Рецепт перловки с говядиной в мультиварке. Перловая каша с мясом в мультиварке редмонд. Суп из перловки с мясом в мультиварке. Видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Ваши домашние не любят перловку? Значит вам надо приготовить перловку в мультиварке. И не просто сварить скучную кашу из перловой крупы, а добавить совсем немного мяса и морковки с лучком. Перловая каша с мясом в мультиварке, приготовленная по этому рецепту с фото отлично подойдет в качестве сытного завтрака для всей семьи и плотного ужина для вашей сильной половинки.
Прошу обратить внимание – время приготовления круп (в том числе и перловки) в разных моделях мультиварок значительно отличается. Найдите необходимый режим готовки в меню вашей мультиварки и установите время по умолчанию.
Для обмазки чаши мультиварки можно воспользоваться растительным, оливковым или сливочным маслом. Мне нравится готовить перловку на сливочном масле – каша получается с особым сливочным вкусом и ароматом. Какие специи добавлять в это решать вам, но перловка с мясом отлично готовится и без них.
В качестве мясной составляющей можно взять любое бескостное мясо: свинину, говядину, курицу и индейку. А вот крупу советую выбирать хорошего качества. В моей семье это блюдо называют «ризотто по-русски». И правда, готовая каша похожа на блюдо итальянской кухни. Приступим к готовке.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления: в мультиварке.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- перловка – 150 г;
- мясо – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- соль и перец по вкусу;
- масло – кусочек.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить перловку с мясом:
Смазать сухую чашу мультиварки сливочным или растительным маслом.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Репчатый лук измельчить, морковь нарезать кружочками или натереть на крупной терке.
Высыпать мясо, морковь и лук в чашу мультиварки. Запустить режим «жарка» на 10 минут.
Приготовить перловую крупу и чистую воду – на 1 часть крупы 3 части воды.
Мясо (свинину, курицу или индейку) слегка обжарить с овощами. Говядину дополнительно потушить еще минут 15.
Высыпать перловку на поджаренное мясо.
Влить чистую воду. Все ингредиенты перемешать.
Установить режим «рис-крупа», готовить по умолчанию, в зависимости от мощности мультиварки от 30 до 50 минут. За пять минут до окончания готовки кашу с мясом посолить, посыпать перцем по желанию и добавить кусочек сливочного масла.
Готовая каша имеет сливочно-мясной аромат. Разваренная перловка сохраняет форму и очень вкусно дружит с мясом и морковкой.
Горячую перловку с мясом разложить по порциям и подать на стол с , зеленью и овощами.
Приятного вам аппетита и вкусного завтрака!
Правильно приготовить перловую крупу — это означает первым делом предварительно замочить ее в холодной воде минимум на 10 часов. Такие рекомендации для приготовления вкусной перловой каши давал хозяйкам Похлебкин в своих «Тайнах хорошей кухни».
Что такое перловка, которую в старину называли еще «мужицкий рис»? Перловка — это цельные зерна ячменя, и, по словам научных мужей, в перловой крупе содержатся все необходимые полезные вещества для человеческого организма. Наши предки, наверное, об этом только догадывались, однако, перловка была у них одним из частых блюд в виде супа (называли его крупеня) или каши. Кстати, перловая каша была в фаворитах у самого Петра I, не зря он славился крепким здоровьем. А еще наши предки умели правильно ее готовить и готовили ее в русских печах.
К великому сожалению сейчас в наших домах нет таких печей, зато есть мультиварки, которые помогают нам готовить вкусные блюда, приближенные по вкусу и аромату к блюдам из русской печи. Кстати, крупу из ячменя в таких рецептах так долго замачивать не обязательно.
Перловка в мультиварке с мясом и овощами
Перловка сочетается со многими ингредиентами. С мясом перловая каша будет очень сытным блюдом. Хотя, вы можете переиграть рецепт и убрать из состава ингредиентов мясо, заменив его грибами и овощами, тогда получите постное или вегетарианское блюдо.
Для приготовления вкусной перловой каши вам потребуются
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан,
- Мясо (любое) – 0,5 кг,
- Репчатый лук – 1 головка (крупная),
- Морковь – 1 большая или 2 маленькие,
- Свежие томаты – 2 штуки (можно использовать помидоры в собственном соку),
- Соль и специи по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Для начала нужно заняться перловкой, ее нужно перебрать и промыть. Так как мы готовим перловую кашу в мультиварке, которая отлично разварит любую крупу, то не обязательно так надолго замачивать перловку, достаточно того времени, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
Морковь и лук нужно очистить. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами, кому как нравится. А очищенную морковь нужно натереть на терке. Мясо, которое вы выбрали для приготовления каши, нужно промыть и порезать небольшими кусочками.
Сейчас магазинные помидоры не такие ароматные и вкусные, не то, что летние с грядки, поэтому если у вас в холодильнике найдется домашний кетчуп, томаты в собственном соку или домашний томатный сок, то безо всяких сомнений и раздумывании используем что-нибудь одно. Но если нет ничего домашнего, то воспользуемся имеющимися свежими помидорами. Помидоры нужно промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.
Есть два способа приготовления перловки с мясом в мультиварке. Первый и самый быстрый – одновременная загрузка всех ингредиентов с солью и специями в чашу.
Второй способ – более долгий , с предварительной обжаркой овощей и мяса, как на плов. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Когда масло разогреется, то загружаем в него морковь и лук. Пассируем овощи в мультиварке с открытой крышкой до мягкости. Когда овощи станут мягкими, отправляем к ним подготовленное мясо, и, перемешав, тушим все вместе около 10 минут. Отправляем измельченные помидоры в чашу мультиварки и соединяем с остальными ингредиентами. Заранее залитую водой перловку снова промываем и после отправляем в чашу мультиварки. Все ингредиенты нужно посолить и добавить по вашему вкусу специи.
Остается только залить все составляющие водой и закрыть крышку мультиварки. Выставляем программу «Плов» и выбираем время приготовления 1 час. Внимание, если вдруг по какой-то причине пропорции были изменены (добавлено больше овощей или мяса), то ориентиром для количества жидкости, как в плове, является покрытие продуктов водой на 1 палец. Примерно до уровня, как на фото.
После того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы приготовления блюда (это примерно через час), нужно аккуратно открыть крышку мультиварки и перемешать перловку.
Подавать порционно с зеленью или овощным салатом.
Вот так легко и, главное, быстро можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо из перловой крупы.
А чтобы ваша каша из перловки получалась всегда отменной на вкус, нужно правильно выбрать крупу в магазине, а потом еще и правильно ее хранить у себя на кухне.
- Если покупаете крупу на развес, обязательно принюхайтесь к ней, она не должна пахнуть прелостью, а иметь приятный запах, соответствующий сухому зерну.
- Перловка может храниться в домашних условиях не более 1 года.
- Если вы купили крупу в целлофановой упаковке, то пересыпьте ее в жестяную или стеклянную банку, так она не прогоркнет и сохранит свои вкусовые качества.
- Храните перловку в прохладном и темном месте.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.
Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.
- Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
- На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
- Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
- Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
- В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.
В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.
С добавлением мяса
Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.
- В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
- Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
- Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
- Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы — 2 стакана чистой воды.
Рецепт приготовления с тушенкой
Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 — фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.
- Желательно крупу замочить на всю ночь в холодной воде . Если столько времени нет, то хотя бы на 3 часа.
- В чаше «умной кастрюли» обжариваются измельченные овощи. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло. Из режимов подойдет, например, «Выпечка».
- К готовым овощам выкладывается тушенка вместе с жиром.
- Сверху помещается крупа, предварительно ошпаренная кипятком. Это избавит ее от горечи.
- Продукты солятся, присыпаются ароматными травками.
С грибами
Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, сухой чеснок, перец.
- Кубики лука и тонкие слайсы шампиньонов обжариваются в программе выпечки.
- Сверху на зажарку из овощей и грибов выкладывается заранее вымоченная в холодной воде перловая крупа.
- Блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для варки риса до его окончания.
Украсить угощение можно свежей зеленью.
Молочная перловая каша
Ингредиенты: 1 мультичаша перловой крупы, 3 мультичаши фильтрованной воды и столько же свежего молока, 3 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. поваренной соли.
- Перловка несколько раз промывается холодной водой. Это избавит ее от налета. В итоге вода должна стать прозрачной.
- Крупа заливается новой порцией жидкости и оставляется на пару часов. Остается снова промыть ее горячей водой и переложить в чашу.
- Сверху на перловку выливается смесь из не холодного молока и воды. Масса подслащивается и солится.
Готовится блюдо в программе «Молочная каша» 60-65 минут.
С курицей
Ингредиенты: 620-690 г курятины (можно использовать ножки, бедра, крылья), 2 мультичашки перловой крупы, 5 мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, 2-3 головки лука, 2 морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.
- Курица нарезается крупными порционными кусками. Мясо можно сразу выкладывать в чашу устройства, посыпать солью, поливать рафинированным маслом и обжаривать в программе выпечки со всех сторон.
- Пока курятина готовится, можно заняться овощами. Лук нарезается тонкими колечками или полуколечками. Морковка режется тонкими брусочками. Можно и просто натереть ее на крупную терку.
- Как только мясо будет готово, к нему высыпаются измельченные овощи. Нужно дождаться, пока лук и морковка слегка подрумянятся.
- Осталось высыпать поверх всех подготовленных продуктов промытую перловку, соль, специальные приправы для плова.
- Содержимое чаши заливается горячей кипяченой водой.
- «Умная кастрюля» переводится в режим «Плов» и включается на 60-65 минут.
Уже готовое блюдо оставляется на подогреве, примерно на полчаса.
Перловка с тыквой
Ингредиенты: 420 г свежей мякоти тыквы, 1 мультичаша перловой крупы, морковка, пара лавровых листочков, луковичка, поваренная соль и молотая зира по вкусу.
- С вечера указанное количество перловки заливается водой комнатной температуры и оставляется на всю ночь.
- Утром в чаше на любом масле сначала обжариваются кубики лука и небольшие кусочки тыквы. Когда эти овощи размягчатся, к ним добавляются брусочки морковки. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-9 минут.
- За пару минут до окончания жарки в емкость выкладывается перловая крупа. С нее предварительно нужно слить всю воду и промыть продукт.
- Сверху на компоненты выливается теплая вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался выше всех используемых продуктов приблизительно на 2-2,5 см. Выкладываются в емкость и лавровые листики.
- В программе, предназначенной для приготовления плова, угощение будет томиться до ее завершения. Примерно за 5-6 минут до готовности, блюдо нужно посолить и высыпать зиру.
Готовое угощение ненадолго оставляется на подогреве, после чего раскладываются по тарелкам.
С овощами
Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, крупный баклажан, томат, болгарский перчик, 3-4 чесночные зубка, поваренная соль по вкусу.
- Крупа предварительно заливается холодной водой и оставляется на ночь.
- Все овощи тщательно промываются, при необходимости очищаются и мелко режутся. Кубики баклажана засыпаются солью и оставляются на 12-14 минут, чтобы вышла горечь. Далее ломтики овоща хорошо промываются холодной водой.
- В режиме жарки в чаше устройства вместе готовятся все измельченные овощи. К ним добавляется и мелкорубленый чеснок.
- Поверх овощей выкладывается подготовленная крупа.
- Содержимое емкости заливается горячей водой. Осталось добавить соль и перемешать все компоненты.
В программе «Плов» блюдо будет готовиться 60-65 минут.
Как приготовить плов из перловки?
Ингредиенты: полкило курятины, морковка, 2 мультичашки перловки, 5 мультичашек фильтрованной воды, луковица, чеснок по вкусу, поваренная соль, приправа для плова.
- Лук, морковка и чеснок измельчаются любым образом и пассируются на сливочном или растительном масле. Когда овощи будут готовы, к ним выкладываются кусочки курицы.
- Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не станет румяным.
- Перловая крупа хорошо промывается и выкладывается к поджарке из курицы и овощей. Масса солится и посыпается приправами для плова.
- Ингредиенты заливаются водой.
Готовится блюдо 65 минут в режиме «Рис/Крупа».
Готовится перловка с мясом в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) очень просто, только обязательно замочите крупу с вечера. К утру, она уже будет готова для варки. В мультиварке перловку с мясом гораздо проще варить, чем на обычной плите. Не забудьте ознакомится еще с такими рецептами: , .
Ингредиенты к перловке с мясом в мультиварке:
- 400 г мяса (свинина, говядина);
- 2 мерных стаканчика перловой крупы;
- 5 мерных стаканчика воды;
- 1 морковь (средняя);
- 1 репчатый лук (средний);
- 1 ложка томатного соуса (столовая)
- 4-5 столовых ложек масла (оливковое или другое растительное);
- соль, специи на вкус.
Перловка с мясом в мультиварке: рецепт приготовления
По этому рецепту перловка с мясом в любой мультиварке получится вкуснейшей. Сначала переберите перловую крупу, чтобы удалить мусор, камешки. Бывает, что попадаются. Замочите на ночь. Промойте утром замоченную крупу в нескольких водах.
Мясо для перловки промойте и порежьте на небольшие кубики. Морковь и лук мелко нашинкуйте. Можно морковку пропустить через крупную терку. Разогрейте растительное масло на программе «Выпечка». Разогревается быстро, при закрытой крышке три минуты.
Подрумяньте лук, морковь и кусочки мяса в мультиварке. Посолите, поперчите, добавьте приправы (по желанию), томатный соус.
Выложите перловку к мясу в мультиварку. Перемешайте. Налейте горячей воды. Еще немного посолите. Закройте кастрюлю. Выключите программу «Выпечка».
Поставьте на режим «Плов». Можете отдохнуть до звукового сигнала, примерно 40-60 минут. Время рассчитывается мультиваркой автоматически.
Перловка в мультиварке с тушеным мясом: как приготовить
Ингредиенты для перловки:
- Перловка – 250 г;
- Тушенка говядина/свинина – 580 г;
- Бульон или вода – 700 мл;
- Чеснок свежий – 15 г;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление перловки с мясом
Положите в кастрюлю МВ промытую и замоченную перловку, добавьте бульон (можно воду), соль на вкус, небольшую головку чеснока. Готовится режимом «Гречка».
После завершения программы добавьте тушеное мясо к перловке в мультиварку. Оставьте на Подогреве на 15 минут. Вкусная перловка с мясом в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловка с мясом в мультиварке — видео как приготовить
Приятного просмотра!
У меня появилась новая волшебная кастрюля — мультиварка PHILIPS HD4749/70
Первая чудо-кастрюлька у меня отказалась работать пол-года назад, отслужив мне верой и правдой года три, выдержав эксплуатацию нещадную и написание с ее помощью нескольких книг. Сын расстроился больше всего. Его слова были «мы что, больше не будем есть ? »
Новая «чудо-кастрюлька» имеет космический внешний вид и похожа на крутой шлем мотоциклиста. Пока вы не включили ее в розетку.
Много новых программ: «пицца», «кефир», «йогурт», «холодец», отдельно от тушения «запекать», есть «томление», есть «мультиповар». Есть программа «печь» для выпечки. Для этой программы вызвало вопросы описание — оптимальная температура 130 градусов и время 45 минут… хм, нужно будет попробовать.
Инструкция идет простым вкладышем на разных языках, очень удобно, кстати. Плюс книга рецептов. Но вы же знаете — рецептами буду пользоваться своими 😉
Первое, что я приготовила, это кефир. Все просто — на ночь заливала молоко, добавляла закваску и включала режим Кефир. Вкусно, но не рационально. По стоимости получается то же самое, что купить магазинный. А, учитывая наш ассортимент и действительно вкусную и разнообразную кисломолочную продукцию, овчинка выделки не стоит.
До йогурта еще не дошла, но закваску уже купила.
В этот раз добавим сочных мясных ребрышек.
Ингредиенты:
- - 1,2 кг
- - 1 стакан
- - 10 шт
- - 2 шт
- - 2 шт
- - по вкусу
- - 3-4 ст л
- - по вкусу
- - 1 шт
Порядок приготовления:
Как вы уже знаете, я не следую принципу "все закинул и забыл", которым многие руководствуются, готовя еду в мультиварке. Я стараюсь соблюдать технологические процессы.
Итак, порционируйте ребрышки. В зависимости от толщины слоя мяса, делите на порции по два или три ребра.
Лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке. Грибы замочите в стакане холодной воды.
Разогрейте сковороду для обжарки ребрышек, мультиварку включите в режим "жарка", налейте и туда, и дуда несколько ложек масла.
Обжарьте в сковороде ребра до золотистой корочки, в мультиварке - овощи.
Переложите в мультиварку ребра, всыпьте промытую крупу. Добавьте нарезанные соломкой грибы.
Посолите, положите лавровый лист, специи. Влейте стакан воды, в которой были замочены грибы и еще один стакан воды (или бульона).
Включите режим "тушение".
Через час мультиварка перейдет в режим "подогрев". оставьте ее в таком режиме минут на сорок.
И.. "Да прибудет с вами аппетит!"