Простая творожная пасха со сгущенкой

Как вы уже поняли, в преддверии Пасхи я хочу рассказать вам о тех удачных блюдах, что готовила на этот праздник раньше и которые очень понравились мне и моим гостям. Совсем недавно я показывала вам , а теперь на очереди рецепт творожной пасхи со сгущенкой. Они совсем разные, но каждая хороша по-своему. Эта пасха из творога со сгущенкой готовится даже проще, чем шоколадная, а вкус у нее необыкновенный – очень нежный и мягкий.

Такой рецепт понравится тем, кто любит традиционный внешний вид творожной пасхи, но не против несколько изменить ее привычный вкус, добавив в него оттенок сгущенного молока. Это пасха сырая творожная со сгущенкой, то есть без термической обработки и не требует помощи духовки или микроволновой печи, главное – дать ей выстояться положенное время в холодильнике.

Да, еще один момент: готовится эта творожная пасха со сгущенкой без яиц, что делает ее интересной для тех, у кого на этот продукт есть аллергия.

Ингредиенты:

  • 400 г свежего жирного творога;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 10 г (1 пакетик) ванильного сахара.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой:

Творог перетираем блендером в пасту. Если у вас нет блендера, то в этом случае можно воспользоваться мясорубкой или перетереть творог через сито. Самое главное – получить в итоге «мягкий» творог, однородный, без крупинок – как паста.

Растапливаем сливочное масло – на водяной бане или в микроволновой печи.

В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сливочное масло и ванильный сахар.

Перетираем все вместе в однородную массу. Это можно сделать опять блендером или миксером.

Добавляем сгущенное молоко.

Перемешиваем блендером, миксером или обычной ложкой до однородности. Полученная масса немного жидковата – так и должно быть. Пробуем ее – достаточно ли она сладкая. Если вам покажется, что нет, то добавьте немного сахарной пудры.

Нам понадобится емкость для будущей творожной пасхи. Идеальный вариант – специальная разъемная конусная форма, для этого количества ингредиентов она должна быть объемом 0,5-0,7 л.

Кусок марли подходящего размера (не менее 70-80 см) складываем вдоль вдвое. Смачиваем марлю водой и хорошенько отжимаем – марля должна быть вся влажной, но не мокрой.

Аккуратно выкладываем марлю в форму, расправляем ее, выстилая дно и стенки.

Наполняем форму творожной массой со сгущенкой.

Прикрываем верхнюю часть формы той частью марли, что осталась за бортиками формы. Помещаем форму с пасхой в холодильник на 12 часов. Сверху на форму можно поставить небольшой гнет (весом около 1 кг), чтобы пасха точно как следует утрамбовалась.

Готовую пасху достаем из холодильника. Переворачиваем, ставя широкой частью на тарелку. Убираем форму и марлю. На правильно изготовленной (достаточно хорошо уплотненной) пасхе отчетливо видны рисунки и надписи, которые обычно делают на формах для творожных пасх.


Творожная пасха считается традиционном угощением к Светлому празднику, и многие хозяйки ее готовят. Многие кладут в такую пасху шоколад, но сегодня я предлагаю вам приготовить творожную со сгущенкой. Я впервые приготовила такую пасху, когда мы переезжали в новую квартиру. Так как духовки у меня тогда не было, не успели ее купить, то пришлось придумывать, как же приготовить куличи на Пасху. И подруга мне подсказала, что можно приготовить пасхальное угощение и без духовки. Творожная пасха со сгущенкой как раз мне идеально подошла. Как вы увидите из моего пошагового рецепта с фото, ее выпекать не нужно, поэтому к празднику я подготовилась по всем правилам. Получилось очень необычно, вкусно и очень торжественно.





- 500 грамм творога,
- 200 грамм вареной сгущенки,
- 100 грамм сметаны,
- 70 грамм сливочного масла,
- 50 грамм сахарного песка,
- 1 горсть изюма,
- 0,5 чайн. л. ванильного сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Обязательно протираем творог через мелкое сито, чтобы пасха вышла более нежной, как настоящий десерт.




Всыпаем к творожной массе сахарный песок и перемешиваем, чтобы сахар поскорее растворился.




Кладем ванильный сахар, потом добавляем и сметану, которую хорошенько вымешиваем с творогом.




Очень мягкое, почти растаявшее сливочное масло добавляем в массу и перемешиваем, чтобы масло идеально соединилось с компонентами.






Кладем сгущенку и немножко изюма, чтобы пасха получилась еще более сладкой и красивой.




Выстилаем влажной, смоченной в воде и отжатой марлевой тканью специальную форму для пасхи. Выкладываем всю творожную массу, хорошенько утрамбовывая. Ставим гнет на форму и даем пасхе выстояться.




За ночь сыворотка из творожной массы выделятся и стекут в самый низ формы. Таким образом вы получите на выходе идеально сухую пасху, которая будет держать форму и не упадет. Переворачиваем форму, снимаем марлевую ткань и пасха к празднику готова!
Смотрите также нашу заметку,

В этом году на Пасху я наконец-то сделала творожную пасху. Собиралась несколько лет, но всё что-то никак не складывалось, в этом году всё сложилось - и форму для изготовления купила и рецепт заранее подобрала. Так что встречайте — творожная пасха со сгущёнкой, рецепт с фото.

Получилась всё вкусно и я думала, что рецептом поделюсь с вами в следующем году, потом решила, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, хороший рецепт можно и про запас иметь.

Изначально мне этот рецепт приглянулся тем, что он прост в изготовлении. А ещё тем, что в рецепте нет яиц, ведь это всё-таки сырой продукт, а гарантий, что яйца из магазина можно употреблять сырыми нет.

Сейчас к вышесказанному могу ещё добавить свои впечатления. Рецепт и правда простой, всё получилось с первого раза, я дольше собиралась. Когда освобождала её от формы, то переживала за внешний вид, так хотелось, что бы и буквы и крест выделялись, как на всех фото из интернета. Мои ожидания оправдались, творожная пасха со сгущёнкой получилась праздничная и очень вкусная.

Творожная пасха со сгущенкой — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр.
  • сметана жирностью 25% — 200 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сгущённое молоко - 150 гр.
  • сахарная пудра - 0,5 стакана
  • цукаты - 100 гр.

Что бы творожная пасха получилась действительно вкусной, все ингредиенты должны быть самые свежие и натуральные - творожный продукт и масло со сгущёнкой с растительными добавками брать не стоит.

Рецепт приготовления с фото:



Я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото творожной пасхи со сгущёнкой. Думаю, вы убедились, что рецепт довольно простой, а на счёт вкуса — пока придётся вам поверить мне на слово. Не теряйте этот рецепт, к празднику он вам обязательно пригодится, как и пригодится хороший .

Если у вас, к примеру, нет формы для пасхи и пока не планировали покупать, то можно применить для этого пластмассовое ведёрко из под мороженого, сделав на дне дырочки, что бы стекала сыворотка, но в этом случае надо поставить ведёрко на палочки, то бы сыворотка не соприкасалось с ведёрком.

Полезные советы для приготовления пасхи и интересные рецепты посмотрите в видео.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Важно! Готовьте пасху за день до праздника, так как ей нужно настаиваться минимум 12 часов.

В микроволновке растопил сливочное масло, остудил и влил к творогу.

После этого, при помощи погружного блендера, я взбил творожную массу до мягкой, эластичной консистенции.

В эту массу всыпал цукаты (по желанию можно добавить изюм и орехи).

Влил нужное количество сгущенки.

И еще раз все перемешал.

Собрал пасочницу, поставил ее в тарелку (туда будет стекать лишняя жидкость) и застелил марлей сложенной в 2 слоя. Наполнил форму творожной массой.

Я использовал в этом рецепте 400 гр. творога, и как видно на фото, этого количества оказалось мало, для моей формы. Для Вас я уже подкорректировал рецепт и написал выше, что творога нужно взять грамм 500, не меньше.

Края марли аккуратно сложил вовнутрь формы, а сверху придавил импровизированным гнетом (доска и банка с водой). Все это дело я поставил в холодильник на ночь. За это время лишняя жидкость стекла в тарелку и пасха стала более плотной.

На следующий день я снял гнет, поставил сверху тарелку и перевернул пасху. Очень аккуратно снял пасочницу и марлю. И украсил пасху оставшимися цукатами и кондитерской посыпкой.

Тут можно дать волю фантазии и украсить, так как Вам захочется. По-моему, получилось очень нарядно и по-праздничному.

Творожная пасха со сгущенным молоком готова. Приятного аппетита!

Так же к пасхе могу посоветовать приготовить салат под названием , который я готовил в прошлом году. Такой салатик непременно украсит праздничный стол и разнообразит пасхальное меню.

На сегодня это все, дорогие друзья. Всех заранее поздравляю с праздником Пасхи!

До встречи в следующей статье. Всем пока!

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

А так же не забудьте присоединиться к нашей

Что делают хозяюшки в канун светлого праздника Пасхи? Конечно же, пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то готовит по нему из года в год, а кто-то ищет свой единственный рецепт.
я испекла в пятницу, а сегодня приготовила творожную пасху. Долго думала над тем, какую все же испечь, ведь вариантов их приготовления – масса. Решила сразу, что приготовлю без яиц. Приготовила сразу для пасхи арахис, цукаты и изюм. Потом вспомнила, что осталась от приготовления куличей сгущенка. Решила готовить с ней-любимой. И для аромата захотелось добавить не ванильку, как я часто делаю, а лимон. И, знаете, не прогадала. Мне очень нравится аромат лимона в выпечке, вот и творожная пасха получилась очень ароматной и нежной.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 435 ккал

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц со сгущенкой и лимоном, вам понадобится:

Творог – 400 г
молоко сгущеное – 0,5 банки
масло сливочное – 150 г
сметана (15%) – 4 ст.л.
лимон – 0,5 шт.
цукаты – 50 г
изюм – 50г
арахис жареный – 20 г
для украшения:
посыпка кондитерская


Как приготовить творожную пасху без яиц со сгущенокй и лимоном.

1. Подготовим ингредиенты для творожной пасхи.

2. В первую очередь займемся творогом. В этот раз приготовить самой творог в домашних условиях не удалось, руки до него не дошли, поэтому творог приобрела нежирный у бабушек на рынке. Протираем творог через сито (можно несколько раз) в большую миску. В ней мы будем соединять все продукты для пасхи.

3. В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и сметану, вливаем сгущенное молоко

4. Выдавливаем к маслу со сметаной и сгущенкой 1 ст.л. лимонного сока.

Снимаем с половины лимона цедру, предварительно обдав его кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы не снять белую часть лимона, которая может придать пасхе горького привкуса.

5. Перемешиваем всю массу до однородности, я воспользовалась блендером. Затем отправляем сюда творог.

6. Подготовим “добавки” в пасху. Арахис я приобрела уже жареный, поэтому обжаривать на сковороде мне его не пришлось. Вам же, если используете сырой арахис, нужно слегка обжарить его на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Я порубила арахис слегка ножом. Отправляем его в творожную массу.

7. Цукаты у меня тоже крупноватые, поэтому их преследовала та же участь, что и арахиса. Измельчаем их и отправляем в творожную массу.

8. Остался изюм. Промываем его в теплой воде и откидываем на дуршлаг. Отправляем следом за цукатами в творожную массу.

9. Перемешиваем творожную массу с сухофруктами. Берем посуду, куда будем перекладывать будущую пасху. У меня это специальная пасочница.

За неимением таковой можно воспользоваться дуршлагом, ситом или какой-то пластиковой формой с проделанными в ней дырочками, чтобы вытекала лишняя жидкость из творожной массы. Застилаем пасочницу чистой марлей (концы марли должны свисать с формы) и плотненько выкладываем творожную массу. Заворачиваем концы марли, под низ ставим любую удобную посуду, чтобы стекала жидкость, сверху ставим гнет.