Простой кекс с ягодами на кефире. В мультиварке, кекс на кефире

Здравствуйте! Предлагаю рецепт самого простого кекса на кефире в мультиварке. Можно готовить его без всяких наполнителей, но мы добавим изюм. Получается вкуснейшая сладкая выпечка. Готовится он очень просто и быстро, а съедается еще быстрее. По вкусу и текстуре кекс на кефире получается нежным и не сухим, а даже немного влажным. Добавление изюма делает кекс более вкусным.

Этим рецептом пользуюсь уже давно, он всегда выручает, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю. В него можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты, любые орехи, различные цукаты. Этот кекс можно сделать шоколадным, добавив 2 столовые ложки какао порошка. Вариантов его приготовления много и такая выпечка никогда не надоест. Можно печь хоть каждый день с новым вкусом. Да и справится с кексом на кефире любая хозяйка, тем более, испечь его можно не только в мультиварке, но и в духовке.

Ингредиенты для кекса

  1. Яйца - 2 штуки
  2. Сахар - 150-200 грамм
  3. Кефир - 200 мл
  4. Растительное масло - 3 столовые ложки
  5. Сода - 1 чайная ложка без горки
  6. Ванилин - по вкусу
  7. Мука - 200-250 грамм
  8. Изюм - 50 грамм
  9. Сливочное масло - для смазывания формы

Как приготовить простой кекс на кефире в мультиварке

1. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить венчиком до пышной массы. Можно взбить и миксером, это будет гораздо быстрее. Сахара можно добавить 200 грамм, кто любит выпечку более сладкую.

2. Добавить во взбитую яичную смесь кефир. Кефир можно использовать любой жирности.

3. Влить в тесто растительное масло. Масло лучше взять нейтральное, которое не имеет запаха. По желанию растительное масло можно заменить на сливочное, предварительно его нужно растопить.

4. Добавить в тесто соду (гасить уксусом её не нужно) и ванилин. Ваниль можно заменить на ванильный сахар.

5. Постепенно всыпать просеянную муку. Всю сразу не добавлять, муки может понадобиться меньше указанного количества. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

6. Добавить в тесто промытый и просушенный изюм. Перемешать ложкой. Изюм можно использовать и тёмных и светлых сортов.

7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
Включить мультиварку на режим "выпечка", готовить кекс на кефире 1 час.

Готовый кекс украсить по желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой.

Надеюсь, и вам понравится этот простой рецепт шикарного вкусного кекса на кефире, испеченного в мультиварке. Приятного аппетита!

Кекс на кефире в мультиварке – прекрасное спасение для тех, к кому нежданно пришли гости или просто захотелось чего-то вкусного к чаю. Делать такую выпечку непросто очень легко и быстро она не требует, каких-то супер продуктов. Все ингредиенты, которые нужны для кекса, практически всегда есть у каждого в холодильнике.

Выпеченный кекс с использованием кефира в мультиварке получается очень нежным, влажным и в меру пористым. А за счет добавления таких ингредиентов, как ваниль, цедра цитрусовых или корицы выпечка получится необыкновенно ароматной.
Для приготовления кекса можно использовать не только кефир, но и кислое молоко, йогурт, ряженка или простокваша. Часто в рецептах указывается разрыхлитель, если у вас его нет, то можно взять соду. Гасить соду уксусом в выпечке, в которой используются кисломолочные продукты, не нужно.

Используя для приготовления кекса различные добавки, такие цукаты, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты, варенье, орехи или шоколад можно сделать даже самое привычное блюдо очень оригинальным. Например, шоколад поломать на мелкие кусочки и добавить в тесто не растапливая. При выпечке кусочки слегка растают, и будут очень интересно «звучать» в кексе.
Старайтесь использовать продукты комнатной температуры, для этого постарайтесь достать их из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления.

Кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кефир – 1ст.
  • Сахар – 1ст.
  • Сливочное масло – 100г.
  • Мука – 2ст.
  • Яйца – 3шт.
  • Разрыхлитель – 1ст.л.
  • Ванилин – 1г.
  • Соль – щепотка
  • Цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваем, чтобы их объем увеличился. Постепенно, не переставая взбивать, всыпаем сахар.
  2. Добавляем во взбитые яйца кефир растопленное масло, ванилин и соль.
  3. Всю массу очень тщательно взбиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Затем добавляем ее к взбитой смеси и перемешиваем.
  5. Всыпаем в полученное тесто цедру апельсина.
  6. Вливаем тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее небольшим количеством сливочного масла.
  7. Включаем «Выпечку» примерно на 60 минут. Ориентируйтесь по мощности своей мультиварки и проверяйте тесто деревянной палочкой.
  8. По окончании приготовления вынимаем кекс из мультиварки и немного охлаждаем его. По желанию можно украсить глазурью или пудрой сахарной.

Кекс кефирный с растительным маслом в мультиварке

Так бывает, что пришли гости или захотелось к чаю сладкого, но не все продукты, указанные в рецепте, есть в холодильнике. Например, в рецептах сладкой выпечки чаще всего указывается сливочное масло, но что делать, если его дома нет. Этот рецепт сладкого кекса на кефире с использованием растительного масла поможет быстро и легко приготовить вкусную, пышную выпечку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 мульти-стакана
  • Яйца – 3шт.
  • Сахар – 2 мульти-стакана
  • Мука – 3 мульти-стакана
  • Какао – 1/2 мульти-стакана
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Растительное масло – 1/2 мульти-стакана.

Как приготовить:

  1. Все сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной миске. Не забудьте просеять муку, чтобы обогатить кислородом и очистить ее от ненужных мелких вкраплений.
  2. В другой миске смешиваем кефир и соду. Добавляем в смесь яйца, перемешиваем и вливаем масло растительное.
  3. Объединяем сухие и мокрые ингредиенты, тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. Чашу мультиварки, по желанию, немного смазываем маслом. Выливаем в чашу полученное тесто.
  5. На 1 час 30 минут включаем режим «Выпечка». Во время выпекания кекс можно не переворачивать, выставленного времени прекрасно хватает для его приготовления. Но если вы сомневаетесь, можно перевернуть выпечку через час и еще 30 минут выпекать на другой стороне.

Мраморный кекс на кефире в мультиварке

Очень легкий рецепт, который позволит вам приготовить красивое и вкусное блюдо. Мраморный кекс получается очень ароматным и вкусный. Он будет прекрасным украшением стола, если к вам внезапно заглянули на чаек друзья. Легкость рецепта заключается именно в продуктах, которые практически всегда есть дома, и в том, что не требует много времени и действий при приготовлении. Если у вас нет кефира, то его можно заменить другим кисломолочным продуктом, а соду, указанную в рецепте, одной чайной ложкой разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1ст.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100г.
  • Яйца – 2шт.
  • Кефир – 100г.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Мука – 1,5ст.
  • Какао – 1-2ст.л.
  • Ванилин

Как приготовить:

  1. Кефир смешиваем с содой и оставляем на несколько минут, для увеличения объема смеси.
  2. Растапливаем сливочное масло (маргарин).
  3. Взбиваем сахар с яйцами до состояния пены. Добавляем маргарин и кефир к взбитым яйцам. Перемешиваем.
  4. В полученную смесь добавляем просеянную муку. Снова перемешиваем.
  5. Разделяем полученное тесто на две части. В одну из частей насыпаем 1-2ст. л. какао и 2-3ст.л. кефира, чтобы сравнять консистенцию светлого и темного теста.
  6. В смазанную маслом чашу мультиварки, поочередно накладываем светлое и темное тесто. Можно использовать для этого небольшой половник. Наливаем светлое тесто, затем в середину добавляем темное. И снова в середину темного вливаем половник светлого теста.
  7. Включаем «Выпечка», приготовление 60 минут.
  8. Готовый мраморный кекс можно украсить орехами, сахарной пудрой, кунжутом или шоколадной глазурью.

Медовый кекс с яблоками на кефире в мультиварке

Воздушный и легкий кекс с нежной начинкой из яблок. Готовится этот вкусный пирог очень легко, а использовать в виде начинки можно не только яблоки, но и другие, любимые, ягоды и фрукты. Также можно пропитать кекс кремом или сметаной, и он станет прекрасным украшением для праздничного стола или просто вечернего чаепития с родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 2/3стакана
  • Мед – 1/3ст.
  • Кефир – 0,5ст.
  • Мука – 1-1,5ст.
  • Сода – 1ч.л.
  • Яблоки – 2шт.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца до увеличения размера и постепенно всыпаем сахар. Продолжаем перемешивать до образования густой и пышной массы.
  2. В полученную смесь добавляем мед. Затем вливаем кефир и соду. Тщательно все перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и насыпаем ее небольшими порциями в массу. Перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки моем и чистим. Вырезаем середину и нарезаем небольшими кубиками.
  5. В полученное тесто всыпаем нарезанные яблоки. Перемешиваем.
  6. Дно чаши мультиварки смазываем небольшим кусочком масла. Перекладываем тесто в чашу.
  7. Выпекаем в режиме «Выпечка» 65 минут.
  8. Готовый кекс достаем из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Кекс с шоколадом и изюмом на кефире в мультиварке

Рецептов кексов множество, основные ингредиенты в них это кефир, яйца, сахар и мука. Все остальные наполнители на ваш вкус и то, что есть в холодильнике. Вот пример использования в одном рецепте сухофруктов – изюма и шоколада. Интересный момент в этом рецепте то, что шоколад не растапливается, а разламывается на маленькие кусочки и так добавляется в тесто.
Кроме всего делать этот кекс очень легко и быстро. Можно выпекать кефирный кекс, как в отдельных пластиковых формочках, так и единой массой. Меняйте начинку для кексов, и каждый раз у вас будет исключительно оригинальное и вкусное блюдо к чаю или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250г.
  • Яйца – 2шт.
  • Кефир – 200мл.
  • Мука – 300г.
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Шоколад
  • Сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Яйца разделяем на белки и желтки.
  2. Желтки растираем с сахаром до однородной массы. Затем вливаем кефир и снова перемешиваем.
  3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и солью. Аккуратно добавляем муку в жидкую смесь. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
  4. Белки с небольшой щепоткой соли взбиваем до устойчивых пиков.
  5. Очень аккуратно смешиваем полученное тесто и взбитые белки.
  6. Теперь добавляем, предварительно замоченный в теплой воде, изюм и поломанный шоколад. Еще раз тесто перемешиваем.
  7. Выливаем его в небольшие пластиковые формочки или в чашу мультиварки, немного, смазанную сливочным маслом.
  8. Формочки ставим в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» минут на 40.
  9. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Быстрый кекс на кефире в мультиварке

В холодильнике лежит не совсем свежий кефир, а выбросить жалко, тогда этот рецепт прекрасно подойдет. Готовиться кекс очень быстро, а добавить в него можно свои самые любимые ингредиенты, такие как шоколад, свежие или консервированные ягоды и фрукты или сухофрукты. В этом рецепте для начинки кекса использовались консервированные фрукты.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1ст.
  • Яйца – 3шт.
  • Мука – 2ст.
  • Ванильный сахар – 1пакетик
  • Разрыхлитель – 1пакетик
  • Кефир – 1ст.
  • Масло сливочное – 100г.
  • Консервированные фрукты – 200мл.

Как приготовить:

  1. Яйца и сахар очень тщательно взбиваем венчиком или миксером.
  2. Масло сливочное растапливаем и смешиваем с кефиром.
  3. Яичную смесь смешиваем с кефирной.
  4. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и полученную смесь насыпаем в полученную массу столовой ложкой. Все перемешиваем до получения однородного теста без мучных комочков.
  5. Небольшим количеством сливочного масла смазываем чашу мультиварки. Выливаем в нее полученное тесто. Выкладываем на кекс кусочки консервированных фруктов и немного вдавливаем их в него.
  6. Включаем режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. После звукового сигнала кекс аккуратно переворачиваем и выпекаем еще минут десять.
  7. Готовый кекс достаем из мультиварки даем ему остыть и подаем к столу.

Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Этот вид выпечки традиционно считается самым легким и быстрым. Несмотря на такую простоту приготовления кекс на кефире очень вкусный и воздушный. А благодаря добавлению в него шоколада (какао) и украшение миндалем он приобретает незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3шт.
  • Кефир – 300мл.
  • Сахар – 1ст.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Мука – 2ст.
  • Какао – 3ст.л.
  • Масло сливочное.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем яйца, постепенно, продолжая взбивать, наливаем к ним кефир.
  2. Добавляем во взбитую массу сахар и снова тщательно взбиваем.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем к полученной смеси.
  4. Муку просеиваем и насыпаем в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось мучных комочков.
  5. Теперь добавляем какао-порошок и снова все тесто тщательно смешиваем.
  6. Выливаем полученное тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно сливочным маслом.
  7. Включаем режим «Выпечка», время приготовления 50 минут.
  8. Пока наш кекс выпекается, приготовим глазурь. Нам понадобятся: одна плитка шоколада, сливочное масло – 50г., миндаль.
  9. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и сливочное масло. Постоянно помешиваем.
  10. В полученную смесь добавляем измельченный миндаль.
  11. После звукового сигнала об окончании выпечки достаем кекс, даем ему немного остыть и поливаем приготовленной глазурью.

Приятного аппетита!

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?


Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс. Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже . Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой.




Ингредиенты:

- кефир – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- сливочное масло – 100 г,
- мука – 2 стакана,
- куриные яйца – 3 штуки,
- разрыхлитель – 1 ст.л.,
- ванилин – 1 г,
- соль,
- лимон – 1 шт.,
- сахарная пудра – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.





Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат. В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным. Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.





Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса.
Далее берем лимон. Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру. Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.





Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.







Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут.
А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.





Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.





Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.





По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.







Приятного чаепития.



Шоколадный кекс на кефире обладает нежной и слегка влажной текстурой. Шоколадное тесто готовится очень быстро, и также быстро выпекается. Если у вас нет духового шкафа, или он временно не работает, предлагаем познакомиться с альтернативными вариантами приготовления кексиков в микроволновой печи и мультиварке.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

Кексики приготовленные из какао– отлично сочетаются с кофе, чаем и прохладительными напитками. Ароматная выпечка, в основу которой входит кефир, всегда получается очень нежной и абсолютно не сухой. Для приготовления кексиков, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан жирного кефира;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку разрыхлителя теста, или соды, гашенной уксусом;
  • пару столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Для начала следует подготовить сухие ингредиенты. Для этого какао, сахар, муку и разрыхлитель пропускаем через мелкое сито, и смешиваем в мисочке. Просеивание сухих ингредиентов – обязательное условие, которое обеспечит отсутствие комочков в тесте.

Во второй миске соединяем кефир, яйцо и сливочное масло (при необходимости можно заменить растительным), и интенсивно взбиваем массу, до получения однородной консистенции. Кефирную массу аккуратно вводим к сухим ингредиентам, и замешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Из теста вы можете приготовить один цельный кексик, большого размера, или маленький, используя специальные силиконовые или железные формочки. Смазываем выбранную емкость растительным или сливочным маслом, и приступаем к выкладыванию теста в формы. Обратите внимание, во время приготовления бисквит поднимется в несколько раз. Учитывайте это, не до края заполняя форму тестом. Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока лакомство выпекается, можно приготовить глазурь. Для поливки, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пару ложек какао;
  • пару ложек сахара (можно больше);
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • ложка сливочного масла.

В сотейник высыпаем все продукты, перемешиваем их между собой и ставим на меленький огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и проварите около одной минуты. Снимите кондитерскую поливку с огня.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: предложенный рецепт можно видоизменить, добавив в тесто шоколадные капли. Таким образом, вы получите ароматные маффины на кефире, с тягучим шоколадом внутри.

Кексы достаем из духовки, остужаем выпечку и щедро поливаем кондитерской глазурью. Сверху лакомство можно украсить кокосовой стружкой или белой тертой шоколадкой. Приятного аппетита!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современных домохозяек. Выпечка в этой чудо-технике, получается очень пышной и нежной. Если вы хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не располагаете «лишним» временем, тогда представленный рецепт шоколадного кекса на кефире, создан специально для вас.

Чтобы приготовить кондитерское изделие в мультиварке, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • стакан муки;
  • пару куриных яиц;
  • 50 грамм какао;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 грамм вишни без косточки (можно без нее).

Муку и какао пропускаем через сито, соединяя в одной миске. Сюда же вводим ваниль. Хорошенько размешиваем массу, и отставляем в сторонку. В отдельной глубокой миске, взбиваем яйца, кефир и растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем ее к сухим ингредиентам. Интенсивно помешиваем тесто венчиком, вводим соду гашенную уксусом и взбиваем массу. Засыпаем в тесто просушенную вишню без косточки, и еще раз размешиваем.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее приготовленное тесто, включаем режим «Выпечка», и готовим кондитерское изделие 1 час. После того, как кекс приготовился, не спешите вынимать его из формы, пусть он постоит еще 10 минут.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: если вы хотите получить обжаренный со всех сторон кекс, то по окончанию приготовления, следует перевернуть выпечку сверху вниз, и продолжить выпекать лакомство еще 5 минут.

Верхушку кекса можно украсить глазурью (рецепт ищи выше), уложив свежую вишню без косточки поверх кондитерского изделия. Приятного аппетита!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Быстро, доступно и очень вкусно. Рецепт ароматного кексика на кефире порадует вас скоростью приготовления. В процессе выпекания, не обязательно использовать кондитерские формы. Вполне подойдет любая кружка или чашка. Единственное условие, посуда не должна быть металлической и пластиковой.

Для приготовления лакомства в микроволновой печи, следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки жирного кефира;
  • столовую ложку растопленного сливочного масла;
  • пару чайных ложек сахара;
  • пол ложки разрыхлителя теста;
  • ваниль по вкусу.

Представленное кондитерское изделие хорошо еще и тем, что оно долго не черствеет. Из предложенных ингредиентов выйдет одна порция ароматной выпечки.

В сухую мисочку просеиваем какао, разрыхлитель и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой, добавляя в массу сахар. Аккуратно вводим кефир, сливочное масло и экстракт ванили. Мешам тесто с помощью венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Чашку смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем шоколадное тесто, и выпекаем при мощности 600 Вт, около 3 минут. По окончанию приготовления вынимаем выпечку из микроволновки, ставим чашку на холодное, мокрое полотенце и спустя 5 минут, достаем из посуды свежевыпеченный шоколадный кекс. Такой кекс можно подать с шоколадным соусом и мороженным. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы – идеальная выпечка для той категории сладкоежек, которая без ума от шоколадного вкуса. Кексики сочетаются не только с горячими и холодными напитками, но и алкоголем.

Понравился рецепт?

Да Нет

7 порций

1 час 20 минут

285 ккал

5 /5 (1 )

Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.

В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.

Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке

Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.

  2. Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.

  3. Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.

  4. Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.

  5. Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.

  6. Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.

  7. Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.

  8. И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.

  9. Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.

  10. Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.

  11. Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.

  12. После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.

  13. Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.

  14. Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.

Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке

Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.

Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 270 ккал
Инвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.

  2. Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.

  3. Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.

  4. Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.

  5. Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.

  6. Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.

  7. Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.

  8. В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.

  9. Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.

  10. Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.

    Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.

  11. Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.

  12. Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.

  13. Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.

  14. Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.

  15. Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.

Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.

Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 253 ккал
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.

  2. Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.

  3. Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.

  4. Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.

  5. Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.

  6. Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

  7. Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.

  8. Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.

  9. Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

  10. Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.

  11. После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.

Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке

На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.

И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.

  • Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
  • В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
  • Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
  • Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.

Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка .

В качестве начинки для кекса используются различные фрукты и ягоды. Есть замечательный рецепт и невероятно ароматного . А тем, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, стоит посмотреть рецепт —кексов с шоколадом—.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, как вы готовите кексы и с чем подаете, какие секреты приготовления этой выпечки в мультиварке вам известны. Приятного аппетита и новых кулинарных достижений вам!