Рецепт овощной икры из зеленых помидор. Икра из зеленых помидор и кабачков на зиму. Остро-сладкая икра из свеклы

Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.

Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн.

Используя насадку "металлический нож", помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем - помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить.

Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.

Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Признаюсь честно, я это делаю не всегда. В прошлом сезоне обошлась без этого процесса. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку - естественно, в холодильнике.

Приятных вам заготовок!

Приготовление икры на зиму из зеленых помидоров:

Зеленые помидоры для икры нужно очень хорошо помыть.

Подготовленные помидоры разрезаем на половинки и аккуратно вырезаем плодоножку — твердую часть лучше также вырезать.

Морковь очищаем, моем в чистой воде и режем небольшими кусочками.

Сладкий перец моем и очищаем от семян. После чего также режем небольшими кусочками — кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или сразу натереть на терке.

Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке — желательно использовать решетку помельче.

Перекладываем полученную массу в удобную посуду — лучше всего взять эмалированную миску или казанок, чтобы икра не пригорала во время варки. Варим примерно полтора часа, чтобы выпарилась лишняя жидкость и икра была полностью готова. Для этого добавляем в помидоровую массу масло и специи.

Когда икра достаточно упарится и будет готова, добавим необходимое количество уксуса, проварим ее пять минут и сразу же разложим икру по банкам.

Баночки с готовой икрой лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Если вы будете хранить при комнатной температуре, лучше всего простерилизуйте банки при температуре 100 градусов. Для баночек 0,5 литра хватит 8 минут, для литровой банки — 10 минут. Охлаждаем банки медленно — укутываем в одеяло. Как только икра остынет, ее можно будет пробовать.

Охлажденную икру можно сразу подавать к столу — можно добавить свежую зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Многие хозяюшки делают закрутки на зиму из овощей с грядки, и одной из популярных заготовок является вкусная икра из зелёных помидор. Такая пикантная закуска, которая зимой на «ура» уходит в качестве намазки на хлеб или как дополнение к различным первым блюдам, варится без особых хлопот и возни, но получается великолепной на вкус – островато-сладкой. Её насыщенный аромат соблазнит любого. Ко всему прочему, такой рецепт окажется настоящим спасением для тех кулинаров, которые сами выращивают урожай. Ведь частенько при уборке в сентябре остаются невызревшие овощи, и это — лучшая база для варки подобного салата. Таким же способом можно реализовать томаты, которые испорчены фитофторой.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Этот простой и вкусный рецепт икры из зеленых помидоров на зиму без стерилизации не предполагает использования огромного перечня продуктов. Тут всё очень просто:

  • зелёные помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лук-репка – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 250 г;
  • молотый перец чёрный – 1.5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Чтобы сварить такую икру без стерилизации на зиму, можно использовать не только зелёные, но и бурые помидоры.

Способ приготовления

Чтобы зимой ваши домашние с удовольствием ели овощные закрутки, об их приготовлении стоит позаботиться заранее. Ниже предложен подробный пошаговый рецепт с фото приготовления аппетитной икры из зелёных помидоров и других овощей. Закуска получается такой вкусной – просто пальчики оближешь!

  1. Итак, приготавливать закрутку стоит с подготовки основного компонента. Тщательно промыть недозревшие томаты в проточной воде. Плодоножку и уплотнение, расположенное тут, вырезать. Удалить все тёмные участки и прочие сомнительные места. Порезать плоды на половинки или небольшие кусочки.

    Вымыть перец. Срезать плодоножку. Изнутри вычистить семена с перегородками. Порезать дольками.

    Очистить морковь. Хорошенько вымыть овощи и порезать кусочками средней величины (такой, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку). Также на этом этапе надо очистить репчатый лук и порезать его на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей.

    Перекрутить все овощи на мясорубке. Полученную массу переложить в таз или другую подобную ёмкость с толстым дном. Поставить на медленный огонь.

    Влить в овощную смесь рафинированное растительное масло.

    Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Как следует всё перемешать. На невысоком огне варить икру из зелёных помидоров для закрутки на зиму 1.5 часа, не менее. Можно упаривать смесь и около 2 часов. Но не забывайте периодически перемешивать состав, чтобы он не подгорел.

    Добавить в смесь овощей столовый уксус 9% примерно за 10 минут до окончания варки икры.

На заметку! Уксус рекомендуется использовать из расчёта 1 столовая ложка на 1 л готовой закрутки. Так что из указанного количества продуктов выйдет не 3 кг икры, а несколько больше (4-5 кг в зависимости от степени упаривания салата).

    Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки вскипятить.

    Разложить икру из бурых и зелёных помидоров по подготовленной посуде. Закупорить крышками. Укрыть полотенцем и выдержать под ним до полного охлаждения. Отправить на хранение в подвал или погреб.

Вот так просто и вкусно готовится икра из зелёных помидоров без стерилизации и другой лишней возни. Это – идеальный вариант закрутки для хозяек, у которых нет лишнего времени.

Видео-рецепты

Ниже собрано несколько видео-рецептов для начинающих кулинаров. Ролики помогут вам выбрать оптимальный вариант варки икры на зиму из зелёных томатов:

Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.

Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.

Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Важно! В незрелых помидорах есть вредные для организма человека вещества. Именно они придают неприятную горечь зеленым томатам.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.

Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Рецепты икры из зеленых помидоров

Перед тем как выбрать рецепт, хозяйка должна определиться, кто будет дегустировать икру из зеленых помидоров. Ведь вкус заготовки на зиму может понравиться не всем. Также блюдо не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 8 лет.

Приготовить угощение очень просто, весь период готовки непродолжителен во времени.

  1. Измельченные овощи и незрелые томаты обжаривают на сковородке, добавив растительного масла, или тушат в любой емкости.
  2. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют сахарный песок, каменную соль, пряности и столовый укус, выполняющий роль консерванта.

Острая икра из зеленых помидоров

Необычная икра с «огоньком» понравится гурманам, которые обожают перченую пищу. Готовится острая икра из зеленых помидоров достаточно быстро. Острота угощения может быть разной и напрямую зависит от количества использованного чеснока и жгучего перца.

Для блюда необходимы:

  • 700 г зеленых томатов;
  • 3-5 небольших стручков жгучего перца;
  • 3-4 шт. некрупной моркови;
  • 3-5 крупных чесночных зубчиков;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • по 2,5 ст. л. пищевого уксуса и рафинированного растительного масла.
  1. Вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и перекладывают в чистую тару.
  2. Массу измельчают до консистенции кашицы при помощи кухонного комбайна, электрической или простой мясорубки.
  3. Овощную смесь тщательно перемешивают, помещают в толстостенную кастрюлю и вливают в микс растительное масло, добавляют соль.
  4. Блюдо тушат на слабом огне примерно 60-70 минут, пока масса не загустеет.

    Внимание! Содержимое кастрюли надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

  5. Минут за 5 до готовности добавляют уксус.Острую икру из зеленых помидоров выкладывают в банки, закрывают их крышками (лучше использовать жестяные).
  6. Емкости накрывают пледом и оставляют до полного охлаждения.

Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса

Вот еще один простой рецепт икры из зеленых помидоров. Особенно ценно, что для ее приготовления не нужен уксус.

На 11 полулитровых банок нужно припасти:

  • 8-8, 5 кг зеленых томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 350-450 г рафинированного растительного масла;
  • 8-9 ст. л. сахарного песка
  • 5-6 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца.

Пошаговый рецепт икры из зеленых помидоров:

  1. Незрелые помидоры режут либо прокручивают через мясорубку. Лучше взять насадку с большими отверстиями.
  2. Морковь натирают на самой крупной терке.
  3. Нарезанный репчатый лук смешивают с морковью.
  4. Разогревают сковороду с высокими бортиками. Овощную смесь жарят, пока лук не станет золотистым. Добавляют черного перемолотого перца.
  5. К поджарке добавляют порезанные томаты, соль и сахар. Массу тщательно перемешивают.
  6. Убавляют огонь и тушат полученный микс в течение 2-2,5 часа.
  7. К концу времени пастеризуют банки в раскаленной духовке.
  8. Полученную смесь разливают по емкостям и оставляют остывать до комнатной температуры.

Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом

Для приготовления икры с майонезным соусом потребуются:

  • 3 кг недозрелых помидоров маленького размера;
  • 450 г репчатого лука;
  • острый перец Чили;
  • майонез;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • специи по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Готовят эту закуску в мультиварке.

  1. Зеленые помидоры нарезают на четвертинки, загружают в мультиварку, выбирают режим тушения.
  2. Через 20 минут в томатное пюре добавляют нарезанный перчик Чили и лук. Также загружают специи, сахарный песок и соль, все тщательно перемешивают.
  3. Спустя 1 час тушеные овощи достают и оставляют остывать. Через 2 часа добавляют такое количество майонеза, чтобы смесь стала нежно-салатового оттенка.
  4. Для создания пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют 2 измельченные чесночные дольки.

Икра из зеленых помидоров с кабачками

Икру с добавлением кабачков готовят по следующему рецепту:

  1. Помыть и порезать на крупные куски неспелые томаты, кабачок, перец.
  2. Овощи измельчить, используя электрическую мясорубку.
  3. Массу перемешать, добиваясь получения однородной густой консистенции.
  4. Морковь и лук шинкуют, обжаривают и кладут в смесь зеленых помидоров, кабачков и перцев.

Совет! Туда же всыпают несколько щепотку перемолотого черного перца и других приправ по вкусу.

Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Эту заготовку не зря называют «Пальчики оближешь». На вкус она так хороша, что не застаивается долго на столе. Для этой икры нужно взять з кг зеленых помидоров и следующие ингредиенты:

  • 23 горошины черного перца;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 2,5-3 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 кг моркови;
  • 150 мл столового уксуса;
  • полкило репчатого лука;
  • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 150 г сахарного песка.

Очищенные и промытые овощи измельчают:

  • перец и помидоры – в чаше кухонного комбайна;
  • лук и морковь разрезают на небольшие кубики.

Овощную массу кладут в толстостенную кастрюлю, добавляют перец, соль, вливают растительное масло. Кастрюлю прикрывают крышкой, икру варят 1, 5 часа. За 10 минут до готовности засыпают сахарный песок и вливают уксус. Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают. Емкости укутывают пледом.

Икра пикантная из зеленых помидоров

Для пикантной заготовки из незрелых помидоров потребуются:

  • чуть больше 1,5 кг томатов;
  • 450 г моркови;
  • 550 г репчатого лука;
  • 3-4 сладких перца;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • 3 средних яблока;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 4,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Незрелые плоды моют и прокручивают через мясорубку (вставляют насадку с большими отверстиями).
  2. Остальные овощи и яблоки обливают кипятком и режут на кубики.
  3. Все совмещают, добавляют сахар, растительное масло и соль, массу перемешивают.
  4. Микс помещают в толстостенную кастрюлю, варят 50 минут.
  5. После варки добавляют уксус, разрезанный чеснок и приправы по вкусу.
  6. Приготовленную икру разливают в пастеризованные кипятком стеклянные банки.

Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой

Заготовка со свеклой готовится без уксуса, поэтому банки с икрой стерилизуют. Сочетание сладковатой свеклы и кислых недозрелых помидоров необычно. Оригинальная икра придется по вкусу любителям овощных блюд.

Внимание! Готовый продукт имеет яркий бордовый цвет.

Ингредиенты:

  • 550 г зеленых помидоров;
  • 1,5 кг свеклы;
  • по 550 г репчатого лука и сладкого перца;
  • 350 мл рафинированного растительного масла;
  • 25 горошин черного перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. каменной соли.

Вымытые и очищенные от кожуры плоды режут, кладут в кастрюлю. Лук предварительно обжаривают. Овощную смесь варят час-полтора, за 10 минут до прекращения варки добавляют оставшиеся ингредиенты. Горячую икру раскладывают в емкости, закрывают жестяными крышками и пастеризуют.

Икра из зеленых помидоров и болгарского перца

Готовят икру из зеленых томатов так:

  1. 4 луковицы,4-5 моркови и 1 кг зеленых помидоров измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют специи, 2,5 ч.л. соли, 4,5 ч.л. сахара и 4 измельченные дольки чеснока.
  2. Полученную массу выкладывают в сотейник, добавляют 0,4 л воды, тушат на маленьком огне.
  3. Через 40 минут добавляют 2 щепотки острого перемолотого перца, 3,5 ст.л. столового уксуса, через 15 минут, огонь выключают.

Содержимое оставляют на сковороде. Когда масса полностью остынет, ее перекладывают в пастеризованные емкости. Икру можно сразу же убрать в помещение для постоянного хранения.

Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами

Чтобы приготовить 5 л икры необходимо:

  • 600 г крупных зеленых томатов;
  • средний баклажан;
  • 3 сладких перцев;
  • 300 г репчатого лука;
  • 55 г красного острого молотого перца;
  • 30 мл столового уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Баклажаны заливают водой, добавляют 4 ст. л. поваренной соли, выжидают 30 минут. Благодаря такой процедуре уйдет горечь.
  2. Овощи моют и крупно нарезают.
  3. На сковородку помещают лук, обжаривают его, а затем добавляют баклажаны. Тушат смесь примерно полчаса.
  4. Затем на сковородку отправляют помидоры и сладкий перчик. Тушат овощную смесь в течение 50 минут. За 10 минут до окончания готовки в икру добавляют соль и несколько щепоток красного молотого перца.

    Замечание! Необходимо часто перемешивать микс, тогда овощи не подгорят.

  5. Банки обливают кипятком, затем в них переливают получившуюся икру.

Сроки и условия хранения

Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

  1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
  2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
  3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
  4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

Заключение

Икра из зеленых помидоров - блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Благодаря усердию хозяйки в холодное время года вся семья сможет полакомиться вкусной закуской, которая напомнит о теплых летних и сентябрьских деньках.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить . Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно.

Рецепт икры из зеленых помидор мне подсказала свекровь – именно она как-то принесла мне корзинку зеленых томатов и, в ответ на мое удивление, рассказала, что из них можно приготовить отличную овощную закуску. Так что теперь это одна из обязательных моих осенних заготовок: такую икру можно просто намазать на черный хлеб – и получится вкусный бутерброд, а можно подать как гарнир – она отлично подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1,5 чайной ложки черного молотого перца.

Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму:

Зеленые помидоры промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем произвольно на кусочки, которые войдут в отверстие мясорубки (кухонного комбайна). Перекручиваем помидоры, превращая их в кашицу.

На дно кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и добавляем помидоры. Перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 15 минут.

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Если порция большая, удобнее лук и морковь измельчать с помощью комбайна.

К помидорам добавляем лук и морковь, насыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Варим под крышкой еще 10 минут на таком же маленьком огне.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, паприку и черный молотый перец, перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Наливаем в помидорную массу уксус, перемешиваем и отключаем огонь.

Готовую икру из зеленых помидор сразу раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам, наполняем их до самого верха.