Рецепт абрикосового пирога из песочного теста. Песочный торт с абрикосами. Как приготовить песочный пирог с абрикосами рецепт с фото пошагово в духовке

Пирог с абрикосами на скорую руку я высмотрела в книге Юлии Высоцкой. Я думаю, у каждого есть подобные подарочные издания. Лично я не особый фанат книжных собраний, но ее книга мне понравилась. И заянла почетное место рядом с Джейми Оливером и Макарчуком. Да-да, у него тоже есть шикарная кулинарная книга про «мужскую» кухню.

Этот пирог я пекла когда папа привез мне 2 ведра абрикос. Вкуснющих, сладких и ароматных. Полтора ведра я переработала в . Остальное съели, но штук 5 абрикос грустно лежали на столе. Не пропадать же добру. Тем более я очень давно не пекла. Да и погода позволяла включить духовку.

Первая мысль была сделать с абрикосами. И еще вспомнила про . Но, хотелось чего-то более изысканного. И я вспомнила шикарный пирог со сливами от Юлии. И решила что уж Высоцкая должна была и с абрикосами что-то печь. И не ошиблась.

Сразу скажу, что рецепт превзошел все мои ожидания. Вот действительно не нужно тратить часы на кухне ради многослойных тортов с кули из экзотических фруктов. Моно взять и из самых простых продуктов сделать просто потрясающий пирог!

Дочери не понравилась кислинка абрикос. Поэтому я еще пекла этот же рецепт из персиков. Кстати, сюда чудесно подойдут консервированные персики.

Видео рецепт внизу, не могла не снять эту выпечку.

Ингредиенты:

  • 160 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • ванилин на кончике ножа
  • 200 грамм муки

Приготовление:

  1. Начнем с того, то достанем заранее масло из холодильника. Пусть оно размягчиться. Добавим сахар, ванилин и размешаем. Добавляем яйца.

  2. Опять хорошо размешиваем.

  3. Теперь в муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем. И теперь добавляем ее в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть однородным. И да, оно уже готово. Правда действительно быстро?

  4. Абрикосы я вымыла, разделила на половинки и удалила косточки. Форму высталила пергаментом (и до и стенки), можно смазать маслом. А еще лучше — используйте силиконовую форму, но у меня она была занята. Выливаем тесто. Распределяем равномерно.

  5. Выкладываем абрикосы кожицей вниз. Если они довольно кислые — присыпьте их сахаром. Слегка утопите.

  6. Духовку включили заранее и разогрели до 180 градусов. Выпекаем пирог с абрикосами 40 минут. Это самое длительное в приготовлении, ведь тесто можно приготовить за 5-10 минут.
  7. Теперь мы даем быстрому пирогу с абрикосами слегка остыть, достаем из формы и зовем всех пить чай. Маленькая подсказка — добавьте шарик ванильного мороженного.

Галета – вариант французской выпечки. Готовят галеты с разными начинками – мясными, сырными, овощными и фруктовыми. Мы приготовим песочный пирог галета с абрикосами. Тесто для пирога тонко раскатывается, выкладывается абрикосовая начинка, подворачиваются края наверх, выпекают на противне в духовке. В сезон, когда в садах спеют фрукты и ягоды, галеты с начинкой из свежих плодов и ягод печь можно хоть ежедневно.

Рецепт песочной галеты с абрикосами

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 45 minutes

Время приготовления: 25 minutes

Общее время: 1 hour 10 minutes

Ингредиенты

  • 10-12 шт. абрикосы
  • 230 г мука пшеничная
  • 120 г масло сливочное 100 для теста, 20 - в абрикосы
  • 6-8 ст. л. сахар
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 2 ст. л. мед джем или варенье
  • 2 ст. л. молоко или вода
  • разрыхлитель
  • ваниль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить песочный пирог с абрикосами в духовке

1. Яйцо и 2 ст. л. сахара смешать, добавить ваниль на кончике ножа или ванильный сахар по вкусу. Обычно хватает 2-3 граммов.

2. Муку соединить с разрыхлителем, его положить по инструкции на пакетике. Перетереть муку с маслом.

3. Соединить яичную смесь с мучной. Замесить тесто. Если это получается не очень хорошо, влить одну ложку ледяного молока или воды. Если и после этого замесить и собрать тесто в шар не получается, то добавить вторую ложку жидкости. Тесту придать шарообразную форму. Отправить его на 20 минут в морозильник.

4. Абрикосы вымыть. Разрезать и вынуть косточки.

5. Из теста сделать лепешку. Это удобно делать на листе бумаги для выпечки. Можно пользоваться специальным силиконовым ковриком. Смазать тесто джемом или медом. Для галеты с абрикосами можно брать земляничный, вишневый или абрикосовый джем либо мёд по желанию.

6. Половинки абрикосов выложить выпуклой стороной вверх.

7. Посыпать остатками сахара, выложить масло и подвернуть края галеты наверх.

8. Готовить галету в разогретой заранее духовке при температуре + 180 градусов. Время приготовления - 25 минут.

Дать песочному пирогу со свежими абрикосами остыть и подать его к чаю. Любители более мелкой выпечки из данного количества теста могут приготовить не одну, а две галеты с начинкой из абрикосов.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Сегодня расскажу, как я испек вкусный торт с абрикосами и миндалем. Как всегда, рецепт будет подробным и с пошаговыми фотографиями, так что приготовить сможет любой.

А знаете, где я раздобыл этот рецепт песочного торта? В бане! Был недавно в сауне, а туда кто-то притащил старые польские кулинарные журналы за 1995 год для растопки камина (изверги).

Я, конечно, не дал пропасть такому добру, и из сауны вернулся не только с хорошим зарядом бодрости, но и с пачкой ценных рецептов. В одном журнальчике сохранилась даже вкладка русского перевода, его-то я и начал осваивать в первую очередь.

Опишу, как я готовил в точности по рецепту, а потом скажу, что бы я добавил от себя. Нужны продукты:

Для теста:

  • два с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
  • 60 г сливочного масла;
  • четыре столовых ложки сахарной пудры с небольшой горкой;
  • 7 желтков;
  • немного муки для раскатывания;

Для начинки:

  • 7 белков;
  • два с четвертью стакана сахара (стакан 200 мл);
  • 250 г тертого миндаля;
  • тертая цедра одного лимона;
  • большая банка консервированных половинок абрикос;

Для украшения:

  • консервированные вишни;
  • листочки мяты

Торт с абрикосами немного напоминает , но начинка совсем иная, да и тесто отличается. Для этого теста понадобятся одни желтки – отделяю их в миску,

а белки ставлю в холодильник, причем три белка сразу желательно положить в отдельную посуду. Очень удобно пользоваться специальным отделителем.

К желткам добавляю размягченное масло, можно и растопленное, но перед добавлением его нужно охладить. Муку смешиваю с сахарной пудрой и просеиваю в миску с желтками.

Замешиваю тесто, сначала ложкой, потом руками, пока не получится гладкий шар.

Тесто нужно завернуть в пищевую пленку, чтобы не образовывалась сухая корочка, и положить хотя бы на полчаса (а лучше – на час) в холодильник.

Пока тесто «отдыхает», приготовлю начинку. О том, нужно ли очищать миндаль журнальный рецепт песочного торта умалчивает. Я решил очистить. Залил его кипятком и дал постоять несколько минут.

Кожица отстала, и ядра легко очищаются руками.

Слегка подсушил их на сковородке. Теперь миндаль нужно измельчить. Накладного маникюра у меня нет, а блендер вот-вот должен появиться (до дня рождения совсем немного), поэтому натираю на мелкой терке.

Цедру лимона тоже натираю и смешиваю с миндалем.

Три белка взбиваю миксером,

понемногу порциями добавляю шесть столовых ложек сахара, пока не получится плотная пена, как говорят, до «устойчивых пиков».

В пену высыпаю миндаль с цедрой, аккуратно перемешиваю ложкой. Начинка готова.

Достаю из холодильника тесто, стол чуть-чуть притрушиваю мукой, раскатываю тесто в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Обрезаю заготовку по диаметру своей формы (26 см).

Из остатков формую бортик высотой 3 см.

Если вы тесто приготовите до того, как сделаете начинку – поставьте форму с тестом в холодильник, накрыв пищевой пленкой, пока будете готовить начинку.

Начинку выкладываю ровным слоем на корж

и ставлю в разогретую духовку выпекаться. Температура – 190-200 градусов, время – 35-40 минут.

В это время открываю абрикосы, отцеживаю сироп. Половинки абрикос выкладываю на салфетки,

сверху тоже обсушиваю салфетками, чтобы полностью убрать лишнюю влагу.

Оставшиеся белки взбиваю в плотную пену, постепенно добавляя весь сахар. Достаю из духовки корж, остужаю минут 10, вынимаю из формы и кладу на решетку.

Духовку выключать не нужно. На корж выкладываю половинки абрикос.

А теперь, отправляю торт еще раз в духовку, чтобы белок слегка зарумянился, буквально на несколько минут.

Достаю, украшаю вишнями, снимаю пробу. Подавать нужно сразу же, без традиционной для других тортов выдержки.

В целом, хорошо, но я бы еще добавил в рецепт песочного торта половину чайной ложечки разрыхлителя теста или гашеной уксусом соды – тесто будет более рыхлым. И в следующий раз попробую натереть неочищенный миндаль — после ошпаривания кипятком выделяется много масла. Но это, как говорится, на вкус и цвет… В классическом рецепте разрыхлитель не используется.

Любителям заморочиться предлагаю еще вот на своем сайте.

На этом — до свидания, всего вам доброго и до новых встреч!

Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния лёгкого крема. Вмешайте в масляную смесь яйцо и желток, всякий раз добиваясь полного соединения яиц и масла. Муку просейте с солью и добавьте в масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто. Как только вся мука соединилась с масляно-яичной смесью, тесто готово. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Разогрейте духовку до 180°С. Выньте тесто из холодильника. Возьмите два куска пергамента и положите между ними тесто. Слегка примните и начните раскатывать скалкой короткими движениями от центра, пока у вас не получится пласт диаметром 25 см. Перенесите тесто на противень и снимите верхний пергамент. Наколите тесто вилкой и поставьте противень в духовку на 25 мин. Остудите.

Для абрикосовой начинки замочите желатин в 3 ст. л. воды. Удалите из абрикосов косточки и измельчите мякоть в гладкое пюре. Положите пюре в сотейник, добавьте сахар и белое вино, доведите до кипения и варите 5 мин., снимите с огня. Растворите желатин на медленном огне и через ситечко влейте в начинку. Остудите.

Подравняйте края у коржа и перенесите в разъемную форму диаметром 24 см. На корж вылейте абрикосовую начинку и уберите в холодильник минимум на 3 ч, до застывания.

Для сливочного мусса замочите желатин в холодной воде. Взбейте желтки с сахаром. Доведите до кипения молоко с ванильным экстрактом и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, варите до загустения. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Процедите крем через ситечко и смешайте со сливочным сыром. Остудите массу до комнатной температуры и смешайте со взбитыми до мягких пиков сливками.

Удивительный двухслойный пирог из песочной крошки и сочной начинки из ароматных абрикосов - неземное блаженство. От такого лакомства не способен отказаться никто. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Мягкая рассыпчатая основа и нежная аппетитная начинка - идеальное сочетание. Песочное тесто - великолепная основа для всевозможных десертов. Его применяют для приготовления пирогов, тортов, печенья, тарталеток, корзиночек... Главное правильно сбалансировать ингредиенты, что является залогом великолепного вкуса. Готовим замечательный вкусный и яркий двухслойный песочный пирог с абрикосами. Это изумительная выпечка с бесподобным летним вкусом. Готовится изделие быстро, корж хрустящий и песочный, а начинка - кисло-сладкая. Лакомство ароматное и рассыпчатое. Сочетание наиболее выигрышное! Изделие идеально подходит для домашнего чаепития или встречи гостей.

Для начинки можно использовать абрикосы свежие или замороженные. Некоторые рецепты позволяют в начинку применять консервированные фрукты. Если хотите в пироге подчеркнуть вкус абрикосов, то дополнительно используйте абрикосовый джем. Если любите играть на контрасте, тогда можете промазать корж джемом из черники, черной смородины или малины. Но помните, что большое количество сока размочит песочный корж, от чего он не будет хрустящим. Для защиты можете его слегка присыпать крахмалом. Еще абрикосы гармонично сочетаются с другими продуктами. При желании добавьте в выпечку фундук, миндаль, грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника… это все приветствуется!

  • Калорийность на 100 г - 305 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 400 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 100 г или по вкусу
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
  • Абрикосы - 300 г
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление двухслойного песочного пирога с абрикосами, рецепт с фото:

1. В миску для замеса теста насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы ее обогатить кислородом. Так пирог получится более нежным. Добавьте сахар, щепотку соли с пищевой содой и перемешайте.

2. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в емкость с мукой.

3. Руками перемешайте масло с мукой, чтобы получилась мелкая мучная крошка.

4. Добавьте в тесто яйца.

5. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды, и поделите его на части.

6. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

7. В данном рецепте абрикосы используются замороженные, поэтому их предварительно немного размрозьте. Если у вас фрукты свежие, то их помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку.

8. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки. Маслом его можно не смазывать, т.к. жира находится в тесте достаточное количество, поэтому пирог не прилипнет.

9. Натрите тесто на крупной терке и выложите его в форму для выпечки ровным слоем в 1 см.

10. На тесто выложите половинки абрикосов.

11. Присыпьте фрукты следующим слоем натертого теста на терке.

12. На него положите еще половинки абрикосов.

13. Присыпьте фрукты оставшимся натертым тестом.

Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 40 минут. Когда песочный пирог приобретет румяную корочку, выпечка считается готовой. Извлекайте изделие из духовки, остудите при комнатной температуре и доставайте из формы. Если двухслойный песочный пирог с абрикосами извлечь из формы горячим, то он может поломаться, т.к. в теплом виде изделие очень хрупкое.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с абрикосами на песочном тесте.