Рецепт манника с вишней на кефире. Манник с вишней - невероятно вкусный и нежный десерт. Пошаговый рецепт манника с вишней

Этот десерт невероятно прост. Для приготовления классического манника не понадобится никаких особых навыков. Предлагаем пошаговый рецепт манника с вишней.

Ингредиенты

  • крупа манная – 150 г;
  • кефир – 200 мл.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пшеничная мука – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вишня замороженная – 350 г. (можно использовать черешню, но добавлять немного меньше сахара).

Приготовление начинки и теста

Сначала нужно подготовить начинку, а после тесто.

  1. Нужно высыпать всю замороженную вишню в кастрюлю, засыпать 2/3 всего сахара и залить 100 мл. воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Когда вода закипела, держим на огне 2 – 3 минуты, после чего снимаем и даем дойти.

Должен получиться вишневый нежный сироп. Чуть позже этот сироп нам еще понадобится.

Начнем делать тесто:

  1. В тарелку высыпаем манку и заливаем ее кефиром (он не должен быть холодным, иначе в тесте будет много комочков). Эту смесь тщательно перемешиваем и оставляем.
  2. Далее отделяем белки от желтков (3 шт.). Если не получается аккуратно отделить, можно разбить яйцо в тарелку, пустой пластиковой бутылкой всосать желток и перенести в нужную емкость.
  3. В 3 желтка высыпаем 1/3 сахарного песка, 2 чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. соленым не будет, поскольку соль только усилит вкус. Растираем массу, пока желтки не станут белыми.
  4. Затем сюда же добавляем манку с кефиром, приготовленную ранее, и растопленное сливочное масло (оно также не должно быть горячим, иначе от комочков будет сложно избавиться). Всю массу перемешиваем.
  5. Оставшиеся 3 белка нужно уже взбить (желательно миксером) до получения воздушной пены.
  6. Вливаем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
  7. Замешиваем тесто до получения консистенции сметаны. Тесто должно получиться воздушным.

Процесс выпекания вишневого манника

Для выпекания подойдет противень или специальная керамическая форма.

  1. Предварительно процеживаем вишню, отделяя сироп от ягод.
  2. По желанию, чтобы добавить тесту привкус вишни, можно влить в него немного сиропа и тщательно размешать. Берем подходящую форму, присыпаем мукой и выливаем часть теста.
  3. Вишню выкладываем следующим слоем, сверху выливаем остатки теста.
  4. В разогретую до 200° духовку ставим форму и выпекаем до готовности, на это уйдет примерно 25 – 30 минут.
  5. Проверяем готовность зубочисткой, проколов пирог. Если после прокола на зубочистке осталось налипшее тесто, значит, манник еще не готов. В противном случае пирог можно доставать.

Есть и другие варианты этого десерта. Например, можно сделать манник на молоке вместо кефира. А ещё кефир можно заменить банкой сгущенки, тогда сахар добавлять не нужно.

В зависимости от вкусовых предпочтений, в пирог можно также добавлять какао, которое придаст шоколадный привкус, или цедру лимона для пикантности.

Готовый выкладываем на блюдо, режем на куски, перед подачей украшаем оставшимися ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху - полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Общее время: 1 час + 30 минут на набухание манки / Время приготовления: 45 минут / Форма 20 см

Ингредиенты

Для манника:

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

    Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

    Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

    Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

    Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

    В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

    Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

    Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

    В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление - аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

    Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

— больше пирогов с манкой на кефире.

Пошаговые рецепты приготовления манника с вишней на кефире, молоке, сметане, с творогом: варианты пирога со свежими и замороженными ягодами, шоколадом, кокосовой стружкой

2018-03-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

3954

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

34 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника с вишней

Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.

Ингредиенты :

  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • манная крупа и мука - по 1 стакану;
  • сливочное, «Традиционное» масло - 50 граммов;
  • ложечка рыхлителя;
  • 100 граммов сахара;
  • ванильный порошок - 1 ч. л.

Для вишнёвого соуса и в начинку:

  • картофельный крахмал;
  • 300 граммов вишнёвых ягод (мороженых или свежих);
  • сахар, рафинированный - 100 гр.

Пошаговый рецепт манника с вишней

Кефир и манка, с которой мы его будем смешивать, должны быть нормальной температуры. Прогрейте продукт из холодильника, опустив в большую миску подогретой воды. Нет нужды разогревать выше температуры помещения, не делайте этого. Залейте крупу кефиром и оставьте на время до получаса.

Вишню перебираем, замороженные ягодки, разумеется, нужно заранее оттаять. Косточки удаляем, если они есть, складываем мякоть в маленькую сковороду. Подливаем две-три ложки воды и посыпаем сахаром. Ставим на малый огонь и прогреваем, добиваясь выделения сока, который полностью сливаем и оставляем для соуса.

Яйца, соль и оба вида сахара взбиваем миксером в пышную пену. Добавляем растопленное и полностью охлаждённое масло, за ним манно-кефирную смесь, тщательно перемешиваем ложкой, взбивать не нужно.

Прямо на миску с тестом устанавливаем сито и высыпаем в него муку и рыхлитель. Аккуратно встряхивая, просеиваем и окончательно замешиваем тесто.

Формы, диаметром более двадцати трёх сантиметров, для манников не рекомендуются. Возьмите любую, поменьше, натрите изнутри маслом и вылейте в неё тесто. Разложите вишенки, чтобы они находились на маленьком расстоянии. Отправляйте в горячую духовку и ждите готовности пирога через три четверти часа.

В трёх ложках вишнёвого сока растворите одну крахмала, остальной сок нагрейте до кипения. Непрерывно помешивая, медленно влейте в горячий сок крахмальный загуститель. Не давая закипеть, слегка прогрейте и отставьте остывать, подавайте к нарезанному пирогу.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с вишней

Выбирать вишню по сортам - роскошь, которую себе позволят разве что жители сельской местности. Чаще всего в манники идут мороженые ягодки и тут уж не до сортов. Возьмите те, что при оттаивании не слишком истекают соком и, главное, остаются хоть отдалённо похожими на вишню, а не разваливаются на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • вишня, свежая - двести граммов;
  • ложечка фабричного рыхлителя;
  • яйца крупные, свежие - 2 штучки;
  • по стакану сметаны и сахара;
  • пачка «Фермерского» масла;
  • полстакана муки и два стакана манки.

Как быстро приготовить манник с вишней

Отложите открытую пачку масла, прикрыв мисочкой, чтобы оно полностью оттаяло. Из вишенок выньте косточки, замороженной дайте оттаять, и слейте сок. Выпустите яйца к сахару и взбейте, добавьте масло, сметану и муку, тщательно размешайте массу миксером.

Всыпьте в массу манку и рыхлитель, размешайте, чтобы внешне тесто выглядело абсолютно однородным. Оставьте при комнатной температуре на срок до часа, это необходимо, чтобы крупа успела достаточно набухнуть.

Форму для выпечки, лучше разборную, 23-сантиметровую, тщательно натрите маслом. Выложите и разровняйте тесто, симметрично углубите в него, прямо сверху, вишенки. Делать это нужно, уже разогрев духовку и не давая излишне пропитываться тесту вишнёвым соком.

Нагрев духовки - ровно 200 градусов, продолжительность запекания около часа, готовность пирога на всякий случай проверьте проколом сухой палочки.

Вариант 3: Творожный манник с вишней в шоколаде

Содержание жиров в твороге, согласно описанию, должно не превышать двух процентов. Если нет в наличии именно такого продукта, можете воспользоваться любым, вплоть до 10-процентного, куда важнее, чтобы он не содержал растительных жиров и был абсолютно натуральным. Два компонента манника, вишнёвые ягоды и шоколад, так и наводят на мысль о «пьяной вишне». Увы, но здесь они не только не нужны, но даже могут испортить весь десерт. Не пригодится и ароматизатор с запахом коньяка или ликёра, пирог с такой добавкой будет скорее неприятен.

Ингредиенты :

  • триста граммов низкокалорийного творога;
  • полный стакан сахара;
  • однопроцентный кефир - 100 миллилитров;
  • 400 граммов замороженной вишни;
  • два яйца;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад, тёмный - стограммовая плитка;
  • 150 граммов мелкой манной крупы.

Как приготовить

Вишню разморозьте, можно использовать даже СВЧ-печь. Десяток ягод отложите для оформления, с остальных сцедите влагу и выложите на разовые бумажные полотенца, чтобы они немного обсохли.

Разбив яйца, аккуратно разделить их, сливая желтки в миску с покатыми стенками. Влейте в неё кефир, добавьте ванилин, творог и белый сахар. Перемешайте и всыпьте манку, доведите смесь до состояния однородности.

Шоколад натрите или покрошите крупно, 3/4 стружки добавьте в тесто, вместе с основной частью вишни. Взбейте и аккуратно вмешайте в тесто белки. Растопите оставшийся шоколад медленным нагревом или любым подходящим вам способом, окунайте в него вишенки и выкладывайте на блюдце, это будет декор пирога.

Увлажнив маслом форму, выбранную для запекания, выложите в неё тесто, отправьте на пятьдесят минут в разогретую духовку. Температуру во время всего процесса выдерживайте в пределах 180 градусов.

Готовый манник слегка остудите, не извлекая из формы, затем переверните её и осторожно вытряхните пирог. Украсьте глазированной вишней, пудрой или кристаллами сахара.

Вариант 4: Шоколадный манник с вишней

Пирог с натуральным шоколадом мы оставили напоследок, а этот готовится с добавкой порошкового какао, которое выступает одновременно красителем, источником вкуса и аромата. Кефир для манника возьмите обязательно свежий и жидкий, густой нам не подойдёт, даже если он лучшего качества.

Ингредиенты :

  • кефир 2-процентный - 0,5 литра;
  • два стакана мелкой манки;
  • десять граммов ванилина;
  • полкило вишен;
  • рыхлитель, готовый - одна ложечка;
  • два отборных яйца;
  • по две полных ложки сухого крахмала и самодельной сахарной пудры;
  • сахар - полтора стакана;
  • какао-порошок, натуральный - три ложки.

Пошаговый рецепт

На всякий случай просейте манку, залейте кефиром и, перемешав, оставьте крупу набухать. Нет необходимости что-либо подогревать или ставить специально в тёплое место, за час манка должна достаточно пропитаться кефиром.

Всыпьте в миску сахар вместе с ванилином, выпустите туда же яйца, взбейте вручную или миксером, пока объём заметно не увеличится. Из вишен извлеките косточки, посыпьте смесью пудры с крахмалом.

К манке добавьте какао и рыхлитель, перемешайте, затем бережно введите яичную смесь.

Форму застелите вырезанным по размеру листом кулинарной бумаги, стенки густо натрите маслом. Вылейте в неё тесто и равномерно разложите вишнёвые ягодки.

Температура в духовке для выпекания манника должна составлять ровно 180 градусов, а времени обычно достаточно сорока минут. Проверьте пирог классическим способом «сухой спички», слегка остудите манник прямо в форме, затем выньте и украсьте, используя остатки пудры.

Вариант 5: Необычный рецепт манника с вишней и наполнителем из кокосовой стружки

Насколько пирог необычен, настолько он и вкусен. Уделите внимание качеству кокосового наполнителя, он не должен быть пересушен или «улучшен» ароматическими эссенциями. Нежный манник с некачественным дополнением выйдет не самым лучшим.

Ингредиенты :

  • молоко 3-процентное, пастеризованное - один стакан;
  • 150 граммов высокосортной муки и столько же сухой, свежей манки;
  • стакан кокосовой стружки;
  • три крупных, свежих яйца, плюс ещё два для безе;
  • триста граммов белого сахара;
  • около 30 граммов шоколада;
  • пакетик фабричного разрыхлителя;
  • стакан вишнёвых ягод.

Как приготовить

Муку просеиваем, смешав с рыхлителем, понадобится для этого очень мелкое сито. Отдельно для теста взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко, всыпаем стружку и манку. Размешиваем, добавляя порциями муку.

Замешиваем тесто, застилаем форму фольгой и выливаем в неё. Вишни, если они были замороженными, оттаивайте в дуршлаге, собирая сок. Если вам посчастливилось и манник будет со свежими ягодами, выньте косточки и штук пять раздавите чесночным прессом в чашку. Отфильтруйте сок несколькими слоями марли. Целые вишенки разложите равномерно по тесту, отправьте манник на сорок минут в духовку. Она должна быть уже разогрета, температуру держите на 180 градусах.

Вишнёвый сок подлейте к сахару и добавьте туда же белки двух яиц. Далее вам понадобятся сразу две водяные бани. На одной растапливаем шоколад для украшения пирога. На другую, более объёмную, ставим миску с сахаром и белками. Медленно нагревая, взбиваем крутую пену, по половине ложечки подливаем вишнёвый сок, исключительно для окраса.

Готовый манник, после того как он слегка приостынет, вынимаем из формы и поливаем шоколадом. С помощью кулинарного пакета украшаем кремом.

Манник это пирог, который делается на основе манной крупы, в него добавляется и пшеничная мука, но как правило, ее количество или меньше или такое же как манной крупы. Манник с вишней по своему вкусу похож на кекс или запеканку. Этот пирог можно назвать «мне лень доставать миксер» или «я не умею готовить». Это даже «я только что провела выходные на даче, и мой мозг все еще находится на грядках» пирог. Надежный рецепт без всяких проблем. Вишневый манник вы будете печь снова и снова. Пирог, приготовленный на сметане с небольшим количеством муки, получается влажным и зернистым. Ягодная кислинка придает пикантность популярному вкусу манного пирога. Вместо вишни можно использовать красную или черную смородину, малину.
Мы в нашем рецепте используем замороженную вишню, можете использовать свежую вишню.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • 2 стакана манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 180 грамм сливочного масла
  • 150 грамм замороженной или 200 грамм свежей вишни
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой)

Еще нам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 23 см и 20 грамм сливочного масла для смазывания формы.


Как приготовить манник с вишней

Достаньте из холодильника сливочное масло для того, чтобы оно стало мягким. Разморозьте вишню для того, чтобы слить излишний сок. Удалите косточки, если вы используете свежую вишню.


Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте размягченное масло, сметану, муку и перемешайте миксером.


Добавьте разрыхлитель и манную крупу. Если вы используете вместо разрыхлителя гашеную соду, добавьте ее в тесто непосредственно перед выпечкой. Оставьте тесто на 30-50 минут, чтобы манка разбухла и стала мягче. Лучше использовать мелкую манную крупу, тогда она быстрее набухнет.


Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто.

Слегка вдавите размороженную вишню в тесто.


Выпекайте манник с вишней в духовке, разогретой до температуры 180 - 200 градусов Цельсия не менее получаса. Готовность проверьте деревянной палочкой.


Вишневый манник может быть подан как на званый обед, так и к вечернему чаю в теплом семейном кругу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манник удобен тем, что готовится он из повседневных продуктов, которые всегда найдутся в доме, и еще он хорош простотой приготовления. Плюс к этому, рецепт всегда можно слегка изменить, подстраивая под свои вкусы или исходя из наличия ингредиентов, времени года и настроения. Например, благодаря различным добавкам даже базовый рецепт манника на кефире имеет массу вариантов: манник с яблоками, манник с вишней, с вареньем или повидлом, с лимоном, цукатами, какао, свежими или замороженными ягодами. Незначительно меняя или дополняя состав ингредиентов, каждый раз получаем новую выпечку.

Рецепт манника с вишней актуален в любое время года – ведь испечь рассыпчатый ароматный пирог можно как со свежей вишней, так и с замороженной, консервированной или пристроить в выпечку вишню из компота. Поскольку сезон свежей вишни еще не наступил, для пирога мы будем использовать замороженную вишню.

Рецепт дня: манник на кефире с вишней.

Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – треть стакана;
- вишня замороженная;
- густой кефир– 250 мл. (2,5% жирность);
- мука пшеничная – пол стакана;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Манную крупу обязательно нужно залить кефиром, чтобы она разбухла и стала мягкой. За час она вполне разбухнет, но если хотите чтобы манник был более однородным и нежным по структуре, оставьте манку на 1,5-2 часа. Вишню достаем из морозилки, оставляем при комнатной температуре оттаивать. Лучше положить вишню в дуршлаг или сито, чтобы стекал сок.




Когда манка станет мягкой, добавим к ней сахар и перемешаем.




Затем вольем растительное масло без запаха. Тщательно вымешаем массу, масло должно полностью соединиться с разбухшей манкой, не оставляя возле стенок масляные разводы.






Добавляем в манку полстакана просеянной пшеничной муки. Пока этого достаточно, если тесто окажется жидковатым, позднее можно будет добавить муку.




Чтобы манник на кефире с вишней получился ароматным, в тесто добавим молотую корицу и пакетик ванильного сахара (или ванилин).




Ложкой перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста. По консистенции оно получится как густой крем. Если тесто жидковато, добавим еще немного муки. Разрыхлитель всыпаем когда тесто будет готово и сразу же перемешиваем его с тестом. Духовку к этому времени нужно разогреть до +180 градусов.






Вишню слегка отжимаем от сока и посыпаем крахмалом. Крахмал впитает сок, тогда манник не получится влажным и хорошо пропечется.




Разъемную форму диаметром 20 см. смазываем маслом. Выливаем тесто, разравниваем верх от центра к краям. По кругу выкладываем вишню слегка вдавливая ягоды в тесто.



выпекаем 45 минут

Ставим манник в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут. Затем переставляем манник с вишней на верхний ярус, продолжаем выпекать до подрумянивания верха. По времени это еще минут 10-12. Проверяем готовность манника деревянной палочкой – из пропеченного пирога она выходит легко, без крошек и прилипшего теста.




Манник достаем из формы, остужаем на решетке. Разрезаем пирог на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем к