Рецепт домашнего джина из самогона. Секреты приготовления домашнего джина

Единожды ступив на путь виноделия и домашнего самогоноварения, отказать от этого и вернуться к покупной продукции становится сложно. Со временем, когда алгоритм действий уже стал понятен, технология производства отработана и все друзья оценили вашу продукцию, многим хочется поэкспериментировать и перейти на новый уровень. Если вам уже подчинился домашний самогон, самое время попробовать и самодельный джин.

Несколько слов о джине

Несложно догадаться, что существует далеко не один рецепт джина. Множество составных компонентов даёт десятки вариаций и сочетаний. Кроме того, не существует единой технологии изготовления джина. Каждой товарной марке присущи свои особенности. Для каждого сорта джина при производстве могут быть использованы секретные ингредиенты, в каждом городе разные.

Подсчитано, что в состав джина может входить до 120 компонентов. Начиная от фиалкового корня и корицы и заканчивая лакрицей и выжимкой из лепестков розы. Конечно не все из вышеперечисленного просто найти при приготовлении джина в домашних условиях, но это и не требуется. Несмотря на разнообразие рецептов, обязательными компонентами являются: алкогольная основа (спирт, самогон), плоды можжевельника и цедра цитрусовых. Все остальные пункты из рецептов можно заменять, комбинировать и даже пропускать.

Как сделать джин в домашних условиях

Можно выделить несколько способов производства джина, которые мы рассмотрим по нарастающей: от простого к более сложному.

Домашний джин без перегонки

Первый способ не включает процесс перегонки, а только настаивание, на профессиональном сленге — мацерацию. Но тем не менее он имеет право на жизнь и особенно популярен у начинающих самогонщиков. Для приготовления потребуется подготовить:

  • спирт или домашний самогон — 500 мл;
  • можжевеловые ягоды — 20-30 грамм (10 штук);
  • сахарный песок — 25 грамм;
  • вода — 75 мл.

Ягоды нужно растолочь в кашицу, залить алкоголем и выдержать в тёмном месте в течение одной — двух недель. После в фильтрованный настой добавить сахарный сироп и оставить доходить ещё 3 — 6 дней. Полученный в результате напиток более корректно называть можжевеловой настойкой. Но вкус название не портит.

Базовый рецепт Лондонского сухого

Чтобы приблизиться к настоящему джину потребуется перегонка. Для следующего способа лучше использовать перегонный аппарат, оснащённый сухопарником и следующие компоненты:

  • можжевеловая ягода — 40-50 грамм;
  • свежая цедра апельсина — 5 грамм;
  • свежая цедра лимона — 2 грамма;
  • кориандр (семена) — 8 грамм;
  • корица молотая — 2 грамма;
  • фенхель, солодка, анис, иссоп — по 1 грамму.

На первом этапе повторяются действия из предыдущего рецепта. Все «пряности — радости» смешиваются между собой, толкутся и заливаются алкоголем. Настаивать необходимо не менее двух недель в тёмном помещении. Затем фильтрованный настой разбавляется простой водой до 40°.

Наступает время перегонки. Перегонять нужно при невысокой температуре, убирая при этом первые («головы») и последние («хвосты») граммы. На «головы» лучше списать первые 15 — 25 мл напитка, чтобы избежать возможного содержания примесей. Всю остальную часть продукта («тело») собираем, пока крепость не упадёт до 60° — 65°. После этой грани начинаются «хвосты». Даже небольшое их количество может вызвать помутнение напитка и выпадение осадка — опалесценцию.

Таблица разбавления 100 мл спирта
После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Готовый и отделенный от лишних фракций полуфабрикат джина нужно довести до крепости 45° — 48°, разбавив его водой. Опускаться ниже 42° нельзя, так как полностью пропадут цитрусовые ноты, померкнут еловые, и полученный напиток джином можно будет назвать с натяжкой. Разбавлять тоже нужно осторожно, чтобы не получить злополучную опалесценцию. Для этого существует несколько правил. Вливать обязательно нужно спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Требуемый объём воды отмеряется сразу по специальным таблицам. Спирт вливают тонкой струйкой, чтобы вовремя остановиться. Одновременно с этим измеряется крепость полученного джина. Разводить обратно смесь водой будет уже нельзя. Теперь джин должен немного постоять, «отдохнуть». За несколько дней ароматы полностью оформятся, а джин можно будет пробовать.

Оригинальный рецепт

Следующий рецепт джина наиболее приближен к оригинальному, но потребует больше времени и навыков в самогоном деле. Потребуется подготовить:

  • домашний самогон или спирт — 600 мл;
  • можжевеловая ягода -25 грамм;
  • свежая цедра лимона — 5 грамм;
  • кориандр (семена) — 9 грамм;
  • тмин — 10 грамм.

Начинаем с настаивания, но делаем это в разных ёмкостях. Одной половиной подготовленного алкоголя заливаем предварительно растолченные можжевеловые ягоды, а другой — смесь из тмина, кориандра и лимонной цедры. Алкоголь первоначально разбавляем до 80°. Обе ёмкости настаиваем в течение 4 — 7 дней, затем фильтруем и снова разбавляем, теперь уже до 40°. Перегонку тоже проводим по отдельности. Сначала можжевеловой настойки, потом пряной или наоборот.

При перегонке не забываем о разделении на фракции. Первые 15 — 20 мл «голов» не стоит употреблять. Собираем примерно по 250 мл каждого вида дистиллята. Полученные части смешиваем и разбавляем в полтора раза, но не опускаемся ниже 47°.

Быстрый рецепт

Существует ещё один способ, как приготовить джин, но уже при помощи самогонного аппарата без сухопарника. Он значительно быстрее предыдущих, так как не требует длительного настаивания. Для этого способа потребуется металлическое сито, диаметр которого почти совпадает с размером горловины перегонного куба и следующие компоненты:

  • домашний самогон или спирт — 2 литра;
  • можжевеловая ягода – 25 грамм;
  • свежая цедра апельсина — 3 грамма;
  • свежая цедра лимона — 3 грамма;
  • корень фиалки сушеный (измельченный) – 3 грамма;
  • корень дягиля лекарственного — 2 грамма;
  • кардамон – 1 грамм (несколько штук).

Сито с засыпанными в него травами и пряностями устанавливается прямо под крышку куба. Неразбавленный спирт или самогон заливается в куб прямо сквозь сито. Сначала аппарат запускается на низких температурах, что даёт возможность лучше прогреться травам. После отбора 20 — 30 мл «голов» можно переходить на средние температуры. Как и в предыдущих рецептах сбор дистиллята прекращаем при падении крепости до 65° — 70°. Из-за высокой концентрации эфирных масел в исходных продуктах здесь это правило требует обязательного соблюдения. В противном случае избежать помутнения напитка не получится.

Остальные этапы производства уже знакомы. Готовый дистиллят необходимо развести водой до крепости 47° и дать ему созреть в течение недели.

В случае, если данный рецепт будут использовать владельцы аппаратов с несъёмным сухопарником, ароматизирующие вещества в марлевом мешочке можно поместить непосредственно в сам сухопарник.

Изготовление джина в домашних условиях по любому из рецептов, можно немного усовершенствовать на голландский манер. Весь джин, что делается в Нидерландах, обязательно выдерживается в дубовых бочках. Ничего не мешает повторить то же самое и дома своими руками. Дубовые бочки можно заменить на предварительно тщательно вымоченную дубовую щепу. После одной — двух недель выдержки джин приобретет слегка золотистый цвет и новые вкусовые ноты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Джин, по началу этот напиток не понимал, думал, что на любителя. Но, стоило мне его попробовать с тоником — захотелось еще и еще. Долго искал подходящий рецепт джина в домашних условиях, были перепробованы комбинации ягод можжевельника с разными травами, специями и пряностями. Главной целью было найти оптимальное сочетание для коктейля — джин тоник. На форуме абсентклуба попался один рецептик, после доработки под себя я получил тот джин, который я могу выпить не замечая, что бутылка уже пуста. Не стыдно таким джином угостить друга. Предоставляю вашему вниманию рецепт этого чудесного напитка.

Рецепт джина

ингредиенты:
  • Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50%
  • Ягоды можжевельника синего — 22 г.
  • Семена кориандра — 7 г.
  • Корица в палочках — 1,5 г.
  • Цедра лимона, свежая — 1 г.
  • Цедра апельсина, свежая — 2 г.
  • Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.

Процесс приготовления джина в домашних условиях .

Очень важно правильно выбрать можжевельник для джина, он должен быть темно синим. Все ингредиенты нужно раздавить с помощью скалки или в ступке. Засыпать в банку, залить алкоголем, хорошо смешать. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре, каждый день содержимое банки помешивать.

Затем, как ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать о трав и специй, после его разбавляем чистой водой до 33%. Перегонку проводим на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, что бы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.
Готовый домашний джин разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.

Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

Ниже представлен видео рецепт джина из самогона .

.

Классический джин готовится из качественного спирта на зерновых и ягод можжевельника. Однако, разные производители стремятся сделать оригинальный напиток и сочетают собственные компоненты. Домашний джин можно приготовить по оригинальном рецепту, созданному химиком из Голландии, либо добавить любые другие ингредиенты для вкуса и аромата. Состав джина полезный и натуральный, поэтому его можно смело отнести к лечебным напиткам (разумеется, в умеренных количествах). Его легко приготовить самому без дополнительного оборудования.

Рецепт джина отличается в зависимости от вкуса производителя. Он представляет собой смесь пряных трав, которые придают ему характерный аромат. Классический способ, как приготовить джин, включает только зерновой спирт и плоды можжевельника, но в состав этого напитка могут входить до 120 ингредиентов. Традиционно добавляют лимонную цедру, корень фиалки, тмин, кориандр и даже лепестки роз. Любителям сладких напитков стоит обратить внимание на такие составляющие, как карамель и другие специи.

Домашний джин без перегонки

Самый простой рецепт джина в домашних условиях не требует перегонки. Он готовится путем настаивания ягод на спирту и последующей фильтрации. Этот способ особенно популярен из-за его простоты и доступности всех компонентов, но вкус готового напитка будет отличаться от классического джина.

На 0,5 л спирта (его можно заменить самогоном собственного приготовления) понадобится:

  • 10 небольших ягод можжевельника (около 30 г);
  • сахар либо сахарный песок - 25 г;
  • 0,75 л воды.

Плоды можжевельника необходимо размять до состояния кашицы, а затем залить спиртом и настаивать не менее 10-14 дней в темном помещении. Затем следует сварить сахарный сироп и добавить в настойку. Еще через несколько дней ее остается профильтровать и разлить в стеклянные емкости для длительного хранения. Несмотря на то, что такой напиток готовится без перегонки и больше напоминает настойку, его вкус будет напоминать оригинальный.

Базовый рецепт лондонского сухого

Классический рецепт приготовления джина включает этап перегонки. Для этого понадобится перегонный аппарат, с помощью которого спирт будет очищаться от вредных примесей. На 1 л спирта либо самогона понадобится:

  • 30 г ягод можжевельника;
  • цедра цитрусовых (апельсина и лимона);
  • специи: корица, кориандр, фенхель, солодка, анис - по 0,5 г.

Для начала ягоды разминают до состояния кашицы, смешивают со специями и настаивают на спирт в течение недели. Затем напиток разбавляют водой, пока его крепость не достигнет 40 градусов. При перегонке необходимо заранее подсчитать, какое количество голов и хвостов следует отделять. Вначале отделяют готовы (не менее 20-25 мл) - они содержат сивушные масла и непригодны к употреблению. Затем начинает выделяться чистый джин, который собирают в отдельную емкость. Когда крепость алкоголя составит 60 градусов (это можно проверить специальным прибором - спиртометром), следует отделить хвосты. Они также содержат примеси, но годятся для использования в промышленных целях либо добавления в следующую порцию браги.

Джин, приготовленный своими руками, по вкусу и качеству не отличается от дорогостоящих магазинных сортов. После перегонки его разбавляют водой до 45-48 градусов. Ниже 42 градусов опускать крепость нежелательно, поскольку это повлияет на вкусовые качества алкоголя.

Оригинальный рецепт

Также можно сделать джин в домашних условиях по более сложному рецепту. Он близок к классическому способу и также производится путем перегонки. На 0,6 л спирта или самогона потребуется:

  • 25 г плодов можжевельника;
  • цедра цитрусовых;
  • пряности: кориандр, тмин и другие.

Отличие оригинального рецепта от классического в том, что настойки готовятся в отдельных емкостях. Для того, чтобы приготовить джин, необходимо настоять ягоды на спирту в одной бутылке, а цедру с пряностями - в другой. Они должны провести не менее недели в темном помещении, после чего их разделяют на фракции. Перегонку также проводят по отдельности, а после процедуры два вида жидкости соединяют и разливают в стеклянные бутылки для длительного хранения.

Быстрый рецепт

Существует еще один способ приготовления джина в домашних условиях. Для него понадобится перегонный куб без сухопарника. Также потребуется металлическое сито, размер которого совпадает с диаметром горловины куба. В него помещают пряности и специи (их количество не отличается от других рецептов) и устанавливают под крышку перегонного куба. Спирт либо самогон заливают в аппарат прямо через специи, а затем проводят процедуру перегонки. Чистый дистиллят сохраняет вкус и аромат пряностей, его остается настоять несколько дней и разлить по стеклянным емкостям.

Домашний джин - это вкусный и полезный напиток, который может даже заменить покупной алкоголь на праздничном столе. Его можно приготовить даже при отсутствии самогонного аппарата. Полезные советы и рекомендации о том, как сделать джин действительно вкусным и ароматным, можно увидеть на видео:

Получаемый в результате перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника. Другое название напитка - можжевеловая водка. Изготовление джина началось в XVII веке в Нидерландах. Изобретение рецепта часто приписывают голландскому врачу Франциску Сильвию.

В 1689 году на английский престол взошел голландец, а вместе с ним в Англию попал джин. Местные жители адаптировали напиток к своим вкусам, изменив рецептуру. С тех пор существует два типа джина: английский и голландский.

Английский сухой джин

Как ни странно, наибольшее распространение получил английский сухой джин. Процесс его изготовления более прост и сводится к тому, что спирт-ректификат смешивают с водой и ароматическими компонентами . На приготовление джина в домашних условиях идет спирт высокой степени очистки крепостью минимум 96%. Он не должен иметь никаких посторонних привкусов и запахов. Домашний джин можно ароматизировать не только ягодами можжевельника, но еще и экстрактами аниса , корицы, кардамона, фиалкового корня и др.

Каждый винодел использует свой рецепт джина для придания этому напитку неповторимого аромата. Крепость английского джина - 40–47%, его не выдерживают длительный период в бочках .

Голландский джин

Ягоды можжевельника используются на начальном этапе приготовления джина . Их смешивают с зерновым суслом. После брожения его перегоняют в «солодовое вино». Этот дистиллят разбавляют водой, вновь добавляют можжевельник, а также другие добавки и подвергают вторичной перегонке. Готовый продукт обладает ярко выраженным запахом и крепостью 35%.

Голландский джин имеет золотистый цвет, который он приобретает в результате выдержки в дубовых бочках . Такой рецепт джина позволяет получать напиток, немного напоминающий виски.

Если технология изготовления джина соблюдена, то напиток будет создавать во рту ощущение сильного холода. Аромат можжевельника должен преобладать над ароматами других пряностей.

Как приготовить английский джин в домашних условиях?

Чтобы приготовить английский домашний джин возьмите:

  • 5 л спирта-ректификата 96%;
  • 5 л воды;
  • 150–200 г можжевеловых ягод;
  • 35 г кориандра;
  • 15 г корицы;
  • 25 г цедры лимона;
  • по 5–10 г аниса, солодки, иссопа и фенхеля.

Спирт разведите указанным количеством воды, добавьте растительное сырье и настаивайте 7–10 дней, периодически взбалтывая. Настой слейте и разбавьте его 5 литрами воды. Перегоните на дистилляторе , пока крепость струи не понизиться до 40%. Полученный продукт будет иметь крепость 75–80%. Разбавьте до 45–47% и оставьте на неделю, чтобы домашний джин приобрел сбалансированный вкус и аромат.

Рецепт голландского джина в домашних условиях

Приготовление голландского джина начинается с подготовки зернового затора. Возьмите 2 кг зерна, добавьте 25–40 г ягод можжевельника. Поместите в емкость барботер и проведите осахаривание по стандартной технологии. Сусло охладите и поставьте сбраживаться. Через три дня, опять же используя барботер (прогрев паром), перегоните брагу дважды. В процессе первой перегонки фракции не отделяйте, а при второй уберите «головы» и «хвосты».

На следующем этапе изготовления джина в домашних условиях добавьте в полученный дистиллят по 15–20 г можжевельника, цедры лимона, кориандра и 10 г фенхеля. Смесь должна настояться 4–7 дней, затем разбавьте ее до 25–30% и перегоните в последний, третий раз. Из 2-х кг зерна в результате 3-х перегонок вы получите 1,2 л 50%-ного дистиллята. Его нужно развести до 40–45%. На последнем этапе домашний джин выдерживают 1–2 месяца в дубовой бочке или в

Джин - породистый алкоголь с родословной, национальная гордость голландцев и англичан. Его характерный вкус сложно с чем-то спутать, хотя существуют сотни рецептов с разными пряностями, главную партию исполняет можжевельник.

Это один из немногих видов элитного алкоголя, которые можно повторить в домашних условиях.

Однажды, примерно 500 лет назад, голландский лекарь Сильвиус придумал желудочную микстуру из ягод можжевельника, но результат превзошел ожидания и genever получился вкуснее обычного алкоголя.

Несложными путями джин проник в Англию, там его стали гнать в промышленных масштабах, что чуть не привело к повальному алкоголизму - XVII в. в Лондоне можжевеловую водку продавали в 7 000 точек. Спасла англичан от алкогольной деградации пропаганда и прикручивание лицензионных гаек для производителей и продавцов джина.

В течение нескольких столетий власти пытались окультурить традиции употребления - открывались «Джиновые дворцы» с красивыми интерьерами. Постепенно имидж напитка для простолюдинов стерся и gin перебрался в разряд элитного алкоголя.

Особенности напитка

Ягоды можжевельника - компонент, благодаря которому джин приобретает характерный вкус. Очень насыщенный аромат позволяет замаскировать запах неидеального .

Важно! Перед сбором можжевельника убедитесь, что сорт не ядовитый. Ягоды в сыром виде употреблять нельзя, а для алкоголя подходят не все виды можжевельника.

Кроме можжевельника, рецепты содержат множество ароматных растительных ингредиентов. Чаще всего используют:

  • цедру лимонов, апельсинов, лаймов;
  • анис, кориандр, ваниль, миндаль, кардамон и другие специи;
  • фиалковый корень, иссоп, лаванду, фенхель и т. п.;
  • свежие огурцы, лепестки роз и прочие неожиданные добавки.

Способ приготовления джина может быть совсем простым и мега-сложным:

  • Женевр (Genever) - в сусло из злаков добавляют можжевельник и перегоняют как . Так делают джин в Нидерландах, напиток больше напоминает виски на можжевельнике.
  • Ленивый (mother’s ruin) - самогон перегоняют вместе с ароматическими и вкусовыми добавками без предварительного замачивания в алкоголе.
  • Истинный (True Gin) - все ингредиенты, вместе или каждый отдельно, настаивают пару недель на спирту и только после этого перегоняют.
  • Плимутский (Plymouth Gin) - ингредиенты подвешивают под крышкой перегонного куба. Спиртные пары, поднимаясь, вбирают ароматы и поступают в охладитель.
  • Самый настоящий джин (True-true Gin) - процесс начинается с приготовления ароматных спиртов из каждого ингредиента и их перегонки. Потом ароматизированные дистилляты соединяют в определенных пропорциях. Качество купажа всецело зависит от мастерства винодела.

Лучшие сорта готовят с настаиванием спирта на можжевельнике и других ароматизаторах до перегонки. В промышленных условиях недорогой алкоголь делают из смеси спирта и настоя трав и пряностей.

Джин в домашних условиях из самогона

Самодельный джин можно готовить разными способами, если вы измените рецептуру, получится напиток вашего имени. Как правило, в рецептах используют до 10 компонентов, но есть марки, включающие около 20 и более трав и специй.

Единственное правило, которое нельзя нарушать - дистиллят должен быть качественным , а можжевельник - неядовитым. Желательно использовать или самогон двойной перегонки.


Голландский (Женевр)

Ингредиенты:

  • 5 л самогона;
  • ягоды можжевельника - 100 г.;
  • уориандр - 50 г.;
  • дудник, лакрица, кассия, перец кубеба - по 10-15 г.;
  • лимонная и апельсиновая цедра, кардамон, имбирь - по чайной ложке.

Приготовление:

  1. Все компоненты сложите в банку, залейте самогоном и настаивайте примерно неделю.
  2. Профильтруйте и разведите чистой водой до 35%об.
  3. Настойку залейте в самогонный аппарат с сухопарником и выставьте среднюю температуру.
  4. При перегонке отсеките головы, собирайте сердце до 50%об., хвосты лучше отсечь немного раньше, чтобы алкоголь не помутнел.
  5. Измерьте крепость, разбавьте до 45-47%об., но не снижайте градусы ниже 42, иначе пропадет цитрусовый аромат.
  6. Разлейте в бутылки и дайте отдохнуть недельку.

Женевр хорошо подходит для коктейлей.

Beefeater

Этот рецепт сложнее предыдущего, по подобной технологии делают Лондонский джин.

Ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 20-25 г можжевельника;
  • по половине чайной ложки семян кориандра и апельсиновой цедры;
  • по щепотке цедры лимона, корицы, солодки и других пряностей по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Все составляющие нужно настоять на крепком дистилляте 24 часа. Желательно лимонную цедру добавить в самом конце, чтобы сохранить цитрусовый аромат.
  2. Настойку профильтруйте и залейте в самогонный аппарат. Начинайте перегонку со средней температуры, после отбора 20 мл спирта нагрев можно немного ускорить.
  3. Отбор продолжайте до 50%об. После этого отбирать спирт не нужно, иначе напиток будет слишком горьким и приобретет сивушный запах.
  4. Полученный алкоголь разбавьте водой до 42%об. и дайте отстояться пару дней.

Bombay Sapphire

Для этого рецепта самогонное оборудование следует усовершенствовать до пароварки. К верху аппарата ниже отводной трубки подвесьте корзинку с пряностями. Алкогольные пары будут подниматься и насыщаться ароматами. Вкус спиртного при такой технологии получается мягким.

Ингредиенты:

  • литр самогона;
  • можжевеловые ягоды - 45 г.;
  • чайная ложка кориандра;
  • по четверти чайной ложки цедры апельсина, гвоздики, лакрицы, аниса, корицы;
  • на кончике ножа цедра лимона, лайма и кардамон;
  • щепотка розмарина.

Приготовление:

  1. Растительные ароматизаторы поместите в корзинку и пролейте через них самогон в перегонный куб без сухопарника.
  2. Начинайте перегонку при низкой температуре - так компоненты равномерно прогреются. После отбора 20 мл спирта температуру можно повысить до средних показателей. Продолжайте отбор до 65%об.
  3. Алкоголь разведите водой до 42-45%об. Вливайте воду тонкой струйкой, чтобы джин не помутнел.

Можжевеловая настойка или «bathtub gin»

Bathtub gin - джин из ванной. Методику разработали американцы в годы сухого закона. Чтобы максимально упростить производство запрещенного алкоголя, спирт и травяные настойки смешивали в ванной или другой большой емкости.

Ингредиенты:

  • 750 мл самогона;
  • две чайных ложки ягод можжевельника;
  • чайная ложка кориандра (семян);
  • по 2 штуки кардамона и пряного перца;
  • пол палочки корицы;
  • по щепотке цедры лимона и апельсина.

Другие добавки, например лаванду или розмарин, вы можете добавить по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Залейте сухие ингредиенты самогоном и настаивайте 24 часа в закрытой емкости.
  2. Добавьте цедру, настаивайте еще 24 часа.
  3. Профильтруйте.

Как пить джин?

Джин - крепкий напиток с ярким вкусом, который англичане сравнивают с холодным металлом. Медленная перегонка и можжевельник создают эффект холодка. Пьют его чистом виде, со льдом и в коктейлях. Рекомендации:

  • Чистый джин охлаждают до +5-6 о С и подают как аперитив. Закусывают лимоном или маслинами, подчеркивающими можжевеловый вкус.
  • Разбавить можно газированной водой, фруктовым соком, колой . Крепость в этом случае регулируется по вкусу, но обычно начинают с пропорции 50 на 50.
  • Коктейли - самый популярный способ употребления. Высокая крепость и чистый вкус прекрасно сочетаются с алкогольными и безалкогольными напитками. Знаменитый джин-тоник был придуман британскими военными, служившими в Индии - напиток спасал от жажды и малярии. Смешивать можно с ликерами, вермутом, шампанским и т. д.

Искусство приготовления настоящего джина гораздо сложнее, чем смешивание ароматных растений с алкоголем.