Приготовление скумбрии на гриле. Скумбрия на мангале: рецепты из нежной рыбы. Скумбрия с оливковым маслом. Способ приготовления
Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!
Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.
Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной
Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.
Потребуются ингредиенты
- 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
- 1 лимон;
- 1 ч.л. специй для рыбы;
- соль по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Этапы приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.
Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.
В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.
Как жарить на решетке на углях
Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.
Летом отдых на природе - самое приятное времяпровождение. Запах костра, свежий воздух, веселая компания - это неотъемлемые атрибуты любой вылазки, а что принято чаще всего готовить на пикниках? Разумеется, шашлык. Помимо традиционного блюда из мяса, можно приготовить на гриле. Эта рыба обладает отменным вкусом и, кроме того, в ней содержится мало косточек. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами такого интересного блюда, как скумбрия на гриле.
Предварительная подготовка
Прежде чем отправить скумбрию жариться на гриле, лучше всего ее замариновать. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия - 4 штуки;
- лимон - 1 штука;
- лук - 1 штука;
- базилик, соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления
Теперь приступим к рассказу о том, как замариновать скумбрию для гриля. Для начала рыбу следует разморозить в естественных условиях. Микроволновкой при этом пользоваться не рекомендуется. Далее скумбрию нужно почистить, удалить внутренности, отрезать у нее голову и сделать вдоль хребта глубокий надрез по всему туловищу рыбы. Затем ее необходимо хорошенько натереть смесью базилика, соли и перца, а в брюшко и надрез уложить колечки и лимона. Затем скумбрию следует оставить на четыре часа в прохладном месте. И только после этого ее можно жарить над углями на специальной решетке.
Скумбрия в фольге. Ингредиенты
По-разному готовится скумбрия на гриле. Рецепты ее приготовления предполагают использование различных продуктов. Для создания нашего блюда потребуются следующие ингредиенты:
- лимон - 1 штука;
- помидор - 1 штука;
- майонез - по вкусу;
- лук - 1 штука;
- черный перец (молотый), соль - по вкусу;
- скумбрия - 2 штуки;
- зелень петрушки, укропа - по вкусу;
Скумбрия в фольге. Приготовление
Сначала рыбу необходимо тщательно промыть, почистить, натереть перцем и солью, сделать поперек ее тушки несколько надрезов. В каждый из них нужно вложить полукольца помидора, лимона, лука, а в брюшко вложить измельченную зелень петрушки и укропа. Затем сверху рыбу следует слегка помазать майонезом. После этого необходимо аккуратно завернуть Далее рыбу нужно жарить на гриле при умеренной температуре с двух сторон в течение пятнадцати -двадцати минут. В завершение приготовления скумбрию можно развернуть и недолго подержать над грилем. После этого блюдо можно считать готовым. Скумбрия на гриле в фольге получается удивительно сочной, вкусной и ароматной. По предложенному нами рецепту ее также можно запечь в духовке.
Скумбрия с оливковым маслом. Ингредиенты
Приправы, в которых можно приготовить ароматное блюдо «Скумбрия на гриле», могут быть самыми разными. В представленном ниже рецепте используются следующие ингредиенты:
- розмарин - 2 веточки;
- тимьян - 2 веточки;
- лимон - 2 штуки;
- масло оливковое- 2 столовые ложки;
- скумбрия - 2 штуки;
- молотый перец (белый), соль - по вкусу.
Именно такая комбинация специй и приправ делает скумбрию удивительно нежной и аппетитной.
Скумбрия с оливковым маслом. Способ приготовления
Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть. Затем вдоль ее хребта необходимо сделать четыре надреза глубиной в один сантиметр каждый. После этого лимоны следует разрезать пополам и с одной половинки выдавить сок, а вторую нарезать полукольцами. Оставшиеся две половинки можно пока оставить в покое. Далее подготовленные тушки скумбрии нужно сбрызнуть маслом и выдавленным лимонным соком, а после - посыпать солью и Затем внутрь каждой рыбки необходимо вложить дольки лимона и веточки тимьяна и розмарина. После этого скумбрию следует оставить мариноваться на полчаса. Далее ее нужно выложить и жарить по 8 минут с каждой стороны. За пять минут до окончания приготовления следует выложить половинки лимона срезами вниз на решетку. После этого скумбрия на гриле окончательно приготовится. Ее можно будет подавать к столу, поливая при этом соком слегка пожаренных лимонов.
Скумбрия с кореньями. Ингредиенты
Основными ингредиентами этого блюда являются собственно рыба и различные коренья и травы. Для того чтобы приготовить его, нужно будет запастись такими продуктами:
- скумбрия - 2 штуки;
- лимон - 1 штука;
- корень петрушки - 1 штука;
- корень сельдерея - 1 штука;
- зелень укропа и петрушки - по вкусу;
- соль, молотый перец (черный) - по вкусу.
Скумбрия с кореньями. Способ приготовления
Для начала необходимо разморозить скумбрию, помыть ее и разрезать на дольки, из которых следует удалить внутренности. Далее в глубокую емкость нужно выложить измельченные кусочки корней сельдерея и петрушки. После этого каждую дольку рыбы необходимо начинить зеленью, уложить в посуду к кореньям, хорошо полить лимонным соком и посолить. Затем скумбрию следует поставить в холодильник на три часа, чтобы она хорошенько промариновалась. После рыбу нужно очистить от трав и переложить на решетку. Затем следует запекать ее примерно по десять минут с каждой стороны. Скумбрия на гриле готова! Такая рыбка хороша и в холодном, и в горячем виде.
Скумбрия с каперсами. Ингредиенты
Интересный вкус получается у рыбы, приготовленной с каперсами. Эта острая приправа хорошо сочетается с блюдами из мяса и морепродуктов. С ней хорошо получается скумбрия на гриле. Рецепты приготовления этого кушанья предполагают использование различных продуктов, в данном случае понадобятся следующие:
- паприка - 1 ложка чайная;
- веточки тимьяна - 5 штук;
- скумбрия - 5 штук;
- соевый соус - ложка столовая;
- лук репчатый - 2 штуки;
- каперсы - 3 чайные ложки;
- чеснок - 1 зубец;
- помидоры - 1 штука.
Скумбрия с каперсами. Способ приготовления
В самом начале рыбу нужно очистить от внутренностей. Затем лук необходимо очистить, помыть и нарезать полукольцами. После этого зубчик чеснока следует разрезать на две половинки, а помидоры нашинковать кубиками. Далее в тушки скумбрии нужно поместить каперсы, лук и веточки тимьяна. Сверху на рыбу необходимо выложить оставшуюся часть лука, чеснока и помидоров. Затем все продукты следует посыпать паприкой и полить соевым соусом. Теперь тушки нужно оставить мариноваться на пару часов, после этого отряхнуть от рассола и обжарить на гриле. Вот и готова сочная скумбрия на гриле! Фотографии, опубликованные в этой статье, дают представление о том, насколько аппетитно выглядит это блюдо.
Летний сезон - время приятных впечатлений и незабываемых вкусовых ощущений. Для того чтобы приготовить на природе аппетитное блюдо, нужно познакомиться с несколькими базовыми рецептами. Теперь вы знаете, на гриле. Это блюдо придется по вкусу всем вашим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!
Летом сложно придумать отдых лучше, чем на природе. Свежий воздух, запах костра – неотъемлемые атрибуты вылазки, а что мы чаще всего готовим на пикниках? Ну конечно – шашлык. Помимо традиционного шашлыка из мяса рекомендуем вам приготовить скумбрию, запеченную на гриле. В продаже доступна не только , но и её свежая вариация, которая помимо отменного вкуса, также имеет очень мало косточек. В этой статье вас ждет несколько интересных рецептов приготовления скумбрии-гриль.
Как замариновать скумбрию для гриля
Ингредиенты:
- скумбрии – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- базилик, перец, соль.
Приготовление
Скумбрию предварительно размораживаем в естественных условиях, микроволновкой пользоваться нельзя. Далее чистим ее, удаляем внутренности, отрезаем голову и делаем глубокий надрез вдоль хребта по всей длине рыбы. Скумбрию хорошо натираем смесью соли, перца и базилика, а в надрез и брюшко укладываем колечки лимона и репчатого лука. Желательно, чтобы рыба промариновалась часа 4 в прохладном месте, а можно и дольше. А далее уже жарим скумбрию над углями на решетке. Приятного аппетита!
Скумбрия на гриле в фольге
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Как приготовить скумбрию на гриле
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, белый молотый перец.
Приготовление
Сначала скумбрию нужно выпотрошить и хорошенько вымыть под проточной водой. Вдоль хребта делаем 4 надреза глубиной порядка 1 см каждый. Лимоны разрезаем пополам, с одной половинки выдавливаем сок, вторую половинку режем полукольцами, оставшиеся 2 половинки пока оставляем. Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем выдавленным лимонным соком и маслом, посыпаем солью и белым молотым перцем. Внутрь каждой рыбки вкладываем дольки лимона и по веточке розмарина и тимьяна. Оставляем скумбрию промариноваться минут на 30. После этого выкладываем рыбу на решетку и жарим минут по 8 с каждой стороны. Минут за 5 до окончания приготовления, выкладываем половинки лимона на решетку срезами вниз. Ну, вот и все, быстренько подавайте рыбку к столу, поливая соком лимонов-гриль.
Ингредиенты:
Приготовление
Скумбрию размораживаем, моем и режем на дольки, из которых удаляем внутренности. В глубокую емкость выкладываем нарезанные кусочки корня петрушки и сельдерея. Каждый кусочек рыбы начиняем измельченным укропом и петрушкой, и укладываем в посуду к кусочкам сельдерея и петрушки, хорошо солим и поливаем лимонным соком. Ставим рыбу мариноваться в холодильник часа на 3, а можно и на ночь. После этого рыбу очищаем от трав и перекладываем на решетку. Запекаем минут по 10 с каждой стороны. Такая рыбка вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Как сделать из самых простых продуктов очень вкусное и даже эксклюзивное блюдо в духе традиционных угощений Кавказа или Азии? Все очень просто: рыба, костер и специи сделают все за вас, и самый лучший вариант – это скумбрия в фольге на мангале, приготовленная по нашим пошаговым рецептам.
Это летнее угощение будет оценено по достоинству, ведь пленительный дымный аромат и бесподобный вкус этой нежнейшей рыбы просто не могут не понравиться.
Кроме того, это блюдо в приготовлении очень простое. К тому же оно идеально подойдет для пикника, отдыха на природе, а также в качестве походного блюда или обеденного угощения на даче.
Скумбрия на мангале на решетке в фольге
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- — 1/2 ч. л. + -
- Кориандр зерновой — 1/2 ч. л. + -
- — 1 ч. л. + -
- — 1/3 ч. л. + -
Как приготовить своими руками вкусную скумбрию в фольге на мангале
Наверняка многие во время лесных пикников в углях запекают картошку. А ведь аппетитные клубни могут стать шикарным гарниром к основному блюду, которое также можно приготовить над природным очагом, а вернее над углями.
Однако подготовить рыбку для запекания лучше всего в домашних условиях и там же укутать ее в фольгу, а уже непосредственно на месте дислокации испечь скумбрию на мангале или решетке.
- Тушку скумбрии разрезаем по брюшку до головы, после чего удаляем все внутренности, также вырываем жабры и промываем очищенное рыбье нутро.
- Масло смешиваем с солью, кориандром и перцем, после чего натираем полученной смесью рыбу снаружи и внутри. При желании, в брюшко вы можете также положить зелень, листики лавра, чеснок или овощи.
- Готовую тушку укутываем в лист фольги, герметично заворачивая края, после чего укладываем сверток на решетку и запекаем рыбу над горячими углями. Сначала -по 8-12 минут с каждой стороны, затем, когда жар от угольков станет меньше, рыбку можно потомить еще минут по 7-8, переворачивая с бока на бок.
Скумбрия в такой простой обработке получается очень вкусная, ароматная и естественная. Но вы можете использовать и иные варианты мариновки рыбы перед ее запеканием:
- Соевый соус + чеснок — оставить рыбу на 15-20 минут;
- Лимон + соль — мариновать 30 минут.
- Майонез + перец + чеснок + соль. Время мариновки — от 1 до 8 часов.
Нежная скумбрия в фольге в углях: готовка на природе
Есть еще один оригинальный способ приготовления рыбы в костре, а точнее под костром, можно даже назвать примитивным.
Суть данного метода заключается в том, что укутанную в фольгу, заранее подготовленную рыбу нужно закопать в песок в том месте, где костер прогорел до углей. Правда, просто и интересно? Ну а теперь сам рецепт.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая – 2 шт.;
- Зерновая горчица – 3 ч. л.;
- Соль морская мелкая – 1 ч. л.;
- Вино красное сухое – 2 ст. л.;
- Специи для рыбы с розмарином – 1-2 ч. л.
Как вкусно и быстро запечь скумбрию в фольге: пошаговая рецептура в углях
Для данного рецепта размороженная рыба не подойдёт, необходима исключительно свежая или охлаждённая!
- Рыбу моем, чистим от внутренностей. Также отрезаем голову, промываем и вытираем насухо салфетками.
- Вино соединяем со специями, зерновой горчицей и солью, после чего полученной смесью натираем тщательно обе тушки снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на ночь.
- Утром рыбу в маринаде укутываем в двойной плотный слой фольги. Для каждой тушки нужно сделать отдельный сверток.
- На природе на песчаном грунте разводим костер, ждем, пока он прогорит до углей, после чего раздвигаем место горения костра, раскапываем неглубокую ямку в песке, складываем в неё рыбу в фольге и прикапываем песком. Также возвращаем на место угли и в течение часа, пока угли будут давать жар, запекаем рыбу в песке.
Запекание скумбрии в фольге на углях с грибами и помидорами
Спонтанные сборы на природу в летние деньки не редкость. И вот вы распалили купленные угли, которые активно переливаются красным жаром, и готовы уже приготовить царское угощение – рыбу на костре, но ни мангала, ни решетки не взяли.
На этот случай мы хотим предложить классический охотничий рецепт рыбы на углях. Ну а чтобы все было культурно, скумбрию мы укутаем в фольгу и сдобрим овощами.
Ингредиенты
- Тушка свежей скумбрии (потрошенная) – 1 шт.;
- Томат свежий средний – 1 шт.;
- Сыр российский — 50 г;
- Свежие шампиньоны (крупные) – 1 шт.;
- Луковая головка – 1 мелкая шт.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать скумбрию на углях с овощами и сыром в фольге
- Тушку рыбы (заранее очищенную и просушенную) нарезаем на четыре порционных куска и присаливаем.
- Томат моем, лук чистим, гриб споласкиваем — нарезаем все пластинками, в том числе и сыр.
- Берем четыре куска фольги и на каждый из них кладем по куску рыбы, сверху — кольца лука, по кружку помидора, по ломтику сыра и по пластинке гриба.
- После этого плотно укутываем рыбу с овощами в фольгу. Можно даже взять двойной лист фольги, чтобы сок с рыбы и овощей не вытек.
- На горячие угли кладем свертки сначала грибами вниз, а через 3 минуты переворачиваем и допекаем блюдо 10-15 минут, до готовности скумбрии.
Такая скумбрия в фольге может готовиться и на мангале, и на решетке. Отличным соусом к такому угощению станет тар-тар, а на гарнир – рис или запеченный картофель, хотя и сами овощи в компании с рыбой делают это блюдо полноценным.
Когда моя семья выезжает на пикник, мы часто готовим обалденную скумбрию на гриле. Также это блюдо можно приготовить в электрогриле: получается очень ароматная, пропитанная пряностями, вкусная, сочная рыбка с зажаристой, золотистой корочкой - замечательный обед или прекрасный ужин. Приготовленная по такому рецепту скумбрия получается очень вкусной, сочной и ароматной, к тому же, в таком маринаде можно запечь скумбрию в духовке.
Ингредиенты:
- масло растительное - 10 миллилитров;
- скумбрия - 2 штуки;
- лимон (цедра) - 1,5 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- лук - 1 штука (среднего размера);
- сахарный песок - 0,5 чайных ложки;
- петрушка - 4 веточки;
- тимьян - 4 веточки + 1 чайная ложка (сушеного);
- розмарин - 2 ветки;
- чеснок гранулированный сушеный - 1 чайная ложка;
- укроп сушеный - 1 чайная ложка;
- паприка сладкая сушеная - 1 чайная ложка;
- перец черный (молотый) - щепотка;
- перец белый (молотый) - щепотка.
Обалденная скумбрия на гриле. Пошаговый рецепт
- С вымытого лимона снимаем цедру. Как правильно снять цедру с цитруса, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
- К ней пересыпаем сухие специи: черный и белый перец, сладкую красную паприку, сушеные листья укропа, тимьяна и гранулированный чеснок. Немного подсаливаем и сластим.
- Заливаем ароматную смесь растительным маслом и размешиваем.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
- Рыбу потрошим, разрезаем ей брюшко, тщательно вытираем.
- Совет. Для приготовления скумбрии, запеченной на гриле, можно использовать и замороженную рыбу, только лучше выбирать сухую заморозку.
- Смазываем тушки рыбы скумбрии, снаружи и изнутри, нашей пряной заправкой.
- В середину каждой рыбины нужно положить кружочки лука, по нескольку свежих веточек петрушки, тимьяна и розмарина.
- Замотать блюдо с рыбой в полиэтиленовую пленку и положить на холод для маринования, примерно на восемь часов или на ночь.
- Когда скумбрия хорошо промаринуется, выкладываем ее запекаться на гриль. Можно также применять для приготовления электрогриль.
- Совет. Перед приготовлением электрогриль нужно промазать жиром.
- Запекать рыбу нужно примерно десять минут, до полной готовности.
Подают на стол такую замечательную, запеченную на гриле рыбу с овощной подгарнировкой, свежей зеленью и кусочком лимона.
Также скумбрия очень вкусная в маринованном виде.
- Для этого рыбу нужно хорошо выпотрошить, вымыть, отрезать голову и залить рассолом.
- Для рассола нужно полторы или две столовые ложки соли развести в стакане воды, добавить несколько лавровых листков, душистый перец, черный перец в виде горошков, пару розеток пряной гвоздики.
- Для красивого золотистого цвета в рассол можно добавить луковой шелухи. Для того, чтобы скумбрия была пряного посола, нужно добавить чайную ложку зерен кориандра. В этот замечательный рассол поместить рыбу и отправить в холодное место на несколько дней.
- Перед подачей соленую скумбрию нужно порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом. Сверху положить кольца репчатого лука и посыпать нарубленной зеленью.
Заходите на наш сайт «Очень вкусно», готовьте вместе с нами: ведь у нас есть множество способов приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, мяса и овощей.