Пять гарниров к шашлыку. Как запекать и что подавать к шашлыку на гарнир

Трудно представить себе летние поездки на природу без шашлыка. Шашлык, приготовленный на костре, - это не просто еда, это настоящий ритуал, который доставляет не меньше удовольствия, чем его результат. Но, как известно, не меньшую роль в этом действе играют и закуски, которые оттеняют и дополняют вкус жареного мяса. В качестве закусок могут выступать овощи, хлебные изделия и даже фрукты. Рецептов таких закусок множество, одни достаточно просты и легко готовятся в походных условиях, другие требуют большего внимания.

Быстренько и со вкусом

Маринованный лук

Рецепт 1 (20 минут)

Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь этим рецептом.

♦ репчатый лук - 1 шт ♦ винный уксус - 2 ст. ложки ♦ сахар - по вкусу

Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.

Маринованный лук

Рецепт 2 (40 минут)

♦ Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г) ♦ Вода холодная — 250 мл ♦ Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.) ♦ Сахар — 50 г (3 ст.л.) ♦ Соль — 10 - 15 г (0,5 ст.л.) ♦ Зелень по вкусу и по желанию

Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать!

Маринованный лук

Рецепт 3 (40 минут)

♦ сок одного лимона ♦ 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию) ♦ 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара ♦ 1 ч.л. растительного масла ♦ молотый перец ♦ зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.

♦ Лаваш армянский - 5 шт. ♦ Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.) - по вкусу ♦ Сыр твердый - 200 г ♦ Майонез - 100 г

Помыть зелень и зеленый лук. Нарезать мелко. Чем больше разной зелени, тем лучше. Натереть на крупной терке твердый сыр. Лаваш смазать майонезом. Посыпать сверху зелень и зеленый лук. Сверху посыпать сыром. Скрутить лаваш в рулет. Нарезать рулет из лаваша с зеленью на 6-8 частей. Так сделать рулеты из всех лавашей.

Салат-гарнир

♦ Капуста белокочанная - 1 кг ♦ Помидоры - 2-3 шт. ♦ Зеленая редька - 1 шт. ♦ Лук репчатый - 1 шт. ♦ Морковь - 1-2 шт. ♦ Зелень - 1 пучок ♦ Соль - 0,5-1 ч. ложка ♦ Перец - 1 щепотка ♦ Сахар (по желанию) - 0,5 ч. ложки ♦ Уксус яблочный (по желанию) - 1 ч. ложка ♦ Масло растительное - 30 г

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Нашинковать капусту. Посыпать солью и слегка перетереть. Лук репчатый почистить и помыть, нарезать полукольцами. Редьку зеленую очистить и помыть, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и нарезать дольками. Зелень помыть и нарезать мелко. Все ингредиенты соединить в миске. Перемешать. Посолить, поперчить (можно добавить немного сахара). Сбрызнуть уксусом (по желанию) и заправить растительным маслом.
Хорошо перемешать.

Салат "Вкусняшка"

Салат "Вкусняшка"

♦ Кабачок ♦ Горошек зеленый консервированный ♦ Огурцы соленые ♦ Морковь по-корейски ♦ Чеснок ♦ Масло подсолнечное ♦ Соль мелкая

Кабачок моем, чистим, режем колечками и обжариваем на растительном масле. Огурцы соленые режем колечками. Чеснок чистим и выдавливаем с помощью чесночницы. Соединяем горошек, морковь, огурцы и кабачок. Затем солим по вкусу и перемешиваем.

Основательная подготовка

♦ 3-4 спелых помидора ♦ 2-3 баклажана, соль (по вкусу) ♦ 3-4 зубчика чеснока ♦ 150 г зелени (петрушка, укроп, кинза) ♦ 2-3 ст.ложки бальзамического (темного) уксуса ♦ 4-5 ст.ложек подсолнечного масла.

Баклажаны промываем под проточной водой, затем нарезаем кружочками, толщиной около 1 см. Подсаливаем и оставляем, как минимум, на полчаса постоять, чтобы вышла вся горечь. Затем баклажаны промываем. Далее их нужно обжарить. Обжаренные ломтики баклажанов горячими разрезаем на 4 части. Далее берем помидоры, промываем их под водой, вырезаем основания плодоножек и нарезаем помидоры крупными дольками. Зелень промываем под водой, просушиваем и измельчаем. Зелень можете использовать на свой вкус. К зелени добавляем чеснок, пропущенный через пресс, подсолнечное масло и уксус. Все ингредиенты подготовили, теперь можно их соединять. Выкладываем всё в салатник, подсаливаем и перемешиваем. Даем легкой закуске настояться. Готовую закуску подаем с лавашом.

Салат с шампиньонами

♦ Шампиньоны - 350 г ♦ Помидоры черри - 150 г ♦ Пекинская капуста - 150 гр ♦ Огурец - 1 шт ♦ Перец сладкий - 1 шт ♦ Оливковое масло - 2 ст.л ♦ Яблочный уксус - 0,5 ч.л ♦ Горчица - 0,5 ч.л ♦ Чеснок - 1 зубчик ♦ Розмарин - 0,25 ч.л ♦ Молотый перец - 0,25 ч.л ♦ Базилик - 0,25 ч.л ♦ Зелень - 10 гр

Пекинскую капусту вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нашинковать. Выложить на блюдо, чуть присолить. Шампиньоны быстро помыть,чтоб они впитали в себя как можно меньше воды, разрезать на 4 части и обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом 3-4 минуты. Посыпать грибы травами, перцем, добавить уксус, щепотку соли, чеснок. Перемешать. Добавить горчицу, перемешать и снять с огня. Тонко нарезать перец колечками, очистив от семян. Кружочками нарезать огурцы, помидоры черри разрезать пополам. Можно порезать зеленый лук или зелень. Выложить все поверх капусты. Сверху переложить чуть остывшие грибы. Украсить зеленью по вкусу. Чуть сдобрить оливковым маслом.

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это адаптированный рецепт соуса аджика.

♦ Помидоры - 1,5 кг ♦ Баклажаны - 1 кг ♦ Чеснок - 300 г ♦ Сладкий перец - 1 кг ♦ Горький перец - 3-5 шт ♦ Растительное масло - 1 стакан ♦ Уксус 9 % - 100 мл ♦ Соль - 1-2 ст. ложки

Чистим чеснок, сладкий и горький перец, моем. Чистим баклажаны от шкурки. Режем на дольки. Моем и режем помидоры. Теперь все овощи пропустим через мясорубку два раза. Теперь можно варить. Добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 мин. Уксус добавить в конце варки.

♦ 4 кг огурцов ♦ 1 кг морковки ♦ 1 стакан сахара ​♦ 1 стакан уксуса ♦ 1 стакан растительного масла ♦ ​100 гр. соли ♦ 2 ст. ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавку ♦ 1 ст. ложка красного молотого перца.

Морковь очищаем и трем на крупной терке, огурчики моем, обрезаем кончики и режем на 4 части, а потом еще на 2 части (получается 8 кусочков с одного огурца). Смешиваем нарезанные огурцы и потертую морковку, добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, красные перец. Все перемешиваем и оставляем настояться 4 часа. Через 4 часа можно подавать к столу, если консервировать, то раскладываем в банки, закрываем крышкой и стерилизуем 10 минут, а потом закатываем.

♦ Фасоль - 150 г ♦ Огурцы солёные - 1 шт ♦ Яблоко - 1 шт ♦ Лук репчатый - 1 шт ♦ Сметана - 200 гр ♦ Яйца - 1 шт ♦ Горчица - 1 ч. ложка ♦ Перец красный - 1 ч. ложка ♦ Петрушка - 1 пучок (по вкусу) ♦ Cоль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Фасоль переберите, помойте, выложите в казанок, залейте холодной водой. Замочить фасоль на 6-10 часов. Поставьте казанок на огонь (воду не менять). Доведите до кипения на небольшом огне, варите 1 час. Затем посолите (0,5 ч. ложки соли) и сварите в подсоленной воде до готовности (около 30-50 минут), охладите. Куриное яйцо выложите в казанок, залейте холодной водой. Поставьте казанок на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте кипяток, а яйцо залейте холодной водой, охладите. Лук репчатый очистите, помойте и нарежьте кубиками. Соленый огурец нарежьте кубиками. Яблоко помойте, разделите на 4 части. Вырежьте сердцевину, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Зелень петрушки помойте и мелко нарежьте. Куриное яйцо очистите, нарежьте кубиками. Фасоль выложите в миску. Добавьте нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, порезанный лук, яйцо, горчицу, соль, перец, зелень петрушки добавьте по вкусу. Заправьте фасолевый салат с огурцами и яблоками сметаной, тщательно перемешайте.

♦ Кабачок крупного размера — 2-3 шт ♦ Моцарелла — 1/3 ст ♦ Яйцо — 1 шт ♦ Крошки хлеба панько — 1/3 ст ♦ Сыр пармезан тертый — 1/4 ст ♦ Соль — по вкусу ♦ Перец черный молотый — по вкусу ♦ Масло оливковое для заправки

Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим кабачки, нарезаем их кольцами толщиной в несколько сантиметров. Ножом аккуратно вырезаем сердцевину, чтобы получилось некоторое подобие чашечки для сыра. Делать это нужно осторожно, чтобы отверстие не получилось сквозным (кабачковые бублики нам не нужны). Перчим и солим вырезанную полость кабачка, берем ломтики моцареллы и плотно их укладываем в «чашечку». В миску высыпаем хлебные крошки панько и сыр пармезан, смешиваем их. Взбиваем яйцо в отдельной емкости. Аккуратно окунаем фаршированный кабачок в яйцо, затем в смесь из крошек и сыра, чтобы она хорошо прилипла к поверхности. Не нервничайте, если панировка не будет приклеиваться к гладким сторонам кабачка, это не столь важно. Гораздо важнее, чтобы она покрывала верх и низ. Слегка смажьте противень маслом, чтобы кабачки не подгорели. Можете также использовать специальную бумагу для выпечки. Выпекаем закуску в течение 15 минут, за последние несколько минут должен появиться приятный золотистый цвет. Если он появился — закуска готова! К шашлыкам такую закуску лучше всего подавать охлажденной

Готовим на месте

♦ перец болгарский - 3-4 шт ♦ масло оливковое зелень - 1 пучок ♦ уксус - 1 ч. л. ♦ чеснок - 2 зубчика ♦ соль - по вкусу

Перец запекается над углями 15-20 минут, затем сложить его в обычный полиэтиленовый пакет и дать остыть. Для заправки перемешиваем уксус, масло, чеснок (который надо пропустить предварительно через пресс), а также измельченную зелень. Уже хорошо остывший перец чистим от семян и кожицы. Потом нарезаем наш перец полосками (старайтесь, чтобы по ширине полоски были примерно одинаковыми). Теперь добавляем заправку, а также, если есть такое желание, можно добавить соли и черного молотого перца по вкусу.

♦ листья шпината свежие — 220 г ♦ орехи грецкие — 1/3 ст. ♦ клубника — 0,5 кг

Для заправки: ♦ сок лимонный свежий — 1 ст.л. ♦ уксус винный — 2 ст.л. ♦ сахар — 1/4 ст. ♦ масло растительное — 1 ст.л.

Промываем листья шпината, измельчаем грецкие орехи и нарезаем клубнику. Клубнику разрезаем на несколько частей, если ягода большая. Если мелкая, то можно разрезать пополам. В большой тарелке смешиваем клубнику, шпинат и орехи. Соединяем все составляющие, предназначенные для заправки, и хорошенько их перемешиваем. Заправка может храниться в холодильнике до самой подачи. Перед самым употреблением поливаем ею салат и хорошо перемешиваем. Со стороны может показаться, что готовить такой салат на природе проблематично, но это не так. Подготовить и нарезать составляющие можно дома, дома готовим и заправку. На природе останется только заправить салат и наслаждаться прекрасным вкусом.

♦ кочанный салат - 1 вилок ♦ шпинат - 2 пучка ♦ клубника - 0,5 кг ♦ зеленый лук - 1 пучок ♦ сметана - 100 мл ♦ белый винный уксус - 2 ст.л. ♦ сахар - 60 г ♦ молоко - 50 мл ♦ мак - 2 ст.л.

Помоем тщательно клубнику и нарежем дольками. Для приготовления лучше брать твердую неперезрелую клубнику. Промоем листья салата, обсушим его - я использую бумажные полотенца. Салат нарвем руками. Промоем зеленый лук и шпинат. Немного обсушим. Зеленый лук желательно взять с белыми перьями. Порежем мелко лук и шпинат. Смешаем в банке или герметичной посуде нежирную сметану, молоко, сахар, семена мака и белый винный уксус. Закроем банку крышкой и хорошенько встряхнем. Смешаем в салатнике подготовленный салат, шпинат, клубнику и лук. Зальем салат приготовленным сметано-маковым соусом и хорошо перемешаем.

♦ помидоры спелые - 0,4 кг ♦ лук зеленый - 2-3 стебля ♦ укроп - небольшой пучок зелень ♦ петрушки - небольшой пучок ♦ чеснок - 2 зуб. ♦ зира молотая - 1/4 ч.л. ♦ цедра лимона - 1/2 ч.л. ♦ карри - 2 щепотки ♦ уксус винный - 1 ст.л. ♦ масло оливковое - 3 ст.л. ♦ перец черный молотый - по вкусу ♦ соль - по вкусу

Моем помидоры и разрезаем их пополам. Лучше всего выбирать мясистые помидоры, если вам все же попались несколько водянистые томаты, то нужно вырезать у них сердцевину, в противном случае в салате будет слишком много сока. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Моем укроп, лук и петрушку, мелко их нарезаем и смешиваем. На мелкой терке натираем цедру лимона, очень мелко режем чеснок (его можно тоже потереть на терке). Смешиваем в отдельной посуде винный уксус и оливковое масло, хорошенько взбиваем, чтобы обе жидкости как следует смешались. Высыпаем к помидорам все необходимые специи, добавляем зелень, чеснок и лимонную цедру, хорошо перемешиваем. Выливаем в салат заправку из уксуса и масла, снова все перемешиваем. Салат готов.

♦ Баклажан - 1-2 шт ♦ Помидоры красные - 3-5 шт ♦ Перец болгарский - 2-4 шт ♦ Перец жгучий - 1-2 шт ♦ Чеснок - 3-4 зуб. ♦ Лук (по желанию) - 1-2 шт ♦ Кинза - 0,5 пучка ♦ Райхон - 0,5 пучка ♦ Мята - 0,5 пучка

В большой миске приготовить довольно солёную холодную воду. Поставить в холодильник, чтобы вода стала еще холоднее. Овощи вымыть. У баклажанов срезать края. Нанизать баклажаны на шампуры. Остальные овощи выложить на решетку. Несколько зубчиков чеснока, раздавить их плоскостью ножа и измельчить. Травы — кинзу, райхон и немного садовой мяты — мелко нарубить. Если используется белый длинный или фиолетовый лук, его нужно нарезать мелкими кубиками. Баклажаны запечь на очень горячих углях. Готовность определяется по шкурке баклажана — она должна затвердеть, приподняться, местами треснуть и обнажить мякоть. На чуть менее горячих углях, запечь помидоры, разноцветные болгарские перцы и, по желанию, острый зелёный стручковый перец. Взять немного холодной соленой воды. Овощи после запекания опустить в эту воду и очистить прямо в воде. Затем баклажаны мелко порубить. Очистить перцы, нарезать кубиками по 1 см. Помидоры мелко нарезать. Зелёный стручковый перец очистить от семян и кожицы. После удаления из него семечек, измельчить. Все перемешайте.

♦ капуста пекинская нарезанная — 6 ст. ♦ грейпфрут крупного размера — 2 шт. редис небольшого размера — 5-6 шт. зеленый лук — 1-2 стебля

Для заправки: ♦ масло оливковое холодного отжима — 2 ст.л. ♦ винный уксус — 2 ст.л. ♦ перец черный молотый — по вкусу ♦ соль морская — по вкусу

Нарезанную пекинскую капусту кладем в тарелку и начинаем нарезать грейпфрут. Необходимо срезать кожуру с фрукта, затем разрезаем его на несколько секторов, вынимаем сердцевину и семена. После этого каждый сектор нарезаем на несколько частей, чтобы у нас получились кусочки размером с игральную кость. Моем редиску и мелко ее нарезаем кубиками. Кладем в тарелку к грейпфруту и перемешиваем. Моем зеленый лук, мелко нарезаем его. Смешиваем все ингредиенты заправки, кроме лука. Перед подачей поливаем салат заправкой и перемешиваем, а затем посыпаем зеленым луком.

Этот салат готовится из картофеля и лука, приготовленных на гриле, заправляется салат горчичной заправкой.

♦ Лук красный (резаный кольцами) - 3 шт. (примерно 450 г) ♦ Картофель молодой мелкий (резаный на половинки) - 700 гр ♦ Тимьян, свежие листочки - 2 ч. л. ♦ Масло оливковое экстра класса ♦ Соль - по вкусу ♦ Черный молотый перец - по вкусу ♦ Горчица дижонская - 1 ч. л. ♦ Белый винный уксус - 3 ст. л. ♦ Травы свежие (петрушка, эстрагон, укроп, кервель, базилик, шнитт) (рубленые) - 1/4 стакана

Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Кольца лука нанизать на шампура и слегка сбрызнуть маслом. В другой миске смешать картофель с тимьяном и небольшим количеством масла. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Тоже нанизать картофель на шампура. Жарить картофель и лук на гриле до мягкого состояния, примерно 15-20 минут. Тем временем в большой миске смешать горчицу, уксус и 6 столовых ложек оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Готовые овощи снять с шампуров, дать слегка остыть. Лук крупно порезать и выложить в миску с заправкой, туда же выложить картофель и травы, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и подавать салат сразу же.


(Оценок: 2. Средняя: 4,00 из 5)


Когда вы уже купили правильный кусочек отличного мяса, замариновали его, выбрав подходящие, по вашему вкусу, компоненты, выехали наконец на природу, теперь осталось только должным образом его запечь и порадовать и удивить свою компанию 🙂 Не забудьте еще о гарнире к вашему шашлыку, который подчеркнет всю прелесть мяса, жаренного на костре, и о хорошем вине!

Шашлык запекают на углях, которые остались от прогоревших перед этим дров, или же берут готовый древесный уголь. Можно даже пойти самым простым путем - купить брикеты и разжечь х при помощи специальной смеси. В процессе «жарки» мяса на шампурах обычно раздувают огонь «веером» и сбрызгивают водой горящие древесные чурки, чтобы сбивать пламя, если в этом есть необходимость.Если же у вас правильно подобран жар и огня нет, то не нужно ничем поливать мясо, потому что так вы рискуете нарушить в мангале тепловой баланс.

Начинайте запекать шашлык только когда будет очень сильный жар

Начинать запекание шашлыка можно при температуре жара около 350 градусов. Запекать можно на шампуре, а можно и без него. Это могут быть шашлыки, мясные или рыбные стейки, а также отбивные и мясо, птица целиком.

Учтите, что когда вы на шампур между кусками мяса нанизываете кольца лука, кружочки помидор, ломтики перца или баклажан и прочие овощи, в том месте, где они надеты, температура снижается и мясо будет пропекаться не так равномерно, как хотелось бы, а также у вас есть все шансы сжечь овощи, которым требуется для приготовления меньше времени. Лучше, конечно, овощи печь на отдельном шампуре, используя хороший мангал, гриль, рашпер и правильно подобрав температуру жара. Учесть нужно множество моментов: качество угля, высоту решетки, температуру воздуха вокруг, наличие или отсутствие ветра и прочее.

Не нужно постоянно крутить мясо. Просто пропеките его сначала с одной стороны в течение нескольких минут, а затем с другой стороны и только так оно не пересохнет. Солите мясо только в самом конце жарки.

Правильно запеченное мясо, я думаю, видно невооруженным глазом 🙂 Оно нежное, сочное и ароматное.

Что подать на гарнир к шашлыку

Шашлык обычно подают с маринованным репчатым луком, свежими овощами, кто какие любит, и с зеленью. Также обязательны к шашлыку лаваш, специи и соус.

Гарнируйте шашлык просто свежими овощами, зеленью и соусом!

Овощи возьмите любые, главное свежие: помидоры, огурцы, сладкий перец. Овощи также отлично подходят для обжаривания их на гриле. Заверните их в фольгу или положите прямо на решетку. Перед началом термической обработки овощей смажьте их маринадом из соевого соуса, пряностей и лимонного сока, или просто растительным маслом. Подайте к шашлыку, если любите, также корейские салаты.

Зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие. Если говорить о соусе, то он подается в зависимости от вида мяса: обычный кетчуп, наршараб, ткемали и прочие соусы для мяса. Можете просто сбрызнуть мясо лимонным соком, хотя правильно приготовленный шашлык настолько вкусный, что его не нужно как либо улучшать.

К мясу хорошо подойдет красное вино, которое улучшит ваше пищеварение и не даст повыситься уровню холестерина в крови.

Есть несколько традиционных вариантов подачи шашлыка: прямо на шампуре, н а блюде и в лаваше.

Помните, что таких привычных гарниров, как картошка или рис, не должно быть рядом с шашлыком.

Как правильно сервировать шашлык

Если вы готовите и подаете шашлык сами не на природе, а дома, то устройте прекрасную сервировку собственноручно. Это не сложно! Для неформальной дружеской обстановки сервируйте стол в стиле «бистро». Снимите шашлык с шампуров перед подачей его гостям. Подавайте кусочки шашлыка с зеленью, сбрызнув их лимонным соком, добавьте свежих овощей - помидоров, болгарского перца и других на ваш вкус и вкус ваших гостей.

Шашлык можно подать как на природе, так и дома

Для шашлыка подайте гостям мелкую тарелку, нож и вилку. Если это рыбный шашлычок, то поставьте и соответствующие приборы – рыбный нож и рыбную вилку, что избавит ваших гостей от кучи неудобств.

Положите на стол и ложку для соуса, если вы предусмотрели его для своего шашлыка.

Есть еще вариант подачи шашлыка не персонально для каждого человека — в общем блюде. Тогда позаботьтесь о наличии вилки и ножа, чтобы перекладывать шашлык.

Остальное зависят от того, какие блюда вы будете подавать.

Поставьте бокал для вина или другого напитка.

На шампуре
На блюде
В лаваше

Кулинарное искусство зародилось вместе с появлением огня. Именно в те далекие времена человек оценил вкус мяса, запеченного на огне. На протяжении веков люди совершенствовали способы приготовления мясных блюд. Шашлык стал одним из шедевров искусства приготовления пищи.

Существует очень много рецептов вкусного шашлыка, и каждый из них самый лучший и «правильный». В Закавказье бытует поверье о том, что в награду за проживание в труднодоступных горах Бог наделил жителей умением готовить вкусный шашлык.

Шашлык на Кавказе – это песня, которая никогда не умолкает, и с каждым днем становится лучше. Стада овец пасутся на горных лугах, питаются многотысячным разнотравьем, пьют воду из горных родников.

Мясо таких животных обладает особым вкусом и ароматом. По мусульманским традициям шашлык готовится из баранины и говядины.

Традиции: с чем обычно едят шашлык?

В Азербайджане к шашлыку из баранины подают спаржу, артишоки, зеленый лук, горох нут. Незрелый виноград или слегка перебродивший сок незрелого винограда рекомендуются для улучшенного усвоения мяса.

Подчеркивают вкус бараньего шашлыка гранат, кизил, алыча. Поджаренные на сливочном масле алыча, персики часто присутствуют на столе по соседству с запеченным мясом.

В Армении считается, что самый вкусный шашлык готовят армянские мужчины. Умельцы по приготовлению шашлыка утверждают, что овцы, пасущиеся в предгорьях Армении, пьют минеральную воду из самых недр земли, оттого баранина становится неимоверно нежной и вкусной.

При подаче шашлыка на стол обязательно подают свежие овощи и зелень, кизиловый соус, виноград разных сортов, сыр, лаваш.

В Дагестане очень щепетильно относятся к выбору мяса для шашлыка. Уважающий себя мастер по приготовлению шашлыка возьмет только свежее мясо. С готовым мясом подают вкусные лепешки «чуду» с зеленью и сыром, фрукты, овощи и зелень.

В России шашлык - не только вкусная еда. Скорее, это отдых, встреча с родными и друзьями на природе. Для приготовления шашлыков используются баранина, свинина, говядина, мясо курицы. Мясо предварительно маринуют с применением вина, уксуса, кефира, минеральной воды. У каждого любителя шашлыка свой рецепт маринования.

На территории России множество ресторанов и кафе кавказской кухни предлагает отведать вкусные блюда национальной кухни, в том числе шашлык. Готовый горячий шашлык подается со свежими овощами, зеленью, потребление которых способствует улучшенному выделению желудочного сока.

Свежий виноград, зерна граната способствуют усваиванию мяса. Существует множество рецептов салатов, которые подаются к шашлыкам.

Рецепты вкусных и легких закусок к шашлыку

Салат «Ароматные баклажаны»


Ингредиенты Количество
Баклажаны небольших размеров - 4 шт.
Томаты весом по 100 - 120 г - 3 шт.
Сладкий салатный перец - 2 шт.
Лук репка белого сорта - 2 шт.
Дезодорированное подсолнечное масло - 4 столовые ложки
Молотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Лимон - 0,5 шт.
Петрушка и укроп - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал

Баклажаны тщательно помыть, срезать кожицу, порезать кружками, посыпать солью. Подержать с солью 15 минут. Очищенный лук порезать кольцами, баклажаны ополоснуть водой для удаления соли, обжарить овощи на масле.

Помидоры нарезать в виде кружочков (5 кружочков отложить для украшения), положить к баклажанам и луку для обжаривания.

Перец промыть, убрать семена, порезать полосками и добавить к обжариваемым овощам. Посолить, посыпать перцем и побрызгать лимонным соком.

Положить в салатник, разложить оставшиеся кружки помидоров. Укроп и петрушку нарезать и обильно посыпать получившийся горячий салат.

Арабский салат: помидоры с маслинами

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшие красные помидоры – 6 шт.;
  • Маслины крупные – 2 столовые ложки;
  • Зеленое луковое перо – 1 пучок;
  • Подсолнечное очищенное масло – 2 столовые ложки;
  • Половина лимона;
  • Поваренная соль.

Время приготовления – примерно 12 минут.

Калорийность – 112 к/кал.

Томаты вымыть, разрезать в виде долек.

Положить в салатницу, полить соком лимона (взять сок четверти лимона), полить маслом. По бокам уложить зеленый лук (перо нарезать наискосок);

Чуть повыше выложить маслины, порезанные пополам;

Оставшийся лимон разрезать на тонкие пластинки и украсить верх салата.

Салат листовой с горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • Листовой салат – 250 гр.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Очищенное растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка с верхом;
  • Натертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • Поваренная соль.

Калорийность – 127 к/кал.

Листья свежего салата промыть, ополоснуть под проточной водой и обсушить. Порезать крупной соломкой, положить в салатницу, посыпать солью и перемешать.

В сковороде сильно разогреть подсолнечное масло, засыпать в него сухую горчицу. Смесь обжарить и разложить на порезанный салат.

Насыпать сверху сахар, добавить натертый имбирь, массу смешать. Рекомендуется для шашлыка из свинины.

Пикантный из помидоров с зеленой фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенная зеленая фасоль (половина пакета замороженной фасоли) – 200 гр.;
  • Томаты плотные – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Петрушка зеленая – 1 пучок;
  • Свежий чеснок 2 – зубка;
  • Масло дезодорированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое) белое – 2 столовые ложки;
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка (при использовании вина полусухого сахар исключить из рецептуры);
  • Соль;
  • Смесь перца.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 123/к/кал.

Фасоль отварить в воде с добавлением соли, воду слить, выложить на дуршлаг. Остывшую фасоль положить в салатник, добавить кусочки давленого чеснока, наверх выложить помидоры, нарезанные кружками, залить соусом.

Для приготовления соуса соединить растительное масло, сухое вино, сахар, перец и соль. Для украшения яйца варить 8 минут и нарезать кружочками.

Выложить яйца на помидоры, посыпать мелко накрошенными листьями петрушки.

- это оригинальное блюдо с итальянским колоритом. Наверняка вам этот рецепт понравится.

Салат «Горячие объятия»

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Несладкие яблоки – 2 шт.;
  • Корневой сельдерей – 100 гр.;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки;
  • Горчица готовая – 1 чайная ложка;
  • Петрушка листовая;
  • Соль поваренная;
  • Смесь молотого перца.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 140 к/кал.

Сельдерей корневой промыть, почистить и мелко натереть на терке. Нарезать кольцами лук, яблоки порезать соломкой или крупно натереть.

Яйца сварить вкрутую, один желток отделить для украшения, оставшиеся порубить. Соединить все продукты.

Смешать сметану с горчицей, соединить с остальными продуктами и перемешать. Насыпать сверху измельченный желток и украсить зеленью.

Салат арабский «Абу Ганудж»

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие баклажаны – 3 шт.;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • Крепкие некрупные помидоры – 3 шт.;
  • Фиолетовый лук репка – 1шт.;
  • Чесночный зубчик – 2 шт.;
  • Семена тмина – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Листовая петрушка;
  • Поваренная соль.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 137 к/кал.

Баклажаны проколоть в двух местах и запечь при 190 градусах до потемнения кожицы (10-12 минут). Остывшие овощи освободить от кожицы и нарезать средними кусочками.

Квадратами порезать перец, томаты кубиками, лук квадратиками, петрушку порубить. Все овощи осторожно перемешать.

Отдельно смешать с маслом соль, тмин, мелко рубленый чеснок, лимонный сок. Полить заправкой овощную смесь и слегка помешать.

Салат из лука с простоквашей

Необходимые ингредиенты:

  • Белый репчатый лук – 6 головок;
  • Пучок листьев петрушки;
  • Средних размеров пучок свежего укропа;
  • Соль.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность – 62 к/кал.

Луковицы разрезать тонкими колечками, укроп и петрушку мелко накрошить, залить простоквашей и посолить.

Салат из зелени с простоквашей

Необходимые ингредиенты:

  • Густая простокваша – 1 стакан;
  • Петрушка зелёная – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Листья кинзы свежей – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Соль.

Время приготовления – 7 минут.

Калорийность – 65 к/кал.

Укроп, кинзу, петрушку, нарезать, чеснок растолочь, соединить с простоквашей, посолить. Подавать с лавашем.

Салат: свежие огурцы с оливками

Необходимые ингредиенты:

  • Крупный огурчик – 1 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 5 столовых ложек;
  • Перец сладкий (обязательно зеленого цвета) – 1 шт.;
  • Оливки – 50 гр.;
  • Несколько листочков мяты;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Красный перец чили;
  • Уксус яблочный – 1 чайная ложка.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 108 к/кал.

Огурец промыть, удалить кожицу. Разрезать вдоль на 2 куска, вынуть семена и нарезать в виде ломтиков.

Промыть перец сладкий, убрать семена и плодоножку, разрезать на полоски. Мяту порубить на мелкие кусочки. На неглубоком блюде разложить в виде веера огурцы, перец, оливки, посолить и посыпать мятой.

Масло растительное, яблочный уксус, кориандр и жгучий перец соединить в одной посуде и размешать.

Полученной заправкой полить овощи. Листочки мяты придадут этому салату особенный аромат.

Обычно салаты предлагают для пробуждения аппетита. Предлагаемые овощные салаты подчеркнут вкус ароматных, сочных шашлыков.

Приятного аппетита!

Овощи-гриль

Ингредиенты:

  • помидоры черри, 15 шт.
  • кабачок, 1 шт.
  • баклажан, 1 шт.
  • болгарский перец, 2 шт.
  • оливковое масло, 4 ст.л.
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

Все овощи помойте, нарежьте и обсушите. Затем все овощи положите в одну миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите. Выложите на решётку и обжарьте с двух сторон.


Источник: suwaneemagazine.com

Зелёный салат

Ингредиенты:

  • кресс-салат, ½ пучка
  • редис, 7 шт.
  • лук-шалот, несколько перьев
  • мята, ½ пучка
  • петрушка, ½ пучка
  • кинза, ½ пучка
  • соль, по вкусу
  • оливковое масло, 3 ст.л.

Приготовление:

Зелень помойте и обсушите, а затем нарежьте её и сложите в салатницу. Посолите, перемешайте, заправьте оливковым маслом (его можно заменить лимонным соком или сметаной). Подавайте к шашлыку сразу же.



Источник: taste.com.au

Овощной салат

Ингредиенты:

  • помидоры, 3 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • огурцы, 2 шт.
  • пекинская капуста, ½ кочана
  • листья салата, ½ пучка
  • соль, по вкусу
  • оливковое масло, 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи и зелень помойте, нарежьте в салатницу. Посолите и заправьте оливковым маслом. Вместо масла можно добавить бальзамический уксус, соевый соус или сметану. Сразу подавайте к шашлыку.



Источник: 123eda.com.ua

Рулеты из лаваша с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры, 3 шт.
  • огурцы свежие, 2 шт.
  • огурцы солёные, 1 шт.
  • листья салата, ½ пучка
  • укроп, петрушка, по вкусу
  • майонез, 2 ст.л.
  • соль, по вкусу

Приготовление:

Помойте, нарежьте овощи и зелень. Смажьте лаваш майонезом (можно заменить творожным сыром), выложите листья салата, овощи и зелень, посолите и заверните в рулет. Нарежьте получившийся рулет наискосок.

С наступлением тёплых дней мы все с удовольствием проводим выходные на природе, где отдыхаем и дышим свежим воздухом. И конечно же какой отдых без шашлыка?

Шашлык – это теплая весенняя погода, красивая природа и свобода! Шашлык – это чудесный свежий воздух с нотками аромата жареного мяса и горячих углей. …

Вообще пикник на природе – это всегда праздник. Ведь будет много веселья и общения, а еще разведется костер для приготовления барбекю. Но угощаться лишь одним жареным мясом сегодня, когда многие любят более разнообразный стол – почти моветон. Поэтому соусы, салаты, закуски просто необходимы. С ними даже самый вкусный шашлык заиграет новыми красками, тем более что зачастую приготовление закусок к шашлыкам служит прелюдией к основному блюду и помогает сплотить окружающих. В этой прелюдии почти всегда есть место алкоголю. Вашему вниманию данная статья:

Как выбрать продукты

Если вы решили приготовить салаты к шашлыку по классическому варианту, то понадобятся свежие овощи. Что же из них больше всего подойдет для запекания на костре? В первую очередь стоит сказать, что приобретать продукты лучше всего на фермерском рынке (а со своего огорода это будет совсем идеально) Ведь чем меньше механизирован процесс выращивания, тем больше плоды имеют натурального вкуса и, как, ни странно, души. Итак, томаты должны быть сочными, мясистыми, но при этом крепкими, баклажаны - небольшими, правильной формы, без порчи, лук лучше всего салатных сортов, перец спелый и ароматный, а зелень иметь ярко выраженный запах. Во всяком случае, овощи - это всегда полезно, в каком бы виде они не употреблялись: в жареном, печеном или сыром. Как подать салаты к шашлыку Закуски на пикнике перед основным блюдом призваны слегка утолить голод, который может сильно отвлекать от общения с друзьями. На Кавказе, например, принято кушать пряные травы с помидорами в большом количестве, а потом вдвойне приятно и вкусно отведать шашлычка из барашка. Поэтому предложите гостям лёгкие холодные овощные салатики , чтобы их мысли не кружились только возле мангала в томящем ожидании шашлыка. А если вы решили поразить всех присутствующих и смастерить теплый салат из печеных овощей, то подавать его следует вместе с шашлыком.

Салаты из овощей

Можно не сомневаться в пользе всех овощных салатов. Особенно полезны те закуски, где много пряной зелени. Ведь именно в ней содержатся натуральные эфирные масла и биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительную систему. Обычно шашлык вызывает чувство тяжести, а овощи позволят легче переварить жареное мясо, да и съесть его много не получится, закусывая жирные куски большим количеством зелени и овощей. Поэтому старайтесь всегда готовить салаты под шашлык.

Соусы однозначно усилят вкус мяса!

Рецептов конечно много, но мне понравились именно эти (овощные салаты не стала выкладывать, их приготовить не сложно):

Грузинский соус к шашлыку — баце

В Грузии к шашлыку подают соус под названием «баце». У него сложный, насыщенный вкус и аромат.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
— орехи грецкие — 1,5 ст.;
— семя кориандра (толченое) — 1 ч. л.;
— кинза;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— 1 острый перец;
— соль;
— масло растительное — 1 ст. л.;
— сок граната или винный уксус;
— репчатый лук (измельченный) — 1 ст. л.;
— охлажденная кипяченая вода.

Половину орехов необходимо истолочь с солью в ступке, а вторую половину измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе со всеми пряностями и солью, затем также истолочь или размять ложкой. Обе смеси соединить, перемешать, добавить для кислоты сок граната или уксус, масло, развести водой.

Армянский соус к шашлыку

Такой соус готовится очень просто.

Ингредиенты:
— паста томатная — 250 г;
— охлажденная кипяченая вода — 300 мл;
— репчатая лук — 0,5 шт.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— сахар — 3 ч. л.;
— кинза, укроп — по 1/4 части пучка;
— соль;
— перец чили острый.

Томатная паста разводится кипяченой водой, затем сюда кладется измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешивается. Часто такой вариант называют Домашним соусом к шашлыку.

Соус «Сацебели»

Ингредиенты:
Томатный сок — 300 мл;
Кинза – 1 пучок;
Чеснок – 3 зубчика;
Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;
Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
Хмели сунели – 2 ч. ложки;
Соль – по вкусу.

Сацебели — идеальный соус для шашлыка. Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени — из свежих сочных помидоров. По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.

Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.

Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.
В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.
Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок.
Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.
Разотрите массу пестиком или чем-то подобным.
Влейте томатный сок и перемешайте.
Соус для шашлыка готов. Подавайте Сацебели к горячему мясу.

Соус сметанный для шашлыка

Это также простой и несложный рецепт.

Вам понадобятся такие ингредиенты:
— сметана (20-30%) — 1 ст.;
— масло сливочное топленое — 3 ст. л.;
— кипяченая охлажденная вода — 1/2 ст.;
— мука — 1 ст. л.;
— чеснок — 2 головки;
— по вкусу соль, зелень, перец.

Сметана нагревается на медленном огне, к ней добавляется масло, вода, соль, перец и разведенная предварительно водой мука. Все перемешивается, сдабривается мелконарезанной зеленью и чесноком.

Соус алабама для шашлыка

Соус алабама — это белый соус на основе майонеза.

Для соуса нам понадобится:
— майонез готовый — 2 ст.;
— уксус яблочный — 1 ст.;
— сок лимона — 2 ст. л.;
— смесь перцев или просто черный перец — 3 ст. л.;
— кайенский острый перец- 0,5 ч. л;
— соль.

Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить в холод на несколько часов. Перед употреблением рекомендуется вновь перемешать соус.

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стак. коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 — 2 острого перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Ткемали

Ингредиенты:
кислые сливы — 1 кг, чеснок — 1/2 головки, зелень — 1 пучок, соль и перец — по вкусу

Как приготовить:
Отделите сливы от косточек, отварите фрукты, пока они не станут мягкими. Протрите через сито. Разведите сливовое пюре до густоты сметаны. Истолчите чеснок и нарежьте мелко зелень. Добавьте чеснок с зеленью в сливовое пюре и доведите до кипения на слабом огне. Наш соус готов.

Маринованные цуккини и помидоры с мятой

Вам потребуется:
1 кг очищенных цуккини, 4 средних помидора, 125 мл оливкового масла, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец, 125 мл белого винного соуса.

Приготовление:
На большой сковородке разогреть растительное масло. Цуккини, порезанные на кружочки, обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем переложить их в миску. Помидоры порезать кружками и положить на цуккини.

По вкусу добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цуккини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.

Хоровац (овощная закуска по-армянски)

Замечательное блюдо армянской кухни — острая овощная закуска для шашлыка.
Шашлык по-армянски так и называется-«хоровац». И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название.
Если у вас нет под рукой мангала с углями-можно обойтись и духовкой!

Ингредиенты:
2 баклажана покрупнее(750-800 г);
2 крупных красных перца (450-500 г);
0,5 кг спелых помидоров;
1 средний острый перец (+/- 30 г);
1 средняя луковица;
3-4 зубчика чеснока;
2 ч.л. винного уксуса 6%;
соль, черный молотый перец;
душистое подсолнечное масло;
зелень по вкусу и желанию.
Еще нам понадобится противень и бумага для выпечки (для духовки).

Все овощи моем, вытираем насухо. Лук и чеснок убираем в сторонку.
Баклажаны накалываем вилочкой.
Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи и ставим в горячую духовку (190 градусов) минут на 20.
Следите! Как пошел вкусный запах-заглядываем. Кожица на перцах в некоторых местах потемнела? Значит, вынимаем противень.
Помидоры и горький перец выкладываем в миску и накрываем крышкой. Баклажаны и сладкий перец переворачиваем на другой бочок. Отправляем их на допекание.
Еще минут через двадцать заглядываем в духовку. Если кожица на перцах вздулась-пора все вытаскивать.
Вынимаем овощи в другую миску и накрываем крышкой.
Остужаем все примерно полчаса.
Затем со всех овощей снимаем кожицу, из перцев вынимаем семена, стараясь сохранить сок (отрываем попку и сливаем сок в мисочку, где будем делать закуску).
Лук шинкуем тоненькими полукольцами, выкладываем его в салатник и сбрызгиваем уксусом.
Овощи нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку.
Посыпаем рубленым чесночком, зеленью, подсаливаем и перчим свежесмолотым черным перцем.
Перемешиваем, поливаем маслицем. Наша вкусная, обжигающая закуска готова!

Даем хоровацу настояться примерно полчаса в холодильнике, а затем подаём к шашлыку. Также можно подать лаваш. Очень остро, очень вкусно!

Маринованный лук со свеклой

Для приготовления этой закуски понадобится шесть репчатых луковиц, одна среднего размера свекла, черный перец и соль, винный уксус, кипяченая холодная вода. Свеклу помыть и нарезать большими кусочками. Уложить в емкость. Лук порезать кольцами, обдать кипятком и положить в емкость со свеклой. Класть овощ в свободное от свеклы пространство. Поверх выложенного лука укладывается оставшаяся свекла. Посыпать все солью и перцем. Залить водой, смешанной в равных пропорциях с винным уксусом. Мариновать в течение ночи. Кстати, лук в этой закуске будет иметь приятный розовый цвет.

Брускетта с помидорами

Чтобы приготовить эту закуску к шашлыку, которая имеет итальянские корни, необходимо взять один багет, три помидора, репчатый лук, 50 граммов плавленого сырка, четыре столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки белого винного уксуса, половинка чайной ложки базилика и сахара. Хлеб нарезать кусочками 10 см в длину и разрезать каждый кусочек на две части вдоль. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Луковицу очистить и нарезать, добавить к нему винный уксус, сахар и соль. Помидоры нарезать очень мелко. Переложить их к луку, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и перемешать. Каждый кусочек поджаренного хлеба смазать плавленым сырком и выложить начинку.

Кстати, соус, который останется после начинки, можно не выливать, а использовать как соус к мясу.

Салат с луком-пореем

Салаты и закуски к шашлыку в обязательно порядке должны содержать овощи. Ведь эти блюда должны быть легкими и оттенять тяжесть мяса. Чтобы приготовить этот салат необходимо взять 200 граммов белой части лука-порея, 100 граммов яблок, 50 граммов моркови и корня сельдерея, укроп, петрушка. Для заправки использовать подсолнечное масло и лимонный сок.
Лук нарезать колечками. Яблоки нарезаются соломкой и сбрызгиваются лимонным соком.

Сельдерей и морковь натираются на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом и соком лимона. Добавляется зелень. После этого салат можно подавать к столу.

Закусочный рулет к шашлыку

Закусочный рулет к шашлыку – это очень простое и незабываемо вкусное блюдо, которое станет достойным украшением не только вашего пикника, но и праздничного стола. Закуска получается очень легкая и однозначно оставляет еще свободное место для шашлыка. Вот поэтому можно порадовать своих друзей этим блюдом, пока запекается мясо на углях.

Ингредиенты:
Тесто слоеное листовое 4 штуки
Паста томатная 6 столовых ложек
Перец болгарский красный большого размера 1 штука
Перец болгарский зеленый большого размера 1 штука
Сыр твердый 100 — 150 грамм
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:
Разделочная доска- Нож -Духовка- Противень- Бумага для запекания- Крупная терка -Тарелки – 3 штуки -Столовая ложка -Плоское большое блюдо -Блюдо для подачи- Холодильник -Пищевая плена или целлофановый пакет
Приготовление закусочного рулета к шашлыку.

Шаг 1: подготавливаем красный болгарский перец

Промываем под проточной водой болгарский перец. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 — 1,5 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем зеленый болгарский перец

Теперь промываем под проточной водой зеленый перец. На самом деле по вкусовым качествам эти два болгарских перца, которые у нас указаны в рецепте, не очень отличаются друг от друга, а только цветом. Но они необходимы для красивого оформления блюда. Таким же образом мы можем взять вместо зеленого овоща желтый. Одним словом на ваш вкус и цвет. Блюдо от этого не станет менее вкусным, а наоборот получится очень аппетитным. Итак, после того, как промыли ингредиент под водой, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Нарезаем ингредиент на небольшие кусочки по размеру идентичные красному перцу и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр

Для приготовления закусочных рулетиков совершенно не важно, какой брать сорт сыра. Это может быть, как Российский или Адыгейский, так и сыр Сулугуни. Главное, чтобы он вам пришелся по вкусу. Итак, с помощью крупной терки измельчаем ингредиент на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим закусочный рулет к шашлыку

Итак, выкладываем сразу все листья слоеного теста на чистый заранее подготовленный кухонный стол. Внимание: обычно слоеное тесто можно приобрести в любом магазине или в супермаркете. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенных торговых марок и только изготовленного из муки высшего сорта и без каких-либо искусственных добавок. Также перед приготовлением блюда, необходимо распаковать упаковку с ингредиентом и выложить тесто на плоское блюдо, чтобы оно растаяло и стало комнатной температуры. Как только можно будет рассоединить тестовые листья друг от друга, делаем это незамедлительно и после – распрямляем каждый лист на кухонном столе. Итак, выкладываем с помощью столовой ложки томатную пасту на каждый тестовый лист и размазываем ее по всей поверхности слоеного теста, оставляя зазор 1,5 сантиметра от одного края .

Затем выкладываем на тесто, поверх томатной пасты, кусочки красного и зеленого болгарского перца. Можно это сделать по очереди, чтобы у нас получилось красивое блюдо – полоску из кусочков зеленого овоща, а затем полоску из красного овоща. И так чередовать овощные полоски до зазора тестового пласта.

После этого посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Солим и перчим по вкусу. Заворачиваем руками слоеное тесто с сырно-овощной начинкой в сторону зазора.

Когда у нас получится рулет, аккуратно придавливаем пальцами пустую полоску теста к основной тестовой массе, чтобы в процессе запекания наше блюдо не расползлось по всей поверхности противня и держало форму рулетиков. Аккуратно перекладываем закусочный рулет на плоское блюдо и ставим в холодильник настояться в течение 1-2 часов. Внимание: чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильного шкафа, его можно завернуть в пищевую пленку или в обычный целлофановый пакет.

По истечению отведенного времени достаем блюдо из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Нарезаем поперек рулет на небольшие кусочки, толщиной 1,5 — 2 сантиметра и сразу же после этого перекладываем их на противень. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет коричнево-золотистого цвета. Внимание: заранее разогреваем духовку и следим за процессом запекания блюда, так как время приготовления закусочных рулетиков в первую очередь зависит от вашей духовки и от теста.

Шаг 5: подаем закусочный рулет к шашлыку

По истечению отведенного времени на выпечку, достаем противень с блюдом из духового шкафа и отставляем в сторону на 5 минут, чтобы рулетики немного остыли. Сразу же после этого закуску можно подавать к столу. А лучше всего взять это блюдо с собой на природу и угостить гостей в то время, пока будет готовиться шашлык. Ведь закусочные рулеты очень легкие за счет того, что в их состав входят овощи и нежное воздушное тесто.

Советы к рецепту:
– Вместо слоеного теста можно взять листовой тонкий лаваш и проделать с ним ту же процедуру приготовления блюда, что и с тестом. Единственное — перед выпечкой рулетов необходимо взбить яйцо ручным венчиком до однородности и смазать им все рулетики с помощью кондитерской кисточки.

– Если вы хотите сделать ваши закусочные рулеты более сытные, тогда в начинку можно покрошить любую колбасу на ваш вкус или кусочки вареного куриного филе.

– Перед подачей, блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа. Таким образом, ваши рулетики станут еще более ароматные и аппетитные.
(http://www.tvcook.ru/)

Чипсы из лаваша по-армянски

Ингредиенты:
лаваш армянский
молотая паприка
масло растительное
соль

Приготовление:
Нарезать на кусочки лаваш, полить его маслом растительным, подсолить, потрусить молотой паприкой. Можно использовать любые приправы, по желанию. Затем поставить в духовку, где и запечь до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими.

Такие чипсы прекрасно дополнят закуску к шашлыку, особенно хоровац (рецепт выше) . Чипсами удобно брать печёные овощи. Ну а как вкусно и слов нет!

Прекрасного, весёлого, аппетитного и вкусного Вам пикника!