Рецепт хе из селедки корейски. Хе из сельди: домашние рецепты приготовления селедки Хе по-корейски
Хе из сельди является идеальной во всех отношениях закуской. Она прекрасно подойдет и для постного стола, и для праздничного банкета. При этом готовить это блюдо совсем не сложно.
Продукты, необходимые для приготовления хе из сельди
Чтобы приготовить эту ароматную пряную рыбку, вам потребуются такие ингредиенты:
- сельдь, свежая или мороженая – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- уксус 9%-ный – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.
Этапы приготовления хе из сельди
Данный рецепт предполагает следующий порядок действий:
- Прежде всего, необходимо подготовить рыбу. Для этого на разделочной доске удалите ей голову и внутренности. Промойте тушки под холодной проточной водой.
- Удалите из рыбы остатки влаги при помощи бумажных полотенец.
- Отделите от тушек филе. Нарежьте его тонкими ломтиками.
- Лук и морковь очистите от кожуры, помойте. Натрите морковь на терке среднего размера, лук порежьте тонкими кольцами.
- Чтобы приготовить маринад, возьмите глубокую миску и смешайте в ней уксус и растительное масло. Далее положите в уксусно-масляную смесь необходимое количество перца, сахара, соли, кетчупа и лаврового листа. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- Литровую банку простерилизуйте. Выложите в нее слой рыбки, далее – слой лука, за ним – тертую морковь. Продолжайте выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Залейте все это приготовленным маринадом. Плотно закройте банку, и поместите сельдь в холодильник на ночь, но не дольше, чем на 12 часов.
- По истечении положенного срока блюдо можно подавать к столу, украсив зеленым молодым лучком.
Хе из сельди может быть закуской в дополнение к другим яствам. А во время поста она вполне может служить и основным блюдом.
Хорошо настоявшаяся сельдь имеет слегка кисловатый привкус, несколько острый и очень пикантный. Она просто-таки идеально сочетается с картофельным пюре или другими блюдами из картофеля. К ней также превосходно подойдет салат из свежих овощей.
Некоторые секреты приготовления хе из сельди
- Вместо литровой банки вы вполне можете использовать любую другую чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
- Вместо моркови в этом рецепте можно использовать редьку, дайкон (или, как еще называют этот корнеплод, китайскую редьку) или сельдерей. При этом вкус селедочки, приготовленной с этими ингредиентами, будет несколько отличаться. Также можете попробовать сделать микс из моркови, сельдерея и редьки.
- В маринад можно добавить также зубчики чеснока или любые другие любимые вами специи и пряности.
- Количество перца вы можете корректировать в зависимости от вкусовых пристрастий. Причем вместо красного перца вы можете использовать мелкие кусочки перца чили.
- Этот рецепт подойдет для маринования не только селедки, но и палтуса, трески или лосося.
Если вы купили целую рыбу, ее нужно правильно очистить, чтобы не осталось ни одной косточки.
Это делают так:
- Отрезать голову и хвост, убрать внутренности. Сполоснуть под проточной водой.
- Сделать острым ножом надрез вдоль хребта не более 5 мм.
- Уложить сельдь на разделочную доску брюшком вниз, развернув обе стороны. Прижать до легкого хруста.
- Перевернуть и осторожными движениями отделить хребет с косточками от мяса.
- Убрать пинцетом оставшиеся на двух филе единичные косточки и снять кожицу.
Теперь сельдь можно нарезать на куски и замариновать.
Рецепт хе из сельди
В этом салате ни один из ингредиентов не поддается термической обработке, включая и саму рыбу. Приготовление:
- Очищенную сельдь нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом в стеклянной посуде и оставить на 30 мин.
- Морковь натереть на терке для корейских салатов или нарезать тоненькой соломкой. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить, кунжут растолочь.
- Слить жидкость с замаринованной рыбы, откинув ее на дуршлаг.
- В емкость с рыбой добавить овощи, сахар, кунжут, перец, соевый соус и масло. Перемешать и оставить на 50-60 мин.
Пикантный вкус салату придает заправка. Для корейской кухни особенно характерно сочетания соевого соуса, измельченного чеснока и кунжута. Количество специй можно регулировать в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
Хе из сельди по-корейски без моркови
В этом рецепте для приготовления маринада нужна термическая обработка некоторых продуктов. Ингредиенты:
- сельдь малосольная – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- уксус – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- перец душистый – 5-6 горошков;
- красный молотый перец – 2 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перемешать томатную пасту и растительное масло.
- Когда смесь закипит, влить уксус и перемешать.
- В остывшую массу добавить соль, перец.
- Лук нарезать тонкими кольцами, сельдь – кусками.
- Выложить в стеклянную или эмалированную емкость тонкий слой рыбы, лук, залить маринадом. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
Поставить салат под гнет и оставить в холодном месте на ночь. Хранить закуску в холодильнике не более 3 суток.
Эта закуска хорошо подходит ко всем картофельным блюдам.
Простые и бюджетные блюда отнюдь не всегда скучны и однообразны. Хе из сельди – блестящий тому пример. Купить такой салат можно практически в каждом гипермаркете. Но, попробовав предложенный ниже рецепт хе из сельди, вы поймете, что домашнее получается не только вкуснее и полезней, но и заметно дешевле готового покупного. Минимум ингредиентов и затраченного на приготовление времени – и на столе изумительно яркий салат-закуска с незабываемым вкусом.
Этот вариант хе из селедки в домашних условиях особенно хорош тем, что не нужно ничего отдельно прожаривать, засаливать или мариновать. Все составляющие для хе измельчаются и смешиваются сразу в одной миске. Никаких сложностей, а результат – превосходный, попробуйте получается обалденно вкусно!
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- сельдь (свежемороженая, средних размеров) – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 5 долек (крупных),
- сахар – 1-2 ст. л.,
- уксус – 1 ст. л.,
- соль – 2/3 ст. л.,
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л. (или по вкусу),
- петрушка (и др. зелень) – при подаче (по желанию).
Как приготовить очень вкусное хе из сельди
Первым делом сделаем, что попроще – подготовим овощи. Очищаем их, споласкиваем и обсушиваем. Затем вооружаемся ножом или теркой-шинковкой и измельчаем лук полукольцами либо четвертинами, в зависимости от величины луковицы и предпочтений едоков.
Теперь самая трудоемкая часть – разделать сельдь на филе любым удобным вам способом. Сделать это будет проще, если рыба будет слегка подморожена. Подготовленные филешки промываем и обсушиваем, после чего нарезаем на довольно крупные порционные кусочки – где-то до 1,5-2,5 см в ширину.
Приправляем хе солью, сахаром и приправой для корейской моркови. В этом варианте используется сухая смесь специй, но при желании можно взять и готовую жидкую заправку для корейских салатов.
Аккуратно вымешиваем салат и добавляем уксус. Вымешивать хе лучше руками, поскольку ложкой можно нечаянно «потрепать» рыбные кусочки.
Относительно растительного масла. Если селедка у вас хорошая, жирная, то в добавлении масла нет необходимости. Однако, если вам кажется, что рыбка чуть пресновата, можно заправить салат ложкой-двумя масла.
Все. Плотно прикрываем салат крышкой (можно прижать гнетом) и оставить настаиваться как минимум час. За это время сельдь успевает промариноваться, станет очень вкусной и хе можно подавать. Но чем дольше салат стоит, тем насыщенней и ярче становится на вкус.
При подаче хе из селедки можно присыпать зеленью. Кроме этого любители смело могут капнуть в хе немного соевого соуса.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из селедки можно приготовить не только вкусные салаты, например, всем известный , но и корейские блюда. Корейское хе из рыбы готовится за пару-тройку часов, вернее маринуется, а вообще приготовление не займет у вас дольше 40 минут. Главное разделаться с селедкой, качественно её почистить. «Хе» я готовлю именно из селедки, рыба эта всегда продается, доступна по цене и по качеству меня устраивает. В очищенном виде селедка не вызывает проблем, её можно кушать не опасаясь. Я всегда старательно вынимаю все косточки и всем мои гости без проблем кушают приготовленное мною хе из сельди по-корейски. Надеюсь, вы тоже приготовите это блюдо, воспользовавшись моим рецептом с фото.
- селедка свежемороженая – 400 грамм,
- морковка сладкая – 200 грамм,
- репчатый лук – 150 грамм,
- приправа для овощей по-корейски – 1 чайн. л.,
- соль – 1 чайн. л.,
- сахарный песок – ½ чайн. л.,
- черный перец молотый – ½ чайн. л.,
- уксус – 1,5-2 столов. л.,
- чеснок – 2 зубка,
- подсолнечное масло – 3-4 столов. л.
Рецепт с фото пошагово:
Селедку для хе покупаю свежемороженую, крупного размера. У меня селедка вышло целых 400 грамм. Размораживаю селедку, срезаю голову, снимаю осторожно кожицу.
Вынимаю внутренности, промываю брюшко у селедки изнутри, потом вынимаю хребет так, чтобы остались два целых филе. Из них я полностью удаляю косточки, которые еще остались.
Нарезаю филе селедки на тонкие кусочки, чтобы было потом удобнее кушать.
С селедкой разделалась, теперь хорошенько вымываю руки и принимаюсь за овощи. Морковку тру на корейской терочке. А лук шинкую очень тоненькими полуколечками.
Перемешиваю овощи и селедочные кусочки. Выдавливаю к ним чеснок, размешиваю массу, потом всыпаю все имеющиеся специи: корейскую приправу, соль, сахарный песок и черный перец. Эти приправы помогут селедке быстро промариноваться и стать непередаваемо вкусной.
Вливаю дополнительно укусу, потом подсолнечное масло.
Получается замечательное блюдо, которое я мариную обычно ночь (около 6-8 часов). Ставлю хе в прохладное место. Хотя достаточно будет и трех часиков, укусу быстро промаринует и селедку, и овощи.
Промаринованные овощи с селедочкой готовы, хе подаю к столу.
Bon Appetite!
Попробуйте также очень вкусную закуску -
Готовим пикантное корейское блюдо – хе из сельди. Закуска получается очень вкусной, сытной и ароматной, в меру острой. Благодаря маринаду селедка получается очень нежной и сочной.
Хе из сельди готовится быстро, самый долгий процесс – подготовка рыбы.
Готовая закуска может храниться в холодильнике достаточно долго, поэтому ее можно готовить впрок и хранить в стеклянной посуде. Такое блюдо подойдет для праздничного застолья.
По этому же рецепту можно приготовить не только селедку, но и скумбрию, филе сазана или толстолобика.
Хе из сельди по корейски в домашних условиях
- сельдь свежемороженая – 1 кг;
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 4-5 средних головок;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- свежий укроп – 2 веточки для украшения.
Последовательность приготовления
Свежемороженую сельдь необходимо предварительно разморозить. Для этого заранее достанем ее из морозильной камеры, освободим от упаковки и переложим в глубокую посуду. Оставим рыбу при комнатной температуре, чтобы она полностью оттаяла. Размораживать селедку в теплой воде, духовке или микроволновой печи нежелательно. Размороженную помытую рыбу необходимо разделать. Заведя лезвие ножа под плавник, отрежем голову. Далее отрежем у селедки хвост и плавники. Разрежем брюшко рыбы. Удалим икру или молоки (их можно засолить или выкинуть). Удалим внутренности и промоем рыбу. Аккуратно снимем кожицу с рыбы. Отделим от хребта два филе, удалим из рыбы все крупные кости.
Филе сельди порежем на порционные кусочки толщиной 2 см. Переложим порезанные кусочки рыбы в глубокую пиалу. Для остроты дополнительно можно добавить свежий тертый чеснок.
Головки репчатого лука очистим, помоем под проточной водой и порежем полукольцами. Если лук крупный, то его необходимо порезать на четверть кольца.
Помытую и очищенную морковь измельчим тонкой соломкой на терке для овощей по-корейски. Если такого дивайса нет, измельчите морковь на обычной терке или мелко порежьте.
Добавим измельченные овощи в пиалу рыбой. Тщательно перемешаем смесь. Добавим соль и специи. Количество красного и черного перца можно изменять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Дополнительно можно добавить молотый кориандр, копченую паприку или мускатный орех.
Вольем в смесь столовый 9% уксус. Перемешаем все ингредиенты.