Рецепт метелица помидоры с чесноком. Спелые томаты, протертые с чесноком — пикантная закуска. Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом

Такая заготовка чем-то напомнит родную аджику, но есть несколько отличительных нюансов. К примеру, отличие в том, что не в каждом рецепте вас будет ожидать овощное пюре, которое можно добавить в соус или намазать на хлеб. Такое будет лишь один, а может два раза. В остальных рецептах главные ингредиенты (томаты) остаются целыми. И есть, как минимум, еще два отличия - состав заготовки и наличие маринада.

Давайте вместе разберем все то, что мы вам подготовили, чтобы вам было легче понять, что собой представляет такая закуска. Вам точно понравится, будьте уверены!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить такую невероятную заготовку себе на зиму, вам обязательно нужно правильно выбрать главные ингредиенты. Сегодня это помидоры.

Кажется, что не может быть ничего проще, чем выбор таких овощей, но давайте обо всем по порядку. Итак, для начала нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Плоды должны свежо выглядеть и иметь глянцевую кожуру.

Аромат должен быть сладким, да и вообще, он, как минимум, должен присутствовать! Не поверите, но помидоры, которые продаются зимой, ничем не пахнут. Это говорит о том, что и вкус у них такой же.

Плоды должны быть плотными, но не твердыми, достаточно созревшими. Если есть возможность попробовать, пробуйте. Овощи сладкие, сочные и очень аппетитные!

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Ингредиенты Количество
петрушка - 40 г
душистый перец - 9 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
сахар - 20 г
стебель хрена - 1 шт
черный перец - 15 шт
уксус - 40 мл
помидоры - 1,8 кг
соль - 30 г
чеснок - 1 головка
чили - 1 шт
листы лавра - 3 шт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Оригинальная закуска, которую мы можем вам смело предложить! Это очень вкусно и главное, что в составе самые простые ингредиенты, а в итоге - маринованные зеленые томаты с чесноком.

Как приготовить:


Совет: если вы не хотите пикантную заготовку, уберите стебель хрена из списка составляющих.

Пикантные овощи в банках

Довольно острый вариант приготовления закуски - томаты с чесноком и хреном. Нравится? Тогда давайте вместе закупорим все это в банки и уберем до холодов, чтобы было еще вкуснее.

Сколько по времени - 1 час и 15 минут.

Какова калорийность - 30 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно, необходимо вымыть плоды проточной водой;
  2. Чеснок почистить от шелухи, удалить сухие концы;
  3. Укроп ополоснуть поточной водой, дать ему обсохнуть;
  4. Корень хрена тоже вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами;
  5. Помидоры наколоть иглой, зубочисткой или вилкой около плодоножки. Это нужно для того, чтобы кожура не лопнула от кипятка;
  6. Выложить все наколотые плоды в большую банку;
  7. Сверху выложить кольца хрена. Не забыть до томатов поместить в банку чеснок и укроп;
  8. Помыть листья дуба, вишни и смородины, выложить их на хрен;
  9. В сотейник набрать достаточное количество воды;
  10. Поставить его на огонь и довести содержимое до кипения;
  11. Залить томаты, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа;
  12. После этого воду слить назад в посуду, снова довести до кипения и залить;
  13. Повторить процесс три раза;
  14. В последний раз к воде добавить соль, уксус, сахар, листочки лавра и черный перец;
  15. Довести весь этот маринад до кипения и в последний раз залить помидоры;
  16. Сразу же закатать их крышками и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: в качестве уксуса можно использовать абсолютно любой из имеющихся дома. Это может быть винный, рисовый, столовый, фруктовый (груша, яблоко, малина и так далее).

Консервация с водкой

Рецепт этой заготовки гарантирует вам не только стерильность, но и 100% консервацию, ведь в составе маринада не только уксус, но и водка! И всем этим мы зальем сочные помидоры и острый чеснок.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 22 калории.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, помыть изнутри;
  2. Чеснок почистить, удалить сухие концы;
  3. Выложить в каждый перец по три дольки чеснока;
  4. Хрен почистить и вымыть, нарезать тонкими и длинными слайсами;
  5. Чили ополоснуть, покрошить кольцами;
  6. Укроп ополоснуть, дать ему немного обсохнуть;
  7. Поместить в банку вместе с чили, хреном, душистым перцем и гвоздикой;
  8. Томаты вымыть, наколоть их вилкой или зубочисткой около плодоножки в нескольких местах;
  9. Уложить плоды в банки, максимально плотно утрамбовывая их;
  10. Воду довести до кипения, залить помидоры;
  11. Выдержать двадцать минут, затем воду слить обратно в кастрюлю или сотейник;
  12. Добавить к ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова закипятить;
  13. Залить томаты в банках, добавить в каждую банку водки, закатать;
  14. Остудить в одеялах крышками вниз.

Совет: вместо водки можно использовать любой другой спиртной напиток.

Вкусная закатка к зиме

Результат получается настолько несравненным, что многие осмелились назвать рецепт этих помидор с чесноком - «Пальчики оближешь». Попробуем вместе?

Как приготовить:

  1. Банку или сразу несколько промыть, прокипятить, чтобы была чистой;
  2. Петрушку, укроп и листы вишни ополоснуть, обсушить;
  3. Выложить на дно банки, туда же влить масло и добавить чеснок;
  4. Важно помнить о том, что чеснок предварительно нужно почистить, срезать его сухие концы;
  5. Лук почистить, промыть его от сока, который выделился на срезе;
  6. Нашинковать его кольцами с помощью острого ножа;
  7. Помидоры вымыть, утрамбовать их в банку;
  8. Сверху выложить нашинкованный лук, не разбирая его кольца;
  9. Сахар и соль перемешать, добавить листы лавра и черный горошек;
  10. Влить воду и перемешать массу, пока полностью не растворятся кристаллы соли и сахара;
  11. В банку добавить уксус и влить подготовленный и доведенный до кипения маринад;
  12. Закатать банку и убрать «под шубу» для максимально правильного остывания.

Совет: по желанию можно использовать не только красные плоды, но и желтые, и зеленые.

Овощной сюрприз в банках

Очень вкусная закладка на зиму, которая состоит в этот раз не только из сочных томатов и чеснока, но и из сладкого перца. В этот раз баночки получатся еще ярче и еще вкуснее! Многие зовут этот рецепт «Пламенным сердцем».

Сколько по времени - 55 минут.

Какова калорийность - 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, разрезать каждый плод на четыре части. По желанию и возможности можно удалить зеленую плодоножку;
  2. Перец ополоснуть, разрезать пополам;
  3. Удалить сердцевину, перепонки, семена;
  4. Мякоть овощей нарезать соломкой;
  5. Чеснок почистить, нарезать пластинками, удалив сухие концы;
  6. Поместить его вместе с кусочками томатов и перца в блендер;
  7. Перебить массу до однородности;
  8. Далее полученный овощной микс обязательно нужно пропустить через сито. Это необходимо для того, чтобы избавиться от кожуры и семян овощей;
  9. Слить сок в сотейник, поставить его на огонь;
  10. Довести до кипения и готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут;
  11. В конце приготовления добавить соль, хорошо перемешать все;
  12. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: для пикантности используйте перец чили или халапеньо.

«Сырое» варенье из овощей и фруктов

Яблоки, помидоры и даже немного хрена - именно такая закуска будет ожидать вас зимой в вашем подвале или кладовой. Важно то, что ничего не нужно термически обрабатывать. Все уже готово, уже вкусно и полезно из-за того, что свежо.

Сколько по времени - 30 минут.

Какова калорийность - 32 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, вымыть, натереть их теркой;
  2. Так же поступить и с томатами - вымыть их, натереть;
  3. Чеснок почистить, пропустить его через давку;
  4. Хрен почистить, вымыть и тоже натереть его;
  5. Смешать яблоки, хрен, томаты и чеснок;
  6. Добавить сахар и соль по вкусу;
  7. Все перемешать и разложить по банкам;
  8. Закатать и убрать в темное и прохладное помещение.

Острая заготовка с хреном

Любите азиатскую кухню? Любите, когда жжет и печет? Тогда хреновина с помидорами и чесноком была создана специально для вас!

Сколько по времени - 1 час и 25 минут.

Какова калорийность - 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Хрен вымыть, поместить в миску, залить водой;
  2. Дать ему хотя бы час, затем очистить и немного измельчить;
  3. Чеснок почистить, удалить шелуху и сухие концы, нарезать пластинками;
  4. И чеснок, и хрен пропустить через мясорубку или же пустить к ножам в блендер;
  5. Томаты вымыть, нарезать кусочками;
  6. Их тоже измельчить в пюре мясорубкой или блендером;
  7. Смешать полученную массу с чесноком и хреном;
  8. Добавить соль и сахар по вкусу, уксус;
  9. Перемешать еще раз и разложить по банкам;
  10. Закатать и убрать в подвал или погреб для хранения.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Получится еще более необычный вкус.

Если вы переживаете, что кожура плодов лопнет, когда вы будете заливать их кипятком, можно избежать этого. С помощью вилки, ножа, иглы или зубочистки необходимо проколоть кожуру в нескольких местах около плодоножки. Так кожура не вздуется и, соответственно, не лопнет.

Для увеличения или, наоборот, уменьшения пикантности, добавьте или уберите хрен, перец чили, черный перец и чеснок. Помните, что все нужно делать по своему вкусу, чтобы нравилось в первую очередь вам!

Пикантные томаты с чесноком на зиму - отличная идея вечернего занятия для любой хозяйки. И это не только занятие, но и вкусная, полезная заготовка, которая должна понравиться каждому члену семьи. Если еще не пробовали, скорее приступайте, не теряйте время!

Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.

Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.

Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь

Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.

Нам понадобится:

  • томаты;
  • чеснок;
  • укроп зонтиками;
  • листья вишни.

Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.

На 1 л маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
  • 50 мл эссенции 9%.

На заметку! Превращаем уксус 70% в 9%. Одна столовая ложка кислоты на семь столовых ложек воды.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
  2. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
  3. Затем фаршируем томаты чесноком.
  4. Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром. На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.
  5. Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
  6. Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.
  7. Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
  8. Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
  9. Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
    На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается. Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.

Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла

Не бойтесь без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.

Нам потребуется:

  • 5 кг томатов;
  • 3-5 больших чили;
  • 600 г чеснока;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • стакан растительного масла.

На заметку! Соус получается кисловатым из-за сорта помидоров? Добавьте немного сахара – он нейтрализует лишнюю кислотность.

Готовим пошагово:

  1. Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
  3. Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.
  4. После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
  5. Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
  6. Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.
  7. Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.

Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.

Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку

С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • 6–7 г хрена;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • петрушка – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%.

На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).

Готовим пошагово:

  1. Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
  2. Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
  3. Болгарский перец очищаем от семян.
  4. Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
  5. Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
  6. На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз. Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.
  7. Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
  8. Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.
  9. Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
  10. Переходим к стерилизации в кастрюле. На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.
  11. Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
  12. Кипятим от 5 до 15 минут.
  13. Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.
  14. Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
  15. Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.

Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку

Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.

На 2-литровую банку нам потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 ч.л. уксуса 9%.
  • 2 л воды;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Полезно! Рассчитывайте количество компонентов исходя из объема емкости. Например, на 3-литровую тару потребуется 1,5 кг помидоров.

Способ приготовления:

  1. В чистую обработанные банки выкладываем томаты и заливаем содержимое кипятком.
  2. Оставляем в таком положении на 10 минут.
  3. В это время приступим к варке рассола. Вводим в воду специи и доводим до закипания.
  4. Сливаем кипяток с банок. Сверху на помидоры выкладываем чесночную массу, семя горчицы и уксус.
  5. Затем заливаем закуску горячим маринадом так, чтобы были покрыты все плоды, до самого края.

Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.

Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму

Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.

Нам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • чеснок – 8 зубчика;
  • томаты – 8 кг;
  • 2–3 листика сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • соль – 1 ст.л. без горки.

Приготовление пошагово:

  1. Плоды промываем, делим на дольки.
  2. Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
  3. Затем плотно заполняем емкости томатами.
  4. Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
  5. Заливаем помидоры маринадом.
  6. Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
  7. Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.

Храним в кладовой.

Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой

Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.

Нам потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст.л.;
  • 100 г чеснока;
  • полстакана сахара;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • полстакана уксуса 9%.

Готовим пошагово:

  1. Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку. Чеснок измельчаем отдельно.
  3. Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
  4. Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.
  5. Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.

Совет! Добавьте мелко нашинкованную зелень - это добавит аромату насыщенности и усилит вкусовые качества горлодера.
Раскладываем огонек по стерилизованным баночкам. Чтобы емкости не лопнули, оставляем закрутки остывать в теплом одеяле.

Зеленые томаты с чесноком, морковью — рецепт засолки на трехлитровую банку

Не нужно больше сидеть на форумах в поиске вкусного . Он перед вами. Пикантные и ароматные – вмиг улетают со стола. А в приготовлении ничего сложного нет.

На 3-литровую банку нам потребуется следующие продукты.

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • Попробовав помидоры с чесноком однажды, вы будете мариновать их так всегда — именно так случилось в нашей семье. Томаты, замаринованные по этому рецепту получаются очень вкусными, причем, никаких дополнительных специй не требуется, только чеснок, соль и сахар .

    Как посолить помидоры с чесноком

    Для начала почистим чеснок , крупные зубцы можно поделить пополам. Затем займемся томатами.Для консервирования лучше выбирать небольшие помидоры продолговатой формы. Хорошенько помойте плоды и вырежьте в них небольшие углубления. В эти углубления нужно поместить зубчик чеснока. Зафаршированные помидорки сразу же закладываем в чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно их хорошенько промыть. А вот крышки рекомендуется прокипятить несколько минут.

    Когда банки будут заполнены залейте в них крутой кипяток и через минуту слейте. Горячая вода уничтожит всех микробов, и наши томаты с чесноком будут храниться долго и не помутнеют, другими словами, данное действие является заменой стерилизации. После этого можно заливать помидоры маринадом.


    Рецепт маринада

    Для приготовления маринад на 1 литр воды потребуется 8 — 9 ст. ложек сахара (это не описка, сахара, действительно, нужно много) и 1 столовую ложку соли . Маринад нужно прокипятить несколько минут до полного растворения соли и сахара.

    Залив помидоры маринадом, добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закрутите крышками. (Одну чайная ложка — на литровую банку, на трехлитровую нужно будет побольше — столовую).




    Вкусные соленые помидоры с чесноком готовы

    Теперь заготовки на зиму можно перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью, к примеру, одеялом. Спустя несколько часов, когда банки остынут, их можно поместить на хранение в погреб или холодильник.

    Рецепт №1

    Рецепты, как готовить помидоры с чесноком внутри на зиму, довольно схожи между собой, в любом случае, два основных ингредиенты в них, помидоры и чеснок, всегда присутствуют. А вот с маринадом уже можно и экспериментировать. Предлагаем ознакомиться с наиболее простым по технике приготовления рецептом помидоров с чесноком внутри на зиму.

    Необходимые ингредиенты:

    • 700 грамм плотных томатов среднего размера (чтобы целиком проходили в банку);
    • Одна-две головки чеснока;
    • Литр воды;
    • Пять столовых ложек сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • Семь горошин черного перчика;
    • Три листа лавруши;
    • Уксусная эссенция (из расчета столовая ложка на банку объемом три литра).

    Внимание! Количество ингредиентов в данном рецепте помидоров с чесноком внутри на зиму, указано на 3л банку.

    Как готовить помидоры с чесноком внутри на зиму:

    1. Помидорки тщательно промыть и выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала все лишнюю влагу.
    2. На месте плодоножки (та самая зеленая «попка», которую часто вырезают) надо сделать два надреза крест-накрест.
    3. Чеснок разделить на зубчики, почистить от шелухи и порезать их по диагонали так, чтобы по форме получилось что-то вроде треугольника с острым кончиком.
    4. Кусочками чеснока надо аккуратно нашпиговать помидоры в том месте, где был сделан надрез. В идеале одного кусочка чеснок на помидорку хватает, но если хочется получить заготовку чуть острее, можно в один помидор заложить и два кусочка чеснока.
    5. На дно банки, которую в обязательном порядке следует предварительно простерилизовать, как и в случае с любыми другими заготовками, следует выложить несколько горошин черного перца, но не все, часть надо оставить для маринада.
    6. Далее, в след за перчиком в банку надо выложить потно помидоры нашпигованные чесноком и залить их до верха кипятком, оставить на 5-7 минут.
    7. Из банки воду перелить в кастрюлю, помидоры оставить в банке, и проверить, чтобы чеснок из них не выпал.
    8. К воде из банки, которая уже немного впитала сок помидоров, добавить соль, сахар, лаврушу и оставшийся перец горошком и подождать закипания, после закипания проварить маринад еще 10 минут.
    9. Горячий маринад следует сразу же залить в банку, добавить ложку уксусной эссенции, закатать банку жестяной крышкой, заранее ее прокипятив.
    10. Банку перевернуть вверх дном, внимательно посмотреть, не протекает ли маринад, оставив в таком положении банку надо обернуть полиэтиленом, укутать теплым одеялом и оставить на несколько дней в таком виде, чтобы банки остыли.

    Рецепт №2

    В данном рецепте помидоров с чесноком внутри на зиму (с фото) изменен состав маринада. Можно попробовать приготовить две баночки помидорок с чесноком, но с разными маринадами, чтобы понять какой больше придется по душе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 600 грамм помидоров;
    • Головка чеснока;
    • Столовая ложка соли;
    • Три столовых ложек сахара;
    • 4 штучеки гвоздики;
    • Два зонтика укропчика;
    • Два листа смородины;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • 400 миллилитров воды.

    Внимание! В этом рецепте помидоров на зиму с чесноком внутри количество ингредиентов указано на 1л банку.

    Способ приготовления:

    1. С помидорами и чесноком следует проделать такую же процедуру, как и в рецепте №1.
    2. Помидору заложить в литровую банку плотным слоем, залить кипятком. Оставить в таком виде на 10 минут.
    3. Воду из-под помидор слить в кастрюлю, туда же отправить и сахар, соль, гвоздичку, перчики, листы смородины, укроп не добавлять в маринад. Довести маринад до кипения, а потом варить еще 10 минут.
    4. Горячий маринад залить в банку, добавить столовую ложку уксуса (9%), зонтик укропчика.
    5. Банку закатать, поставить верх дном, укутать теплым материалом и оставить на несколько дней в таком виде. Когда баночки остынут, их можно перемещать на длительное хранение в прохладное место.

    Совет хозяйкам: мариновать можно и помидоры черри с чесноком, но в этом случае надо учесть, что эти помидорки очень маленькие и начинить их чесноком не получится. В этом случае чеснок просто закладывается в банку вместе с черри, а место плодоножки надо проткнуть зубочисткой. В остальном же техника приготовления остается идентичной той, что указана в рецепте №1 и рецепте №2.