Простой способ приготовления квашеной капусты. Классическая квашеная капуста быстрого приготовления. В заправку из одного литра воды

Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления за сутки:

Для приготовления квашеной капусты за сутки необходимо взять обычные засолочные сорта капусты, такие же, как и для классического квашения, т.е. тугие, плотные, поздних сортов созревания. Вымыть вилок капусты, снять с него все некрасивое и ненужное, нарезать на сектора, а затем нашинковать их, складывая соломку в большую кастрюлю.


Для морковки взять терку с крупными отверстиями, натереть ее, предварительно сняв верхнюю кожуру. Всыпать к капусте, так как сейчас предстоит смешать все вместе.


Перемешиваем друг с другом соломку из капусты и морковку. В процессе необходимо примять овощи руками, чтобы капустка размягчилась и не была слишком уж твердой в салате. В размягченные овощи всыпаем немного зерен тмина (если любите сочетание тмина и квашеной капусты, в ином случае пряность можно не добавлять или заменить ее душистым горошком, листом лавра и проч.).


Когда капуста хорошо разомнется, сложить ее в подходящую тару, например, в стеклянную банку объемом 3 литра. Если у вас не помещается банка в холодильник можно воспользоваться пищевым контейнером, благо сейчас их выбор в торговых точках весьма велик. Хотим акцентировать внимание на этот процесс: в процессе укладки капусту с морковкой необходимо класть в емкость очень плотно, трамбовать рукой или картофелемялкой, чтобы капуста легла компактно, и ей хватило приготовленного маринада для заливки с верхом.


После того как капуста уложена в емкость, готовим маринад, который и обеспечит процесс «быстрого сквашивания» и весь вкусовой результат. Для него растворить в литре кипяченой воды соль и сахар, нагреть воду, растворяя кристаллики сыпучих продуктов, а после охлаждения сахарно-солевого раствора влить уксус.


Залить контейнер с капустой и морковью приготовленной жидкостью, проследить, чтобы не образовалось скопления воздуха и пузырей в каком-либо месте контейнера или банки. Можно взять обычную ложку и сделать глубокие «проколы» ко дну емкости, выпуская наверх лишние пузыри. Накрываем крышкой емкость с капустой и отправляем в холодильник на указанные 24 часа.


Через сутки можно уже приготовить салат из капусты с настоящим квашеным вкусом – немного отжать и вынуть необходимую порцию капусты из маринада, приправить пахучим маслицем, добавить по вкусу салатного или обычного перьевого зеленого лука, притрусить сверху имеющейся зеленью.


Квашеная капуста за сутки – хрустящая, аппетитная, а главное – быстрого приготовления, готова!


Вам понадобится:

Белокочанная капуста 1 вилок;
Чеснок
4 зуб.
Морковь
3 шт.
Растительное масло
0,5 ст.
Столовый уксус (9%)
150 мл.
Сахар
100 г;
Вода
500 мл;
Соль
по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке . Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке


Вам понадобится:

Белокочанная капуста 3 кг;
Лавровый лист
5 шт.
Морковь
3 шт.
Сахар
3 ст.л.
Вода
1,5 л.
Соль и перец горошком
по вкусу.

Приготовление:

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Растворите в кипящей воде сахар и соль. Смешайте капусту и морковь, выложите в стеклянную банку овощную смесь, утрамбовывая ее. Между слоями не забудьте добавлять лавровый лист и горошек. Залейте овощи рассолом до верху, закройте банку крышкой. Капуста квасится по такому рецепту 2-3 дня, после чего ее можно смело подавать к столу. Есть еще прекрасные способы на зиму.

P.S. данный рецепт предполагает, что по мере брожения, рассол может переливаться через край, так что, поставьте банку в глубокую тарелку.

Рецепт вкусной квашеной капусты быстро

Вам понадобится:

Белокочанная капуста 3 кг;
Свекла
3 шт.
Вода
1 л.
Сахар
2 ст.л.
Столовый уксус
3 ст.л.
Лавровый лист
5 шт.
Соль и перец
по вкусу;
Перец горошком
по вкусу.

Приготовление:

Очистите капусту от верхних листьев, тщательно промойте и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту на квадратики. Свеклу почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками, кстати у свеклы есть полезные . Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Варите рассол на медленном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Кипятите еще 1-2 минуты. В глубокой тарелке смешайте капусту и свеклу, переложите в трехлитровую банку, залейте овощи маринадом до верху. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. по такому рецепту получается очень вкусной, сладковатой, а благодаря свекле приобретает приятный розовый оттенок.

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Вам понадобится:

Белокочанная капуста 2 кг;
Кабачок
1 шт.
Помидор
3 шт.
Петрушка
1 пуч.
Сладкий красный перец
3 шт.
Чеснок
1 гол.
Укроп
1 пуч.
Морковь
2 шт.
Кинза
1 пуч.
Вода
500 мл.
Соль
по вкусу.

Приготовление:

Благодаря обилию овощей, эту квашеную капусту можно употреблять в качестве основного блюда, подавать в качестве салата и кушать во время диеты или разгрузочных дней. Тщательно промойте и обсушите овощи, почистите их (кроме кабачка). Разрежьте кочан капусты на 4 части, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Кабачок нарежьте кружочками или кубиками, помидоры — кружочками, морковь потрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Петрушку, укроп и кинзу мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Любителям домашних продуктов напомним, что по лунному календарю уже самое время .

Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления


Вам понадобится:

Белокочанная капуста 3 кг;
Мед
2 ст.л.
Яблоко
2 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
1 л.
Тмин
½ ч.л.
Соль и душистый перец
по вкусу.

Приготовление:

Удалите с капусты верхние листья, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске капусту, морковь, яблоко, сахар, соль, перец и тмин. Перемешайте ингредиенты руками.

Вскипятите воду, растворите в ней мед (чтобы отличить необходимо знать разницу). Охладите маринад и залейте им овощи. Накройте миску с капустой тарелкой, поставьте груз и оставьте на 3-е суток при комнатной температуре. Квашеная капусте получается очень хрустящей, ароматной и сладковатой. Ее по-настоящему оценит каждый гурман.

Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости. 😉

Напомню, что приготовленная таким образом белокочанная, отлично подходит ко всем основным блюдам, будь то с картофельным пюре или , а может быть и с копченостями.

Также обращаю ваше внимание на то, что процедура приготовления практически во всех рецептах одинаковая, так как весь процесс сводится к банальному измельчению овощей, добавлению специй или рассола и выжиданию времени готовности.

В первую очередь хочу предложить вам традиционный способ готовки. Обычно он включает в себя минимум продуктов в составе. Я же помимо моркови и соли, предлагаю дополнить ингредиенты черным перцем и тмином.

Для квашения не используйте слишком ранние сорта, так как такие заготовки плохо хранятся.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — щепотка;
  • Черный перец — щепотка;
  • Тмин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший плотный кочан. Промойте и просушите его. Затем нашинкуйте овощ тонкими полосками. Очистите и ополосните морковь, натрите ее на на терке.


Капусту выбирайте только белую, которая подходит для зимнего хранения. Летний вилок с зелеными листьями не подойдет, иначе после заквашивания появится горечь.

2. К порезанным овощам добавьте соль и сахар.


Соль используйте крупного помола и не йодированную.

3. Теперь все хорошо перемешайте и прижмите смесь немного руками, чтобы появился сок. По вкусу овощи должны быть немного пересоленными.



5. Получившуюся смесь плотно уложите в чистую банку. А сверху установите груз. Это нужно для того, чтобы капуста была хорошо прижата и полностью утопала в собственном соку.

6. Оставьте заготовку при комнатной температуре, поставив на блюдце. При этом 2 раза в день прокалывайте содержимое деревянной палочкой.


Прокалывание капусты до самого дна необходимо для того, чтобы выходили скопившиеся газы.

7. Обычно от того, как тонко порезана белокочанная зависит быстрота ее приготовления. Но обычно на второй день закуску уже можно подавать к столу.


Обычно при подаче салатик поливают растительным маслом и посыпают репчатым или зеленым луком.

Рецепт квашеной капусты на зиму (в 3 литровой банке с перцем)

Для того, чтобы разнообразить салатик предлагаю помимо белокочанной и моркови добавить еще и сладкий болгарский перчик. Такая закуска получается всегда яркой и отправляет нас обратно в лето!

Вам понадобится на 3 литровую банку: 2 кг капусты; 1 шт. моркови; 2-3 шт. болгарского перца; 3-4 лаврового листа; 10-15 шт. горошка горького перца; 6-7 шт. душистого перца; 1 шт. гвоздики; 2 ст. ложки соли.

Кстати, блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня.

Делаем капусту со свеклой по рецепту как у моей бабушки

Популярным способом квашение является и следующий вариант. Когда с капустой солят еще и свеклу. Благодаря добавлению свеклы, овощи получают насыщенный яркий цвет и непревзойденную сочность.

Если у вилка имеются плохие и поврежденные листики, то не используйте их при шинковке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста — 1/2 шт.;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Гвоздика — горсть;
  • Перец душистый — горсть.

Способ приготовления:

1. Вилок белокочанной нашинкуйте на полоски и помните руками.


2. Затем добавьте тертую морковь и свеклу. Предварительно овощи очистите и промойте.


3. Все хорошо перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова помните руками до появления сока.


4. Возьмите чистую баночку и на дно уложите половину специй (перец горошком, гвоздику, лавровый лист).


5. Теперь до половины банки плотно утрамбуйте овощную смесь и снова положите оставшиеся специи.


6. Вновь утрамбуйте капусту и сверху установите пресс. Под саму же емкость поставьте блюдце. Накройте все чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Не забывайте каждый день прокалывать содержимое деревянной палочкой, чтобы выходили пузырьки, которые образуются при брожении.


7. Через 3-4 дня закуска готова к подаче. Получается очень яркое и ароматное кушанье.


Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.


Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.


3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.


4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.


5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.


Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

Капуста квашеная крупными кусками и с чесноком. Рецепт быстрого приготовления

А вот самый быстрый и очень вкусный способ приготовления. Это блюдо можно готовить в любое время года, а получившийся салат всегда будет востребованным.

Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 средний кочан;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Морковка - 5 шт.;
  • Укроп - 3 зонтика;
  • Зира - на кончике ножа;
  • Дубовый листок - 3 шт.;
  • Приправа для корейской морковки - 0,5 ч. ложки;
  • Соль - 1,5 ст. ложки.


Способ приготовления:

1. Кочан избавьте от верхних листьев и промойте его. Порубите овощ на крупные кусочки.


2. Морковку же нужно очистить и порезать на крупные брусочки.


3. В большой емкости смешайте овощи и добавьте все указанные приправы и специи. Также добавьте очищенный и порезанный на кружки чеснок. Все немного посолите и тщательно перемешайте руками. Далее заполните 3 литровую банку получившейся смесью.


4. А теперь в банку положите 1,5-2 ст. ложки соли крупного помола и залейте обычной чистой водой. Прикройте банку капроновой крышкой, но ни в коем случаем плотно не прикрывайте, иначе заготовка может «взлететь». В таком состоянии заготовку оставьте на 3 дня в комнате, при этом банку поставьте на блюдце и каждые 3-4 часа глубоко прокалывайте содержимое вилкой или ложкой, чтобы выходил газ.


Обычно при квашении образуется не очень приятный запах. Не пугайтесь, так и должно быть.

Через 3 дня закуска готова. Можете подавать к трапезе или убрать на хранение в холодильник.

Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму

Следующая технология знакома не всем, но те кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Тмин, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Мед — 1 с. ложка с горкой.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте и просушите. Нашинкуйте на тонкие полоски.


2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, чтобы белокочанная осела. При этом руками мять ничего не надо.

3. По прошествию времени уложите в банку содержимое следующим образом: слой капусты с морковью, немного тмина и лавровый лист, опять овощи-специи и т.д.


4. Теперь приготовьте маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и мед. Поставьте на небольшой огонь, все размешайте и подогрейте немного жидкость, чтобы мед и соль растворились. Далее залейте овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.


5. Поставьте наполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.


На утро заготовку проткните, чтобы вышел лишний газ. Оставьте еще на сутки, вновь проткните. Затем вновь ждем сутки, вновь протыкаем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Вкусная квашеная капуста с уксусом — быстрый способ приготовления

Сейчас хочу предложить вам просмотреть видео сюжет, в котором квасить овощ будут в кастрюле. В итоге получается салатный вариант.

При этом добавляется уксус, поэтому процесс брожения будет происходить в разы быстрее.

В среднем для закваски капусты требуется 3 суток, но при ниже описанном способе овощи уже будут готовы через 3 часа.

Как приготовить молодую квашеную капусту

В самом начале я говорила, что для квашения не очень подходят ранние сорта белокочанной. Однако и молодые вилки можно использовать. Просто делайте все по следующему рецепту и старайтесь скушать закуску в ближайшие дни.

Помимо моркови к капусте можно добавлять яблоки, свеклу, кабачки. А также такие специи как лавровый лист, зелень и горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 вилка;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Белокочанную тонко нашинкуйте в глубокий тазик.


2. Морковь натрите на терке и добавьте к нарезке из белокочанной.


3. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахара, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов. Залейте получившимся маринадом овощи и все тщательно перемешайте.


4. Теперь накройте содержимое тарелкой и установите груз.


5. Через 5 часов начнется процесс брожения. Поэтому несколько раз протыкайте содержимое вилкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Хранить квашеную капусту быстрого приготовления нужно при температуре от +1 градусов и ниже.

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ну и в завершении сегодняшней темы, хочу еще затронуть вопрос о пользе данного продукта. Так, благодаря естественному процессу брожения, овощ нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы. Еще кислая капуста способна неизменно сохранять в себе весь свой минерально-витаминный комплекс на протяжении целых 2-3 месяцев. Также белокочанная содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном использовании овоща повышается иммунитет и предотвращается авитаминоз.


Конечно же не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные и полезные свойства, кислую капусту можно кушать не всем. Так, ее употребление не рекомендовано людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

Для тех, кто страдает от метеоризма тоже нежелательно ее употребление. Если вы склонны к отекам или имеете проблемы с почками, то тоже воздержитесь от приема кислого продукта.

Если у вас нет противопоказаний, то для того, чтобы квашеная капуста принесла организму только пользу, а не вред, употребляйте ее 2-4 раза в неделю, не чаще.

Надеюсь, моя информация была актуальной, ну а рецепты востребованными. На этом у меня все. Пока, пока!

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.

  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

Квашеная капуста - великолепная закуска и богатый источник витаминов, которых так не хватает зимой. С квашеной капустой можно приготовить массу блюд, с нею варят супы, готовят вторые блюда, пекут пироги.

На приготовление закуски обычным способом, уходит до нескольких недель, но известны и рецепты быстрого приготовления и их немало. Предлагаем шесть наиболее популярных рецептур закваски капусты ускоренными способами.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - общие технологические принципы

С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.

Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.

При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.

Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли растворяют и сахар. Часто в такую заправку подливают уксус, реже растительное масло.

Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.

Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт - двухдневка

Ингредиенты:

Пять кило капусты-белокочанки;

300 граммов сладкой морковки.

Для приготовления рассола, на литр очищенной воды:

Ложка без горки сахару;

Две полных ложки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Обмыв вилок, снимаем верхние плотные листья. Разрезаем кочан и тоненько шинкуем. Удобно использовать для этих целей специальную шинковку или картофелечистку, хотя можно это сделать аккуратно и просто острым ножом.

2. Очистив морковь, натираем корнеплод в крупную тёрку или тоненько режем соломкой.

3. Соединив капусту и морковь в широкой миске, тщательно перемешиваем. Если капустка жестковата, слегка обминаем её руками. Выкладываем овощи в ёмкость для засола и готовим рассол.

4. Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем соль и насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения, после чего переливаем к капусте. Если рассола маловато, а он должен полностью прикрывать овощи, можно не спеша приготовить дополнительную порцию.

5. Накрыв капусту тарелкой подходящего диаметра или деревянным кругом, немного придавливаем. Помещаем сверху небольшой груз и оставляем в тепле на двое суток.

6. Ёмкость с засоленной капустой перемещаем на хранение в прохладное место.

Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

Ингредиенты:

Крупный вилок капусты белокочанной;

Два листа лаврушки;

Три крупных морковки;

Два небольших стручка жгучего перца;

Шесть горошинок душистого перца.

В рассол:

Две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;

Литр отстоянной питьевой воды.

Способ приготовления:

1. С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.

2. Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем. Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи.

3. Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горошинки перца. Заполняем банку на сантиметр ниже плечиков оставшейся капустой, слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.

4. Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.

5. Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.

6. Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

Ингредиенты:

Килограмм поздней капусты;

Две больших морковки;

В заливку:

Полстакана сахара нерафинированного;

Пол-литра питьевой воды;

Перец чёрный - пять горошин;

Ложка крупной «засолочной» соли;

Душистый перец - 4 горошинки;

Полстакана рафинированного масла;

Десять ложек пищевого уксуса.

Способ приготовления:

2. Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.

3. Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.

4. Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

Ингредиенты:

Два килограмма свежей капусты;

Большая головка чеснока;

Две крупных свёклы;

Шесть горошинок перца;

0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

Рассол, на литр отфильтрованной воды:

Ложка сахару;

35 мл уксуса пищевого;

Две ложки без горки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Кочан нарезаем шашками - квадратными ломтями, величиной до 4 см.

2. Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой - режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

3. Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

4. Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

5. Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

6. Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов

Ингредиенты:

Крупный вилок белокочанной капусты;

Небольшая морковка;

Тёмная свёкла - крупный корнеплод;

Головка лука;

Жгучий перец - 1-2 небольших стручка;

Чёрный или, по выбору, душистый перец - 5 горошин.

В заправку из одного литра воды:

Стакан уксуса;

Крупная соль - 2 полных ложки;

Полстакана сахару.

Способ приготовления:

1. Очищаем, тонко срезая слой кожуры, морковь, свёклу и лук. Морковь режем тоненькими кружочками, свёклу соломкой, а лук на полукольца.

2. Очищенные крупные дольки чеснока, в количестве 5-6 штук, продавливаем специальным устройством в маленькую пиалу. Как вариант - меленько порубить ножом.

3. Вилок капусты разрезаем на четыре части и полностью удаляем кочерыжку. Режем капусту крупными кусками.

4. Выкладываем овощи в большую миску, добавляем жгучий и горошковый перец, выкладываем чеснок. Тщательно всё перемешиваем, обминать капусту не нужно. Плотно укладывая, заполняем овощной массой трёхлитровую банку, не утрамбовываем.

5. Разводим в литре воды указанное количество соли и нерафинированного сахара. Доводим заправку до кипения, если на дне собрался сор, отфильтровываем и снова кипятим. Смешав горячую заливку с уксусом, переливаем её в банку с капустой.

6. Укупорив чистой крышкой, оставляем на 12 часов в тепле для «созревания».

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

Ингредиенты на литровую банку:

Кисло-сладкие яблоки - 200 гр.;

50 гр. моркови;

Ложечка сахара;

Белокочанная капуста без кочерыжки - 700 гр.;

Два зонтика гвоздики;

Душистый перец - две горошины;

Ложка специальной соли для квашения и засолки.

Способ приготовления:

1. Тоненько нашинковав капусту, перекладываем в просторную миску.

2. Крупно натираем туда же морковь и смешиваем.

3. Обмываем яблоки, разрезаем на шесть долек, удаляем сердцевину.

4. Выкладываем половину капусты в чистую литровую банку, поверх неё ломтики яблок и снова капусту. Закладываем плотно, слегка утрамбовывая капустные слои.

5. Засыпаем в ёмкость сахар и соль, кладём поверх капусты горошины перца и гвоздику. Наливаем горячую воду так, чтобы она полностью прикрыла верхний капустный слой.

6. Затягиваем горлышко банки марлей и ставим её поближе к теплу на два дня. Несколько раз на протяжении дня протыкаем массу деревянной лучиной, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - полезные рекомендации и советы

Категорически запрещено использовать для закваски капусты быстрыми способами алюминиевую посуду. Такой металл при контакте с кислотой быстро окисляется и даже самая быстрая капуста успеет приобрести сероватый оттенок и неприятный металлический привкус.

Прежде чем шинковать вилок, оторвите и попробуйте один лист. Если мякоть сочная, с чуть сладковатым вкусом, можно квасить. Не сочную, безвкусную капусту лучше потушить с жирной свининой.

Хранить квашеную капусту, приготовленную по ускоренным рецептам, лучше всего в холодильнике, плотно закрыв капроновыми крышками стеклянные банки.