Рецепт недели: зразы "ёжики". Рецепт недели: зразы "ёжики" 1 стакан вишни сколько грамм
Рецепт недели на этот раз особенно понравится детям - и их родителям! Это необычные - в виде ёжиков - мясные зразы с начинкой из фаршированных яиц.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 200 г
- Яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
- Яйцо сырое - 1 шт.
- Растительное масло - 15 мл
- Твёрдый сыр - 100 г
- Сметана - 1 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Вода - 2 ст. л.
- Соль и перец
- Спагетти для украшения
- Зелёный лук - 1 стебель
Приготовление:
Отваренные яйца разрезать пополам. Желтки вынуть и растереть. Измельчить морковь на терке, следом – сыр. Добавить ложку сметаны и тщательно всё перемешать. Наполнить половинки белков начинкой и соединить их.
В фарш добавить измельченный чеснок, сырое яйцо. Соль и перец по вкусу. Немного воды. Лук мелко нашинковать, отправить следом в миску. Тщательно перемешать и отбить фарш. Смазать доску растительным маслом. Выложить небольшие лепешки из фарша. Положить в центр фаршированное яйцо.
Сформировать зразы в форме ёжиков, вытянув им мордочку. Смазать маслом. Тонкие спагетти разломать на небольшие “иголочки” и украсить ими наши произведения сверху. Из горошин перца сделать глазки и носик.
Переложить ёжиков на противень. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовых ёжиков можно украсить зеленым луком.
Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Евгений Диденко.
На 10 ккал:
Апельсин - 1 долька
Ананас захаренный - 1 долька
Виноград - 3 шт
картошка фри - 1 палочка
крекер сырный – 4 шт
Клубника крупн. - 2 шт
помидорки черри- 3 шт
попкорн (мал)- 1\3 стакана
сельдерей- 1 стебель
фисташки - 3 шт
черника - 12-15 шт
На 25 ккал:
абрикос – 1 шт
бисквит – 1 ч.л
Вафельная трубочка
Жевательные конфеты - 3 шт
зеленый лук - 100 гр
кетчуп - 1 ч.л
крабовые палочки - 1,5 шт
ликер - 1 ст.л.
мёд - 1 ч.л
сыр - 1 ч.л
черный чай с сахаром – 1 чашка
фруктовая конфета - 1 шт
цветная капуста - 100 гр
шампиньоны - 100 гр
На 50 ккал:
Ананаса 100 гр
Баклажаны – 200 гр
белокачаной капусты свежей - 200г
груша - 1 шт
грейпфрут - 150г
горошек консервированный – 100 гр -4 ст.л с небольшой горкой
кальмар вареный филе – 1-1,5 шт(разделанный)
квашенная капуста – 400 гр
Кефир - 2\3 стакана
Киви – 1 шт
Конфета шоколадная – 1 шт
Корень петрушки – 50 гр
крема орехово-сливочный - 1 ч.л
кольраби - 200 гр
каппучино - 1 чашка
коньяка - 1 ст. л
малины - 200г
мёд - 1 ст. л.
Морковка - 200г
Огурцы – 5шт (прим.15-17 см)
Оливки зеленые - 10 шт
Персик – 1
Перец сладкий болгарский – 250 гр (один большой)
Пармезан тертый - 1 ч.л
Плавленый сырок (слабосол) - 20 гр
Петрушка - 100г (или укропа)
Помидорки – 2 крупные или 4 средних
Сметана - 2 ч.л
сливочное масло - 1 ч.л
творог 1,8 % - 50 г
тофу - 70г
томатный сок - 1\4 л
чернослив - 3 шт (примерно в пять рублей размером)
яблока - 2\3
100г моркови и пол-яблока
полстакана кефира и 100 г моркови (или малины)
салат из пекинской капусты (150-200 гр листьев капусты, 0,5 ст.л оливк.масла,0,5 ч.л соевого соуса)-200 гр
салат из пекинской капусты+3 средних помидорки и 1 мал.луковица – 100 гр
На 75 ккал:
ветчина вареная – 1 ломтик (0,75 см)
груша большая – 1 шт
земляника – 200 гр
изюм – 2 ст.л
миндаль – 7 шт
сыр эдамский – 1 ломтик
творог сливочный – 1 ч.л
фасоль зеленая – 200 гр
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка - с небольшой горкой;
- стакан - до краев;
- банка - до горлышка.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Горох лущеный | |||||||
Крупа перловая |
|||||||
Крупа манная | |||||||
Мука кукурузная | |||||||
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная | |||||||
Молоко сухое | |||||||
Хлопья овсяные | |||||||
Геркулес | |||||||
Хлопья кукурузные |
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт | Вес продукта |
|||
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка |
||
Сода пищевая | ||||
Пудра сахарная |
||||
Лимонная кислота | ||||
Разрыхлитель |
||||
Кофе молотый |
||||
Сухари панировочные |
||||
Кофе растворимый | ||||
Гвоздика |
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт | Вес продукта в граммах |
||||||
Чайная л. (5 мл) | Десертная л. (10 мл) | Столовая л. (15 мл) | 200 мл | 250 мл | 500 мл | 1000 мл |
|
Масло топленое | |||||||
Жир топленый | |||||||
Масло подсолнечное\ оливковое | |||||||
Маргарин топленый |
Твердые продукты
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Чечевица мелкая | |||||||
Горох цельный | |||||||
Чечевица крупная | |||||||
Грецкий орех молотый | |||||||
Смородина | |||||||
Арахис очищенный | |||||||
Фундук очищенный | |||||||
Грецкий орех очищенный цельный | |||||||
Клубника | |||||||
Миндаль очищенный | |||||||
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Сгущенка вареная | |||||||
Ягодное/ фруктовое пюре | |||||||
Варенье/ Джем | |||||||
Сгущенка | |||||||
Томат-паста |
|||||||
Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
Название продукта | ||||
---|---|---|---|---|
Сахар (сахарный песок) | 200 | 160 | 25 | 7 |
Соль | 360 гр (крупной соли) 400 гр (мелкой соли) | 280 гр (крупной соли) 320 гр (мелкой соли) | 30 | 10 |
Сода пищевая | 200 | 160 | 28 | 12 |
Сухое молоко | 120 | 95 | ||
Дрожжи сухие | - | - | 12 | 4 |
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лимонная кислота | 300 | 250 | 20 | 7 |
Разрыхлитель | - | - | 15 | 5 |
Протеин | - | - | 15 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 24 | 8 |
Кофе | - | - | 20 | 10 |
Какао | - | - | 15 | 5 |
Манка (манная крупа) | 200 | 160 | 25 | 10 |
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | - | 15 | 5 |
Перец душистый | - | - | - | 4,5 |
Перец черный молотый | - | - | - | 5,5 |
Перец красный молотый | - | - | - | 1,5 |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика не молотая | - | - | - | 4 |
Мак | 155 | 125 | 15 | 5 |
Гречка (гречневая крупа) | 210 | 170 | 25 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 90 | 70 | 12 | 6 |
Крупа перловая (перловка) | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 |
Толокно | 140 | - | - | - |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | - | - | 30 | 12 |
Растительное масло (подсолнечное масло) | 17 | 5 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 |
Сливочное масло растопленное | - | - | 25 | 8 |
Уксус столовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Мед | - | - | 21 | 7 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 270 | 35 | 15 |
Кефир | - | 250 | 18 | 6 |
Йогурт | - | 250 | 25 | 10 |
Соевый соус | - | 230 | 21 | 7 |
Майонез | - | 260 | 25 | 8 |
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
Вишня (черешня) | 165 | 130 | - | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Малина | 180 | 145 | 30 | - |
Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
Клюква | 145 | 115 | 25 | - |
Брусника | 140 | 110 | 20 | - |
Ежевика | 190 | 150 | 30 | - |
Крыжовник | 210 | 165 | 35 | - |
Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | - |
Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | - |
Шиповник сушеный | - | - | 20 | 7 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | - |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Название продукта | Сколько весит 1 штука в граммах |
---|---|
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника (1 ягодка) | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Корень петрушки | 150 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
Яблоко | 90 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.
Калорийность салата из помидоров и огурцов с растительным маслом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 0,9 г белка;
- 7,9 г жира;
- 4,2 г углеводов.
Для приготовления такого салата необходимо:
- порезать кружочками 100 г огурцов;
- нарезать дольками и смешать с огурцами 100 г помидоров;
- добавить к помидорам и огурцам нарезанные полукольцами 30 г репчатого лука;
- заправить салат 20 г растительного масла.
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 11,9 г жира.
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 4,99 г жира.
Польза растительного масла
Известна следующая польза растительного масла:
- продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
- жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
- при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
- растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
- продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
- многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.
Вред растительного масла
Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.
Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.
Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.
В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.