Пудинг из тыквы для ребенка. Пудинг и запеканка из тыквы. Рецепт пудинга из тыквы без выпечки
Приветствую дорогие читатели блога Гармония жизни! Сейчас самый разгар тыквенного сезона и мы с вами уже готовили несколько блюд из тыквы, а именно и , если вы их ещё не попробовали, то очень рекомендую это сделать! А сегодня мы приготовим , по другому я назвала бы это запеканка из тыквы, но какая разница, главное вкусно и полезно.
Ингредиенты для пудинга из тыквы
- тыква - 0,5 кг.
- молоко - 1 стакан
- яблоки - 0,5 кг
- манная крупа - 5-6 столовых ложек без горки
- сахар - 3 столовые ложки
- яйца - 3 шт.
Последовательность приготовления тыквенного пудинга
Для начала необходимо очистить тыкву от корки, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю и залив стаканом молока поставить на средний огонь, когда тыква с молоком закипит, убавить огонь до минимума и тушить тыкву под крышкой примерно 15 минут, часто помешивая. Количество времени будет зависеть и от сорта тыквы. Вообще тушим до тех пор, пока тыква не станет мягкой, чтобы её можно было размять в пюре. Мне не пришлось прилагать усилия, тыква хорошо разварилась и превратилась в пюре, для этого я её часто помешивала, если у вас не разварилась до такой консистенции, помните её сами.
Яблоки вымыть очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кубики. Добавить их в кастрюлю с размятой тыквой. Томим эту смесь на медленном огне ещё 10 минут, постоянно помешивая. Теперь добавляем постепенно манную крупу, не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорела, варим в течение 3 минут, затем убираем с огня, остужаем. Пока остывает наша тыква, (кстати, чтобы остывание было более быстрое, переложите смесь в глубокую миску), желтки отделяем от белков и взбиваем отдельно белки до пышной пены 3 минуты. Когда тыквенная смесь остыла, добавляем в неё сахар, желтки, хорошо перемешиваем В последнюю очередь добавляем взбитые белки, и тщательно всё перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в неё наш будущий пудинг. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Достаём наш из духовки, даём ему немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся вкусом и пользой. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, а что вы умеете приготовить из тыквы? Поделитесь своим любимым тыквенным блюдом в комментариях к этой статье.
В зимний период тыква - царица на нашем столе. Предлагаю рецепт замечательного тыквенного пудинга с добавлением творога и манки - легкого, красивого, вкусного. Пудинг из тыквы (или тыквенная запеканка) - отличный рецепт в вашей копилке полезных и вкусных десертов.
Ингредиенты
- 200 гр. творога
- 500 гр. тыквы
- 100 гр. манки
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 15 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 50 гр. сметаны
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить почти до готовности (минут 5-10). Слить воду, немного охладить и взбить ее в блендере с половиной сахара.
- Из молока и манки сварить густую кашу. Варится она очень быстро. А так как манка сразу густеет, ее нужно хорошо вымешивать. Кашу охладить.
- Отдельно взбить в блендере творог, оставшийся сахар, яйца, сметану.
- Затем в творожную массу добавить остывшую манную кашу и снова взбить.
- Соединить обе массы (творожно-манную и тыквенную), чуть подсолить.
- Вылить смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
- Поместить в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут. Ориентиром готовности станет образование румяной корочки.
- Пудинг из тыквы сначала будет очень мягкий, воздушный. Немножко остынет, и его можно подавать к чаю с вареньем, сметаной, йогуртом.
Тыквенный пудинг в микроволновке: видео рецепт
Приятного аппетита!
Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.
Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.
Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.
Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.
В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.
Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.
Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту
Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.
Ингредиенты:
Четыреста граммов очищенной тыквы;
Сто граммов манной крупы;
Две ложки изюма без косточек (по желанию);
Одно яйцо;
Пакет ванильного сахара;
Три столовые ложки сахарной пудры;
Способ приготовления:
Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.
Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.
Залить изюм крутым кипятком.
Включить духовку.
Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.
Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.
Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.
В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.
Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.
Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.
После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.
Запеканка из тыквы с манкой и творогом
Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов тыквенной мякоти;
Триста граммов влажного, не сухого творога;
Два яйца;
Стакан молока;
Три столовых ложки манной крупы;
Щепотка соды;
Три ложки сахара (по вкусу);
Щепотка соли;
Пакетик ванилина;
Немного растительного масла для формы;
Чайная ложка кунжутных семян.
Способ приготовления:
Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.
Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.
Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).
Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.
В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.
Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.
На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.
Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками
Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.
Ингредиенты:
Два яблока;
Сто граммов тыквы;
Две столовых ложки манки;
Два куриных яйца;
Стакан молока;
Две ложки сахарного песка;
Чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления:
Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.
Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.
Перемешать яблоки и сваренную тыкву.
Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.
Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.
Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.
Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.
Выпекать примерно полчаса.
При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.
Запеканка из тыквы с манкой на сметане
Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов свежей тыквы;
Полстакана сметаны;
Стакан чистой манной крупы;
Полстакана сахара;
Два яйца;
Чайная ложечка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.
Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.
Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.
Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.
В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.
В смазанную форму вылить загустевшее тесто.
Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.
Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой
Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.
Ингредиенты:
350 граммов тыквы;
150 граммов сливочного масла;
200 граммов манной крупы;
Один апельсин;
Полчайной ложечки соды;
Сто граммов сахара;
Капля столового уксуса для гашения соды;
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.
Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.
Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.
Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.
Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.
Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.
Всыпать туда же манку и соль, перемешать.
При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).
Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.
Туда же отправить сладкую яичную смесь.
Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.
Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.
Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.
Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.
Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.
При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.
Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке
Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
Четыреста граммов тыквы;
Четыре столовых ложки сахара;
Пять столовых ложек манной крупы;
Немного соли по вкусу;
Полчайной ложки корицы;
Ванильный сахар или ванилин;
Одно яйцо;
Столовая ложечка сливочного натурального масла.
Способ приготовления:
Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.
Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.
Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.
Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.
Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.
Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.
Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.
Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.
Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.
После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.
Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.
Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.
Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы
Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.
Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.
Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.
Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.
Пудинг получается очень нежным, вынуть из формы его не получится, поэтому готовим порционно. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 6 небольших порций. Мои рамекены диаметром 9 см и высотой 4,5.
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке, залить молоком и тушить до готовности на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы молоко все не выкипело.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать, добавить к тыкве и тушить еще 5 минут.
Затем добавить манку и сахар, протушить еще 3-5 минут при постоянном помешивании.
Готовую массу остудить и пюрировать погружным блендером.
Отделить желтки от белков. Желтки вмешать в пюре. Белки взбить в крепкую пену и в аккуратно вмешать в тыквенную массу.
Формочки смазать сливочным маслом и наполнить на 3/4 пюре.
Выпекать в разогретой до 180 с духовке 15 минут до золотистого цвета. Во время выпечки пудинг хорошо поднимается, а по мере остывания - немного осядает (это нормально для рецептов на взбитых белках).
Дать пару минут остыть готовому пудингу и можно подавать!
Из тыквы – это то лакомство, которое не только вкусно, но и невероятно полезно. Такой десерт придется по душе даже детям. Несколько интересных рецептов приготовления пудинга из тыквы ждут вас ниже.
Пудинг из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- яблоки – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- манка – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками. Отделяем белки от желтков. Тыкву заливаем молоком, доводим до кипения, варим до полуготовности около 5 минут. Яблоки заливаем 200 мл горячей воды и также варим до состояния полуготовности. После чего откидываем их на дуршлаг, обсушиваем и добавляем к тыкве.
В полученную смесь всыпаем потихоньку манку и провариваем 5 минут, помешивая. Охлаждаем, добавляем сахар и желтки. Посыпаем корицей и хорошенько перемешиваем. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем. Форму для запекания смазываем половиной сливочного масла, выкладываем тыквенно-яблочную массу и запекаем при 180 градусах 15 минут. Оставшееся сливочное масло растапливаем и поливаем им пудинг непосредственно перед подачей к столу.
Пудинг из тыквы с творогом
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- тыква – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 2/3 стакана;
- соль – щепотка;
- кардамон, гвоздика, корица, ваниль, сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
Манку насыпаем в чашку и заливаем ее холодной водой (крупа должна быть покрыта водой). Тыкву режем мелкими кубиками, заливаем ее молоком, добавляем сливочное масло и тушим 5-7 минут. протираем через сито, добавляем тыквенно-молочную массу, яйцо, сахар, специи и манку. Аккуратно перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем подготовленную массу и при температуре 200 градусов выпекаем 20 минут. Достаем творожно-тыквенный пудинг из духовки, прямо в форме даем ему остыть, затем переворачиваем на плоское блюдо и сверху посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Рецепт пудинга из тыквы с яблоками и морковью
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- жирные сливки – 3 ст. ложки;
- жидкий мед – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
Морковь и тыкву моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем овощи в эмалированную кастрюльку, вливаем молоко и тушим до мягкости. После этого всыпаем потихоньку манку и, помешивая, тушим минут 15 на небольшом огне. После этого даем ей немного остыть. Желтки растираем с медом и вводим в молочную массу, солим по вкусу. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и трем на средней терке. Добавляем их к остальным ингредиентам, перемешиваем, а затем вводим взбитые в пышную пену белки. Снова аккуратно перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто, поливаем его сливками и отправляем в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу пудинг из тыквы с яблоками и морковью поливаем растопленным сливочным маслом.
Рецепт пудинга из тыквы без выпечки
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- теплое молоко – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- тыква – 130 г.
Приготовление
Тыкву трем на мелкой терке, затем заливаем молоком, добавляем сахар и яйца и взбиваем все это миксером до получения однородной массы. Разливаем полученную смесь по одинаковым чашкам или баночкам и накрываем фольгой. Берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и сверху ставим чашки. Вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она не доходила до края емкостей примерно на 1 см.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть воде, потом огонь убавляем и выдерживаем еще 1 минуту, после чего полностью огонь выключаем, но емкости не извлекаем еще минут 15. После этого проверяем, застыл ли наш пудинг. К столу подаем его в охлажденном виде.