Рецепт кружевных блинчиков на кефире с кипятком. Как приготовить блины на кефире с кипятком. Тонкие блины с медом и корицей

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

Необходимые продукты:

  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.

Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  3. Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

Необходимые продукты:

  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.

Последовательность действий:

  1. Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

Необходимые продукты:

  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  2. В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
  3. Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.

На воде

Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко — в обоих случаях результат должен быть только положительным.

Нам понадобится:

  • Стакан воды – примерно 200 мл;
  • 500 грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
  • Содержимое двух яиц;
  • Сухие дрожжи – половина пачки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
  2. По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
  3. Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.

Для печеных пирожков

Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.

Необходимые продукты:

  • Примерно 200 грамма муки;
  • Немного молока;
  • Маленькая ложечка дрожжей;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
  • Ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
  2. Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
  3. К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.

Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
  • Два столовых яйца;
  • Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
  • 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
  • Стакан воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
  3. Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.

Без яиц

Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.

Необходимые продукты:

  • Сахара примерно две столовых ложки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • Воды около 400 мл;
  • 40 мл растительного масла;
  • Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
  • Грамм соли.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
  2. В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.

Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт

Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
  • Стакан молока;
  • Около 120 грамм сахара;
  • Два яйца;
  • Маленькая упаковка сливочного масла;
  • Немного соли;
  • Чуть больше трех стаканов муки;
  • Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
  2. Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
  3. Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
  4. Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.

Как приготовить на кефире?

Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • Яйцо свежее;
  • Около 700 грамм муки высшего сорта;
  • Грамм 40 сахара;
  • Упаковка сухих дрожжей;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
  2. Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
  3. Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
  4. Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
  5. Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.

Рецепт заварного теста для пирожков

Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пакетик дрожжей;
  • Две ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Две ложки растительного масла;
  • Вода;
  • Примерно 600 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините вместе продукты, исключив только муку, она понадобится чуть позже. Воду нужно использовать теплую.
  2. Теперь к тому, что получилось, можно засыпать муку.
  3. Залейте немного кипятка и вымесите получившуюся массу. Самое главное – во время замешивания не добавляйте муки.

Слоеное дрожжевое тесто

Готовить слоеное тесто умеют далеко не все, так как это сложный и долгий процесс. Чаще всего его покупают в готовом виде. Но домашнее — всегда лучше.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм масла или маргарина;
  • Упаковка дрожжей;
  • Три ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Вода – чуть меньше половины стакана;
  • Немного молока;
  • Одно яйцо;
  • Грамм 700 муки.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
  2. В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
  3. Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
  4. Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
  5. Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.

Постный рецепт приготовления

Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.

Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.

Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ приготовления теста делится на две стадии: приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опарой называется жидкое тесто, которое замешивают из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей. Опару лучше применять для сдобного теста, так как сдоба замедляет подъем теста. Зная некоторые тонкости при замесе опарного теста, можно приготовить качественное сдобное тесто для пирогов, пирожков и булочек.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500-580 г
  • Жидкость (молоко или вода) – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 70 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • или Дрожжи сухие – 5 г
  • Соль – ½ ч. ложка

Как приготовить

Сначала надо «подкормить» дрожжи. Для этого развести дрожжи в 1/3 стакана теплой воды или молока.

Добавить чайную ложку сахара и полстакана муки, хорошо перемешать до густоты сметаны.

Поставить смесь в теплое место до появления «шапки» или увеличения объема массы в 3-4 раза (при подкормленных дрожжах быстрее созревает будущая опара и таким образом проверяется качество используемых дрожжей).

Для приготовления опары в подкормленные дрожжи влить оставшуюся жидкость, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.

Поставить опару в теплое место для брожения на 40-60 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре:

Яйца, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), тщательно перемешать.

Просеять в смесь основную часть оставшейся муки и замесить тесто.

После чего выложить тесто на доску и, добавляя остаток муки по мере необходимости, выбивать тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Ажурные блины на кефире с кипятком получаются тоненькими, будто золотистое кружево. Нежный вкус выпечки прекрасно сочетается с медовым топпингом, а также со сливочным кремом, джемом и творогом.

Готовка поджаренных тончайших блинчиков в мелкую дырочку довольно проста.

На 20-25 шт. потребуется:

  • свежий кефир 2,5 % – 500 мл;
  • 500 г качественной муки;
  • стакан кипятка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
  • постное (без запаха) масло – 4 ст. л. (+ 1 ст. л. для поверхности сковороды);
  • каменная соль – ½ ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
  • ломтик натурального сливочного масла – 60 г.

Процесс готовки:

  1. В мисочку выпускаем яйца, подсаливаем, всыпаем сахар, и взбиваем до гладкого состояния миксером. Выливаем кефир.
  2. Муку для блинного теста предварительно просеиваем, чтобы обогатить ее воздухов. Смешиваем просеянную муку с яичной субстанцией так, чтобы не оставалось комков. Для удобства используем миксер или погружной блендер на низких оборотах.
  3. Кипятим воду, наливаем стакан, и высыпаем в нее соду.
  4. Содовый раствор аккуратной струйкой выливаем в тесто, при этом его обязательно перемешиваем до гладкости.
  5. Оставляем на 20 мин., пока масса приобретет упругость. Далее вливаем в смесь масло, снова хорошо перемешиваем.
  6. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде, слегка смазывая на первых порах ее поверхность постным (можно сливочным) маслом.
  7. Половником зачерпываем тесто, и, поворачивая сковороду по кругу, распределяем его по жарочной поверхности.
  8. Чем тоньше наливается слой теста, тем вкуснее и воздушнее получится блинчик, и больше мелких аккуратных дырочек образуется на его поверхности.
  9. Как только замечаем, что края зажарились, отслоились и поднялись, а на блине зарумянились дырочки, можно перевернуть его на вторую сторону.
  10. Как только на обратной стороне появятся румяные пятнышки разного диаметра, блинчик снимается, складывается в стопочку, и смазывается сливочным маслом.

Подаем с густым конфитюром, сгущенкой или классически со сметаной.

Ажурные блины на кефире с кипятком без соды

Тонкие блины на кефире с кипятком готовятся также без добавки соды.

Для готовки необходимо:

  • стакан нежирного молока;
  • кефир 2,5% – 400 мл;
  • мука высших сортов – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пара щепоток соли;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Теплый кефир соединяем с солью, сахаром и желтками.
  2. Взбиваем массу венчиком, небольшими порциями всыпая муку.
  3. Молоко прогреваем до теплого состояния, и вливаем тоненькой струйкой в тесто.
  4. Последним вливаем масло, и оставим в покое тесто на 30 минут.

Элементы состава:

  • кефир с 3,2 % жира – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пара яиц;
  • мука высшего качества – 2 стакана;
  • по щепотке соды и соли;
  • кипяток – 2 стакана.

Шаги приготовления румяной выпечки с дырочками:

  1. Кефир переливаем в емкость, туда же высыпаем сахар с солью и содой.
  2. Далее вводим яйца и постное масло. Слегка перемешиваем, и добавляем порциями муку, также продолжая процесс вымешивания. По консистенции тесто получится густым, как на оладьи.
  3. Тонкой струей вливаем кипяток, чтобы тесто стало жидким (блинным).
  4. Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы оно «отдохнуло», и кефир погасил соду.
  5. На раскаленную поверхность сковороды, смазанную маслом, наливаем блин, и проворачиваем из стороны в сторону, чтобы тесто покрыто всю поверхность сковороды.
  6. Жарим по минуте с двух сторон до красивой золотистости.

Кружевные тончайшие блинчики быстро жарятся, и хорошо снимаются со сковороды. Выпечку можно подавать как самостоятельное лакомство, предлагая к ней джемы, крема и мед в розетке. А если начинить блинчики мягким сыром, грибами или ломтиками семги, то они превращаются в настоящее ресторанное блюдо.

На первый взгляд, сочетание продуктов странное: есть кефир, зачем же еще кипяток? Но не спешите с выводами. Лучший способ развеять сомнения — приготовить блины на кефире с кипятком, рецепт с фото пошагово и полезные советы помогут вам за полчаса напечь стопку тонких, румяных и красивых блинчиков. В них чувствуется приятная кислинка, блины мягкие, нежные. Пекутся очень быстро – минута – и блин готов!

Ингредиенты:

  • Кефир 1% жирности – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить блины на кефире с кипятком

В миску разбиваем два яйца, кидаем пару щепотей мелкой соли и всыпаем сахар. Включаем миксер или пользуемся обычным венчиком и взбиваем все компоненты в пену.

В этом рецепте блинов на кефире с кипятком сначала к яйцам вливается кефир, затем добавляется мука и только потом приходит очередь кипятка. Заваривается тесто, а не яйца. Кефир желательно чуть подогреть или достать заранее из холодильника. Вливаем тонкой струйкой, размешиваем до однородности.

Просеиваем муку. Ее количество может отличаться и зависит от густоты кефира. Для нежирного 1% понадобится 1,5 стакана – жидкий кефир муки заберет много. Для 2-3%, который жирнее и гуще, муки нужно меньше, примерно стакан. Вместе с мукой добавляем соду. Есть еще один вариант – погасить соду кипятком. В этом случае нужно насыпать соду в стакан, залить кипятком и всю эту смесь вылить в тесто.

Размешиваем, тесто делаем однородным, гладким, достаточно густым. Не как на оладьи, но примерно как густая сметана.

Воду кипятим. Наливаем полный стакан (осторожно, не обожгитесь!), добавляем в тесто, взбивая его. Сразу же появятся пузырьки, пена, на поверхности появятся дырочки.

Продолжаем взбивать примерно с минуту, чтобы все компоненты равномерно разошлись, а кипяток погасил соду. Если пузырьков совсем мало, значит густота недостаточная – добавьте еще немного муки.

Осталось добавить растительное масло, смешать и оставить на 15 минут. За это время клейковина муки набухнет, тесто будет легко разливаться по сковороде, а блины не будут рваться при переворачивании.

Сковороду, на которой будут выпекаться блины, разогреваем, смазываем маслом или кусочком сала. Набираем тесто, наливаем на горячую поверхность, прокручивая сковороду. Печем на среднем огне или чуть сильнее среднего. По первому блину определяем, насколько удачным получилось тесто и правильно ли подобран огонь. Если плохо разливается и дырочки на блинах не появляются, возможно, причина в плохом нагреве сковороды или тесто излишне густое. Попробуйте для следующего блина сделать сильнее нагрев. Не помогает – долейте кефира в тесто. Тонкие блины пекутся очень быстро, за минуту одна сторона подрумянится.

Переворачиваем, поддевая блин лопаткой. Вторая сторона жарится 20-30 секунд, не больше. Сразу перекладываем блин на тарелку, накрываем. Краешки могут подсушиться, но через несколько минут станут мягкими.

Для подачи приготовим сметану, мед или достанем из летних запасов баночку варенья, джем. Если есть замороженные ягоды, можно сделать ягодное пюре с сахаром. Тонкие, румяные блины на кефире с кипятком вам обязательно понравятся – они просты в приготовлении, вкусные, нежные и подходят для любых начинок. Приятного аппетита!

Для семейного завтрака или чаепития прекрасно подходят блинчики. Этот сытный, вкусный и экономный десерт можно приготовить разными способами, например, заварным. Блины на кефире с кипятком выходят нежными и ажурными, а тесто готовится из самых простых продуктов. Главный секрет заварного рецепта – использование кипятка . Этот компонент гарантирует удивительную нежность готовому продукту, а еще он надолго сохранит свежесть и не засохнет.

Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке

Красивые, пористые, поджаренные и удивительно нежные блины можно приготовить из продуктов, которые встретятся в каждом доме. Компоненты лучше соединятся, если их заранее вынуть из холодильника. После смешивания тесто тоже не спешите отправлять на сковороду. Чтобы блины не рвались в процессе, оставьте массу набухнуть на пятнадцать минут, а затем приступайте к жарке. Сковорода должна быть хорошо раскалена, смажьте посуду один раз маслом, прогрейте до появления легкого дыма. После такой подготовки блины будут легко сниматься.

Особенности приготовления теста

Отличие представленных рецептов от традиционных заключается в использовании кипятка. Горячая вода – это секрет пористости и воздушности готового блюда. Кипяток вводится медленно, тоненькой струйкой, в это время тесто тщательно перемешивается, чтобы масса могла завариться. Смешивать компоненты удобнее миксером. На высокой скорости все составляющие взбиваются в однородную массу, без комочков. Чтобы блины получились ажурными и тонкими, тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана.

Рецепт блинов на кефире с кипятком

Готовить заварные блинчики ничуть не сложнее, чем их традиционную версию. Существует несколько вариаций этого рецепта, но каждая из них заключается в тщательном смешивании продуктов, добавлении очень горячей воды и выпекании десерта на сковороде. В качестве альтернативы заявленному кисломолочному продукту можно взять натуральный йогурт, простоквашу, заменить его кислым молоком или ряженкой. Это несколько изменит вкус продукта, но ничуть не испортит его. Вам понадобится минимум ингредиентов, посуды и времени, чтобы получить изумительно нежное блюдо.

Блины заварные

  • Время: 1 час.
  • Количество порции: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать заварные блины на кефире и кипятке вы сможете даже без рецепта с фото. Из простых и доступных продуктов вы получите удивительно нежное и вкусное лакомство. Используйте высший сорт пшеничной муки. Просейте ее дважды до того, как класть в тесто. Эти манипуляции сделают готовый продукт еще нежнее и воздушнее. Количество сахарного песка варьируйте на свой вкус. Если положить его больше, чем в рецепте, блинчики выйдут хорошо зажаренными. Будьте осторожны, следите, чтобы они не пригорели, ведь готовятся они за считанные секунды.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. л.;
  • постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • кипяток – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте венчиком с сахаром и солью.
  2. Добавьте в яичную массу половину кефира, размешайте.
  3. Постепенно всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая густую массу.
  4. Добавьте оставшийся кефир, размешайте до однородной консистенции.
  5. В кипяток положите соду.
  6. Дальше начинайте заваривать тесто. Понемногу вливайте горячую воду в приготовленную массу. Размешивайте все венчиком.
  7. Влейте постное масло, еще раз возьмите венчик и перемешайте, дайте компонентам соединиться минут 10-15.
  8. Выпекайте порции теста на раскаленной сковороде. Когда блин поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую.
  9. Смазывайте их сливочным маслом. Подавайте с медом, сгущенным молоком.

Ажурные блинчики

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порции: 6 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ажурные блинчики на кефире с кипятком – это изысканное украшение для вашего стола. В таких блинах не чувствуются вкус соды и кислота кефира. Они не сохнут по краям, легко переворачиваются при жарке, не рвутся . Снизить калорийность кружевных блинчиков можно, если добавлять только яичные белки, использовать кисломолочный продукт низкой жирности и взять небольшое количество сахара.

Ингредиенты:

  • блинная мука – 500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • кипяток – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В кипятке растворите щепотку соли и сахар.
  2. С помощью миксера замесите тесто из муки и ¾ объема кефира.
  3. Добавьте остаток кисломолочного продукта, тщательно перемешайте. Консистенция должна быть похожа на густую сметану.
  4. Понемногу влейте горячий сладко-соленый раствор, постоянно помешивая массу.
  5. Яйца взбейте в отдельной посуде до легкой пены, затем вмешайте в смесь.
  6. Первую порцию теста выливайте на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом.
  7. Зажаривайте до аппетитного золотистого цвета, затем переворачивайте.

Рецепт тонких блинов

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порции: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сытные и экономные блины на кефире с кипятком можно готовить не только на Масленицу, но и каждый день. Вам не потребуется рецепт с фото, ведь процесс приготовления понятен даже начинающему кулинару. Чтобы получились тонкие блинчики на кефире с кипятком, делайте жидкое тесто. Время жарки блинов выбирайте самостоятельно. Если хотите добиться хрустящего края, то подержите их немного дольше на сковороде. Чтобы сделать края мягкими и нежными, складывайте готовое угощение друг на друга, смазывая кусочком масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте венчиком однородную массу из кисломолочного продукта, муки, яиц, сахара и соли.
  2. Дальше нужно погасить соду в крутом кипятке, быстро перемешать и сразу вылить в приготовленную смесь. Оставить на четверть часа.
  3. Добавить масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Выпекать обычным способом на горячей сковороде.

Блинчики на молоке и кефире, заваренные кипятком

  • Время: 1 час.
  • Количество порции: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать удивительно вкусный десерт вы сможете из простых продуктов, приготовив заварное тесто для блинов на кефире и свежем молоке. Ажурность готового продукта – результат заваривания, использования горячего компонента. Чтобы усилить этот эффект, воспользуйтесь секретом: взбейте отдельно желтки и белки. Также «дырчатость» блинов на кефире с кипятком будет выше, если сковорода хорошо раскалена.

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 170 мл;
  • молоко – 170 мл;
  • вода – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске все компоненты, кроме воды, соды и муки.
  2. Постепенно вмешивайте в массу муку. Варьируйте ее количество в большую или меньшую сторону в зависимости от размера яйца.
  3. Добавьте соду и тут же вливайте вскипяченную воду, постоянно помешивая.
  4. С помощью половника выливайте тесто на разогретую до высокой температуры, смазанную маслом сковородку.
  5. Обжаривают блинчики с каждой стороны до золотистого красивого цвета.

Блины без яиц с кефиром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порции: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным десертом, но в доме не оказалось яиц – не беда. Приготовьте блины на кефире с кипятком без этого компонента. Они выходят эластичными, с дырочками и подходят для фарширования. Это отличная идея для вегетарианцев, которые отказались от употребления этого продукта. Если вам не по вкусу, когда блинчики получаются ажурными, добавьте чуть больше муки, соблюдая остальные пропорции. Любителям пышных блинов такое решение придется по нраву.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кисломолочный продукт, соль, сахар, соду.
  2. Медленно всыпайте муку, помешивайте, следите, чтобы не получались комочки.
  3. Понемногу влейте очень горячую воду, размешайте.
  4. Влейте масло, перемешайте массу, дайте компонентам соединиться минут 10-15.
  5. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом, с двух сторон до зарумянивания.

Шоколадные заварные блинчики на кефире с кипятком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порции: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам хочется удивить семью необычным десертом, для вас подойдет шоколадный вариант блинов на кефире с кипятком. Времени приготовление займет немного, а результат – выше любых похвал. Вам не нужен рецепт с фото, ведь процесс понятен даже тому, кто только познает азы кулинарного мастерства. Действуйте по инструкции, соблюдайте пропорции и наслаждайтесь удивительным шоколадным вкусом традиционного русского блюда.