Рецепт для электрошашлычницы. Шашлык из свинины в электрошашлычнице

Пожалуй, самый лучший способ приготовления шашлыка в домашних условиях.

Ингредиенты для шашлыка в электрошашлычнице

свиная вырезка — 1,2 кг (примерно 4 «полоски»)


специи для шашлыка — 15 г


соль — по вкусу


лук репчатый — 2 шт.


майонез — 100 г


кинза — для сервировки



Рецепт приготовления шашлыка в электрошашлычнице

Для жарки шашлыка в электрошашлычнице по опыту лучше всего брать свиную вырезку. Несмотря на то, что в этой части нет жира, шашлык получится сочным и нежным. У нас такой шашлык с большим аппетитом едят даже малыши. Вырезка — это «дефицитная» часть хрюшки, раньше ее всегда забирали себе мясники. Сейчас купить вполне реально. На фото ингредиентов Вы можете увидеть, как выглядит свиная вырезка — это такие полоски длиной около 20 см и шириной 3-4 см.
Дальше еще один совет. Мясо лучше резать помельче — кусочки должны быть примерно 2смх3см. Куски не должны быть крупными, чтобы они не цеплялись при жарке за раскаленную до 600 градусов лампу электрошашлычницы.


Маринуем шашлык как обычно — режем лук, немного его мнем руками, чтобы выпустил сок. Добавляем мясо, соль, специи, майонез, тщательно перемешиваем. Оставляем на несколько часов (можно и на ночь).


Когда шашлык замаринуется, а гости уже сядут за стол, можно начинать приготовление шашлыка. Нанизываем на каждый шампур по 5 кусочков. Мясо мы не просто протыкаем шампуром, а как бы «прошиваем» в нескольких местах, стараясь нанизать как можно крепче. Смысл в том, чтобы шашлык под своим весом не опустился вниз в чашечку для жира, а остался «сидеть» на шампуре так, как нам надо.
Шампуры с мясом «вешаем» на шашлычницу, острый край шампура ставим в чашечку, куда будет стекать жир. Кстати, при жарке шашлыка из вырезки жира нет совсем. Он нам и не нужен.

Накрываем электрошашлычницу «колпаком», вставляем в розетку, процесс пошел.
Лампа разогревается, шампуры медленно крутятся, мяско равномерно прожаривается. Следите, чтобы мясо не задевало лампу и все шампуры вертелись. Через 15 минут снимаем «колпак», достаем шашлык, сервируем зеленью.

Приятного аппетита!

Электрошашлычница – очень полезная вещь, особенно, когда поездка на природу невозможна, а сочного шашлычка очень хочется поесть.

По сути, этот электрический прибор предназначен для термической обработки разных продуктов, но в основном его используют для мяса. Принцип его работы довольно прост: нагревательные элементы производят жар, который прогревает мясо с одной из сторон, а потом, отражаясь от стенок прибора, прожаривает его и с другой стороны. Механизм с вращающимися шампурами позволяет равномерно прожаривать шашлык.

Преимущества электрошашлычницы

  • приготовление вкусного и полезного шашлыка возможно дома и при любой погоде;
  • не нужно организовывать вылазку за город – экономия денег и времени;
  • продукты, приготовленные с помощью шашлычницы, больше сохраняют витамины и питательные вещества;
  • блюда не содержат канцерогенов, в отличие от приготовленных обычным способом;
  • электрошашлычница сэкономит драгоценное время: 15-30 минут хватит для приготовления шашлыка;
  • электрошашлычница с таймером не позволит блюду подгореть или пересохнуть;
  • нет дыма, гари, брызг жира и копоти.

Чтобы купить надежный прибор, нужно, сначала определиться с выбором модели. Поэтому давайте сравним разные виды этих приборов.

Расположение шампуров

Электрошашлычница может быть горизонтальная или вертикальная.

В вертикальных приборах, имеющих форму цилиндра, несколько шампуров устанавливаются вокруг электронагревателя. Тэн покрыт колпаком из жаропрочного материала. Сок и жир стекают с шашлыка в специальную емкость внизу.

Горизонтальная же электрошашлычница напоминает гриль. У нее есть свои плюсы: небольшие габариты, которые сочетаются с хорошей вместимостью. Такое устройство рассчитано для приготовления большего количества порций, чем позволяет вертикальная модель. Нагреватель в ней располагается вверху или внизу.

Мощность

Все шашлычницы работают от 220 вольт. Но они отличаются мощности. Для небольшой кухни вполне подойдут модели поэкономичнее (700 ватт). Они способны приготовить мяса немного, и делают это не торопливо. Для приготовления больших застолий вам понадобится более мощная модель (1000 — 2600 ватт). Она может даже за несколько минут (до получаса) приготовить превосходный ароматный и сочный шашлычок.

Материал

Обычно электрошашлычница бывает сделана либо из алюминия, либо из нержавейки. Нержавеющая сталь тяжелее, но устойчивее к деформациям и царапинам. Алюминиевая электрошашлычница — легкая, но она также может быстро помяться или поцарапаться. Но если вы планируете ее часто перевозить, то лучше выбрать всё-таки алюминий.

Учтите также, что корпус и внутренние части прибора во время приготовления блюд вымазываются. Поэтому отдавайте предпочтение разборным устройствам.

Выбирая производителя, вы выбираете только дизайн и стоимость изделия. В работе себя отлично ведут как отечественные, так и импортные электроприборы.

Рецепты для электрошашлычницы

В этом приборе можно готовить как шашлык, так и целую или частями птицу, рыбу, овощи. Попробуйте наши вкусные и проверенные рецепты приготовления разных блюд.

Шашлык в электрошашлычнице


Для приготовления классического шашлыка в шашлычнице вам понадобится свинина (1,2 кг), майонез – 100 г, соль (по вкусу), лук репчатый (2 головки), специи для шашлыка (15 г), кинза (несколько веточек для сервировки).

Мясо порежьте помельче (кусочками примерно 2 на 3 см, не больше), чтобы они при жарке не цеплялись за раскаленные нагревательные элементы шашлычницы.

Замаринуйте мясо как обычно: порежьте лук дольками, немного помните его руками, пока не пустит сок. Добавьте мясо, специи, соль, майонез и перемешайте. Мясо в маринаде оставьте на несколько часов или на ночь.

Когда мясо замаринуется, нанижите его по 5-6 кусочков.

Мясо не просто протыкайте, а как бы “прошивайте” кусочки мяса в нескольких местах, закрепляя их на шампуре как можно крепче, чтобы они под своим весом не опустились вниз и не проворачивались, а остались “сидеть” так, как нам нужно.

Шампуры с мясом поместите в шашлычницу острым краем в чашку для сбора жира. Накройте прибор колпаком и включите. Во время процесса приготовления следите, чтобы мясо не касалось лампы, и все шампуры проворачивались. Через 15 минут достаньте шашлык и сервируйте его зеленью.

Шашлык из курицы для электрошашлычницы

Приготовьте продукты: филе курицы (600 г), лук репчатый (2 луковицы), лимонный сок (1 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.) майонез (2 ст. л.), приправы — соль, черный перец, специи для курицы – добавьте по вкусу.

Нарежьте филе курицы кусочками средней величины, лук – кольцами. Смешайте мясо с луком, кетчупом, майонезом, лимонным соком и приправами. Уберите все в холодильник, накрыв крышкой, мариноваться. Спустя несколько часов наденьте филе на шампуры, перемежая его с кольцами лука, и поставьте в шашлычницу и готовьте шашлык из филе 20-25 минут, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Выложите кусочки шашлыка на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Сардины на шампурах

Этот рецепт можно применять не только к сардинам, но и к любой небольшой рыбке, которая поместится в вашу шашлычницу:

  • отберите несколько сардин средней величины и тщательно очистите их от внутренностей;
  • сделайте маринад: смешайте по 100 мл оливкового или подслнечного масла, 2 ст. л. перно (можно арака), 2 ст. л. пряности сумах и по щепотке крупной соли и черного перца;
  • положите рыбу в миску и вотрите внутрь тушек маринад, дайте постоять рыбе в маринаде примерно час;
  • стараясь не повредить, нанижите на шампур каждую рыбку;
  • прожарьте в течение 8-10 минут сардинки в шашлычнице до образования золотистой корочки;
  • подайте на стол горячими, окропив каждую рыбку лимонным соком

Кальмары в оливковом масле

Очистите 10 небольших кальмаров, подготовьте оливковое масло и немного соли (крупной). Не забывайте: кальмары — нежный продукт. Его опасно передержать даже пару лишних минут.

Разрежьте острым ножом каждую тушку вдоль и раскройте её. Затем нанижите аккуратно на шампур и полейте их маслом. Прожарьте их несколько минут в шашлычнице до изменений цвета кальмаров на белый или слегка золотистый. После этого снимите, посыпьте крупной солью, обрызгайте лимонным соком и подайте на стол.

Овощи в электрошашлычнице: рецепт


Горячие овощи, несомненно, являются прекрасной закуской, гарниром к любому блюду и прекрасным самостоятельным блюдом. Для приготовления в шашлычнице овощи выбирать следует небольшие по размеру. Например, для этой цели прекрасно подойдут помидоры черри, кукуруза нарезанная небольшими кусочками, кочанчики брюссельской капусты или брокколи и т. д.

Ну любят мои домашние мясцо с огонёчка, с дымком. Летом — мангал во дворе, чуть времени на маринад и — готово. А зимой? Вот тут выручает меня шашлык в электрошашлычнице. Как я его делаю — вот мой пошаговый фоторецепт.

Я пользуюсь всегда одним и тем же маринадом. Независимо, будет ли это шашлык на мангале или в электрошашлычнице.Конечно, вариаций на тему маринада может быть очень много — на вкус и цвет — каждому свое. Но нам нравиться именно этот.

Мясо быстро напитывается сочным вкусом, и самое главное, не становится сухим в электрошашлычнице.

Пропорции примерные, главное не переборщить с солью и уксусом. Остальное — по вкусу.

Итак, на шашлык из курицы нужно:

  • 1.5-2 кг куриной вырезки;
  • 1-2 луковицы;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • майонез, 3-4 столовых ложки;
  • уксус — по вкусу, но примерно 1-2 столовые ложки.


Мы отложили, но не так надежно… Враг спер припасенное на бульон.

Кусочки курицы нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Почему — поймете дальше. Смешиваем с луком, майонезом, солью, уксусом, черным перцем.

Оставляем на 2-3 часа (вполне достаточно, чтобы промариноваться курочке). Обязательно накрываем крышкой, ибо…
… враг не дремлет!
Через энное время подготавливаем электрошашлычницу. В принципе приготовлений то там совсем немного: вставить стаканчики под жир — и все.

Вставляем в электрошашлычницу. ВНИМАНИЕ: если куски будут соприкасаться с нагревающим элементом — то оно просто обуглиться. Если кусочки будут слишком маленькими — то они получаться слишком сухими.
Ну раз уж у нас не полезный ужин «сибирских мещан», отварим картошечки к шашлычку. Тем более, что дети любят подобные ужины.


Ну, в общем, практически все готово для сытного и вкусного ужина. Скажите: «Не полезно!» Ну да, калорийно, сытно, много жирку…


Но знаете, моим скачущим и постоянно насающимся двум выдрочкам такой ужин не грозит ожирением. Вмиг все скинут.


Заключительный момент — накрываем на стол.


Вот так, просто и вкусно — шашлык из курицы в электрошашлычнице. И точно полезнее чипсов, ролтонов и прочей бяки.

И, как заключение:

  • Мороз в -40 градусов не помеха аппетитному шашлыку из курицы.
  • Электрошашлычница — вещь нужная и полезная, покупать стоит.
  • Сам шашлык получается достаточно вкусным и сочным, главное приготовить правильный маринад.

Так что — приятного аппетита!

Не всегда получается, да и не всегда есть время, выбраться на природу, чтобы побаловать себя вкусными шашлычками. Нам всегда в таких случаях на выручку приходит электрошашлычница. Где бы вы не решили жарить шашлык, в любом случае, главное, правильно замариновать мясо и подготовить зелень с овощами. Если все сделано верно, то в любом случае на вашем столе вскоре появится прекрасный сочный шашлык. Свой опыт как готовить шашлык в электрошашлычнице оформила как рецепт с пошагово сделанными фото.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма свиной шеи;
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 1,5 ч. ложки крупной морской соли;
  • 0,75 ч. ложки молотого черного перца;
  • 0,5 ч. ложки смеси сладкой и острой паприки;
  • 0,5 шт. свежего лимона.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице из свинины

Шейную часть нарезаем на кусочки не очень крупного размера. Помним, что мы готовим шашлык не на костре, а в электрической шашлычнице и кусочки должны свободно в ней крутиться. Мясо посыпаем всеми сухими специями и хорошо перемешиваем его.

Луковицы очищаем и нарезаем кольцами шириной 7-8 мм.

Теперь, нужно замариновать шашлык. Берем глубокую посуду и выкладываем слоями мясо и кольца лука. В самом конце выжимаем сок из лимона, прямо на мясо с луком. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодное место на несколько часов. Из своего опыта знаю, что мариновать шашлык лучше всю ночь.

Когда придет время, то просто насаживаем по очереди на шампур мясо и кольцо лука. Устанавливаем наполненный шампур с мясом в шашлычницу. Закрываем ее и включаем.

Через двадцать минут в электрошашлычнице приготовлен.

Снимаем шампура из нашей чудо-машины, укладываем их на блюдо и сразу несем на стол.

К этому времени на столе уже ждут нас готовые , и зелень с овощами. Свиной шашлык в электрошашлычнице вкусен и сам по себе, а с таким дополнением — просто пальчики оближешь.