Рецепт брынза ниточками приготовления в домашних условиях. Брынза в домашних условиях из козьего молока

Ингредиенты:- 1 литр молока;- 250 г сметаны;- 1,5 ст. ложки соли;- 3 яйца.

Лучше всего для приготовления брынзы подходит домашнее жирное молоко, но можно делать этот сыр и из пастеризованного

Молоко доведите до кипения, уменьшите огонь. Смешайте сметану и домашние яйца до однородной массы и добавьте их в кипящее молоко. Посолите и кипятите 5 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Когда молоко свернется и станет напоминать творог, откиньте его на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и оставьте на пару часов. За это время сыворотка полностью стечет, а молочная смесь немного остынет. Затем завяжите марлю тугим узлом, чтобы она плотно облегала творожную смесь, положите продукт в марле на тарелку, накройте разделочной доской, на которую поставьте кастрюлю с водой. Выдержите сыр ночь, а потом уберите в холодильник.

В жаркую погоду брынзу под гнетом лучше держать в холодильнике, иначе она может скиснуть

Приготовление брынзы с уксусом

Ингредиенты:- 2 литра молока;- 3 ст. ложки уксуса;- соль;- вода.

Молоко доведите до кипения, добавьте в него уксус, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока оно не свернется. При этом постоянно помешивайте его. Поставьте в кастрюлю дуршлаг, застелите его марлей и процедите через него получившуюся творожную смесь. Оставьте до тех пор, пока вся сыворотка не стечет. После этого завяжите марлю и положите творожную массу под гнет на 4 часа.

Спустя положенное время приготовьте рассол. Для этого разбавьте оставшуюся сыворотку кипяченой водой. Посолите и размешайте. Попробуйте на вкус – раствор должен получиться в меру соленый. Опустите в него марлю с творожной массой и оставьте на сутки, периодически переворачивая. Спустя положенное время слейте рассол, а брынзу уберите в холодильник, избавив от марли.

Изготовление брынзы на закваске

Ингредиенты:- 2 литра козьего или коровьего молока;- 10 капель закваски на основе пепсина;- 2 ст. ложки несладкого йогурта;- соль;- вода.

Молоко подогрейте до 35°С, положите в него йогурт и размешайте. Затем добавьте необходимое количество закваски и снова хорошо помешайте. Перелейте в стеклянную банку, укутайте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Спустя положенное время помешайте смесь и дайте постоять ей еще полчаса. В чистую кастрюлю поставьте дуршлаг, накройте его плотным слоем марли и слейте получившуюся творожную массу. Оставьте на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем завяжите марлю и положите продукт под гнет на ночь. Приготовьте раствор, смешав оставшуюся сыворотку и кипяченую воду. Добавьте туда соль по вкусу, размешайте и положите в раствор сыр. Спустя 18 часов брынза будет готова.

Когда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается по-настоящему полезные и натуральные продукты. Сегодня мы с вами займемся приготовлением брынзы, к счастью, эта задача довольно простая.

Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

  • Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;
  • Молоко желательно использовать домашнее, но при необходимости можно заменить его и пастеризованным;
  • Чтобы брынза не перекисла под гнетом, в жаркое время года ее следует держать в холодильнике;
  • Для создания брынзы помимо классических ингредиентов (молока, соли и сметаны) можно использовать специи (красный и/или черный перчик), грибы и зелень;
  • Для приготовления желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.

Брынза в домашних условиях. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • молоко жирное – 1 л,
  • сметана (20 %) – 3 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
  • Добавляем сметану. Перемешиваем.
  • Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
  • Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода и ), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
  • Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.

Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час

Вам потребуются:

  • молоко – 3 л,
  • уксус (9%) – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Молоко доводим до кипения. Добавляем уксус и соль. Перемешиваем. Кипятим в течение 2-3 минут.
  • Откидываем творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
  • После того как творожная масса освободится от лишней влаги, заворачиваем ее в марлю и ставим под пресс. Оставляем на 1 час.
  • Готовую брынзу нарезаем кусочками и пробуем. Если после пробы у вас останется сырок, то его желательно хранить в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.

Оригинальный рецепт домашней брынзы

Вам потребуются:

  • молоко – 2 л,
  • сметана – 400 г,
  • кефир – 200 г,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
  • Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
  • Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
  • После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
  • Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!

Брынза с зеленью

Вам потребуются:

  • молоко – 3 л,
  • сметана – 600 г,
  • кефир – 300 мл,
  • яйца – 9 шт.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления

  • В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
  • В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
  • Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
  • Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
  • Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!

Диетическая брынза со специями

Вам потребуются:

  • кефир – 1 л,
  • молоко – 1 л,
  • яйца – 6 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • красный перец – небольшая щепотка,
  • тмин – на кончике ножа,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Молоко и кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
  • Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
  • Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
  • В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  • Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  • Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.

Как приготовить брынзу с пепсином

Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у меня для вас замечательный рецепт. Покажу, как без труда приготовить домашнюю брынзу. Скорее даже, этот домашний сыр похож не на всем известную соленую брынзу, а на нежный адыгейский сыр, очень, очень вкусный.

  • 2 л молока, я взяла жирностью 3,2%
  • 400-450 г сметаны, у меня жирн. 15%, но, думаю, можно и пожирнее
  • 5-6 яиц в зависимости от размера
  • соль

Из этого количества продуктов у меня получилось где-то 650 г сыра.

Приготовление:

Выливаем молоко в кастрюлю, желательно антипригарную или с толстым дном. Ставим на средний огонь и ждем, когда начнет закипать.

Тем временем в форму для взбивания кладем яйца и сметану.

Миксером взбиваем в однородную массу.

Когда молоко начинает закипать, солим его и убавляем огонь до минимума. Соль вы должны положить по своему вкусу. Елена написала, что кладет неполную столовую ложку обычной каменной соли. Я посчитала, что для меня это маловато и положила 2 столовых ложки мелкой соли с маленькой горкой. Брынза получилась среднесоленая, по-моему, как раз то, что нужно.

После этого осторожно вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, все время помешивая.

Держим кастрюлю на слабом огне, чтобы только был намек на кипение. Все время помешиваем и ждем, пока молоко начнет створаживаться. По времени это где-то минут 10. Мне кажется, что для убыстрения этого процесса можно добавить чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

Когда молоко полностью створожится, выключаем его и даем немного остыть, минут 15-20.

Ставим дуршлаг на пустую кастрюлю, выстилаем его марлей в 3-4 слоя или просто чистой тканью, и выливаем содержимое кастрюли с будущим сыром.

Разравниваем поверхность, накрываем сыр краями ткани и ставим сверху какую-нибудь плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Елена советует брать литровую банку, у меня такой под рукой не оказалось, я поставила поллитровую и оказалось достаточно. Может быть, чем больше груз, тем суше получится брынза.

В таком положении оставляем сыр для отцеживания на 2, 5 - 3 часа. Сыворотку выливать не спешите. Ее вкусно и очень полезно пить охлажденную, можно выпекать на ней вкусные блинчики, а летом делать окрошку.

По истечении 3-х или больше часов сыр выкладываем на тарелку, накрываем, чтоб не заветрился и ставим в холодильник. Ну а потом охлажденный домашний сыр предлагаем попробовать домочадцам.

Теперь и вы знаете, как приготовить домашнюю брынзу. Елена еще пишет о том, что можно добавлять в сыр укроп, болгарский перец или оливки, можно фаршировать болгарский перец брынзой с зеленью. В будущем попробую и это. Для начала лучше приготовить без добавок и полностью ощутить замечательный вкус домашней брынзы.

В домашних условиях можно приготовить не только брынзу, но и, например, . Рецепт совсем простой, а ветчина получается гораздо вкуснее магазинной. Также на сайте есть хороший рецепт , продукты доступные и никаких вредных добавок!

На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и отличного настроения.

Брынза представляет собой рассольный сыр, который делается на основе козьего, коровьего или овечьего молока и имеет слегка солоноватый вкус. Она идеально подходит для бутербродов, а также входит в состав многих известных закусок и салатов и используется в качестве начинки для выпечки. Данное изделие не только обладает отменным вкусом, но и является очень полезным, включая в свой состав необходимые организму витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Особенно данное кисломолочное кушанье любят дети.

Калорийность варьируется от 160 до 260 ккал на 100 г, что вполне делает лакомство хорошим вариантом для здорового питания. Конкретная цифра напрямую зависит от жирности сырья, из которого сделан сырок. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать брынзу по различным рецептурам.

Простая брынза в домашних условиях

Домашняя брынза готовится только из натурального молока, даже самый жирный и качественный магазинный аналог сюда не подойдет. Этот солоноватый сырок из коровьего молока получается просто бесподобным.

Состав продуктов на 10 порций:

  • Уксус 9% — три больших ложки;
  • Три литра молочка;
  • Соль – большая ложка.

Инструкция приготовления такая:

  1. Доведите молоко до кипения. Подлейте уксус и подсолите. Масса должна створожиться, поэтому пламя не выключаем еще две минуты. С помощью дуршлага и марли процедите смесь, уберите сывороточную жидкость;
  2. Поставьте сверху что-то тяжелое (чистый камень, кастрюлю с водой), чтобы придать массе нужную форму, и уберите на час в холод;
  3. Порежьте кисломолочное изделие на крупные куски и подайте в холодном виде.

Классическая брынза просто идеально подходит для быстрого полезного завтрака.

Рецепт без закваски

Этот рецепт сыра брынза состоит из сметаны, молока и куриных яиц. Чем жирнее у вас будут ингредиенты, тем больше продукта у вас получится. Но так же можно брать продукты средней жирности – они будут использоваться в данной рецептуре.

Компоненты на 6 порций:

  • Три яйца;
  • Молоко – литр;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сметана 20% жирности – 200 г.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. В глубокой емкости соедините яйца и сметану. Тщательно все взбейте миксером до однородного состояния;
  2. Далее в отдельную кастрюлю подлейте молочко и подбавьте соль (можно брать 1,5 или даже две большие ложки, чтобы сырок в итоге получился более соленым). Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения;
  3. Добавьте в кипящее соленое молочко тоненькой струей сметанно-яичную массу, при этом не забывайте все время помешивать;
  4. Варите все, постоянно помешивая, на маленьком пламени пять минут. Жидкая часть будет постепенно сворачиваться, и превращаться в маленькие хлопья. Затем образуется сыворотка, а основная масса будет как нежные крупные сгустки. Старайтесь не переваривать, а то сыр будет жесткий;
  5. Снимите емкость с пламени и дайте остыть 10 минут. Потом возьмите сито, которое застелено марлей в 4 слоя и откиньте туда содержимое. Подставьте обязательно глубокую миску, чтобы в нее стекла сыворотка;
  6. Отожмите сырную смесь, подверните концы марли;
  7. Будущее изделие поставьте под гнет и уберите на ночь в холодильник;
  8. Сыворотки получается очень много. Ее количество полностью зависит от жирности ингредиентов и от размера яиц. Из сывороточной жидкости можно приготовить разнообразное количество блюд, это очень вкусный и полезный продукт;
  9. Через 8-10 часов сыр брынза в домашних условиях будет готов. Разверните марлю. Продукта получается не очень много, но он приготовлен своими руками.

Получился нежнейший и вкусный рассольный сырок, который по консистенции и текстуре похож на адыгейский.

Мягкий сыр на закваске

Это легкий и быстрый рецепт брынзы, который можно приготовить дома из козьего молока меньше, чем за сорок часов.

Ингредиенты:

  • Закваска, в основе которой пепсин – 10 капель;
  • Козье молоко – два литра;
  • Соль – на вкус;
  • Несладкий, жирный йогурт – две большие ложки;
  • Вода – около двух литров.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в глубокую емкость, разогреваем до 30-35 градусов и затем прибавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем;
  2. Добавляем закваску, опять перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную тару;
  3. Укутываем ее полотенцем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час;
  4. По истечении этого времени массу перемешиваем, снова укутываем и отправляем в тепло на 30 минут;
  5. Наше молоко квасится, а мы готовим тару для отделения сыворотки от творога. Устанавливаем на глубокую кастрюлю дуршлаг или марлю с несколькими слоями, далее аккуратно сливаем молочко. Сыворотку оставляем стекать на 20 минут. Творожная масса готова. Укутываем ее в марлечку и укладываем в небольшую посуду на 8-12 часов под гнет;
  6. Для приготовления солевого раствора кипятим воду и присаливаем. Даем смеси чуть остыть и потом смешиваем с сывороткой. Утрамбованный творожок заливаем на 18 часов.

Если козья брынза совместно употребляется с легкими овощами примерно 5-7 дней, то можно за это время сбросить около трех лишних килограммов. Такой продукт идеально подходит для монодиет, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.

Козий сыр брынза без закваски

Это продукт, который вымачивается в соленом растворе. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, камнями в почках и заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав продуктов:

  • Творог, соль, сметана – по одной столовой ложке;
  • Козье молоко – два литра.
  • По необходимости влейте большую ложку уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Выльем в большую емкость козье молочко. Ставим ее на маленькое пламя и постепенно нагреваем, добавляем ложку творога. Он может быть как домашним, так и магазинным. Размешиваем в молоке творог на максимальном пламени. Как только жидкость начнет закипать, убавляем огонь;
  2. Прибавляем большую ложку соли, тщательно размешиваем, пусть молочко и дальше кипит на маленьком пламени;
  3. Добавляем полную ложку сметаны «с верхом» и помешиваем, чтобы не пригорело. Через 20 минут эта масса будет створаживаться;
  4. Творожок отделился от сыворотки. Переливаем эту смесь в сито. Можно на него сразу постелить 3-4 слоя марлечки, многие хозяйки так делают. Сито ставится на более широкую посуду, чтобы вся сывороточная жидкость попала в нее, потом оставшуюся можно использовать для пирожков или блинчиков;
  5. Завязываем марлю с содержимым, ставим груз сверху, примерно через часок его снимаем и козий сыр брынза готов.

Нарезаем его на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Оригинальный рецепт

Компоненты:

  • Кефир – 200 г;
  • Молоко – два литра;
  • Сметана – 400 г;
  • Шесть куриных яиц;
  • Соль – две большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Добавьте соль в посуду с молочком и поставьте на пламя, дождитесь закипания;
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной, добавьте эту смесь в емкость с предыдущего шага, и при постоянном помешивании доведите до кипения снова. Буквально через 5 минут получится сыворотка и творожная масса;
  3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марлевой ткани и вылейте яично-молочную смесь;
  4. Ждем, пока стечет сыворотка, и потом заворачиваем сыр в марлечку и кладем под пресс. Чем груз тяжелее, тем сырок в итоге получится плотнее;
  5. Через 5 часов изделие прямо в марле помещаем в холодильник где-то на два часа и потом можно пробовать.

Если вы любите зелень, то к этому рецепту можно прибавить еще пучок укропа, который в измельченном виде добавляется в кастрюлю с молоком.

Видео: Рецепт домашней брынзы

Брынза - кисломолочный продукт родом с восточной Арабии. История появления брынзы очень интересна. Купец, отправлявшийся в далекий путь, налил про запас молоко во взятый с собой овечий бурдюк. Через какое-то время он решил сделать привал и перекусить. Открыв бурдюк, он увидел лишь мутную жидкость и кусок белой массы на дне. Попробовав, он изумился, вкус был отличный. В статье будет рассказано, как приготовить брынзу и сохранить ее.

Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Закваска - это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.

Рассол для брынзы

После приготовления брынзы можно сразу ее нарезать и насладиться чудесным молочным продуктом, а можно выдержать некоторое время в соленом рассоле. Используют его так же и для длительного хранения получившегося продукта. Например, при высокой концентрации соли в рассоле, брынза может храниться несколько лет. Соль обладает высокими консервирующими свойствами.

В случае непродолжительного выдерживания в рассоле, для его приготовления можно использовать образовавшуюся после приготовления сыра сыворотку. Прямо в теплую жидкость можно добавить соль, тщательно перемешать и поместить брынзу в раствор. Если же предполагается длительное хранение, то рассол следует готовить на основе кипяченой простой воды.

Пропорции для каждого сыра разные. Кто-то любит посоленее, кто-то сладковатую брынзу. Для продолжительного хранения в рассоле, концентрация соли достаточно высока.

Форма для брынзы

Форма, в виде которой готовится сыр или брынза очень важна. Исторически сложилось так, что некоторые сыры мы привыкли видеть только круглые, а другие могут быть в форме брусков. В продаже есть как пластиковые формы для сыра, так и более прочные - металлические. Формы могут быть круглыми, прямоугольными, овальными и даже в форме сердечка. Различаются они соответственно и по объему.

Пошаговое описание приготовления брынзы дома

Это рецепт довольно прост, не требует покупки дорогостоящих компонентов и больших временных затрат.

Для приготовления свежайшего домашнего сыра понадобится:

  • два литра обычного молока средней жирности;
  • одна банка сметаны объемом 400-500 мл и жирностью 15-20 %;
  • 5-6 куриных яиц;
  • одна столовая ложка соли.

Пошаговое приготовление:

  • Молоко вылить в емкость с противопригарным покрытием.
  • Поставить на огонь для закипания.
  • Тем временем в отдельной емкости взбить яйца и сметану, .
  • Постепенно довести молоко до состояния закипания. Примерная температура 80-85 градусов.
  • В это время постепенно влить яично-сметанную смесь в молоко, постоянно его помешивая.
  • Продолжать варить смесь порядка десяти минут, не забывая помешивать ее.
  • Вскоре начнут образовываться хлопья, и отделяться сыворотка.
  • В это время необходимо слить получившуюся массу в заранее приготовленную форму или дуршлаг с несколькими слоями чистой марли.
  • На брынзу поставить пресс весом 1-2 кг.
  • Оставить для спрессовывания на несколько часов.
  • Готовую брынзу можно есть, а можно оставить в рассоле на ночь для созревания.

Как сделать брынзу с пепсином

Пепсин - это не что иное, как закваска, речь о которой шла в самом начале статьи. Что дает использование пепсина при приготовлении сыра? Фермент позволяет довести молоко до стадии так называемого скисания очень быстро.

Это актуально, например, для козьего молока, которое в процессе сквашивания приобретает не совсем приятные нотки аромата. Да и вообще это гораздо проще, нежели выжидать сутки, и ловить момент, когда молоко будет готово для производства сыра. Пепсин добавляется в количестве согласно инструкции, в предварительно нагретое до необходимой температуры молоко. Затем добавляются специи и соль, молоко в течение нескольких минут приобретает нужную консистенцию для приготовления различных видов сыров.

Хранение брынзы

Свежеприготовленную брынзу можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если брынза посоленее, то срок хранения увеличивается до 5-7 дней. Для длительного сохранения брынзы можно залить ее рассолом. Таким способом хранят сыры, к примеру, в Греции, Румынии, Молдавии. Небольшие бруски брынзы кладутся в стеклянную емкость (банка) достаточно плотно друг к другу и заливаются концентрированным соляным раствором. Иногда встречается брынза залитая оливковым маслом. Срок хранения брынзы в таком виде достигает нескольких лет, при условии содержания ее в холодильнике.

Особенности брынзы из козьего молока

Достаточно популярны, несмотря на особенности вкуса и аромата. В производстве есть сыр и брынза из нескольких сортов молока (коровье, козье, овечье). Брынза из молока коровы наиболее привычна для среднестатистического покупателя. Козье молоко, как и овечье, имеет своеобразный аромат и вкус, ввиду чего любителей сыров из этих видов молока меньше. Однако в сыре из козьего молока меньший процент жира и гораздо больше кальция, по сравнению с коровьим.

В некоторых странах жители отдают предпочтение брынзе из овечьего либо козьего молока в силу сложившегося уклада и традиций.