Рецепт кислых блинов. Как приготовить блины на кислом молоке и кипятке без яиц. Царские пшеничные дрожжевые блины

Пошаговые рецепты приготовления тонких и толстых кислых блинов на дрожжах, кефире, кислом молоке, закваске

2018-09-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

376

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

27 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кислых блинов на молоке

Начинку выбирайте на свой вкус, готовят блины как со сладким вареньем, так и с солоноватым сыром. Очень популярен мёд, причём есть составы начинок, в которые к нему добавляют как раз сыр. Получается оригинальное угощение, вкус которого описать крайне сложно.

Ингредиенты :

  • 800 миллилитров прокисшего молока;
  • четыре ложки сахара;
  • три свежих яйца;
  • соль;
  • мука - два с половиной стакана;
  • шесть ложек масла, рафинированного;
  • половина ложечки сухой соды.

Пошаговый рецепт кислых блинов

При работе с сырыми яйцами крайне желательно их предварительно вымыть. В противном случае микроорганизмы, находящиеся на поверхности скорлупы, могут попасть в приготовляемое блюдо и причинить немало неприятностей. Достаточно сложить яйца в ёмкость с тёплой водой и тряпочкой или губкой с минимумом моющего средства или просто раствором пищевой соды тщательно протереть скорлупу, после чего ополоснуть под краном.

Обсушив яйца после промывания, разбейте скорлупу и по одному выпускайте яйца в чашку. Убедившись, что продукт свежий и не содержит посторонних вкраплений, сливайте яйца в мисочку. Присолите их и добавьте сахар, поначалу указанное в рецепте количество, затем, если сочтёте нужным, можно тесто ещё подсластить. Чуть прогрев молоко, влейте примерно половину и начинайте помалу вводить загодя просеянную муку. Вымешивайте ложкой.

Обратите внимание на два замечания. Первое - молоко не должно быть перекисшим, блины на простокваше это несколько другой рецепт. Второе - подогревать молоко нужно совсем слабо, иначе оно свернётся. Во второй порции молока растворите ещё ложку сахара, если тесто кажется недостаточно сладким и влейте его к тесту. Ложку отложите, и возьмите миксер, настроенный на средние обороты. Вымешиваем тесто, следя за комочками, как только их не станет, введите масло и соду.

Минут на двадцать отставьте накрытую миску с тестом, затем снова его размешайте и выпекайте блины по обыкновенной технологии. Сковороду вымойте и обсушите полотенечком, раскалите и добавьте малое количество кулинарного жира. Каким ему быть - решайте сами, блины одинаково хороши и на смальце, и на масле любого сорта.

Вариант 2: Быстрый рецепт кислых блинов на кефире

Эти блинчики выходят ещё и очень красивыми. Если в хозяйстве есть сковорода с противопригарным покрытием, воспользуйтесь ею, тогда и смазывать её почти не придётся.

Ингредиенты :

  • кефир, жирностью до 3% - 500 миллилитров;
  • два сырых яйца;
  • три ложки чистого масла и одна - уксуса;
  • 220 граммов муки;
  • сахар - три ложки;
  • соль;
  • сода - ложечка без горки.

Как быстро приготовить кислые блины

Выпустив в эмалированную мисочку яйца, присолите их, добавьте сахар и разболтайте вилочкой. Дойдя до лёгкой пены, прервитесь и просейте муку. Кефир должен быть чуть теплее температуры воздуха, причём прогревать его нужно заранее.

К яичной массе подливаем вначале кефир, затем размешиваем и, не останавливаясь, подсыпаем горстями муку. Тесто делаем чуть гуще, чем для молочных блинов, последним заходом вводим в него и перемешиваем масло.

Соду погасите в уксусе, удобно это делать в небольшом половнике. Вмешав соду в тесто, оцените густоту, при необходимости добавьте муки, но постарайтесь использовать её как можно меньше. На четверть часа отставьте, прикрыв миску.

Удобно увлажнять маслом сковородку при помощи половинки картофеля. Очистите его и наколите на вилку, окунайте в масло и, стряхнув лишние капли, быстро протирайте картофелинкой сковороду. При умеренном разогреве сковороды на первую сторону тонкого блина уходит до полутора минут, а вторая румянится секунд за тридцать.

Вариант 3: Тонкие кислые блины на хлебной закваске

Даже если такие блины вы печь не соберётесь, возьмите рецепт закваски «на карандаш», она проста и может вам пригодиться. Хорошую закваску сделаем из цельносмолотой ржаной муки, понадобится её нам поначалу всего половина стакана.

Чуть подогрев (не выше сорока градусов) воду, залейте ею муку и перемешайте, чтобы не осталось комков. Перелейте в баночку подходящего объёма и утяните верх марлей. Первый этап - до полутора суток, в течение этого времени перемешайте закваску дважды.

Далее, примерно половину закваски удалите, и досыпьте половину первоначального количества муки, подлейте четверть стакана воды. Закваску выдерживаем в том же режиме и так же дважды перемешиваем. Готовность массы определяем по ставшему более нежным запаху, с лёгкими кисловатыми нотками.

Ингредиенты :

  • по четыре стакана воды и муки;
  • три ложки готовой хлебной закваски;
  • ложечка соли;
  • масло, постное;
  • четыре ложки сахара;
  • одно сырое яйцо.

Пошаговый рецепт

Просеяв муку, соедините её с сахаром и залейте тёплой водой. Подогревать её сильно не стоит, самая подходящая температура - сорок градусов, не выше! В ту же миску добавляем закваску и перемешиваем массу особенно тщательно.

Прикрыв крышкой, отставьте тесто в тепло. В зависимости от разных факторов, прежде всего таких, как температура в помещении и крепость закваски, на подъём теста понадобится от трёх до пяти часов.

Поглядывайте в миску, тесто, увеличившееся в объёме вдвое, почти готово. Остаётся вмешать в него масло и яйцо, добавить соль. Жарим блины на том же масле, что добавляли в тесто.

Тонких блинов должно выйти из порции теста до трёх десятков, переворачиваем их для обжаривания обратной стороны, как только по краям образуется румяный контур. Вторую сторону сильно не румяним!

Вариант 4: Толстые кислые блины

Блинов должно получиться из указанного количества продуктов примерно полторы дюжины. Они выйдут менее сладкими, чем в предыдущем рецепте, но начинка к ним годится практически любая. Если тоненькие блины хороши для сворачивания в рулеты, то с толстыми приходится поступать несколько иначе. Чаще начинку в них кладут менее жидкую и складывают в треугольники.

Ингредиенты :

  • три стакана подогретой воды;
  • сахар, рафинированный - три ложки;
  • треть стакана масла (рафинированного);
  • четыре полных стакана белой муки;
  • соль;
  • три ложки закваски (как в предыдущем рецепте).

Как приготовить

Закваску размешайте с водой, перелейте к просеянной муке, добавьте сахар и особо тщательно перемешайте. Миску с тестом прикройте и укутайте, отставьте поближе к теплу. Дождавшись двукратного подъёма теста, влейте в него масло и перемешайте.

Определить вкус сырого теста непросто, на всякий случай попробуйте, затем всыпьте неполную ложечку соли и тщательно перемешайте. Попробуйте ещё раз и при необходимости доведите общее количество соли до полной ложечки.

С малыми отличиями, рецепт толстых блинов похож на предыдущий, печём их тоже почти аналогично. Масла на сковородку добавляем так же совсем чуть-чуть, но теста льём наполовину больше.

Вариант 5: Дрожжевые кислые блины

Заменить сухие дрожжи свежими допустимо, если вы не уверенны в качестве порошковых дрожжей. Понадобится примерно 50 граммов свежих, спиртовых или хлебных. Процедура приготовления отличается незначительно, дрожжи растираем с сахаром, подливая помалу молоко, затем вводим его всё без остатка и так же выдерживаем в тепле.

Ингредиенты :

  • стакан хорошей муки;
  • пара ложек сахару;
  • 10 граммов порошковых дрожжей;
  • щепоточка соли;
  • масло - четыре ложки;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • сода;
  • пара куриных яиц;
  • уксус.

Пошаговый рецепт

Чуть выше 30 градусов прогрейте молоко, быстро, до растворения, размешайте в нём сахар и дрожжи. Минут на двадцать отставляем накрытую миску поближе к теплу. Можно даже соорудить простейшую «баню», опустив миску с молоком в большую, в которую влить тёплую воду.

Половину ложечки соды гасим уксусом, вместе с яйцом и солью добавляем в дрожжевую смесь. Далее подливаем масло и, размешивая венчиком по кругу, всыпаем по горсти муку. Добившись, чтобы все комочки исчезли без остатка, снова накрываем посудину и на час отправляем в место потеплее.

Не открывайте миски с тестом до истечения указанного времени, затем проверьте, насколько оно поднялось. Возможно, не будет двукратного увеличения, но тесто должно стать пузырчатым и заметно «подрасти» в миске.

Слишком сильно тесто не размешивайте, зачёрпывая половником порции, переливайте на горячую сковородку. Температуру держите среднюю, отрегулировав её по первой паре блинов. Смазываем сковороду смальцем или натираем ломтиком сала, так же по необходимости, памятуя, что в тесте уже есть некоторое количество масла.

Блины из кислого теста, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими нежными и вкусными, что обязательно понравятся Вашим домочадцам. Готовятся они в общем то не сложно, а их нежный молочный вкус и приятный аромат сделают Ваш обед по настоящему уютным. Подавать такие блинчики особенно вкусно с медом или сгущенным молоком.

Список ингредиентов

  • кислое молоко - 1 л
  • яйца - 2-3 шт
  • сахар - 2-4 ст. ложки
  • сода - 1/2 ч. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • мука - 1,5-2 стакана
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Яйцо взбить с сахаром и солью до пышности. Влить третью часть кислого молока и перемешать. Всыпать небольшими порциями через мелкое сито муку и перемешать до однородности. Влить остальное кислое молок и снова перемешать. Это удобно делать либо при помощи миксера, либо при помощи кулинарного венчика.

Сковороду смазать растительным маслом. Влить при помощи половника немного блинного теста и выпекать на среднем огне до сухости верхней стороны. Перевернуть при помощи лопатки и выпекать до румяности. Таким же способом испечь и остальные блинчики.

Приятного аппетита!

С первого взгляда кажется, что кислые блины не самое аппетитное блюдо и создается ощущение, будто прокисли. Но на самом деле получается все с точностью до наоборот. Кислыми блинами называется полезный и аппетитный продукт, изготовленный из скисшего молока. Это старинный русский рецепт кислых блинов, которым пользовались еще наши бабушки. Такой продукт не обязательно будет кислым на вкус, и во многом будет все зависит от желания того, кто его готовит.

Преимущества кислых блинов в том, что, во-первых, можно поэкспериментировать с формой: например, сделать кружевными или (в их состав входит молочная кислота, за счет которой, при добавлении соды, можно добиться нужной консистенции теста). Во-вторых, если в тесто не добавлять сахара, а оставить его кислым, тогда могут получиться очень вкусные блинчики с любой сытной начинкой (курица и грибы, творог, картошка и так далее). Если же предпочтение отдается сладким блинам, то в тесто можно добавить сахара и подать готовый продукт с вареньем или джемом. Итак, для приготовления кислых блинов понадобится следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  1. 500 миллилитров скисшего молока;
  2. два стакана муки;
  3. два яйца;
  4. 200 миллилитров воды;
  5. 3 столовых ложек растительного масла;
  6. сахар по вкусу.

Так же стоит отметить особенности приготовления кислых блинов. Если все они будут учтены, блинчики не будут пригорать, и процесс готовки не доставит никаких неприятностей. Первое, что стоит учесть: все ингредиенты должны быть одной температуры, а жидкости (молоко и воду) нужно немного подогреть.

Если отделить желтки от белков и взбивать их отдельно, тесто получится более нежным и воздушным. Муку необходимо просеять при помощи сита. Это нужно не для того, чтобы очистить ее от сора, а для того, чтобы насытить продукт кислородом.

Для перемешивания теста обычно используется венчик, но можно использовать блендер. При использовании такого способа получиться полное избавления от комочков за считанные минуты. Тесто обычно перемешивается в глубокой емкости, а для выпекания используется чугунная или блинная сковорода, желательно чтобы было антипригарное покрытие. Для переворачивания блинчиков нам потребуется лопаточка.

Приготовление


С чем подавать блины?

Огромный плюс кислых блинов в том, что их можно подавать с чем угодно, выбор очень большой. Если блины получились подслащенными, можно подать их со сгущенкой, сметаной, джемом или вареньем. Несладкие блины отлично сочетаются с , картошкой, рыбой и другими сытными начинками. Приятного аппетита.

13.03.2017

Кислые блины — общие принципы приготовления

Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.

На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!

Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.

Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.

Кислые блины — подготовка продуктов и посуды

Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.

Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.

Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.

Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.

Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.

Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.

Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.

Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость - для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.

Рецепты кислых блинов:

Рецепт 1: Кислые блины

Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.

Требуемые ингредиенты:

  • Кислое молоко 1 стакан
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель ¾ чайной ложки
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Добавив к белкам немного соли, взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены. Чем плотнее получится пена, тем воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной посуде необходимо взбить сахар, желтки блендером, добавьте к яйцу чуть подогретую воду.
  • Добавьте к смеси молоко кислое, разрыхлитель, аккуратно всыпайте муку. В получившуюся однородную смесь влейте яичные белки, добавьте пару столовых ложек масла. Перемешайте ложкой.
  • Смажьте разогретую сковороду маслом и наливайте немного теста, чтобы блинчик получился тонким либо больше, если желаете получить блины толстые и пышные.
  • Рецепт 2: Кислые блины на гречневой муке

    Если вы возьмете больше гречневой муки, то по этому рецепту кислые блины получатся коричневатого оттенка, а если пшеничной, то более светлого. С чем подавать такие блинчики? Если вы добавите сахара и ванили, то получите сладкий десерт, пресные же или соленые блины можно подавать с любыми мясными начинками. Наиболее вкусно получаются кислые блины на гречневой муке с печеночной начинкой или ливером.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1 стакан
    • Мука гречневая 1 стакан
    • Яйцо 2 штуки
    • Молоко кислое 3 стакана
    • Сода 1 чайная ложка
    • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кислое молоко, а также соль, сахар, соду и начинайте взбивать венчиком, ложкой, или миксером на маленькой скорости.
  • Постепенно добавляйте к тесту пшеничную и гречневую муку, разрыхлитель.
  • Пусть тесто настоится около пяти минут, после чего добавьте к тесту несколько ложек растительного масла и перемешайте его ложкой.
  • Жарьте блинчики на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны на огне средней мощности.
  • Рецепт 3: Кислые блины с корицей

    Вкуснейшие ароматные кислые блины вы получите, добавив в рецепт корицу. Подавать такие блинчики лучше всего с яблочным повидлом или же засахаренными яблоками. Кроме того, перед тем как жарить блинчики, вы можете добавить в блинную смесь цукаты или резаные яблоки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1,5 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Молоко кислое 2 стакана
    • Сода 1/2 чайной ложки
    • Лимонная кислота 1/3 чайной ложки
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте соды, сахара, лимонной кислоты, соли, все перемешайте.
  • Перемешивая, добавьте к смеси половину кислого молока, тонкой струйкой всыпьте муку.
  • Добавьте оставшееся молоко, корицу, еще раз перемешайте, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла.
  • Жарьте блинчики по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.
  • Рецепт 4: Кислые блины для мясной начинки

    Эти блинчики вы можете поджарить, для того, чтобы сделать вкусную закуску на праздничный стол. Использовать в качестве начинки можно жареные грибы, мясной или куриный фарш, рис с рубленым яйцом. Вы можете добавить в тесто немного резаного укропа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир нежирный 2 стакана
    • Яйцо 1 штука
    • Мука 2 стакана
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В посуду, где будете готовить тесто для кислых блинов, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
  • Добавьте в посуду половину кефира, насыпайте аккуратно муку и взбивайте блендером на маленькой скорости. Влейте вторую часть кефира и соду, гашенную уксусом, добавьте растительное масло, перемешайте.
  • Жарьте блинчики по одной минуте, не забывая смазывать скороду маслом.
  • Рецепт 5: Блины кислые кукурузные

    Очень вкусные блинчики вы можете приготовить на кислом молоке и кукурузной муке.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко кислое 1 стакан
    • Яйцо 2 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйца с сухими ингредиентами. Добавьте к ним кислое молоко, насыпьте понемногу пшеничную муку, непрестанно помешивая.
  • Нагрейте немного воду минеральную и залейте ею кукурузную муку на 5 минут разбухать.
  • Добавьте в тесто кукурузную смесь, после чего все хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Перед тем как жарить блинчики, дайте тесту настояться не менее часа, потом добавьте туда растительное масло.

    Жарьте кислые блины кукурузные по одной — полторы минуты на среднем огне.

    • Если вы «переборщите» с мукой, то вместо блинчиков получите оладушки.
    • Как правильно переворачивать кислые блины в процессе жарки? Пользуйтесь тонкими деревянными или силиконовыми лопаточками. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда он перестанет блестеть мокрым цветом и на его поверхности появятся дырочки.
    • Велика вероятность того, что первый блинчик прилипнет к сковороде или подгорит. Не переживайте и не бросайте процесс, помните что первый блин как правило, не получается ни у кого.
    • Кислые блины очень вкусно получатся, если в процессе жарки добавить к ним тертый сыр. Как только вы перевернули блинчик на сковородке на вторую сторону, и, посыпав его тертым сыром, накройте крышкой на полминуты.
    • Добавляйте в тесто цукаты и изюм, кислые блины получатся с интересным вкусом.

    Рецепт блинов на дрожжах и молоке

    Ингредиенты

    • мука – 300 г;
    • молоко – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • дрожжи сухие- 1 пакетик (11 г);
    • соль на кончике ножа;
    • масло подсолнечное - 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды.

    Количество порций: 4 (12 блинов);

    время приготовления: 2 часа 30 минут;

    кухня: русская.

    Готовим кислое тесто

    1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.

    Температуру нагретого молока можно проверить, опустив в него палец. Если не ощущается даже малого перепада температуры, значит всё идеально. Если чувствуется хоть небольшой холодок или чуть тепловато, доведите температуру до нужной, не бросайте на авось, т. к. в холодной температуре дрожжи не могут подойти, а в горячеватой завариваются, погибают.

    2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.

    3. Добавляем немного соли.

    4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.

    Для муки лучше брать большую миску или глубокую кастрюлю. Как вам удобней.

    5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.

    6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.

    7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.

    8. В самый последний момент вливаем растительное масло.

    Почему масло добавляется не раньше муки? Жир обволакивает дрожжевую клетку и не даёт ей дышать, бродить. Поэтому мука всегда всыпается перед маслом.

    9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.

    А теперь самый главный секрет: чтобы тесто подошло на 1 час быстрее, его нужно поставить бродить на кастрюлю с тёплой водой (не горячей, чтобы не заварить). Можно накрыть целлофаном или крышкой. Через 30-40 минут перемешать тесто, ещё через 40 минут повторить перемешивание. Дать подойти ещё раз и выпекать блины.

    Выпекаем блинчики

    1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.

    Для блинов очень важна сковорода. Пользуюсь только бабушкиной, потому что тесто пропекается лучше всего именно на такой, чугунной, хорошо накаляющейся и долго держащей тепло, тогда блины получаются самые вкусные и не прилипают к сковороде.

    А чтобы тесто не прилипало к поверхности, её не моют водой. Если уж пришлось помыть, то нужно очень тщательно насухо вытереть, дать постоять, чтобы даже невидимые глазу частички воды испарились, потом на огне прокалить с солью, дать остыть, соль высыпать, бумажной салфеткой или полотенцем вытереть поверхность. Но качество металла тоже важно. Лёгкий алюминий не подходит для этой цели. Металл должен хорошо накаляться и долго держать тепло.

    2. Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности.

    3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.

    4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.

    Надеюсь, мои советы помогут вам приготовить блинчики на дрожжах вкусными и пышными

    Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!