Рецепт картофельной запеканки с курицей. Запеканка из с беконом

) – 2 ст. ложки или 70 мл сливок,

  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Сыр – 70 гр.,
  • Соль, перец приправы к курице,
  • Зеленый лук при подаче.
  • Способ приготовления:

    1. Куриное филе промываем и режем вдоль на лангеты.

    2. Затем филе немного отбиваем молоточком.

    3. У меня получилось 6 лангет. Солим курное мясо с двух сторон и равномерно распределяем специи для курицы. Пусть мясо отдохнет и пропитается специями, а мы займемся овощами.

    4. Чистим лук и режем полукольцами.

    5. Так как мы не любим вареный лук, решили его немного обжарить на подсолнечном масле. Так лучок станет румяным, и не будет выделять лишний сок, который появится при запекании.

    Если Вы не хотите, лук можно не обжаривать. Еще как вариант: можно лук обдать кипятком.

    6. Теперь чистим картошку и промываем холодной водой. Желательно картошку взять одного размера.

    7. Важно также учитывать, как картошка разваривается.

    Если Вы не уверены в том, что она пропечется, ее можно отварить или обжарить до полу готовности. Но самый лучший и быстрый вариант – порезать ее тоненькими слайсами, как на чипсы.

    У меня картошка проверенная, поэтому ее порезала кружочками толщиной 4 мм.

    8. Курица, картошка и лук готовы – будем выкладывать все слоями. Для начала наливаем в форму пару ложек подсолнечного масла и при помощи картошечки распределяем его по всей поверхности.

    9. Кладем первый слой картошки и немного ее присаливаем.

    10. На картошку выкладываем полпорции лука.

    11. Затем плотно друг к другу кладем куриные лангеты.

    Кстати, вместо куриного мяса, можно использовать свинину или телятину. Только это мясо очень сильно уменьшится при запекании, поэтому его нужно накладывать хорошо внахлест или немного обжарить, а потом уложить на картошку.

    12. Теперь на филе выкладываем вторую часть лука.

    13. Завершающим слоем у нас будет картошка.

    14. Форму накрываем фольгой и помещаем в духовку на 40 минут.

    15. Теперь приготовим соус-заливку. В тарелку вбиваем яйцо, добавляем майонез и перемешиваем. Консистенция соуса должна получиться жидкой, поэтому его нужно разбавить водой или молоком (примерно 50 мл).

    Майонез можно заменить сметаной, а лучше сливками.

    16. Через 40 минут достаем запеканку из духовки и убираем фольгу. Равномерно поливаем запеканку соусом.

    17. Трем сыр и также распределяем его по всей поверхности.

    18. Готовим запеканку еще 10-15 минут до румяного цвета. Я включила режим гриль , поэтому запеканка стала румяной в считанные минуты.

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.

    Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!

    Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

    Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

    Пока варится картофель, приготовим начинку.

    С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек - немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.

    Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.

    Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.

    Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

    Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок - слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.

    Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.

    Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.

    На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.

    За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.

    Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.

    Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.

    Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.

    Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.

    Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.

    Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).

    Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.

    Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.

    Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.

    Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.

    Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.

    Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!

    Запеканка с картофелем и курицей – это замечательное блюдо для всей семьи!

    Готовить его можно как из вареного, так и из жаренного куриного мяса.

    Я готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а сваренная курица остается без надобности.

    Пюре – изюминка этой запеканки – очень ароматное и необычное на вкус благодаря морковке и луку (морковка добавляет сладости, а обжаренный лук – аромата). Такое пюре хорошо не только для запеканки с картофелем и курицей, но и как самостоятельный гарнир к основному блюду! Попробуйте!

    Состав:

    • Куриная грудка – 300 г
    • Картофель – 6-8 шт.
    • Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливочное масло – 15 г

    Специи по вкусу:

    • Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
    • Перец

    Приготовление:

    Сначала подготовим мясо (в этот раз я использовала куриное мясо, оставшееся от варки бульона, получилось сразу и первое, и второе).

    Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.

    Чтобы за основу взять жареную куриную грудку , сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.

    Сваренную куриную грудку прокручиваем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Зелень измельчаем и добавляем к курице.

    Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.

    Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.

    Подготовим овощное пюре .

    Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.

    В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.

    Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.

    Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.

    На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.

    Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.

    Запеканка с картошкой и курицей готова!

    Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Самый простой набор продуктов, среди которых обязательными являются куриное мясо и картофель, позволяют радовать своих гостей и домочадцев совершенно разными по вкусу блюдами. Объединяет эти блюда только название, основные ингредиенты и способ приготовления.

    Запеканка из сырых продуктов в мультиварке

    Картофельная запеканка из сырого картофеля и куриного филе, порезанного на медальончики.

    Примерное количество продуктов на 1 противень:

    • 1 кг картофеля;
    • 0,5 кг куриного филе;
    • 2 большие луковицы;
    • 0,5 кг сметаны (жирность 10-15⁰);
    • Куркума и смесь перцев или готовая приправа карри.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель нарезается круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 4-5 мм.
    2. Полукольцами нарезается лук.
    3. Филе грудки нарезается кружками толщиной 1 см, перемешивается с куркумой.
    4. Духовой шкаф прогревается до 170-180⁰ C.
    5. Противень промазывается маргарином или растительным маслом.
    6. Картофель делится на 2 половины. Одна идёт на нижний слой, вторая выкладывается поверх слоя лука и кусочков подсоленного, пропитавшегося приправой, куриного мяса.
    7. Всё покрывается ровным слоем, слегка подсоленной сметаны. Если сметана густая, её необходимо разбавить кефиром или небольшим количеством воды.
    8. Противень отправляется в духовку на 40-50 мин. Увеличение температуры приведёт к подгоранию и высушиванию картофеля, а ни к его пропеканию. Противень ничем накрыватьть нельзя, это увеличивает площадь испарения влаги, которой в картошке и так немного. В нижней части духового шкафа нужно поставить кастрюльку с водой.
    9. Приготовление этой запеканки в мультиварке даёт более прогнозируемый результат, чем у в духовке. Главное – правильно выбрать режим, чтобы картофель пропёкся, не осталось сырых ломтиков. Куриное мясо доходит до необходимой стадии готовности быстрее, чем картошка. За количество влаги можно не беспокоиться. Чтобы блюдо не походило на тушёную картошку с мясом, уложенные слои основных продуктов рекомендуется залить подсоленной смесью из яиц и молока.

    Сметану можно заменить «Итальянским соусом». Для его приготовления потребуются кетчуп и майонез в равных долях и пара зубчиков чеснока (мелко порезанных, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через давилку).

    Картофельная запеканка в порционных горшочках с куриным филе

    Для порционной запеканки так же берутся сырые продукты. К списку продуктов из предыдущего рецепта прибавляются свежие томаты.

    Учитывая то, что и картофель и курица не отличаются выраженным вкусом, можно использовать маринованные томаты или корнишоны, что сделает блюдо более ароматным. Чтобы картофель получился сочным, требуется вода. Её можно заменить небольшим количеством маринада.

    Если в приготовлении запеканки в больших открытых формах свежую зелень предпочтительнее сыпать за 1-2 минуты до окончания готовки, то приготовление в закрытых горшочках, без добавления куркумы, предполагает закладку ароматных трав в слой куриного филе.

    Для запеканки потребуется:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,5 л сметаны;
    • 300-400 г сыра;
    • 0,5 кг филе куриных грудок.

    Процесс приготовления:

    1. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
    2. Картофель и репчатый лук нарезаются кружками.
    3. В форму всё выкладывается слоями: картофель, лук, мясо, сыр, сметана. Слои повторяются 2-3 раза, последним должен стать картофель. Его необходимо промазать сметаной, а сверху присыпать сыром – так корочка получится румянее.
    4. Вынуть такую запеканку из формы целиком трудно. Её лучше предварительно разрезать на куски.

    Проблема приготовления состоит в том, чтобы не пересолить блюдо. В зависимости от сорта сыра и его количества от соли можно вообще отказаться. Можно компенсировать недостаток соли, подав запеканку с маринованными хрустящими корнишонами.

    Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

    Нюансы приготовления:

    Для приготовления запеканки подойдёт свежеприготовленное пюре, но ему необходимо хорошенько остыть, чтобы введённые в состав яйца не заварились. Пюре, оставшееся от предыдущей трапезы, подойдёт не хуже, но его необходимо подогреть. Для этого разогревается молоко, в него добавляется маргарин или сливочное масло. Эта смесь постепенно вводится в пюре. При помощи толкушки оно доводится до однородности. После чего основе запеканки необходимо остыть. В это время проводится подготовка фарша. Его нужно обжарить с добавлением специй и мелко нарезанного репчатого лука.

    Для всех видов блюд из курицы более уместна куркума, она придаёт мясу неповторимый аромат, подчёркивая его нежность. Использование кориандра, базилика и других пряностей не очень уместно. Даже укроп и зелёный лук лучше добавлять без термической обработки или посыпать ими блюдо за пару минут до готовности, иначе мясо получит горечь, а картофель будет казаться кислым.

    Как готовить:

    1. Чтобы запеканка не развалилась, в картошку необходимо ввести яйца. Более удобно сделать это, размешав 3-4 яйца в небольшом количестве молока. Эту смесь нужно смешать с остывшим, но ещё не затвердевшим пюре. Лучше это сделать при помощи вилки. Взбивать картофель перед выпеканием не рекомендуется.
    2. Картофельная масса делится на две равные части. Одна из них ровным слоем выкладывается на промазанное маслом дно формы. Её необходимо разровнять ложкой и слегка утрамбовать.
    3. Вторым слоем выкладывается обжаренный фарш.
    4. Третий слой – оставшаяся часть картофельного пюре. Её тоже можно немного уплотнить.
    5. Для получения румяной корочки поверхность смазывается взбитым яйцом.
    6. Выпекать запеканку можно при температуре 220-250⁰ C. Продукты уже готовы к употреблению, термическая обработка в приготовлении этого блюда требуется для придания формы.

    Запеканка с грибами и куриными грудками под сыром

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре;
    • 2 куриные грудки (отварить);
    • грибы (лучше шампиньоны);
    • твердый сыр;
    • овощи по вкусу (морковь, перец, томаты, баклажаны).

    Способ приготовления:

    1. Картофельную массу нужно разделить на 4 части. Сложить в форму, чередуя слои между собой – картошка, овощи, грибы, мясо.
    2. Овощную смесь или грибы перед закладкой в запеканку необходимо приготовить.

    Чтобы сделать блюдо более нежным и придать ему дополнительную прочность, каждый слой можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

    Картофельная запеканка с курицей (видео)

    Начинкой для запеканок могут стать тушёные овощи, смешанные с куриным прожаренным фаршем. Но более интересно сочетаются овощи с кусочками мяса, таящими во рту. Чтобы курица получилась мягкой и сочной, необходимо не передерживать её на плите. Хорошо разваривается (любое) мясо, если выдавить на него небольшое количество лимонного сока.