Приготовление морковной запеканки с творогом. Рецепт морковно-творожной запеканки в духовке. Диетическая запеканка, как в детском саду

Очень часто на столах хозяюшек, у которых есть маленькие детки, встречается такое блюдо, как морковно-творожная запеканка в духовке. Пошаговый рецепт с фото наверняка понравится не только малышам, но и взрослым. Именно поэтому ниже подобраны три самых оригинальных и вкусных варианта приготовления запеканок.

Творог способен зарядить энергией на целый день. Именно поэтому из него готовят всевозможные блюда. Сочетание моркови и творога на первый взгляд может показаться странным, но на вкус запеканка получается очень даже вкусной. С морковью самый сухой творог превращается в сочное и аппетитное блюдо. Ее вкус сохраняется даже после приготовления. Сочетание продуктов в таких запеканках очень полезное, а блюда получаются низкокалорийными. В одном куске такого десерта кроме витаминов также присутствует белок.

Вкус у блюда получается кисло-сладкий, он сохраняется, даже если в запеканку не добавлять сахар. Подавать такое блюдо можно с ягодами или джемом. Во время чаепития красочная запеканка прекрасно будет смотреться на столе.

Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

Очень часто родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, что их ребенок не хочет есть обычный творог. В таких случаях можно просто сделать блюдо из творога. И чтобы ребенку десерт наверняка понравился, лучше приготовить запеканку. Морковно-творожная запеканка в духовке готовится очень легко и просто.

  • Манная крупа - половина маленького стакана.
  • Молоко - 3,5 маленького стакана.
  • Творог - 230 г.
  • Яйца - три штуки.
  • Сахар - один неполный маленький стакан.
  • Панировочные сухари - четыре ст. ложки.
  • Морковь - 650 г.

  1. Морковь следует почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее ее нужно положить в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Тушиться морковь должна до готовности.
  3. Как только она приготовится, ее нужно размять.
  4. Молоко следует вскипятить, затем в него всыпать манку и варить в течение 13 минут.
  5. В кашу нужно добавить морковь, творог, яйца и сахар. Все необходимо тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания нужно смазать маслом и посыпать ½ частью сухарей.
  7. Поверх следует равномерно распределить творожную массу и посыпать оставшейся частью сухарей.
  8. Готовить в духовке нужно 35 минут при температуре 180 градусов.
  9. Блюдо лучше подавать в слегка остывшем виде.

Рецепт № 2: запеканка в мультиварке

В мультиварке запеканка получается еще сочнее. Перед таким блюдом не смогут устоять не только маленькие детишки, но и взрослые. Всем десерт обязательно должен быть по вкусу.

  1. Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Далее ее следует положить в мультиварку. Туда же добавляем масло и сахар. Все перемешиваем и оставляем готовиться на 20 минут в режиме «Жарка».
  3. В отдельной посуде нужно взбить яйца, творог и манку.
  4. Творожную массу следует добавить к обжаренной моркови.
  5. Все перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
  6. После приготовления крышку мультиварки нужно открыть, а запеканку в ней следует оставить до полного остывания.

Рецепт № 3: запеканка с изюмом

Блюдо готовится без сахара, так как сухофрукты сами по себе придают сладковатый вкус. Изюм используется темный. Запеканка получается красивой и аппетитной. Для праздничного стола такое блюдо прекрасно подойдет. Готовится оно легко и не требует особых затрат.

  1. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. В другой посуде взбиваем яйца, творог и муку.
  3. После творожную массу нужно смешать с морковью и распаренным изюмом.
  4. Все следует влить в смазанную растительным маслом форму.
  5. Готовить нужно 45 минут. Духовку при этом лучше поставить на 180 градусов.
  6. Готовую и слегка остывшую запеканку можно положить в холодильник. Так она получится еще вкуснее.

Почти всем любителям молочных продуктов нравится морковно-творожная запеканка в духовке. С фото блюдо готовится намного легче и быстрее, хозяюшкам сразу видно, к какому нужно прийти результату. Во время процесса главное — не забывать основные секреты приготовления и следовать пошаговым инструкциям.

А вы любите различные необычные запеканки из творога? Если вы приветствуете творог в своем рационе, тогда самое время приготовить вкусное и полезное блюдо – творожную запеканку с морковью в духовке, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в повторении процесса на своей кухне.

Сочетание моркови, творога и ванильного сахара – идеальное, поэтому, можете даже не переживать за итоговый результат. Такую запеканку с большим удовольствием будут кушать и детки, и взрослые. Подавать к столу запеканку можно со сметаной или вареньем, чаем, молоком.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйца куриные – 1 шт.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • манная крупа – 1 ст.л.,
  • ванильный сахар – 20 г.,
  • сахар обычный – по вкусу,
  • соль – щепоть,
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить творожную запеканку с морковью

Подготовить все продукты. Если творог домашний – крупнозернистый, его лучше предварительно протереть через сито. Добавить к творогу одно крупное куриное яйцо.

Добавить сразу к творогу оба вида сахарного песка – ванильный и обычный. Также всыпать манную крупу.


Ввести несколько ложек хорошей вкусной сметаны.


Очистить небольшую морковь, выбрать вкусную и сладкую, после ее вымыть и просушить. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в миску с творогом.


При помощи погружного блендера соединить все подготовленные ингредиенты до однородности. Параллельно прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.


Форму для запеканки смазать сливочным маслом, переложить творожную массу и отправить в печь. Запекать 25 минут. В процессе приготовления запеканка прилично увеличится в размере, после остывания она немного осядет, но не переживайте, на вкусе это не отразится, он останется бесподобным.


Подавать к столу творожную запеканку с морковью лучше в слегка охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить творожно морковную запеканку, стоит научиться каждой хозяйке. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто следит за своим здоровьем. Это отличный десерт, который позволяет наслаждаться ярким вкусом и потреблять множество витаминов и полезных веществ.

Весь процесс приготовления занимает около часа. Большинство времени блюдо просто стоит в духовке, и у хозяйки свободны руки. В целом рецепт достаточно простой, научиться ему может каждая женщина, даже не опытная на кухне.

Ингредиенты можно приобрести в любом магазине:

  • морковь – 200гр;
  • творог – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • масло сливочное – 50гр;
  • мука или манная крупа – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливается морковка. Она тщательно моется, чиститься и натирается на терке. Лучше использовать мелкую, чтобы масса была однородной.
  2. Выкладывается овощ в пароварку, также можно потушить на сковороде, но тогда необходимо добавить немного воды. Около четверти часа достаточно для того, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Подготовка остальных продуктов происходит в двух мисках. В первой нужно взбить яйца с сахаром до образования пышной пены.
  4. Вторая помещает в себя творог и муку.
  5. Все ингредиенты смешиваются и вымешиваются до однородности массы. Иногда это может занять время.

Запеканку можно готовить в мультиварке, микроволновке или же в духовке. Форму предварительно лучше смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Так хозяйка может быть уверена, что края не будут пригорать, и готовое блюдо легко будет извлекать из тары.

На яйца может быть аллергия или же их просто нет дома к моменту приготовления десерта. В таком случае легко модифицировать рецепт под имеющиеся продукты.


Классический способ приготовления практически не изменяется, но вместо муки кладется манка. Яйца безболезненно можно убрать в том случае, если выбран достаточно жирный творог.

Вкус готовой запеканки с манкой и без манки практически не отличается. Каждая хозяйка выбирает для себя тот способ, который лучше подходит ее домашним.

Основной сложностью во время приготовления рецепта без яиц будет скрепление готовой массы. Детская запеканка обязательно должна быть мягкой и воздушной, а не распадаться на крошки и не быть слишком плотной. Для этого тесто понадобиться взбивать немного дольше, лучше воспользоваться миксером, позволяющим создать пористую структуру.

В классическом рецепте калорийность всего лишь 160 калорий в порции. Именно поэтому блюдо стало особенно популярным у тех людей, которые внимательно следят за своей фигурой.


Диетическая запеканка может быть приготовлена вовсе без сахара, для сладости используется пару ложек меда, который намного лучше усваивается организмом и не откладывается в жир.

Мука заменяется без потерь на овсяную или гречневую, также активно можно использовать кукурузную. В зависимости от выбора меняется вкус и цвет готового продукта, любая хозяйка сможет выбрать именно тот вариант, который понравится ей больше всего.

Подобное блюдо подходит также для диабетиков. Людям с этим диагнозом тяжело выбирать десерты, не вредящие организму. В данном случае сладости смело можно назвать полезными. Утром с чаем в качестве завтрака, на вечерний перекус или даже на праздничный стол творожно морковная запеканка подходит идеально.

Морковная запеканка получается яркой и насыщенной. Благодаря овощи тут есть кислинка, сладковатость и при этом творожная масса удивительно нежная и приятная на вкус. Топинги способны сделать десерт праздничным и необычным.


Классическим вариантом будет рецепт с яблоком. Фрукт можно добавить в традиционную запеканку или же в любую ее разновидность. Яблоко не добавит калорий, но сделает вкус приятнее. Кроме того оно отлично сочетается с морковью, которая является в данном случае главным ингредиентом.

Иногда запеканку хочется сделать красивой и разнообразной. Даже вкусное и полезное блюдо надоедает, приходится искать другие варианты решения. Топингом могут быть орехи и сухофрукты.

Они не должны смешиваться с общей массой, лучше, чтобы добавки были вкраплениями и явно чувствовались в блюде. Вариант с курагой выглядит особенно привлекательно, красноватый оттенок от моркови с вкраплениями этого сушеного абрикоса сочетается хорошо. На вкус подобный десерт будет интересным и необычным.


Хорошая хозяйка обязательно уделяет время сервировке блюда. Еда должна быть не только вкусной, но и приятной на вид. Так легко вызвать аппетит даже у самых капризных в еде детей.

Диетическую запеканку можно украсить орехами, сухофруктами и полить медом. Так от нее сложно будет отказаться даже самым привередливым членам семьи.

В том случае, когда ограничений по сахару и калориям нет, смело можно пробовать другие топинги. Отлично подойдет растопленный шоколад, украшения из сливочного крема, можно приготовить крем чиз, также активно используется клубника, перетертая с сахаром.

Приготовление творожно-морковной запеканки станет намного проще, если пользовать секретами, которые хранят хозяйки уже в течение многих лет.

В первую очередь важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. У многих есть желание приготовить тот вариант блюда, который обычно подается в детских садах. Основная особенность этой запеканки в том, что она действительно нежная и мягкая.


Подобный десерт практически тает во рту и заставляет наслаждаться сочетанием кремовой текстуры, сладковатости от моркови и нежности творога. Профессионалам удается спрятать это удовольствие под румяную хрустящую корочку, тогда от запеканки никто не способен отказаться.

Для получения подобного результата главное правильно выбирать продукты. Творог обязательно должен быть достаточно жирным. Некоторые предпочитают выбирать даже 18%, но обычно достаточно и 9.

Главное, чтобы продукт был действительно качественным и натуральным, ведь блюдо должно вносить в организм полезные вещества и витамины, а не вредить ему.

Морковку лучше выбирать самую сочную. В сезон она должна быть только что сорвана с грядки. В зимний период времени обязательно проверить овощ, чтобы он хорошо сохранился.


Вторым секретом становится техника взбивания. Творог достаточно капризный продукт. Идеальная запеканка получается из однородной кремовой текстуры.

Важно использовать хороший миксер на средней скорости. Им нужно добиться однородности, но не допустить расслаивания продукта. Важно вовремя остановиться, тогда запеканка будет воздушной и нежной.

Последним секретом становится декор. Его необходимо наносить лишь после того, как блюдо полностью остыло. Его следует извлечь из формы и дать 2-3 часа остыть в комнатной температуре. Только после этого запеканка украшается всеми возможными топингами и подается к столу. Внимательные хозяйки предпочитают украшать отдельно кусочек для каждого члена семьи, так одна запеканка может предстать в нескольких разных видах.

С помощью пары попыток каждая хозяйка сможет понять, как приготовить творожно морковную запеканку для своей семьи с учетом вкусовых пристрастий каждого близкого человека.

Все творожные запеканки полезны для здоровья, а добавление овощей делает их важными блюдами в семейном меню и если вы следите за своим весом,
творожно-морковная запеканка полезна вдвойне за счет моркови.

Польза морковно-творожной запеканки.

Морковь включают в рацион взрослых и детей. Морковь это кладезь витамина А, Бета каротина полезного для зрения. Вареная морковь тоже полезна – в вареной моркови на 35 % больше антиоксидантов чем в сырой. В творожно-морковной запеканке чаще всего используется вареная или тушеная морковка.
Мы привыкли готовить сладкую запеканку с творогом и манкой, знакомую всем с детства с вкусной подливкой из сгущенки или и варенья и подавать такую запеканку как десерт,но есть другие рецепты вкусных запеканок из творога и моркови, которые можно подавать как основное блюда или гарнир.
Вот такой рецепт творожно-морковной запеканки, очень популярной во французской кухне.

Вкусная творожно-морковная запеканка в духовке

Необычный французский рецепт.

Запеканка из творога моркови, сыра и петрушки

Ингредиенты на 4 порции

  • 90 г тертого сыра
  • Соль, перец, мелко нарезанная свежая петрушка.
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала
  • 150 г творога
  • 4 куриных яйца
  • 600 г свежей моркови.

Приготовление по шагам

  • Шаг 1 порежьте не крупно мытую очищенную морковь
  • Шаг 2 Отварите морковь в подсоленной и поперченной воде.
  • Шаг 3. Разомните отваренную морковку до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  • Шаг 4. Творог, яйца, тертый сыр перемешайте, затем добавьте крахмал, петрушку
  • Шаг 5 В творожную смесь положите морковное пюре. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.
  • Шаг 6. Небольшую форму для кекса смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите в неё подготовленные ингредиенты.
  • Шаг 7. Поставьте запеканку в горячую духовку и выпекайте при температуре 190 градусов, термостат номер 6 или 7 в течение 35 -40 минут.

Еще один вариант приготовления запеканки из творога и моркови в качестве гарнира. В этом рецепте морковь не отваривается, а обжаривается слегка в оливковом масле.

Творожно-морковная запеканка с сыром и обжаренной морковкой

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 150 г творога
  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 1/2 кофейной ложечки кари
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, мускатный орех молотый.

Приготовление по шагам

  • Шаг 1. Помойте и очистите морковь. Порежьте морковь на маленькие кусочки или потрите на крупной терке.
  • Шаг 2. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте морковь и тушите её на маленьком огне, все время перемешивая около 15 минут.
  • Шаг 3. Духовку прогрейте до 200 градусов.
  • Шаг 4. Взбейте яйца с творогом и молоком до однородной массы, добавьте морковь, карри, посолите и поперчите.
  • Шаг 4. Приготовленную смесь положите в блюдо для запекания, сверху присыпьте мускатным орехом и тертым сыром, поставьте в горячую духовку на 30 минут.

Морковная запеканка с манкой в духовке рецепт как в детском саду, рецепт с изюмом. Десерт

Время приготовления 1 час 30 минут

Классическая запеканка с морковью и творогом

Сладкую творожно- морковную запеканку любят дети. Она хороша на полдник или на завтрак.

Для детей полезно готовить запеканку из домашнего творога, а еcли у вас есть дача, то морковка с огорода подойдет отлично для детских запеканок.

Ингредиенты

  • 250 г моркови0,5 кг творога
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны.
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовый ложки манки
  • горсть изюма или кураги

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1. Помытую и очищенную морковь нарежьте мелкими кусочками или измельчите блендером. Помойте изюм или курагу, сухофрукты положите в горячую воду чтобы они стали мягкими.
  • Шаг 2. Добавьте в молоко 1 столовую ложку сахара. Тушите морковь в молоке до мягкости на маленьком огне помешивая примерно 15 минут. Если вы добавите немного сливочного масла, в молоко, это сделает вкус моркови более нежным.
  • Шаг 3. Медленно всыпьте к тушеной моркови манку. Добавляя манку все время перемешивайте смесь. Если необходимо добавить немного воды. Старайтесь избежать образования комочков.
  • Шаг 4. Тушите все еще примерно 10 минут. Снимите с плиты, подождите пока остынет.
  • Шаг 5. Смешайте творог со сметаной и сухофруктами.
  • Шаг 6. Взбейте яйца с сахаром в хорошую пену и положить в творог аккуратно перемешивая.
  • Шаг 7. положить в творожную смесь тушеную морковку, осторожно смешать.
  • Шаг 8. Форму для запеканки смазать маслом и выложить всю смесь.
  • Шаг 9. Запекать в горячей духовке около 50 минут при 180 градусах.

Подавайте со сладким сметанным соусом или сгущенкой. Детям понравится если вы украсите готовую запеканку ягодами или фруктами, можно выложить на неё половинки абрикосов, малину или клубнику.

Вкусную нежную морковно-творожную запеканку готовят и с яблоками.

Рецепт с добавлением яблока.

запеканка с творогом морковью и яблоком

время запекания 45 минут

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 9 столовых ложек манки без горки
  • 1 большое яблоко
  • 2 средних морковки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • щепотка корицы

Как приготовить:

  • Шаг 1. Манку положите в чашку и залейте молоком, оставьте чтобы манка разбухла.
  • Шаг 2. Натрите мелко морковь
  • Шаг 3. Тушите её в небольшом количестве сладкой воды с одной столовой ложкой сахара.
  • Шаг 5. Очистите яблоко и потрите.
  • Шаг 6 Положите тертое яблоко и тушеную морковь в творог с яйцами, размешайте
  • Шаг 7. Погасите соду в 1 столовой ложке уксуса или лимонного сока. Добавьте к творогу.
  • Шаг 8. Выложите подготовленное творожно морковное тесто в смазанное блюдо для запекания. Посыпьте корицей пеките
    при 180-200 градусов в духовке в течение 45 минут

Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке

Что потребуется:

  • 200 г моркови
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 50 г сахара
  • 4 столовые ложки без горки манной крупы
  • столовая ложка сливочного масла.

Пошагововое приготовление

  1. Очищенную морковь, потереть на мелкой терке или блендером измельчить до подобной консистенции, слегка отжать сок.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с тертой морковкой и творогом.
  3. Взбить миксером белки с сахаром чтобы пена стала густой.
  4. Аккуратно введите взбитые белки в морковно-творожную смесь
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. выложить в неё всю массу. Сделайте поверхность ровной.
  6. Готовьте при программе Выпечка 50 минут с закрытый крышкой.
  7. После окончания программы надо вытащить чашу с запеканкой и дать немного остыть.
    Выложите десерт на блюдо и посыпьте сахарной пудрой с корицей, и украсьте фруктами.

Предлагаю рецепт морковно творожной запеканки, готовим в духовке.

Творожно морковная запеканка входит в состав меню различных лечебных диет, не противоречит требованиям диеты № 5п при панкреатите.

Творожно морковная запеканка

С рецептом я знакомила Вас ранее. Если в творожную массу добавим морковь, то получим творожно морковную запеканку. Сочетание творога и моркови — удачное по вкусу и полезное с точки зрения диетологии.Это блюдо с удовольствием едят дети, даже те, кто не любит морковь.

Как приготовить творожную запеканку с морковью в мультиварке написано
Подробнее о том, как приготовить творожную запеканку с морковью в духовке читайте далее.

Творожно морковная запеканка Рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить морковно творожную запеканку в духовке:

Морковь чистим и нарезаем мелкой соломкой, либо натираем на терке. Можно использовать морковный жмых, который остался после приготовления морковного сока.
Припускаем морковь в молоке с маслом:
тертую морковь выкладываем в сотейник или глубокую сковороду, добавляем молоко, масло, тушим минут 15.
Есть рецепты, в которых припускание моркови заменяется ее отвариванием, с последующим ее измельчением на терке. Однако это уже другой рецепт, с моей точки зрения получится менее вкусно.
Манную крупу засыпаем тонкой струйкой, помешивая морковную смесь для того, чтобы избежать образование комков.
Продолжим тушить до готовности.
После окончания тушения морковно манную смесь следует охладить.
Творог протираем сквозь сито, либо измельчаем блендером.
Яйца, сахар и соль добавляем в творог. Тщательно перемешиваем.
Соединяем морковную и творожную массы. Перемешиваем.
Противень, смазываем маслом и равномерно посыпаем сухарями.
Полуфабрикат творожно морковной запеканки выкладываем на противень или в форму для запекания. Выравниваем. Смазываем сметаной.
Запекаем в духовке при температуре 180 град. Время -30 минут.
Подаем к столу морковно творожную запеканку со сметаной. Сметану можно заменить маслом, молочным или сметанным соусом

Приятного аппетита!

  • Белки — 42.59 г
  • Жиры –55,44 г
  • Углеводы – 57,08 г
  • В1 – 0
  • В2 – 0
  • C – 0
  • Ca- 1335,90 мг
  • Fe ­– 15,56 мг

Калорийность творожно морковной запеканки – 1105,209 Ккал.