Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях. Как приготовить хинкали. Секреты приготовления хинкали

Хинкали – это вкуснейшее грузинское блюдо, которое уже давно завоевало популярность среди многих народов. Что же это такое? Хинкали – это большие мешочки из теста, которые в качестве начинки содержат сочный фарш. К слову, нужно отметить, что именно фарш для хинкали играет главную роль в готовом блюде.

Некоторые могут сказать, что хинкали – это большие пельмени. Однако, данное блюдо лишь отдаленно их напоминает. Главное их отличие состоит в том, что данные мешочки наполовину состоят из вкуснейшего мясного бульона. По-другому такое блюдо можно назвать мешочками с сытным супом.

Сделать вкусную начинку для изделий из теста достаточно просто, тем более что в наше время ее рецепт можно найти любой: с зеленью, ледяной водой, луком, чесноком, специями и так далее. включает в себя наличие внутри бульона, который и придает особенность хинкали, выражаясь в сочности блюда.

Начинка для хинкали выбирается заранее. Стоит отметить, что ее рецепт должен напрямую зависеть от теста, так как она бывает разной консистенции.

Какое мясо стоит использовать на фарш

Традиционно в рецепт хинкали требуется мясо горного быка. Несколько десятилетий назад его мясо рубили кинжалами, чтобы приготовить сытные большие пельмени. Фарш для них состоял лишь из мяса, соли и молотого перца. Некоторые лишь изредка добавляли в него пару веточек укропа.

Сегодня, разумеется, рецепт фарша значительно изменился. Во-первых, даже потому, что многие нынешние хозяйки используют фарш, а не рубленное мясо. Во-вторых, найти филе горного быка достаточно трудно, поэтому в наше время для приготовления используется фарш из говядины и свинины.

Настоящие хинкали готовятся очень большими, поэтому хватает всего 2 штуки на одну порцию. Большими их делают для того, чтобы изделие было удобно есть и выпивать мясной бульон.

Приготовить хинкали не каждый сможет: если начинку приготовит любая, даже неопытная хозяйка, то и лепкой могут возникнуть проблемы. Дело в том, что при лепке изделий нужно потренироваться делать минимум 20 складочек.

Сейчас начинка готовится практически со всех видов мяса, однако, лучше использовать свинину, говядину или их смесь, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Главное правило приготовления фарша – сочность. Поэтому в любой рецепт обязательно должна входить вода, молоко или наваристый бульон. Только в этом случае блюдо может действительно получиться похожим на традиционное.

Фарш для хинкали с водой

Приготовить рецепт фарша с добавлением ледяной воды несложно, тем более что такая начинка считается самой быстрой и легкой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • по 500 грамм свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи;
  • 250 мл ледяной воды.

По желанию в фарш можно взять один вид мяса.

Приготовление:


Вот и все – как видите, самостоятельно приготовить такой рецепт фарша для хинкали быстро, просто и легко.

Фарш для хинкали с зеленью и рубленым мяом

Этот рецепт отличается от предыдущего более выраженным вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм филе говядины и баранины;
  • стакан бульона;
  • 2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку петрушки и укропа.

В качестве специй берется лишь молотый перец, так как зелень будет придавать фаршу отличный аромат и вкус.

Приготовление:


Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как все продукты следует нарезать и смешать между собой. Приготовить такую начинку сможет любая хозяйка.

Начинка для хинкали с салом

Еще один быстрый и легкий рецепт начинки для приготовления хинкали.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша (говядина);
  • луковица;
  • 100 грамм сала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан бульона.

Сало необходимо для того, чтобы придать жирности бульону, так как фарш мы используем в этом рецепте готовый и говяжий и в нем, скорее всего, жира совсем мало для насыщения всей начинки.

Приготовление:


Любая начинка для хинкали требует особого приготовления. Старайтесь правильно соблюдать способ приготовления фарша и у вас непременно все получится.

Хинкали, приготовленные своими руками, намного вкуснее покупных, более сочные и ароматные. В качестве начинки традиционно используется баранина, которую можно с успехом заменить говядиной и свининой в равных пропорциях. Также обязательным ингредиентом для блюда будет свежая зелень: кинза, петрушка и немного укропа сделают начинку еще более сочной и невероятно ароматной. Итак, готовим почти настоящие грузинские хинкали – пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 0,5 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина - 300 г;
  • свинина - 300 г;
  • говяжий бульон - 0,5 стакан;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • кинза - 0,5 пучка;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • укроп - 4-5 веточек;
  • соль - 2 щепотка;
  • черный молотый перец - 2 щепотки.

Как приготовить хинкали: рецепт с пошаговыми фото

Для начала приготовим начинку, чтобы она успела настояться, пока будет замешано тесто. Для фарша необходимо мелко нарубить острым ножом мясо, натереть на терке лук и чеснок.

Конечно, можно измельчить мясо в мясорубке (как для пельменей на минеральной воде), но традиционно оно рубится ножом, за счет чего сохраняет больше соков.

К измельченному мясу добавляем мелко нарубленную зелень, вливаем холодный бульон, солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы получившаяся начинка хорошенько пропиталась соками и ароматами зелени. В целом фарш должен быть не очень жидким, но и не густым, бульон из него не должен вытекать.

Готовим тесто. Для этого в большой миске соединяем просеянную через сито муку с солью и заливаем ледяной водой.

Замешиваем тесто руками - чем дольше вымешивать тесто, тем пластичнее оно будет становиться. В результате тесто должно перестать липнуть к рукам, стать очень пластичным.

Из теста формируем длинную колбаску, а затем нарезаем ее на кусочки величиной по 3-4 см.

Каждый нарезанный кусочек слегка приминаем ладонью, а затем при помощи скалки раскатываем в круги - тесто должно быть раскатано в толщину 2 мм. Не стоит пытаться сделать круги слишком тонкими, иначе тесто будет рваться.

По центру каждого круга кладем по 1 ст. л. мясной начинки, после чего аккуратно собираем тесто по кругу, формируя складочки.

Складки прижимаем друг к другу - если руку убрать, то мешочек должен держать форму.

Продолжаем собирать складки по кругу и в самом конце оставшийся край подворачиваем вверх и закрываем мешочек.

В результате должен получиться высокий хвостик. Его можно обрезать кухонными ножницами или оставить - в традиционном варианте приготовления хвостик не обрезается.

Варим хинкали. Для этого в большую кастрюлю наливаем много воды, солим ее и доводим до кипения. Опускаем в кипяток хинкали, придерживая их за хвостики.

Слегка помешиваем воду и варим хинкали 10 минут после того, как они всплывут на поверхность.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежемолотым черным перцем. Обычно столовые приборы не подаются, хинкали берут за хвостик и едят руками, можно подать ложку, чтобы в нее собирался бульон. Соусы также традиционно не подаются, можно добавить в блюдо немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Грузинская кухня – это сочетание древних традиций, горных нравов, ароматных трав и сочного мяса. Это стихия вина, сыров и винограда. У нее свой неповторимый характер, который угадывается с первых же секунд дегустации тех или иных блюд. У грузин все по-домашнему и от чистого сердца, ведь готовят они как для себя.

Хинкали на ряду с хачапури и вином в первую очередь ассоциируются у каждого без исключения с грузинской кухней.

Это и вправду народное достояние грузинов, а именно жителей таких областей, как Мтиулети, Хевсурети и Пшави. Слово схоже с дагестанским хинкала и азербайджанским хингала, но блюда отличаются.

Классические хинкали готовят традиционно из говядины или свинины, реже – из баранины. Используются только эти три вида мяса, поэтому из курицы хинкали делать не принято. Мясо для начинки можно перекручивать на мясорубке или делать его рубленным.

Но основная фишка этого блюда – это, конечно же, необычная форма. Ее лепят либо вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Далее, хинкали варят в кипящей воде или поджаривают на сковородке.

Грузинская легенда о возникновении хинкали

Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, так и рождаются легенды. Хинкали тому не исключение.

Когда-то давно грузины воевали с персами, очень много людей было убито, мало кто дожидался родных после сражений. Выжить удалось одному воину, вернулся он домой в небольшую деревушку к семье, но был тяжело ранен в шею. Есть ему очень хотелось, но рана не позволяла пережевывать и глотать твердую пищу, а продуктов в деревне во время войны было очень мало.

Хозяйка смогла найти только немного муки, мясо барана, лук и чеснок. Она сделала из мяса, лука и чеснока фарш, а чтобы блюдо было более сытным – обернула все это тестом. Блюдо получилось очень нежное, поэтому не составило труда его съесть солдату с больной шеей.

Рецепты теста для хинкали

Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще чтобы оно не разваривалось и хорошо лепилось – дело практики. Но также, очень важен сам рецепт.

Многие кулинары советуют выбирать тот рецепт, который включает только муку, воду и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто вязким и плотным. Его будет очень тяжело замешивать и раскатывать.

Так как приготовление теста – очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или положите его в хлебопечку.

Классическое тесто на воде

Для такого теста нам понадобится главный ингредиент – стакан ледяной воды.

Чтобы приготовить такое тесто, возьмите:

  • 3 стакана муки
  • 3 щепотки соли
  • Стакан ледяной воды

Ход приготовления:


Классическое тесто с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1.5 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Ход приготовления:


Варианты начинки

Начинка из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 300 грамм баранины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайная ложка специй. Идеально подойдет сванская соль.

Такую начинку делать просто, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет по-особенному аутентичным.


Начинка из курицы и сыра

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 грамм тертого твердого сыра

Ход приготовления:

Хинкали с тыквой

В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для тех, кто соблюдает Пост или для вегетарианцев. Получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.

Возьмите:

  • 300 грамм мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 50 грамм сала
  1. Мякоть тыквы без шкуры и семечек порубить на мелкие кусочки. Порезать также мелко лук и сало.
  2. Хорошо перемешать, добавить специи и положить на тесто.

Приятного аппетита!

Хинкали из говядины и телятины

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Вам потребуются:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 миллилитров воды
  • 1.5 чайные ложки соли
  • 250 грамм телятины
  • 250 грамм говядины
  • 100 грамм сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный перец, кинза, другие специи и травы – по вкусу

Ход приготовления:


Рецепт аварских «открытых» хинкали

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Пол кило помидоров
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

Ход приготовления:

  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
  2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
  4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
  5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

Приготовление хинкали в мультиварке

Преимущества хинкали в мультиварке:


Как и сколько варить хинкали?

Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В нее добавляют лавровый лист для аромата.

Нужно обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, так как хинкали очень легко переварить.

Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.

В мультиварке очень удобно варить хинкали: в чашу налить воду, положить лавровый лист, посолит и включить режим «суп». Также, их можно готовить на пару в чаше для варки.

Подают хинкали обязательно в горячем виде с соусом ткемали – тогда получится поистине грузинское блюдо!

С чем подавать хинкали на стол?

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, а этот народ, как мы знаем, очень любит дары природы: зелень, натуральные приправы, овощи. Поэтому, хинкали можно подавать с зеленью и овощами, чтобы совместить белки и углеводы. Можно заправить майонезом, кетчупом или соусами из национальной кухни: сацибели, ткемали, сациви.

Любители пикантного аромата оценят подачу со сметаной и чесноком.

Секреты приготовления


Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:




Фото по запросам Гугл и Яндекс

Обожаю пельмени, но сильнее пельменей люблю только грузинские хинкали! И это не преувеличение, я серьезно! Стоит один раз попробовать настоящие хинкали – и все, вы фан этого блюда навеки. Не стану утомлять вас длинным рассказом об истории возникновения сего кушанья, а сразу перейду к рецепту. Кстати, этот рецепт хинкали довольно близок к аутентичному грузинскому рецепту, так что если все сделаете правильно, непременно получится вкусно.

Ингредиенты:

(14-15 штук хинкали)

  • тесто:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 300 гр. говядины или молодой баранины
  • 100 гр. свиного сала или курдючного жира
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зиры (без горки)
  • 1 ч.л. красного перца (без горки)
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • черный душистый перец

    Тесто для хинкали

  • На первый взгляд может показаться, что приготовить хинкали сложно, но это не так. На самом деле ничего сложного нет, даже скажу больше – готовить "грузинские пельмени" намного проще и быстрее, чем русские.
  • Тесто для хинкали готовим пресное, из одной муки, воды и соли. В тесто яйцо обычно не кладут. Итак, отмеряем три стакана муки без горки, кладем чайную ложечку соли. Вливаем стакан холодной воды.
  • Руками замешиваем тесто. Замешивать тесто можно на разделочной доске, можно в миске или любой другой удобной вам посуде. У кого есть хлебопечка, то эту работу поручаем ей.
  • Тесто следует хорошо вымесить. Тесто для хинкали должно быть тугим. Если на пельмени делается мягкое тесто, то тут тесто тугое.
  • Вымешанное тесто заворачиваем в пищевой пластик и оставляем на полчаса, чтобы оно вылежалось. За это время клейковина распустится, тесто станет более пластичным и будет хорошо лепиться.
  • Начинка для хинкали из фарша

  • По давней традиции начинку для хинкали делают из рубленого мяса. Как приготовить такую начинку, описано чуть ниже. Более быстрый и практичный способ - перемолоть мясо мясорубкой. Причем, если есть, лучше использовать крупную решетку.
  • Мясная начинка для грузинских хинкали должна быть пряной, поэтому на специях не экономим: обязательно кладем зиру, соль и приправу красного перца (но не чили). Это, так сказать, горный вариант пряной начинки. Городской вариант дополнительно включает мелко порубленую зелень кинзы и чеснок.
  • Фарш хорошо вымешиваем, но это еще не все. Фарш для хинкали не должен быть плотным. Поэтому в начинку обязательно добавляем примерно стакан холодной воды.
  • Сколько именно добавить воды, зависит от фарша. Если это покупной фарш, то, скорее всего, водички туда уже подлили, поэтому воды потребуется меньше. Фарш домашнего приготовления обычно более сухой, на такой фарш пойдет не менее стакана воды.
  • Фарш еще раз вымешиваем (можно ложкой). В результате у нас должен получиться фарш, по консистенции напоминающий густой суп или жидкую кашу. Именно благодаря такому жиденькому фаршу хинкали получаются сочными. Грузинские повара шутят, что только у молодой и неопытной хозяйки фарш для хинкали плотный. Иначе она не успевает слепить мешочек до того, как жидкий фарш убежит с теста. У опытной хозяйки фарш жидкий, только из такого фарша получаются настоящие Хинкали.
  • Начинка для хинкали из рубленого мяса

  • Настоящие грузинские хинкали готовят из рубленого мяса. Приготовить такое мясо несложно. Если есть баранина, то, конечно же, готовим хинкали из баранины. Если нет, то вполне подойдет говядина. А чтобы мясная начинка получилась более сочной, берем кусочек свежего сала или курдючного (бараньего) жира.
  • Мясо режем пластинками, затем пластинки режем вдоль, чтобы получились полосочки.
  • Мясные полоски режем поперек, чтобы получились мелкие кусочки.
  • Аналогичным способом поступаем с салом. Соединяем мясо и сало , затем все вместе хорошенько рубим ножом или мясным топориком.
  • В рубленое мясо добавляем соль, специи, чеснок (вместо чеснока можно положить небольшую луковицу), по желанию кладем мелко рубленую кинзу. Как и в случае с мясным фаршем, доливаем в начинку минеральной водички. Если готовите хинкали впервые, то советую начинку делать не очень жидкой. А вот когда наберетесь немного практики, вот тогда начинку делаем пожиже.
  • Приготовление хинкали

  • Ну вот, тесто и начинка готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению хинкали. Тесто еще раз вымешиваем. Формируем из теста колбасу, которую режем на кусочки размером с некрупное яйцо. Получается 12-14 кусочков.
  • Берем первый кусочек и тонко раскатываем его скалкой, чтобы получилась лепешка диаметром 15-16 см. (размером с чайное блюдце).
  • Берем чайное блюдце. Оно нужно для того, чтобы было легче формировать хинкали и чтобы мясной сок не растекался. Блюдце слегка посыпаем мукой, кладем туда лепешку. В центр лепешки кладем столовую ложку мясной начинки – это примерно 40-45 грамм. Помним, что вкусные хинкали всегда пухленькие, в них должно быть много мяса и мало теста.
  • Теперь приподнимаем один край теста, и начинаем тесто собирать в кулиску. Чтобы было удобнее, блюдечко вместе с хинкали поворачиваем. Чем больше таких защипов у вас получится, тем лучше. Профессионалы делают аж по 19-20 защипов.
  • Затем слегка приподнимаем присобранные края и плотно их обжимаем, чтобы получился мешочек. Прижимаем плотно, чтобы содержимое мешочка во время варки не вывалилось.
  • Длинный хвостик немного укорачиваем при помощи ножа или просто отрываем. Полностью хвост срезать не нужно, ведь хвост – такая же визитная карточка хинкали, как и многочисленные защипы. Более того, хинкали берут за хвост, когда их едят.
  • Аналогичным образом формируем все хинкали. Возможно, первая попытка будет не очень удачной, но уже на втором мешочке вы заметите, что получается значительно лучше, ну а последние будут почти, как у профессионалов.
  • Готовые мешочки складываем на присыпанную мукой поверхность. Из данного количества продуктов получается 15 штук хинкали (14 + 1 из обрезанных хвостиков). Этого как раз хватает на 3-4 порции.
  • Как сварить хинкали

  • Ставим на огонь большую кастрюлю или казанок с водой. Воду обязательно солим по вкусу. Когда вода закипит, мешаем воду ложкой, чтобы в центре получился водоворот.
  • Берем за хвостики хинкали, и по одной бросаем их в водоворот.
  • Самое главное – это в первые секунды не дать тесту приклеится ко дну. Чтобы этого не произошло, продолжаем аккуратно помешивать воду вместе с хинкали. Когда мешочки начнут всплывать, за них можно уже не волноваться.
  • Варим хинкали 15-20 минут. Вынимаем шумовкой. В зависимости от объема посуды, варим хинкали в один или два приема. Я варю в два приема, поскольку мешочки получаются крупными и все в кастрюлю не помещаются.
  • Горячие грузинские хинкали накладываем в тарелки, посыпаем черным душистым перцем, украшаем зеленью. Подаем хинкали непременно горячими.
  • Как правильно есть хинкали

  • Хинкали нужно есть руками. Если вы начнете их есть при помощи ножа и вилки, вас просто не поймут. Итак, как же правильно есть хинкали? Берем хинкали за хвостик. Поворачиваем боком и откусываем кусочек сверху. Одновременно с этим втягиваем в себя вкуснейший мясной сок, которым и славятся хинкали. Если этого не сделать, то сок может вытечь из мешочка, и будет окончательно потерян для гурмана.

Настоящая мужская еда, какая она? Русские люди ответят наверняка, что это пельмени! Но не только в нашей культуре существуют подобные блюда. Так, у народов Средней Азии существует схожая еда из мясного фарша, завернутого в тесто, под названием манты. А китайцы делают пирожки бао-цзы, которые являются близкими родственниками пельменей. И даже итальянцы создают такой сорт пасты, как равиоли - еще один представитель «мужской еды». Но самыми известными изделиями из теста и мяса все-таки являются грузинские хинкали.

Важно знать

На самом деле под этим словом объединены несколько блюд, относящихся к национальной кухне страны Сакартвело. А поскольку состоит из различных народностей, то и способов приготовления хинкали существует немало: аварский, лезгинский, чабанский. Так как распространено это блюдо и у соседей, то в ходу также рецепты этих родственников пельменей по-азербайджански, по-дербентски, по-дагестански. Они различаются начинкой, способом слепки, а также манерой употребления. Но, поскольку нас в первую очередь интересует сама идея приготовления такого блюда, в нашей статье вы сможете узнать, как приготовить хинкали в домашних условиях.

Выбираем мясо

С чего начинается процесс приготовления любого подобного блюда? Перед тем как приготовить вкусные хинкали, необходимо правильно выбрать начинку. Традиционно для них используется мясо, порубленное топориком или, в крайнем случае, смолотое на мясорубке, хотя такой подход считается не слишком аутентичным. В случае, если мы ведем речь о чабанском варианте, бесспорно, использовать нужно баранину, чтобы приготовить хинкали. Грузинский рецепт предусматривает использование говядины, но в некоторых случаях можно отступить от канона и использовать нежирную свинину или даже куриное мясо.

Естественно, лучше остановить свой выбор на свежем, а не замороженном продукте. Итак, берем мясо: лопатку, заднюю часть или же, если любите пожирнее, можно взять шею - в ней мышцы чередуются с прослойками соединительной ткани и жирком. Его необходимо порубить на мелкие кусочки, так, чтобы в итоге получился достаточно однородный фарш.

Как приготовить настоящие хинкали? Грузинские умельцы с давних времен донесли настоящее искусство измельчения мяса при помощи двух специальных секирок. Они одновременно обеими руками поочередно в ровном ритме занимаются рубкой, причем за счет ударов мышцы размягчаются и дробятся, а уже сами лезвия рассекают их на кусочки. Но не стоит пытаться повторить подобный трюк самостоятельно, если навыков обращения с кулинарными топориками у вас прежде не было. Лучше использовать для этих целей ручную или Если в ней предусмотрены различные ножи для измельчения, необходимо выбрать тот, который позволит получить не гомогенный фарш, а именно кусочки мяса. А вот молоть его блендером не стоит - полученная мясная каша может испортить готовое блюдо.

Делаем фарш

Итак, первый шаг сделан. Мясо выбрано, подготовлено к созданию фарша и ждет добавочных компонентов. А они могут быть достаточно разнообразными. Если в пельмени помимо репчатого лука и соли с перцем обычно ничего не добавляют, то без зелени и специй не существует. Их-то мы и будем добавлять в фарш. Но и про обычный репчатый лук забывать не стоит. Его нужно порубить мелким кубиком, а если вы не любите ощущения кусочков при еде, то можно воспользоваться таким приспособлением, как блендер. От лука в фарше требуется в первую очередь аромат и сочность.

О специях

Их в Грузии любят и ценят. Тут возможны два подхода: можно взять готовые смеси, или же использовать собственный купаж, объединяя традиционные приправы в нужный букет. Оба этих варианта имеют право на жизнь, и выбор зависит только от вашего желания и привычки. Какие же из большого перечня специй стоит использовать? Для грузинской кухни традиционны кинза, она же мята, чабрец, зира, петрушка. Все они придадут неповторимый аромат вашему блюду. А среди готовых смесей поищите такие приправы, как хмели-сунели или же уцхо-сунели.

Если первая - это фактически сбор вышеперечисленных трав, кроме которых также в нее входит имеретинский шафран, сельдерей, иссоп, то уцхо-сунели - это не что иное, как сушеный голубой пажитник. Маленькая хитрость в применении специй: прежде чем добавить их к фаршу, хорошенько прокалите все приправы на чугунной сухой сковороде - так они лучше раскроют свой аромат.

Как приготовить хинкали по-грузински? Важно особое внимание уделить фаршу, в нем нужно использовать как можно больше свежей зелени. Кинза, петрушка, укроп, веточки мяты и иссопа, листочки чабреца или шалфея станут просто замечательной добавкой к мясу. И экономить на их количестве не стоит - грузины используют в своей кухне зелени во много раз больше, чем овощей. Также дополнением к фаршу может послужить чеснок, измельченный на кубики или пропущенный через чеснокодавку. Но вы можете возразить: неужели это блюдо рассчитано только на мясоедов? Конечно же, нет. В таком случае, как правильно приготовить хинкали для вегетарианцев?

Другой вариант

Традиционная рецептура позволяет использовать в фарше такие продукты, как сыр или грибы. При этом речь идет не о привычном нам твердом молочном продукте. Сыр в понимании грузинов - это, скорее, аналог брынзы. И в начинку хинкали стоит использовать такие его рассольные варианты, как адыгейский, сулугуни или же любой другой мягкий сыр. Его натираем на терке, добавляем соль и перец, а также травы. В случае использования такой начинки не стоит переусердствовать со специями - она будет более деликатной. Также благосклонно настоящие грузины отнесутся к грибному фаршу. Его следует делать из обжаренных с луком шампиньонов, вешенок или же любых других, угодных вашему сердцу. Режем их мелко, обжариваем с луком и чесноком, добавляем специи. Как приготовить хинкали в домашних условиях? Нужно знать самое главное правило - фарш должен быть очень сочным, ведь залог правильного рецепта не только в мясе и тесте, но и в получившемся внутри каждого «мешочка» ароматном бульоне, который выливается в рот при раскусывании. Поэтому не ленимся, во-первых, вымешивать фарш и отбивать до эластичности и пластичности, а во-вторых, в процессе вымешивания добавляем примерно полстакана холодной воды на каждый килограмм мяса\сыра\грибов. Также можно использовать ледяную крошку. Воду добавляем постепенно, не прекращая вымешивать, чтобы фарш ее впитал и не приобрел при этом чересчур жидкую консистенцию.

Готовим тесто

Оставляем начинку отдыхать под чистым полотенцем, а сами приступаем к работе над тестом. Оно в хинкали идет самое что ни есть простое. Можно взять за основу рецептуру пельменного, созданного на воде и муке, и это будет правильным выбором. Но также можно сделать по-грузински и заменить воду сывороткой, так тесто будет еще мягче и вкуснее. Примерные пропорции для него следующие: на килограмм муки берем два стандартных стакана воды или сыворотки, а также 10 граммов поваренной соли и столько же сахара.

Для замеса теста используем любую ровную поверхность. Муку просеиваем на нее, делаем углубление, в него кладем соль и сахар. После этого начинаем вливать струйкой жидкость, параллельно перемешивая. Сначала для этого можно использовать ложку, но затем лучше делать это голыми руками. Замешивать нужно тщательно, пока тесто не начнет отлипать от рук. После этого необходимо дать ему отдохнуть, поставив в холодильник на час. И можно приступать к лепке. А это едва ли не самое сложное в том, как приготовить хинкали в домашних условиях.

Дело в том, что при соблюдении традиции в каждом грузинском «пельмешке» должно быть ровно 12 складочек. Как этого добиться? Во-первых, сам размер хинкали больше привычных российских собратьев. Они могут быть примерно с кулак ребенка, или даже больше - как душа лежит. Но для получения среднего размера отщипываем от нашего теста кусочек примерно со спичечный коробок. Теперь его необходимо раскатать. Оптимальная толщина - около 2 миллиметров. Не переживайте, тесто достаточно эластичное и не будет рваться.

Теперь на наш кругляш выкладываем фарш. Его должно быть столько, чтобы закрыть ровно половину теста. И вот самое ответственное: формируем складочки. Для этого разделим будущий хинкали на сектора, как Берем пальцами за условную «полночь», а затем находим место, где находился бы 1 час. Соединяем их и плотно слепливаем. Получаем первую складочку. А теперь идем дальше по часовой стрелке, присоединяя по складочке-часу. В итоге должен получиться симпатичный мешочек, затянутый сверху.

Как готовить?

Среди кулинаров нередко идут прения, как приготовить хинкали: на пару, отварить или же обжарить? Дело вкуса, но традиционным считается отваривание в кипятке.

Бросать их нужно непосредственно в емкость с бурлящей водой и аккуратно перемешать, стараясь не повредить нежные стенки. После буквально 8-10 минут варки хинкали готовы. Подавать их можно как сами по себе, так и сдобрив сметаной, рубленой кинзой, приправив острым перцем или даже добавить один из традиционных грузинских соусов: аджику, ткемали, или посыпать тертым

Ну а если вы сделали слишком много фарша и теста, не остается ничего другого, кроме как приготовить замороженные хинкали. Как и пельмени, они замечательно хранятся в холодильнике длительное время, практически не теряя во вкусе. Одно «но»: при лепке выкладывайте готовые хинкали на доску, посыпанную мукой, и в таком виде поставьте в морозилку на час-два. Они немного затвердеют, после чего их можно сложить в пакет.

Так хинкали не слипнутся, и их можно будет с легкостью отварить впоследствии. А сейчас поставьте перед собой тарелку с исходящими паром ароматными мешочками, присыпьте их петрушкой или кинзой, обмакните каждый в сметану и запейте красным, как кровь, и пьянящим, как жизнь.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить хинкали в домашних условиях, а значит, можете приготовить такое вкусное блюдо для своих близких.