Простой но вкусный суп из свинины. Суп со свининой. Готовим в мультиварке

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Ищете подходящий рецепт мясного супа? Попробуйте классический суп из свинины по нашему семейному рецепту с фото. Угостите родных вкуснейшим и сытным супом.

1 ч

240 ккал

5/5 (3)

Человек — это то, что он ест. С этим фактом трудно поспорить — наши ткани состоят из тех веществ, что мы получаем с пищей. Поэтому большое значение имеет то, из чего и как наша пища приготовлена. И я от души советую внимательно прочесть наш рецепт, а потом отправиться на кухню и сварить суп… нет, не с котом, а со свининой — полезный и здоровый!

Оказывается, классический суп из свинины считается диетическим блюдом – бульон, на котором он готовится, можно сделать менее жирным и калорийным, чем говяжий или даже куриный. Однако в процессе существует несколько «подводных камней», которые иногда прямо влияют на то, что вы получаете не совсем тот суп, который ожидали изготовить.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые вам точно будут необходимы во время приготовления супа со свининой: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом не менее 3 л, сковороду большую диаметром от 25 см, несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл, чайные ложки, полотенца льняные и хлопчатобумажные, деревянную лопатку, терку среднюю, шумовку, кухонные прихватки, столовые ложки, мерную посуду или кухонные весы, разделочную доску и острый нож. Вдобавок вам может понадобиться кухонный комбайн или блендер, чтобы правильно подготовить некоторые из компонентов перед добавлением их в суп.

Знаете ли вы? Помните, что для приготовления супов, особенно с мясными ингредиентами, крайне не рекомендуется использование пластиковой посуды и приборов – это касается даже хранения после варки. Пластик, даже с виду безопасный пищевой, содержит в себе вредные для организма микроэлементы, которые могут не только навредить вам, но и непоправимо испортить вкусное и ароматное блюдо.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! Вместо ребрышек можно подобрать свиные отбивные на кости, а также обычную мякоть или потроха. Отличный суп и рагу получаются из свиной шейки, или из корейки. Если сварить картофельный суп на свиной косточке — он будет более наваристым, чем на мякоти. Кроме того, помните, что мясной суп из свинины – низкокалорийное блюдо, так что в любом случае вы должны использовать для него именно мясо, а не сало, которое сделает ваше блюдо слишком тяжелым для организма. Правильно приготовленная густая похлебка из свинины с картошкой хорошо насыщает и согревает, а так же приносит много удовольствия благодаря насыщенному вкусу.

Приправы

  • 7 г поваренной соли;
  • 10 г чесночного порошка;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 6 г сушеного базилика;
  • 5 – 6 горошин черного перца;
  • 70 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 2 горошины душистого перца.

Дополнительно

  • 25 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Помимо только что перечисленных пряностей можно добавить в суп свои любимые – к примеру, я обычно всыпаю немного майорана, так как в сочетании с базиликом он придает супу уникальный вкус. Кроме того, можно использовать универсальные смеси приправ, например «французские травы» или «прованский аромат».

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Меня часто спрашивают: сколько по времени варить свинину для супа? Вообще, это зависит от особенностей вашей плиты и качества выбранного мяса. К примеру, в моем случае свинина отваривается до готовности приблизительно за полчаса кипения на слабом огне. Мягкость мяса проверяется прокалыванием варящегося куска ножом – если процедура прошла легко, свинина готова.

Первый этап


Второй этап


Знаете ли вы? Абсолютно восхитительный суп из свинины можно приготовить по простейшему рецепту в мультиварке: для этого отварите вначале картофель и мясо, используя программу «Суп» или «Варка», а затем добавьте к нему подготовленные на сковороде овощи, перемешайте и настройте программу «Выпечка» либо «Суп». Готовьте блюдо около сорока минут, после этого оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» еще на десять минут.

Просто отличная работа, ваш удивительно ароматный супчик полностью готов! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как правильно варить суп из свинины, чтобы было вкусно и полезно. Разлейте его по порционным тарелочкам и украсьте перьями зеленого лука, листьями петрушки и базилика. Особый аромат придаст супу сельдерей, добавленный за несколько минут до окончания варки.

И ни в коем случае не забудьте про сметану – такой суп просто невозможно представить без нее, но некоторые особо капризные любители предпочитают кушать блюдо с майонезом, так что лучше всего предоставить каждому за столом право выбора.

Помните , что какой бы суп вы не приготовили из свинины, храните его в холодильнике, желательно поближе к стенке, и постарайтесь употребить его весь за три-четыре дня – спустя такой промежуток времени, вкусовые качества блюда начнут ухудшаться.

Видеорецепт приготовления супа из свинины с картошкой

На предлагаемом ролике можно увидеть полный процесс приготовления чудесного супа из свинины, а также узнать некоторые секреты на тему варки мясных супов.

Но это еще не все! Я не смогу чувствовать себя спокойно, если не порекомендую вам еще несколько восхитительных образцов мясных и овощных супов, благо на этом я набила руку. Например, обратите внимание на простейший и очень быстрый – такие супы готовили еще наши бабушки, а сейчас настало время и нам порадовать замечательным блюдом собственную семью.

Кроме того, не пропустите оригинальный и удивительно нежный , который завоевал сердце моего мужа своей легкой и малокалорийной структурой, а также совершенно очаровательным вкусом.

Напоследок не удержусь и посоветую потрясающе деликатный , готовящийся быстро и почти без участия хозяйки. Все предложенные рецепты я использую очень часто, так что можно не опасаться, что они не проверены или плохо сбалансированы.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Надеюсь, вы напишете мне несколько строк по поводу вышеописанного рецепта – может, у вас появились какие-то вопросы? Вдобавок хотелось бы услышать ваше мнение о наборе приправ, подготовке ингредиентов и способе подачи. Удачи вам во всем!

К сытным первым блюдам можно отнести суп из свинины. Для варки можно брать разное мясо: будь то филейная часть или на косточке. Бульон получается одинаково наваристым. Приготовить можно его по разным рецептам, которых существует очень много. Также можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Суп со свининой очень полезен для пищеварения и должен присутствовать в рационе на регулярной основе.

Общие принципы приготовления

Перед готовкой стоит определиться, какую часть свинины лучше использовать. Шейку и грудинку можно назвать победителями по содержанию в них вредных жиров, их часто раскупают перед майскими праздниками для шашлыков. Но человеческому организму легче переносить свиную вырезку или лопатку. Вырезка высоко ценится кулинарами благодаря нежному вкусу. Два последних варианта подойдут для тех, кто является сторонником здорового питания.

Мало знать, какой сварить суп из свинины, нужно еще понимать, сколько мясо должно вариться. Целый кусок обычно готовится за полтора-два часа. Чтобы осуществить более быструю обработку, предварительно свинину нарезают кусочками, тогда требуется всего полчаса до момента выкладывания в бульон остальных ингредиентов.

Чтобы получился аппетитный супчик, нужно по особой технологии обрабатывать свинины. Мясо сначала режут брусочками размерами от одного до трех сантиметров, потом помещают в холодную воду. Для сочности добавляют морковку с луком и доводят до кипения. Варят полчаса, постоянно снимая образовывающуюся пенку. Потом уже можно закидывать прочие компоненты. Но если суп готовят из свиных субпродуктов, то время варки увеличивают до трех часов. Готовность проверяют зубочисткой - из надколотого готового куска будет сочиться прозрачный сок.

Выбирать мясо тоже нужно правильное . Молодой продукт отличается розовым оттенком и плотной структурой. Пленка на поверхности практически отсутствует, если же ее много, продукт может быть очень сухим. Свинину делят на два сорта. К первому относят грудинку, лопатку, окорок, корейку и поясничную часть. Ко второму: шейку, рульку и голяшку. У качественной продукции при надавливании начнет выделяться сок, аромат при этом приятный. Оптимально для варки первого выбирать косточку с мясом или свиное рагу.

Гороховый суп

Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гороховый суп с мясом свинины. Это сделать достаточно просто по классическому рецепту, который предлагает Анастасия Скрипкина. Но нужно выбирать жирные сорта мяса и помнить о высокой калорийности готового супа. Если предусмотрительно позаботиться о горохе, то блюдо можно приготовить очень быстро. Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт горохового супа со свининой подразумевает использование следующих продуктов:

  • полкило свиной рульки;
  • стакан сушеного гороха;
  • две луковицы;
  • морковка, корень сельдерея;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло, черный перец, соль.

Как разварить горох при варке супа: сначала его тщательно промывают, замачивают холодной водой и оставляют на четыре часа. Если он колотый, то можно сократить время вымачивания вдвое. Рульку режут средними кусочками, закидывают в воду и варят сорок минут. Нашинкованный репчатый лук обжаривают до прозрачности на масле. Корень сельдерея режут соломкой и отправляют вместе с горохом в бульон. Следом добавляют лук, перчат и солят по вкусу. Томят на умеренном огне до полной готовности ингредиентов.

Рецепт японского блюда

Простой и вкусный вариант супа - приготовить его с обилием разных овощей. Мясо можно использовать только для варки бульона, если хочется сделать более легкое блюдо. Подают к обеду вместе со свежим черным хлебом и густой сметаной. Из ингредиентов требуется:

  • кусок свинины на кости;
  • стакан красной фасоли;
  • три картофелины;
  • кабачок;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста, растительное масло, петрушка, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

В кастрюлю наливают примерно полтора литра воды, отваривают в ней мясо до готовности, удаляя пенку. Фасоль замачивают в воде на полчаса. Картошку очищают, режут кубиками, остальные овощи режутся аналогичным образом. Морковь, фасоль и лук обжаривают на растительном масле пять минут. Зажарку добавляют к мясу, через пару минут - картошку. Свинину же достают и используют отдельно или режут кусочками и отправляют назад в бульон. Блюдо приправляют томатной пастой, лавровым листом и перцем, томят десять минут. Потом добавляют измельченную петрушку и выключают плиту.

Приготовление харчо

Этот суп пришел к нам из Грузии , теперь он популярен во многих других странах. Существует и много вариаций харча, со свиным мясом в том числе. В качестве дополнительных ингредиентов выбирают рис, пшено, чечевицу или кукурузную крупу. Несложно сварить его, если имеются все необходимые ингредиенты:

  • полкило жирной свинины;
  • полстакана риса;
  • четыре луковицы;
  • мука, сушеный чабер или базилик, соус ткемали, петрушка, семена кинзы, гвоздика, молотая корица, хмели-сунели, стручковый или черный перец - по вкусу.

Мясо промывают, режут крупными кусочками, отправляют в кастрюльку с водой и варят полтора часа. Луковицы очищают, шинкуют полукольцами и обжаривают пару минут вместе с ложкой муки. Свинину достают, бульон процеживают, засыпают в него рис, солят и возвращают мясо. После закипания добавляют луковую зажарку, измельченную петрушку и перечисленные специи по вкусу. Суп томят на тихом огне пять минут, потом дают настояться под крышкой еще столько же.

Гречка и рис

По этому рецепту суп получается очень наваристым. Он подходит и для детского питания, так как ребенку полезно употреблять мясо и гречку. Готовится из доступных продуктов:

  • небольшой кусок свинины;
  • полстакана гречки;
  • две картофелины;
  • болгарский перец, луковица, морковка;
  • лавровый лист, растительное масло, зелень, перец, соль - по вкусу.

Мясо промывают. Помещают на дно кастрюли и вливают воду. После закипания варят пять минут, вытаскивают, режут кусочками и возвращают в бульон. Готовят двадцать минут. Картошку очищают, режут кубиками, перец - соломкой, а морковку с луком измельчают и обжаривают на масле. Гречку промывают, отправляют в кастрюлю, добавляют подготовленные овощи, перчат и солят. Готовят вместе пятнадцать минут и оставляют под закрытой крышкой томиться двадцать минут. Подают в горячем виде.

Вариант с рисом не менее сытный. Блюдо получается очень аппетитным, подойдет для каждодневного употребления. Много ингредиентов для приготовления не требуется:

Из мяса варят бульон, снимая пенку. Приправляют специями и солью. Добавляют порезанную кубиками картошку и рис, через пару минут - зажарку из овощей. За пять минут до конца варки добавляют томатную пасту с измельченной зеленью.

Грибы и сыр

Свинину одинаково хорошо дополнят грибы и сыр. Грибной вариант обычно приправляют молотой паприкой, за насыщенность аромата отвечает свежая зелень, но добавляют ее непосредственно в порционные тарелки. Сварить суп можно из следующих продуктов:

Мясную мякоть промывают, режут кусочками. Овощи моют, очищают и режут удобным способом. Сначала прожаривают ломтики мяса, потом добавляют сельдерей, морковь и лук вместе с нашинкованными грибами. Картошку, порезанную кубиками, отваривают в воде, вводят добавляют мясную зажарку с овощами и грибами приправляют специями и после закипания томят до полной готовности всех ингредиентов.

А вариант с сыром понравится всем, кто не мыслит себе жизни без этого продукта. У супа получится бархатистая нежная структура, мясо лучше купить постное, так как сыр и так сам по себе жирный продукт. Обязательно нужно подготовить продукты:

  • свиное филе (весом примерно 300 г);
  • плавленый сыр - около 200 г;
  • три картофелины;
  • луковица, морковка, цветная капуста;
  • подсолнечное масло, специи.

Филе промывают, ставят на огонь. Варят минут двадцать и добавляют ломтики картошки. Морковку с луком и соцветиями капусты обжаривают, отправляют в суп. После повторного закипания вводят натертый плавленый сыр и томят еще двадцать минут, периодически помешивая.

Рецепт для мультиварки

Если на кухне есть этот полезный прибор, то он упростит приготовление любого блюда. Суп в мультиварке из свинины получается таким же наваристым и ароматным. Много ингредиентов не потребуется:

Мясо размешают в чаше мультиварки, заливают двумя литрами воды, доводят до кипения, приправляют лаврушкой, гвоздикой и добавляют цельную очищенную луковичку. Варят час в режиме «Тушение» или «Суп». Потом мясо достают, бульон процеживают и снова доводят до кипения. Добавляют брусочки картошки и измельченную вторую луковичку с чесноком. Потом туда же отправляют болгарский перец и морковку, порезанные соломкой. Варят пять минут, добавляют томаты с порезанным мясом и оставляют готовиться на двадцать минут в рекомендуемых режимах.

Томаты в собственном соку при желании можно заменить свежими помидорами, их сначала нужно размять и потушить немного с овощами, а не добавлять сразу в бульон.

По любому из рецептов получится очень вкусное и сытное первое блюдо, если следовать инструкции. Но при желании можно проявить кулинарную фантазию и немного изменить рецептуру. Можно делать суп более густым или острым, добавлять дополнительные овощи и пряности. Каждый раз привычное блюдо можно подавать в совершенно новом исполнении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На свинине получаются очень наваристые питательные супы. Они особенно понравятся мужской половине семьи, которая обычно отдает предпочтение мясу, а не овощам или морепродуктам. Лучшие рецепты супа со свининой опубликованы ниже.

Ингредиенты:

  • ½ кило свиных ребер;
  • 3 очищенные картофелины;
  • 1 ст. сухого гороха;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. Замочить горох в холодной воде на всю ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы часа на 2. Это ускорить процесс варки продукта.
  2. Ребра промыть, залить 2 л чистой воды и отправить вариться.
  3. В уже закипевший бульон высыпать промытый горох.
  4. Через полчаса добавить в суп поджарку из лука и морковки на растительном масле.
  5. Еще через 10 минут всыпать мелкие кубики картошки и соль.

Варить гороховый суп со свининой до готовности всех компонентов. Перед подачей угощения к столу срезать мясо с костей и вернуть его обратно в кастрюлю.

Простой рецепт с картофелем

Ингредиенты:

  • 350 г свиной мякоти;
  • 1 ст. поджарки из лука и моркови;
  • 1 ст. нарезанного кубиками сырого картофеля;
  • соль и специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и залить 2,5 л воды. Отправить вариться до готовности.
  2. Через 25 минут добавить к нему картошку, а еще через 10 – обжарку.
  3. Варить угощение до мягкости картофеля. Незадолго до готовности супа посолить и всыпать специи.

Подать картофельный суп к обеду с майонезом или сметаной.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • 250 г колотого сухого гороха;
  • картофель, лук и морковка (количество – по вкусу);
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • соль и универсальная приправа для супа.

Приготовление:

  1. Заранее оставленный в воде разбухший горох промыть.
  2. В чашу устройства налить масло, добавить кусочки мяса и готовить свинину в режиме выпечки 20 – 25 минут.
  3. Всыпать туда же измельченные овощи (лук и морковку). Жарить еще 10 – 12 минут.
  4. Добавить кубики картошки, промытый горох, соль и универсальную приправу. По вкусу можно использовать и лаврушку.
  5. Залить продукты водой до верхней отметки чаши.

Готовим в мультиварке суп со свининой и горохом 60 – 70 минут под закрытой крышкой.

Гречневый суп со свининой

Ингредиенты:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 350 г свиной мякоти;
  • ½ ст. гречи;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, растительное масло и свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из кусочков свиной мякоти, подсоленной воды и лаврушки.
  2. Когда мясо почти сварится, всыпать к нему промытую крупу и одинаковые по размеру кусочки картофеля.
  3. Через 15 – 17 минут отправить в кастрюлю тертую морковку и посолить.

Готовить суп гречневый со свининой еще 6 – 7 минут. После чего снять с плиты, посыпать свежей зеленью и оставить настаиваться.

Как сварить с рисом

Ингредиенты:

  • ½ кило свинины;
  • 70 г сухого длинного риса;
  • ½ ст. пасты из помидоров;
  • 2 головки лука и столько же сырой морковки;
  • 2 – 5 шт. картофеля;
  • свежий чеснок;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Свинину промыть целым куском, залить водой и отправить вариться. Как только жидкость закипит, снять с ее поверхности пену. Сразу добавить соль и специи.
  2. Через 10 минут засыпать в суп картофельные брусочки. Количество этого овоща зависит от вкуса домашних. Чем больше картошки будет использовано, тем гуще получится угощение.
  3. Вслед за овощем отправить в суп промытый рис.
  4. В небольшой сковородке обжарить измельченные лук и морковку. К уже золотистым овощам добавить томат-пасту. Потушить ингредиенты вместе 8 – 9 минут.
  5. Переложить содержимое сковородки к уже готовому рису и картофелю.

Поварить угощение еще 6 – 7 минут. При необходимости досолить и подать со сметаной.

Грибное первое блюдо

Ингредиенты:

  • ½ ст. измельченных лука и морковки;
  • 550 г свинины без костей;
  • 3 картофелины;
  • 150 г заранее отваренных и замороженных лесных грибов;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • 40 г корня сельдерея;
  • подсолнечное масло;
  • 2 шт. помидоров;
  • поваренная соль и специи по вкусу (обязательно – молотая паприка).

Приготовление:

  1. В глубокой сковородке обжарить кусочки свинины до появления корочки.
  2. Когда мясо зарумянится, отправить к нему все овощи, при необходимости очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
  3. К уже готовым овощам переложить размороженные грибы. Зажаривать ингредиенты вместе еще 10 – 12 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с закипевшей водой (1,5 – 2 л).
  5. Посолить, всыпать сушеные овощи и специи, добавить корешок сельдерея. Из уже готового супа его нужно будет извлечь.

Варить блюдо до полной готовности всех ингредиентов. Подать к столу с гренками из пшеничного и/или ржаного хлеба.

Сырный суп со свининой

Ингредиенты:

  • 750 г свинины на кости;
  • 350 г классического плавленого сыра (без каких-либо добавок);
  • 4 – 5 картофелин;
  • луковица и морковка;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить мясо на кости 2 л воды. Сразу добавить соль, перец и варить около 2 часов.
  2. Извлечь готовое мясо и срезать с кости. Процедить бульон и вернуть в него небольшие кусочки свинины. Отлить небольшую часть бульона.
  3. Дождаться закипания основы для будущего сырного супа, после чего отправить в него почищенную, вымытую и нарезанную очень маленькими кусочками картошку.
  4. В отлитом ранее бульоне растворить плавленый сыр. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать сыр небольшими кусочками. Перелить полученную смесь в общую кастрюлю.
  5. Из лука и морковки приготовить румяную поджарку и сразу же горячей отправить ее в суп.
  6. Поварить блюдо еще пару минут. Присыпать свежей зеленью.

Дать сырному супу немного настояться под крышкой, после чего подать его к обеду с домашним мягким хлебом.

Вариант приготовления с фасолью

Ингредиенты:

  • 450 г сухой фасоли белого цвета;
  • ½ кило свиных ребрышек;
  • 150 г пасты из помидоров;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 шт. гвоздики;
  • чеснок по желанию;
  • 5 шт. кардамона;
  • соль и сухие французские травы.

Приготовление:

  1. Заранее залить фасоль водой. Если есть возможность, то оставить ее на всю ночь. За это время бобовые увеличатся по размеру приблизительно в 2 раза. Слить воду, промыть фасоль холодной водой.
  2. Отправить зерна вариться вместе со свиными ребрышками до полной готовности ингредиентов.
  3. Лук зажарить с морковкой и вместе со всеми специями, томатной пастой и солью отправить овощи в бульон.
  4. Поварить этот вкусный суп еще четверть часа, после чего накрыть угощение крышкой и дать ему настояться 20 минут.

Простой рецепт с вермишелью

Ингредиенты:

  • 350 г свиной грудинки;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. помидоров;
  • растительное масло, соль и зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Промытую свинину нарезать миниатюрными кусочками, сложить их в кастрюлю, залить водой и варить до закипания. Постоянно снимая появляющуюся на поверхности жидкости пенку, готовить мясо около часа.
  2. Почистить картошку и порубить кубиками. Так же нарезать помидоры без кожицы и лук.
  3. Ингредиенты:

  • 450 г свинины на косточке;
  • 5 – 7 чесночных долек;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 3 белых луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст. консервированных томатов;
  • 1 ст. длинного риса;
  • 1 ст. пасты из помидоров;
  • соль и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Крупные куски мяса залить водой и отправить вариться вместе с 1 очищенной луковицей и сельдереем. Томить бульон до мягкости свинины.
  2. Оставшийся лук обжарить на оливковом масле до прозрачности и добавить к нему весь нарезанный чеснок. Когда все ингредиенты зарумянятся, переложить их в бульон.
  3. Туда же отправить рис, консервированные томаты без кожицы, пасту и мелко нарезанный чили.
  4. Посолить суп и готовить еще 17 – 20 минут на среднем огне.

Подавать к обеду со свежей петрушкой.

Самые наваристые супы из свинины получаются, если использовать мясо с косточкой. Особенно вкусные блюда удается приготовить на копченых ребрышках. Но подойдет и сырая мясная мякоть без крупных прожилок жира.

Самый наваристый и вкусный мясной бульон получается, конечно, из свинины. Щи, гороховый суп с ребрышками — все эти блюда готовятся именно из нее. Сколько бы сегодня ни говорили о полезности диетических куриных супчиков, отказаться от вкусного супа не может никто. Суп из свинины получается очень сытным, поэтому отлично подходит для периода холодов. Особенно, если приготовить его с картошкой — ваши домочадцы точно не останутся голодными.

Варить суп из свинины довольно просто и не слишком затратно. Картофельный суп из мяса не ударит по вашему бюджету, а реакция близких окупит все траты. Предлагаем вам замечательный рецепт: картофельный суп со свинины с гречневой крупой, который можно приготовить для уютного домашнего обеда.

Приготовление

Вам понадобится:

  • свинина (можно на косточке) — 4000 граммов;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • гречневая крупа — 2/3 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу.

Для подачи:

Время приготовления — 90 минут (с учетом варки бульона).

Количество порций — 5.

Варим бульон

Мясной бульон для супа можно использовать после второй варки, или, как это называют хозяйки, «слить первую воду». Считается, если вы следите за питанием, бульон необходимо варить именно так: довести мясо до кипения, затем слить полученный отвар и залить новой водой. Полезность такого метода до сих пор остается под вопросом. Сколько питательных веществ можно потерять, слив бульон? В любом случае, решать вам. Данный рецепт не предполагает подобного подхода.

1. Мясо промойте под холодной водой, опустите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.

2. Когда вода закипит, внимательно следите за появлением пенки. Ее необходимо снимать, иначе вместо вкусного бульона получится мутный отвар.

3. Когда пенка будет снята, добавьте соли и перца — сколько надо по вкусу. Также рецепт предполагает обязательное использование лаврового листа и розмарина — ароматные приправы делают картофельный суп с мясом особенно вкусным. Варить бульон из свинины придется 1-1,5 часа.

Готовим зажарку

Рецепт практически любого супа с картошкой и свиным мясом невозможно представить без зажарки. Конечно, вы можете приготовить блюдо и без нее. Но сколько потеряет такой суп из свинины! В данном рецепте блюдо обязательно должно готовиться с зажаркой.

1. Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок нарубить лепестками или раздавить в чеснокодавке. Приготовить сковороду с растительным маслом.

2. Все ингредиенты обжариваются в течение 5-7 минут до золотистого оттенка. Добавьте черный молотый перец.

3. Когда зажарка будет готова, снимите ее с огня и оставьте под крышкой.

Смешиваем ингредиенты

На заметку: прежде чем варить гречку, слегка обжарьте ее на сухой сковороде — так она не разварится, а позже не разбухнет в супе. 7-10 минут — то, сколько займет этот хитрый маневр, и блюдо дольше не потеряет свой вид.

1. Картофель нарезается суровыми кубиками среднего размера или полукружками.

2. Поджаренную гречку высыпьте в бульон. Через 5 минут после закипания добавьте в кастрюлю картофель.

3. Варить картофель с гречкой нужно около 15 минут. После того как они будут готовы, добавьте в ваш картофельный суп зажарку, хорошо перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 5 минут.

Подача

Картофельный суп из свинины подается в разном виде. Наш рецепт предлагает следующий вариант:

1. Предварительно разделанное мясо положите в тарелки. Разлейте по ним суп.

2. В центр добавьте сметаны — сколько, оценивайте сами. Сверху положите веточку петрушки.

Как видите, варить суп из свинины несложно. Картофельный суп с мясом можно приготовить и с другими крупами, например, рисом, а также добавить больше овощей. Берите рецепт на вооружение и радуйте своих близких вкусным обедом из свинины!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Нередки случаи, когда после приготовления мясных блюд остаются кости. Выбрасывать их категорически не рекомендуется. Мало кому известно, но навар из свиных костей - настоящий деликатес, аппетитный и ароматный!

Суп из свиной косточки по питательным и вкусовым характеристикам несколько уступает мясному. Чтобы костная ткань хорошо выварилась и насытила бульон характерным привкусом и ароматом, разрубить ее необходимо как можно мельче. Когда бульон сварится до готовности, процеживание станет обязательным условием, чтобы мелкие острые куски костей не испортили всю изысканность блюда.

Чтобы суп приобрел нотки пикантности, кости немного обжаривают в духовом шкафу.

О калорийности и полезных свойствах

Энергетическая ценность свиной кости составляет 216 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность чистого костного бульона - всего 28,6 ккал. Такое блюдо займет достойное место в рационе человека, контролирующего собственный вес.

В чем особенность костей? В максимальном содержании желатина. Это вещество в натуральном виде незаменимо для укрепления и скорейшего сращивания костной ткани в организме. Также повышается крепость ногтевой пластины, зубов, волос.

Однако его употребление должно быть в меру, в противном случае повышается риск появления камней в почках и желчном пузыре.

Желатин запрещен при атеросклерозе. Ввиду стимулирования процессов свертываемости крови может ухудшить состояние больного.

Как выбрать свиную косточку для супа?

В нашей стране свинина считается наиболее востребованным видом мяса благодаря непревзойденному вкусу и умеренной жирности. На фермерских рынках и в крупных сетях супермаркетов можно приобрести кости разного размера с приличным содержанием мяса, а обилие рецептов супов из свиных косточек с фото позволят сделать это блюдо изюминкой как будничного, так и праздничного стола.

Чтобы бульон оправдал возложенные на него ожидания, необходимо ответственно подойти к выбору костей.

Возьмите на вооружение 3 главных правила:

  1. В приоритете мясо молодого животного. Оно имеет нежный розовый оттенок, жировая прослойка минимальна, цвет белый без желтоватых и сероватых примесей.
  2. Запах должен быть приятным, молочным. Зловонные ароматы - признак несвежего мяса.
  3. Структура мяса должна быть плотной. После надавливания пальцем на мякоть она должна быстро восстанавливаться, принимая первоначальную форму.

Если суп со свиными косточками будут кушать дети, не поленитесь попросить продавцов предоставить сертификаты качества на продукцию.

Пошаговый рецепт супа из мяса на косточке

Какой бы рецепт первого блюда ни выбрала хозяйка, чтобы довести его до совершенства, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • готовить исключительно из свежих ингредиентов, которые не подвергались заморозке;
  • мясные кости следует погружать в холодную воду;
  • пену с бульона придется снимать как можно чаще;
  • мясо варить одним большим куском (нарезать на порции после приготовления);
  • после закипания варить бульон на минимальном огне, чтобы добиться нежного вкуса и прозрачного вида жидкости.

Чтобы приготовить суп из свиной косточки, на 3 литра воды потребуются:

  1. Кость с мясом - 750-1000 граммов.
  2. Картофель - 4-5 штук.
  3. Морковь - 1 штука.
  4. Луковица - 1 небольшая.
  5. Масло растительное - для жарки.
  6. Петрушка, укроп, кинза - по вкусу.
  7. Соль - 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления

Шаг 1. Тщательно промыть кости, мясо, погрузить в кастрюлю с холодной водой.

Шаг 2. Установить сильный огонь, дождаться закипания. Убавить газ до минимума, аккуратно снять пену.

Шаг 3. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить бульон вариться на 1,5-2 часа. Удалять жир и пену по мере образования.

Шаг 4. Морковь очистить, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой. Лук измельчить.

Шаг 5. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, обжарить морковь и лук до золотистого цвета.

Шаг 6. Когда мясо готово, отправить к нему спассерованные овощи и картофель, порезанный кубиком. Посолить.

Шаг 7. Суп из свиной косточки получится ароматным, если свежую зелень добавлять после готовности картофеля, а сухую за 2-4 минуты.

Шаг 8. Огонь выключить, дать настояться блюду от 15 минут до получаса.

Гороховый суп

Суп с представителем семейства бобовых - сытное колоритное лакомство. Его нельзя назвать легким, но в осенне-зимний период, когда организм нуждается в более калорийной пища, это то, что нужно!

Пикантность и уникальный аромат ему придают копченые кости. Если сильно разварить горох, он превратится в пюре.

Ингредиенты:

  • ребра свиные - 450-500 граммов;
  • грудинка копченая - 150 граммов;
  • горох - 2 стакана;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • картофель - 2 штуки;
  • белый хлеб - 3 ломтика;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп - несколько веточек;
  • соль, специи - по вкусу.

Гороховый суп на свиной косточке будет особенно вкусным, если сварить бульон из ребрышек. Необходимо залить их чистой прохладной водой и поставить на огонь. Перед закипанием образуется густая пена, ее следует удалить шумовкой. Как только бульон станет чистым, отправить к нему чищенные целые лук и морковь. Варить 50-60 минут.

Горох предварительно подготовить. Залить кипятком, оставить на 2 часа. Как известно, бобовые разбухают в воде, и варка занимает меньше времени.

Бульон готов, морковку и лук удалить. Засыпать разбухший горох в кастрюлю, варить 45-50 минут. Оставшиеся лук и морковь очистить от кожуры, измельчить. Овощи обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить в суп.

Суп со свиными косточками по рецепту предусматривает добавление картофеля. Клубни очистить, нарезать соломкой. Копченую грудинку измельчить, обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Выкладывать картофель, через пару минут грудинку.

Когда все ингредиенты готовы, посолить, заправить специями.

Чесночные гренки - аппетитная изюминка

Суп из свиной косточки принято подавать с чесночными гренками. Для их приготовления ломики белого хлеба необходимо нарезать на тонкие полоски, подсушить на сухой сковороде.

Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Посыпать ими гренки. Перемешать.

Свежий укроп измельчить, посыпать им хрустящий хлеб.

Суп «Немецкий свадебный»

Суп из свиной косточки - не просто питательное калорийное блюдо. Стандартный набор ингредиентов для будничного рецепта включает кости, морковку, лук и картофель. Если этот список расширить, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Простой пример - немецкий свадебный суп. Название здесь говорит само за себя, это блюдо завсегдатай германских свадеб.

  1. Кости свиные - 300 граммов.
  2. Фарш свиной - 300 граммов.
  3. Лук-порей - 1 штука.
  4. Морковь - 1 штука.
  5. Корень сельдерея - 1 небольшой кусочек.
  6. Спаржа белая консервированная - 1 банка.
  7. Лапша - 100 граммов.
  8. Яйцо куриное - 3 штуки.
  9. Молоко коровье - 150 граммов.
  10. Свежая зелень - 10-20 граммов.
  11. Соль, перец черный - по вкусу.

Как готовить?

Рецепт супа на свиной косточке начинается стандартно, вымытые кости заливаются прохладной водой, доводятся до кипения, образованная пленка удаляется.

Сельдерей нарезать мелким брусочком, лук-порей и морковь - кружочками. Овощи добавить в кипящий на медленном огне бульон.

В отдельной кастрюле довести до кипения воду. Смешать яйца с молоком, полученную смесь залить в плотный пакет. Опустить в кипяток, варить 25-30 минут.

Сформировать фрикадельки - смешать свиной фарш, немного воды, соль, перец.

Вареный омлет остудить, нарезать на небольшие кусочки. Макароны проварить в отдельной емкости до готовности.

Мясо отделить от кости, нарезать помельче. В кипящей воде отварить фрикадельки, добавить мясо с костей, кусочки из яйца и молока, спаржу.

Свежую зелень порубить мелко и добавить в суп. Когда блюдо разлито по тарелкам, добавить немного сваренных макарон.

В оригинальной рецептуре блюдо получается густым. При желании, мясо и овощи можно разбавить бульоном, который остался после варки свиных костей. Перед употреблением его необходимо процедить.

Свиное рагу как основа для питательного супа

Чем порадовать своих близких на обед? Суп из свиного рагу на косточке порадует наваристым бульоном, обилием овощей и ассортиментом пряных приправ.

Для приготовления потребуются:

  • Свиное рагу - 400-500 граммов.
  • Морковь - 1 штука.
  • Капуста белокочанная - 0,5 штуки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Зеленый горошек замороженный - 200 граммов.
  • Картофель - 2- штуки.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Правила приготовления

Несколько часов вымачивать в чистой воде, чтобы удалились остатки крови. Перед варкой мясо не отделять от кости, так вкус готового блюда будет более глубоким.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой прохладной воды, погрузить рагу, установить большой огонь.

Когда бульон закипит, огонь убрать до минимума, шумовкой удалить образовавшуюся накипь, посолить, варить 50-60 минут.

Тем временем лук и морковь нарезать соломкой, картошку кубиками. Когда мясо сварится добавить первые два ингредиента, через 10 минут клубни.

Капусту нашинковать помельче, добавить вместе с горошком за 15 минут до готовности.

Зелень укропа измельчить, добавить в самом конце с черным перцем и лавровым листом.

Суп готов, ему потребуется 10-15 минут, чтобы настояться.

Усилить вкус колоритного первого блюда поможет добавление сметаны.