Рецепт котлет по киевски из куриного мяса. Котлеты по-киевски. Классический рецепт с фото. Нежные котлеты по-киевски из куриного филе
В годы моей юности словосочетание "Котлеты по-киевски" было синонимом слову "Роскошь". Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки - длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.
Грудка куриная Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Сухари панировочные Петрушка Специи Сок лимонный Масло растительное
Сочные, с хрустящей корочкой и вытекающим маслом котлеты по-киевски подойдут и для повседневного обеда, и в качестве коронного горячего блюда на праздничный стол. Чтобы сделать их дома, нужно понять технологию приготовления и запомнить несколько секретов.
Этот способ приготовления лежит в основе остальных рецептов.
Требуемые продукты:
- 4 куриных филе;
- 100 г слив. масла;
- 2 яйца категории С 1;
- 200 мл молока;
- сухари для панировки;
- 30 г измельченного укропа, петрушки;
- соль и черный молотый перец;
- неароматное масло для обжарки.
Технология пошагово.
- Сливочное масло заранее достают из холодильника, разминают вилкой, солят, перчат и смешивают с зеленью.
- Из получившейся массы ложкой формируют изделия и помещают их на 5 минут в морозильную камеру. Это поможет начинке оставаться внутри котлеты при жарке.
- Филе очищают от пленок и косточек, острым ножом надрезают с одной стороны, разворачивая в виде открытой книги. Малое филе срезают и откладывают в сторону, большое - прикрыв пищевой пленкой, отбивают, затем солят.
- Подмороженное масло с зеленью кладут в центр отбитой курицы и прикрывают малым филе.
- Большое филе тщательно заворачивают со всех сторон так, чтобы получилась удлиненная форма, и отправляют в морозилку на 3 минуты. Этот прием помогает проще запанировать полуфабрикаты и так же позволяет маслу остаться внутри.
- Пока заготовки охлаждаются, венчиком взбалтывают яйца с молоком.
- Подмороженные котлетки обмакивают в молочно-яичную смесь, обсыпают панировочными сухарями. Процесс повторяют дважды. Двойная панировка служит защитой против протекания масла и обеспечивает образование аппетитной хрустящей корочки.
- На сковороду наливают масло высотой не менее 1,5 см.
- Полуфабрикаты кладут в закипевшее масло и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Далее огонь убавляют и дожаривают котлеты еще 15 минут.
- В конце приготовления плиту выключают, а котлеты оставляют в сковороде «отдохнуть» 5 минут, чтобы масло окончательно распределилось по всей массе.
Как приготовить из куриной грудки?
Сочность и аппетитный чесночный аромат этих котлет никого не оставят равнодушными, а приготовить их получится даже у начинающей хозяйки.
Понадобится:
- 900 г куриной грудки;
- 100 г слив. масла;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 яйцо;
- по 10 г базилика, укропа, петрушки;
- панировочные сухари;
- соль и перец;
- 80 мл растительного масла.
Способ приготовления.
- Грудку делят на 4 порции поперек волокон. Каждую часть отбивают и немного солят.
- Зелень рубят, чеснок пропускают через пресс и смешивают со сладко-сливочным маслом, солью и перцем, затем охлаждают в морозильнике в течение 5 минут.
- В центр каждой части грудки кладут холодную начинку.
- Мясо заворачивают и подвергают двойной панировке, дважды обмакивая сначала в яйцо, затем в сухари (если грудка плохо сворачивается, прикрыть отверстие можно другим кусочком курицы).
- Получившиеся заготовки обжаривают в кипящем масле сначала на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем на слабом в течение 15 минут.
Совет: чтобы котлеты по-киевски из куриной грудки получились еще пикантнее, перед обжаркой снаружи мясо можно обмазать чесноком.
С грибной начинкой
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, нужно подавать горячими прямо из духовки. Они идеально сочетаются с жареным либо отварным картофелем и овощным салатом.
Список продуктов:
- 2 филе курицы;
- 50 г слив. масла;
- 200 г сырых шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- 120 мл постного масла;
- 20 г свежей петрушки;
- соль, черный перчик.
Шаги приготовления.
- Грибы нарезают помельче, обжаривают в ложке растительного масла, охлаждают.
- Петрушку шинкуют, соединяют с шампиньонами и слегка размягченным сливочным маслом. Начинку убирают в морозильник.
- Филе отбивают под пищевой пленкой, солят, перчат.
- В середину филе кладут по ложке начинки, затем мясо заворачивают поплотнее.
- Котлеты панируют в последовательности: мука, взболтанное яйцо, сухари, яйцо, сухари.
- Полуфабрикаты обжаривают в большом количестве масла до появления корочки.
- Доводят до готовности грибные котлеты по-киевски в духовке при 190°С в течение 12 минут.
Из фарша в духовке
Для фарша можно использовать любое мясо: телятину, свинину, курятину. Однако чтобы котлеты не разваливались, лучше брать нежирные сорта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 яйца;
- 80 мл жирного слив. масла;
- 80 г муки;
- панировочные сухари;
- соль.
Пошаговый рецепт.
- Фарш солят и делят на 4 части. Из каждой формируют слегка приплюснутый шарик.
- В центр заготовки кладут кусочек масла и вдавливают его внутрь.
- Полуфабрикаты поочередно опускают в миски с мукой, яйцами, панировочными сухарями. Процесс повторяют.
- Сырые котлеты по-киевски из фарша выкладывают на разделочную доску и отправляют на заморозку на полчаса.
- Подмороженные полуфабрикаты готовят в разогретой до 180°С 40 минут.
Со специями в мультиварке
Котлетки по-киевски особенно вкусными и сочными получаются в мультиварке.
Состав продуктов:
- 300 г филе курицы;
- 100 г масла сливочного;
- 4 мелких зубчика чеснока;
- 10 г сухих приправ на выбор;
- 30 г свежего укропа;
- 1 яйцо;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль.
Технология приготовления.
- Филе делят на 2 половины, каждую отбивают.
- Чеснок и укроп измельчают, смешивают с 50 г масла, сюда же добавляют приправы и соль.
- На каждую часть кладут по половине начинки, затем мясо скручивают рулетиком.
- Каждую котлетку окунают во взбитое яйцо, потом в сухари по 2 раза.
- В чаше мультиварки растапливают оставшееся масло и готовят на нем котлеты на программе «Жарка», установленной на 15 минут.
С добавлением сыра
Такие изделия готовить намного проще, чем по классическому рецепту, так как начинка получается более густой и не вытекает, даже если свернуть мясо не очень плотно.
Требуемые компоненты:
- 2 куриных филе покрупнее;
- 50 г масла сливочного;
- 2 больших яйца;
- 110 г сыра твердых сортов;
- по 160 г муки и панировочных сухарей;
- 250 мл молока;
- фритюр;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт.
- Масло и сыр измельчают на средней терке, смешивают, заворачивают в пищевую пленку в виде колбаски и кладут в морозильную камеру на четверть часа.
- Филе отбивают, солят, перчат.
- В центре каждой основы размещают кусочек масляно-сырной начинки. Филе заворачивают конвертом.
- Готовят панировку: в одной тарелке смешивают яйца с молоком, во вторую насыпают муку, в третью - сухари.
- Заготовки поочередно опускают в муку, молочно-яичную смесь, сухари. Панировку повторяют.
- Полуфабрикатам дают полежать в морозильной камере 20 минут.
- Котлеты жарят в большом объеме фритюра четверть часа.
Необходимые продукты:
- 1 охлажденная курица;
- 100 г масла сладко-сливочного;
- 2 яйца категории С0;
- 30 г листочков свежей петрушки;
- соль, панировочные сухари, масло для обжаривания.
Рецепт пошагово.
- У тушки срезают грудку вместе с крыльями.
- Часть крыла убирают, оставив плечевую косточку.
- Выпуклую часть филе отрезают.
- Оставшееся филе с костью отбивают и подсаливают.
- Масло и рубленую петрушку смешивают. Из этой массы скатывают маленькие шарики и немного их подмораживают.
- Начинку-шарик кладут в центр отбивной. Прикрывают отрезанным ранее филе.
- Полуфабрикаты кладут в морозильник на 10 минут.
- Сырые изделия два раза окунают в яичную болтушку, затем в сухари.
- Каждая котлета по-киевски с косточкой обжаривается во фритюре около 15 минут, затем блюдо доводят до мягкости в духовке на протяжении 45 минут.
Классические котлеты по-киевски! Согласитесь, ведь это блюдо настолько известно, что его можно встретить в ресторанах не только русской и украинской кухни. Котлету по-киевски подают по всей Европе и даже в далекой Америке.
Это вкусное и сытное блюдо состоит из отбитого куриного филе в форме котлеты, внутри которой находится ароматное сливочное масло (чаще всего с укропом). Интересно, что изначально это масло кулинары вбивали молоточком в филе курицы и позже начали просто заворачивать его внутрь котлеты, что значительно ускорило и упростило процесс приготовления классической котлеты по-киевски.
Как приготовить котлеты по-киевски дома? Без проблем! Главное знать некоторые тонкости. Прежде всего, помните, что начинка классической котлеты по-киевски состоит исключительно из сливочного масла с укропом. Вдобавок приправлять молотым черным перцем либо другими специями это блюдо нежелательно, так как они будут заметны в соке, который должен быть прозрачным. И еще: после первичной панировки котлеты по-киевски можно поместить ее в морозильник на несколько минут (чтобы корочка лучше держалась), а затем продолжить обваливать ее в сухарях.
Ингредиенты:
(1 штука ) (3 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 штуки ) (50 граммов ) (0.25 чайной ложки ) (1 пучок ) (1 стакан )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом подготовим масло - оно должно быть мягким, чтобы легко смешалось с измельченным свежим укропом. Если вы не любите эту ароматную травку, можно обойтись без нее. Итак, соединяем масло с укропом, хорошо перемешиваем. У нас будет 4 котлеты по-киевски, значит нужно сделать 4 заготовки. Удобнее всего это делать 2 столовыми ложками, формируя колбаски. Помещаем их в морозилку, пока будем заниматься мясом.
Куриные грудки помыть и обсушить. Разрезаем их вдоль, чтобы получилось 4 плоских куска. В грудке есть внутренняя часть, она называется филе-миньон - самое мягкое и нежное мясо. У нас 1 грудка, значит 2 филе. Их тоже нужно разрезать так, чтобы получилось 4 кусочка.
Теперь будем отбивать мясо кухонным молоточком. Чтобы работать было легче, а на столе сохранилась чистота, кладем 1 кусок мяса на доску, затягиваем пищевой пленкой. Отбиваем молоточком - грудка у нас хорошо спрятана, поэтому молоточек не касается мяса, а лишь пленки. Так отбиваем все мясо. Затем его немного посолим по вкусу.
Получается вот такая котлета, в которой масло надежно укутано в целых два мясных слоя. Это очень важно, так как в процессе жарки это масло может вытечь, а это уже получится не котлета по-киевски. Форма котлеты должна быть такой: она овальная с заостренными концами. Всего делаем подобным образом 4 штуки.
Теперь первичная панировка - в пшеничной муке. Как я говорила выше, после этого можно на несколько минут положить котлеты в морозилку, после чего продолжить. Тем временем ставим на плиту кастрюльку с маслом и разогреваем его.
Разболтаем яйцо и обволакиваем в нем котлеты.
А вы умеете готовить классические киевские котлеты? Да, те самые сочные куриные котлетки, покрытые хрустящей корочкой, из которых при разрезании красиво вытекает жидкая желто-прозрачная начинка с вкраплениями ароматной зелени. Сегодня специально для вас рецепт с фото настоящих котлет по-киевски, с косточкой, которые традиционно подаются не только в украинских и российских ресторанах, но и в Европе и даже в США.
Классические котлеты по-киевски готовят из отбитого куриного филе, внутри которого находится сливочное масло с зеленью (чаще всего укроп). Обычно изделие получается достаточно внушительного размера, и чтобы его было удобнее разрезать, поварами было придумано разделывать курицу так, чтобы вместе с грудкой оставалось крыло. Традиционно все мясо с крылышка зачищается, остается только аккуратная косточка, призывно торчащая из румяной котлеты, за которую удобно удерживать котлету при нарезке. Как «сотворить такое чудо» из, казалось бы, самых простых и доступных продуктов, я сегодня подробно расскажу в рецепте с пошаговыми фотографиями. Обязательно приготовьте - уверена, что ваши котлеты по-киевски получатся точно такими, как в ресторане!
Ингредиенты
- куриная грудка с крылом 2 шт.
- сливочное масло 100 г
- свежий укроп 10 г
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- батон 200 г
- яйца крупные 2 шт.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- растительное масло для фритюра
Как приготовить котлеты по-киевски
- В первую очередь нужно приготовить ароматное масло, так как ему понадобится время для заморозки. Для этого я мягкое, предварительно размягченное при комнатной температуре масло соединяю с мелкорубленным укропом и хорошенько перемешиваю до однородности при помощи столовой вилки. Можно добавить в него немного соли для вкуса.
«Зеленое» масло я заворачиваю в пищевую пленку, формируя что-то наподобие конфетки. Отдельно упаковываю кусочек батона. И помещаю обе заготовки в морозильную камеру, чтобы они слегка подморозились.
Тем временем занимаюсь обработкой курицы. Можно купить уже готовую грудку с крылом (как в моем случае) или самостоятельно разделать курицу - из одной тушки удастся приготовить 2 большие котлеты по-киевски. Если будете разделывать сами, то сначала отделите грудку вместе с крыльями от скелета. Затем разрежьте ее вдоль киля на две равные части. Снимите кожицу и удалите лишний жир, если есть.
Я отрезала крайние фаланги крыла, оставив только кость, прилегающую непосредственно к самой грудке. Зачистила косточку, то есть сняла кожу и все мясо.
Аккуратно отрезала внутреннюю выделяющуюся часть грудки - так называемую подгрудку. В результате получилось большое (с косточкой) и мелкое филе. В месте утолщения на большом, основном куске мяса сделала пару надрезов, но не до конца, чтобы раскрыть филе, как книжку. Посолила и поперчила.
Прикрыла мясо пищевой пленкой и отбила молоточком. Здесь главное сделать филе максимально тонким, но при этом ни в коем случае не порвать его!
Тем временем сливочное масло уже успело застыть. Я разделила его на 2 равные части (по количеству порций) и вложила внутрь отбитого филе. Сверху прикрыла подгрудкой.
И завернула концы таким образом, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с рулетом). Если вы аккуратно отбили мясо, то проблем возникнуть не должно. Если все же конструкция выглядит не очень надежной, ее концы можете скрепить деревянными зубочистками.
Поставила разогреваться фритюр - сотейник с большим количеством растительного масла (рафинированного). Кусочек батона, который я заморозила в начале процесса, измельчила на мелкой терке. За счет того, что хлеб хорошо подморожен, он вмиг превратился в крошку. Яйца вбила в миску, слегка подсолила и разболтала при помощи вилки (не взбивать!). Как только фритюр хорошо разогрелся, обваляла котлеты в следующей последовательности: мука, разболтанные яйца, хлебная крошка, а затем еще раз в разболтанных яйцах и в крошке.
Сразу же обжарила в кипящем масле - до румяности, примерно 5-6 минут. Масла лучше не жалеть или придется переворачивать изделие на другую сторону, в таком случае будьте крайне аккуратны, чтобы не обжечься!- Затем вынула из фритюра при помощи шумовки и перенесла в форму для запекания. Отправила котлеты по-киевски в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов еще на 5-10 минут в зависимости от размера, чтобы мясо успело дойти до полной готовности. Подавать их нужно сразу же, горячими.
Видите разрез? Если все сделать правильно, из котлеты будет красиво вытекать масло, а сами они получатся очень сочными и нежными, с громко хрустящей корочкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью. При желании, конечно же, можно дополнить любым гарниром, который вам по душе.
Котлеты по-киевски, кому не знакомом это словосочетание, даже если и не пробовали, то наверняка слышали.
Ассоциация возникает о торжественном застолье и праздничном настроении. В недавние времена, это блюдо было практически во всех меню ресторанов и кафе. Но прочитав эти рецепты, вы сможете приготовить их и в домашних условиях.
Порадовать себя прекрасным блюдом за праздничным столом, да и в будний день или выходной приготовить их не составит особого труда и не займет много времени.
Версий возникновения данного блюда множество, даже американцы приписываю его себе, настолько известную популярность приобрело оно по всему миру.
В одной из телепередач «В поисках приключений» ведущий Михаил Кожухов, уже точно не помню в какой из дальних стран готовил с шеф-поваром известного местного ресторана как раз котлеты по-киевски, и что самое интересное они были у них одним из главных блюд в меню.
Котлеты по-киевски классический рецепт
- Куриное филе – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль, перец
- Сок лимона
- Масло растительное
- Панировка – сухари, мука, яйцо
Приготовление:
- Филе промываем и хорошо высушиваем, отрезаем от филе тонкий небольшой пласт
2. Зелень мелко нарезаем
3. В немного размягченное сливочное масло добавляем укроп, выдавливаем сок половины лимона
4. Все тщательно перемешиваем до однородной массы
5. На пищевую пленку ложкой с горкой выкладываем начинку и заворачиваем
6. Раскатываем небольшие колбаски, отправляем в морозильную камеру
7. Филе сбоку разрезаем не до конца
8. Выкладываем филе разрезанной стороной верх, отрезанную часть на пищевую пленку и аккуратно отбиваем с одной стороны
9. Солим, перчим филе по вкусу
10. Яйца разбиваем в отдельную посуду, немного солим и взбиваем
11. Замороженную начинку заворачиваем в маленькую часть филе
12. Выкладываем на основное филе, плотно заворачиваем в котлету
13. Вид завернутой котлеты
14. Для панировки сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйца со всех сторон
15. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях
16. Делаем двойную панировку, поэтому опять в яйца, затем опять в сухари и отправляем ненадолго в холодильник
17. Наливаем в посуду масло, хорошо разогреваем на среднем огне
18. Немного убавляем огонь и выкладываем для жарки котлеты
19. Жарим котлеты с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки
20. Выкладываем обжаренные котлеты на противень с пергаментной бумагой
21. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут
Котлеты по-киевски из свинины (говядины)
- Карбонад свиной
- Масло подсолнечное
- Майонез
- Морковь
Для маринада:
- Чеснок
- Специи
- Масло подсолнечное
Для начинки:
- Чернослив
- Жареные грибы
- Чеснок
- Майонез
- Морковь
Приготовление:
- Нарезаем мясо на порции
- Отбиваем, особенно хорошо по краям
- Для маринада смешиваем масло, специи и измельченный чеснок
- Мясо маринуем 1 час
- В одни кусочки кладем грибы с кусочками сыра и заворачиваем так, чтобы начинка не вытекла
- В другие кусочки кладем чернослив тоже с кусочками сыра, заворачиваем
- В яйцо добавляем немного майонеза, соли по вкусу и взбиваем
- Котлеты обваливаем в муке, затем в яйце
- Обжариваем с двух сторон в сковороде с разогретым маслом
- К котлетам можно подать салат из мелко натертой моркови, сыра и заправленного майонезом
Котлета по-киевски с сыром
Нам потребуются:
- Филе с 1 куриной грудки
- Перец
Для начинки:
- 40 гр. размягченного сливочного масла
- Свежая зелень петрушки
- 1/4 чайной ложки молотой красной паприки
- Перец
- 1 зубчик чеснока
- 20 гр. любого твердого сыра
Для панировки:
- 200 гр. муки
- 2 яйца
- 300 гр. панировочных сухарей
- 300 гр. растительного масла
Приготовление:
- Филе разрезать вдоль
- Каждую половину хорошо отбить, посолить, поперчить по вкусу
- В сливочное масло добавить измельченную петрушку по вкусу
- Добавить паприку, соль, перец по вкусу, чеснок пропущенный через пресс, хорошо перемешать
- Сыр нарезать небольшими брусочками
- На пласт из курицы выкладываем ложку начинки и брусок сыра
- Заворачиваем в рулетик подворачивая края во внутрь так, чтобы начинка не вытекла
- Для панировки яйца взбиваем вилкой, подсаливаем по вкусу
- Котлету сначала обваливаем в муке, затем окунаем в яйца и обваливаем в сухарях, затем опять в яйцах и сухарях
- Наливаем в сковороду масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки
- Выкладываем котлетки на проложенный пергаментной бумагой противень
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут
Необходимо:
- Сухари панировочные — 120 гр
- Куриная грудка — 300 гр
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 20 гр
- Укроп — 5 гр
- Соль, специи
Приготовление:
- Филе хорошо отбиваем
2. Зелень мелко нарезаем
3. Зелень добавляем в сливочное масло, разминаем
4. Начинку выкладываем на филе, сворачиваем рулетиком заправляя во внутрь края
5. В чашу разбиваем яйцо, солим, добавляем специи по вкусу
6. Взбиваем вилкой яйцо
7. Опускаем котлетки в яйцо, затем в сухари
8. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем котлеты
9. Выставляем время 20 минут и режим «Мясо», если есть режим «Мультиповар», то выставляем 130 градусов и время 10 минут
Видео мастер класс приготовления котлеты по-киевски
Как вы уже поняли в приготовлении котлет по-киевски ничего сложного нет, а блюдо получается просто пальчики оближешь.
Если вы любитель куриных котлет, для Вас есть рецепты «котлеты куриные рубленные » и отличные « »
Готовьте, радуйте ваших друзей и близких, приятного аппетита!
Делитесь рецептами с друзьями, пишите свои отклики в комментариях