Простые рецепты салатов на зиму. Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно

Салаты на зиму в банках из овощей - самый известный вид консервированных заготовок. Предлагаем вашему вниманию подборку очень вкусных и не сложных в приготовлении дома салатов.

Консервации поддаются практически любые овощи и их комбинации. Главное - это соблюдать пропорции и стерилизовать банки и продукцию перед закрытием. Это совсем не трудно.

Чтобы банки с салатом не треснули при стерилизации, положите на дно кастрюли полотенце или сложенную марлю. Тем самым вы предотвратите контакт стекла с металлом. Также не следует ставить банки слишком плотно друг к другу.

Как приготовить салаты на зиму в банках - 15 разновидностей

Некоторые называют его "ленивыми голубцами" или "капустным салатом", от части это правда - набор продуктов и технология приготовления имеют много общего.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Помидоры - 200 г
  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус - 2 ст л
  • Соль - 0,5 ч л
  • Сахарный песок - 0,5 ч л
  • Чеснок - 1 зуб

Приготовление:

Моем и чистим продукты. Лук нарезаем полукольцами. Морковку режем крупными кубиками. Шинкуем капусту для салата. В сотейник или сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем лук и морковь до мягкого состояния.

Лук и морковь имеют разное время приготовления. Чтобы все получилось однородным, сперва следует пассировать морковь. Доведя ее до стадии полу готовности можно добавлять лук.

Высыпаем в емкость нашинкованную капусту. Как только она протушится, докладываем помидоры, порезанные прямыми кубиками. Тушим на медленном огне еще 7-10 минут, для того чтобы помидоры отдали сок. Не забываем перемешивать.

Теперь можно всыпать рис. Также добавляем соль и сахар - он уберет помидорную кислоту, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем и варим примерно 25 минут. Если рис вобрал в себя весь сок, добавте немного кипяченой воды, иначе салат получится сухим. Теперь можно добавить уксус, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.

Накладываем наш салат в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закручиваем.

Очень вкусная и необычая заготовка. Приготовте несколько банок на зиму и домашние отблагодарят вас за отличный гарнир к картофелю и кашам.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Помидоры - 200 г
  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб

Приготовление:

Стерилизуем банки. Огурцы режем соломкой при помощи ножа, а морковь натираем на "корейской терке". Мелко режем чеснок.

Смешиваем нарезанные ингредиенты. Добавляем уксус, соль, сахар, черный перец, масло. Оставляем настояться на полтора - два часа.

Выкладываем салат в банки и стерилизуем 15 минут - можно закрывать.

Интересный и необычный способ заготовить рыбу на зиму - салат со скумбрией и овощами. Он подойдет как ингредиент для приготовления других блюд, например, рыбного супа, так и в качестве новогодней закуски.

Ингредиенты:

  • Скумбрия средняя - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Соль - 1 ст л
  • Перец горошком - 5 шт
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус столовый - 30 мл
  • Сахар - 3 ст л

Приготовление:

Лук чистим, режем кубиками или соломкой. Моем скумбрию, отрезаем голову, очищаем от внутренностей. Затем ее нужно проварить. Укладываем в кастрюлю с соленой водой, добавляем перец горошек и лавровый лист - варим 18 - 23 минуы на малом огне.

Пока готовится рыба чистим морковь, трем ее на крупной терке. Помидоры следует перекрутить в пюре.

Подготовленные овощи выкладываем в сотейник, добавляем томатное пюре, соль и сахар, подсолнечное масло. Томит на медленном огне 20 минут.

Охлаждаем сваренную рыбу и очищаем ее от костей. Затем добавляем ее к овощам, перемешиваем и томим еще 10 - 15 минут. В самом конце вливаем уксус.

Перекладываем готовый салат со скумбрией в стерилизованные банки. Закатываем.

Чем хорош этот рецепт? Можно лоить практисески любые овощи. Переросли огурцы или помидоры? Сделайте из этого вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Маринад на 1 л жидкости
  • Сахар 1,5 ст ложки с горкой
  • Соль - 1 ст ложка
  • Уксусная кислота 70% - 1 ст ложка

Приготовление:

В литровую банку на дно кладем щепотку перца горошка. Нарезаем огурцы крупными дольками и кладем первым слоем. Затем режем помидоры и кладем вторым слоем
Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами. Если лук мелкий - можно колечками. Выкладываем 3-м слоем в банку. Можно добавить слой морковки. В этот салат можно добавлять любые овощи - баклажаны, кабачки и т.д.

Очищаем сладкий перец, режем его и также выкладываем слоем. Если банка еще заполнена - повторяем слои.

В литр воды добавляем соль, сахар и кипятим. Когда закипит рассол добавляем уксус и заливаем в банку, накрываем крышкой и стерилизуем пятнадцать минут. После этого можно закрывать.

Предлагается салат из помидоров и перца. Очень рекомендую на зиму.Вы и ваши домашние по достоинству оцените эту заготовку.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 620 г
  • Сладкий перец - 620 г
  • Морковь - 320 г
  • Лук репчатый - 320 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус столовый - 30 мл
  • Масло подсолнечное - 50 мл

Приготовление:

Овощи промываем в воде. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами.Помидоры нарезаем крупно и добавляем к перцу. Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Нарезанный полукольцами репчатый лук кладем к остальным овощам, добавляем уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться на два часа.

В пастеризованные банки плотно уложите салат, накройте крышками, затем стерилизуйте 25-30 минут. После этого салат можно закрывать.

Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный салат. Его можно закрыть в банки буквально за пол часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Морковка - 1 шт
  • Уксус 9 % - 1 ст л
  • Петрушка - 1 пуч
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Огурцы - 2 шт
  • На 1 банку - 0,5 л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Сахар - 1 ч л

Приготовление:

Стерилизуем банки. Лук нарезаем полукольцами и укладываем его на дно стерилизованной банки. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Сверху на лук укладываем слой перца. Мелко нарезаем петрушку и кладем на перец. Мелко нарезанный чеснок также добавляем в банку. Морковку, натертую на корейской терке, закладываем следующей. Далее кладем слой нарезанных огурцов, а помидоры идут последними.

Теперь добавим соль, сахар и уксус. Баночки с овощами заливаем кипятком, накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю стерилизоваться на 10-12 минут. Закрываем. Салат "Слойка" в банках, на зиму готов.

Вам нравится восточная кухня? Вы любите экспериментировать? Тогда попробуйте заготовить на зиму овощной салат ассорти по восточному.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 5 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Кинза - 1 пучек
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Перец черный - по вкусу
  • Хмели-сунели - 4 ч л
  • Кориандр - 3 ч л
  • Шафран - 2 ч л
  • Сахар - 1 ст л
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук нарезаем кольцами, солим, даем постоять 15 минут, затем отжимаем сок.

Недозревшие, а лучше зеленые помидоры нарезаем тонкими кольцами. Если помидоры крупные - режем дольками. Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Шинкуем чеснок и пучек кинзы.

Подготовленные ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Заливаем горячим маринадом, состоящим из подсолнечного масла, приправ, сахара, соли и уксуса.

Дайте салату настояться в течении 2-х часов, после чего простерилизуйте его в течении 20-30 минут. Закрываем, укутываем и даем остыть.

Еще один рецепт салата «Ассорти». Он отличается более мягким вкусом и в отличии от восточного рецепта придется по душе абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Черный перец молотый
  • Петрушка
  • Для рассола:
  • Соль - 1 ст л
  • Сахар - 2 ст л
  • Корица - 1 ч л
  • Уксус - 1 ч л на банку 0,5 л

Приготовление:

Нарезаем помидоры, лук и огурцы кружочками. Перец режем дольками.

В подготовленные стерильные банки кладем бланшированные листочки смородины. Также в каждую банку кладем одну бланшированную веточку петрушки.

Бланшировать можно так: в кипящую воду несколько раз окунуть заранее промытые листья зелени.

Добавляем в банку на кончике чайной ложки черный молотый перец и 4 штучки черного перца горошком и 4 штучки гвоздики.

Выкладываем овощи слоями в банку. Первым слоем идут огурцы. Следующий слой - репчатый лук, за ним помидоры, а сладкий перец идет последним.

В завершении кладем 1 лавровый лист, веточку петрушки и лист смородины

Готовим рассол: на литр воды добавляем ложку соли, две столовые ложки сахара, не полную чайную ложку корицы, перец горошком и гвоздика по вкусу. Также добавляем немного петрушки, листочек смородины, лавровый лист и несколько веточек укропа. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и разливаем по банкам. После наливаем в банку 1 ч л уксусной эссенции.

Стерилизуем банки, залитые рассолом 7-10 минут, после чего закрываем.

Не сложный в приготовлении салат с зелеными помидорами и сладким болгарским перцем. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 3,5 кг
  • Зеленые помидоры - 4 кг
  • Лук - 4 кг
  • Зеленая петрушка - 300 гр
  • Сахар - 6 ст л
  • Соль - 5 ст л
  • Перец черный молотый - 6 ч л
  • Уксус столовый - 1/2 стакана

Приготовление:

Перец следует бланшировать в течении 1 минуты в кипятке. Охлаждаем его, очищаем от семян, нарезаем соломкой.

Помидоры режем дольками толщиной примерно 5 мм, лук нарезаем кольцами, а зелень мелко шинкуем.

Смешиваем все овощи и зелень в объемной емкости, сыпем соль, сахар, молотый перец и уксус. Хорошо перемешиваем.

Далее салат накладываем в чистые банки и прикрываем крышками. Отправляем на стерилизацию. Время стерилизации салата в литровой посуде составляет двадцать минут, в пол-литровой - десять. Закатываем крышки, укутываем до полного остывания.

Приготовить и законсервировать салат «Молдавский» очень просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Морковь - 100 гр
  • Лук - 1 кг
  • Масло растительное - 300 мл
  • Уксус 5% - 180 мл
  • Соль - 100 гр
  • Сахар - 300 гр

Приготовление:

Для начала помоем и простерилизуем банки. Помидоры режем крупными дольками, а сладкий перец крупными кусками. Лук и морковку режем кольцами.

В большую кастрюлю наливаем уксус, растительное масло. Подогреваем и в эту смесь добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения.

Когда смесь закипит, добавляем морковь и варим с момента закипания 7 минут. Далее добавляем лук и варим еще 5 минут. Добавляем сюда сладкий перец и варим 5 минут. В последнюю очередь добавляем помидоры и варим еще 3 минуты. На каждом этапе не забываем перемешивать.

Раскладываем салат по банкам и закрываем. Из этих ингредиентов на выходе получается десять 450 гр банок.

Салат «Ассорти по домашнему» - это классная закуска и гарнир. Это вкус и запах летних овощей, которых так хочется зимой.

Ингредиенты:

  • Из расчета на 3-х литровую банку:
  • Помидоры - 800 гр
  • Огурцы - 200 гр
  • Фасоль зеленая - 200 гр
  • Укроп, сельдерей, базилик
  • Листочки смородины, дуба и вишни по 2-3 шт
  • Корень хрена
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Для рассола:
  • Вода - 1,3 л
  • Сахар - 6 ст л
  • Соль - 3 ст л
  • Уксус столовый - 3 ст л

Приготовление:

Дно стерилизованного бутля укладываем листочками и пряностями. Затем выкладываем слой крупно нарезанных огурцов и часть фасоли, следом идут также крупно нарезанные помидоры и оставшаяся фасоль.

Бутыль дважды заливаем кипятком по десять минут. Затем варим рассол из воды сахара соли и уксуса. На третий раз в бутыль заливаем горячий рассол, закрываем его, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Вкусный и постой рецепт салата с хрустящими огурчиками.

Ингредиенты:

  • Огурцы маленькие - 4 кг
  • Сахар песок - 1 стакан
  • Растительное масло рафинированное - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Соль - 3 ст л
  • Перец черный молотый - 1 ст л
  • Чеснок тертый - 1 ч л

Приготовление:

У огурчиков обрезать кончики с двух сторон и хорошо промыть. Далее огурцы следует переложить в пакет и взвесить на весах, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Прокипятить крышки для консервации

Перед тем как стерилизовать крышки обязательно вытащите резиновые уплотнители, иначе они деформируются и крышку не получится закрутить.

Промыть пол-литровые банки (можно не стерилизовать)

Огурцы нарезать или нашинковать кружочками. Добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, выдавить чеснок. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 1-2 часа

Наверное, один из самых вкусных салатов - салат «Украинский». Пропорции овощей можно корректировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Для 10 пол-литровых банок:
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец сладкий - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 800 г
  • Морковь - 1 кг
  • Гвоздика - 10 бутонов
  • Лавровый лист - 10 шт.
  • Сахар - 120 г (4 ст. ложки)
  • Соль - 60 г (2 ст. ложки)
  • Подсолнечное масло - 1 стакан (200 г)
  • Уксус 9% - 100 г
  • Перец душистый - 10 шт.

Приготовление:

Помидоры крошим кусками, перец - соломкой, морковь следует натереть на терке, лук нашинковать кольцами. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем масло, соль сахар и уксус.

Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем их на медленном огне. Пока они варятся, в стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, гвоздику и перец. Далее раскладываем салат по подготовленным банкам.

Банки прикроем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Закручиваем и переворачиваем до полного охлаждения.

Салат на зиму "2 в 1"

Почему 2 в 1? Да потому, что салат можно применить и как заправку и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Уксус 9% - 5 ст л
  • Сахар - 5 ст л
  • Соль - 5 ст л
  • Подсолнечное масло 1 стакан

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семя и нарезаем полукольцами. Нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кусочками.

В объемной емкости смешиваем перец, томаты и лук. Добавляем сахар, соль, уксус и оставляем настояться на 6-8 часов.

После ставим салат на медленный огонь и добавляем стакан подсолнечного масла. Как только салат закипит провариваем его не более 15 минут.

Берем стерилизованные банки и крышки, раскладываем салат по банкам, закатываем, накрываем банки одеялом и оставляем остыть.

Домашний салат из помидоров и огурцов зимой даст фору тепличным овощам из магазина.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Огурцы - 1,5 кг
  • Лук - 750 г
  • Масло растительное - 250 г
  • Уксус 9% - 2,5 ст л
  • Сахар - 2,5 ст л
  • Соль - 2 ст л

Приготовление:

Овощи промыть и высушить. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружочками. Лук нарезать полукольцами и переложить к остальным овощам. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.

Раскладываем салат в банки и стерилизуем 13-17 мин. После чего можно закручивать.

  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 10-15 г соли
  • 100 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить после закипания 20 мин. Добавить измельченный чеснок и молотый черный перец, тушить еще 10 мин. В кипящую овощную массу выложить кабачки, тушить 10 мин, перемешивая. Разложить салат, консервированный по этому рецепту, в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат «Татарская песня» с баклажанами.

Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15-20 мин. Добавить измельченный чеснок и баклажаны, тушить все вместе еще 20 мин. Разложить вкусный консервированный салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 400 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 400 г болгарского перца
  • 150-200 г риса
  • 150 мл растительного масла
  • 100-150мл воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30-50 г соли
  • лавровый лист
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. В сотейник влить масло, выложить лук и пассеровать на слабом огне 5-7 мин, не зажаривать. Добавить морковь и перец, тушить еще 5-7 мин. Выложить рис, перемешать, добавить помидоры и тушить под крышкой 30 мин при слабом кипении, при необходимости долить воду. Добавить соль, сахар, специи, тушить 5 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 250 г помидоров
  • 150 г яблок
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 50-70 г слив
  • 20 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70-100 г сахара
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусного консервированного салата огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Остальные овощи, яблоки и сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло, довести до кипения и тушить 10- 15 мин. Выложить в кипящую смесь огурцы, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить салат в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото показаны консервированные салаты, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:






Салат с фасолью и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30-40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из овощей по-корейски.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг баклажанов
  • 100 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 20-30 г свежего острого перца
  • 70 мл 9%-го уксус
  • 100 мл растительного масла
  • 20-30 г соли
  • 5-7 г специй для моркови по-корейски

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Как видно на фото, этот консервированный сала выглядит очень аппетитно:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г фасоли
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7-10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10- 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15-20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5-20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара

Способ приготовления:

У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры - дольками, морковь - кружочками, лук - полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7-10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Ниже представлена подборка фото к рецептам консервации салатов:





Салат из болгарского перца с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 300-400 г моркови
  • 200 г риса
  • 1 л томатного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 50-60 г соли
  • 50-60 г сахара

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из болгарского перца с овощами.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 45 г соли
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8- 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг плотных слив
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30-40 г соли
  • черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100- 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10-15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 20 мл яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4-6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50-60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 700-800 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 10 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 г зелени укропа
  • 45 мл 9%-го уксуса
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.

На этих фото показано, как выполняется консервирование салатов на зиму по рецептам, представленным выше:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Салат из цветной капусты с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 400 г кабачков
  • 250 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 мл кетчупа чили
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 15-20 г соли
  • 30-40 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец - соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20-25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Цветная капуста в томатно-овощном соусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12- 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг плотных помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • лавровый лист и черный перец горошком

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец - полукольцами, помидоры - ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7-10 мин, 1 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:

Салат «Зимний» без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 400 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Для домашнего консервирования такого салата капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, воду, перемешать. На медленном огне довести до кипения, тушить 25-30 мин, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные голубцы.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 кг морков
  • 100 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 100 г сахара
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

Капустные листья бланшировать в кипятке 2 мин, срезать утолщения. Морковь натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Голубцы плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром и растительным маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки с голубцами и стерилизовать: банки объемом 1 л - 20 мин, 2 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ju-jul.ru

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.


rufut.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.


pyszny-przepis.pl

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие - почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


gastronom.ru

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте дольками, а перец - кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.


inlosinopetrovsk.ru

Ингредиенты

  • 3 кг ;
  • соль - по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.


home-restaurant.ru

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ - 2 см, яблоки - тонкими пластинками, лук - полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.


ilfattoalimentare.it

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.


e-times.info

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.


best-dishes.ru

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.


raznosolki.ru

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Продукты:

1. Цветная капуста - 2 кг.

2. Морковь - 1,8 кг.

3. Сладкий перец - 3 кг.

4. Сахар - 300 гр.

5. Соль - 100 гр.

6. Уксус 6 % - 300 мл.

Как приготовить салат «Молодчик»:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.

Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Продукты:

1. Капуста - 5 кг.

2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов - по 1 кг.

3. Растительное масло - 0,5 л.

4. Уксус 6 % - 0,5 л.

5. Соль - 4 ст. ложки

6. Сахар - 350 гр.

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Продукты:

1. Помидоры - 4 кг.

2. Морковь - 2 кг.

3. Репчатый лук - 1 кг.

4. Свекла - 1 кг.

5. Уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки

6. Растительное масло - 0,5 л.

7. Соленая килька - 2 кг.

8. Соль - 2 ст. ложки (по желанию)

9. Сахар - 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.

2. Помидоры - 1,6 кг.

3. Чеснок - 2 головки

4. Сахар - 1 стакан

5. Столовый уксус 6% - 1 стакан

7. Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками,

600 гр помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

1. Очищенные кабачки - 3 кг.

2. Болгарские перцы - 4 шт.

3. Чеснок - 100 гр.

4. Томатная паста - 360 гр.

5. Сахар - 1 стакан

6. Растительное масло - 1 стакан

7. Соль - 2 ст. ложки

8. Красный молотый перец - 1 ч. ложка

9. Вода - 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.

2. Стручковая фасоль - 2 кг.

3. Болгарский перец - 1 кг.

4. Зелень - 0,5 кг.

5. Горький перец по вкусу

Для рассола:

1. Вода - 1,5 литра

2. Чеснок - 150 гр.

3. Уксус 6 % -0,5 литра

4. Соль - 150 гр.

5. Сахар - 250 гр.

6. Растительное масло - 350 гр.

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.

Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны - 2 кг.

2. Болгарский перец - 1,5 кг.

3. Помидоры - 1,5 кг.

4. Репчатый лук - 1 кг.

5. Чеснок - 200 гр.

6. Зелень (петрушка, кинза)

7. Растительное масло - 250 гр.

8. Соль - 2 ст. ложки

9. Уксусная эссенция 70% - 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

1. Баклажаны - 1,5 кг.

2. Репчатый лук - 500 гр.

3. Морковь - 500 гр.

4. Помидоры - 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)

5. Подсолнечное масло - 1,5 стакана

6. Соль - 2 ст. ложки

7. Сахар - 4 ст. ложки

8. Отварной рис - 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.

Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.

Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Продукты:

1. Баклажаны - 5 кг.

2. Капуста - 1,5 кг.

3. Морковь - 0,5 кг.

4. Чеснок - 200 гр.

5. Уксус 6 % -250 гр.

6. Болгарский перец - 4 шт.

7. Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Продукты:

1. Баклажаны - 10 шт.

2. Болгарский перец - 10 шт

3. Репчатый лук - 10 шт.

4. Чеснок - 5 зубков

5. Помидоры - 10 шт.

6. Горький перец - 1 стручок

7. Сахар - 4 ст. ложки

8. Соль - 2 ст. ложки

9. Подсолнечное масло без запаха - 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.

Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить.

Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Продукты:

1. Красные помидоры -1 кг.

2. Огурцы - 1 кг.

3. Репчатый лук - 1 кг.

4. Подсолнечное масло - 300 гр.

5. Томатный соус - 250 гр.

6. Соль по вкусу

Как приготовить салат по-лузянски:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг. порезать на 4-6 частей,

2. Морковь - 15 шт.

3. Помидоры - 3 кг.

4. Чеснок - 2 головки

5. Петрушка - 1 пучок

6. Растительное масло - 0,5 литра

7. Сахар - 1 стакан

Как приготовить cалат «Радость лета»:

Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.

Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг.

2. Спелые помидоры - 2,5 кг.

3. Чеснок - 300 гр.

4. Растительное масло - 300 мл.

5. Соль - 100 гр.

6. Сахар - 200 гр.

7. Уксус 70 % - 2 ст. ложки

8. Петрушка - 100 гр.

9. Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Кубанский»:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»

Продукты:

На 3-литровую банку потребуется:

1. Мелкие огурцы - 8 шт.

2. Бурые помидоры - 3 шт.

3. Лук - 2 шт.

4. Чеснок - 4 зубка

5. Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.

6. Капуста

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить салат «Весь огород»:

Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.

Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Очень трудно себе представить зимний стол без вкусных салатов из банок. Для того, чтобы обеспечить себя салатами из овощей зимой нужно хорошо постараться в летнее время.

Салаты за зиму из овощей — это практически самый распространённый вид заготовок на зиму. На этой странице вы найдёте самые вкусные салаты на зиму. Только лучшие рецепты. После рецепта будет подробная видео инструкция приготовления.

Консервировать можно любые овощи, главное – правильно и в верных пропорциях сочетать их между собой. Ароматные пряности и специи помогут придать вкус овощам в банке и сделать необычный маринад. Помимо традиционного лечо существует множество рецептов салатов различного вида и консистенции. Готовить их довольно просто, а продукты в летнее время очень доступны.

Фасоль с овощами в собственном соку. Заготовки на зиму.

Диетологами доказано, что постоянное употребление в пищу фасоли в любом виде способствует хорошему самочувствию и даже поднятию настроения. И не удивительно, ведь это бобовое растение имеет в своем составе все важное для сбалансированной работы нашего организма: полезные углеводы, множество витаминов, крахмал. Фасоль входит в список 15 наиболее полезных продуктов! Старайтесь чаще готовить блюда на ее основе, а еще лучше приготовьте замечательную заготовку на зиму – фасоль с овощами в собственном соку. Вы сможете наслаждаться полезнейшим блюдом круглый год!

Такую консервированную фасоль можно подать просто так, в качестве закуски, гарнира или добавлять при приготовлении к салатам, супам, рагу, соте и так далее. Имеется немало способов консервирования фасоли на зиму, этот рецепт отличается простотой, плюс ко всему – потрясающим вкусом.

Вам понадобится:

  • 5-6 стол. л. – 9% уксуса
  • 1,2-1,3 кг – фасоли (белой или красной, можно смешать)
  • 300 мл – растительного масла (рафинированного)
  • 600-650 г – репчатого лука
  • 850 г – моркови
  • по вкусу – перец горошком (душистый и черный)
  • лавровые листья
  • каменная соль
  • гвоздика

Приготовление:

1. Залейте фасоль холодной водой, оставьте постоять на 10-12 часов, можно оставить на ночь. Слейте воду, фасоль промойте, отварите до полной готовности, но старайтесь не переварить.

2. Нарежьте морковку тонкими кружочками, лук – полукольцами.

3. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте на максимальном огне овощи до мягкости – примерно 20 минут.

4. Добавьте фасоль, перемешайте, протушите, но не переварите — не более 7 минут. После этого добавьте специи, уксус, посолите по вкусу. Проварите овощную смесь 5 минут, периодически помешивая.

5. Сразу разложите фасоль в подготовленные полулитровые банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте крышками, переверните банки, оставьте стынуть, закутав тканью.

Фасоль с овощами в собственном соку получается настолько восхитительной, что ее можно подавать даже к праздничному столу. Готовьте вкусные, полезные заготовки на зиму, приятного вам аппетита!

Видео: Фасоль с овощами в собственном соку на зиму.

Фото: Самый вкусный салат из овощей на зиму

Консервировать на зиму овощи, один из самых результативных способов, значительно экономить средства на питании зимой. Есть масса способов сохранить сезонные овощи, для употребления в холодное время года. Хотела бы предложить использовать один из самых простых способов закрытия салата из огурца, помидора, перца и лука практически в том же состоянии, какой он у нас сейчас на столе.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров, желательно мясистого сорта;
  • килограмм огурцов, можно даже тепличных;
  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм лука репчатого;
  • две крупные морковки;
  • по пучку укропа и петрушки, либо один пучок на выбор.

Приготовление салата очень простое и похоже на порезку обычного салата, поэтому все ингредиенты, кроме морковки, необходимо порезать, как нравится. Помидоры маленькими дольками, лук полукольцами, огурца – кружками или половинками. Перец вдоль перчинки, либо поперёк кружками. Только морковке нужно уделить особое внимание, чтобы она украшала салат. Порезать её надо длинными и тонкими полосками, как на “корейскую морковь” с помощью овощерезки, которая предполагаю, есть на любой кухне. В последнюю очередь режем укроп и петрушку.

Теперь салат нужно заправить соответствующей для долгого хранения заливкой. На неё нам понадобится по сто пятьдесят грамм уксуса 9% и постного рафинированного масла. Стакан сахара, в который помещается двести пятьдесят грамм и две столовые ложки соли. Всем этим засыпать и залить салат и оставить его мариноваться на шесть часов как минимум, а как максимум на всю ночь, до утра.

На такие пропорции салата, как правило, выходит девять, а иногда и десять пол-литровых банок, которые нужно заранее подготовить. Их надо тщательно перемыть и обдать паром. Крышки для этого салата можно взять пластмассовые всасывающиеся, а можно и классические железные, которые закатывают машинкой. Вкусовые качества салата от варианта крышек, не меняется.

Промаринованный салат, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Всю массу распределяем по подготовленным банкам и закупорим крышками. Если банки закатывали железными крышками, то переворачиваем банки, а если пластмассовыми, то ставим вертикально и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Хранится такой салат не только в погребе, а и в любом прохладном месте квартиры. Причем совсем не меняя вкусовых качеств на всём промежутке хранения. Так что такой салат очень актуально закрывать как можно больше банок, всегда пригодиться.

Видео: Консервирование на зиму.

Салат с баклажанами и перцем на зиму.

Для приготовления этого блюда сначала необходимо промыть по 1 кг баклажанов, болгарского перца, кабачков и моркови. Оптимально оставить на пару часов эти овощи в холодной воде, чтобы легче удалить все загрязнения. Овощи нужно нарезать тонкими полукольцами, перец предварительно очистить от косточек, а морковь крупно натереть на терке. Все овощи складываются в глубокую кастрюлю, сверху присыпаются небольшим количеством измельченной зелени петрушки и укропа.

Отдельно готовится густой соус для этого блюда. Для него необходимо очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера или мясорубки 2 кг спелых красных помидоров. В полученную томатную массу добавляется 100 грамм неконцентрированного столового уксуса. Все перемешивается и добавляется к овощам в кастрюлю.

Отдельно смешивается 300 грамм растительного масла со 150 граммами сахарного песка и 50 граммами соли. Туда же добавляются приправы по вкусу, можно использовать измельченный чеснок, душистый перец, кориандр, черный перец. Смесь отправляется к остальным ингредиентам, все перемешивается и варится на медленном огне в течение 50-60 минут. Готовый салат раскладывается по небольшим банкам и закатывается для долгого хранения.

Видео.

Салат с цветной капустой на зиму.

Это блюдо простое в приготовлении, но довольно необычное в качестве зимней заготовки. Для приготовления сначала необходимо промыть и очистить 2 кг цветной капусты, она нарезается небольшими аккуратными кусочками. Таким же способом нарезается 300 грамм болгарского перца. Помидоры в количестве около 1 кг измельчаются при помощи блендера, при этом кожуру можно с них не снимать, при необходимости пропустить через блендер 2-3 раза.

Все овощи соединяются и отправляются на медленный огонь на 15 минут. Отдельно готовится заправка из 200 грамм растительного масла, 100 грамм сахара, соли по вкусу, пару зубчиков измельченного чеснока, пучка укропа, пропущенного через блендер. По прошествии указанного времени все компоненты смешиваются и проводят на огне еще 15-20 минут. Готовый салат распределяется по банкам и отправляется в прохладное место.

Видео.

Рецептов по заготовке капусты на зиму — множество. Но всегда хочется попробовать новый, доселе неизведанный рецепт по приготовлению капусты.

Приведённый ниже рецепт не только прекрасная закуска, но и гарнир к варёным сосискам и сарделькам.

За праздничным столом или вовремя расширенного семейного обеда никто из собравшихся людей не останется равнодушным к приготовленной по этому рецепту капусте.

К такому вкусному гарниру не требуется дополнительных пищевых добавлений, если только горячий отварной картофель.

Продукты необходимые для приготовления маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капуста белокочанная – 3 кг

2. Морковь свежая – 800 гр

3. Кислые яблоки – 1 кг

4. Чеснок – 150 гр

5. Сахар-песок – 250 гр

6. Масло растительное или оливковое – 250 гр

7. Красный промолотый перец – 10 гр

8. Душистый перец – 10 горошин

9. Горький чёрный перец – 10 горошин

10. Лавровые листики – 6 шт

11. Соль мелкая йодированная – 100 гр

12. Уксус яблочный – 100 гр

13. Вода минеральная, обязательно без газа– 1 л

14. Эмалированная мисочка – 3 шт

Этапы по приготовлению маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капусту вымыть, очистить от повреждённых и больных листьев. Вырезать из капусты кочерыжку. Капусту тонко мелко нашинковать. Сложить в приготовленную эмалированную мисочку.

2. Морковь помыть, почистить от кожуры и натереть. Сложить в эмалированную мисочку.

3. Кислые яблочки вымыть. Почистить от кожицы, вырезать семечки и отрезать хвостик. Натереть и добавить в мисочку к моркови.

4. Чеснок почистить и вымыть. Измельчить ножом или с помощью чеснокодавилки и сложить в эмалированную мисочку.

5. Приготовить маринад: в кастрюльке смешать воду, сахарный песок, соль, горошины перца и лавровые листочки. Довести до кипения на сильном огне и добавить уксус и растительное или оливковое масло.

6. В большую эмалированную кастрюлю, объёмом вместимости от пяти литров, переложить подготовленные к заготовке капусту, чеснок, морковь и яблоки. Тщательно все продукты перемешать. Залить их горячим кипящим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре.

7. По желанию, того, кто готовит, приготовленную по этому рецепту маринованную остренькую капусту с морковью можно переложить в стеклянные простерилизованные банки и прикрыть крышками, или оставить в кастрюле, поставить в холодильный шкаф. Капусту можно кушать на следующий день, после того, как она сутки охлаждалась в холодильнике.

Видео. Очень вкусный рецепт.

Салаты на зиму из сладкого перца.

Что же может быть вкуснее обычного и ароматного лечо зимой? Да практически ничего. Приготовление любого салата на зиму с добавлением сладкого перца – уже является потрясающим и вкусным блюдом как отдельно, так и в качестве гарнира к основным блюдам.

Самый быстрый и простой рецепт лечо на зиму.

Для быстрого и вкусного лечо понадобятся следующие ингредиенты:

1) 3 кг сладкого мясистого перца (желательно брать перец квадратной формы)

2) 3 кг спелых сочных помидор

3) 2 кг репчатого лука

7) Перец душистый и черный

8) Лавровый лист

9) Подсолнечное масло

Приготовление салат достаточно быстрое, поэтому лучше всего заранее подготовить баночки, в которых будет храниться замечательный салат.

Перец и помидоры промыть и порезать. Обычно чтоб не тратить много времени на порезку помидор их пропускают через мясорубку. А перец режут соломкой, такого размера как кому нравится. Если есть любители лука его можно порезать крупными кольцами, если же лук необходим только для вкуса, необходимо его порезать полукольцами.

Помидоры выкладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, затем вкладывают сладкий перец и лук. Все необходимо перемешать и прибавить огонь, как только овощная смесь закипит, огонь убавить и добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Салат должен провариться в течение 10 минут, в самом конце, когда перец стал мягким, а лук – прозрачным, добавить уксус и специи.

Лечо разложить по банкам и закатать.

В этом салате специально не указывается необходимое количество сахара, соли, масла и уксуса. Все это преднамеренно, так как каждому человеку нравится определенный вкус, кто-то любит больше сахара, кто-то меньше уксуса или масла, поэтому эти ингредиенты необходимо добавлять по собственному вкусу.

Часто в этом салате вместо сахара кладут мед, получается нежный и ароматный салат с болгарским перцем.

Видео: Рецепт вкусного лечо на зиму.

Рецепт: Аджика из сладкого перца фото

Невероятная заготовка из сладкого перца, которую в народе называют аджикой, готовится быстро, но единственным ее недостатком является то, что ее надо хранить в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

1) 3кг сладкого красного перца (только красный перец)

2) 500 гр чеснока

3) 250 гр горького красного перца

4) 16 столовых ложек сахара

5) Стакан уксуса

Конечно же, ингредиенты на первый взгляд довольно необычные, но то, что получится, станет любимым блюдом всей семьи. Если в доме есть маленькие дети, такую заправку лучше всего готовить без горького перца.

Перец промыть, затем удалить все плодоножки и семена и прокрутить на мясорубке вместе с очищенным чесноком. Если есть желание добавить горький перец в мясорубку.

Как только смесь готова, она получается великолепного густого и насыщенного красного цвета, в нее добавить сахар и уксус, хорошо все перемешать и разложить в баночки и отправить в холодильник. Конечно же, этот рецепт мало чем напоминает салат, но в зимнее время его можно использовать не только в качестве аджики, но еще и как заправку к любому салату, например из капусты. Иногда одна столовая ложка такой аджики великолепно подойдет как ароматная смесь для борща или щей. Насыщенный аромат перца и чеснока будет великолепным воспоминанием о лете.

Видео.

Салат из болгарского перца «Светофор» на зиму.

Чтоб порадовать себя и удивить своих домочадцев можно и даже нужно приготовить салат «Светофор». Готовится легко и просто.

Необходимые ингредиенты:

1) Сладкий красный перец 2 кг

2) Сладкий желтый перец 2 кг

3) Сладкий зеленый перец 2 кг

4) Помидоры 1 кг

5) Лук 1 кг

9) Подсолнечное масло 300-400 грамм

Все перцы промыть и почистить, удалив семена. Затем нарезать, можно кольцами или полукольцами, но для эффектности лучше всего нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами, а помидоры пропустить через мясорубку.

Томаты вылить в кастрюлю, добавить перец и лук, все довести до кипения и дать минут 10-15 проварится на медленном огне. Как только лук станет прозрачным добавить масло, сахар, уксус и соль. Проварить еще 5 минут и закатать в стерилизованные банки.

Такой салат можно есть как отдельное блюдо, добавлять в супы или использовать как гарнир к картофелю или мясу.

Болгарский перец – это кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки, ведь добавление уксуса, консервирует витамины внутри овоща и помогает им сохранится всю зиму.

Салат из перца может иметь разные дополнительные ингредиенты, например, капусту, тогда лучше всего класть красный или темно-зеленый перец, тогда готовый салат будет выглядеть более эффектно, так как капуста теряет свой естественный цвет.

Салаты из кабачков на зиму.

Осень богата на урожай. Порой его бывает так много, что все сразу не съесть, поэтому лучше всего часть его переработать и заготовить на зиму.

Кабачки сажают все, ну или почти все. А вот кабачковые заготовки делать умеют не все.

Как можно использовать кабачки?

Сортов кабачков очень много, но не все из них могут идти в одну и ту же заготовку. Например, нежный цуккини при приготовлении кабачковой икры дает много воды, поэтому из него лучше делать детское пюре, а желтый кабачок красиво смотрится в маринаде и прекрасно в нем сохраняется. Его можно добавлять и в процессе маринования помидоров и огурцов, делая красивое ассорти в банке.

В заготовку также могут идти и разные сорта кабачков в одной банке с использованием горчицы или хрена, томатного сока, а еще из кабачков можно закрутить очень вкусные салаты. Нужно приложить фантазию, сделать хороший маринад – и кабачковое кушанье, зимой поставленное на стол, станет напоминанием о лете.

Вкусные Маринованные кабачки на зиму.

Это самый простой рецепт: кабачки моются, красиво нарезаются, кто как любит — брусочками, кружочками и т.п. Брать лучше молодые кабачки, тогда их не нужно чистить, но мякоть в самой серединке лучше убрать. Ее можно использовать для приготовления икры. Банки должны быть стерилизованные.

Расчет берется на литровую банку. Итак, укладываем кабачки, пересыпаем рубленым чесноком и зернышками горчицы и заливаем кипятком, затем накрываем крышкой и даем остыть воде. Сливаем воду и делаем маринад: по 1 столовой ложке соли, сахара, уксуса 9%; кто любит острее – можно добавить больше уксуса. Кипятим, на кончике ножа добавляем черный перец и рассолом заливаем кабачковую заготовку, закручиваем крышкой, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Видео.

Ее можно сделать из жареных овощей, а можно – из отварных, кто как любит. Для детей лучше, конечно, овощи отварить.

Берем все в равных пропорциях. Если кабачок старый, то кожицу лучше счистить. Овощи пропускаем через блендер, их лучше жарить уже прокрученными, тогда икра будет слегка хрустящей. Первым жарим лук, добавляем к нему морковку, следом идет корень сельдерея и болгарский сладкий перец, и только затем – кабачок, он нежный и жарится быстро. Последним в икру кладется помидор, измельченный в пюре. Тут можно экспериментировать: кто-то любит больше, а кто-то меньше томатов в икре. Кабачковую икру лучше всего готовить в казанке, но если его нет, то подойдет и сковорода или толстостенная кастрюля.

Как только икра готова, можно солить, перчить по вкусу. Самая лучшая пропорция для кабачковой заготовки-икры на литр: ложка столовая соли, сахара и половина ложки столовой уксуса 9%.

Икра раскладывается по стерилизованным банкам, банки устанавливаются в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Стерилизовать кабачковую икру нужно полчаса после начала закипания воды.

Следующий этап: банки закрутить окончательно крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Зимой кабачковые заготовки порадуют вас за обеденным столом.

Видео. Кабачковая икра на зиму.