Рецепт ленивых голубцов в мультиварке панасоник. Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото

Ленивые голубцы это блюдо, о котором знает далеко не каждая хозяйка. Такие голубцы готовятся намного легче, и соответственно, времени на их приготовление требуется значительно меньше, чем на обычные голубцы. Но, не смотря на это, они содержат в себе такое же количество полезных и питательных веществ. В этом блюде капуста выступает одним целым компонентом. Родиной ленивых голубцов считается Польша. Конечно, рецепт видоизменялся со временем, какие-то компоненты добавляли, а какие-то и вовсе перестали использовать.

Главное в этом блюде это то, чтобы все продукты, которые вы будите использовать, были свежими, а точное соблюдение всех пропорций здесь не является обязательным.

По вкусу ленивые голубцы очень напоминают обычные, но их главным отличием является особенно нежный вкус, которого в обычных голубцах добиться очень сложно. Также очень важно сделать у этому замечательному и вкуснейшему блюду правильный ароматный соус. в котором наши ленивые голубцы будут тушиться.

Ранее для приготовления любого блюда нужно было часами стоять возле плиты, а после этого еще долго перемывать горы грязной посуды. После того как в нашей жизни появились мультиварки, процесс приготовления любого, даже самого необычного блюда стал намного проще. Ведь практически все блюда можно готовить в одной специальной чаше, при этом просто выбирая разные режимы приготовления. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусные и аппетитные ленивые голубцы в мультиварках Поларис и Редмонд.

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке Редмонд и Поалрис

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления ленивых голубцов с рисом:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан (около 500 грамм);
  • Мясо – 600 грамм;
  • Рис – треть стакана;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса к ленивым голубцам:

  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Томатный сок (можно использовать томатную пасту) – 400 миллилитров;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Процесс приготовления ленивых голубцов с рисом в мультиварке:

Репчатый лук и белокочанную капусту хорошо промойте под водой. Репчатый лук нужно почистить и нарезать мелкими кубиками.

Очистите верхние листы капусты. Разрежьте капусту пополам для того чтобы ее было удобней резать. Если вы хотите чтобы она была нарезана идеально ровно, лучше всего нарезать ее с помощью комбайна.

Если у вас ее нет, это можно сделать обычной чисткой для картофеля. Это займет немного больше времени, но зато капуста будет порезана идеально ровно. Также можно воспользоваться обычным ножом для нарезания.

Для того чтобы голубцы получились идеально нежные лучше всего использовать разное мясо. Лучше всего взять 200 грамм свинины, 200 грамм телятины и 200 грамм куриного филе. Мясо хорошо промойте, при необходимости удалите жилы. С помощью комбайна, блендера или мясорубки перекрутите мясо.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. положите туда мелко нарезанный репчатый лук. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», жарить лук необходимо с открытой крышкой. Жарьте лук, постоянно помешивая его в течение 10 минут. После этого добавьте к луку фарш и жарьте до готовности, в течение еще 15 минут.

Хотите приготовить голубцы в мультиварке? Здесь подробный рецепт и советы.

Читайте о приготовлении горохового супа, обсуждаем приготовление в разных моделях мультиварок.

  • Процесс подготовки риса.

    При приготовлении ленивых голубцов, нужно тщательно промыть рис. В идеале, промыть рис нужно, меняя при этом воду около 10 раз. Во время промывания риса хорошо перемешивайте крупу, чтобы избавиться от всякого мусора.

  • Финальный этап, тушим овощи и рис.

    После того, как репчатый лук и мясной фарш по жариться в чаше мультиварки, добавьте туда же хорошо промытый рис и нарезанную капусту. Добавьте приправы, соль и перец по вкусу и залейте наши ингредиенты водой.

    Поставьте мультиварку в режим «Плов». Но если такого режима вашей модели мультиварки нет, можно приготовить ленивые голубцы в режиме «Тушение». Общее время приготовления ленивых голубцов – один час.

    Помимо обычной воды, многие заправляют ленивые голубцы заранее приготовленным соусом.

    Все ингредиенты соуса размешайте в отдельной миске и добавьте к ленивым голубцам, перед тем как поставить блюдо готовиться в режим «Тушение».
    Перед подачей блюда, можно украсить блюдо зеленью. Ленивые голубцы нужно подавать горячими. Они будут отличным украшением, как для повседневного, так и для праздничного стола.

    Видео рецепт - готовим ленивые голубцы, быстро и вкусно

  • Интересные статьи


    Рецепт ленивых голубцов Итак, продукты на столе, а значит можно приступать к готовке. Рисовую крупу промыть и отварить до состояния полной готовности. Белокочанную капусту мелко порубить, залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 10–15 минут. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, а затем


    Признайте, вы часто готовите классические голубцы из капусты? Нет? Ну вы не одни такие, я тоже готовлю голубцы очень редко по одной простой причине: нехватка времени. Конечно, я умею готовить классические голубцы. но в повседневном меню у меня чаще фигурируют ленивые голубцы в кастрюле с мясом и


    Наверное, нет людей, которые бы не любили голубцы - это незамысловатое, но в то же время такое вкусное и сытное блюдо. Причем это блюдо восточно-европейской кухни получило широкое распространение и в азиатской и ближневосточной кухнях, где созданы его аналоги. И таких аналогов существует множество

    Ароматные и вкусные ленивые голубцы выходят в мультиварке. Их сможет без проблем приготовить кто угодно, из привычных и доступных продуктов. Антипригарное (тефлоновое) покрытие внутренней чаши не дает еде подгореть. Блюдо получается диетическим и будет приемлемо для детского питания.

    Если заложить продукты рано утром, то придя с работы, можно получить аппетитный горячий ужин. Гарниром к послужит салат овощной с оливковым маслом, картофельные дольки, макароны, гороховая каша, овощи-гриль.

    Вкусные ленивые голубцы (пошаговый рецепт в мультиварке Поларис)

    Мультиварка уменьшает время пребывания нас на кухне и делает само приготовление вкусного и полезного блюда очень простым и быстрым. душистым и наваристым практически без стояния у плиты.

    Нам понадобится:

    • свино-говяжий фарш -500 гр
    • свежая белокочанная капуста — 500 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • луковица — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • сметана — 2 ст. л.
    • соль по вкусу
    • специи

    Приготовление:

    1. Рис хорошо промыть. Залить горячей водой (с пол стакана), оставить для набухания на 10 мин., варить не нужно.
    2. Капусту нашинковать. Заварить кипятком на 3-5 минут, воду слить и оставить для соуса.
    3. Лук нашинковать в мелкий кубик.
    4. В емкости смешать замоченный рис, фарш, капустную стружку, лук, сырое яйцо, всё это посолим и приправим специями.
    5. Сделать ложкой из мясо-овощной массы шарики, обсыпать мукой.
    6. Мультиварку настраиваем на режим «Жарка». Налить растительное масло.
    7. Обжарить котлетки с каждой стороны по 2 минуты под закрытой крышкой.
    8. Смешать сметану, томат-пасту, воду, оставшуюся от капусты, для заливки, посолить и приправить.
    9. Голубцы выложить в чашу, залить получившимся соусом.
    10. Готовить в режиме «Запекание» под крышкой 45 мин.

    Голубцы с подливой в мультиварке Редмонд

    Чтобы ленивые голубцы получились у вас более сочными и ароматными, можно добавить в блюдо томатную подливу с чесноком и пряной зеленью. Время приготовления не увеличивается, однако вкус и запах становятся просто незабываемыми.

    Нам потребуется:

    • говядина — 300 гр
    • луковица — 1 шт.
    • капуста — 500 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • морковь — 1 шт.
    • следкий перец — 1 шт.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, на усмотрение
    • лавровый лист
    • смесь перцев
    • зелень (укроп, петрушка) для подачи

    Приготовление:

    1. Для фарша мясо с луком проворачиваем на мясорубке. Чтобы добиться более нежной консистенции, операцию необходимо повторить два раза.
    2. Рис сварить до полной готовности.
    3. Капусту нарезать как можно тоньше.
    4. В миске перемешать все составные компоненты. Посолить, добавить специи по желанию. Вылепить тефтели, обвалять в муке.
    5. Нарезать болгарский перец некрупными кусочками.
    6. Морковку протереть на терке.
    7. Чеснок раздавить через пресс.
    8. Смешать томат-пасту с горячей водой (два стакана), чесноком, солью и перцем.
    9. В мультиварку налить постное масло, чтобы дно было закрыто полностью.
    10. Выложить в чашу голубцы, поверх них распределить измельчённые овощи, залить соусом.
    11. Добавить лавровый лист.
    12. Готовить 50 минут с функцией «Тушение».
    13. Уже на столе можно посыпать мелко порубленой зеленью.

    Ленивые голубцы слоями

    Вид приготовленного блюда имеет слоистую структуру и напоминает запеканку. Верхний слой обязательно должен быть овощным.

    Нам потребуется:

    • свино-говяжий фарш — 500 гр
    • белокочанная капуста — 500 гр
    • рис — 1 стакан
    • лук репчатый — 2 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • сметана — 1 стакан
    • Черный перец молотый

    Приготовление:

    1. Отварить рис.
    2. Капусту нарезать тонкими полосками.
    3. Лук и морковку измельчить.
    4. Перемешать в глубокой миске фарш, половину измельченного лука, сырое яйцо.
    5. Налить немного рафинированного растительного масла в мультиварочную чашу.
    6. Оставшийся лук припустить на сковороде с морковью.
    7. Вынуть зажарку из мультиварки.
    8. В оставшееся масло выложить слоями: капусту, рис, фарш, зажарку из лука и моркови.
    9. Чередовать слои. Последним слоем должна быть капуста.
    10. Сделать соус из сметаны, с солью и перцем. Если будет густо, можно долить теплой воды.
    11. Полученную смесь распределить по запеканке.
    12. Готовить в режиме «Выпечка»/»Тушение» (в зависимости от модели) под крышкой около 1 часа, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
    13. По окончании режима готовки оставить для томления (на подогреве) на полчаса.
    14. Подавать, осторожно доставая кулинарной лопаткой, чтобы не нарушить слои блюда.
    15. Отдельно можно подать домашний томатный соус.

    Очень ленивые голубцы

    В этом простом рецепте не делаются порционные голубцы, блюдо готовится в виде рагу из фарша, риса, овощей и специй. При желании в конце готовки можно сформировать шарики и полить их соусом.

    Нам потребуется:

    • мясной фарш — 500 гр
    • 700 грамм свежей капусты
    • рис — 1 мультистакан
    • луковица — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томат паста 2 ст. л.
    • сметана — 1 стакан
    • специи по желанию

    Приготовление:

    1. В начале рис отварить до полуготовности, можно залить кипятком на 10 минут.
    2. Репчатый лук, капусту и морковь измельчить произвольно.
    3. В чашу мультиварки добавить постное масло, спассеровать лук до прозрачности.
    4. Положить морковь, поджарить.
    5. Добавить фарш, жарить с овощами пять мин.
    6. Выложить туда же капусту и рис.
    7. Приготовить заливку: сметану, томатную пасту смешать и добавить соль со специями.
    8. Соус вылить в чашу к основным компонентам, перемешать. При необходимости добавить горячую воду.
    9. Тушить под закрытой крышкой около 1 часа до мягкости капусты.
    10. Размешать готовое блюдо и оставить потомиться под крышкой 15 мин.


    Ленивые голубцы с курицей

    Такой рецепт — интересный вариант классического блюда, который поможет сделать меню более разнообразным и сбалансированным. Пряная заливка добавляет свежую нотку.

    Нам потребуется:

    • куриного филе — 650 гр
    • капуста — 500гр
    • рис — 2\3 стакана
    • луковица — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • корень сельдерея — 1 шт.
    • зелень (укроп и петрушка) 1 пучок

    Приготовление:

    1. Филе нарезать маленькими кусочками, можно приготовить рубленый фарш.
    2. Рис промыть хорошо в проточной воде.
    3. Капусту нашинковать соломкой.
    4. Лук нарезать на полукольца.
    5. Морковь и сельдерей натереть на обычной терке.
    6. Зелень крупно порубить.
    7. В мультиварку налить пол стакана горячей воды.
    8. Поместить в чашу все подготовленные овощи, курицу, зелень, посолить, перемешать.
    9. Тушить под закрытой крышкой 40 минут.
    10. Перед подачей аккуратно размешать.


    Рецепт в мультиварке-скороварке

    Применение мультиварки-скороварки сокращает время готовки блюда до минимума. Набор продуктов и основные операции обычные. Данный рецепт рассчитан на приготовление в скороварке Филипс.

    Нам необходимо:

    • свино-говяжьего фарша — 700 гр
    • свежей капусты — 400 гр
    • риса — 2 мультстакана
    • лук — 2-3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томатный сок — 2 стакана
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • зелень

    Приготовление:

    1. Морковь натереть на обычной терке.
    2. Репчатый лук нарезать на мелкий кубик.
    3. Капусту тонко пошинковать.
    4. Рис хорошо промыть, слить воду.
    5. В чашу скороварки добавить постное масло для жарки.
    6. Фарш обжаривать 5 минут в режиме «Тушение» с открытой крышкой.
    7. Выложить к фаршу крупу и измельченные овощи.
    8. Налить томатный сок.
    9. Все составляющие блюда перемешать, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лаврушку.
    10. Выставить на дисплее программу «Рис». Время приготовления задается 12 минут.
    11. По окончании режима готовки необходимо дождаться автоматического снижения давления.
    12. Открыть крышку, перед подачей добавить нарезанную зелень.

    Диетические ленивые голубцы

    Овощи предварительно не обжариваются, т. е. жир в данном рецепте не добавляется. Калорийность блюда получается очень низкой. Небольшое количество сметаны в соусе придает блюду более мягкий вкус и аромат.

    Нам потребуется:

    • любой мясной фарш — 400 гр
    • свежая капуста — 400 гр
    • рис — 1 стакан
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • сметана — 1 ст. л.
    • соль и необходимые специи

    Приготовление:

    1. Рис отварить.
    2. Капусту нашинковать.
    3. Лук измельчить на кубик.
    4. Морковь нарезать тонкими пластинками.
    5. Смешать фарш, измельченные овощи, рис, посолить.
    6. Слепить небольшие шарики-тефтели, выложить их в чашу мультиварки, с растительным маслом.
    7. Приготовить соус из томатпасты, сметаны, соли, специй, 2 ст. горячей воды.
    8. Залить ленивые голубцы.
    9. Готовить в режиме тушения 45 минут.

    Голубцы как в детском саду

    Мясо в это рецепте предварительно отваривается до полной готовности. Получившийся бульон можно использовать, например, для приготовления первого блюда. Также в блюде присутствуют вареные яйца для придания дополнительной питательной ценности.

    Нам будет необходимо:

    • отварная говядина или телятина — 400 гр
    • свежая капуста — 500 гр
    • рис — 1 стакан
    • яйцо — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Яйца сварить и порубить.
    2. Лук мелко нарезать.
    3. Капусту нашинковать.
    4. Отварное мясо прокрутить в фарш.
    5. Лук припустить в 2 ст. л. воды.
    6. Добавить капусту, тушить 10 мин. под крышкой.
    7. Рис промыть до чистой воды.
    8. Капусту примять, чтобы выступил сок, сверху выложить рис. Залить горячей (кипящей) водой, чтобы крупа была покрыта полностью.
    9. Тушить до готовности риса и капусты (30-40 мин.).
    10. Последним добавить мясо, посолить, перемешать.
    11. Тушить еще 5 минут.
    12. В самом конце добавить рубленые яйца, перемешать.

    Приятного аппетита!

    Многие любят голубцы, но далеко не всем нравится возиться с их приготовлением. Ленивые голубцы в мультиварке раз и навсегда решат проблему с заворачиванием капустных листьев. Вкус у блюда совсем такой же, как и у классических голубцов, а времени на готовку уходит в несколько раз меньше. В этой статье мы собрали различные рецепты ленивых голубцов для мультиварок любых моделей.

    Классический рецепт ленивых голубцов. В мультиварке сделать их легче легкого – вам нужно лишь загрузить ингредиенты, а со всем остальным разберется умная машина.

    Какие продукты потребуются, чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

    • рис – 200 г;
    • сметана – 200 мл;
    • фарш – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • лавровый лист;
    • подсолнечное масло.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

    1. Лук очистить и мелко нашинковать.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. Капусту нарезать ножом для овощей.
    4. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковью в режиме «Выпечка» до мягкости.
    5. Рис тщательно промыть до чистой воды, откинуть на сито.
    6. Когда морковь станет мягкой, положить в чашу рис и перемешать.
    7. Влить воду и сметану. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса.
    8. Добавить томатную пасту, сливочное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
    9. Продолжать готовить ленивые голубцы в мультиварке на программе «Выпечка».
    10. Через 10 минут добавить в чашу мелко нашинкованную капусту и фарш.
    11. Сменить программу на «Рис» и выставить время на таймере 45 минут.
    12. Когда ленивые голубцы в мультиварке будут готовы, их можно собрать в аккуратные шарики-котлетки или подавать в виде каши.

    Томатные ленивые голубцы в мультиварке

    Если в вашей семье любят сочные томатные подливки и соусы, вам обязательно понравится нижеизложенный рецепт. Ленивые голубцы в мультиварке в томатах получаются очень ароматными и сытными. Готовить их легко и недолго, поэтому если вам надо накормить большую компанию голодных гостей, приготовьте им вкусное капустное угощение.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления ленивых голубцов в мультиварке:

    • фарш свино-говяжий – 500 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • капуста белокочанная – 400 г;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • рис – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть до чистой воды и замочить на 20 минут.
    2. Подготовить капусту – снять верхние листы, промыть, нарезать кочан пластинами, а их, в свою очередь, кубиками.
    3. Переложить капусту в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
    4. Отжать нашинкованную капусту и выложить в чашу мультиварки, где уже разогрето подсолнечное масло.
    5. Обжаривать в режиме «Выпечка» 15 минут.
    6. Лук мелко нашинковать и добавить к капусте. Если вы хотите получить более сочное блюдо, можно добавить еще одну луковицу.
    7. Когда лук станет мягким, добавить фарш, посолить и перемешать ингредиенты.
    8. Высыпать разбухший от воды рис, переключить программу на «Тушение», опустить крышку и готовить ленивые голубцы в мультиварке 20 минут. За это время рис станет мягким и пропитается капустным и луковым ароматом. При необходимости можно добавить немного воды.
    9. После звукового сигнала переложить капусту с фаршем в отдельную миску и дать немного остыть.
    10. Слепить из капустной массы небольшие продолговатые котлетки и обжарить их с двух сторон в подсолнечном масле в режиме «Жарка».
    11. Когда все ленивые голубцы в мультиварке будут обжарены, уложить их на дно и залить смесью томатной пасты с водой и специями. Для аромата можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.
    12. Установить программу «Тушение» на 20 минут. Получившийся томатный соус идеально дополнит любой гарнир.

    Полезный совет: обычно такой томатный соус заканчивается быстрее, чем сами ленивые голубцы в мультиварке. Чтобы приготовить его побольше, добавьте больше воды или бульона в томатную пасту.

    Душистые ленивые голубцы в мультиварке

    Еще один рецепт вкусных ленивых голубцов в мультиварке под ароматным соусом. Это одно из тех домашних блюд, которое может превратить простой гарнир вроде макарон или пшеничной каши в настоящее объедение!

    Какие понадобятся ингредиенты, чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

    • фарш свино-говяжий – 700 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • рис круглый – 0,5 стакана;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • мука;
    • подсолнечное масло;
    • соль, специи – по вкусу;
    • морковь – 1 шт;
    • болгарский перец – 1-2 шт;
    • сметана – 150 мл.

    Если хотите сделать ленивые голубцы в мультиварке менее калорийными, можно заменить свино-говяжий фарш куриным. Также не стесняйтесь фантазировать с соусом – если не нашлось сметаны, добавьте томатную пасту, кетчуп или томатный сок.

    Как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке:

    1. Одну луковицу мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке. Смешайте с фаршем.
    2. Разбейте в фарш яйцо, посолите и добавьте специи по вкусу.
    3. Рис промойте до чистой воды и отварите до полуготовности в режиме «Рис». Чтобы сэкономить время доведите рис до кипения в режиме «Выпечка», а затем смените на «Рис» и проварите 10-15 минут. Откиньте рис на сито, а чашу промойте и обсушите.
    4. Смешайте рис с фаршем.
    5. Капусту мелко нашинкуйте, положите в чашу мультиварки, залейте горячей водой и доведите до кипения в режиме «Выпечка». Прокипятите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, а после того как стечет вся вода, добавьте в фарш и рисом.
    6. Хорошенько перемешайте массу и слепите из нее небольшие продолговатые котлетки.
    7. Муку высыпьте на плоскую тарелку и обваляйте в ней капустно-мясные котлеты.
    8. В чаше разогрейте немного подсолнечного масла и обжаривайте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Выпечка» до аппетитной корочки с двух сторон.
    9. Обжаренные голубцы выкладывайте на блюдо.
    10. Чтобы приготовить ароматный сочный соус, мелко нашинкуйте оставшуюся луковицу, морковь натрите на средней терке и обжарьте овощи на программе «Жарка» до мягкости.
    11. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте мелким кубиком и добавьте в мультиварку.
    12. Через 5 минут добавьте сметану или томатную пасту, долейте необходимое количество воды (минимум полстакана), посолите и добавьте специи по вкусу.
    13. Чтобы соус получился более густым, просейте в кипящую жидкость 1-2 столовых ложки муки.
    14. После закипания переключите программу на «Тушение», переложите в мультиварку ленивые голубцы и томите их 20 минут под закрытой крышкой.

    За это время можно приготовить гарнир – отварить картошку, макароны или сделать кашу.

    Ленивые голубцы в мультиварке как в детском садике

    Помните, как все было вкусно в свое время в детском садике? Культура общепита всегда отличалась постоянством, неизменностью и своими кулинарными хитростями. И хоть большинство подобных блюд не блещут оригинальностью и выдающимися вкусовыми качествами, ленивые голубцы навевают приятную ностальгию о детстве. Приготовьте на ужин ленивые голубцы в мультиварке совсем как в детском садике, и ваши детки тоже будут в свое время с улыбкой вспоминать вкусные мамины обеды.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    • капуста белокочанная – 300 г;
    • рис круглый – 200 г;
    • фарш – 300 г;
    • яйцо – 3 шт;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовить ленивые голубцы в мультиварке очень просто:

    Подавать ленивые голубцы в мультиварке можно с гарниром или без него, поставив на стол моленья или салат из свежих овощей.

    Ленивые голубцы в мультиварке: видео-рецепт

    Напоследок мы подготовили для вас подробную видео-инструкцию, которая поможет вам приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в мультиварке.

    Всю необходимую информацию вы найдете в видео ниже:

    Ленивые голубцы – блюдо вкусное и очень сытное. Готовят его двумя способами. В одном из них все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в ёмкость для тушения одной массой. При втором способе из общей массы формуются небольшие котлетки, которые также заливаются соусом. Первый вариант является более «ленивым». Именно так и приготовим ленивые голубцы.

    В рецепте указана свинина, но вместо нее можно использовать любое другое мясо (баранина, говядина, кролик, курица). Также можно приобрести в магазине уже готовый фарш.

    Удобнее всего готовить ленивые голубцы в мультиварке – она значительно упрощает процесс приготовления блюда. Оно получается сочным, мягким, аппетитным. К ленивым голубцам можно подать сметану.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная свежая – 500 г;
    • Свинина (мякоть) – 400 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Рис пропаренный – 100 г;
    • Сметана – 0,5 ст.;
    • Паста томатная – 2 ст. л.;
    • Вода – 1,5 ст.;
    • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
    • соль – по вкусу.


    Как приготовить ленивые голубцы с капустой и рисом в мультиварке

    Подготовленный для готовки кусок мяса помыть и обсушить (воспользоваться бумажными полотенцами или просто оставить мясо полежать чтобы стекла вся вода). Нарезать его небольшими кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4-6 частей.

    Пропустить мясо вместе с луковичкой через мясорубку. Если используете покупной фарш, то просто смешайте его с измельченным луком.

    Рис тщательно промыть сначала в теплой, а затем в горячей воде до момента пока стекающая жидкость не станет полностью чистой (не мутной). Подготовленную крупу засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить ее до полуготовности и выложить на сито. Дать стечь жидкости, а затем остудить рис.

    Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

    Соединить капусту и морковь, посыпать небольшим количеством соли и слегка перетереть руками.

    К овощам добавить рис и фарш.

    Смесь вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.

    Соединить томатную пасту, сметану и пол стакана воды. Посолить смесь по вкусу.

    Слегка взбить полученный соус.

    В чашу мультиварки выложить смесь из овощей, фарша и риса, посыпать солью и перцем, влить 1 стакан воды. Закрыть прибор крышкой, включить его в режим «Тушение», установить время на 1,5 часа и нажать на кнопку «Старт».

    Тизерная сеть

    По прошествии 1 часа тушения вылить в мультиварку томатно-сметанный соус и перемешать.

    Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Блюдо оставить при выключенном приборе на 2–3 часа для настаивания.

    Подать порционно, можно полить сметаной.

    Ленивые голубцы шариками

    Голубцы в виде шариков немного сложнее в приготовлении, но зато имеют большее сходство с традиционным «не ленивым» блюдом. Мы приготовим ленивые голубцы с капустой обычной белокочанной, но вы можете заменить ее на пекинскую – это дело вкуса. С обычной капустой голубцы будут более хрустящими и иметь ярко выраженный овощной вкус, а с пекинской будут мягче и нежнее.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 0.5 небольшого кочана;
    • Фарш мясной – 200-300 г;
    • Рис – 0.5 ст.;
    • Лук – 1-2 луковицы (в зависимости от размера);
    • Морковь – 1 крупная;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука – 2 ст.л.;
    • Томатная паста – 70-80 г;
    • Сметана – 3 ст.л.;
    • Майонез – 3 ст.л.;
    • Вода – 1-1,5 ст.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль, перец, специи – по вкусу;
    • Зелень свежая или сушеная.

    Приготовление:

    1. Рис поместить в кипящую подсоленную воду и оставить вариться до полуготовности.
    2. Тем временем очистить морковь, чеснок и лук. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиком, а чеснок измельчить с помощью специального пресса. Если такого у вас не оказалось, можно натереть зубчики на мелкой терке или мелко порубить их ножом.
    3. В глубокой сковородке нагреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости.
    4. Добавить в сковородку морковь и снова готовить до мягкости. Чтобы ускорить этот процесс можно накрыть сковородку крышкой.
    5. Капусту мелко нашинковать и добавить в сковородку к овощам. Посолить ее и хорошо подавить лопаткой. Перемешать все вместе, снова накрыть крышкой и оставить потушиться в собственном соку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы кусочки капусты стали мягче и смогли принять нужную форму. Если вы решили использовать китайскую капусту, то можно пропустить этот шаг – она и так достаточно мягкая.
    6. Снять овощи с плиты, немного остудить их (не полностью!). Пока они еще горячие, добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.
    7. Теперь соединяем вместе ингредиенты – наполовину отваренный рис, сырой фарш из мяса, подготовленную смесь овощей, измельченный чеснок. Приправляем массу по вкусу, вбиваем в нее куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
    8. Из полученной смеси формируем шарики-котлетки и помещаем их в чашу мультиварки.
    9. Приготовим соус-заливку: в отдельной емкости нужно смешать томатную пасту, сметану и майонез. Слегка присолить и поперчить смесь, долить в нее стакан воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного жидкости.
    10. Полученным соусом залить голубцы, закрыть мультиварку и включить ее в режим «Тушение» на 1 час.
    11. Зелень мелко порубить. За 5 минут до конца приготовления открыть мультиварку, посыпать ее содержимое зеленью и снова закрыть крышкой.
    12. После звукового сигнала оставить голубцы постоять еще на 20-30 минут и можно подавать к столу. Предложите к ним сметану, кетчуп или майонез, а также свежую зелень.
    • Обычно готовят ленивые голубцы с рисом, но его можно заменить на другую крупу. Например, гречневую или пшеничную.
    • Для большей сочности и сытности в соус-заливку для блюда можно добавить мелко нарезанные грибы. Они придадут особый вкус соусу и сделают его насыщеннее.
    • Чтобы ленивые голубцы смотрелись красивее, выкладывайте ингредиенты слоями и подавайте блюдо не нарушая их. Очередность ингредиентов может быть любой, но получится намного вкуснее, если разместить мясной слой над капустным.
    • Добавляйте в соус-заливку любые специи, какие вам нравятся. Особенно хорошо к голубцам подойдут любые молотые перцы, порошок или хлопья паприки, а также лавровый лист и кориандр.
    • Если вы стремитесь к приготовлению более диетического полезного блюда, не кладите в соус-заливку майонез и используйте сметану низкой жирности. Мясную составляющую тоже нужно выбрать правильно. Для диетических голубцов подойдет фарш из курицы, кролика, индейки или нежирной телятины, а также их смесь.

    Есть такие блюда, которые получаются одинаково хорошо у любой хозяйки, если их готовить в кастрюле или на сковороде, в духовке, в мультиварке. К таким блюдам можно отнести и ленивые голубцы, которые делаются намного проще, а получаются на столько же вкусными, как и обычные.

    Последний из перечисленных способов их приготовления является наиболее «ленивым», поскольку мультиварка помогает свести участие хозяйки в процессе к минимуму.

    1. Основные ингредиенты, которые используются в процессе готовки ленивых голубцов – это капуста, рис, мясо, морковь и лук. Традиционно используется белокочанная капуста, но также вполне подойдет для этого блюда и ее савойская сестра;
    2. Рис можно взять абсолютно любой: круглый, длинозернистый, шлифованный или нешлифованный. Важное условие в отношении этого ингредиента состоит в том, что его нужно обязательно тщательно промыть и чем лучше это будет сделано, тем вкуснее получиться готовое блюдо;
    3. Мясо можно выбрать, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения, но если использовать несколько разных видов мяса для фарша, то вкус ленивых голубцов станет более насыщенным, а само блюдо более сочным;
    4. Также за сочность отвечает такой ингредиент, как репчатый лук, поэтому его не стоит забыть добавить. Вместе с луком можно положить в голубцы морковь и болгарский перец. Эти ингредиенты не обязательны, но от их использования конечный результат станет только лучше;
    5. Для заправки голубцов обычно используют томатный соус, который готовиться путем смешивания воды, одного из продуктов переработки томатов. Это может быть томатный сок, паста или кетчуп. За счет добавления сметаны к соусу, он обретает сливочную нотку вкуса, но этот ингредиент не является обязательным, а в постных рецептах этого блюда вообще исключается;
    6. В качестве приправ для ленивых голубцов использовать можно классическое сочетание соли и черного молотого перца, а можно взять и свои любимые приправы для мясных блюд.

    Готовят в мультиварке голубцы в режимах «Жарка», «Тушение», «Рис», «Выпечка», «Плов», а для мультиварки Поларис возможно использование программы «Мультиповар». Длительность приготовления зависит от характеристик кухонной помощницы и количества используемых продуктов, но обычно хватает около 1 часа.


    Ленивые голубцы в мультиварке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Сами по себе голубцы-лентяи дают возможность сократить затраты времени на их приготовление по сравнению с классическим вариантом этого блюда, а помощница мультиварка поможет выкроить еще около одного часа свободного времени каждой хозяйке. Что наряду с непревзойденным вкусом становится еще одним дополнительным весомым плюсом.

    Порядок приготовления:


    Рецепт без мяса в мультиварке

    Ленивые голубцы без мяса способны разнообразить и сделать вкусным постное меню людям, которые сидят на диете или устраивают себе разгрузочные дни. Аромат и вкус блюду придадут душистые травы и приправы, которыми будут заправляться голубцы, а мультиварка поможет максимально сберечь все полезные свойства овощей и риса.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    белокочанная капуста 600 г
    нешлифованный рис 100 г
    репчатый лук 100 г
    морковь 100 г
    вода 360 мл
    растительное масло 50 мл
    томатная паста 60 г
    приправа «Смесь перцев» 3-5 г
    приправа «Хмели-сунели» 5 г
    соль по вкусу

    Время работы мультиварки в режимах, необходимых чтобы приготовить это постное блюдо, будет составлять 80 минут.

    Последовательность действий:

    1. Лучок и морковку нужно измельчить: первый – кубиками ножом, вторую – с помощью крупной терки. Обжарить оба овоща с несколькими столовыми ложками растительного масла, используя для этого один из доступных режимов – «Жарка» или «Выпечка». Длительность этого кулинарного процесса должна быть около 10 минут;
    2. Пока будет длиться программа жарки овощей нужно не очень крупно нашинковать капусту, замочить и хорошо промыть рис;
    3. Капусту и крупу переложить к поджарившимся лучку с морковкой, добавить томатную пасту, приправы и немного по вкусу посолить;
    4. Хорошенько все перемешать, залить теплой водой и включить программу «Тушение» на 1 час. Не стоит услышав звуковой сигнал окончания программы работы мультиварки бежать открывать крышку, лучше дать еще 30 минут блюду настояться, а после его можно подавать.

    Готовим в мультиварке Поларис

    Ленивее голубцов-лентяев в мультиварке могут быть только голубцы в мультиварке Поларис. В этом рецепте все активные действия сведены к минимуму. От хозяйки требуется подготовить продукты, сложить их в мультикастрюлю, включить нужную программу и изредка помешивать.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    белокочанная капуста 500 г
    мясной фарш 500 г
    рис 200 г
    репчатый лук 200 г
    морковь 150 г
    вода 360 мл
    растительное масло 20 мл
    сметана 40 г
    томатная паста 40 г
    соль и специи по вкусу

    Время приготовления составит 1,5 часа.

    Калорийность блюда будет на уровне 143,5 ккал на 100 г.

    Ход работы:

    1. Первый этап ленивой готовки состоит в обжаривании измельченных лука и моркови на растительном маслице, используя опцию «Жарка», в течение 10 минут, но его можно, по желанию, пропустить;
    2. К поджарившимся овощам в мультичашу выложить все остальные ингредиенты (нашинкованную капусту, мясной фарш, промытый рис, сметану, томатную пасту, специи и соль). Хорошо все перемешать, залить водой и включить режим «Мультиповар», при котором продукты будут готовиться при 110 градусах. Если такой программы нет, ее можно заменить другой опцией – «Тушение»;
    3. Время приготовления будет зависеть от объема ингредиентов, входящих в состав. Для количества продуктов, указанного выше, понадобится 90 минут, а если взять меньшее количество, то будет достаточно и одного часа. После получаса работы мультиварки и до звукового сигнала об окончании приготовления не лишним будет изредка помешивать содержимое мультичаши.

    Вкусные голубцы в мультиварке Редмонд

    Второй популярной мультиваркой, которую часто можно встретить на кухнях многих хозяек стала чудо-помощница фирмы Редмонд. Ленивые голубцы в ней готовят, используя две программы работы: «Жарка» и «Плов» (или «Тушение»).

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    белокочанная капуста 500 г
    мясо (курица, свинина, говядина) 600 г
    рис 100 г
    репчатый лук 100 г
    морковь 100 г
    растительное масло 40 мл
    сметана 125 мл
    томатный сок 400 мл
    соль и специи (лавровый лист, черный молотый и душистый перец) по вкусу

    Время приготовления этого ленивого блюда в мультиварке Редмонд составит 1 час 43 минуты.

    Калорийность 100 г готовых голубцов будет равна 169,6 ккал.

    Алгоритм процессов приготовления:

    1. Минут за пять очистить и нашинковать репчатый лук и морковь. Для измельчения лука использовать нож, а морковь можно измельчить либо ножом, либо на крупной терке;
    2. На дно чаши мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи и включить режим «Жарка». Около 8 минут обжаривать морковь и лук при открытой крышке, помешивая лопаткой;
    3. Пока овощи жарятся, не теряя времени нужно подготовить мясо. Его можно взять разных видов, так голубцы получатся вкуснее, а можно остановиться на одном. С мяса удалить жилы, пленки и нарезать небольшими кубиками;
    4. Когда лук и морковь начнут золотиться, к ним выложить измельченное мясо и продолжить жарить все в том же режиме работы мультиварки еще 20 минут;
    5. За это время нужно промыть рис несколько раз, до полной прозрачности воды, капусту мелко нашинковать и смешать сметану с томатным соком для соуса;
    6. По окончании процесса жарки в чашу мультиварки положить рис, капусту, все хорошо размешать и залить соусом;
    7. Включить на гаджете программу «Плов» или «Тушение» (в зависимости от имеющихся функций) на 1 час и 20 минут. А по ее окончании можно звать домашних к столу.

    1. Разнообразить повседневное меню можно немного поэкспериментировав с ингредиентами ленивых голубцов, например, заменив рис на гречку, пшено или другую крупу;
    2. Для вкусных голубцов, и не только ленивых, важно правильно выдержать пропорции риса и мяса. Их соотношение должно быть не меньше 1:2;
    3. Мясную составляющую для постного варианта голубцов можно заменить грибами или просто увеличив количество риса в составе.