Рецепт аджики из яблок и томатной пастой. Аджика с яблоками кисло-острая. Ядрёная аджика из помидоров и чеснока с яблоками
Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.
Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.
Аджика с яблоками на зиму - общие принципы приготовления
Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.
Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.
Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале - Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.
Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.
Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)
Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – два кг;
- 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
- Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
- Моркови столько же, сколько и яблок;
- 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
- Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
- Подсолнечное масло – один стакан;
- Черный перец и соль по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.
Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.
Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.
Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.
Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления
Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
- Помидоры – их требуется 3 кг;
- Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
- Чеснок – приблизительно 200 г;
- Соль – одна столовая ложка;
- Сахар и уксус – по две столовых ложки;
- Масло подсолнечное – один стакан.
Способ приготовления:
Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.
Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.
Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая
Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
- Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
- Томаты – три кг;
- Чеснок – 200 г;
- Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
- Стручковый перец – 2-3 штуки;
- Соль – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.
Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.
Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.
После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации
Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.
Необходимые ингредиенты:
- Перец сладкий – три кг;
- Перец горький – 0,5 кг;
- Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
- Масло подсолнечное – 0,5 л
- Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
- Сахар – одна столовая ложка;
- Соль – добавляется по вкусу;
- Пучок кинзы или петрушки.
Способ приготовления:
Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.
Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.
Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки - потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.
Добавить измельченную зелень.
Эту смесь не нужно тушить.
Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью
Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Помидоры – один кг;
- Морковь – две штуки;
- Перец острый - три штуки;
- Одно яблоко;
- Пучок базилика и кинзы;
- Чеснок – одна средняя головка;
- Соль – одна чайная ложка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус 5% - 2 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.
Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.
Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.
В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.
Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.
Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму
Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
- Томаты – 2,5 кг;
- Стручковый жгучий перец – пять стручков;
- Чеснок – 6-8 головок;
- Петрушки и укроп – по 15 г;
- Масло подсолнечное – один стакан;
- Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
- Сахар – две трети стакана.
Способ приготовления:
Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.
Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.
Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.
После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.
Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.
Тщательно перемешать и закатать.
Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком
В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
- Помидоры – 2,5 кг;
- Жгучий перец – 2 стручка;
- Чеснок и растительное масло – по 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – добавлять по своему вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.
Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.
Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.
После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.
После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.
Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином
Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- Вино красное – один стакан;
- Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
- Яблоки зеленые – четыре штуки;
- Красная крупная паприка – 1 шт;
- Свежий острый перец – одна штука;
- Соус чили – 1 чайная ложка;
- Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
- Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).
Способ приготовления:
Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.
Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.
После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.
Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.
После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.
Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.
Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.
Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму
Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – три штуки;
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий перец – пять штук;
- Кислые зеленые яблоки – три штуки;
- Масло подсолнечное – половина стакана;
- Чеснок – одна головка;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Кинза – половина пучка;
- Эстрагон – одна чайная ложка;
- Соль добавляем по вкусу.
Способ приготовления:
Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.
Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.
Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.
Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.
Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.
Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму
Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие сливы – 2 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Яблоки зеленые – 500 г;
- Острый перец – один стручок;
- Болгарский перец и лук – 500 г;
- Чеснок – 500 г;
- Соль и сахар – по полтора стакана.
Способ приготовления:
Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.
Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.
Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.
Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.
Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.
Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.
После этого распределить по банкам и закатать.
Получится очень необычная сладко-острая аджика.
Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.
Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.
Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару. Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.
Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.
Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!
Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.
Ингредиенты
- — 2,5 кг + -
- Яблоки кислые — 1 кг + -
- — 1 кг + -
- — 1 кг + -
- Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.) + -
- — 100 мл. + -
- — 3 крупных головки + -
- — 1 стакан + -
- — 2 ст. л. + -
- — 1 стакан + -
Приготовление
Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.
Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.
Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.
- Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
*Совет Поваренка
Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
- Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной. - Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
- Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!
Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.
Как приготовить сырую аджику с яблоками
Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.
Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!
Для сырой аджики подготовьте такие продукты:
- 1 кг спелых и мясистых томатов;
- 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
- 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
- 3 крупных головок чеснока;
- 3-5 красных стручковых перчиков;
- 1 с горкой ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.
Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!
В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.
Особенности приготовления
Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.
- Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
- Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
- Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
- Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
- Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
- Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.
Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Состав (на 4 л):
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,2 кг;
- чеснок – 150 г;
- острый стручковый перец – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
- Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
- Очистите чеснок.
- Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
- Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
- Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
- Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.
Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Классическая аджика с помидорами и чесноком
Состав (на 5 л):
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- острый стручковый перец – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
- Помойте и почистите оба вида перца.
- Разделите зубчики чеснока, очистите их.
- По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
- Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
- Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
- Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
- За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.
Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока
Состав (на 4 л):
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- острый перец – 2 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
- Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
- Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
- Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
- Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.
Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.
Аджика с помидорами, чесноком и яблоками
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- стручковый перец – 150 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите овощи и фрукты.
- Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
- Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
- Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
- Поставьте на слабый огонь и варите час.
- Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
- Продолжайте варить 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.
По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.
Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.
Универсальным овощем в мире является именно помидор. А связанно это с тем, что из него готовят множество разнообразных блюд и закусок, соусов и заготовок. Наибольшим спросом среди соусов из помидор пользуются кетчуп и аджика. В этой статье речь пойдёт именно об аджике.
Рецепты приготовления аджики домашней
Рецепт аджики с яблоками
Для приготовления такой аджики из помидор и яблок вам пригодятся такие продукты:
Способ приготовления соуса по этому рецепту следующий:
Рецепт приготовления аджики из яблок и слив
Вам будут нужны такие продукты :
Пошаговое приготовление соуса по этому рецепту:
- Подготовьте все ингредиенты. Всё нужно хорошенько вымыть и почистить;
- С помидор шкурку снимать не нужно;
- У стручкового перца отрежьте только зелёную плодоножку (семена стоит оставить, если хотите более острую заготовку);
- Сливы освободите от хвостика и косточки;
- Из перчика болгарского уберите семена и плодоножку;
- Пропустите все подготовленные овощи (кроме чесночных зубочков) через мясорубку, блендер или комбайн. Пересыпьте в ёмкость для дальнейшей варки и поставьте на плиту. Включите огонь и доведите полученное пюре до кипения. После закипания сделайте огонь слабым и варите массу на протяжении 1 часа;
- Чесночные зубочки вместе с зеленью укропа и петрушки тоже измельчите и по истечении 1 часа добавьте к массе. Туда же всыпать соль, уксус столовый, сахарный песок и рафинированное масло. Всё тщательно размешать и варить ещё как минимум 15–20 минут;
- Пока варится ваш соус подготовьте банки и крышки для закатывания аджики на зиму;
- Разложите горячую аджику в стерильные баночки и плотно закрутите её. Переверните, укутайте во что-то тёплое и ждите того момента, когда баночки полностью остынут. Вынесите для хранения на зиму в подвал.
Рецепт аджики с яблоками на зиму острой
В состав этого рецепта входят такие ингредиенты:
Приготовление заключается в таких стадиях:
Рецепт «сырой» аджики на зиму
Для приготовления по этому рецепту аджики возьмите следующие компоненты :
- Помидоры спелые сочные - 1,5 кг;
- Сладкий перчик - 3 кг;
- Любой сорт яблок - 6 штук;
- Стручковый острый перчик - 6–9 штук;
- Чесночные головки - 6–9 штук;
- Зелень петрушки и укропа - по 3 пучка;
- Соль каменная - 3 чайных ложки.
Приготовление :
Рецепт аджики на зиму с добавлением тыквы
Для того чтобы приготовить аджику на зиму по этому рецепту вам нужны будут такие компоненты:
Способ приготовления этого дивного рецепта следующий:
- Подготовьте овощи. Всё хорошо вымойте и почистите;
- Из сладкого перчика удалите все семена и плодоножку;
- У яблок снимите кожицу и удалите семечки и сердцевину;
- Тыкву очистите от кожуры и семечек;
- Перемелите все ингредиенты в пюре и перемешайте их до однородной массы;
- Поставьте ёмкость с пюре на плиту, включите огонь, доведите массу до кипения и убавьте огонь на минимум;
- На таком огне варить тыквенную смесь 90 минут, время от времени помешивая;
- По истечении отведённого времени влейте в массу масло растительное и добавьте все специи, которые имеются в рецепте;
- Всё хорошо размешать и проварить на протяжении 30 минут;
- За это время вымойте и простерилизуйте банки;
- Готовую горячую аджику из тыквы разложите в приготовленные баночки и закатайте.
Рецепт аджики на зиму с грецкими орехами
Вам нужны будут такие ингредиенты :
Приготовление включает в себя следующие стадии:
- Для начала необходимо приготовить все ингредиенты к дальнейшему использованию;
- Чеснок, репчатый лук и морковь очистить и хорошо вымыть;
- Перец помыть, вытянуть все семена и вырезать плодоножку;
- Из яблок вырезать сердцевину и очистить их от кожуры;
- Нарезать все компоненты, а затем их измельчить в мясорубке или же блендере;
- Посолить полученную кашицу и хорошо вымешать;
- Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и проварить 120 минут;
- За это время подготовьте банки. Хорошо их помойте с моющим средством или содовым раствором, ополосните и поставьте стерилизоваться;
- Готовую аджику выложить в банки и герметично их закатать.
Рецепт аджики на зиму из свеклы
Для того чтобы приготовить такую аджику вам необходимы:
Пошаговый способ приготовления :
- Очистите все ингредиенты и по отдельности измельчите их любым тем способом, который более удобен для вас (блендер, мясорубка);
- В ёмкость погрузите свеклу, соль, масло рафинированное, сахарный песок и тщательно всё перемешайте;
- Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения вашу массу. После этого варить ещё полчаса;
- Затем всыпьте в ёмкость со свеклой измельчённые томаты, перемешайте и проварите ещё 30 минут;
- После этого добавьте к массе в ёмкость измельчённые жгучий и сладкий перчики, снова размешать и кипятить на протяжении 20 минут;
- Когда пройдёт очередное количество отведённого для варки времени досыпьте в ёмкость измельчённые яблоки и чеснок. Размешайте всё и варите ещё 10 минут;
- Аджику из свеклы выложите в заранее прогретые банки и герметично их закрутите.
Аджика на зиму по-грузински - рецепт приготовления
Чтобы приготовить аджику по этому рецепту вам нужны:
- Морковь сочная среднего размера - 2 штуки;
- Спелые томаты - 1,5 кг;
- Сладкий болгарский перчик - 2-3 штуки;
- Яблоки кислых сортов - 2 штуки;
- Чесночные головки - 1/2 штуки;
- Кинза - половина небольшого пучка;
- Растительное рафинированное масло - 1/4 стакана;
- Жгучий стручковый перчик - 1/2 штуки;
- Эстрагон - 1/2 чайной ложки;
- Соль каменная - по вкусу.
Способ приготовления соуса следующий:
- Томаты нужно хорошо вымыть, удалить плодоножку и измельчить их в пюреобразную массу;
- Морковь очистите от кожицы, прополосните и тоже измельчите;
- Яблоки нужно ополоснуть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и превратить любым способом в кашицу;
- Перчик жгучий и сладкий вымыть, удалить из них все семена и измельчить в мясорубке или блендере;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи и выдавите чеснокодавилкой;
- Все продукты, которые вы подготовили сложите в одну ёмкость. Туда же добавьте кинзу измельчённую, соль каменную и эстрагон. Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и проварите на протяжении 40 минут, периодически помешивая;
- Пока варится соус простерилизуйте банки;
- Готовый соус разложите в баночки и закатайте.
Аджика-острая приправа, которая пришла к нам с Кавказа. Для смягчения острого вкуса аджики в нее добавляют помидоры, яблоки, сладкий перец. В этом посте лучшие рецепты домашней аджики сырой, на зиму, острой и не очень.
Само слово аджика абхазского происхождения и обозначает-соль. Интересна версия происхождения аджики: когда чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева давали им соль для животных т.к. она вызывает жажду от этого животные больше едят и пьют, а значит и набирают вес. Соль была дорогим продуктом и что бы чабаны не воровали ее хозяева к ней подмешивали перец, но чабаны проявляли изобретательность и добавляли к этой смеси еще и другие пряности, например кинзу, хмели-сунели, чеснок и пользовались пряной смесью. Традиционная аджика абхазская, но в славянской кухне в традиционный рецепт аджики внесли коррективы, что бы смягчить остроту добавляют помидоры и яблоки, в некоторых рецептах аджики добавляют еще и сладкий перец и даже морковь.
На самом деле в классическом рецепте аджики всего три ингредиента: соль, чеснок и острый перец красный или зеленый, все ингредиенты измельчаются и смешиваются, хранятся без термической обработки. Современные рецепты аджики могут предложить и термическую обработку для длительного хранения, на зиму, и добавление уксуса, но как мне кажется это уже не аджика, а скорее вариации зимнего острого соуса.
Как правильно приготовить аджику
Какой бы Вы рецепт аджики не выбрали есть несколько секретов приготовления вкусной домашней аджики:
Если в перце сухие семена, обязательно полностью их удалите, иначе аджика будет очень острой, если семена в перце при надавливании на них ногтем мягкие, перец не дозрел и не будет слишком острым.
Если ваши помидоры водянистые, в них много сока, уварите их чтобы часть жидкости вышла, тогда ваша аджика не будет жидкой.
Для густоты аджики и что бы вкус не был кислым в аджику добавляют сладкие яблоки.
Для аджики подходят следующие приправы: чабер, базилик, майоран, зира, лавровый лист, укроп, кориандр, а уцхо-сунели еще сделает аджику более вязкой.
Для аромата аджики приправы прокаливайте на сковороде, из трав и семян выделяться эфирные масла, что придаст особого аромата аджике.Как это сделать описано в рецепте аджики абхазской.
Что бы аджика не была водянистой острый перец 1-2 дня подсушивают на солнце
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АДЖИКИ
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ РЕЦЕПТ
Перец острый-30 средних
Чеснок-1,5 головки
Соль-1,5 ст л.
Зира-2 ст. л.
Семена кориандра-4 ст. л.
Семена укропа-1 ст. л.
Уцхо-сунели-2 ст. л.
Приготовление аджики абхазской:
1.Острый перец очистите от хвостиков и семян, разрежьте на несколько частей .
2.Очистите чеснок и вместе с острым перцем измельчите в блендере до состояния пасты.
3. Разогрейте на плите сухую сковородку, что бы она стала хорошо теплой и положите на нее сначала семена кориандра, а спустя 2-3 секунды добавьте к ним зиру.Постоянно помешивайте не позволяйте подгореть семенам.Когда аромат станет насыщенным, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.
4.Семена уцхо-сунели и укропа растолките в ступке или измельчите в кофемолке.
5.Смешайте все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.Первые несколько дней аджика будет очень острой, а после ее аромат и вкус станет мягче.
Рецепт №1 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР РЕЗВАЯ
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
300 г чеснока,
0,5 кг хрена,
1 стак. соли,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №2 АДЖИКА ЕВРОПЕЙСКАЯ
200 г чеснока,
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. соли,
1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №3 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР И ЯБЛОК ПО ГОЛЛАНДСКИ
5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №4 АДЖИКА по НЕМЕЦКИ
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока,
соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
Рецепт №5 АДЖИКА по ЦАРСКИ
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг хрена,
300 г чеснока,
16 штук горького перца,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара,
1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №6 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБИМАЯ
2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения.
Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №7 АДЖИКА СЫРАЯ МИЛАЯ
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №8 АДЖИКА СЫРАЯ ИНТЕРЕСНАЯ
1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №9 АДЖИКА СЫРАЯ ШИКАРНАЯ
1 кг сладкого перца,
250 г острого перца,
250 г чеснока,
250 г укропа,
250 г зелени петрушки,
250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт №10 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБОВЬ
1 кг моpкови,
1 кг сладкого пеpца,
1 кг яблок (Антоновка),
4 кг помидоp,
0,5 стак. соли,
2 стак. очищенного чеснока,
1,5 стак. раст. масла,
2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше-по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час.
Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
300 г чеснока,
1 кг сладкого перца,
3 стручка горького перца,
1 стак. раст. масла,
соль,
100 г уксуса.
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю,
кипятить 40-50 минут.
Уксус добавить в конце варки.
Закатать в подготовленные банки.
АДЖИКА «ПЕРЧИНСКАЯ»
2 кг помидоp,
20 сладких пеpчин,
10-15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров,
1 кг чеснока,
500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ
1,5 кг помидоров,
0,5 кг моркови,
0,5 красного сладкого болгарского перца
0,5 яблок,
300 г чеснока,
3-4 стручка горького перца,
0,5 л раст. масла.
Помидоры и яблоки очистить от кожицы,
перец нарезать,
чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку
(кроме чеснока),
залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок,
дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.