Рецепт печень с картошкой тушить. Тушеная картошка с куриной печенью

Ингредиенты:

копченая грудинка 100 г

куриная печень 600 г

картофель 1 кг

репчатый лук2 головки

морковь 1 крупная шт.

чеснок2 зубчика

соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

смесь приправ0,5 ч. л.

подсолнечное масло 3 ст. л.

Число порций: 4 Время приготовления: 45 минут




Калорийность рецепта
"Куриная печень, тушеная с картофелем" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Итак, если вы любите печень, обязательно попробуйте приготовить ее по-новому. Блюдо очень сытное, картошка есть картошка. Приличное содержание белка, но и углеводов тоже хватает. Лучше есть такое на обед, а на вечер приготовить что-то полегче. Например, из куриной печенки можно сделать , а на гарнир —

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем и обжариваем грудинку, лук и морковь

    Копченую свиную грудинку порежем на небольшие тонкие кусочки. Обжарим их в глубокой сковороде или сотейнике, чтобы они стали золотистыми и из них вытопился жир.

    Лук почистим и порежем четверть кольцами. Очищенную от кожуры крупную морковь натрем.

    Высыплем овощи в сотейник с обжаренной грудинкой. Помешивая, обжарим ингредиенты до мягкости.

    Шаг 2: Добавляем печень

    Куриную печень тщательно промоем, обсушим. Зачистим субпродукты и порежем их на кусочки среднего размера. Когда лук с морковью немного обжарятся, добавим к ним подготовленные продукты. Посолим и приправим все специями.

    Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе на протяжении 7-10 минут, чтобы печень полностью прожарилась. В конце приготовления добавим пропущенный через пресс чеснок. Он придаст блюду потрясающий вкус и аромат. Готовую смесь переложим в отдельную сухую посуду и накроем крышкой, чтобы сохранить ее теплой.

    Шаг 3: Жарим картофель и добавляем остальные ингредиенты

    Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни на крупные дольки. В сковороду, в которой мы жарили овощи с субпродуктами, дольем немного подсолнечного масла. Высыплем в нее дольки.

    Помешивая, обжарим их до получения золотистой корочки. Они должны стать мягкими и практически полностью приготовиться.

    Затем добавим к поджаренному картофелю уже готовую смесь из овощей и субпродуктов. Вольем 200 мл горячей воды или бульона (овощного, куриного или мясного) и перемешаем. Накроем посуду крышкой и будем тушить все компоненты вместе 10-15 минут.

    В конце попробуем ингредиенты, при необходимости добавим еще немного соли и перца для остроты.

    Шаг 4: Подача

    Нашу куриную печень с картошечкой украсим зеленью и будем подавать горячей.

    Приятного аппетита!

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии - куриная, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

с печенью куриной

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Ингредиенты

Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль - по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).

Приготовление

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук - традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

С говяжьей печенкой и луком - в сметане и на сковороде!

Данное блюдо имеет свои особенности в связи с тем, что один из основных ингредиентов его отличается от предыдущего состава. Но в общем-то, картошка тушеная с печенью говяжьей так же просто готовится, как с куриной. Нам потребуется: 300 граммов печенки, полкило картошки, пара луковиц, немного муки и растительного масла, полстакана густой сметанки, соль и специи по вашему усмотрению (отлично подойдут итальянские травы или грузинская зелень).

Как приготовить

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное - не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.

Картошка тушеная с печенью в мультиварке

И напоследок - рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!

Картошка тушеная с печенкой легко готовится из имеющихся под рукой продуктов. Готовят на ужин или праздничное застолье. Тушеная картошка вкусна и содержит много калорий.

Ингредиенты и как готовить

Особенностью этого блюда является доступность ингредиентов. Готовят картофель тушеный с печенью с добавлением болгарского перца, томатов, моркови. Для блюда потребуется взять:

  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 300 г говяжьей печенки;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 головке;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Обратите внимание! Для приготовления желательно взять старую картошку. Молодые клубни содержат много жидкости, водянистые на вкус. Необходимо использовать свежую печень – замороженный вариант разваривается. Для улучшения вкуса блюда можно использовать смесь из нескольких видов печенки: с тушеной картошкой также отлично сочетаются куриная или гусиная печень.

Пошаговое приготовление

Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:

  1. Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
  2. Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
  3. Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
  4. В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
  5. Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
  6. Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
  7. Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.

Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.

Чтобы тушеный картофель с говяжьей печенью получил насыщенный вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Очищенный картофель нужно вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество крахмала в корнеплоде – это предотвратит разваривание клубней;
  • Тушить блюдо требуется на минимальном огне – чем дольше готовится печень, тем насыщенные будет вкус;
  • Разнообразить вкус готового блюда можно с помощью специй – добавление шафрана, карри или экстракта жгучего перца позволит полностью поменять вкусовую картину, придав картофелю пряное жгучие послевкусие;
  • Солят блюдо после полного приготовления – иначе печень будет горчить, а картофель разварится. Добавлять специи, травы к продуктам желательно за пару минут до готовности, чтобы пряности успели раскрыть вкус.

Вывод

Тушеная картошка с говядиной позволит быстро накормить всю семью. Готовое блюдо отличается высокой калорийностью. Быстро утоляет чувство голода и восполняет силы организма. Картофель быстро усваивается, не нагружают пищеварительную систему, благодаря чему подойдет в качестве сытного обеда, плотного ланча или позднего ужина.

Печень куриная с картошкой

Очень сытный, вкусный и недорогой ужин!

Состав

на 4 порции

  • Печень куриная – 0,5-0,6 кг;
  • Картошка – 7 штук среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное;
  • Cоль.

Вкусная картошка с печенкой (куриной)

Как приготовить

Огонь для обжаривания на всех этапах – средний.

  • Печень промыть и нарезать на 2-3 части (на 1 укус, чтобы кусочки легко накалывались на вилку).
  • Лук нарезать кольцами. Чеснок потолочь. Морковь натереть на крупной терке.
  • Картофель очистить и нарезать на тонкие (2-3 мм) полукружья.
  • Слегка разогреть масло в сковороде (слой масла высотой около 1 см);
  • Пальчиками разделить луковые диски на отдельные кольца и забросить в масло. Обжаривать лук до смягчения (признак – появление характерного аромата). Как только потек луковый дух – добавить морковку. Подсолить. Обжаривать 5 минут, часто помешивая.
  • Добавить к овощам печенку. Обжаривать, регулярно помешивая, 5 минут. Добавить чеснок. Посолить.
  • Вынуть из сковороды печень с овощами и поместить на время в другую посуду.
  • В оставшееся от обжаривания масло забросить картошку (при необходимости – подлить еще, слой масла должен быть равен 1 см). Обжаривать под крышкой 10 минут. Добавить печень с овощами, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут. Попробовать и, затем, посолить по вкусу.

Целая сковородка вкусного ужина!

Особенности приготовления и вкус

Блюдо получается явно и обильно мясным, хорошо смазанным вкусным оранжевым соусом, образовавшимся из масла, морковного, лукового сока и соков печени. Готовить его просто и недорого, а после ужина возникает ощущение, что наелся до отвала. Это – очень вкусная еда!

Умеренный огонь, постоянное наблюдение за процессом и своевременное помешивание – залог успешного воплощения нашего рецепта.

Нарезка лука кольцами не принципиальна, но желательна. Гибкие луковые полосочки обвивают каждый встречный кусочек печени своим пряным узором, смягчая его вкус и добавляя нежности и сочности.

Картошку можно нарезать и более крупными ломтиками, тогда время, необходимое для ее обжаривания увеличится.

Блюдо готово!

Если картошки нет, жареная печень с овощами может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда (тогда ее надо обжаривать с лучком и морковкой не 5, а 10 минут). Ешьте с черным хлебом. Будет очень вкусно.

Если вы любите более густое, жирное или острое и будете жарить печень без картошки, можно заправить блюдо сметаной, майонезом или кетчупом в момент, когда вы забросили в сковороду печенку.

Приятного Вам аппетита!

Другие возможные гарниры к жареной печени – вареный рис, макароны, картофельное пюре, свежие огурцы или помидоры.

Другие блюда с куриной печенью

Еще куриную печенку можно потушить со сладким перцем и чесночными стрелками (или простым чесноком ().

Куриная печень – ценнейший источник животных белков, витаминов и микроэлементов. Спектр ее благотворных влияний на организм человека чрезвычайно обширен. Этот, казалось бы, банальный субпродукт, способен вылечить анемию наравне с дорогостоящими лекарствами.

Чем полезна печень птицы?

Печенка куры включает в себя количество белка, сопоставимое с концентрацией оного в грудке. На 100 граммов продукта приходится целая суточная норма железа, что очень важно для нормального кроветворения и синтеза гемоглобина.

Печень содержит большое количество витамина А, незаменимого для профилактики офтальмологических расстройств.

Ретинол также полезен для тех, чья кожа далека от идеала.

Сам продукт не жирный и низкокалорийный, поэтому может быть включен в рацион худеющих. Куриные « потроха » можно готовить как угодно: жарить, варить, тушить в горшочках и запекать в фольге. А дополнить главный ингредиент можно грибами, овощами, крупами, орехами, и даже кислыми фруктами. Рагу из печенки и картошки – удивительно простое, экономичное и вкусное блюдо. Тушеный картофель придает ему сытности и питательности, а печень – мягкости и нежности. Импровизируя с прочими компонентами, вы можете сделать потрясающе ароматное, аппетитное и насыщенное блюдо из доступных и недорогих продуктов.

Знаете ли вы, что в Корее куриная печень официально прописывается больным в качестве лекарственного препарата?

Ее «назначают» при тяжелых хронических формах анемии, серьезных проблемах со зрением, болезнях легких, а также при хронической усталости.

Кстати, если вы часто испытываете стрессы на профессиональном поприще, обязательно включите продукт в свой рацион.

Фолиевая кислота, содержащаяся в нем в оптимальном количестве, поможет вам набраться сил, бодрости и позитивного настроения, а также окажет вашей нервной системе эффективную профилактику от всяческих сбоев.

Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?

Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.

Если печень готова, сквозь прокол будет сочиться прозрачная жидкость, напоминающая бульон.

Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.

Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось.

Выбираем качественное мясо

« Правильная » и качественная куриная печень должна иметь равномерный бурый цвет, гладкую и чистую поверхность без посторонних вкраплений. Она не должна содержать много жира, сгустков крови и объемных сосудов. Если печень часто размораживали, она будет сероватой, рыхлой, может даже разваливаться на части.

Оранжевый цвет субпродукта указывает на то, что его переморозили. А горьковатый запах и привкус говорит о том, что мясо старое, либо долго залежалось на прилавке.

Самый простой рецепт картошки с печенью в овощном соусе

  • Куриная печень – 500 г;
  • Картофель – 5 средних клубней;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Свиная грудинка (по желанию) – 150 г;
  • Приправы и специи – по вкусу.

  • Печень тщательно промойте, обсушите, утилизируйте излишки жира и пленку. Разрежьте на небольшие куски. Если печенка имеет стандартный размер, оптимально разделить каждую надвое;
  • Измельчите свиную грудку тонкими пластами или соломкой, как если бы готовили шкварки;
  • Картофель очистьте и нарежьте крупными кубиками;
  • Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь – мелкой соломкой. Морковку также можно натереть на крупной терке;
  • Зажгите плиту и поставьте на нее большую сковороду с глубоким толстым дном. Когда она нагреется, выложите в нее кусочки свиной грудки (если не используете ее, просто растопите сливочное или растительное масло);
  • Отправьте в емкость лук и обжарьте до золотистой корочки, туда же определите морковь, поперчите смесь и пассируйте еще несколько минут, чтобы грудинка стала прозрачной. Сюда же поместите печень и томите, пока выделяемая ею жидкость не станет похожей на бульон (примерно 8 минут);
  • В другой сковороде обжарьте до румяного оттенка картофель, посолите его за несколько минут до готовности;
  • Добавьте картофель к печени, влейте в емкость немного воды или бульона, приправьте по вкусу, накройте крышкой и томите объединенные ингредиенты еще 15 минут на самом слабом огне. Ваше ароматное рагу готово!

Нежнейшее сливочное рагу из печени и картофеля

  1. Куриная печень – 400 г;
  2. Картофель – 3 крупных клубня;
  3. Болгарский перец – 1 штука;
  4. Репчатый лук – 1 головка;
  5. Сливки 20% – 250 мл;
  6. Базовые специи (соль и перец) – по вкусу;
  7. Сухая петрушка – по вкусу;
  8. Орегано – по вкусу;
  9. Прованские травы – по вкусу;
  10. Свежая зелень – для украшения.

  • Разделайте печенку, обработайте ее, промойте, обсушите, разделите на мелкие кубики;
  • Мелко нашинкуйте лук и измельчите болгарский перец. Отправьте овощи на сковороду для обжарки. Пассируйте в течение 5-7 минут;
  • Печень соедините с овощами, посолите, поперчите и тушите до мягкости, пока не образуется прозрачный сок;
  • Высыпьте к мясу все выбранные приправы и залейте его сливками, чтобы они покрывали поверхность. Мешайте до загустения соуса;
  • Отправьте к мясу картофель, посолите, но не мешайте – пусть он томится на пару. Накройте крышкой и тушите все вместе еще 15 минут. За минуту до готовности перемешайте рагу и посыпьте его рубленой зеленью.

Рассчитываем, что наши оригинальные рецепты блюда из простых и доступных продуктов обязательно покорят вас и членов вашей семьи. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Куриная печень, тушеная с картофелем

“Куриная печень, тушеная с картофелем” на 100 г

Итак, если вы любите печень, обязательно попробуйте приготовить ее по-новому. Блюдо очень сытное, картошка есть картошка. Приличное содержание белка, но и углеводов тоже хватает. Лучше есть такое на обед, а на вечер приготовить что-то полегче. Например, из куриной печенки можно сделать просто оладьи, а на гарнир – легкий салатик из капусты.

Копченую свиную грудинку порежем на небольшие тонкие кусочки. Обжарим их в глубокой сковороде или сотейнике, чтобы они стали золотистыми и из них вытопился жир.

Лук почистим и порежем четверть кольцами. Очищенную от кожуры крупную морковь натрем.

Высыплем овощи в сотейник с обжаренной грудинкой. Помешивая, обжарим ингредиенты до мягкости.

Куриную печень тщательно промоем, обсушим. Зачистим субпродукты и порежем их на кусочки среднего размера. Когда лук с морковью немного обжарятся, добавим к ним подготовленные продукты. Посолим и приправим все специями.

Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе на протяжении 7-10 минут, чтобы печень полностью прожарилась. В конце приготовления добавим пропущенный через пресс чеснок. Он придаст блюду потрясающий вкус и аромат. Готовую смесь переложим в отдельную сухую посуду и накроем крышкой, чтобы сохранить ее теплой.

Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни на крупные дольки. В сковороду, в которой мы жарили овощи с субпродуктами, дольем немного подсолнечного масла. Высыплем в нее дольки.

Помешивая, обжарим их до получения золотистой корочки. Они должны стать мягкими и практически полностью приготовиться.

Затем добавим к поджаренному картофелю уже готовую смесь из овощей и субпродуктов. Вольем 200 мл горячей воды или бульона (овощного, куриного или мясного) и перемешаем. Накроем посуду крышкой и будем тушить все компоненты вместе 10-15 минут.

В конце попробуем ингредиенты, при необходимости добавим еще немного соли и перца для остроты.

Нашу куриную печень с картошечкой украсим зеленью и будем подавать горячей.

vkusno-i-prosto.ru

Готовим просто: картошка тушеная с печенью

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии – куриная, говяжья, телячья, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае картошка тушеная с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль - по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук - традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

С говяжьей печенкой и луком - в сметане и на сковороде!

Данное блюдо имеет свои особенности в связи с тем, что один из основных ингредиентов его отличается от предыдущего состава. Но в общем-то, картошка тушеная с печенью говяжьей так же просто готовится, как с куриной. Нам потребуется: 300 граммов печенки, полкило картошки, пара луковиц, немного муки и растительного масла, полстакана густой сметанки, соль и специи по вашему усмотрению (отлично подойдут итальянские травы или грузинская зелень).

Как приготовить

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное - не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.

Картошка тушеная с печенью в мультиварке

И напоследок - рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!

fb.ru

Куриная печень, тушеная с картошкой

Куриная печень, тушеная с картошкой – готовится быстро, из доступных продуктов, а получается очень вкусно и питательно. За считанные минуты вы можете приготовить прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Однако, даже в таком простом блюде имеются свои тонкости. Время приготовления надо рассчитать так, чтобы картошка успела приготовиться и не была сырой, а печень не стала сухой. Поэтому обязательно учитывайте сорт картофеля, из которого вы готовите.

Печень вымыть, обсушить, разрезать каждую на 2 части.

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.

Свиную грудинку нарезать и выложить в разогретую сковородку.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в сковороде со свиной грудинкой до прозрачности. Посолить и поперчить.