Применение горчицы с лечебной целью в домашних условиях. Горчица: польза и вред для организма

Применение горчицы с лечебной целью в домашних условиях

Порошок горчицы давным-давно известен человечеству как великолепная приправа и лекарство. Горчицу в любом виде широко применяют практически во всех уголках света. Ценность её настолько велика, что о ней упоминалось даже в Библии. К сожалению, мы настолько привыкли к таблеткам, что практически никто из молодёжи не пользуется это растение с лечебной целью по лености или по незнанию.

В современных условиях с лечебной целью можно делать горчичные ванны, обёртывания. Не стоит забывать и обо всем известным горчичниках и сухом порошке. Использовать горчицу с лечебной целью можно и взрослым и детям. Лечебные свойства горчицы основаны на раздражающем кожу действии эфирных масел. В области применения горчицы происходит рефлекторное расширение сосудов, приток крови к глубжележащим тканям и органам. Порошок горчицы в тёплой воде (40-45гр.С) выделяет эфирное горчичное масло. Применять для горчичных процедур кипящую и горячую воду нельзя, так как она разрушает горчичный фермент. Эфирное масло, обладает чрезвычайно острым запахом и вызывает сильное раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и слёзотечение, покраснение кожи.

Чтобы применение горчицы не принесло вреда, необходимо соблюдать несложные условия:

при повторном применении горчичников нужно стараться не прикладывать их всегда к одному и тому же месту, так как это может вызвать образование пигментации.
оберегать слизистую носа и глаз от контакта с частицами порошка. Высыпайте горчицу из пакета, максимально опустив его над тазом. Лучше всего не пересыпать порошок, а перекладывать его ложкой.
ограничьте время воздействия на кожу. 10-15 минут будет достаточно для постижения лечебного эффекта.
сразу же после окончания процедуры остатки порошка смойте тёплой водой.
Как и у любого лекарства у горчицы есть свои противопоказания к применению. Горчицу нельзя прикладывать к местам, где есть:

острые воспалительные заболевания кожи, костей, хрящей, суставов
хронические заболевания кожи: дерматит, экзема, псориаз, злокачественные новообразования
доброкачественные и злокачественные новообразования
кровоточивость тканей
ушибы, растяжения, переломы в первые трое суток
послеоперационные шрамы, рубцы
Помните о том, что при длительном хранении горчица теряет свои свойства. Храниться она должна в сухом, проветриваемом, прохладном помещении.

Общие горчичные ванны назначают взрослым и детям при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, пиелонефрите и т.д. горчицу предварительно разводят в тёплой воде из расчёта 50 гр. на 10 литров (ведро воды), процеживают через плотную ткань. Температура воды в ванне должна быть не более 40 градусов, длительность процедуры 5-8 минут. После процедуры тело больного ополаскивают тёплой водой, вытирают подогретым полотенцем, одевают и укутывают.

Сухой порошок горчицы применяют при насморке. Его насыпают в носки перед тем, как одеть их на ноги. От соприкосновения с влажной кожей возникает слабое раздражающее действие. Держать горчицу в носках можно несколько часов, если нет сильного жжения и повышенной потливости ног.

Ножные горчичные ванны назначают при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, повышенном артериальном давлении. Температура воды должна быть 40-45 градусов., длительность 20-30 минут. Концентрация горчичного порошка 100 гр. на ведро воды. Во время процедуры больной должен быть укутан в одеяло. По окончании ванны ноги больного ополаскивают тёплой водой и вытирают, после чего в хлопчатобумажных носках он ложиться в постель.

Горчичные обёртывания делают по тем же показаниям, что и горчичные ванны. Для приготовления раствора для детей берут 30 гр. порошка на литр воды, для взрослых 100 гр. порошка на литр воды. Готовым раствором смачивают полотенце, отжимают его и обёртывают нужный участок тела. Больного полностью укрывают одеялом. Через 10-15 минут полотенце снимают, тело промывают тёплой водой и вытирают насухо.

Горчичный компресс готовят, так же как и горчичное обёртывание, но смачивают в горчичном растворе не полотенце, а небольшую матерчатую салфетку, сложенную в несколько слоёв. Её прикладывают к больному месту, закрывают сверху вощаной бумагой или клеёнкой, затем махровым полотенцем и укутывают больного. Если горчица действительно качественная и не просроченная, то у человека возникает чувство жжения, которое необходимо потерпеть 8-12 минут. Затем компресс снимают, покрасневший участок кожи обмывают тёплой водой, смазывают вазелином и тепло укутывают.

Горчичники применяют при трахеите, бронхите, воспалении лёгких один раз в сутки при температуре тела не выше 38 градусов. Прикладывают их на грудь и на икроножные мышцы. При высоком давлении- на область затылка, при головной боли- на заднюю поверхность шеи, при болях в сердце- на область сердца. Горчичника фабричного изготовления непосредственно перед употреблением смачивают тёплой водой и прикладывают не 10-15 минут стороной, покрытой слоем горчицы, к соответствующему участку тела. Если кожа нежная, между горчичником и кожей кладут бумажную салфетку.

Можно приготовить горчичники самому. Для этого берут порошок горчицы (для детей пополам с пшеничной или картофельной мукой) разводят тёплой водой до консистенции кашицы, которую наносят тонким слоем на одну половину ткани (не марли!), а другой половиной покрывают это слой. Такой горчичник можно прикладывать любой стороной.
Желаем Вам здоровья и долголетия!

Описание

Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии – как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве – для различных бытовых целей.

Человечество использует горчицу уже многие тысячелетия и, даже спустя столько времени, она пользуется большим спросом. У многих народов горчичное зернышко – это не просто основа для получения жгучей и ароматной приправы, а еще это метафоричный символ, который выражает огромную мощь, не смотря на маленькую величину.

Родиной горчицы – однолетнего травянистого растения с желтыми мелкими цветочками – считают Азию. По окончанию цветения завязывается двухстворчатый плод (стручок), в котором в один ряд располагаются ароматные круглые семянышки. Это и есть те самые семена горчицы, из жмыха которых делают горчичный порошок. Содержание жиров в составе семян этого растения составляет около 35%, в связи с чем горчица относится к ценным масличным культурам. Помимо этого, в зернах содержатся эфирные масла, азотистые и другие соединения.

В кулинарии полезные свойства горчичного порошка обусловлены наличием тонкого вкуса и горчичного аромата. Из него делают всем нам хорошо известную горчицу столовую, которая является самой популярной приправой на кухне русских хозяек. Она подкупает невысокой ценой, доступностью и незабываемым вкусом.

Горчичный порошок, как, в общем, и саму горчицу, используют в основном для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Опытные кулинары советуют всегда добавлять эту пряность в свежее мясо или фарш, если вы не уверены, что оно получится мягким. Всего лишь одна чайная ложечка горчичного порошка в маринад для мяса и кулинарный шедевр навсегда запомнится вашим гостям, благодаря нереальной мягкости и чудесному аромату. Калорийность горчичного порошка равна 378 ккал на 100 граммов.

Состав горчичного порошка

Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и пищевой промышленности, 0,5-1,7% эфирных масел, которые используются в парфюмерной и косметической промышленности, азотистые вещества, клетчатку, пектин, глюкозид синигрин, который распадается на сахар, сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, придающее горчице острый жгучий вкус и вызывающее слезотечение.

Польза горчичного порошка

В медицине пользу горчичного порошка оценили давно. Например, все помнят, как в детстве мама ставила нам горчичники? Да-да, те самые горчичники, жжение которых было просто невозможно терпеть. Зато спустя какое-то время мы с благодарностью смотрели в мамины глаза, избавившись от жуткого кашля. Обладая согревающими свойствами, горчичники (изготовленные их горчичного порошка) незаменимы при бронхите, воспалении легких и стенокардии.

В хозяйственных целях пользу горчичного порошка сложно переоценить, так как он способен отмыть даже то, что не под силу самым модным и дорогим средствам для мытья посуды.

Постепенно в моду входит обвертывание горчицей, в связи с тем, что многие модницы небезосновательно, между прочим, убеждены, что она помогает справиться с эффектом “апельсиновой корки”. А еще маски с использованием горчичного порошка улучшают кровообращение, удаляют жирный блеск и выравнивают цвет лица.

Вред горчичного порошка

Вред горчичного порошка может проявиться при индивидуальной непереносимости, а также в случаях, если вы страдаете желудочными заболеваниями.

Калорийность Горчичного порошка 378 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчичный порошок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 37.1 г. (~148 кКал)
  • Жиры:11.1 г. (~100 кКал)
  • Углеводы:32.6 г. (~130 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|26%|34%

Цена

Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.

Использование

Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.

Делаем горчицу

На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.

Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.

Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Горчица относится к крестоцветным культурам. Это пряно-ароматическое растение, достигающее в высоту до полуметра, активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в рецептах народной медицины и домашней косметологии. Горчичный порошок получают из остатков шаровидных коричневатых семян, из которых был извлечен елей – горчичное масло. Из растительного сырья изготавливают горчичники и согревающий противоревматический пластырь.

В составе горчичных семян присутствуют жиры, которые и извлекают для получения ценного горчичного масла.

Оставшийся после технологической обработки жмых – идеальный источник биологически активных веществ, в числе которых: витамины (А, группы В, Е, D, F), минералы (железо, йод, бор, марганец, калий, кальций, цинк, магний и пр.), протеины, органические кислоты, жгучие соединения, пищевые волокна, зола, крахмал и декстрины.

Где применяется горчичный порошок

  1. В лечебных целях порошок используется в чистом виде, а также для приготовления целебных эликсиров – настоев и настоек. Основные точки приложения в медицине – лечение простудных и суставных заболеваний. Перетертый жмых семян горчицы применяют в дерматологии для исцеления от заболеваний кожных покровов, алопеции, им проводят терапию радикулитов и неврологических болей, а также различных осложнений после перенесенных бронхо-легочных патологий.
  2. В кулинарии горчичный порошок смешивают с растительным маслом и другими добавками: соль, сахар, уксус, ароматные пряности для получения привычного для нас острого соуса, который идеально подчеркивает вкус большинства блюд русской, европейской, американской, французской и средиземноморской кухонь. Существуют готовые соусы на основе измельченного корня хрена и перемолотых горчичных зерен.
  3. Горчичный порошок в быту – вещь универсальная. Многие хозяйки используют его для изготовления домашних моющих и чистящих средств, разводя порошок обычной водой. Таким составом можно отмыть жирную посуду, очистить до блеска стекла и зеркала, довести до идеальной чистоты кухонные поверхности и полы. А еще посредством горчицы избавляются от опасных вредителей садово-огородных участков.
  4. Незаменим продукт и в косметологии. Обертывания с горчицей – проверенной средство для борьбы с неэстетичной апельсиновой коркой на бедрах, животе и ягодицах – целлюлитом. Комбинация порошка с медом и отваром белой лилии – эффективный состав для обесцвечивания веснушек, а мытье головы самодельным шампунем, состоящем из разведенного водой горчичного порошка – результативный способ укрепления и оздоровления волос и кожи головы.

А теперь мы рассмотрим подробно, как использовать горчичный порошок в различных целях, и приведем множество полезных рецептов и рекомендаций по его применению.

Применение горчицы в лечебных целях

Горчичники при кашле и бронхите

Самый распространенный способ использования горчицы – горчичники и компрессы. Горчичники, столь популярные в прошлом веке, ставят на проекцию бронхов (на грудь и спину) при простуде и сильном кашле для согревания.

Компресс – иной способ применения продукта, который имеет тот же терапевтический эффект: на стакан теплой воды берется чайная ложка порошка, жидкостью пропитывают сложенную в несколько слоев х/б ткань или марлю, накладывают на грудь или спину, покрывают целлофаном и оборачивают шерстяным шарфом. Компресс и горчичники ставят на 1-10 минут (зависит от эффекта жжения, который переносится пациентами по-разному).

Ванны с горчицей при простуде
  • Общие и местные ванны с порошком применяются при простудных заболеваниях в период, когда температура тела становится нормальной. На общую ванну добавляют 0,2 кг горчицы, для детей достаточно 70 гр порошка. После пятнадцатиминутной процедуры происходит усиленное отделение мокроты, очищается дыхание и улучшается кровообращение.
  • Местные ванны – ножные и ручные – помогают в исцелении кашля и ОРЗ. На 2 литра воды берется 3-4 столовые ложки порошка. Вода в тазике должна быть горячей, но не обжигающей. Время процедуры – 10-20 минут. После таких мероприятий обязателен постельный режим и прогревание под теплым одеялом.

Лечение горчицей в народной медицине

  1. Многие народные лекари советуют своим пациентам хождение в носках с горчичным порошком. В каждый носок засыпают по столовой ложке продукта, надевают их на ноги, и носят на протяжении суток, не снимая. Такое местное прогревание эффективно при простуде, насморке, особенно перешедшем в хроническую форму.
  2. При ревматизме хорошо зарекомендовал себя камфарно-горчичный состав: соединить по 50 гр камфары и горчицы, развести десертной ложкой медицинского спирта, добавить 1 яичный белок (сырой). Полученной смесью смазать проблемные суставы (не втирать!), выдержать до 30 минут, стереть влажной губкой, высушить и обернуть проблемные места теплым платком.
  3. Лихорадочные состояния в народной медицине лечат так: смешивают 30 мл кагора, ¼ чайной ложки порошка сарепской горчицы и щепотку морской пищевой соли. Принимают средство до 3 раз в сутки. Детям данный состав противопоказан из-за присутствия алкоголя.

Применение горчицы в косметологии

Для красоты применяется только порошок, а не готовый соус-приправа «Горчица». Благодаря мощным согревающим свойствам продукта, при его использовании происходит активизация кровообращения в кожных покровах, а также очищение волосяных фолликул от забившего их спрессованного себума, который и препятствует появлению новых волосков после выпадения отживших.

Горчичный порошок от пигментных пятен

В стеклянной пиале соединяют по 1 чайной ложке жидкого пчелиного меда и порошка горчицы, добавляя к смеси 3-5 мл отваров цвета белой лилии. Полученный однородный состав наносят на пигментированные участки кожи с помощью ватной палочки, выдерживают на коже до 20 минут, а затем смывают отваром петрушки (столовую ложку измельченной зелени или натертого корня петрушки выдерживают на водяной бане в стакане кипятка около четверти часа).

Шампунь из горчицы и детского мыла

С помощью терки измельчают ¼ куска нейтрального мыла без отдушек, например, Детского или Глицеринового. Затем его растворяют в 0,2 л теплой кипяченой воды. Отдельно готовят крепкий настой ромашки (2 ст. ложки сушеных соцветий настаивают 25 минут в 0,2 л крутого кипятка и фильтруют). В мыльный раствор добавляют настой ромашки, 2 ст. ложки горчичного порошка и тщательно взбалтывают смесь. Используется домашний шампунь для мытья всех типов волос, особенно при их усиленном выпадении.

Горчичный порошок при целлюлите

Благодаря горчичным обертываниям выравнивается рельеф кожных покровов, проводится легкий пилинг проблемных зон, рассасываются неэстетичные подкожные бугорки и постепенно исчезает целлюлит. Также происходит уменьшение объемов тела, которые можно заметить уже после третьей процедуры, замерив талию или бедра сантиметром. Кратность процедур – 2 раза в неделю. Курс – не менее 12 обертываний.

  1. Соединить 2 части жидкого меда и 1 часть сухой горчицы, развести смесь небольшим количеством тепловатой воды до получения полужидкой однородной консистенции. Наносить на сухую кожу после предварительной обработки ее скрабом и горячего душа.
  2. Обернуть тело целлофановой пленкой (пищевой или специально предназначенной для обертываний – дышащей), надеть х/б белье, сверху – спортивный костюм и посвятить 30 минут занятиям несложными физическими упражнениями, например, ходьбе по беговой дорожке, танцам, аэробике, шейпингу.
  3. После этого смыть состав теплой водой, приняв душ. Перед первой процедурой требуется обязательно провести тест на аллергию, нанеся приготовленную смесь на нежную кожу локтевого сгиба. Если на протяжении часа кожа не изменит цвет и на ней не появится ожог, то смело можно наносить состав на любые проблемные зоны с признаками целлюлита – верхнюю часть рук, бедра, ягодицы, живот, двойной подбородок и т.д.
Горчичные ванны для похудения

Помимо эффекта похудения применение лечебных ванн с порошком горчицы помогает избавляться от целлюлита и снимать боли в мышцах, которые развиваются после усиленных тренировок, а также снимают усталость после тяжелых физических нагрузок. Стакан порошка горчицы разводят в литре воды, после чего смесь выливают в ванну с теплой водой.

Время процедуры – 15-20 минут. После ванны тело ополаскивают теплой водой, надевают х/б пижаму и отправляются спать. Кратность процедур – через день на протяжении 1 месяца. Некоторые специалисты рекомендуют чередование горчичных и солевых ванн: в литре жирного молока разводят 1 кг морской соли, затем смесь выливают в теплую ванну.

Дополнить эффективность этого мероприятия поможет низкокалорийная диета и ежедневные тренировки, а также регулярные прогулки на свежем воздухе и посещение парилки.

Применение горчицы в саду и огороде

Оказывается, горчичный порошок – это не только кулинарная приправа и ингредиент лечебных составов народной медицины. Его успешно используют многие дачники для борьбы с вредителями сада и огорода. Особенно привечают порошок поклонники биологического земледелия, старающиеся не применять на своем участке пестициды и другие ядовитые составы.

От каких вредителей эффективен горчичный порошок?

В первую очередь, средство поможет в борьбе с моллюсками – улитками и слизнями, наносящими непоправимый вред посадкам клубники, земляники, перца, хост, капусты и другим крестоцветным культурам. Для того, чтобы слизни обходили ваши грядки стороной, достаточно рассыпать горчицу в междурядьях растений. Можно использовать порошок отдельно, а можно его смешивать с просеянной золой, табачной пылью, перетертым горьким перцем. В любом варианте эти средства полностью разлагаются в природе и не наносят вред живым организмам, кроме моллюсков.

Еще настой горчичного порошка помогает справиться с капустной, огуречной, яблонной тлей, огневкой, пилильщиками, клопами, трипсами, гусеницами яблонной плодожорки и прочими листогрызущими гусеницами. Для приготовления инсектицидного состава 0,1 кг горчицы заливают ведром чистой воды, размешивают жидкость и настаивают под крышкой на протяжении 48 часов.

Процеженный раствор разбавляют 1:1 водой, добавляют на каждые 10 л по 40 гр натертого кускового или жидкого мыла, заливают в пульверизатор и опрыскивают посадки. Яблони следует обрабатывать через 2 недели после цветения, капусту – через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, тепличные огурцы – после появления 6-8 полноценных листьев, а ягодные кусты – в начале июня.

Помните, что порошок горчицы – средство достаточно агрессивное. Его наружное применение противопоказано при аллергии, повреждениях кожи, гнойничковых заболеваниях, псориазе, куперозе, мокнущей экземе. Внутрь растворы с горчицей не употребляют при обострении всех болезней ЖКТ, а также при наличии других системных заболеваний. Перед использованием горчичного порошка для терапии любых болезней желательно получить одобрение лечащего доктора.

39

Здоровье 03.02.2016

Дорогие читатели, наверно, у многих дома у нас есть горчичный порошок. Его мы используем и в кулинарных целях. От домашней горчицы идет такой аромат. А вкус какой! Не сравнится никогда с магазинной горчицей. Добавляем мы его к мясным и рыбным блюдам. Широко применяют его и в быту. Вы пробовали мыть посуду с горчицей? Никакие магазинные средства для мытья посуды с ней не сравнятся. Тем более, что нет никакой химии. Одно плюсы.

И также не забываем про него и в сезон простуд и гриппа. Сегодня я хочу поговорить о том, что применять горчичный порошок для нашего здоровья и красоты. Буда рада, если вы также поделитесь своими рецептами применения горчичного порошка.

Горчичный порошок (сухая горчица) при простуде

Об эффективности сухой горчицы при простудных заболеваниях знали даже наши прабабушки. Горчица раздражает нервные окончания, что вызывает рефлекторные реакции кожи и слизистых оболочек. Такое действие показано при простудных заболеваниях, гриппе, вирусных заболеваниях, пневмонии, бронхитах. Идет мягкое прогревание всего организма. При этом оно может быть длительным (об этом мы поговорим чуть ниже).

Важно! Что нужно нам всем обязательно знать при использовании сухой горчицы? Нестойкие ферменты, входящие в состав горчицы, при воздействии горячей воды испаряются, а, значит, часть полезных свойств теряется. Поэтому перед началом проведения процедур порошок или горчичники разбавляют теплой водой.

Также важно помнить, что горчичный порошок может вызывать аллергическую реакцию, поэтому использовать его стоит осторожно. Чтобы избежать побочных эффектов, предварительно лучше всего его протестировать на коже.

Как мы можем использоваться горчичный порошок при простуде? Самые распространенные способы применения горчичного порошка при простуде: горчичные носочки, горчичные ванны и горчичники.

Горчичный порошок в носки

Процедуры прогревания ног традиционно используются при простуде. Такая широта применения связана с тем, что на стопах есть много нервных рефлекторных точек, связанных с разными органами тела. Воздействуя на ноги сухим теплом, мы мягко и надолго прогреваем весь организм.

Именно такое тепло дают носки с горчицей. Это очень простой рецепт лечения кашля, насморка и ОРЗ. Особенно его хорошо применить при первых признаках и симптомах простуды.

Для данного способа лечения в носки из натуральных материалов (шерсть, хлопок) насыпаются по ложечке сухой горчицы. Процедуру лучше делать перед сном, и в этих носках потом лечь спать. Носить носки с горчицей необходимо минимум 7 часов. Для детей желательно сначала надеть на ножки тонкие носки, а сверху уже носки с горчичным порошком.

Можно ли применять сухую горчицу при температуре у взрослых и у детей?

Я вспоминаю маленьких дочек. Тоже всегда применяла этот способ. Им нравилось ходить в носочках с горчицей, никакого дискомфорта мы не испытывали. Но вот на ночь лечь в таких носочках они наотрез отказывались. Мы ходили только днем.

Как парить ноги с горчичным порошком?

При простуде часто применяются ванны для ног с горчичным порошком. Чтобы приготовить такую ванночку, наполните тазик наполовину горячей водой (приблизительно 40 градусов), и насыпьте туда две столовых ложки горчичного порошка. Также можно добавить несколько капель эфирных масел сосны, эвкалипта или мяты.

Перемешайте водичку с порошком и опустите ноги в тазик. Хорошо укрыть ноги, погруженные в тазик, сверху покрывалом.

Продолжительность принятия горчичной ванны – 15-20 минут. Нельзя допускать, чтобы вода остывала, поэтому подливайте понемножку горячую воду в тазик. Будьте внимательны, если вы процедуру проводите детям, чтобы не обжечь им ноги.

После окончания процедуры, тщательно разотрите их сухим полотенцем и наденьте теплые носки.

Чтобы полностью снять симптомы простуды, делать такие ванночки стоит ежедневно на протяжении нескольких дней. Опять же еще сразу и здесь скажу, парить ноги нельзя при повышенной температуре тела.

Горчичная ванна

В целях оздоровления можно принять также ванну для всего тела с сухой горчицей. Для этой цели возьмите около 300 гр. сухой горчицы, в отдельной миске перемешайте ее с теплой водой до густоты сметаны. Потом добавьте смесь в наполненную ванну и тщательно перемешайте воду.

огрузиться в горчичную ванну можно ненадолго – максимум на 5 минут. После окончания процедуры надо принять горячий душ и дальше лучше прилечь отдохнуть, укрыться одеялом хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь.

Противопоказания к применению таких ванн:

  • Повышенная температура тела,
  • Гипертония,
  • Проблемы с сердцем.
  • Беременность,
  • Онкология,
  • Хронические воспаления органов таза,
  • Варикоз,
  • Заболевания крови.
  • Кожные заболевания.

Горчичники. Как ставить?

В аптеке можно купить специальные горчичники. Они являются очень эффективным способом борьбы с простудными заболеваниями. Как же правильно использовать горчичники?

Для начала опустите горчичник в миску с теплой водой, подержите 20 секунд, дайте стечь воде. Потом наложите его на кожу горчичной стороной вниз. Традиционно при простуде горчичники накладывают на спину, грудь или подошву ног. Никогда не накладывайте горчичники на область сердца!

Чтобы лечение было более результативным, советуют горчичники накрыть полиэтиленом и прижать повязкой. Сверху можно укрыть больного одеялом.

Сроки прогревания с помощью горчичников составляют максимум 15-20 минут для взрослых и 5 минут для детей. Если на коже чувствуется сильное жжение, горчичники рекомендуется снять.

Время наложения горчичников зависит от многих факторов. Иногда купишь свежие горчичники, так и 5 минут даже для взрослых людей бывает достаточно. Иначе можно получить неприятную реакцию в виде жжения кожи. Можно получить даже ожог. Будьте внимательны!

Очень осторожно пользуйтесь горчичниками в лечении детей! Желательно заручится поддержкой опытного в этом деле человека или уточнить детали с врачом. И лучше всего ставить горчичники детям через марлю.

Противопоказания для лечения горчичным порошком

Важно помнить, что использовать горчичный порошок в лечении можно далеко не всем! Противопоказаны такие процедуры при:

  • наличии порезов и ран на коже;
  • наличии кожных болезней – пиодермии, диффузного нейродермита, экземы, псориаза и некоторых других;
  • при онкологии;
  • горчичники запрещены при болезнях с высокой температурой;
  • ванночки противопоказаны при варикозе, повышенной температуре, артериальной гипертензии, хронических воспалениях органов таза, патологиях крови и при беременности.

Где купить горчичный порошок

Приобрести горчичный порошок не составит особого труда – он продается и в супермаркетах, и в аптеках.

Как приготовить горчицу из сухого порошка

Необходимо взять горчичный порошок, просеять через маленькое ситечко.

1 ст. ложку порошка заливаем 1 ст. ложкой кипятка. Хорошо растираем до образования густого «теста», потом добавляем еще 1 ст. ложку кипятка. Таким образом, в нашей горчице не останется комочков.

Оставляем смесь на 10 — 15 минут, за это время из горчицы выделятся эфирные масла в нужном количестве.

Теперь добавляем в горчицу по 1 ч.ложке сахара и растительного масла, 0,5 ч.ложки соли, 1 ч.ложку уксуса. Можно заменить последний лимонным соком. Все хорошенько растираем. Также можно в горчицу можно добавить мед и пряности по вкусу. Переложить горчицу в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Другой, не менее интересный рецепт горчицы, можно посмотреть в видео

Всем, кто любит горчицу, надо знать, что ее не рекомендуют принимать при болезнях ЖКТ, при заболеваниях поджелудочной железы. Будем же мудры. Если вы любите горчицу, то лучше все-таки употреблять понемногу и нечасто.

Горчичный порошок для роста волос

Горчица давно признана одним из лучших народных средств, стимулирующих рост волос. Также она активно помогает в профилактике выпадения волос. Горчичный порошок содержит составляющие, которые повышают качество поступления питательных веществ в корни волос. Регулярно используя сухую горчицу в масках для укрепления волос, мы сможем наблюдать ускорение роста волос до 2-3 см в месяц. Также горчица эффективно борется с жирностью волос.

Маски для волос из горчичного порошка

Меры предосторожности : прежде чем активно применять горчицу в масках для волос, надо обязательно проверить собственную чувствительность к ней и индивидуальную переносимость. Нанесите на тыльную сторону кисти немного горчичного порошка, разведенного в воде, и подождите минуту. Если вы заметите красноту и зуд, стоит отказаться от идеи применения средств с горчицей.

Важно! Для всех масок разводите горчичный порошок только теплой водой, а не горячей! А теперь рассмотрим непосредственно несколько рецептов масок для волос.

Чудо-маска из горчицы для ускорения роста волос

Состав маски: порошок горчичный — 2 ст. ложки, вода теплая — 2 ст. ложки, желток – 1 шт., оливковое масло (или другое косметическое масло) – 2 ст. ложки, сахар-песок – 2 ч.ложки. Перемешать порошок и воду до однородной массы, потом добавить остальные ингредиенты. Нанести маску на корни волос. Укрыть полиэтиленом и укутать. Держать маску стоит 15 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для роста волос с горчицей и дрожжами

Состав маски: сухие дрожжи – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, немного теплой воды, горчица – 1 ч.ложка, мед – 1 ст.ложка. Смешайте дрожжи, сахар и воду и поместите в теплое место для брожения. Через 30 минут добавьте туда горчицу и мед, тщательно перемешайте смесь. Нанесите маску на волосы, утеплите голову. Держать маску около часа, потом смойте с помощью шампуня.

Маска для роста волос с кефиром и горчицей

Состав маски: горчица — 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., кефир- 2 ст. ложки. Все хорошо перемешать и втереть в кожу головы. Накрыть голову целлофаном и утеплить полотенцем или шарфом. Держать маску около получаса, после чего смыть с помощью шампуня. Желательно делать такую маску 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для ускорения роста сухих волос

Состав маски: майонез – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, горчичный порошок – 1 ч.ложка, сливочное масло – 1 ч. ложка. Все тщательно перемешать и втереть в корни волос. Затем укрыть голову полиэтиленом и утеплить полотенцем.

Держать такую маску необходимо держать около получаса. Для хорошего эффекта повторять процедуру необходимо 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Питательная маска с горчицей для интенсивного роста волос

Состав маски: горчица — 1 ст. ложка, мед- 1 ч. ложка, миндальное масло — 1 ч. ложка, желток – 1 шт., масло розмарина – несколько капель, кефир — 100 мл. Все хорошо перемешать и нанести на волосы. Укрыть голову целлофаном, утеплить. Держать маску 20-40 минут, потом смыть с помощью шампуня.

Маска-активатор роста волос сухой горчицей

Состав маски: горчица — 1 ч. ложка, теплая вода, чеснок – 1 ст.ложка, лук – 2 ст.ложки, мед – 1 ст.ложка, сок алоэ – 1 ст.ложка. Развести горчицу в воде до консистенции сметаны. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и нанести на корни волос. Укутать голову. Держать маску 1,5 часа, затем смыть.

Вот такие полезные советы на сегодня с горчичным порошком.

И для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Яны Грэй Прости меня за все . Чудесный романс, хорошее исполнение. Подарим себе настроение.

Желаю всем здоровья, красоты, гармонии и простых радостей жизни.

Смотрите также

39 комментариев

    Слава
    28 Мар 2017 в 8:28

    Ответить

    Александр Ярошенко
    15 Мар 2016 в 12:49

    Ответить

    Нина
    11 Фев 2016 в 15:57

    Ответить

    Alexey
    10 Фев 2016 в 14:49

    Ответить

    Екатерина Чеснакова
    05 Фев 2016 в 18:47

    Ответить

    Елена
    05 Фев 2016 в 10:43

    Ответить

    Елена Прекрасная
    05 Фев 2016 в 9:25

    Ответить

    Ольга Кутуева
    05 Фев 2016 в 1:46

    Ответить

    Анна
    04 Фев 2016 в 20:22

    Ответить

    Ольга Смирнова
    04 Фев 2016 в 20:19

    Ответить

    Хозяюшка Галина
    04 Фев 2016 в 16:46

    Ответить

    Евгения Шестель
    04 Фев 2016 в 15:06

    Ответить

    Олеся
    04 Фев 2016 в 14:30