит огромное количество витаминов и мало калорий, поэтому будет полезным и совершенно безопасным для фигуры. Запеканка из свежей капусты с яйцом готовится очень легко, с рецептом с фото справится даже ребенок. Можете добавлять не только те специи, которые указаны в перечне, но и другие свои любимые, чтобы разнообразить вкус.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • перец молотый черный – щепотка;
    • брокколи – 0,6 кг;
    • соль – две щепотки;
    • сыр – 0,6 кг;
    • сухой базилик – щепотка;
    • яйца – 6 шт.;
    • петрушка – 5-6 веточек;
    • укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помойте, разберите на мелкие соцветия. Перемешайте с рубленной зеленью, базиликом, солью.
    2. Половину крупно натертого сыра перемешайте с яйцами.
    3. Смажьте маслом форму. Выложите половину овощной смеси, залейте яичной массой. Сверху разместите остальные продукты.
    4. Посыпьте другой половиной сыра.
    5. Пеките в разогретом до 190 градусов духовом шкафу полчаса.

    С мясом

    • Время приготовления: 2,5-3 часа.
    • Калорийность блюда: 2750 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.

    Капустно-мясная запеканка – очень сытная и питательная еда. Она выходит невероятно сочной, а томатный соус придает ей легкую приятную кислинку. Этот прекрасный пирог с капустой и фаршем в духовке понравится всем, даже тем людям, которые не жалуют овощи. С его помощью вам легко удастся разнообразить не только повседневное меню, но и ассортимент блюд на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 маленький вилок;
    • паприка – 1,5 ч. л.;
    • мясо любое – 0,6 кг;
    • постное масло – 6 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • морковь – 1 большая;
    • лук – 3 шт.;
    • черный перец – 2 щепотки;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • соль – 3 щепотки;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • лаврушка – 3 листка.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте фарш из мяса и одной луковицы, посолите, поперчите.
    2. Натрите морковку. Обжарьте ее в масле с измельченным луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, сметану.
    3. В форму налейте немножко воды, выложите половину нашинкованной капусты, фарша. Залейте подливой. Посыпьте половиной сыра.
    4. Повторите слои, положите лаврушку.
    5. В духовке, прогретой до 200 градусов, готовьте под крышкой час-полтора.

    Диетическая в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 876 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.

    Ингредиенты:

    • капуста – 300 г;
    • лук – 1 маленький;
    • творог нежирный – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • яйца – 2 шт.;
    • отруби – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте вилок. Измельчите лук, чеснок. Перемешайте все овощи.
    2. Тушите их в сотейнике на маленьком огне примерно 10 минут.
    3. Творог старательно перемешайте с яйцами и отрубями.
    4. Соедините овощную и творожную смеси, выложите в форму.
    5. В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките блюдо полчаса.

    Как в садике

    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 1535 ккал.
    • Предназначение: детям.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1,5 кг;
    • сыр – 45 г;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • сухари молотые – 3 ст. л.;
    • манка – 120 г;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте вилок, отварите его в молоке до полуготовности.
    2. Введите манку. Варите еще 7-10 минут.
    3. Сняв кастрюлю с огня, остудите, добавьте яйца, подсолите и старательно размешайте.
    4. В смазанную форму выложите капустную массу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
    5. Пеките в духовом шкафу при 200 градусах 45 минут.

    С картофелем

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2212 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка , которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 маленький кочан;
    • перец, соль;
    • морковка – 1 крупная;
    • майонез – 5 ст. л.;
    • лук – 1 крупный;
    • яйца – 4 шт.;
    • картофель в мундире – 9 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • копченый бекон – 0,4 кг.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
    2. Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
    3. Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
    4. Взбейте яйца с майонезом.
    5. В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
    6. Верхний слой – обжаренные овощи.
    7. Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
    8. Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.

    С курицей

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 1898 ккал.
    • Предназначение: ужин, обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Очередное сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина – запеканка из капусты и курицы . Что касается сорта главной составляющей лакомства, то в рецепте предлагается использовать цветную, но если вы не относите себя к ее любителям, замените на белокочанную, получится не менее вкусно и интересно. Из курицы лучше брать филейную часть, хотя если вам нравится еда пожирнее, то возьмите ножки или бедра.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 4 шт.;
    • манка – 65 г;
    • капуста цветная – 535 г;
    • сыр – 40 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 2 стакана;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Из курицы сделайте фарш.
    2. Нашинкованную капустную соломку опустите в кипящую воду. Дождитесь закипания и откиньте на дуршлаг.
    3. Старательно перемешайте капустную массу с фаршем, посолите, поперчите, введите давленный чеснок, молоко, манку.
    4. Массу выложите в форму, посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу минут 30-35 при температуре 190 градусов.

    Без муки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1272 ккал.
    • Предназначение: завтрак, детям.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 стакан;
    • соль, перец;
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • капуста – 0,7 кг;
    • сливочное масло – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
    2. Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
    3. Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
    4. Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
    5. В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.

    Из пекинской капусты

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 1919 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 0,3 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • пекинская капуста – 0,3 кг;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • куриное филе – 750 г;
    • майонез – 3ст. л.;
    • лук – 1 крупный;
    • молоко – 2 стакана;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • сливочное масло – 75 г;
    • копченое мясо – 150 г;
    • сыр – 220 г.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
    2. Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
    3. Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
    4. Измельчите перец.
    5. На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
    6. Разложите цветную капусту и жареный лук.
    7. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
    8. Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
    9. Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
    10. Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.

    Очень вкусная запеканка из капусты – секреты приготовления

    Запомните несколько кулинарных хитростей:

    1. Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты .
    2. Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
    3. Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
    4. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
    5. Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
    6. Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
    7. В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
    8. Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
    9. Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.

    Видео

    В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина - капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

    В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

    Общее время приготовления: 80 минут
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 8 порций

    Ингредиенты

    • белокочанная капуста – 1 кг
    • фарш свино-говяжий – 500 г
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук крупный – 2 шт.
    • сметана – 300 г
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • растительное масло – 100 мл
    • укроп – 4-5 веточек
    • соль – 1,5 ч. л.
    • перец черный молотый – 1 щеп.

    Как приготовить капустную запеканку с фаршем

    Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

    Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут - капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

    Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

    Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

    Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр - 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

    Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

    Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

    Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления - примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

    Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

    Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

    Капустная запеканка с манкой

    Готовится такая запеканка из капусты с манкой и яйцами. При желании в список ингредиентов можно включить пережаренный фарш, но и без него получается вкусно. Манка набухает и делает запеканку плотнее, за счет чего она не разваливается и хорошо держит форму при нарезке.

    Ингредиенты

    • капуста – 500 г
    • манная крупа – 100 г
    • сметана – 100 г
    • молоко – 1 ст.
    • сливочное масло – 30 г
    • яйца крупного размера – 2 шт.
    • соль – по вкусу
    • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы

    Как приготовить

    1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне - за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
    2. Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
    3. В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
    4. Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
    5. Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.

    Капустная запеканка в духовке с яйцом

    Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку - из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

    Ингредиенты

    • молодая капуста – 500 г
    • яйца – 3 шт.
    • майонез – 2 ст. л.
    • сметана – 3 ст. л.
    • пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
    • соль – 0,5 ч. л.
    • разрыхлитель – 2 ч. л.
    • укроп – 1 небольшой пучок
    • кунжут – 2 ст. л. для посыпки
    • сливочное масло – 20 г для смазывания формы

    Как приготовить

    1. Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
    2. Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
    3. Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
    4. Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
    5. Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

    Такой овощ как капуста можно смело назвать универсальным. Используется она для приготовления супов и вторых блюд, для салатов и как ингредиент для выпечки. Её тушат, солят, квасят, маринуют, жарят. А ещё из капусты можно сделать простую в приготовлении, но в то же время оригинальную по своим вкусовым качествам овощную запеканку. Предоставленный рецепт считается блюдом «на скорую руку», но готовый результат порадует даже самых взыскательных гурманов.

    Готовится запеканка из капусты в духовке. Рецепт считается базовым, состав продуктов можно дополнять грибами, мясом, кусочками копчёной грудинки, сосисками или другими овощами. Привлекателен рецепт капустной запеканки ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат, ведь продукты для неё всегда найдутся в запасниках у любой хозяйки.

    Запеканку можно также готовить из цветной капусты, перед этим её надо разобрать на маленькие соцветия и отварить.

    Даже такое простое блюдо обязательно надо подавать красиво. Выкладывайте запеканку на молоденькие салатные листья. Вокруг расположите тонко нарезанные кружочки помидоров и болгарского сладкого перца, щедро посыпьте всё измельчённой свежей зеленью. Поверьте, затратив минимум сил, времени и денег, вам удастся приятно удивить семью вкусным и оригинальным блюдом.

    Вкус Инфо Несладкие запеканки

    Ингредиенты

    • капуста – 400 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • крупа манная – 0,5 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и чёрный перчик – на свой вкус;
    • растительное масло – 1 ч. л.


    Как приготовить запеканку из капусты в духовке

    Готовить запеканку начните с того, что переложите в маленькую кастрюльку сливочное масло и растопите на огне. Можно также воспользоваться микроволновой печью. Параллельно пересыпьте в небольшую миску манную крупу.

    Залейте манку молоком и перемешайте.

    Влейте сливочное растопленное масло и снова помешайте всё вместе. Отставьте миску с манной крупой пока в сторону и займитесь подготовкой белокочанной капусты.

    С капусты удалите верхние листочки и нашинкуйте её как можно тоньше. Для измельчения воспользуйтесь специальным ножом или овощерезкой. Можете переложить капусту в чашу комбайна и измельчить с помощью насадки «нож».

    Сразу посолите и перемешайте чистыми руками, пока не появится капустный сок.

    Разбейте в капусту куриное яйцо, приправьте чёрным молотым перчиком и перемешайте.

    Манка в миске уже набухла, соедините её с капустой.

    Ещё раз тщательно перемешайте все компоненты. Включите духовой шкаф и нагрейте до 190-200 градусов.

    Получившуюся капустную массу выложите в форму для запекания, которую перед этим желательно смазать растительным маслом.

    Отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.

    Сытная и аппетитная капустная запеканка готова. Подавайте её как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

    Тизерная сеть

    Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке

    За счёт мясного ингредиента эта запеканка получается сытной, вполне подойдёт для семейного ужина. Для приготовления вы можете использовать готовый фарш или накрутить его сами. Подойдёт любое мясо – телятина, свинина, курица или индюшка.

    Ингредиенты

    • мясной фарш – 450-500 г;
    • соль и перец – на свой вкус;
    • майонез – 4-5 ст. л.;
    • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
    • капуста – 1 маленький кочан (600-700 г);
    • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
    • растительное масло – 20-30 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ч. л. с горкой;
    • сметана (жирности 15-20 %) – 1 стакан;
    • сыр полутвёрдых сортов – 120-130 г.

    Приготовление

    1. Переложите в миску мясной фарш, добавьте чёрный молотый перчик, соль и 2 столовые ложки майонеза. Очистите и помойте зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку либо измельчите ножом, отправьте к фаршу. Хорошенько всё перемешайте и уберите пока в сторону. Пусть фарш маринуется, а вы тем временем подготовьте все остальные компоненты.
    2. Капусту нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю, в которой закипела вода. Проварите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг для стекания.
    3. Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное и переложите лук, обжарьте его до золотистости.
    4. К луку добавьте фарш, перемешайте и жарьте около 6-8 минут.
    5. Пока обжаривается фарш, подготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, муку, соль и перец, можете кинуть любые другие приправы для вкуса и аромата. С помощью кухонного венчика тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
    6. Сыр потрите на мелкой тёрке.
    7. Смажьте маслом растительным форму, в которой будете готовить запеканку. Лучше всего использовать посуду стеклянную, керамическую или силиконовую, если у вас металлическая, то желательно застелить её пищевой фольгой. Ровным слоем выложите половину капусты, аккуратно смажьте оставшимся майонезом. Равномерно распределите обжаренный с луком фарш, сверху переложите вторую часть капусты. Полейте всю поверхность будущей запеканки заливкой, старайтесь, чтобы она равномерно пропитала капусту и фарш.
    8. Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 35-40 минут.
    9. По прошествии нужного времени достаньте форму, притрусите всю поверхность запеканки сыром потёртым и продолжите готовить в духовом шкафу ещё около 10-15 минут.
    10. Запеканка с капустой и фаршем в духовке готова. Дайте ей немного остыть, нарежьте порционно и подавайте к столу.
    Запеканка с капустой и грибами в духовке

    В данном рецепте для приготовления запеканки используются свежие шампиньоны, но вполне подойдут и замороженные. Вы можете брать любые другие грибы – лесные или вешенки. Если у вас сушёные грибы, то предварительно их замочите и немного проварите перед обжаркой.

    Ингредиенты

    • капуста – 500 г;
    • соль и перчик – по своему вкусу;
    • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 200 мл;
    • шампиньоны – 350-450 г;
    • луковицы репчатые – 2-3 шт.;
    • растительное масло – 30-40 мл;
    • крупа манная – 3 ст. л.;
    • яйца – 3 штуки;
    • сметана (жирности 15-20 %) – 2-3 ст. л.;
    • сыр полутвёрдых сортов – 100-120 г;
    • свежий укроп – небольшой пучок.

    Приготовление

    1. Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Выложите её в толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, залейте молоком и тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут.
    2. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Очистите от шелухи лук, помойте, нарежьте полукольцами.
    3. Помойте шампиньоны, порежьте их, как вам удобно – можно соломкой, кубиками или пластинами. Красивее и вкуснее получается, когда в запеканке попадаются крупные грибные кусочки.
    4. В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте на нём луковые полукольца, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте грибы, немного соли и перца по своему вкусу, помешайте и жарьте всё вместе 15 минут.
    5. Тушёную капусту остудите, вбейте в неё яйца, всыпьте манную крупу и хорошенько перемешайте.
    6. Переложите в капусту обжаренные грибы с луком и ещё раз всё тщательно смешайте.
    7. На крупной тёрке потрите сыр.
    8. В форму для запекания переложите полученную капустно-грибную массу, разровняйте. Отправьте в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
    9. Через полчаса достаньте форму с запеканкой, обильно смажьте поверхность сметаной и притрусите сыром. Поставьте обратно ещё на 8-10 минут.
    10. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень укропа.
    11. Капустная запеканка с грибами готова, перед подачей к столу посыпьте её измельчённой зеленью.
    Запеканка с капустой и яйцом в духовке

    Это очень вкусная запеканка. Для её приготовления предлагаем вам расширить список овощных компонентов, то есть использовать не только капусту, а добавить ещё немного кабачков и помидор. Она получается яркой, ароматной, сочной. Прекрасно подойдёт для летнего ужина, особенно дачного.

    Ингредиенты

    • капуста – 300-350 г;
    • луковицы репчатые – 2 шт.;
    • молодой кабачок – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло растительное – 30-40 мл;
    • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
    • соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
    • яйца – 4 шт.;
    • свежие укроп и петрушка – по 5-6 веточек.

    Приготовление

    1. Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она стала мягче.
    2. Луковицы почистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами.
    3. Кабачок и помидоры помойте, порежьте маленькими кубиками. Если кабачок у вас не сильно молоденький, то срежьте с него шкурку и удалите семена, можно потереть его на крупной тёрке.
    4. Теперь начинайте всё обжаривать. В сковородку налейте масло растительное, подогрейте и выложите лук. Обжаривайте его до лёгкой золотистости.
    5. Переложите к луку капусту, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.
    6. Отправьте в сковороду кабачок, помешайте, обжаривайте 3-4 минуты.
    7. За это время очистите, помойте и измельчите чеснок. Добавьте его к овощам, туда же отправьте помидоры, посолите, поперчите, на своё усмотрение посыпьте любыми другими приправами и специями для овощей. Ещё раз всё перемешайте и тушите 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
    8. Форму для запекания смажьте немного маслом растительным. Переложите в неё обжаренные овощи и разровняйте поверхность.
    9. В миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте их кухонным венчиком или вилкой. Залейте яйцами овощи. Чтобы заливка лучше просачивалась, можете в нескольких местах потыкать вилкой или деревянной шпажкой.
    10. Духовку разогрейте до 160 градусов и отправьте в неё форму на 15-20 минут.
    11. Помойте, обсушите и измельчите зелень.
    12. Капустная запеканка в духовке будет полностью готова, когда яичная заливка зарумянится. Достаньте форму и посыпьте зеленью.