Приготовление щуки в сметане: тушёная и жаренная на сковороде рыбка
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в списке ингредиентов к ним встречали слово «щука». Да, раньше эта хищница была завсегдатаем на столах, причём, как на крестьянских, так и на очень даже царских.
«Что же случилось? ?» — спросите вы? Да, собственно, никуда. Как жила в воде, так и живёт. Правда, стоит она сегодня больше, чем в царские времена, но, поверьте, её вкус и полезность оправдывают затраты. И не слушайте тех, кто говорит, будто щука обязательно «пахнет» илом.
Если вы её собственноручно поймали в маленьком затхлом прудике, то, конечно, лучше не нюхать. Но пойманная на большом водохранилище или в большой реке с илом за свою жизнь почти не сталкивается, так что, правильно приготовленная, пахнет отлично и на вкус превосходна.
Хотите в этом убедиться? Пожалуйста! Вот вам парочка советов, как правильно готовится щука, запеченная в сметане.
Щука в сметане — старинный русский рецепт
Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.
Что нужно:
- одна немаленькая целая ;
- 750-800 грамм сметаны;
- один крупный лимон;
- сливочное масло;
- смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
- молотый мускатный орех;
- соль.
Что делаем:
Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.
Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).
Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.
Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.
Вуаля! Осталось только порезать.
Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — в сметане кусочками.
Щука в сметане кусочками — новые мотивы на кухне
Что нужно:
- небольшая (грамм 600);
- сметана;
- одна луковица;
- одна большая морковка (или две средние);
- рафинированное растительное масло;
- сок из половины лимона;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин);
- куркума;
- смесь белого и чёрного перцев;
- соль.
Что делаем, как готовим:
Очищенную и разрезанную на порции щуку маринуем в смеси перцев и лимонном соке (плотно накрыть и оставить на 20-30 минут). Тем временем лук нарезаем полукольцами, мелко режем или крупно трём морковь, обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого «румянца», смешиваем с куркумой и снимаем с огня.
Отдельно в глубокой сковородке обжариваем маринованную рыбку (по 4-5 минут с каждой стороны), далее сверху на неё выкладываем овощи и равномерно туда же сметану (она должна полностью «спрятать» щуку).
Начнёт активно кипеть – посыпаем всё измельчённой зеленью, делаем маленький огонь и томим блюдо под крышкой ещё минут 15. Вот, собственно, и всё. Можно кушать.
А для разнообразия можно запомнить ещё один способ, например такой, как щука в сметане под соусом.
Щука тушёная под сметанным соусом
Что нужно:
- щука весом до килограмма (идеально – грамм 800);
- две средние луковицы;
- стакан сметаны;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- две столовых ложки муки;
- столовая ложка 9% уксуса;
- чайная ложка соли;
- треть чайной ложки чёрного перца.
Как готовим, последовательность действий:
Чистим, обезглавливаем, моем и режем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и даём промариноваться минут 10 — так в сметане получится очень нежной после завершения готовки.
Далее: укладываем рыбу в предварительно нагретое растительное масло в один слой (используем невысокую форму или плоскую кастрюлю), через пару-тройку минут аккуратно переворачиваем, сразу сверху посыпаем меленько нарезанным репчатым луком, подливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой около 20 минут.
Пока рыба тушится, не теряем время зря: занимаемся соусом.
На другой сковороде поджариваем для него муку на масле до получения кремового оттенка, высыпаем её в смесь из 100 мл воды комнатной температуры, сметаны и уксуса, размешиваем до однородности и выливаем эту «болтушку» в ёмкость с рыбой.
Тушим всё это дело ещё десять минут и снимаем с огня. Выкладываем кусочки на блюдо, присоединяем гарнир и украшаем фигурной нарезкой из любых подходящих овощей.
Представляете, какая красота получилась?
Румяная, безумно вкусно пахнущая рыбка в обрамлении запечённой до хрустящей корочки картошечки, оттенённая сочными красками сладкого болгарского перца или освежающего лимона – это что-то невероятное.
Можете быть уверены, что в следующий раз, выбирая в магазине рыбу, вы уже не будете думать, что стоят слишком дорого. Попробуйте, не пожалеете!
Еще по этой теме на нашем сайте:
-
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.... -
Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на... -
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как... -
Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть...
Щука в сметане – настоящий рыбный деликатес! Сметана добавляет блюду сливочный вкус, кусочки щуки становятся сочными и просто тают во рту. Примечателен рецепт еще и тем, что для создания по нему блюда не потребуется множества заморских ингредиентов, лишь: рыба, сметана, специи, масло. Приготовить щуку в сметане сможет даже начинающий кулинар.
Если у вас в наличии сметаны нет, то вы можете с легкостью заменить этот продукт сливками любой жирности, но не домашними, так как домашние сливки при нагревании сразу же превращаются в жир.
Ингредиенты
- 1-2 не больших щуки
- 1-2 луковицы
- 150 мл сметаны любой жирности
- соль и черный молотый перец о вкусу
- 50 мл растительного масла
- зелень по вкусу
- чеснок по желанию
Приготовление
1. Щуку или щук очистим от чешуи, выпотрошим и промоем в воде. Обязательно изнутри рыбы удалим черную пленку, так как она очень горчит. Тщательно промоем рыбу в воде, отрежем голову, хвост и плавники – их можно пустить на ароматную уху! Нарежем очищенную и промытую рыбную тушку на порционные кусочки не более 2 см в ширину. Посыпьте их солью и черным молотым перцем.
2. В сковороду нальем растительное масло и раскалим его. Выложим кусочки рыбы и обжарим с одной стороны около 5-7 минут до румяной корочки, а после перевернем на другую. Убавим огонь до среднего и обжарим рыбные кусочки около 10 минут. В это время очистим луковицу, промоем ее и нарежем полукольцами. Как только рыбка поджарится и с обратной стороны, добавим в сковороду нарезанный лук. Ни в коем случае не обжаривайте сначала лук, так как он сгорит, пока обжарится рыба. Протомим все содержимое сковороды около 2-3 минут, пока луковая нарезка не станет золотистой.
3. Затем добавим сметану любой жирности и аккуратно перемешаем все содержимое сковороды. Убавим огонь до минимального и накроем емкость крышкой. Потушим около 5-7 минут. Измельчим промытую зелень и также добавим в соус.
Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба .
Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.
Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.
Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.
В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.
Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.
Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо , которое не стыдно подать к столу.
Принципы приготовления щуки в сметане
Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.
Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.
Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.
Щука в сметане в духовке
Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) две луковицы;
3) 350 мл сметаны 15% жирности;
4) три ст.л. муки;
5) соли/перца по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.
Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.
Отрезаем плавники и голову.
Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.
Складываем кусочки в миску, солим и перчим.
Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.
Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.
Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.
Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.
Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.
Щука в сметане с картофелем
Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) три картофеля;
3) две луковицы;
4) одну морковь;
5) четыре ст.л. сметаны;
6) 2 ст.л. майонеза;
7) один лимон;
8) соли/перца по вкусу;
9) четыре ст.л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.
Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.
Удалите все рыбьи косточки.
Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.
Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.
Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.
Моем и очищаем овощи.
Нарезаем лук, морковь и картофель.
Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.
Сверху кладем нарезанные овощи.
Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.
Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.
Щука в сметане фаршированная
Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) одну луковицу;
3) 100 г сала;
4) четыре зубчика чеснока;
5) 5 г желатина;
6) 200 г сметаны;
7) немного лимонного сока;
8) специи для рыбы.
Способ приготовления:
Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.
Голову и хвост можно оставить.
Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.
Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.
Рубим в блендере сало, лук и чеснок.
Тоже самое делаем с рыбным филе.
Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.
В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.
Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.
Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.
Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.
Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Щука в сметане в мультиварке
Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
1) 700 г щуки;
2) 100 г твердого сыра;
3) 200 г сметаны;
4) половина лимона;
5) две луковицы;
6) соли/перца по вкусу;
7) немного свежей зелени.
Способ приготовления:
Режем филе кусочками среднего размера.
Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.
Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.
Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.
Заливаем получившемся соусом.
Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.
Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».
Щука в сметане на сковороде
Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.
Ингредиенты:
1) 700 г щуки;
2) 150 г сметаны;
3) три луковицы;
4) соли/перца по вкусу;
5) 3 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
Режем щучье мясо небольшими кусочками.
Посыпаем солью и перцем с двух сторон.
Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.
Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.
На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.
Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.
Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.
Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.
Щука в сметане по оригинальному рецепту
Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.
Ингредиенты:
1) 500 г щуки;
2) 150 г сметаны;
3) два помидора;
4) один болгарский перец;
5) две луковицы;
6) соли/перца по вкусу;
7) растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.
Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.
Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.
Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.
Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.
Щука в сметане по старинному рецепту
Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) 650 г сметаны;
3) один лимон;
4) сливочное масло;
5) мускатный орех (молотый);
6) несколько видов молотого перца.
Способ приготовления:
Моем и очищаем рыбу.
Делаем надрез от спинки до брюшка.
Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.
Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.
Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.
Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.
Щука в сметане тушеная
Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) одну луковицу;
3) 150 г сметаны;
4) 100 г муки;
5) два лавровых листа;
6) 100 мл подсолнечного масла;
7) рыбные специи;
8) свежая зелень.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.
Отделяем рыбу от головы и хвоста.
Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.
Даем блюду настояться 25 – 30 минут.
Обжариваем лук на сковороде.
Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.
Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.
Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.
1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.
Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.
2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.
3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.
4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.
5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.
6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».
7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.
8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.
9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.
10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.
В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!
Приятного аппетита!
Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.
Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.
При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.
Ингредиенты:
Как тушить щуку в сметане
1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.
2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).
3
. Добавить в сковороду филе щуки.
4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.
5
. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.
Вкусная щука, тушеная в сметане, готова
Приятного аппетита!
Щука, тушенная в сметане с луком и морковью
Понадобится:
- 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
- головка репчатого лука;
- большая морковь;
- сметана 15% — 150 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- специи.
Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.
Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.
Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.
Щука, тушенная с овощами в сметане
Необходимые ингредиенты:
- 3 небольшие щуки;
- небольшая луковица;
- морковь;
- сметана – 150 г;
- подсолнечное масло- 2 ст.л.;
- пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- специи.
Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.
В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.
Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.
Видео рецепт «Щука в сметане»
Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.
Основные принципы приготовления
Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.
Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.
Щука в сметанном соусе в духовке
Продукты для приготовления используют следующие:
- 1,5 кг щуки;
- 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
- 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
- 4 ложки столовые муки высшего сорта;
- 60 – 70 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.
- Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
- Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
- Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.
Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.
Щука в сметанном соусе, запеченная в духовом шкафу.
Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами
Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.
Продукты:
- 1,5 кг рыбного мяса;
- 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
- 4 – 5 картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 230 мл сметаны;
- 60 мл масла растительного;
- 100 г сыра из твердых сортов;
- специи.
Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.
- Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
- Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
- Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
- Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
- После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
- Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
- Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
- Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
- Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.
Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.
Жарено-печеная щука со сметаной и зеленью.
Щука, запеченная с картофелем и сметаной
Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.
Продукты для блюда:
- 1 кг мяса щуки;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 небольшой лимон;
- специи по вкусу;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.
- Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
- Отделите голову и обрежьте плавники.
- Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
- В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
- Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
- Сметану смешайте с соком лимона.
- Промойте все овощи и нарежьте их.
- Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
- Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.
В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.
По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.
Щука с овощами и зеленью.
Жареная щука в сметанном соусе или кляре
Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.
Необходимые продукты:
- 500 г стейков из щуки;
- 200 мл сметаны 15%;
- специи по вкусу (соль, перец);
- 1 столовая ложка муки высшего сорта;
- 60 мл растительного масла;
- зелень для декорирования готового блюда.
Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.
- Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
- Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
- Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
- Украсьте готовое блюдо зеленью.
Жареная щука со сметаной и лимоном.
Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.
Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.
Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.
Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.
Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.
Щука в мультиварке с лимоном
Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.
Продукты для приготовления:
- 500 г филе;
- 100 г сыра из твердых сортов;
- 200 мл сметаны;
- 1 маленький лимон или половина среднего;
- 2 репчатых луковицы;
- специи и зелень.
Примерное время приготовления 30 – 45 минут.
- Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
- Смешайте сметану с сыром.
- В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
- Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
- Залейте все остатками соуса.
Рыба в мультиварке в сметанном соусе.
В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.
Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;
- выпечка;
- плов;
Они позволят запечь блюдо правильно.
Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.