Приготовление на зиму сушка травы иван чай. Как сушить иван чай в домашних условиях по правилам. Когда и как правильно собирать Иван-чай

Каждый из нас знает, что нет ничего лучше того, что приготовлено или сделано своими руками. Иван-чай – яркое тому подтверждение, поскольку все ингредиенты придется самостоятельно собрать высушить и приготовить. Естественно, можно приобрести и готовый состав, но в таком случае не стоит рассчитывать на огромную порцию удовольствия, получаемого в процессе работы с сырьем. Да и в процессе подготовки ингредиенты наполняются не только природными силами, но и заботой, любовью хозяина.

Мы уже останавливались подробно на заваривании полезного ароматного напитка. А сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить вопросу сбора и заготовки иван-чая.

Когда и как заготавливать иван -чай?

Из этой статьи вы узнаете:

Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:

  • одной рукой необходимо зажать растительный стебель;
  • второй проводят по направлению сверху вниз;
  • собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.

Процесс сушки и ферментации в домашних условиях

После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.

«Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели ».

После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.

Традиционный метод

  1. Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока.
  2. Сложить все в большую банку.
  3. Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.

Способ «скрутки»

Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:

  1. На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
  2. Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
  3. Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
  4. Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
  5. Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
  6. В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
  7. Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.


Как сушат копорский чай

После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.

В духовке:

  1. Сырье раскладывают на противень.
  2. Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались.
  3. О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.

Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.

В электросушилке:

С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для и овощей. Последовательность действий предельно проста:

  • Сырье раскладывают на поддоны.
  • Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
  • Включают устройство.
  • Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.

Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.

Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Копорский чай нужно употреблять как напиток после так называемой ферментации. Более детально узнаем об этом позже, а пока о пользе и вреде ферментированного чая из иван-чая.

Польза очевидна из-за наличия в составе этого продукта огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов.

Растение содержит аскорбиновой кислоты в шесть раз больше лимона, витамины групп А, B и PP, есть в нем калий, фосфор, магний, медь, селен, железо, кальций, цинк, натрий. Его успешно применять как общеукрепляющее, тонизирующее и лечебное средство.

Из-за наличия эфирных масел свойства напитка сохраняются в течение трех дней. Остановимся на лечебных свойствах и противопоказаниях ферментированного иван-чая.

Знаете ли вы? Иван-чай считается калорийным продуктом, содержит около 100 калорий на 100 г. Поэтому он незаменим в путешествиях, на длительной охоте или рыбалке силы восстанавливаются быстрее.

Лечебные свойства

Благодаря полезным составляющим, с давних времен копорский чай используют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

  1. Доказано противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника. Чай оказывает помощь при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих подобных недомоганиях, эффективен при разного рода отравлениях.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему. Если пить напиток из кипрея регулярно, происходит так называемое ощелачивание крови, что необходимо для поддержания ее нормального уровня pH. Он способствует образованию новых кровяных клеток и обладает свойством остановки кровотечений.
  3. Иван-чай можно применять как заменитель валерианы для профилактики и лечения различных неврозов. Он действует успокаивающе, помогает при чувстве тревоги и депрессивном состоянии.
  4. На протяжении длительного времени напиток отлично зарекомендовал себя как универсальное средство от болезней и расстройств мочеполовой системы. Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и не позволяет ей развиться в онкологическое заболевание. Оказывает лечебное действие при болезни почек и цистите.
  5. Применяется как препарат противовоспалительный и жаропонижающий. Налицо эффект при заболеваниях ротовой полости, кровоточивости десен.
  6. Иван-чай действует как имуномодулятор, работает мощным антиоксидантом и очистителем организма, нормализует давление, снимает головную боль, оказывает повсеместное укрепляющее действие.

Знаете ли вы? На Руси первое упоминание об иван-чае, как о целебном напитке, относится к XII веку. Его попробовал Александр Невский и дал указание развивать производство в Копорье.

Противопоказания

Так как иван-чай сам по себе оказывает лечебное действие, не нужно его применять в комплексе с другими лекарствами, особенно жаропонижающими и успокоительными. Нужно применять дозировано, а не «ведрами» и делать перерывы после месяца применения.

В противном случае это приведет к расстройству желудка. Не рекомендуется детям до шести лет, осторожно нужно пить при болезнях крови.

Что такое ферментация и зачем это делают?

Процесс ферментации используют для приготовления копорского чая в домашних условиях. Рассмотрим что такое процесс ферментации чая с научной точки зрения.

Основная суть в том, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с воздухом, что приводит к брожению и окислению, затем его высушивают.
После такой обработки в кипрее сохраняются все полезные свойства и напиток приобретает фруктовый вкус. Если просто высушивать листья, заваренный чай будет безвкусным и бесполезным.

Поэтому на вопрос, что такое ферментированный чай есть ответ – это напиток с приятным фруктовым вкусом, сохранивший всю пользу растения.

Процесс сбора и заготовки

Для получения впоследствии полезного напитка важно понимать, как выглядит кипрей. В природе растение ростом с человека, многолетнее, с розовыми и фиолетовыми цветами.

Собирают и заготавливают листочки кипрея. Цветы же сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток, а корни высушивают и измельчают до состояния муки. Из этой муки пекут лепешки, добавляют ее в блюда.

Собирают копорский чай в период его цветения, то есть на протяжении всего лета. Нужно отличать кипрей узколистный от других видов этого семейства. В болотистых и сырых местах вам могут встретиться болотный и мелкоцветный кипрей.
Отличить их от иван-чая достаточно просто – высота других не более 20 см.

Знаете ли вы? Сбор листа не вредит растению, если делать это аккуратно и не повреждать стебель. Растение прекрасный медонос, медопродуктивность с гектара может достигать 600 кг.

Сбор листьев

Сбор листьев начинается в июне и заканчивается в августе. Хорошо найти уголок вдали от дорог, чтобы продукт был экологически чистым. Нужно собирать молодые листочки, начиная от соцветия и опускаясь почти книзу.

Стебель достаточно прочный, поэтому можно просто с усилием провести по нему сверху вниз. Возле соцветия нужно оставить несколько ярусов листьев – они помогут растению хорошо расти далее. Собирать лист желательно утром, когда уже сошла роса в сухую теплую погоду.

Мнения по поводу в каких местах это лучше делать разнятся. Кто-то советует открытые места с большим количеством солнца, а кто-то указывает на затененные участки и окраины полей.
Последние утверждают, что в таких местах лист более нежный и сочный.

Важно! Листочки кипрея следует собирать только до момента опушения цветка. Пух тяжело убрать из листьев, они более жесткие и у них значительно меньше полезных свойств.

Завяливание листьев

Завяливание делают для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу, которая будет мешать ферментации. Из этого очевидно, что перед заготовкой лист мыть не нужно. Далее размещаем листочки на ткань шаром не более нескольких сантиметров в высоту и оставляем вялится около 12 часов.

Листья следует помешивать. Оптимальная температура воздуха для этого процесса – до 26°С при относительной влажности около 70%. Если температура выше, лист завялится быстрее. Вялят лист чаще в доме в темном месте, реже на открытом воздухе.

В последнем случае может быть лишь легкий ветерок и тень – сильный ветер и солнце листья высушат, а не завялят. Самый простой способ проверить завялились ли листочки – взять несколько и сжать их в кулаке.
Если они не готовы, они распадутся, если готовы – останутся в сжатом виде. Тогда влажность листа составит приблизительно 60%.

Важно! Если в процессе завяливания вы пересушили лист, не добавляйте воду сырье испорчено. Нужно собрать свежее и все повторить заново.

Подготовка к ферментации

Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации. Нужно разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и содержит ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально полностью высвободить из растения полезные вещества.

Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдет плохо, а чай потеряет вкусовые качества и много полезного. Есть несколько способов как ферментировать иван-чай в домашних условиях, остановимся на наиболее используемых и проверенных.

Скручивание листьев

Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладонями чтобы получилась «колбаска».
Делается это с усилием пока листья не станут темнее. Это значит, что они выделили сок.

Сминание листьев

Еще один рецепт как приготовленияиван-чай в домашних условиях – сминание. Сырье помещают в миску, лучше эмалированную, сминают по типу замешивания теста.

Через 15 минут листочки выделяют сок и темнеют, становятся тоньше и несколько скрученными. В процессе листочки нужно разделять, избегать комочков.

Перекручивание на мясорубке

Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях – перетирание листьев на мясорубке.

Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания мясорубке нужно недолго остывать.

Ферментация

Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы. Скрученные листочки складывают в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет.

Следует все это накрыть тканью, чуть смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Наилучшая температура ферментации иван-чая – до 26°С.

Если температура низкая, процессы прекращаются, если высокая – часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет пахнуть и меть вкус обычного дешевого чая.

По времени этот процесс может длится от 3 часов до 3 суток. Дольше ферментация – чай крепче. Можно продлить ферментирование максимально до 12 суток, но необходимо через 3-4 дня переставить емкость в более прохладное место и следить чтобы масса не заплесневела.
Есть способ ферментирования скрученных листьев в трехлитровой банке.

Нужно плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить бродить в теплое место. Время ферментации не более 40 часов.

Смятые листья также можно ферментировать, используя трехлитровую банку. Технология похода – листья очень плотно укладываются, накрываются

и оставляются в теплом месте на сутки. Время выдерживания зависит от желания дальнейшей крепости чая.

Смятые листья еще можно ферментировать по-другому. Для этого следует взять кусок материи и совсем чуть его смочить. Так холст не будет забирать влагу листочков. Сверху выкладывается листва, холст скручивается и перевязывается веревкой.
Сверток необходимо помять приблизительно 20 минут и оставить для предварительной ферментации часа на 3. Нужно проверять температуру скрутки – если она близка с 37°С, предварительный процесс закончен.

Самый лучший способ ферментации иван-чая в домашних условиях, по мнению многих, – из переработанных мясорубкой листьев. Он самый менее трудоемкий и самый быстрый по времени.

Смесь перемешивают, кладут емкость (лучше использовать эмаль или металлокерамику), накрывают чуть смоченной водой материей и помещают в тепло до суток, обычно от трех до шести часов.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершено, когда цвет листа меняется от зеленого до зелено-бурого, а запах с травянистого на яркий фруктово-цветочный.

Сушка

Конечным этапом ферментирования иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или перекрученной массы. Если скрученные «колбаски» или смятые листы перед сушкой порезать, выйдет мелколистовой чай.

Иван-чай представляет собой исконно русский напиток, который обладает не только тонким нежным вкусом, но и имеет для организма неоспоримую пользу. Ценился кипрей (так его называют по-другому) за сбалансированную гармонию витаминных веществ и микроэлементов . Даже врачи современной медицины, являющиеся скептиками, по достоинству оценили этот состав и рекомендуют его к применению для профилактики многих болезней. В этой статье будет рассмотрен такой целебный напиток, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай в домашних условиях правильно.

Иван чай как собирать и заготавливать

Сбор растительной культуры начинается с июля, как раз в период ее цветения. При этом обратите внимание на то, что погодные условия должны предполагать небольшую засуху. Наиболее благоприятным временем для этого занятия является утро. Нужно отбирать здоровые растения и вести сбор понемногу, чтобы соблюсти принцип «не навреди». Некоторые травники советуют стартовать в сборе верхушек растений с мая . Есть предположение, что побеги, которые были вовремя купированы, впоследствии начнут куститься, а к началу периода цветения дадут намного больше плодов.

Изучая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и заготавливать сырье, стоит отметить, что весь данный процесс после сбора состоит из нескольких этапов.

  1. Придание листьям вялости . Для этого они рассыпаются в слой до 5 см на суточный период. Но необходимо их тщательно и регулярно перемешивать для равномерности результата. Проводите это мероприятие в сухом месте, защищая состав от солнечных лучей.
  2. Скручивание . На данном этапе происходит скручивание листьев Иван-чая между ладонями. Продолжается данная мера до того времени, пока они не станут темными от сока, который выступил.
  3. Ферментация . На этой стадии листики укладываются в 5-сантиметровый слой с использованием стеклянной или эмалированной емкости. Затем их укрывают с помощью влажной ткани и оставляют в теплом месте на половину суток. Помните о том, что чем больше температурный режим, тем быстрее происходит процесс ферментации. Окончание этого действа может быть определено на основании изменения запаха.

После заготовки сырья следует длительный процесс сушки. После этого останется лишь правильно хранить и научиться заваривать напиток. И вас можно поздравить, ведь вы запасли большое количество целебного снадобья и вкуснейшего угощения.

Как сушить Иван чай древнерусский метод

Рассматривая такой продукт, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что наши предки всегда следовали уникальному способу . Он предполагает рассыпание листиков 5-сантиметровым слоем. Затем они оставлялись на 12-часовое время для того, чтобы успели стать вялыми. При этом нужно периодически их уже переворачивать, уже говорилось, для чего это необходимо. Сушка подразумевает прожарку сырья, в ходе которой наблюдается остановка окислительных реакций. Качество ферментации напрямую зависит от времени брожения. Сушка проводится в духовом шкафу или с использованием печи на 100 С. Сырьё необходимо положить на противень, покрытый пергаментом.

Если духовка отсутствует, процесс сушки может быть осуществлен с помощью сковороды. Изначально сырье высушивается на слабом огоньке в течение 40 минут, а затем он увеличивается до среднего показателя, и чай доводится до сухого состояния. «Повар» должен постоянно помешивать напиток. В общей сложности на процесс уходит 1.5-2 часа. Если температура при сушке будет равняться 60 С и менее, то по итогу можно получить зеленый напиток. На предмет готовности состав проверяется на ощупь. Хорошо высушенный продукт очень похож на обыкновенный чай. Он отличается насыщенным ароматом. Итак, мы рассмотрели, как сушить Иван чай, древнерусский метод широко использовался нашими предками.

Иван-чай сушить без духовки

Если у вас не имеется духовки, или вы не желаете ее использовать в процессе приготовления напитка, стоит обратить внимание на последовательность действий.

  1. Собранные листья промываются и очищаются от пыли.
  2. Далее сырье необходимо рассыпать в тени, сохранив условия чистоты и сухости.
  3. Для подстилки нужно применять плотную ткань или чистую бумагу.
  4. Сушка осуществляется на протяжении суточного периода.
  5. Листья стоит изредка помешивать рукой, предотвращая пересыхание.

Если вы приняли решение Иван-чай сушить без духовки, приготовьтесь к тому, что этот процесс может занять больше времени. Зато по итогу вы получите напиток с идеальным вкусом, который способен превзойти все ваши несмелые ожидания. Грамотный подход к изготовлению состава гарантирует оптимальный вкус и пользу полученного чая.

Как готовить Иван-чай видео

Если вы не знаете, как готовить Иван-чай, видео в помощь. Перед процессом приготовления листики подвергаются процессу ферментации, то есть выделению клеточного сока. Именно данная фаза позволяет конечному напитку быть насыщенным и вкусным. Для этого необходимо подготовить несколько подвяленных источников сырья и скрутить их в трубочки. Только после этого этапа и просушивания можно утверждать, что чай готов к применению.

Хранение должно осуществляться под закрытой крышкой, желательно в таре из стекла. Это позволит сохранить насыщенный вкус и божественный аромат напитка. Рассматривая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что правильно приготовленный напиток по своим вкусовым качествам значительно превзойдет индийский или цейлонский чай.

Нужна ли мясорубка

Мясорубка используется для ферментации листьев в целях того, чтобы они как можно быстрее выпустили сок клеточного характера. Считается, что этот кухонный прибор современности позволит добиться результата как можно быстрее и сделать напиток более качественным. Но это одно из заблуждений.

  1. Во-первых, наши предки никогда не использовали это «чудо техники» для приготовления напитка.
  2. Во-вторых, процесс должен происходить естественным образом.
  3. В-третьих, чайные листья чувствительны, и если мясорубка сделана из определенных видов металла, они могут быть подвержены процессу окисления, что ухудшит их качества.

Поэтому ответ на вопрос «нужна ли мясорубка» строго отрицательный . Настоящий напиток, сделанный своими руками, готовится без применения данного прибора.

Как сделать чай быстро и просто

Есть целая церемония приготовления этого божественного напитка, для этого необходимо лишь следовать определенному алгоритму действий:

  • обдать чайник для заваривания кипятком;
  • взять чай в соотношении 2 ч. л. на 0.5 л воды;
  • залить кипятком из родниковой воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • приступать к употреблению.

Вот мы и рассмотрели, как сделать чай без особого труда. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить листья мяты, мед, сухофрукты . Основным преимуществом Иван-чая является то, что его можно заваривать несколько раз без утраты целебных свойств. Итак, мы изучили, что представляет собой Иван чай, как собирать и сушить и делать чай. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Домашний чай из кипрея узколистного успокаивает нервы, защищает от простуды, обогащает организм минералами и витаминами. Внешне он похож на обычный чёрный чай, но по вкусу намного ярче, с цветочным привкусом и кислинкой. Вы можете собрать и подготовить напиток к завариванию самостоятельно. Ниже приводится подробная инструкция, как сушить иван-чай.

Листья, цветы или корни?

Собирать иван-чай нужно в конце лета или начале осени. В этот период трава цветёт и обладает большей пользой. Те, у кого нет домашнего кипрея, могут найти его в дикой природе. Главное избегать лесного кипрея (он ниже, в высоту до 20 см) и цветов у дороги.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Для заготовки подходят практически все части растения:

  • листья
  • корень
  • соцветия

Обратите внимание, что каждая из составляющих частей имеет собственный уникальный алгоритм просушивания. Поэтому смешивать их до полной готовности не рекомендуется.
Сушить иван-чай в домашних условиях несложно, главное выполнить всё по инструкции. Для корней и цветков специальная подготовка не нужна. Листья необходимо высушивать сразу после сбора. А для приготовления настоящего домашнего чая потребуется несколько этапов: очистка, ферментация, сушка. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Шаг первый - сушим листья иван-чая. Делать это лучше отдельно от остальных составляющих - корней и бутонов. Именно они являются основой будущего напитка, придающей ему тропический аромат и вкус.

Как сушить иван-чай:

  1. После сбора листья отделить от цветков и корней, крупного мусора. В большой миске промыть сырье прохладной водой.
  2. Разложить на плотной бумаге листочки тонким слоем. Место лучше выбрать в тени, с температурой от +23 градусов. Периодически иван-чай нужно перемешивать. Спустя сутки литься должны быть мягкими, не пересушенными.
  3. Этап ферментации. Чтобы правильно высушить иван-чай, нужно выделить сок из сырья. Приготовить эмалированную глубокую посуду. Взять небольшую горсть травы и скатать её в плотные трубочки, впоследствии листья должны дать сок. Перчатки можно не использовать, так как сок иван-чая прозрачный и не пачкает руки.
  4. Всю листву нужно сформировать в трубочки, после чего уложить их в эмалированную посуду. Сверху накрыть чистой тканью или марлей. В таком виде кипрей оставить в тёмном тёплом месте на 8-16 часов. В процессе ферментации растение приобретёт больше полезных свойств и его вкус станет неотличим от цейлонского аналога.
  5. После ферментации высушить иван-чай в духовке или электросушилке. Если Вы хотите получить крупнолистовой чай - выкладывать листья целыми, гранулированный - нарезать или пропустить через мясорубку. Далее на противне разложить пергамент. Заготовку равномерно распределить по поверхности и отправить в духовку. Иван-чай сушат при температуре не более 60-65 градусов, чтобы чай сохранил большую часть витаминов. Дверцу духового шкафа нужно оставить приоткрытой. Листья периодически переворачивать для равномерного просушивания. Через 60 минут выключить духовку и дать заготовке остыть.

На последнем этапе важно следить за готовностью листов, они могут пересушиться или остаться сырыми. Вкус такого напитка будет менее интенсивным.

Интересный факт : во время сушки возьмите в руки листочек и сломайте его: он должен с лёгким хрустом разделяться на части. Если трава мнётся и вялая на ощупь - подержите в духовке ещё немного. Если лист крошится в пыль - чай пересушен.

Готовый иван-чай нужно расфасовать по стеклянным или металлическим банкам, после чего оставить на 2 недели в тёмном месте.

Как сушить цветы?

Домашний чай из кипрея можно сделать с соцветиями или без них. С листьями их лучше смешивать после ферментации, так как лепестки в этом процессе теряют полезные качества.

Во время сбора цветочки лучше сразу отделять от остальных частей иван-чая. Из них получается красивая и полезная заготовка на зиму: бутоны добавляют в варенье, конфитюр, в засахаренном виде иван-чай послужит украшением к блюдам. Сушёные цветы можно смешать с листвой кипрея или с другими травами.

Как высушить цветы иван-чая:

  1. Мыть цветы не нужно, это только повредит их. Собранный «урожай» сразу разложить на застеленном противне.
  2. Устанавливаем температуру в духовке 25-30 градусов. Отправить противень с заготовкой в печь. Важно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов, иначе цветки пересушатся.
  3. Периодически доставать противень и встряхивать цветки. Проверять их готовность нужно так же, как и листья: в руке они должны хрустеть и ломаться. Для сушки лепестков понадобится 1-1,5 часа.

Когда бутоны станут тёмно-фиолетовыми и ломкими, духовку нужно выключить и вынуть противень остывать. После этого иван-чай можно добавлять к другим травам или смешивать с листвой кипрея.

Интересный факт : цветы также можно высушить без духовки: разложить на марле и оставить в тёплом месте в тени, прямые солнечные лучи не должны попадать на цветы. Такой вид высушивания займёт сутки, но сохранит больше аромата и полезных флавоноидов.

Как сушить корень кипрея?

Высушить корень иван-чая тоже можно на свежем воздухе:

Для начала корешки нужно помыть и разложить в тёплом месте, находящимся в тени. Идеально для этого подходит чердак или балкон. Особого ухода корневище кипрея не требует, через 5-7 дней высушивания сырье будет готово к использованию.

Как проверить готовность корня? Он не должен быть высушен в порошок или гнуться. Правильно высушенное корневище может поломаться в Ваших руках - это означает правильную степень просушивания.

К готовым сушёным листочкам можно добавлять тёртый корень и цветки, любые сухие ягоды, или просто оставить его чёрным. Такой домашний напиток понадобится зимой для профилактики гриппа и ОРВИ, весной и осенью - от авитаминоза, летом - для спокойного сна. Сушить иван-чай и делать полезный напиток лучше каждый сезон, чтобы он всегда был свежим и полным витаминов.

Источник

Википедия : Иван-чай узколистный , Копорский чай

Видео "Как сушить иван-чай"

Несомненно, очень ценное растение, помогающее и избавиться от разных болезней, и предотвратить их появление.

Вы можете приобрести готовый копорский чай или сделать его своими руками, но во втором случае будете полностью уверены в том, что пьете именно полезный иван-чай.

Давайте рассмотрим процесс заготовки растения для получения иван-чая, из которого можно много лет делать полезные напитки.

В заготовке иван-чая выделяют следующие этапы:

  • Сбор . Иван-чай следует собирать во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев). Лучше всего собирать иван-чай далеко от дорог. Собранные листья можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
  • Завяливание . На этом этапе листочки становятся мягче, но сохраняют внутри соки. Растительное сырье выкладывают на бумагу или ткань слоем до 5 см и оставляют на несколько часов (в зависимости от места завяливания и других условий от 2 до 24 часов), периодически перемешивая, чтобы верхний слой листьев не пересушился.
  • Скручивание . Можно использовать ручной способ, перетирая кипрей в ладонях и сворачивая листки в «колбаски» либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку . Альтернативой мясорубке при обработке большого объема листьев может служить специальная роторная машина. Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации.
  • Ферментация . Сырье помещается в эмалированную емкость и накрывается мокрой тканью или крышкой. Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом фруктов или цветов. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло. Как только запах поменялся, переходят к следующему этапу.
  • Сушка . Листочки нарезают и раскладывают на противне слоем до 1,5 сантиметра. Далее сырье отправляют в духовку на один час, установив температуру до 80 градусов. Чем меньше температура, тем большее количество полезных веществ сохранится в кипрее. Также советуют высушивать иван-чай в специальных сушилках и русских печах. Лучшим методом является сушка в помещении, где на иван-чай не будут попадать прямые солнечные лучи.
  • Хранение . Высушенный и остуженный чай помещают в стеклянную либо керамическую посуду, которая герметично закрывается. Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.

На зиму

Начав заготовку иван-чая в июне, за летний период можно получить столько высушенного сырья, сколько потребуется вам в зимнее время.

Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.