Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы без дрожжей. Рецепт Бельгийских вафель для электровафельницы — советы по приготовлению. Сколько стоят вафли в Брюсселе

Многие страны могут похвастаться национальными рецептами оригинальных и вкусных вафель. Например, Англия, где это блюдо подают в качестве легкой закуски, или Нидерланды, подарившие миру так называемые сиропные вафли, а также США и Чехия, Норвегия и даже Япония. Но для ценителей этого лакомства эталонными образцами остаются, пожалуй, две самые известные разновидности: венские и бельгийские.

Австрия (Вена)

История вафель в Вене тесно связана с именем австрийского кондитера Йозефа Маннера, который в конце XIX века представил публике новый вид десерта – «неаполитанские вафли». Свое название они получили благодаря начинке из лесных орехов – их в то время доставляли из Неаполя. Новое лакомство разительно отличалось от уже привычных десертов такого рода.

Главная особенность венских вафель и сегодня заключается в процессе приготовления, который позволяет получить структуру, достаточно пористую для добавления начинки. Кроме ореховой массы, в качестве наполнителя со временем стали использовать крем, мед, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр и даже бекон.

Собственно, начинка была и остается тем, чем отличаются венские вафли от бельгийских «собратьев» — последние готовят в более простом варианте, без внутренней «прослойки».

Подаются венские вафли к столу горячими, а выпекаются чаще всего прямоугольными (хотя в встречаются и вариации, например, в форме сердечек).

Бельгия (Брюссель, Льеж)

Бельгия считается «прародительницей» вафель, ведь именно на территории этой страны предположительно в XII-XIII веках их стали готовить впервые (по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли, — в форме «сот»). Однако мировое признание и популярность они получили намного позднее, в середине XX века после Всемирной выставки в .

Если продолжать сравнивать бельгийские и венские вафли, отличия можно найти и в многообразии вариантов приготовления и подачи. В Бельгии вас ожидает знакомство как минимум с двумя разными видами десерта: льежскими и брюссельскими.

Льежские

Эти вафли ведут свою историю с 18 века, когда были придуманы поваром при дворе принца Льежского. У них небольшая округлая форма и достаточно плотная твердая структура, больше напоминающая печенье.

В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.

Получается сладким и сытным, есть его можно как горячим, так и холодным. В кондитерских его часто поливают сверху шоколадом или сиропом, так что настоящим сладкоежкам льежские вафли непременно придутся по душе.

Брюссельские

Брюссельские вафли более известны в мире, чем льежские, и пользуются огромной популярностью у туристов. Возможно, причина этого кроется в их более нейтральном и спокойном вкусе, не такой откровенной сладости. По крайней мере, упоминая «настоящие бельгийские вафли», мы чаще всего подразумеваем именно брюссельские: воздушные и очень нежные.

Секрет приготовления заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой.

Подают такие бельгийские вафли с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами и фруктами, шоколадным или карамельным сиропом. Есть их нужно сразу, пока они не остыли.

Где попробовать лучшие вафли

В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.

Брюссель

Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:

  • Vitalgaufre (Quai de Mariemont 53c ) – здесь вы найдете вафли с , клубникой, взбитыми сливками и десятком других начинок – ну просто объедение! Такой и должна запомниться подлинная Бельгия.
  • Le Funambule (Rue de Tabora 9 ) – кондитерская по соседству с Писающим мальчиком знаменита не столько своим расположением, сколько вкуснейшими льежскими и брюссельскими вафлями. К ним предлагают свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадную пасту и море других топингов. Кондитерская работает на вынос.

  • Waffle Factory (Rue du Lombard 30, L’ Etuve Stoof ) – настоящий вафельный гигант, чьи кондитерские можно найти даже за пределами Бельгии. Привлекает возможностью попробовать как традиционные льежские и брюссельские, так и бельгийские вафли с начинкой, так называемые ланч-вафли или сэндвич-вафли (с сыром, ветчиной, яйцом).
  • Australian Homemade Ice Cream (Rue de la Colline 2 ) – сюда стоит идти, если вы обожаете вафли и мороженое и не можете решить, что же любите больше, — их здесь подают вместе и порознь. Есть также много и других сладостей.
  • Mokafe (Galerie du Roi 9) – хорошее местечко для обеда в центре Брюсселя на территории Королевских галерей. Помимо вафель, в кафе можно отведать круассаны, торты, пироги и другую выпечку. В меню есть и более сытные блюда, например, традиционный картофель фри, который подают с .
Конечно, совсем необязательно идти в кондитерскую для того, чтобы поесть бельгийских вафель. Их продают прямо на улице, и цена при этом может оказаться в разы ниже, чем в кафе. Обычная стоимость вафель на улицах Брюсселя составляет всего 1€ (каждая начинка в среднем +80 центов), а в вафельной она начинается, как правило, от 4-5€.

Брюгге

Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:

  1. Lizzies Wafels (Sint-Jakobsstraat 16 ) – хорошее небольшое кафе, где поесть бельгийские вафли любят не только туристы, но и сами местные жители. Десерт выглядит восхитительно, а его вкус оказывается выше всяких похвал! Еще один плюс – огромные порции и отличный выбор топингов.
  2. Tearoom Carpe Diem (Wijngaardstraat 8 ) – ресторанчик буквально притягивает ароматом свежей выпечки и кофе. Популярное местное лакомство просто тает во рту, как, впрочем, и полагается настоящим бельгийским вафлям.
  3. Cafe Au Lait (Noordzandstraat 28 ) – уютная кофейня со свежей выпечкой и чудесными, изумительно украшенными вафлями – идеальное место для завтрака или вечернего чаепития в историческом центре Брюгге.

Как и в Брюсселе, в вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.

А Вы знаете, что бельгийские вафли бывают двух базовых видов?
«Рулят» Льеж и Брюссель!
Обе разновидности вафель похожи с виду, но совершенно разные на вкус.

В этой статье я расскажу Вам, чем различаются брюссельские и льежские вафли, а также как испечь домашние брюссельские вафли. Вас ожидают два рецепта с фото и история из детства:)

Если хотите сразу перейти к рецепту - пожалуйста, прокрутите вниз. Предисловие тут длинное 🙂

Когда-то давно, когда деревья были большими и высокими, а мой родной Киев в этих деревьях – самым зелёным Городом на свете, на улицах Киева, ближе к центру, продавали изумительно вкусные вафли с необычным названием «Гофры». Мягкие, тающие во рту, с крупными квадратными ячейками и восхитительной прослойкой из взбитых сливок – вот какие были эти вафли! У меня до сих пор осталось яркое воспоминание из детства: как мы с бабушкой ходили в театр, а после спектакля покупали вафли.

Сейчас, приехав в Киев уже со своими детками, я с радостью обнаружила в центре города точки продажи бельгийских вафель! Полно – в подземных переходах, возле метро. Ура! Вот он, вкус детства, думала я. Мы купили вафельку для пробы… но при ближайшем рассмотрении, то есть раскусывании, вкус оказался совсем не тот! Это была не та самая нежная, мягкая «гофра» из детства, а хрустящая, твёрдая, как коржик, вафля. Тоже вкусная, но не та. А вместо сливок вафли предлагали полить топингом – шоколадом или сиропом.

С тех пор прошло больше года, но желание найти «те самые» бельгийские вафли не оставляло меня. И вот недавно, роясь в поисках рецептов вафель для Вас, уважаемые читатели, я выяснила, что бельгийские вафли бывают брюссельскими и льежскими.

Льежские вафли – твёрдые и хрустящие. Их можно напечь впрок и хранить несколько дней. Это они попались нам в новые времена. А ведёт своё начало рецепт ещё с 18 столетия, из города Льежа. Однажды, раздумывая, чего бы вкусненького ему хотелось бы к чаю, принц Льежский заказал своему повару «что-то новенькое, но непременно сдобное»! Кондитер подумал-подумал – и бухнул в тесто побольше сахара… Сахар при выпекании карамелизовался, и вафли получились с сахарными крупинками внутри. Принцу очень понравилось! И льежские вафли популярны поныне. Для получения сахарной корочки их перед выпеканием обваливают в крупном «жемчужном сахаре». Но рецепт льежских вафель мы с Вами освоим позже, а сейчас у нас...

Брюссельские вафли!
Мягкие, пышные, воздушные – это они, вафли из детства! Их нужно есть сразу с пылу с жару, свежеиспечёнными! Тёплые вафли подают со взбитыми сливками (да-да, это точно они!), с сахарной пудрой или растопленным шоколадом, с ягодами – классический вариант – с клубникой и бананами.

Я долго искала настоящий рецепт брюссельских вафель, в Интернете вариантов – множество, и, пока не попробуешь, не угадаешь, какой из них тот. Сначала я выбрала рецепт брюссельских вафель из дрожжевого теста, который встречался наиболее часто.

Скажу сразу, первый рецепт оказался не тем, который я искала. Готовые вафли, которые мы с нетерпением стали пробовать, оказались на вкус похожи… на дрожжевые оладьи ! Очень красивые оладьи, в квадратики, в которые очень удобно накладывать ягодки, варенье и сметану. Детям понравилось, но я помнила, что «гофры» были другими на вкус! Не дрожжевыми, а скорей бисквитными. И рецепт всё-таки нашёлся! Но обо всём по порядку, сначала расскажу рецепт вафель на дрожжах. Вдруг кому-нибудь из Вас такие «вафельные блинчики» понравятся?

Тесто для брюссельских вафель на дрожжах:

На 12-15 штук:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-2,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванильный сахар по желанию;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих.

Для выпекания бельгийских вафель нужна электровафельница с глубокими квадратными ячейками.

Как испечь брюссельские вафли на дрожжах:

Дрожжи растираем с сахаром и разводим половиной тёплого молока. Просеиваем в миску с тестом муку.

Отделяем белки от желтков и, перемешав тесто, добавляем желтки и остальное молоко.

Белки взбиваем миксером с солью в пышную густую пену. Чтобы белки взбились быстро и качественно, они должны быть комнатной температуры, а взбить нужно сначала на низкой скорости, постепенно переходя на более высокую.

Добавляем в тесто взбитые белки и не спеша, аккуратно перемешиваем снизу вверх. Наконец, добавляем тёплое (не горячее) растопленное масло, понемногу вливая его с краешку миски и перемешивая.

Если Вы используете сухие дрожжи, то просто смешиваем их с мукой, а в муку добавляем по очереди сахар, тёплое молоко, желтки, взбитые белки, растопленное масло.

Готовое тесто оставляем подходить на 2 часа. Я разложила тесто в две миски, потому что из одной оно точно сбежало бы. Тесто поднимется в два раза! Аккуратно обомнём его ложкой – и можно печь вафли.

Нажимайте на картинку, чтобы рассмотреть приготовление дрожжевых вафель в подробностях:)

Слегка смажем пластины вафельницы тряпочкой, чуть смоченной в подсолнечном масле(если Вы печёте в ней впервые), нагреем вафельницу и нальём тесто. Количество устанавливается экспериментальным путём. Если нальёте мало, тесто не заполнит все выемки, и вафли получатся с одной стороны плоские.

Вот примерно столько теста нужно наливать

Если налить недостаточно теста, вафли вот такие

А вот так правильно:)

Если нальёте много, тесто «сбежит» по краям вафельницы.

Оптимальным количеством оказалось 3,5 столовых ложки теста, для разных вафельниц возможны вариации. Так же и время выпекания варьируется от 2-3 до 5-6 минут.

Когда вафли станут золотистыми, они готовы!

Аккуратно снимаем их неметаллическим предметом (силиконовой лопаткой) и перекладываем на решётку – чтобы не отсырели, как при остывании на тарелке.

Хотя и не следует дожидаться, пока вафли остынут – вкуснее кушать их свежими!

Пробная партия вафель «разлетелась» за вечер, а утром я продолжила поиски рецепта настоящих брюссельских вафель. Потому как привкус дрожжей в первом варианте мне не понравился.

И искать решила на… бельгийских сайтах! Там наверняка должны быть аутентичные рецепты вафель из Брюсселя! Но, так как гугл-переводчик фламандским языком не располагал, то, подумав, решили перевести запрос на французский. И – ура! – нашёлся сайт, полный рецептов, среди которых были три варианта брюссельских вафель!!! Gaufres de Bruxelles – так звучало их название на французском. Иностранные название ингредиентов тоже звучали необычно и волшебно, как музыка, и угадывать, что есть что, оказалось очень увлекательным занятием: de farine, de beurre, de lait!... Угадали, где мука, где масло, а где молоко? А de sucre и de sel – это сразу понятно!

Я выбрала рецепт без дрожжей, на пол-порции, чтобы попробовать. Так что, если хотите побольше – удвойте количество продуктов. Хотя вафли лучше есть тёплыми, и лучше напечь новую порцию!

Ингредиенты для брюссельских вафель:

На 5-6 штук:

  • 3 яйца;
  • 95 г муки (это неполный стакан, примерно на 1,5 см ниже верха);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки молока;
  • 2 щепотки соли.

Как приготовить брюссельские вафли:

Растопим сливочное масло, пусть немного остынет.

Желтки аккуратно отделим от белков.

Муку смешаем в миске с сахаром, щепоточкой соли, и сделаем «колодец».

В «колодец» положим желтки, вольём растопленное масло, молоко и перемешаем до гладкого, однородного теста.

В отдельной миске взобьём яичные белки со второй щепоткой соли до густой, крепкой пены.

Добавим взбитые белки в тесто (удобней добавлять за 2 приёма) и аккуратно, но тщательно перемешаем. Можно приступать к выпеканию вафель!

Наливаем по 3 полных ложки теста на поверхности разогретой вафельницы, закрываем и ждём…

Осторожно, из-под крышки по бокам выходит горячий пар! Через пару минут можно приоткрыть вафельницу и заглянуть: золотистые? Готовы!

Выкладываем вафли на решётку для остывания.

Пару минут - и скорее пробуем мягкие, тёплые, пышные брюссельские вафли!

И вот эти вафли по второму рецепту оказались гораздо более похожи на «гофры», которые я запомнила! Они на вкус были как бисквитные, без привкуса дрожжей, и выпекались гораздо быстрей и легче. С мёдом, повидлом, сливками - очень вкусно!

Кто ищет, тот найдёт 🙂 И не только рецепт брюссельских вафель! 😀

P.S. По прошествии довольно долгого времени после публикации данного рецепта появился ещё один рецепт Брюссельских вафель - третий! За него спасибо читателю сайта Валентине, которая прислала ссылку в комментарии. Согласно статье на сайте europeancuisines.com (Европейские кухни), тесто для брюссельских вафель делается таки на дрожжах, но с добавлением взбитых белков. Совместное действие дрожжей и пышной белковой пены - аутентичная "фишка" мягких бельгийских вафель. Я решила попробовать и такой вариант:)

Изучила подобные рецепты на нескольких англоязычных сайтах; в рецептах встречались некоторые различия - наличие или отсутствие сухого молока, использование только белков или белков и желтков; тесто на воде или на молоке; незначительная разница в количестве ингредиентов. В результате подобрала оптимальный вариант, сочетая два рецепта. Это было увлекательно: переводить не только с английского на украинский, но и унции в граммы и миллилитры, а ещё в рецептах фигурировала загадочная "блестящая вода" (sparkling water). Я так и не определила, что же это такое и каков её аналог. Поэтому добавила в тесто обычную тёплую воду. Может быть, Вы в курсе?
Апдейт: благодаря читателям теперь известно, что это газированная вода! Большое спасибо всем, кто просветил на эту тему:)

В оригинале рецепта было указано, что ингредиенты даны в половинной порции. В результате у нас получилось огромное количество вафель: десятка три, я не успевала посчитать, так как горячие вафли тут же съедались:) А оставшиеся мы украсили, как на уличных лотках в Бельгии, на любой вкус: растопленным шоколадом и сгущёнкой, ягодами и сахарной пудрой (а можно ещё взбитым сливками или мороженым!), - и у нас получилась Вафельная Вечеринка!

Хотите узнать и этот рецепт? Сейчас расскажу.

30 г свежих дрожжей растереть с 2 столовыми ложками коричневого сахара, влить тёплое молоко (300 мл), размешать, просеять полтора стакана муки (200 г), размешать и оставить на 15 минут. (Или 8,5 г сухих активных дрожжей смешать с молоком, чуть сахара и муки, пусть поднимется 15 минут. ДРожжи афст - быстродействующие - сразу перемешиваем с мукой).

Когда опара подойдёт, добавить 3 желтка комнатной температуры, размешать, затем, чередуя, - тёплую воду (350 мл) и остальную муку (ещё 300 г, то есть 2 стакана 200 мл с горкой), а также соль (1 чайная ложка), ванилин (на кончике чайной ложки) и сухое молоко (125 г). Можно заменить сухое молоко мукой. Оставить тесто подходить на 20-25 минут, тем временем растопить 200 г сливочного масла. Взбить яичные белки в густую белую пену - в теечние 3-4 минут, переходя с низкой скорости на максимальную.

В тесто вмешать тёплое, негорячее растопленное масло. Затем аккуратно, за 3-4 приёма, вмешать белковую пену. Смазать вафельницу растительным маслом, хорошо разогреть и выпекать вафли,по 2 столовых ложки теста на штуку. Такие вафельки сначала хрустящие сверху и мягкие внутри, а полежав, становятся совсем мягкими.

Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.

Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Молоко – 350 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 6 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 небольшая щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
  2. В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
  3. В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
  4. Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
  5. Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
  6. Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
  7. Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
  8. Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
  9. Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
  10. Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.

Приятного аппетита!

Бельгийские вафли — классический рецепт для электровафельницы

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 600 г;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
  2. В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
  3. Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
  4. Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
  5. Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
  6. Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
  7. Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
  8. Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы. К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
  9. Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.

Брюссельские вафли

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г;
  • Ванильный сахар – половина пакетика или один целый;
  • Соль – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Перетрите сахар с дрожжами. Влейте лишь 1 стакан молока, все взбейте миксером. Удобнее всего это делать в глубокой миске.
  2. Просейте муку и добавьте ее в тесто. Все смешайте.
  3. Желтки необходимо отделить от белков.
  4. Вводим в тесто желтки и второй стакан молока. Взбейте тесто до однородной массы.
  5. В отдельной емкости взбейте белки, добавьте к ним соль. Это нужно делать до тех пор, пока не появится пышная пена. Чтобы ускорить процесс, заранее вытащите яйца из холодильника, ведь продукт комнатной температуры качественнее взбивается. В самом начале, запустите миксер на минимальной скорости и постепенно ее увеличивайте. Заканчивайте взбивание на максимальной скорости.
  6. Медленно вводим белки в основную массу. Это нужно делать плавно, постоянно помешивая тесто.
  7. В небольшой мисочке или сковороде растопите масло. Немного остудите его. В тесто нужно класть теплое, а не горячее масло.
  8. Оставьте тесто при комнатной температуре на 2 часа. Но учтите, оно сильно увеличится в размерах (почти в два раза). Поэтому, если у вас нет большой миски или кастрюли – разделите массу на несколько частей и распределите по емкостям.
  9. По истечению времени, массу нужно немного перемешать.
  10. Включайте электровафельницу в розетку. Когда она нагреется, смажьте поверхность растительным маслом. Но если вы пользуетесь прибором уже давно, то поверхность можно не увлажнять.
  11. Залейте тесто. Оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
  12. Процесс приготовления зависит от технических характеристик вашего прибора. Готовые вафли должны иметь золотистый оттенок.
  13. Вынимать лакомство необходимо деревянной или силиконовой лопаткой.
  14. Подавайте их в теплом виде. Присыпьте вафли пудрой или любимым вареньем.

Бельгийские вафли на кефире

Ингредиенты:

  • Теплая вода – ½ стакана;
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 125 грамм, в крайнем случае – его можно заменить маргарином, в тех же пропорциях;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшой емкости. Дайте ему остыть.
  2. Налейте в кастрюлю пол стакана воды, немного подогрейте ее. Снимите емкость с огня, добавьте дрожжи и сахар, все смешайте.
  3. Немного нагрейте кефир. Влейте к нему растопленное масло и соль. Добавьте все к основной массе
  4. Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  5. Замотайте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте тесто настаиваться на всю ночь. Оно должно находиться при комнатной температуре. Оставьте его на кухонном столе или спрячьте в шкаф. Если совсем нет места – поставьте тесто в духовку.
  6. Утром достаньте кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, все перемешайте. Попробуйте тесто, возможно вам попался слишком кислый кефир, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкой.
  7. Вливайте тесто в электровафельницу и ждите несколько минут.
  8. Кушайте вафли в теплом виде, украсьте их фруктами или шоколадом.

Если сразу все не съели – просто спрячьте десерт в холодильник. Вафли, таким образом, могут храниться несколько дней.

Чем отличаются бельгийские вафли от венских?

Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.

Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.

Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.

Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.

Может быть весьма обширна, ведь существует множество разновидностей этого десерта: австрийские (они же венские), чешские, английские, голландские стропвафли, норвежские крумкаке и, конечно же, бельгийские вафли, которым посвящена данная статья.

Бельгийские вафли бывают двух видов: брюссельские и льежские.

Чем отличаются брюссельские вафли от льежских?

Во-первых, вафли имеют прямоугольную форму, а льежские – округлую.

Во-вторых, у брюссельских вафель очень пышная структура, они мягкие и воздушные из-за высокого содержания взбитых белков и дрожжей в тесте, тогда как льежские вафли запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими, а корочка приобретает золотисто-коричневый цвет.

В-третьих, брюссельские вафли принято есть теплыми и подавать к столу присыпанными сахарной пудрой, а также украшенными мягкими фруктами и/или взбитыми сливками; льежские вафли подают как в холодном, так и в горячем виде, часто политые шоколадным сиропом.

Немного истории...

Рецепт брюссельских вафель (gaufre de Bruxelles) известен давно, но всемирную популярность данный десерт снискал только в 1958 году, когда в Брюсселе проходила Всемирная выставка. Мягкие теплые вафли, украшенные клубникой со сливками, очень понравились посетителям, а окончательный успех был закреплен на Всемирных выставках в 1962 году в Сиэтле и в 1964 году в Нью-Йорке. С тех пор во всем мире брюссельские вафли известны как бельгийские.

При этом в самой Бельгии намного популярнее льежские вафли или gaufre de Liège. История гласит, что эта разновидность вафель появилась в 18 веке, благодаря повару принца Льежского, который адаптировал рецепт сдобной булки, добавив кусочки сахара прямо в тесто. Возможно, популярность льежских вафель объясняется тем, что они более плотные, сладкие и хороши без дополнительных украшений из сливок и фруктов. Кроме того льежские вафли гораздо удобнее есть «на ходу», а еще эти вафли хранятся до нескольких недель, их можно купить в супермаркете и увезти с собой, как и специальную смесь для теста.

В Брюсселе вам встретятся обе разновидности вафель, но скорее всего на витринах вы будете замечать именно льежские вафли, украшенные фруктами, сливками и шоколадом, даже в столице Бельгии gaufre de Liège сейчас более популярны, чем gaufre de Bruxelles.

Сколько стоят вафли в Брюсселе?

Около главной достопримечательности Брюсселя La Grand Place одна вафля обойдется в 2-3 евро, если отойти чуть подальше, например, пройти в сторону Писающего мальчика по улице Rue de l’Étuve, то цена вафли снизится до 1 евро. За добавки нужно платить отдельно, поэтому цена вафли, украшенной взбитыми сливками, клубникой и шоколадом, может доходить до 5-6 евро.

Где купить вафли в Брюсселе?

Киоски и небольшие магазинчики с вафлями встречаются в центре на каждом углу, предлагаем вам обратить внимание на проверенные заведения, в которых готовят как льежские, так и брюссельские вафли:

  • Le Funambule - Les gaufres de Manneken-Pis ( Rue de l’Étuve 42 ) , киоск в двух шагах от Писающего мальчика, пожалуй, здесь вы найдете лучшие вафли во всем Брюсселе.
  • Maison Dandoy (Rue au Beurre 3) , в заведениях этой сети готовят вафли и другие десерты, строго соблюдая рецептуру вот уже несколько поколений.
  • The Waffle Factory (Rue du Lombard 30) – сеть вафельных, где можно попробовать не только классические сладкие вафли, но и заказать Lunchwhaf – вафлю, представляющую собой скорее бутерброд с ветчиной, сыром и салатом.

Также в любом городе Бельгии смело подходите к киоскам Australian Home Made Ice Cream, их легко заметить по логотипу: желтому кенгуру, прыгающему на зеленом фоне, а также очередям. Эта компания предлагает не только большой выбор качественного мороженого в вафельных рожках, но и отличные льежские вафли.

Приятного путешествия! И не забывайте, что вафли в Бельгии особенно фотогеничны!

Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать, что же там за вафли такие, в ентой Бельгии… Что куда более странно - на русскоязычных кулинарных сайтах даже есть рецепты бельгийских вафель. Статистику не проверяла, но есть. Особенно печально - какое название, такие зачастую и рецепты. Ну, по крайней мере, некоторые.

Сейчас я вам открою самый главный секрет рецепта «бельгийских вафель». Таких вафель, к сожалению, просто не существует. Есть страна Бельгия. В ней пекут вафли. Но не «бельгийские», а «брюссельские» и «льежские». И они вообще ни чем друг на друга не похожи, кроме того, что и те, и другие - вафли, и и те, и другие - в клеточку.

Брюссельские вафли «La gaufre de Bruxelles» более молодые, чем льежские - они появились в середине XIX века. К моему большому сожалению, у меня нет правильной вафельницы под них, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, 3х5 квадратиков. Кроме формы, у них 3 характерные особенности, при чём третья вытекает из второй. В общем, чтобы вафли можно было называть брюссельскими, их не обязательно выпекать в Брюсселе, но:

1) они делаются с использованием взбитых белков;

2) они делаются либо без сахара, либо с очень небольшим количеством данного компонента;

3) брюссельские вафли не кушают «голыми», их сервируют с разными добавками.