Пряничный домик на рождество. Организация процесса приготовления. Новогодние домики своими руками


Какую классную нью-йоркскую мини-квартиру я вам сейчас покажу! Ммм😋 51 квадратный метр сдержанной элегантности, красоты и безмятежности! На её примере расскажу, какие хитрости можно использовать, чтобы квартира(особенно небольшая!) выглядела просторной и стильной.

Гамарджоба, друзья! Все, кто был в Грузии уверяют, что в эту страну невозможно не влюбиться. Туда хочется возвращаться снова и снова, ведь там по-настоящему чувствуешь себя как дома. Что ж, в этом году я обязательно это проверю. Ну а пока подготовила классную подборку квартир в Тбилиси с Airbnb , чтобы пребывание в городе было еще более уютным и комфортным;) Берите на заметку!


Когда я проходила обучение в московской дизайн-школе, у нас был целый модуль, посвященный созданию фотореалистичных картинок в 3ds Max. Если вы хотя бы раз сталкивались с этой программой, то представляете, насколько она сложная. Миллион разных кнопок, настроек, дополнительных плагинов. На то, чтобы разобраться с основами и создать 5 более-менее приличных картинок кухни-гостиной, у меня ушел месяц. Месяц, Карл! После этого я визуализировала еще несколько проектов, но затем пришла к выводу, что лучше этот этап буду делегировать, т.к. у меня уходит на него слишком много времени и сил.

Вместе с новым годом приходят мысли о том, что пора обновить интерьер. И чаще всего начать хочется с кухни, ведь это «сердце» дома, где тепло и пахнет ароматной выпечкой, а также проходят теплые семейные посиделки за сытным ужином. Поэтому совместно с фабрикой кухни "Zetta" мы отобрали для вас самые стильные и перспективные тренды года, чтобы они оставались актуальными не только сейчас, но и спустя долгое время.


Если вы из тех, кому акции от застройщиков кажутся «бесплатным сыром», но все же очень хочется сэкономить деньги при покупке жилья, тогда эта статья точно для вас! Обращая внимания на определенные моменты, вы сможете сохранить немало средств и нервов приобретая новую квартиру. Как? Сейчас разберемся!;)

Уже вошло в привычку то, что каждый сентябрь мы куда-то едем и свой день рождения я провожу вдали от дома. На этот раз были горы. С ежедневными походами, катаниями на подъемниках и вечерними чаепитиями на балкончике. А ещё с прогулкой по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире(кто подписан на меня в инстаграм должен обязательно закатить глаза на этой фразе:) Почти 2 недели сладковато-опьяняющего горного воздуха превратили меня в активного туриста, но только вот с небольшим побочным эффектом - на эти 14 дней я стала абсолютно никудышним, ленивым читателем. Отдых + книги - это пока несовместимые для меня вещи . Но тем не менее, сентябрь порадовал хорошими книжечками и перед одной из них я не смогла устоять даже в окружении гор.

  • белки – 3 шт.,
  • сахарная пудра – 2/3 стакана.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала белковую глазурь, с помощью которой вы сможете соединить все детали вашего сладкого рождественского домика. Для этого отделите белки от желтков в отдельную миску.

Возьмите миксер, включите самую маленькую мощность. Засыпьте немного сахарной пудры в миску с белками. Начинайте постепенно взбивать массу на маленькой мощности, переходя к более сильной. В процессе взбивания добавляйте сахарную пудру. Взбивайте 5-7 минут.


Сначала подготовьте соломку для домика. Нужно сделать четыре стены. Две стены будут более широкими, а вторые две – более узкими. Поломайте соломку по размеру каждой стены. Стены должны быть одинаковой высоты.


Теперь каждую стену нужно обработать глазурью по всей высоте. Оставьте стены, чтобы они подсохли и прихватились.


Ни один домик не обходится без забора. Возьмите две длинные соломки за основу. Смажьте их глазурью. Другие соломки поломайте на небольшие кусочки и прикладывайте их к двум длинным соломкам. Оставьте забор, чтобы подсох.


Когда все части домика подсохнут, соедините их с помощью белкового крема, смазывая очень обильно им стыки.


Широкое блюдо смажьте белковым кремом. Это будет пол. Поставьте забор по краю.


Грецкие орехи очистите и немного измельчите. С их помощью выложите дорожку к домику. Также вместо орехов можно взять мармелад или конфеты.


Когда конструкция уже хорошо подсохнет, можно заняться крышей. Поставьте наискосок две соломки с каждого края, чтобы уложить потом крышу. Когда подсохнут эти соломки, вдоль уложите более длинные.


Полейте обильно глазурью крышу и посыпьте измельченными соломками. Можно использовать и другие продукты для крыши: маленькое печенье «Крекер», арахис, драже.


Из печенья сделайте окна и двери и уложите несколько «на пол» для разнообразия.


Осталось только сделать подсветку.


Зажигаем свечи, ставим шишки и наслаждаемся красотой домика в Рождественскую ночь!


До Крещения (до 19 января) идут Святки. Отличный повод собраться семьей не только за гаданиями, но и за сборкой такого чудесного домика! Попить потом вместе чайку и подумать о хорошем!

December 24th, 2012

(2011 г.)

Приближается волшебное время - Рождество! А за ним - Новый Год, после которого последует ещё одно Рождество - для русских австралийцев.

По традиции на праздничный стол в Австралии подают запечёную индейку, утку, окорок..., а на десерт - сливовый пуддинг или фруктовый пирог.

Что, если вместо пирога приготовить другое блюдо? Например, разноцветное печенье или «рождественский домик»? По-английски его называют «gingerbreadhouse » - домик из "теста с имбирем", а в России - пряничный.

Я решила попрактиковаться заранее и у меня получилась такая вот «сказочная избушка» с двориком:

«Много работы!», - скажите вы. Согласна, на строительство домика я потратила не один час. Зато результат превзошёл все ожидания! Попробуйте сделать домик сами и увидите, как он будет радовать вашу семью и гостей, создавая праздничное настроение.

h

На фото : Сью (в центре в розовом фартуке) с нами, её учениками и нашими домиками (ноябрь 2011):


g

Сью работает продавцом в магазине, а в свободное время готовит торты на заказ. Бывали времена, когда Сью готовила по 40-50 тортов каждую неделю! «После развода я осталась одна с детьми. Мне нужно было кормить семью и платить по счетам, а дляэтого требовались дополнительные деньги. Так я выучилась печь торты (для свадеб и других торжеств) и занялась небольшим кондитерским бизнесом», - рассказала Сью.

Итак, Рождественский домик .

Для рецепта потребуется:

    125 гр масла

    1\4 стакана тёмно-коричневого сахара

    1\3 стакана патоки (treacle)

    1 яйцо

    2 1\2 стакана муки

    1 столовая ложка имбиря (в порошке)

    1 стол.ложка массы «смешанные специи» (mixed spice)

    1 стол.ложка порошка для выпечки (baking powder) или соды

Размягчённое масло, сахар и патоку взбейте миксером до состояния крема. Затем добавьте взбитое яйцо, просеянную муку, специи и соду (или порошок для выпечки) и всё хорошо смешать.Тесто должно быть достаточно мягким. Для проверки нажмите на него пальцами: если их отпечатки не исчезают и тесто не тянется за рукой, всё сделано правильно.

Потом скатайте из теста шар, положите в полиэтиленовый мешок и поместите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте охлаждённое тесто до толщины 4 мм (можно между двумя пергаментными листами) и вырежьте желаемые формы домика с помощью набора (его можно найти в спец.магазинах).

h

Или поработайте архитектором: рассчитайте и разлинуйте макет домика сами.

На стенках вырежьте окошки желаемой формы, на фасаде - дверь (хотя потом её можно будет и нарисовать). По поводу окошек: если вы хотите сделать их более правдоподобными, заполните вырезанные оконные отверстия битыми леденцами (когда стены будут лежать на противне перед запеканием). В духовке эта масса растворится и придаст окошкам вид «стекла».

Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте домик на пергаментной бумаге на противне 10-12 минут. Вынув из духовки, дайте ему остыть (правило для всех кондитерских изделий!), прежде,чем снять с противня.

На заранее купленном подносе для торта (любой формы) выберите желамое местоположение домика так, чтобы создать вокруг него и дворик. Затем скрепите стенки при помощи сахарной глазури. Сначала выдавите на поднос одну полоску глазури. Затем поставьте на неё первую стенку и подоприте её с обеих сторон. Например, обычными кружками. (другой вариант склеивания - растопленный сахар, в который нужно быстро макать деталь домика и тутже прикреплять её к нужному месту.)

Потом выдавите следующую полоску глазури - для задней стенки (чтобы получилась буква «г») и поставьте на неё заднюю часть домика, также подперев с обеих сторон.

Чуть погодя, выдавите полоску глазури так, чтобы она соединяла стенку и заднюю часть (визуально получится буква «п»). Опоры (кружки) пока не убирайте. По такой же системе прикрепляйте след.стенку и переднюю часть. Крыша будет прикреплена последней, когда глазурь на стенках засохнет. Не украшайте окна и двери до того, как соединены все части дома - при неосторожном движении они могут смазаться.

Если вы хотите оставить дверцу открытой (как сделала и я), то в домик хорошо бы положить какой-нибудь сюрприз... Особенно, если у вас есть дети и вы ждёте гостей с детьми. Ведь дети будут обязательно заглядывать в домик: а что там приготовлено на ужин? Напрuмер, я положила внутрь домика конфеты в ярких фантиках:

Только, когда домик собран, его можно украшать - крышу, окошки, дверь, чердачёк. Проявите фантазию: крыша может быть«черепичной», облепленой леденцами, или конфетами-подушечками; окна могут быть овальными, прямоугольными, в виде сердечек и кружков.

Во дворе можно соорудить заборчик, извилистуюдорожку к дому, ёлочки, снеговичков, зверюшек, пряничный человечек и других «героев» тортов и печенья. Они выпекаются из того же теста, что и домик, вырезаются формочками и пекутся в духовке как обычное печенье.

Пряничный человечек

Кстати, ёлочки можно сделать и из вафельного конуса: с помощью кондитерского кулёчка с зелёной глазурью выдавите и прикрепите к нему "веточки", посыпьте немного сах.пудрой или съедобным глиттером (блёстки) и пушистая красавица готова:

Рецепт сахарной глазури :

    2 яичных белка,

    500 г сахарной пудры,

    1\4 сока выжатого лимона.

Взбейте белок 2-х яиц и 1\4 чайной ложки лимона до состояния крепкой пены. Продолжая взбивать, добавляйте время от времени по 2 стол.ложки сахарной пудры. Когда глазурь будет готова, ею можно соединять домик и украшать его и дворик.

На фото : украшаю свой домик глазурью:

Глазурь также можно разделить по чашечкам и добавить пищевые красители - разноцветные декорации выглядят наряднее.

h

Наполняйте цветными глазурями кондитерские кулёчки (мешочки) и рисуйте всё, что вам захочется! Но перед этим полистайте книги или журналы по кулинарии и посмотрите на домики, сделанные другими людьми, - это подскажет вам много идей!

Помните, что глазурь очень быстро сохнет, поэтому используйте её сразу после приготовления. Если вы сделали её рано и пока не будете украшать домик, накройте чашку с глазурью мокрым полотенцем. И не забудьте немного развести цветную глазурь водой, иначе в кондитерском кулёчке она начинает сохнуть быстрее, забивать носик и затруднять рисование.

Впервые я увидела пряничный домик в Таиланде (2001 г.), где его выставили в холле нашей гостиницы. Никак тогда не могла поверить, что он -съедобный:

Считается, что традиция выпечки сладких разукрашенных домиков появилась в Германии в начале 1800-х гг, после того, как Братья Гриммопубликовали свои сказки. Среди сказок была история о Ханселе и Гретеле, которая вкратце повествует вот о чём: «Однажды, брат и сестра заблудились в лесной чаще. Увидев белоснежную птичку, дети пошли за ней. Птичка привела их к нарядному дому из хлеба, крышей из пряников и окнами из сахара. Но это была ловушка: в доме жила ведьма-людоедка.

h

Сказка хорошо заканчивается: благодаря своей смекалке и находчивости, дети убежали от ведьмы и спаслись».

После выхода в свет этой сказки, немецкие кондитеры начали печь пряные домики с имбирем. А украшали их - артисты и ремесленники.

Домики стали особенно популярны в Рождество.

Считается, что впервые хлеб с имбирем испекли в Европе в 11 веке, когда возвращавшиеся с Ближнего Востока крестоносцы привезли с собой хлеб и пряные корени. Имбирь не считали вкусной специей. Зато он помогал сохранять хлеб долгое время. Поэтому вскоре европейские пекари стали использовать имбирь для выпечки хлеба.

Затем они ввели новшество: резали хлеб в виде разных фигурок и украшали их сахаром. Так появились пряники и новая профессия - "пекарь-пряничник", который их готовил.

В 17 веке в Германии и Франции только «специалисты по пряникам» имели право печь пряные изделия из теста. Но во время Рождества и Пасхи делали «послабление» и любой человек мог печь себе пряники.

В 1600-х гг. немецкий город Нюрнберг стал «Столицей Мира по печению пряников»: именно тогда его пекари и ремесленники стали готовить сложные «произведения искусств» из пряничного теста, используя сусальное золото для украшений.

«Пряничная лихорадка» охватила всю Европу: в о Франции теперь готовят pain d"epice, в Испании - pan pepato (букв. перечный хлеб), в Германии - рfefferkuchen, в Голландии - peperkoek, Норвегии - pepperkake, в Швеции - pepparkaka (перечный кекс), в Словении - perniky , в Польше - pierniki, и в России - пряники.

Название русского слова пряник происходит от прилагательного пряный (древнерусского - пьпьрянъ ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец , обозначавшего пряности, приправы.

За рубежом для сбора денег на благотворительность часто организуют аукционы-конкурсы домиков из имбирных пряников. Жители Европы подают пряники и с другими блюдами: свининой, обваленной в пряничной крошке, добавляют в соус, суп, спагетти,пудинги и десерты.

Существует немецко-итальянское блюдо под названием «Нюрнбергское Тирамису» со вкусом пряников. А бельгийцы изобрели gingery, кремообразную пасту для бутербродов, в состав которой входят карамель и измельчённые пряники.

h

На Рождественский десерт можно приготовить и вкусное разноцветное печенье.

На фото : моё первое печенье, которое я делала в кондитерском классе:

Наша Даша около печенья (порывалась попробовать, конечно!)

Конечно, я пекла торты и печенье, когда ещё жила в России. Но в Австралии это делают немного по-другому. Чтобы узнать как, я и ходила на кондитерский курс для любителей в нашем г.Кернсе. И ни сколько об этом не жалею! Знания не могут быть лишними! Продолжу курс и пос ле Нового года!

Сделать его быстрее, чем домик, и оно также украсит любой праздничный стол. Предлагаю 3 рецепта. Какое печенье лучше, сказать не могу - мне понравились все!

Печенье Ванильное :

    275 г просеянной муки (plain)

    50 г сахарного песка (можно и меньше, т.к. печенье будет сладким ещё и от глазури)

    baking powder, вместо соды)

    75 гр размягчённого масла

    1 яйцо

    1 чайн.ложку ванилина (лучше не покупать эссенцию, т.к. она слаба и «превращается» в воду), самое вкусное - это ванилин-бобы в виде пасты или жидкости (немного дорого, но стоит того)

h

Соедините муку, порошок для выпечки и масло. Взбейте яйцо (можно вилкой) и соедините его с «золотым» сиропом и ванилином. Вылейте массу в смесь с мукой, маслом, порошком для выпечки и хорошо размешайте.

Сформируйте из теста шар, положите в полиэтиленовый мешочек и поместите в холодильник минут на 30-40 (не в морозилку!). Вхолодильнике тесто «скрепится» внутри себя, что поможет для его раскатывания и вырезки фигурок. Если тесто немного прилипает к рукам и кажется, что надо б добавить немного муки, это ОШИБКА. Ни в коем случае не добавляйте муку! Иначе после выпечки печенье приобретёт эффект «тягучести», а нам оно нужно рассыпчатым и «тающим» во рту.

Через 30-40 минут достаньте тесто. Отламывая тесто небольшими кусочками из пакетика, раскатывайте его толщиной 5 мм и вырезайте фигурки (для этого лучше купить специальные формочки, которые ровно и красиво вырезают).

После того, как печенье остынет, украсьте его разноцветной сахарной глазурью.

Печенье Апельсиновое :

h

    225 г просеянной муки (plain)

    1 чайн.ложку порошка для выпечки (baking powder, вместо соды)

    1\2 чайн.ложки корицы (можно не добавлять, т.к. может горчить)

    75 гр размягчённого масла