Приготовление яблочного варенья с апельсином. Варенье из яблок и апельсинов: лучшие рецепты с фото. Джем из яблок с нотками цитруса

Обилие фруктов в начале осени позволяет приготовить вкусное варенье из яблок дольками, прозрачное с апельсином, лимоном и корицей, а также вариации этого рецепта, которые обязательно должны присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь добавив к обычным яблокам ароматную специю или цитрусовые, можно получить полезный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Варенье из яблок с апельсинами

Оригинальное и ароматное яблочное варенье из яблок с апельсином обладает довольно-таки насыщенным вкусом, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Свежие яблоки - 2 кг;
Четыре средних апельсина;
Сахарный песок - 2 кг;
Стакан воды.

Апельсины необходимо почистить от кожуры, после чего освободившуюся мякоть нарезают не очень большими кусочками и кладут в кастрюлю. В нее добавляют воду, сахар и проваривают в течение 15 минут на малом огне. После чего нужно поместить в емкость яблоки, которые предварительно очищают от семян и кожуры, не забыв нарезать их кубиками.

Почищенные яблоки добавляют к апельсиновому сиропу и варят варенье минут 20 минут. Затем его раскладывают по предварительно подготовленным банкам, после чего двадцать минут стерилизуют в емкости с водой, а затем закатывают.

Варенье из яблок с лимонами

Варенье из яблок с лимоном не менее вкусное, чем с апельсином, так как в данном рецепте кожура цитрусового будет использоваться, предварительно пройдя термическую обработку. Какие же необходимы ингредиенты?

Яблоки - 1 кг;
Один крупный лимон с неповрежденной кожицей;
Стакан воды;
Сахар - 1 кг.

Перед тем как варить варенье подготовим лимон, для этого с фрукта снимается кожура, после чего ее нарезают довольно-таки тонкими полосками. Измельченная кожица помещается в кастрюлю, куда вливают две столовые ложки воды, после чего емкость накрывается крышкой и все кипятится на протяжение пяти минут, пока лимонная кожура не станет мягковатой, тем самым она будет менее горьковатой, останется только аромат.

Свежие яблоки очищают и нарезают небольшими кубиками, после чего к ним кладут подготовленную кожуру лимона, а также часть лимонной мякоти и всыпав сахар оставляют на ночь. После того как фрукты настояться их кипятят на малом огне минут пятнадцать, после чего варенье раскладывается по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованными.

Варенье из яблок с корицей

Ингредиентами для приготовления варенья из яблок с добавлением корицы будут такие продукты:

Яблоки - 1 кг;
Килограмм сахара;
Вода - 150 миллилитров;
Небольшое количество молотой корицы - по вкусу;
Сода - 1 столовая ложка.

Сначала очищаем яблоки от сердцевины и кожицы, после чего их нарезаем на дольки. В чистую кастрюлю необходимо налить литр воды и развести в ней ложку соды, после чего в емкость помещают нарезанные яблоки и накрывают их тарелкой, а сверху рекомендуется поставит 2-литровую банку с водой. Под прессом фрукты должны находиться не менее четырех часов. Подобная процедура в последующем исключает повреждение яблочных долек в период варки варенья.

Яблоки освобождают из под пресса, а затем перекладывают в кастрюлю, после чего в сироп добавляют молотую корицу и перемешивают, затем кладут яблоки. Готовятся варенье в течение 20 минут, при этом важно постоянно снимать образующуюся пенку. Стоит отметить, что перемешивать фрукты не следует, так как можно их деформировать, вместо этого периодически встряхивают емкость.

После приготовления варенья его перекладывают в стерилизованные банки, которые затем закатывают крышками. Присутствующая в лакомстве корица придаст блюду неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсином, лимоном и корицей

Варенье из яблок с добавлением корицы, а также цитрусовых, представленных лимоном и апельсинами, никого не оставит равнодушным. Перечислю ингредиенты, которые потребуются для его приготовления.

Свежие яблоки - 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Лимон – 1 штука;
Корица молотая по вкусу;
Апельсины свежие - 4 штуки;
Стакан воды.

Перед тем как варить варенье следует подготовить кожуру лимона, для этого ее сначала снимают, после чего нарезают на тонкие ломтики и заливают их холодной водой на пару часов, а можно оставить и на ночь, это делается для того, чтобы избежать излишнего горьковатого вкуса.

Далее приступаем к очищению апельсинов от кожуры, а их мякоть нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю. Затем добавляем воду и сахар, а также вымоченную кожуру лимона, кроме того, для небольшой кислинки можно положить часть лимонной мякоти. Такая смесь варится на протяжение 15 минут.

Затем приступаем к подготовке яблок, они должны быть полностью почищены от кожицы, а также удаляют сердцевину с семенами. Далее их нарезают на красивые кубики и добавляют к цитрусовому сиропу. Все вместе вновь варят на медленном огне минут 20.

Ароматное варенье из яблок, прозрачное, с добавлением корицы, а также цитрусовых очень вкусное, оно будет отличным десертом и понравится многим гурманам. Его стоит готовить!

Когда год урожайный на яблоки, приходится доставать из кулинарных закромов забытые рецепты яблочного варенья – с апельсинами, например. Хотя забытыми можно их назвать с большой натяжкой, до них просто в заготовочный период не доходит очередь: то яблоки не уродились, то, пока опомнишься, их уже на дереве нет, а всё, что попадало, - гнилое. Вот так и откладываются вкусные рецепты до следующего года. Нынешний урожай яблок порадовал всех, особенно тех, кто активно запасается вареньем на зиму. Я люблю, когда у меня его много, но не баночек с одинаковым лакомством, а всякого-разного вареньица. Ну, а раз уж дошла очередь до яблочного варенья с апельсинами, то его и буду варить. Давайте готовить вместе. Уверена, многим оно понравится гораздо больше обычного варенья из яблок .

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг в нарезанном виде;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами

Фруктов в общей сложности после чистки и измельчений нужно примерно 1,5 кг. Начинаем с того, что яблоки хорошенько моем. После чего приступаем к их нарезке. Режем маленькими тонкими кусочками, попутно вырезая подпорченные места и убирая чёрные точки.

Я бы не рекомендовала снимать кожуру. Всё-таки именно в ней содержится основное количество пектина, отвечающего за желированность яблочного варенья. После измельчения у меня получилась полная миска яблочных кусочков. Перекладываем их в кастрюлю.

Апельсины моем и обдаём кипятком. Вооружившись большим ножом, мелко режем их прямо с кожурой.

Не забудьте достать косточки. Если хотите, можете просто прокрутить апельсины через мясорубку, но тогда о своём присутствии в варенье они будут напоминать только запахом, а так вы сможете ощутить цитрусовые, так сказать, на зубок. Старайтесь резать апельсины с минимальными потерями сока, он тоже нужен варенью. Добавляем кусочки в кастрюлю к яблокам. Всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Я всегда начинаю варить варенье именно на минимальном огне, поскольку знаю, что в таком случае сахар не пригорит, а будет медленно таять. Спешить некуда, поэтому, дождавшись, когда оно закипит, держим яблочно-апельсиновое лакомство, не прибавляя огня, на плите 1 час и 20 минут.

Какой аромат исходил от моей квартиры, просто не рассказать. Думаю, у соседей слюнки потекли.

Тем временем банки моем и стерилизуем. Это сделать обязательно, если хотите, чтобы ваше варенье простояло долгое время. Если знаете, что оно исчезнет с полки буквально за месяц, а то и меньше, разложите его просто в вымытые и сухие склянки.

С готовым вареньем поступаем как всегда: раскладываем по подготовленным баночкам. Закрываем крышками и храним в холодном месте. Если есть место в холодильнике, поставьте на хранение туда. Хотя, какое может быть хранение, когда такая вкусная красота попадается на глаза каждый день. Приятного аппетита!

Давайте сварим на зиму яблочное варенье дольками янтарное с апельсином. Хотите? Я очень! Люблю это красивое ароматное варенье. Оно получается действительно янтарного цвета. Для этого варенья лучше использовать яблоки плотные и сочные. Я использую полукультурку, которая растет у нас на даче. Меньше слов и больше дела! Иду варить.

  • 1 кг яблочек
  • 1 крупный апельсин
  • 800 г сахара

Яблочное варенье дольками с апельсином

Подготовительный этап самый трудозатратный и длительный. Хотя с более крупными яблоками все проще и быстрее.

Яблочки нарезаю на 4 части, удаляю сердцевину. Апельсин тонкими полукольцами, а затем на треугольнички. Засыпаю фрукты сахаром и оставляю до образования сока.

В это время подготавливаю банки и крышки. Тщательно промываю с содой и стерилизую над паром.

Когда сок выделился, ставлю на огонь. Аккуратно размешиваю, чтобы весь сахар смешался с соком. Довожу до кипения. При этом количество сока увеличивается, поэтому воду я не подливаю.

Убавляю огонь и варю минут 15 до прозрачности яблок и янтарного сиропа.

Горячее варенье перекладываю в подготовленные банки и закрываю. Переворачиваю банки на крышки и так оставляю до полного остывания. Можно накрыть толстым полотенцем.

Вот так просто и достаточно быстро варю яблочное варенье дольками с апельсином. Получается необыкновенно красивое и вкусное лакомство. А какой цитрусовый привкус! Мммм….

Как водится, начинать лучше всего с самого простого способа приготовления, и наш первый рецепт именно такой. Для него вам понадобится приблизительно 1,8 кило яблок и 1,2 килограмма апельсинов, всего должно получиться 3 кило фруктов. Также подготовьте 1,5 кило сахара и 1,5 стакана воды. Для начала следует вымыть плоды и очистить цитрусовые от кожуры. Далее делим все на дольки приблизительно одинакового размера, причем с апельсинами проще, они просто разламываются.

Варенье из яблок ломтиками

Для яблок лучше использовать специальный нож для нарезки на ломтики – стальной обруч, соединенный расположенными через равные промежутки режущими полосками с небольшим кольцом по центру. Когда приспособление опускается на плод, полученные дольки отделяются от огрызка центральным кольцом.

Теперь нужно нагреть воду, затем берем сахар и высыпаем его в кипяток, после чего выжидаем около 10 минут, чтобы все крупинки полностью растворились и чтобы сироп загустел. В отдельную глубокую емкость для варки сложите ломтики апельсинов и яблок, залейте фрукты сиропом. Ставим кастрюлю на плиту и зажигаем газ, отрегулировав самый маленький огонь. Доводим заготовку до кипения и выключаем. Следует выждать около 1 часа, чтобы выделился сок и пропитал слегка размягченные от нагрева ломтики фруктов. Далее снова зажигаем газ и на медленном огне варим содержимое кастрюли полчаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Выключаем и оставляем на 6–8 часов (можно на ночь). По истечении времени снова доводим до кипения и раскладываем полученное по стерилизованным банкам. Закатываем и остужаем.

Следующий рецепт довольно интересен тем, что апельсины не нужно чистить, а значит – будет больше цитрусового вкуса. Итак, вам понадобится на каждый килограмм яблок с плотной сердцевиной (осенние или предзимние сорта) только 2 крупных апельсина, а также 1 кило сахара и 1 стакан воды. Для большей пикантности можно добавить 2-3 грамма молотой корицы. Сначала хорошо вымойте все плоды, затем поделите апельсины на четвертинки вместе с кожурой и погрузите в заранее вскипяченную воду, где варите до тех пор, пока кожура не станет мягкой, обычно это занимает около 5 минут. В полученный отвар с соком цитрусовых добавьте сахар и продолжайте варить, чтобы образовавшийся сироп слегка загустел.

Апельсин с кожурой для варенья

Далее чистим яблоки от кожуры, делим на дольки и вырезаем семенную часть из сердцевины. Режем еще более тонкими ломтиками и помещаем их в дуршлаг, после чего бланшируем в отдельной кастрюле в чистой воде, опустив в кипяток на 5 минут. Затем просто перекладываем нарезку в посуду, где варятся апельсины в сиропе и продолжаем готовить, пока дольки не начнут обретать прозрачность. Только тогда высыпаем в заготовку корицу и кипятим яблочно-апельсиновое пряное варенье еще 5 минут. Не забываем регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы кусочки не пригорали к стенкам посуды. В конце переливаем порции заготовки в стерилизованные стеклянные банки и сразу закатываем, пока не остыло. Консервацию уберите в погреб на длительное хранение, то, что хотите употребить в ближайшие месяцы, можно поставить в кладовой.

На этот раз мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые будут приготовлены в виде однородной массы, для вкуса и большей густоты сиропа. Берем 2 кило яблок (желательно Белый Налив ), 2 крупных апельсина, один из которых по желанию можно заменить лимоном или грейпфрутом. Также вам понадобится 1 килограмм сахара. Вымытые плоды очистите от кожуры, затем апельсины, у которых следует снять внутренние пленки-перегородки, мелко нарезаются, можно для этой же цели использовать блендер. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевинки с семенами.

Варенье из яблок с апельсинами

Затем все, включая сахарный песок, нужно смешать в большой емкости и оставить на час, чтобы ломтики пропитались соком. По истечении указанного времени зажигаем на плите небольшой огонь и помещаем на него посуду с заготовкой. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы загустевающая масса не пригорела к стенкам и дну емкости. Если готовить яблочное варенье с измельченным апельсином полчаса, то получится довольно жидкая консервация, но рецепт не ограничивает вас во времени. Поэтому можно получить довольно густой десерт, если варить от 45 минут до 1 часа на очень маленьком огне. Когда сочтете продукт готовым (не менее чем через 30 минут), разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Еще один рецепт больше похож на повидло с ломтиками цитрусовых. Итак, вам нужно взять по 1 кило яблок с плотной мякотью (лучше всего Белый Налив ) и апельсинов, а также 1,2 килограмма сахара или на 100–200 граммов меньше, если плоды очень сладкие. На все эти продукты возьмите 2 стакана чистой воды. Фрукты хорошо вымойте и почистьте от кожуры. При этом апельсины следует разделить на дольки, удаляя перегородки, а яблоки измельчить при помощи блендера, мясорубки или на терке, попутно убрав сердцевины с семенами. Кожуру отдельно превращаем в цедру, благодаря которой у вас получится на вкус практически с привкусом яблок.

Указанное в рецепте количество воды выливаем в емкость с натертыми или перемолотыми яблоками и ставим на маленький огонь. После закипания продолжаем варить, пока не получится жидкое пюре, при необходимости перетираем его через сито. Далее туда же высыпаем сахарный песок с цедрой и добавляем дольки апельсинов. Теперь нужно варить еще 15 минут до полной готовности, после чего переложить в заранее стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, которые нужно перед этим подержать 1–2 минуты в чистой кипящей воде. Готовность варенья с густым сиропом можно определить по тому, как хорошо держит форму его капля на блюдце или лезвии ножа.

Когда в саду созревает большой урожай яблок, возникает проблема с заготовками. Есть большое количество рецептов, как сварить яблочное варенье. С апельсином и лимоном рецепт необычный и вкусный.

Яблоки, по сравнению с другими фруктами, являются низкокалорийными. Варенье яблочное также содержит мало калорий. Готовят его также с добавлением других фруктов : апельсины, сливы, лимоны. Причем пропорция, добавленных фруктов, может быть произвольной . Все зависит от вкуса и предпочтений.

Яблочное варенье с добавками в виде разных фруктов получается густым. Оно прекрасно подойдет в качестве начинки для выпечки. Также оно хорошо сочетается с блюдами из творога.

Яблочное варенье с добавками в виде разных фруктов получается густым. Оно прекрасно подойдет в качестве начинки для выпечки.

Когда яблок много, для варенья или джема можно использовать любые, даже самые непривлекательные. Нарезать яблоки лучше кусочками покрупнее, варенье будет более ароматным.

Разные рецепты приготовления варенья

Первый способ готовки варенья . Нужны следующие ингредиенты :

  1. Яблоки – один килограмм;
  2. Сахар – полкило;
  3. Один апельсин ;
  4. Сок половины лимона .

Все фрукты следует помыть. Яблоки порезать кубиками. Апельсин с кожурой пропустить через мясорубку (семечки удалить). Все сложить в емкость.

Варится на маленьком огне около часа. За пять минут до окончания варки, добавить сок половины лимона . Это придаст небольшую кислинку и поможет не забродить варенью.

Можно приготовить варенье-пятиминутку . Для этого берем:


Предварительно подготовьте стерилизованные банки. Яблоки режем дольками, затем через мясорубку пропускаем апельсин и часть лимона. Семечки вынимаем, а шкурку с цитрусовых не снимаем.

Все это засыпать песком и варим на слабом огне, пока не закипит. Через пять минут разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.

Яблочное варенье с апельсином и лимоном: рецепт приготовления в мультиварке

5 штук яблок, три апельсина и половину лимона нарезаем дольками. Семечки выбрасываем. Засыпаем сахаром . Все выкладываем в мультиварку . На режиме тушения оставляем на 2 – 2,5 часа.

По желанию, можно всю массу перемешать блендером и потушить минут 10. На хранение поставить в холодильник.

Этот рецепт варенья предполагает выстаивание в течение некоторого времени. Ингредиенты , которые нужны:

  1. Яблоки – два килограмма;
  2. Сахарный песок – килограмм;
  3. Апельсин – две штуки;
  4. Лимон – один;
  5. Корица — 0,5 чайной ложки.

Яблоки резать на крупные дольки, вынуть сердцевину. Апельсины и лимон очистить от шкурки, убрать семечки и порезать кусочками. Можно просто выжать сок из цитрусовых.

Некоторым нравится поварить несколько минут апельсин. Далее, все компоненты складываем в приготовленную посуду. Засыпать сахарным песком, накрыть тканью и оставить часов на шесть , можно на ночь для того, чтобы выступил сок.

После того, как масса настоится, ставим ее на огонь и варим, помешивая. Такое яблочное варенье с апельсином и с добавлением лимона, предполагает не один рецепт приготовления.

Первый способ – это варить как обычно до загустения минут сорок минут. Нужно периодически помешивать.

Второй способ приготовления следующий: варенье варится три раза в течение пяти минут. Между варками перерыв составляет восемь часов. Когда варенье проварится в третий раз, то следует его оставить на двадцать минут .


Второй способ приготовления следующий: варенье варится три раза в течение пяти минут.

Переложить в чистые банки. Перед тем как закрыть, можно сверху посыпать корицей, или добавить ее во время приготовления. Варенье, приготовленное таким способом, обладает приятным запахом.