Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее. Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты

Многие хозяйки делают на зиму заготовки. Различные соленья, компоты, варенье, сделанные в летний период, прекрасно дополнят обеденный стол в пору холодов. Особенно часто изготавливается варенье из различных фруктов и ягод. С ним можно пить чай, намазывать на бутерброды и добавлять в выпечку. Привычным является джем из клубники, вишни или малины. А пробовали ли вы варенье из голубики? Если нет – пора приготовить подобное вкуснейшее лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.

Варенье пятиминутка

При приготовлении варенья по классическому рецепту, используемые ягоды теряют часть полезных веществ, столь необходимых каждому человека. Они буквально «упариваются», что не всегда хорошо.

Существует простой рецепт, по которому можно сделать варенье на зиму легко и быстро. А самое главное – вся польза фруктов останется в банке с вкусным джемом.

Чтобы сделать две небольшие баночки подобного продукта, следует приготовить:

  1. Килограмм голубики - перебранные и тщательно вымытые ягоды.
  2. Сахар – здесь необходимо ориентироваться на собственный вкус: если необходимо получить очень сладкую массу, то берется 1 кг. Но обычно используется примерно 800 грамм.
  3. Несколько щепоток лимонной кислоты.
  4. Корица. Для удобства можно приобрести специальную коричную палочку. Но данный ингредиент придает варенью специфический вкус, который может понравиться не всем. Можно обойтись и без данной приправы.

Ягоды пересыпаем в заранее подготовленную емкость. Лучше всего, если она будет стеклянная или пластиковая: металл, например железо, способствует окислению голубики. Далее насыпьте в емкость сахар. Оставляем засахаренные плоды на всю ночь. Если нужно сделать побыстрее – довольно будет 6 часов.

Пересыпаем ягоды в кастрюлю (в случае, если первая емкость не может подвергаться тепловой обработке) и ставим на плиту. Чтобы избежать подгорания, пока масса не закипит, мешаем ее пластмассовой или деревянной ложкой.

Важно! Металлическое изделие использовать нельзя!

Сколько варить джем после закипания? Оставьте кастрюлю на огне на 5 минут. Периодически помешивайте массу, осторожно, не повреждая в процессе ягоды.

Вкуснейшее варенье голубичное готово, вся польза голубики в нем сохранена. Распределите его по банкам и закатайте. Помните: перед купоркой посуда обязательно стерилизуется.

Варенье без варки

Можно ли сделать варенье из голубики, чтобы оно было как свежее? Естественно, если использовать данный рецепт на зиму.

Особое внимание стоит уделить ягодам. Среди них не должно быть испорченных и вялых, голубика должна быть подвергнута тщательной обработке. Гнилая ягода способна испортить вкус лакомства, и уменьшить срок хранения джема.

В дополнение стоит промыть ягоды несколько раз: различный мусор в варенье попасть не должен.

Ингредиенты для банки объемом 1 литр подобраны следующим образом:

  • голубика – 800 грамм. Используются свежие ягоды, так как готовим сырое варенье;
  • один стакан предварительно очищенной воды. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать дистиллированную жидкость;
  • сахар в количестве 3 стаканов. Но, сколько сахара добавлять – зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи. При необходимости объем данного ингредиента можно уменьшить, но максимум на стакан, иначе джем получится жидким и несладким;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.

Готовим сироп, используя сахар и воду. На огонь выставляется сотейник, куда наливается вода. Добавляем сахар, помешиваем – через некоторое время он раствориться. Кладем в емкость лимонную кислоту.

Предварительно стерилизованную баночку заполняем голубикой, наливаем получившийся сироп. Закатываем.

Вкусное варенье можно приготовить без особых усилий. А главное – полезные свойства плодов сохраняются в полном объеме.

Варенье с апельсином

Перед тем, как варить однокомпонентное варенье, стоит узнать, чем можно разнообразить привычный вкус. Голубика прекрасно сочетается с цитрусовыми - поэтому рецепт джема с апельсином пользуется особой популярностью.

При приготовлении необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • плоды голубики – 1200 грамм;
  • свежевыжатый сок апельсина – треть стакана;
  • лимонный сок – примерно 70 грамм;
  • цедра апельсина (предварительно натертая) – столовая ложка;
  • 6 стаканов сахара – полезно использовать нерафинированный тростниковый продукт;
  • корица – по желанию.

В приготовленную заранее емкость засыпаем ягоды, вливаем сок (лимонный и апельсиновый), засыпаем измельченную цедру. Добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем.

  1. Варить получившуюся смесь необходимо на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов. Далее необходимо сделать температуру побольше, и помешивая, готовить варенье еще 10 минут.
  2. Убираем посуду с огня, накрываем и оставляем на 12 часов.
  3. Снова зажигаем огонь и ставим на него емкость. Варим до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по приготовленным баночкам.

Получившийся джем благодаря цедре и корице обладает поистине восхитительным ароматом, который привлечет всех обитателей дома, а при открытых окнах – соседей.

Варенье с желфиксом

Новый тренд современной кулинарии – варенье в виде желе. Необычное лакомство можно встретить на столе у каждого уважающего себя гурмана. Предлагаем рецепт, где пошагово разберем приготовление подобного блюда из голубики.

Понадобиться:

  1. Голубика – килограмм.
  2. Сахар - полкило.
  3. 40 грамм желфикса. Если данного продукта нет под рукой, можно приготовить блюдо с желатином.

Тщательно промойте ягоды несколько раз – это поможет избавиться от сухих хвостиков, мешающих наслаждаться любимым лакомством. Чуть-чуть придавите ягоды. Главное - не увлекайтесь, они должны лишь слегка пустить сок. Поставьте емкость с плодами на плиту, подождите, пока вода закипит, и проварите ровно минуту.

Измельчите голубику блендером и верните ее в кастрюле. Добавьте желфикс, предварительно смешав его с двумя ложками сахара. Варите на среднем огне, пока смесь снова не закипит. Всыпьте сахар и готовьте еще 5 минут.

Важно! Джем необходимо мешать, ели образуется пенка – снимайте ее.

Если правильно сварить данное варенье, то оно примет вид желе, которое можно будет достать зимой, нарезать и употребить с чаем.

Варенье в мультиварке

На сегодняшний день практически каждая хозяйка является счастливой обладательницей мультиварки. Данное устройство существенно облегчает приготовление пищи – не нужно опасаться, что еда подгорит или убежит. Варенье в ней также готовить очень просто.

Необходимо подготовить:

  • килограмм ягод;
  • полкило сахара.

Заранее перебранные и промытые плоды уложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Готовиться джем 2 часа. Использовать необходимо режим «тушение».

Простое блюдо готово – осталось только наполнить им приготовленные емкости и закрыть крышкой.

Многих интересует, что лучше: варенье или протертая голубика. Конечно, протертые плоды сохраняют практически все полезные элементы. Однако храниться такой продукт меньше, чем джем. А если сахара в нем немного, то хранить варенье придется не в кладовой, а в холодильнике. Да и готовиться протертая ягода с сахаром дольше, чем варенье.

Голубика является довольно вкусной и очень полезной ягодой. В ста ее граммах содержится 0,5% пектинов, которые способны вывести из организма радиоактивные металлы, типа кобальта и стронция. Кроме того, в ее состав входит до 3% органических кислот: щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной и лимонной. Эта ягода способна поддерживать активность организма, снабжая его сахаром, содержание которого доходит до 8%. Многие составляющие голубики способствуют кроветворению и укреплению стенок кровяных сосудов. Кроме того, они способны наладить обмен веществ в организме, тем самым оздоравливая его. Со свободными радикалами, заставляющими тело стареть, справляются антиоксиданты, которые также содержатся в описываемой ягоде.

Голубику можно было бы назвать и противоцинготным средством, которое используется многими людьми на протяжении веков. Для того чтобы сварить варенье из этой ягоды, понадобятся: плита, дуршлаг, кастрюля, один килограмм голубики, четыре стакана сахара, один стакан воды. Бабушки, разъясняющие своим внучкам, как варить варенье из голубики, говорят о том, что это довольно простой процесс, не требующий особых знаний и навыков. Прежде чем приступить непосредственно к варке варенья, необходимо перебрать ягоды, убирая испортившиеся, а также веточки, плодоножки и листочки. После этого голубику необходимо хорошо промыть в проточной воде, используя при этом дуршлаг, а затем оставить ее обсыхать.

В кастрюлю следует налить воды и поставить ее на огонь. Как только последняя нагреется, нужно всыпать в нее указанное выше количество сахара и, помешивая, добиться его полного растворения. Далее в сироп следует всыпать ягоды и оставить смесь минут на десять настаиваться. Спустя указанное время нужно поставить кастрюлю с ягодой в сиропе на медленный огонь и варить еще примерно двадцать минут. Пока варенье готовится, нужно снимать с него пенку, чтобы оно получилось прозрачным. Когда оно сварится, его нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Каждую из банок следует перевернуть вверх донышком и после этого укутать теплым одеялом. Когда варенье остынет, банки необходимо убрать на хранение в погреб.

Многие жители небольших деревень, расположенных неподалеку от лесных массивов, наверняка знают, как варить варенье из голубицы. Они отмечают, что эта ягода по вкусу сильно напоминает чернику, однако уступает последней во вкусе – она менее сладкая. Многие из сельчан используют несколько способов приготовления варенья из голубики. Первый был представлен выше, а второй предписывает залить чистую ягоду горячим сиропом и оставить настаиваться примерно три-четыре часа. И только после этого следует ее поварить около получаса на медленном огне. В конце обычно добавляют ванилин. А затем готовое горячее варенье закатывают в обработанные банки. Третий вариант рекомендует пересыпать чистую ягоду сахаром и оставить настаиваться примерно пять часов. После этого следует ее уваривать в несколько этапов на медленном огне, каждый из которых длится не менее получаса. При последнем уваривании необходимо добавить лимонную кислоту.

Некоторые домохозяйки предлагают и четвертый вариант приготовления варенья из голубики, однако без варки. Они советуют перебрать и вымыть ягоды, а затем прокрутить их через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. После этого полученную массу смешивают с сахаром в пропорции один к одному и закатывают в стерилизованные баночки. Хранят ее в холодильнике. Раздумывая, как варить голубику, следует выбрать один из предложенных выше способов. Они все довольно простые и предусматривают вываривание сока из ягод, с целью получения сладкой массы, которая великолепно подойдет к чаю или станет вкусной начинкой булочек и ватрушек. Варенье из голубики не обладает сильным привкусом, как например малиновое или клубничное, поэтому его частенько сдабривают какими-то приправами, которые рекомендованы для сладких блюд.

Однако людям, которые не любят ярко-проявленные вкусовые качества продуктов, данная ягода, как и варенье из нее, придутся кстати. Тем более, что из голубики можно приготовить и джем, способный восхитить даже самых требовательных гурманов. Для его приготовления рекомендуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара, и варить эту смесь до тех пор, пока она станет густой, и будет обладать насыщенным цветом и ярким вкусом. После этого варенье процеживают через сито или дуршлаг. В полученный сироп без ягод добавляют желатин, который необходимо заранее залить водой и нагреть на водяной бане. Затем следует поварить смесь еще минут десять и разлить по баночкам, которые нужно поместить в холодильник.

Варенье из голубики – пример полезной и вкусной заготовки на зиму. Польза голубики очевидна: голубика содержит большое количество витаминов, полезных органических кислот, микроэлементов. Вот почему многих интересует, есть ли рецепт голубики на зиму. Основное количество полезных веществ содержится в кожуре ягод. Голубика оказывает полезное действие на иммунную систему, на зрение, снижает напряжение глаз, снимает запоры, оказывает противомикробное действие, улучшает переваривание пищи. Она оказывает положительное действие на поджелудочную железу, снимает отёки. И это далеко не всё.

Как сохранить голубику на зиму

Варенье из голубики часто смешивают с другими ягодами, например, с малиной. Это обусловлено тем, что урожайность у голубики невысокая. Не всегда есть возможность насобирать голубики столько, сколько необходимо для моноягодного варенья.

Итак, самый простой рецепт голубики на зиму предполагает следующее количество ингредиентов. Вам понадобится:

  • 1 килограмм голубики;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Здесь мы приведём рассчёт на полтора килограмма готового варенья.

Техника приготовления пошагово

Для приготовления варенья:

  1. Необходимо перебрать все ягоды, убрав все червивые и гнилые ягоды. Нужно оставить только самые спелые и плотные по консистенции ягодки.
  2. Далее нужно освободить ягоду от лесного мусора и хорошо промыть ягоду. Далее немного просушить.
  3. Помещаем ягоду в ёмкость для варки.
  4. Берём другую ёмкость – она нужна будет для приготовления сиропа.
  5. Ёмкость нагреваем на огне и насыпаем туда сахар. Ждём, когда сахар начнёт таять. Получившийся сироп кипятим и выключаем огонь.
  6. Заливаем голубику получившимся сиропом.
  7. Оставляем голубику так стоять десять минут.
  8. Ставим на огонь ёмкость с залитой сиропом голубикой и кипятим на медленном огне.
  9. Кипятим так 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  10. Готовое варенье прямо в горячем виде заливаем в простерилизованные банки. Закручиваем крышками с помощью специального ключа и укутав одеялом и перевернув вверх дном оставляем остывать.

Хранить получившееся варенье можно как дома в тёмном прохладном месте, так и в погребе или кладовке.

Вариации для гурманов

Если вы обладаете творческой натурой, то простой рецепт голубики на зиму вас не удовлетворит. Вероятно вам захочется поимпровизировать и дополнить это произведение своими ингредиентами. Чтобы получить настоящий «шедевр», многие добавляют малину, черешню, вишню, смородину.

Некоторые особенно творческие натуры идут дальше и даже добавляют алкогольные напитки, которые придают некоторую «изюминку» во вкусе.

Для придания необычного аромата варенье из голубики «усиливают» специями. Наиболее подходящими считаются:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех.

Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму

Наконец, любители самой здоровой пищи готовят «живое» варенье из голубики, то есть ягода в нём термически не обрабатывается, а значит, сохраняются все полезные вещества.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм ягоды;
  • 2 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды засыпьте сахаром.
  2. Получившаяся смесь мелко перетирается в блендере или миксере.
  3. «Живое» пюре просто хранится в холодильнике.

Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.

В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.

Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:

  1. Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.
  2. Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.
  3. Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.
  4. Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.
  5. В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.
  6. После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.

Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.

Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Продукты для варенья из голубики
Голубика - 1 килограмм
Сахар - 4 стакана
Вода - 1 стакан

Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.

Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.

При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.

В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.

Голубика - низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.

Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке - от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.

Продукты для варенья из голубики
Голубика - 1 килограмм
Сахар - 4 стакана
Вода - 1 стакан

Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.

Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.

При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.

В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.

Голубика - низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.

Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке - от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.