Рецепт "ферганский плов с барбарисом и хлопковым маслом". Специи для плова – Как приготовить плов

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов с барбарисом, нужно выполнить несколько условий. В первую очередь, выбрать хороший казан, подготовить правильные ингредиенты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. Еще не мешало бы прислушаться к советам бывалых кулинаров, знакомых с секретами восточной кухни.

Казан

Считается, что лучший казан - чугунный, но есть варианты из алюминия. Они легкие, их удобно брать в поход, но они быстро остывают, и пища недостаточно протомится, а из-за быстрого нагрева алюминия она может и подгореть.

Важна форма котла. Классический казан имеет полусферическое дно, но такой можно использовать только на костре, дома на плиту его не поставить. Но с другой стороны, круглое дно обеспечивает равномерный прогрев и стенок, и дна, и, конечно же, плов в нем получится действительно настоящим.

И еще одно отличительное качество хорошего казана: на его дне не должно быть никаких вмятин, выбоин, царапин.

Продукты

Узбекский плов с барбарисом готовится из баранины. Подходящие куски - задняя часть (окорок), лопатка и спинная часть.

Важно помнить про рис: любой не подойдет, нужен сорт девзира.

Обязательный ингредиент плова - лук. Выбирать нужно обычный, так как красный и белый меняют вкус блюда, делая его сладковатым.

Морковь нужна не оранжевая, привычная для нас, а желтая, которую выращивают в Средней Азии.

Какие специи добавляют в плов

Барбарис - классический ингредиент узбекского плова. Тут тоже есть несколько секретов:

  • лучше взять узбекский черный барбарис;
  • добавлять его в плов нужно перед закладкой риса;
  • важно не переложить, иначе плов будет кислым.

Иногда встает вопрос о том, можно ли заменить барбарис и чем. Есть два мнения. Первое гласит, что если нет барбариса, лучше ничего не класть. Согласно второму, можно поэкспериментировать и попробовать заменить. Какие специи добавляют в плов вместо барбариса? Это ягоды кизила, зерна граната, клюква, айва, алыча, чернослив.

Кроме барбариса в настоящий узбекский плов добавляют:

  • шафран;
  • зиру;
  • куркуму;
  • чеснок;
  • острый стручковый перец.

Рецепт плова с барбарисом

Ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • килограмм риса сорта девзира;
  • четыре луковицы обычного репчатого лука;
  • 0,3 л растительного масла;
  • две моркови;
  • две головки чеснока;
  • две штуки острого перца в стручках;
  • две столовые ложки барбариса;
  • две столовые ложки семян зиры (она же кумин);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • чайная ложка куркумы;
  • соль.

Приготовление пошаговое:

  1. Рис промыть и залить холодной водой.
  2. Нарезать морковь соломкой, толщиной в полсантиметра, лук - мелким кубиками. С чеснока снять шелуху, но на дольки его не разделять.
  3. Нарезать баранину на куски среднего размера.
  4. Налить в казан растительное масло (толщина слоя - примерно 1 см) и раскалить.
  5. Положить в раскаленное масло две луковицы и жарить их до черноты. Затем луковицы извлечь и выбросить.
  6. Заложить в казан лук и пассеровать его до прозрачности. Далее отправить мясо и обжаривать до образования румяной корочки. Затем положить морковь.
  7. Когда лук станет золотистым, добавить зиру, куркуму и кориандр. Жарить около 10 минут при постоянном помешивании.
  8. Залить содержимое казана холодной водой, чтобы оно полностью было покрыто. Довести до кипения, положить барбарис, на него стручки острого перца, вдавить внутрь головки чеснока. Ни в коем случае не мешать, иначе острый перец повредится, и блюдо станет несъедобным. Варить примерно 30 минут на умеренном огне.
  9. Осторожно вытащить из котла стручки перца и головки чеснока. Высыпать рис, добавить воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см.
  10. Варить на среднем огне. Нужно следить за рисом и при необходимости перекладывать его из мест без бурления туда, где бурление есть.
  11. Как только вода начнет впитываться в рис, снять пробы. Если рис еще не готов, влить немного воды. Когда рис дойдет до готовности, плов перемешать, сверху положить головки чеснока целиком и стручки перца. Накрыть казан крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться.
  12. Когда плов настоится, убрать чеснок и перец.

Плов с барбарисом и зирой готов.

В мультиварке

Назвать блюдо, приготовленное - язык не повернется, но оно имеет право на существование в современных условиях, к тому же существенно экономит время. Некоторые даже утверждают, что оно получается не хуже, чем в казане. Чтобы узнать наверняка, нужно приготовить плов с барбарисом мультиварке.

  • мясо (баранина или говядина) - 500 граммов;
  • рис - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 среднего размера луковицы;
  • морковь - 500 граммов;
  • чеснок - 1 головка;
  • приправы для плова (зира, барбарис, куркума) - по вкусу;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • острый перец - 1 стручок;
  • соль.

Поэтапное приготовление в мультиварке:

  1. В чашу налить растительное масло и раскалить его в режиме выпечки или жарки.
  2. Мясо нарезать средними кусками, лук - мелко, морковь - брусками.
  3. Когда масло будет готово, обжарить в нем лук, затем куски мяса и, наконец, морковь.
  4. Добавить куркуму, зиру, барбарис, соль и все перемешать.
  5. Выложить сверху рис и разровнять, не перемешивая.
  6. В центр воткнуть головку чеснока, сверху положить перец стручком, налить кипящей воды, чтобы она была выше риса на 1 см, закрыть крышку мультиварки. Включить программу «Плов». В зависимости от модели устройства название режима может отличаться. Если нет программы «Плов», нужно готовить в режиме «Каша» или «Крупа».
  7. Когда время программы выйдет, установить режим подогрева на 20 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и перец.

Готовый плов с барбарисом выложить на плоскую тарелку горкой, украсить веточками зелени.

Секреты плова

  1. Закон приготовления плова: мясо, лук, морковь берутся в одинаковых количествах.
  2. Пережарка из лука, мяса и моркови с добавлением приправ называется зирвак. При его приготовлении важно соблюдать очередность закладки: лук, баранина, морковь.
  3. После приготовления зирвака закладывают зиру, кориандр, шафран, курукму. Барбарис, соль, перец, чеснок добавляют после того, как зальют воду и дадут ей закипеть. Рис нужно класть, когда зирвак с приправами потушится в течение 30-40 минут.
  4. До закладки риса плов варится открытым, после его закладки казан закрывают крышкой.
  5. После того как казан будет снят с огня, нужно обернуть вокруг крышки полотенце, чтобы конденсат не попал в плов.
  6. Для плова лучше брать мясо старых животных - оно даст блюду более насыщенный вкус. Куски не нужно делать слишком мелкими, они должны быть довольно крупными - 5 х 5 см.
  7. Для плова используют рафинированное растительное масло или курдючный жир. Можно взять и то и другое.
  8. Кроме традиционных ингредиентов, можно класть сухофрукты и нут.
  9. Из посуды лучше выбрать толстостенный казан, в домашних условиях можно заменить его утятницей.

Узбекский плов с барбарисом - самостоятельное блюдо, к нему можно подать лишь свежие овощи и зелень.

Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Плов с зирой и барбарисом

Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.


Для приготовления понадобится:

  • ½ кг говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • ½ кг корнеплодов моркови;
  • постное масло – 1 ст.;
  • сушеный – ½ ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
  • ½ ст.л. ;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • ½ ч.л. кориандра.

Плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • басмати – 700 г;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
  • 750 г филе куриных бедрышек;
  • 1 д. л. ;
  • 3 средних моркови;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Плов с барбарисом в мультиварке

Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:

  • бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
  • полкило моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
  • небольшая головка чеснока;
  • 1 ст. л. плодов барбариса;
  • полстакана масла;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

  1. Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
  2. Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
  3. До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
  4. Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
  5. Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
  6. Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
  7. Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
  8. После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
  9. Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.

Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

Узбекский плов с барбарисом

Понадобится:

  • жгучий перец – 2 средних стручка;
  • девзир – 1 кг;
  • узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
  • ¼ кг лука;
  • баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • ягоды барбариса – 1 ст. л.;
  • растопленный курдючный жир – ¼ л;
  • соль.
  1. Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
  2. Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
  3. Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
  4. Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
  5. Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
  6. После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
  7. Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
  8. Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
  9. Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  10. Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

Барбарис – один из обязательных ингредиентов правильного плова, он входит в состав «зирвака» (помимо-рисового наполнения:-)) классического узбекского плова, так что если хотите приготовить дома плов, претендующий на классичность – добавлять в него барбарис желательно. Барбарис (мелкие кисловатые ягоды красного или черного цвета) для приготовления плова и некоторых других блюд используют в свежем, сушеном или молотом виде, его не слишком сложно приобрести на рынке или в супермаркетах. Без сомнения, в плове барбарис идеален — поддерживает нужную вкусо-ароматическую гамму, приятно оживляет вид блюда, его яркие ягоды размером и формой как нельзя лучше гармонируют с разваренными зернами риса. Мы готовим 4 порции плова с говядиной и сушеным барбарисом. Мясо предпочтительнее взять достаточно высокого сорта, чтобы сократить время его тушения. У нас – толстый край говядины. Практикуется использовать в плов свинину или курицу, но, согласитесь, «есть же какие-то вещи…» 🙂

  • Подготовка: 20 минут
  • Приготовление: 1 час 15 минут
  • Выход: 4 порции

Ингредиенты

Как делаем

1 Готовим плов стандартно – в кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло, разогреваем его до потрескивания.

2 Морковь и лук очищаем и измельчаем: морковь — на крупной или «корейской» терке, а лук нарезаем соломкой. Кладем овощи в разогретое масло и обжариваем 1-2 минуты, чтобы масло окрасилось в оранжевый цвет и приобрело аромат.

3 Говядину промываем и просушиваем бумажным полотенцем, после чего нарезаем на кусочки. Нам нравятся кусочки не слишком мелкие — кубики со стороной 3,5-4 см, хотя если нарезать помельче, кубиками или брусочками, то мясо протушится скорее. Кладем мясо в кипящее с овощами масло и, несколько раз перевернув, зарумяниваем его со всех сторон. Это займет минут 15-20.

4 Добавляем немного, с полстакана, кипятка, уменьшаем огонь и тушим мясо с овощами до мягкости. У нас это заняло еще с полчаса. Просто тестируем мягкость мяса проколом ножа и при необходимости понемногу, не выше уровня содержимого, подливаем в кастрюлю кипяток. Прикрываем кастрюлю крышкой, огонь умеренный.

5 Барбарис просматриваем, отбрасываем не идеальные ягоды, по возможности удаляем хвостики, промываем. Если барбарис сильно высушен – замачиваем ненадолго, пока тушится мясо, в холодной воде. Черный перец и кумин толчем в ступке или измельчаем другим удобным вам способом.

6 Как только мясо приобрело мягкость, добавляем соль и пряности. Наполняющая часть нашего плова («зирвак») должна иметь интенсивно соленый вкус, так как после добавления риса досолить уже будет сложно 🙂 Кладем и подготовленный барбарис, перемешиваем.

7 Рис перебираем и промываем холодной водой. Промываем тщательно, раза два-три сливаем воду. Чем лучше вымоется с поверхности рисинок крахмал, тем больше у плова шансов быть рассыпчатым 🙂 Не замачиваем – рис по итогу должен напитаться не водой, а ароматным бульоном от тушения мяса с овощами. Перекладываем промытый рис на мясо и заливаем кипятком или горячим бульоном (последнее предпочтительнее для лучшего вкуса). Здесь очень важно, чтобы количество жидкости для тушения риса было ровно в 2 раза больше его массы, причем и бульон от тушения мяса, который уже находится в кастрюле, учитывается. Вольете больше жидкости – вместо рассыпчатого плова получится вязкая каша. Меньше – рису может не хватить, он останется сыроватым, а добавлять кипяток в ходе тушения нежелательно. Точно, как в рецепте, отмерить сложно, а если на глаз – уровень жидкости должен быть на 1,5-2 пальца выше слоя мяса и риса. Опыт, вот что помогает реально, а новичкам придется на первых порах таки отмерять, только потом получится «на глаз», да и то если готовить в одной и той же кастрюле 🙂

8 Тушим плов на плите, на среднем огне, или в духовке при 180 градусах – сначала прикрыв крышкой, а через 10-15 минут крышку снимаем и даем пару свободно выйти. В итоге вся жидкость полностью будет впитана рисом.

9 Если плова варится много, то эффективный способ помочь выпариться лишней влаге – за пять минут до готовности осторожно отгрести рис от стенок кастрюли к центру и сделать несколько глубоких, до дна, отверстий в массе плова. В этот же момент можно при желании погрузить в плов несколько очищенных и надрезанных зубков чеснока – для аромата. Готово 🙂

Во всех регионах, где пловы являются традиционными и всенародно любимыми блюдами, их в большинстве случаев готовят с барбарисом, сам же барбарис не без оснований считается чрезвычайно полезным и даже лечебным, хотя есть и противопоказания к употреблению ягод в больших количествах (поинтересуйтесь дополнительно), а незрелые ягоды барбариса условно ядовиты. Не пугаемся — в нашем плове использован правильный, зрелый сушеный барбарис, и его количество никак не назовешь чрезмерным 🙂

Чем можно заменить барбарис в плове? Ревнители пловной темы со всей однозначностью заявят вам, что заменить барбарис в плове на что-либо иное невозможно — его вкус и аромат уникальны, лучше просто не добавлять, чем класть что-то взамен. Мы не так категоричны в этом плане, иногда готовим плов с другими свежими и сушеными ягодами-фруктами (клюквой, изюмом, кислой курагой, черносливом, кизилом, сливой ткемали или алычой, зернами граната), хотя барбариса у нас всегда в достатке (обильно плодоносит на даче:-)). И все это по-своему вкусно и ароматно. Только не экспериментируйте с ягодами, которые могут окрасить ваш плов в малиновый или, не дай бог, фиолетовый цвет – это будет уже слишком далеко от классики 🙂

1. Начать нужно с мяса: его следует промыть под проточной водой очень быстро, чтобы мясо не впитало воду. Затем доску застелить слоем бумажных полотенец и положить мясо на них, взять еще бумажные полотенца и протереть мясо, чтобы оно было сухим.
2. Затем мясо нарезать на небольшие кусочки.
3. Морковь очистить. Не стоит думать, что моркови слишком много, — это именно то количество, какое нужно для вкусного плова. Морковь вымыть и нарезать соломкой.
4. Рис промыть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
5. Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
6. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи, срезать верхний хвостик и корневую часть, аккуратно, чтобы головка не развалилась на дольки, головки чеснока вымыть.
7. Острый перец очистить от семян и вымыть, срезать хвостик, а перец нарезать кружочками.
8. Зиру и барбарис можно растереть с солью в ступке, а можно положить целым в плов.
9. Теперь приступим к приготовлению. На плиту (или на костер, если вы готовите плов на пикнике) поставить казан, влить в него растительное масло, разогреть и всыпать мясо, обжарить до золотистого цвета со всех сторон, затем добавить лук, острый перец и морковь, жарить до слегка золотистого цвета.
10. Влить воду, чтобы вода покрыла мясо, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и тушить до полуготовности мяса.
11. Затем добавить зиру и барбарис, всыпать рис поверх мяса, но не перемешивать, а распределить ровным слоем, добавить воду, чтобы рис был покрыт водой, досолить, если нужно, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности риса, перемешивать не нужно.
12. Когда плов будет наполовину готов погрузить в рис головки чеснока, накрыть крышкой и довести плов до готовности.
13. Когда плов будет готов, снять с огня и разложить по тарелкам, по желанию можно подавать со свежей зеленью.
К плову также будет уместен свежий салат из овощей, например,

Плов – традиционное узбекское блюдо, которое очень полюбилось в нашей стране. Обязательно научитесь готовить настоящий плов с барбарисом, ваши родные будут от него в восторге. Это блюдо очень вкусное и сытное. Как варить роскошный плов с барбарисом?

Ингредиенты

Рис 600 граммов Луковица 3 штук(и) Морковь 800 граммов Масло подсолнечное 150 миллилитров Томатный соус острый 1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Плов с барбарисом: рецепт с курицей

Несмотря на то, что традиционно плов принято готовить с мясом, а не с птицей, блюдо с курицей все равно имеет массу преимуществ. Например, оно прекрасно подходит для детского меню. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 600 г риса.
  • 1 кг курятины;
  • 3 луковицы;
  • 800 г морковки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2/3 ст. л. барбариса;
  • 1 ч. л. острого томатного соуса;
  • черный и красный перец, хмели-сунели, соль по вкусу.

Курицу порежьте, посолите и добавьте специи. Рис залейте 1 л кипятка. В большой кастрюле раскалите подсолнечное масло.

Лук нарежьте полукольцами и жарьте его вместе с курицей в масле 10 мин. После этого положите томатный соус. Добавьте порезанную соломкой морковь, оставшиеся специи, в т. ч. барбарис, накройте крышкой и тушите 20 мин.

Рис тщательно промойте. Положите его в кастрюлю, добавьте туда 3 стакана воды и соль. Варите блюдо 10 мин. на большом огне и еще 5 мин. на маленьком.

Это традиционный рецепт, который подразумевает использование баранины. Впрочем, если это мясо вам не по вкусу, можете использовать свинину. Подготовьте такие продукты:

  • 1 кг мяса;
  • 1 кг риса;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка острого сухого перца;
  • по 1 ст. л. зиры и барбариса;
  • 0, 3 л подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • соль.

Рис помойте и залейте теплой водой. Мясо нарежьте кубиками. 3 луковицы порежьте полукольцами, морковь – соломкой. С чеснока снимите шелуху, но не дайте зубкам распасться.

В раскаленное масло положите 1 неочищенную луковицу, пожарьте ее до черноты и выбросьте. Обжарьте в этом масле очищенный лук, затем добавьте мясо. Когда оно покроется коркой, кладите морковь и жарьте, не мешая, 3 мин. После этого жарьте еще 10 мин. помешивая.

Положите в казан перетертый кориандр и зиру, а также барбарис, посолите. Тушите до мягкости моркови. Добавьте кипяток на 2 см выше основной массы и перец. Тушите 1 ч. Засыпьте рис, если нужно, добавьте еще воды. Вдавите в рис чеснок. Не мешайте! Готовьте блюдо до готовности риса.

Описанные выше рецепты вполне подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Кроме того, блюдо будет особенно вкусным, если его варить не на плите, а в казане на открытом огне. Поэтому можете попробовать приготовить плов на даче или на пикнике.