Пшеничное мясо сейтан. Как приготовить идеальный сейтан? Сейтан. Рецепт приготовления

Приверженцы здорового образа жизни и здорового питания часто корректируют свой пищевой рацион в сторону уменьшения употребления мясных продуктов. Всё чаще современный потребитель обращает своё внимание на различные альтернативные заменители мясу. Это и соевые заменители, и бобовые, грибы. Но самым близким по вкусу признан пшеничный продукт сейтан.

Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.

Полезные свойства сейтана

Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса , при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.

Вредные свойства сейтана

Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.

Сейтан: польза и вред на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Так случилось, что в нашей семье последние годы мясо, рыба и яйца совершенно перевелись на столе. Но это не значит, что мы научились питаться солнечным светом — нам по-прежнему, помимо овощей и фруктов, нужна питательная белковая пища. Тем более учитывая наличие одного стремительно растущего организма в доме. Одним вкусных из источников белка на сегодня для нас является сейтан.

Один из наших домашних обедов

В России сей вполне достойный, на мой взгляд, продукт не особо популярен. Что странно, ведь даже на суровой Родине вегетарианство приобретает все большие популярности, и, по идее в связи с отказом от поедания чей-то плоти в первую голову следует озаботиться: чем же я заменю мяско после отречения от оного.

Ну, да оставим в покое малоопытных морквоедов из соотечественников и сосредоточимся на собственном опыте по приготовлению пшеничного, так сказать, шашлыка. Осветим три важных вопроса:

  1. Откуда есть пошел сейтан, и что это.
  2. Пошаговое приготовление: наш проверенный рецепт.
  3. Про пользу, и возможен ли вред от него.

Сейтан — что это вообще такое

Непривычное русскому уху название, как и сам объект повестования, происходят из восточной Азии: «сей тан» по-японски незамысловато означает “растительный белок”. Китайцы называют его мясом Будды, что слегка пугает, и рассказывают легенды о том, как его изобрели монахи в поисках альтернативы буддопротивным жареным куриным окорочкам.

Кушанье готовят из белой муки, и оно содержит огромное количество ейного белка — глютена, или клейковины. Несмотря на мучную основу, вкус имеет мало общего с хлебом или любой другой выпечкой.

Сваренный сейтан имеет мясообразный внешний вид и волокнистую структуру, поэтому его и называют вегетарианским или веганским мясом. Отлично сочетается с овощами, макаронами, крупами. Его можно жарить, замораживать и консервировать.

Рецепт: готовим пшеничное мясо дома

Сама по себе клейковина практически лишена вкуса, как и тофу. Как часто бывает в вегетарианской кухне, весь секрет вкусноты заключается в специях и прочем обрамлении.


Что делать с уже готовым сейтаном

Растительное мясо может быть самостоятельным блюдом: его можно есть горячим и холодным. А можно сочетать с картошкой, рисом, макаронами и т.д.

Если использовать карри-масалу и кокосовое молоко, получится отличный заменитель курочки или рыбы в горячо любимом мною карри. Даже в «мясных» салатах можно использовать сейтановые кусочки, чтобы придать желанную сытность а-ля оливье.

Пояснение: месить сейтановое тесто придется настолько интенсивно и долго, что для этого гораздо больше подходят сильные мужские руки. В нашем случае вопрос разрешается сам собой, т.к. именно лехины могучие верхние конечности в принципе готовят большую часть еды в доме. А говорящей конечностью он произносит — довольно резко и часто — фразу «Иди отседова!» при моем проникновении на кухню в его присутствии. Говорит, что писать, мол, у меня получается гораздо лучше, чем готовить… Ну, и ладно. И буду!

Насчет сейтановых котлет. Как-то я потерла кусочек на мелкой терке, добавила разных измельченных отварных овощей, кориандра, незабываемого , соли, рубленой зелени и сформировала следующие комочки.

После обжарки случились вот какие котлетки.
Едоки из числа домашних и мужниных соратников по работе — невегетарианцев — оценили как «определенно, годные». Даже мне в тот раз понравилось, что я случайно написала сготовила.

Огромное преимущество сейтана — его совсем не обязательно сразу съедать. Может несколько дней храниться в холодильнике в той же жидкости, где томился. И чем дольше он в ней прохлаждается, тем мягче становится. У нас принято готовить запас почти на недельку вперед. Учитывая, что едим мы его на самом деле не так много, полутора килограмма муки для этих целей вполне достаточно.

Польза и вред вегетарианского мяса

Любой продукт при всей очевидной пользе кому-нибудь да может быть вреден. Разберемся с этим.

Смотрим состав. В 100 граммах, если верить гуглам:

  • белков около 56 г,
  • почти 4 г жиров,
  • 20 г углеводов 20.
  • Витамины РР, Н и группы В.
  • Куча минералов: калий, магний, кальций, цинк, селен, железо, медь, фосфор, натрий.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые так до чрезвычайности полезны нашим измученным Колой желудкам и кишечникам.

Растительный белок усваивается полностью. Калорийность — 370 ккал, довольно питательно. За все это пшеничное мясо любят не только капризничающие есть трупики животных, но и те, кто просто придерживается здорового питания.

Сейтаном можно успешно заменять соевое мясо и тофу, если не удалось с подружиться с последними.

Загвоздка одна: некоторые люди не переносят глютен. Есть такое заболевание — целиакия, кишечный инфантилизм по-иному, т.е. неперевариваемость злаковых. Она прямое противопоказание к поеданию сейтана, где один сплошной глютен.

Всем остальным — приятного аппетита!

Можно ли купить сейтан

Задалась этим вопросом, т.к. с удивлением наблюдаю, что готовить дома становится все больше и больше немодно. По крайней мере, в своей туристической я вижу минимум индивидов, которые были бы полны энтузиазмов сварагнить себе поутру хотя бы яичницу, не говоря уж о блюдах вегетарианской и веганской кухни. Последние по определению более сложны, т.к. взамен толстошкурого и забивающего абсолютно все другие мясного вкуса необходимо соткать нечто гастрономически радующее каждый вкусовой рецептор. Для этого придется подойти более тонко к кулинарному делу. И вообще вкус у травоеда со стажем очень чувствительный: мы начинаем чувствовать глубину каждого пищевого оттенка — интересная тема. Как-нибудь обсудим. Потом. 🙂

А пока вернемся к нашим ленивым веганам, которые жаждут приобрести сейтановый шматок, чтобы как взрослые почревоугодничать шашлычком.

Результаты моих изысканий таковы.


P.S. От души благодарю моих читательниц Викторию и Елену, которые сподвигли своими вопросами на написание этой статьи. Именно им и посвящаю сей скромный практический труд!

С пожеланиями разумного подхода к еде, крепкого здоровья и вкусняшек, искренне ваша, Marta. Которая никого не ест и не осуждает за кого-тоедение.
Юг Камбоджи. Апрель, 2017 г.

Сегодня я покажу вам как приготовить вегетарианское “мясо”, которое называется сейтан . Готовится оно из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.

Принцип приготовления сейтана следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно – это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины , иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.

Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.

Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, делать фарш для и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален .

Состав:

Тесто:
  • 3,5 стакана муки
  • 1,5 стакана воды

Бульон:

  • 1 л. воды
  • специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), кориандр, кумин и др.
  • 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)

А также:

  • 1-2 лавровых листа
  • растительное или топленое (гхи) масло
  • 1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)

Приготовление сейтана:

  1. Из муки и воды замесить эластичное тесто.

  2. Накрыть его чем-нибудь и оставить минимум на 30 минут.
  3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.

  4. Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.

    Приготовление пшеничного “мяса”

  5. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.

  6. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
  7. Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.

    Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, и более ароматным, можно сделать так: после вымывания крахмала полученный полуфабрикат перемешать в миске со специями и солью. Затем переложить его в плотный пакет, который нужно герметично и надежно завязать или застегнуть. Завернуть все это в х/б ткань, хорошо завязать и варить сейтан в таком виде 1,5 часа. В этом случае в воду специи можно не добавлять, а только подсолить.

  8. Готовое пшеничное “мясо” можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в . Для этого нужно достать сейтан из бульона.

  9. Порезать кубиками.

    Кубики сейтана

  10. Сделать соус по .
  11. Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков.

  12. Тушить 10 минут. В конце приготовления приправить .

    Сейтан или пшеничное “мясо” в томатном соусе

Из сейтана можно готовить очень вкусные блюда, например , и другие, которыми я еще буду с вами делиться, поэтому , чтобы не пропустить.

Приятного аппетита!

P. S. А если вдруг что-то осталось непонятным, посмотрите видео. Хотя оно на английском языке, сам процесс будет понятен.

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.

В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы.


Обычно глютен готовится из пшеничной муки и воды , но можно использовать смесь пшеничной с отрубной или кукурузной мукой. Специи добавляются по вкусу, чаще всего — это лавровый лист, черный перец и соевый соус.

С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.

Как приготовить сейтан

Для сейтана:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды или овощного бульона (на фото сейтан готовится с овощным бульоном)

Для бульона, в котором будет вариться глютен:

  • лавровый лист, соевый соус, черный перец горошком, кумин, асафетида, кориандр, мускатный орех. Можно использовать абсолютно любые специи.

Из муки и воды (овощного бульона) замесить тесто как на пельмени или вареники.


Замесить его можно вручную или с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Должен получиться плотный, упругий комочек.


Налить в кастрюлю воду, положить в воду тесто и хорошенько отжать его. Месить тесто руками в течение 1-2 мин., чтобы крахмал выходил наружу. Вода будет окрашиваться в белый цвет, поэтому ее нужно постоянно менять, пока вода не станет полностью прозрачной. Можно промывать тесто под проточной водой.


Тесто должно принять текстуру губки и значительно уменьшиться в размерах -таким образом получится заготовка для сейтана, которую нужно будет отварить.




Из пшеничного мясо можно приготовить очень много разных блюд, например:

Бургер с мясом сейтана


Обжарить с луком и сладким перцем на растительном масле


И еще много вариантов.

Приятного аппетита!

Из пшеничного теста можно создать очень питательное и довольно вкусное пшеничное мясо сейтан. Последнее, по сути, является клейковиной. Ее же называют еще глютеном и пшеничным белком. Он является полезным для здоровья, ведь способен хорошо усваиваться организмом. Употребление сейтана не рекомендуется только тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на глютен.

Ингредиенты для создания сейтана

Чтобы приготовить пшеничное мясо сейтан, рецепт предписывает подготовить:
— семьсот граммов белой пшеничной муки;
— триста пятьдесят миллилитров теплой воды.

Для варки сейтана понадобятся:
— два литра воды ;
— соль ;
— черный перец ;
— лавровый лист ;
двадцать миллилитров густого соевого соуса ;
одна большая луковица ;
два крупных зубчика чеснока ;
ваши любимые приправы, как, например, майоран, базилик или орегано .

Сейтан. Рецепт приготовления

Готовится пшеничное мясо очень просто и сравнительно быстро. Многие считают, что приготовление сейтана является трудоемким процессом. Но на самом деле он становится привычным и несложным, если делать все правильно. Основное, на что следует обращать внимание при создании сейтана, это на качество теста. Оно должно быть однородным.

Чтобы добиться однородности теста, необходимо использовать теплую воду. А замесив, надо оставить готовое тесто на двенадцать часов под чашкой, чтобы оно отлежалось. Теплая вода способствует тому, чтобы все частички муки склеились между собой, а тесто как бы прогрелось. Из такого получится отличное пшеничное мясо.

Люди, не знающие, как сделать сейтан, а только однажды его создавшие, утверждают, будто тесто должно быть очень упругим. Но это неверно. Из теста, в котором мало воды, вымывается гораздо меньше клейковины — сейтана. Ведь в этом случае мука частично остается не промешанной. Полноценное пшеничное мясо не получится создать из тугого теста. Поэтому создавайте мягкое.

Когда тесто отлежится, его нужно поместить в чашку с теплой или холодной водой и промыть. Затем побелевшую воду нужно слить. Проделывать эти действия следует до тех пор, пока при помывке теста вода не станет прозрачной. Сейтан получается бежевого оттенка. Из семисот граммов муки можно создать около четырехсот граммов клейковины. Пшеничное мясо следует оставить на несколько минут в пустой чашке, чтобы с него выделилась вода. Последнюю нужно слить два-три раза.

Сколько варить сейтан?

Пока вода выделяется из клейковины, следует нагреть в кастрюле воду, залив туда соевый соус и закинув в нее все приправы, лук и чеснок. Последние не нужно крошить, лучше оставить их целыми. Пока вода закипает, надо порезать на части пшеничное мясо. Когда вода в кастрюле закипит, нужно закинут в нее сейтан. Варить последний необходимо на медленном огне, а течение сорока минут.

Во многих статьях, в которых рассказывается, как сделать сейтан дома, обычно не упоминается, что пшеничное мясо при варке увеличивается в размерах. Каждый кусочек становится в два или даже в три раза больше, чем он был в сыром виде. Поэтому по объему четыреста граммов вареной пшеничной клейковины сравнимы с восьмистами граммами мяса.

Как хранить пшеничное мясо?

Я читала и слышала рекомендации по хранению от тех, кто приготовил сейтан лишь однажды. Все эти люди рекомендуют хранить клейковину в бульоне, в котором она варилась. Но я считаю это неверным советом. Ведь бульон может закиснуть. Поэтому я храню в холодильнике готовое вареное пшеничное мясо без бульона в пластиковом контейнере, закрытом крышкой. Вареную клейковину можно замораживать. Ее качества при этом не изменяются.

Как приготовить сейтан?

Если у вас богатая фантазия и вы решили навсегда отказаться от поедания трупов животных, то вы наверняка сможете самостоятельно додуматься, какие блюда из сейтана можно приготовить. Ведь пшеничное мясо отлично заменяет плоть животных в повседневном рационе человека.

Котлеты из сейтана создаются так же, как из мяса животных. Только для того, чтобы кусочки сейтана лучше склеивались, нужно добавить немного муки. Обжаривать такие котлеты следует продолжительное время и лучше потом потушить их в соусе. По вкусу котлеты, для изготовления которых использовалось пшеничное мясо, практически не отличаются от мясных. Рецепт котлет из сейтана вы можете найти на этом сайте.

Шашлык из сейтана получается очень вкусным и довольно питательным. Маринуется пшеничное мясо в отличие от животного, в течение получаса. Маринованные кусочки легко нанизываются на шампуры. Поджаренный на мангале шашлык из сейтана легко разжевывается и сильно напоминает мясной. Однако в отличие от последнего сейтан не застревает в зубах и не создает проблем с желудком. Рецепт шашлыка из пшеничной клейковины тоже можно найти на страницах этого сайта.

Если вы решите приготовить плов с сейтаном, то лучше не добавляйте пшеничное мясо в казан с рисом. Оно получится мягким и практически безвкусным. Следует отдельно обжарить сейтан на сковороде, а потом добавить его в казан с готовым рисом. Так же нужно готовить вареную клейковину, если вы решите сварить с нею суп.

С чем можно подать сейтан?

Вареное пшеничное мясо можно употреблять с различными гарнирами после обжарки его на сковороде или во фритюрнице. Если поджарить вареную клейковину на сковородке, то мясозаменитель получится практически неотличимым от мяса животных. Сейтан, обжаренный в большом количестве растительного масла, напоминает своим вкусом жареный бекон.

Обжаренное пшеничное мясо отлично подходит к картофельному пюре, рису, гречке, вермишели, фасоли и прочим гарнирам. Сейтан вкусен , со сметаной, майонезом и даже с кисло-сладким соусом. Его можно использовать с качестве наполнителя для пельменей, мантов и пирожков.

Сейтан. Польза и вред. Сравнение с мясом

Сейтан — пшеничное мясо, способное полностью заменить куски трупов несчастных животных, страдающих во время их содержания и убийства. Негативные переживания животных передаются тем, кто поедает их трупы, вследствие чего у мясоедов развиваются психические заболевания, их преследуют приступы страха, у них возникают фобии и депрессия. Кроме того, животных, которых готовят на убой, пичкают гормонами роста, которые с мясом попадают в организмы мясоедов и вызывают у последних ожирение и другие отклонения в функциях тела.

Пшеничное мясо не вызывает таких проблем со здоровьем и психикой. Ведь создается из смолотого семени растения. Сейтан не содержит холестерина и гормонов роста, как, например, куски туш животных. Поэтому способствует полноценной функциональности организма. В 100 граммах сейтана содержится:
— 14 граммов углеводов;
— 75 граммов хорошо усвояемого белка;
— 1 грамм жира;
— 1 грамм пищевых волокон.
Благодаря этому набору, повышается активность у людей, употребляющих сейтан. Калорийность пшеничного мяса достигает 370 ккал на 100 граммов.

В 100 граммах мяса животного или рыбы в среднем содержится:
— от 15 до 20 граммов плохо усвояемого белка;
— от 15 до 30 граммов жира, откладывающегося в организме мясоеда;
— от 0 до 10 граммов углеводов.
Калорийность мяса животных колеблется в пределах от 150 до 500 ккал на 100 граммов. При употреблении мяса и мясных продуктов у людей наблюдается усталость, а у некоторых она перерастает в хроническую. Это последствия того, что организм тратит максимум сил на переработку мертвой плоти и получает при этом минимум полезных веществ, систематически отравляясь трупным ядом.

Пшеничное мясо же способно восстановить не только физические функции организма, но еще и его электролитический баланс. Сейтан содержит в больших количествах следующие, отлично усвояемые микроэлементы:
— кальций;
— фосфор;
— калий;
— натрий;
— цинк;
— магний;
— медь;
— железо;
— селен.

Мертвая плоть животных содержит в себе следующие плохо усвояемые микроэлементы в небольших количествах:
— магний;
— натрий;
— фосфор;
— серу;
— кальций;
— хлор.

Сейтан. Отзыв

Мясозаменитель хорош еще и тем, что его стоимость оказывается в пять-семь раз дешевле мяса животных. Я готовлю пшеничное мясо из четырех килограммов муки раз в неделю. У меня получается больше двух килограммов сейтана. После варки он увеличивается в два раза. В итоге я получаю такой объем растительного мяса, который я не позволяла себе, когда употребляла мертвую плоть животных.

Сейтан я готовлю всю неделю, практически каждый день. Обжариваю его, делаю из него фарш или готовлю его на мангале. Всегда получается очень вкусное блюдо, которое нравится и мне, и моей семье. Даже наш кот стал изредка употреблять в пищу пшеничное мясо, ведь оно напоминает то, которое привыкли есть мясоеды.

Негативного эффекта от употребления сейтана я не заметила, хотя ем его продолжительное время. А вот положительные изменения у меня наблюдаются. В частности, у меня почти пропали аллергические реакции на различные продукты. Я стала более уравновешенной. У меня наблюдается устойчивое чувство сытости. Я стала более активной, поэтому теперь могу проводить половину каждого дня на кухне, на ногах, занимаясь приготовлением вкусняшек. Пшеничное мясо помогло мне сбросить около пяти килограммов веса за два месяца. Этому поспособствовали отказ от мяса и жиров животных, и употребление большого количества легко усвояемого белка, который содержится в сейтане.

Когда я читаю комментарии мясоедов о том, будто пшеничное мясо вредно есть постоянно, мне становится непонятно, как эти люди мыслят. Ведь вреднее поедания трупов ничего не может быть. Употребление мяса животных медленно и верно отравляет тело мясоеда трупным ядом. А сейтан — отличный поставщик легко усвояемого белка необходимого для постройки организмом тканей, мышц и сухожилий. Когда я ела рекомендованную повсюду плоть индюшки, которая якобы содержит много белка, я была усталой, у меня не уходили лишние килограммы и не наблюдалось никакой выносливости. Постоянно употребляя пшеничное мясо, я убедилась в том, что в мясе животных нет белка, который помогал бы организму обновляться и поддерживать его функции. Поэтому я выбрала вегетарианство. Рекомендую вам поступить таким же образом, чтобы сохранить свое здоровье.