Рассольник с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами

На зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
  2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
  3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

Со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 700 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 200 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 70 мл;
  • вода - 50 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 900 г;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перловка - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 100 мл;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • рис - 350 г;
  • томатный соус - 400 г;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль и сахар - по 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой - один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • томатная паста - 250 г;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль - 40 г;
  • вареная перловка - 500 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 150 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса - невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • перловка - 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 250 г;
  • томатный соус - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • огурцы - 1,5 кг;
  • лук - 800 г;
  • морковь - 500 г;
  • уксус - 120 мл;
  • масло - 15 мл;
  • соль - 50 г;
  • перловка - 500 г.

Приготовление

  1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Перловку замочите на 2 часа.
  4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
  5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы - 2 кг;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 450 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
  2. Нашинкуйте зелень и овощи.
  3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
  4. Доведите рассольник из свежих переросших до кипения и закатайте.

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

Предлагаю и вам сделать такую огуречную заправку, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет легко и просто справиться с такой консервацией. Такая заготовка для рассольника из огурцов для работающей хозяйки, очень экономит время при приготовлении блюда.

Как сделать заготовки из огурцов для рассольника

Эту заготовку можно сделать из переросших и очень крупных огурцов. Очистим их от толстой кожуры и вычистим семена (при необходимости). Удобно переросшие бочонки огурцов сначала почистить овощечисткой, затем, разрезать вдоль и, из получившихся «лодочек», чайной ложкой удалить семена. Нарезаем огурцы кубиками по 5 миллиметров.

В итоге, у нас должно получиться 800 грамм готовой огуречной нарезки.

Лук (150 грамм или 4 средних луковицы) очищаем и нарезаем на четвертины.

Можно нарезать лук и полукольцами, но при дальнейшем использовании такой заправки в салате, полукольца будут смотреться менее эстетично.

Чеснока нам понадобиться 3 крупных зубчика. Нарезайте его по своему усмотрению. Я просто пропустила через пресс. Это просто и быстро.

Смешиваем огурцы, лук и чеснок. Добавляем 60 грамм (3,5 столовых ложки без горки) сахара, 30 грамм (1 столовая ложка с большой горкой) соли, уксус 9% — 40 миллилитров, масло растительное – 50 миллилитров.

Перемешиваем все аккуратно ложкой и ставим в холодильник на ночь.

Утром наблюдаем такую картину: огурцы дали сок и полностью погрузились в рассол.

Значит, пора приступать к завершающему этапу. Выливаем продукты в кастрюлю для варки и кипятим содержимое ровно 5 минут.

В это время банки. Горячую заготовку разлейте в подготовленную тару. Лучше всего использовать баночки небольшого объема, желательно, даже менее 500 грамм. У меня вышло из всех продуктов 4 баночки по 180 грамм и 1 баночка – 300 грамм.

Заготовка для рассольника закрывается стерильными крышками и закручивается. После чего, накрываем ее теплым одеялом на сутки, а затем, убираем на хранение в прохладное место.

Такая заправка из огурцов для супов и салатов зимой будет просто палочкой-выручалочкой для любой домохозяйки. Все уже почищено и порезано, только открывай и выкладывай — хоть в рассольник, хоть в винегрет.

Если вы не любите консервировать огурцы, но любите рассольник, то можете сделать такую заготовку для рассольника.
Она хороша тем, что для неё можно использовать некондиционные огурцы - перезрелые, кривые.
Огуречные кубики получаются плотными, мягкими, но не хрустящими, как целые квашеные огурцы. Именно такие огурцы лучше всего подходят для рассольника.

СОСТАВ

На 1,5-литровую банку

750~800г огурцов

РАССОЛ

700г воды , 50~60г соли , 1 крупный зубчик чеснока , при возможности: 1 ч ложка семян укропа , 20 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца

Рассол
В небольшую кастрюльку налить воду и насыпать крупную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ соль. Если есть возможность, то положить семена укропа и горошины перца. Если укропа и перца нет, то для рассола достаточно одной соли.
Довести рассол до кипения. Снять с огня и остудить. Для сокращения времени остывания поставить кастрюльку с рассолом в холодную воду.




Пока рассол остывает, подготовить огурцы.
Огурцы вымыть. Если огурцы перезрелые, счистить с них кожицу и вырезать семена. Тонкошкурые огурцы чистить не требуется.
Нарезать огурцы небольшими кубиками или соломкой - так, как они лучше всего будут восприниматься в рассольнике.




Банку объёмом 1,5 литра почистить содой и ошпарить кипятком.
Положить в банку огурцы, смешанные с мелко нарезанным чесноком. Нужно, чтобы огурцы доходили до плеч банки.
Залить огурцы остуженным рассолом, не доливая до верха банки.




Для того чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, сверху положить небольшой груз. Например, в банку можно вставить п/ э пакет, налить в него немного холодной воды и завязать пакет узлом.




Поставить банку с огурцами на поддон на случай переливания рассола во время брожения.
Через 2 часа огурцы всплывут вверх, а на дне будет слой рассола. Это происходит оттого, что рассол вытягивает из огурцов сок, огурцы уменьшаются в объёме, а количество жидкости, соответственно, увеличивается. В дальнейшем огурцы вберут в себя нужное количество рассола.




Оставить огурцы при комнатной температуре на несколько дней - до начала молочнокислого брожения. Жидкость в банке помутнеет, уровень рассола повысится и начнётся бурное выделение газов.




Когда уровень рассола снизится, а во вкусе рассола начнёт чувствоваться щипучесть, закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник на 10~15 дней до окончания ферментации.
Нужно следить, чтобы огурцы всё время были покрыты рассолом. В случае необходимости рассол необходимо долить (рассол делать из расчёта на 1 литр воды 20 граммов соли).
После этого огурцы можно употреблять по назначению.
Для длительного хранения переложить огурцы в простерилизованные пол-литровые банки. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на неё банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плеч банок.




Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Пастеризовать банки в тихо кипящей воде 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и герметично закатать крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.


Если есть возможность, то эту заготовку лучше делать в небольшом дубовом бочонке (как

Рассольник с солеными огурцами — общие принципы приготовления

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен - курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи - картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды - если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка - 3 столовые ложки
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) - 340 гр.
  • Огурец маринованный - 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол - ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  • Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  • С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  • Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.
  • Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

    Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 4 штуки
    • Рис - 75 гр.
    • Морковь - 1 штука
    • Говядина - 320 гр.
    • Огурчики маринованные - 2 штуки
    • Репчатый лук - 1 головка
    • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
    • Специи
    • Зелень свежая

    Способ приготовления:

  • Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  • Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  • Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
  • Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  • Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.
  • Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

    Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис белый - 30 гр.
    • Рис бурый - 35 гр.
    • Морковь
    • Помидор
    • Масло растительное для обжаривания овощей
    • Лук репчатый
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Рассол огуречный - 1 стакан
    • Оливки зеленые без косточек - 100 гр.

    Способ приготовления:

  • Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  • В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  • Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  • Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  • Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  • Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

    Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка - 1 штука
    • Перловая крупа - 5 ст. ложек
    • Рассол огуречный - 250 мл
    • Говядина - 360 гр.
    • Огурец маринованный
    • Морковь
    • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка

    Способ приготовления:

  • Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
  • Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
  • Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
  • Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
  • Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне

    Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

    Требуемые ингредиенты:

    • Греча - 3 ст. ложки
    • Картофель
    • Грибы свежие любого сорта - 350 гр.
    • Маринованные огурцы - 2 штуки
    • Растительное масло - 1 ст. ложка
    • Морковь
    • Специи
    • Луковица - 1 штука

    Способ приготовления:

  • Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
  • Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
  • Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.
  • Рассольник с солеными огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Маринованные огурцы нужно добавлять в суп в самом конце его приготовления. Если положить их раньше, то картофель станет жестковатым.
    • Сделать огурцы для рассольника мягкими, можно обварив их кипятком до того, как добавите к супу.
    • Вы приготовили суп, а его вкус кажется не очень насыщенным и ярким? В отдельной емкости доведите до кипения огуречный рассол и влейте его в рассольник.
    • Нужно ли солить рассольник? По «классическому» рецепту добавлять в суп соль не нужно, соленых огурцов и рассола достаточно.
    • Не забывайте про зелень. Вы можете использовать как свежие петрушку и укроп, так и сушеные.
    • Можно поэкспериментировать и вместо соленых огурцов добавить к супу каперсы или маринованные грибы.

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Суповые заправки, приготовленные впрок, - это очень удобно и выгодно. Бывают же такие случаи, когда нужно приготовить что-то очень быстро. Тогда открываете баночку заправки, высыпаете ее в кипящий бульон, варите несколько минут, и все - горячий аппетитный супчик готов! Подобные заготовки для первых блюд могут быть разнообразными. В данной статье мы научим вас выполнять рассольник на зиму с солеными огурцами. Блюдо, заготовленное впрок, может храниться в закупоренном виде все холодное время года и станет для вас настоящей «палочкой-выручалочкой».

    Рецепт № 1. Рассольник на зиму с и перловой крупой

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • перловка - 1 большой стакан;
    • огурцы соленые - полтора килограмма;
    • лук репчатый и морковь среднего размера - по 4 штуки;
    • томатный сок - 1 литр (или паста - 3 большие ложки);
    • масло растительное.

    Способ приготовления рассольника

    Перловку сварите. Огурцы измельчите на крупной терке. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Эту овощную смесь переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда же огурчики. Поставьте посудину на огонь и тушите около двадцати минут на слабом огне. Влейте в заготовку сок помидоров или пасту, разведенную с водой. Тушите заправку еще 10 минут. Далее всыпьте в кастрюлю вареную перловку, зелень и доведите массу до кипения. Разложите суповую заправку по чистым стеклянным емкостям, накройте крышками и стерилизуйте полчаса. Закупорьте баночки. Остудите и храните их в подвале. Из этого количества продуктов получается рассольник на зиму с солеными огурцами в количестве четырех литров.

    Рецепт № 2. Овощной рассольник на зиму в банках (без добавления крупы)

    Несмотря на то что в это блюдо не добавляется ни перловка, ни рис, оно получается очень питательным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • соленые огурцы - 1 кг;
    • морковка - 500 г;
    • лук репчатый - 200 г;
    • томаты - 3 штуки;
    • и сельдерея - по 1 штуке;
    • перец сладкий;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • чеснок - 3 зубчика;
    • лавровый лист, душистый перец.

    Рассольник на зиму с солеными огурцами и другими овощами. Способ приготовления

    Корни отварите и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и снимите с них кожуру, а затем порежьте на кусочки. Перец ошпарьте, очистите и нашинкуйте соломкой. Огурцы для рассольника на зиму измельчите маленькими кубиками. Зелень, чеснок и лук также порежьте мелко. Все овощи засыпьте в кастрюлю, перемешайте и залейте кипящей водой. Вся масса должна быть покрыта полностью. Посудину поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 5 минут. Добавьте в заготовку специи и соль. Далее заправку переложите в баночки и стерилизуйте их около получаса при температуре 80 градусов. Закрутите металлическими крышками все емкости. После остывания хранится такой рассольник в погребе или холодильнике.

    Подобная суповая заправка может быть не только составляющей первого блюда, но и употребляться как гарнир к мясу. Достаточно будет просто выложить ее из баночки на тарелку и разогреть в микроволновке. Вот такое вкусное и питательное блюдо «2 в 1» вы можете заготовить впрок.