Приготовление куриных желудков. Суп с куриными потрошками. Куриные желудки в сметане — рецепт с фото пошаговый
Рецептов приготовления куриных желудков существует огромное количество и готовят их во многих странах мира. Это популярный, низкокалорийный и бюджетный продукт. Их можно тушить с овощами, запекать в духовке, на гриле или в мультиварке, варить супы или добавлять в салаты. Также они содержат большое количество витаминов и минералов.
Первые блюда
Супы из куриных желудков получаются очень вкусными и сытными. Перебитый в пюре суп подходит и для детского питания.
Суп-пюре “Вкусняшка”
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 3 средних картофелины;
- По одной луковице и моркови;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 30 грамм сливочного масла;
- 150 грамм томатного сока;
- Укроп, петрушка, куркума, соль.
Отварить пупки до мягкости в 2 литрах воды. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить в бульон. На подсолнечном масле сделать поджарку из лука и моркови, влить томатный сок. В бульон добавить поджарку, куркуму и посолить. Снять с огня, взбить погружным блендером и добавить сливочное масло. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп с пшеном
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 300 грамм куриных желудков;
- 5 картофелин среднего размера;
- 0,5 большой луковицы и моркови;
- 100 грамм пшена;
- Одно куриное яйцо;
- Лавровый лист, петрушка;
- Соль и перец по вкусу.
Куриные желудки вымыть, нарезать кусочками, отварить до готовности, посолить, добавить картофель кубиками и варить почти до полной готовности картофеля. Добавить тертую морковь и половину луковицы (не резать), проварить 5 минут. Пшено промыть, добавить в суп, варить до готовности пшена, вынуть луковицу. Яйцо разболтать и при непрерывном помешивании влить в суп, варить еще 5 минут. Добавить измельченную петрушку, лавровый лист, перец. Дать супу закипеть. При необходимости подсолить.
Минестроне
Ингредиенты:
- 2 литры костного бульона;
- 300 грамм куриных желудков;
- 200 грамм риса;
- 5-6 средних картофелин;
- Морковь, болгарский перец по одной штуке;
- Капуста савойская;
- Свежий зеленый горошек;
- Спагетти;
- Пармезан;
- Петрушка;
- Сливочное масло.
В бульоне отварить рис. В подсоленной воде сварить коротко поломанные спагетти. Желудки нарезать небольшими кусочками и потушить. Овощи порезать кубиками, измельчить зелень, потушить на масле, смешать с рисом и спагетти, посолить, добавить вареный толченый болгарский перец. Развести с костным бульоном, чтобы суп получился густой.
Суп щавелевый с зеленью
Ингредиенты:
- 300 грамм куриных желудков;
- 400 грамм картофеля;
- 100 грамм щавеля;
- 100 грамм рубленной петрушки, укропа, лука;
- Одно вареное яйцо;
- Две столовые ложки сметаны;
- 2 литра воды;
- Соль, специи по вкусу.
Желудки промыть, порезать на четыре части, протушить в двух стаканах воды 15 минут с открытой крышкой, долить 1,5 литра воды, затем добавить картофель и щавель, порезанные соломкой, добавить соль, специи. Закрыть крышку. Готовить 35 минут. После окончания приготовления добавить зелень и рубленое яйцо. Сметану добавлять при подаче.
Суп с фрикадельками и домашней лапшой
Ингредиенты:
- 400 грамм фарша из куриных желудков;
- Одно яйцо;
- 400 грамм картофеля;
- 150 грамм моркови;
- Две средних луковицы;
- 200 грамм домашней лапши;
- Соль, перец по вкусу;
- 50 грамм масла подсолнечного
- 3 литра воды.
Куриные желудки пропустить через мясорубку два раза, добавить измельченную луковицу и одно яйцо. Хорошо вымесить фарш и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Лук порезать, морковь натереть на мелкой терке,обжарить в мультиварке с открытой крышкой 15 минут. Картофель нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки воду, картофель и фрикадельки. Под крышкой готовить 30 минут. Открыть, добавить домашнюю лапшу и проварить еще 5 минут с открытой крышкой.
Суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 300 грамм шампиньонов;
- 100 грамм ячневой крупы;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
Отварить желудки. Очистить и порезать кубиками картошку и морковь, обжарить на небольшом количестве масла. В бульон добавить крупу и поджарку, варить до готовности картофеля. Шампиньоны порезать тонкими слайсами, добавить в суп, варить 15 минут, добавить нарезанные куриные желудки за 5 минут до готовности, посолить.
Вторые блюда
Блюда из куриных желудков будут прекрасным украшением для праздничного стола или семейного ужина.
Биточки
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 2 столовые ложки манки;
- Одна средняя луковица;
- Одно яйцо;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- Мука;
- Соль, перец по вкусу.
Желудки, чеснок и лук пропустить через мясорубку два раза. Добавить к фаршу манку, яйцо, майонез. Перемешать хорошо. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать биточки, обвалять в муке. Обжарить.
Перец фаршированный
Ингредиенты
- 5 болгарских перцев;
- 400 грамм куриных желудков и сердец;
- По 100 грамм сала и твердого сыра;
- Две средние луковицы;
- Ложка подсолнечного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Перемолоть в блендере сердца, пупки, сало и лук. Посолить. Болгарский перец разрезать на две части вдоль. Вынуть семена. Нафаршировать и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Приправить черным перцем. По желанию можно посыпать тертым сыром.
Гречотто
Ингредиенты:
- Пол литра куриного бульона;
- 300 грамм куриных желудков;
- 200 грамм гречневой крупы;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- 1 луковица, куриное яйцо;
- 1 чайная ложка зеленого лука и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 ложки оливкового масла;
- Растительное масло
- Пол чайной ложки лимонной цедры;
- Соль и лимонный сок по вкусу.
Желудки отварить до полной готовности, порезать небольшими кусочками, запанировать в сухарях и обжарить на сковородке. Лук обжарить на оливковом масле, добавить промытую гречку, обжарить и добавить бульон. Варить на медленном огне до готовности гречки, добавить мед, сок и цедру, зеленый лук, пармезан. Варить, пока не получится густой соус. При подаче положить на гречку куриные желудки и посыпать петрушкой.
Рагу по-деревенски
Ингредиенты
- 600 грамм куриных желудков;
- По 200 грамм столовой свеклы, моркови и картофеля;
- 150 грамм капусты;
- Одна луковица;
- Два помидора или столовая ложка томатной пасты;
- Соль, перец по вкусу;
- Зубчик чеснока (небольшой).
Порезать все овощи и желудки соломкой, лук — кубиками. Желудки обжарить до золотистой корочки и протушить в небольшом количестве воды 20 минут. Все овощи отдельно поджарить и добавить к желудкам через 20 минут в такой последовательности: свекла, картофель, морковь. Последней добавить капусту. В обжаренный лук добавить помидоры или томатную пасту, разведенную бульоном. Залить рагу этой поджаркой. Посолить, поперчить. Протушить под крышкой 10 минут. Добавить по желанию чеснок.
Пупки в томатном соусе с пюре из фасоли
Ингредиенты:
- 450 грамм куриных желудков;
- 2 литра воды;
- 500 грамм фасоли;
- По две средних луковицы и моркови;
- Один болгарский перец;
- 150 грамм томатной пасты;
- 70 грамм подсолнечного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Фасоль и желудки отдельно отварить. Из фасоли приготовить пюре. Посолить по вкусу. Желудки порезать на четыре части. Лук и болгарский перец – кубиками, морковь – натереть на терке. Поджарить на подсолнечном масле лук, морковь, перец болгарский, куриные желудки. Томатную пасту развести бульоном, залить овощи, загустить мукой. Протушить 10 минут. Подавать с фасолевым пюре.
Пупки по-корейски
Ингредиенты:
- 600 грамм куриных желудков;
- 250 грамм моркови;
- 100 грамм репчатого лука;
- 50 грамм кунжута;
- 70 грамм соевого соуса;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Черный молотый перец;
- Перец чили;
- Чеснок;
- 30 грамм уксуса;
- Соль по вкусу.
Куриные желудки отварить в воде до готовности. Охладить, нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Морковь замариновать в уксусе на 15-20 минут. Обжарить лук и морковь, добавить куриные желудки, протушить пару минут. Влить соевый соус, добавить измельченную дольку чеснока, посолить, поперчить, присыпать кунжутом. Дать настояться под крышкой 2-3 часа.
Паштет в болгарском перце
Ингредиенты:
- По 400 грамм куриных желудков и печени;
- 3 яйца;
- 200 грамм сыра;
- 170 грамм сливочного масла;
- 5 штук разного цвета болгарского перца;
- Соль по вкусу;
- Зубчик чеснока (небольшой).
Отварить желудки и печень до мягкости. Яйца варить 6-7 минут. Печень и желудки пропустить несколько раз через мясорубку, яйца, сыр и чеснок натереть на очень мелкой терке. Все соединить с мягким маслом и вымесить, посолить по вкусу. Из перца вынуть сердцевину, плотно нафаршировать перец. Запечь. Поставить в холодильник на пару часов.
Блюда на сковороде
Блюда на сковороде достаточно быстрые в приготовлении и отлично подойдут на завтрак и могут быть полноценным обедом.
Пупки с яйцами и помидорами
Ингредиенты:
- 250 грамм куриных желудков;
- Два средних помидора;
- Половинка большой луковицы;
- Одна морковь;
- Масло подсолнечное;
- 5 яиц;
- Соль по вкусу.
Измельчить желудки в блендере с желтком одного яйца. Сформировать небольшие шарики. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить мясные шарики, слегка обжарить. Добавить лук, морковь и помидоры, нарезанные большими кусочками. Протушить все 10 минут. Выпустить отдельно четыре яйца. Протушить пока яйца схватятся. Подавать горячим.
Пупки в пиве
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 2 луковицы;
- Стакан куриного бульона;
- Стакан светлого пива;
- По столовой ложке: дижонской горчицы, винного уксуса, растительного и сливочного масла;
- По чайной ложке сахара и муки;
- Соль, перец по вкусу.
Растительное масло нагреть на сковороде, добавить сливочное, обжарить лук полукольцами. Нарезать желудки ломтиками, добавить к луку, посолить, поперчить. При постоянном помешивании влить пиво и половину бульона, добавить сахар и уксус, тушить полчаса иногда помешивая. Когда желудки приготовятся, всыпать муку и горчицу, перемешать и пару минут протушить.
Пупки с фасолью
Ингредиенты:
- 600 грамм желудков;
- 300 грамм спаржевой фасоли;
- стакан обычной красной фасоли;
- 250 грамм сливок;
- Одна столовая ложка муки;
- Одна средняя луковица;
- 60 грамм сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Куриные желудки отварить. Отдельно проварить до готовности фасоль кусочками по 1,5-2 см в подсоленной воде. Фасоль откинуть на дуршлаг, слить жидкость. Желудки порезать лапшой по 1-1,5 см. Обжарить на масле мелко порубленный лук до золотистого цвета. Добавить желудки и ложку муки. Через минуту влить стакан сливок. Когда сливки загустеют, добавить фасоль. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 10 минут. Посолить.
Летнее рагу
Ингредиенты:
- 500 грамм желудков;
- По 200 грамм баклажанов и кабачков;
- По 150 грамм болгарского перца и моркови;
- Две средних луковицы;
- 80 грамм подсолнечного масла;
- Соль, специи, зелень;
- 800 грамм воды.
Отварить желудки в воде. Порезать кусочками желудки, перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук. Помидоры порезать на дольки и обжарить на масле лук, морковь. Добавить баклажаны, кабачки, перец, желудки, помидоры. Тушить в сковороде до готовности овощей. Посолить, поперчить по вкусу.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- По 200 грамм картофеля и капусты;
- По 150 грамм репчатого лука и моркови;
- 100 грамм сладкого перца;
- 200 грамм помидор;
- 70 грамм подсолнечного масла;
- Соль, специи по вкусу;
- 800 грамм воды.
Желудки отварить в воде до готовности. Остудить и порезать на 4-6 частей. Лук, перец, морковь, картофель, помидоры порезать кубиками. В большой толстостенной сковороде обжарить на масле лук, морковь, перец, картофель, помидоры. Залить, оставшимся после варки, бульоном и тушить до готовности картофеля, добавить капусту и, накрыв крышкой, тушить 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить пару зубчиков чеснока.
Гуляш из потрохов
Ингредиенты:
- 800 грамм желудков и сердец;
- По две средних луковицы и помидоров;
- Морковь среднего размера;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- Чеснок по вкусу;
- Половинка болгарского перца;
- Соль по вкусу.
Желудки порезать на четыре части, сердечки – на две. Поджарить на подсолнечном масле (взять только половину). Выложить в кастрюлю и залить водой. Тушить до полуготовности. Порезать лук, помидоры, перец. Морковь натереть на крупной терке. Поджарить лук, морковь, перец и помидоры. Сердца и желудки переложить в сковороду и протушить до готовности. Посолить по вкусу.
Омлет с фаршем из пупков
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 грамм куриных желудков;
- Одна средняя луковица;
- 50 грамм сала;
- Соль по вкусу.
Желудки, сало и лук измельчить в блендере, выложить на сковороду и протушить до готовности. Яйца слегка взбить миксером с молоком и мукой. На сковороду налить ложку подсолнечного масла. Вылить яйца и жарить под крышкой. На серединку готового омлета выложить широкой полосой фарш. Осторожно накрыть омлетом с двух сторон фарш. И выложить на тарелку.
Блюда в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются очень вкусными и нежными.
Запеканка с соусом Бешамель
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 грамм молока;
- 300 грамм куриных желудочков;
- По одному большому помидору, луковице и моркови;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 150 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Яйца с молоком взбить в блендере или венчиком вручную. Посолить. Добавить муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, влить жидкое тесто. Запекать при закрытой крышке 20 минут. Морковь и лук нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, добавить порезанные на кубики помидоры. Желудки мелко нарезать и добавить в соус. Тушить, непрерывно помешивая 20 минут. Посолить. Открыть крышку и намазать соусом тесто. Запекать еще 10 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать зеленью и сыром.
Тефтели из пупков в белом соусе
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- 500 грамм 20% сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 100 грамм белого хлеба;
- 5 грамм сливочного масла;
- 100 грамм 2,5% молока;
- Соль, специи по вкусу.
Хлеб замочить на несколько минут в холодной воде и хорошо отжать. Желудки пропустить через мясорубку с луком и хлебом. В фарш добавить соль, специи и вымешивать до однородной массы. Сформировать тефтели. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тефтели, залить сметаной, добавить соль и специи. Готовить 20-25 минут.
Голубцы
Ингредиенты:
- Один вилок капусты;
- 700 грамм картофеля;
- 150 грамм сливочного масла;
- 300 грамм куриных желудков;
- 200 грамм куриной печени;
- Одна большая луковица;
- Соль по вкусу.
Проварить капустные листья до мягкости. Пропустить через мясорубку желудки и печень. Прожарить на масле нарезанный лук, к нему добавить фарш. Протушить минут 20-30. Картофель почистить, отварить. Приготовить пюре. В пюре добавить прожаренное мясо. Тщательно перемешать. Уложить картофель на капустный лист, завернуть трубочкой, заправить кончики внутрь. Выложить в мультиварку, залить подливой и тушить 20-25 минут.
Бигус с пупками и шампиньонами
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- 600 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм репчатого лука, моркови и томатной пасты;
- 100 грамм воды;
- Соль, специи по вкусу.
Желудки отварить почти до полной готовности. Нарезать капусту и мясо соломкой, морковь натереть на крупной терке, нашинковать лук. Мясо, морковь и лук засыпать в мультиварку, добавить специи, соль и томатную пасту, перемешать. Сверху выложить капусту, посолить, добавить специи, залить водой. Тушить в мультиварке 30-35 минут.
«Пальчики» в томатном соусе
Ингредиенты:
- По 300 грамм желудков и сердец;
- По одной большой картофелине и моркови;
- Две средних луковицы;
- Одно яйцо;
- 100 грамм белого хлеба;
- 100 грамм молока;
- Две ложки томатной пасты;
- Мука;
- 150 грамм подсолнечного масла;
- Перец и соль по вкусу;
- Сухари.
Пропустить дважды через мясорубку потроха. Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку картофель, одну луковицу. Все тщательно вымесить. Добавить яйцо, соль, перец. Сформировать колбаски из фарша, обвалять в сухарях, поджарить. Приготовить подливку. Вторую луковицу и морковь порезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить ложку муки, перемешать, влить томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить. Выложить колбаски в подливку и потушить в мультиварке 10-15 минут.
Домашняя колбаска
Ингредиенты
- 2 метра свиных кишок;
- 600 грамм куриных желудков;
- 600 грамм куриной печени;
- 200 грамм сала;
- Две больших луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Молотый черный перец по вкусу;
- Соль по вкусу.
Кишку засолить на два-три часа, промыть несколько раз в воде, очистить от внутренней и внешней слизистой оболочки, еще два-три раза хорошо промыть. Для фаршировки лучше использовать ручную мясорубку со специальной насадкой. Куриные желудки, сало и печень пропустить вместе с чесноком и луком через мясорубку. Посолить и поперчить. Нафаршировать колбаски, перевязать ниткой. Прожарить с обеих сторон колбаски на сухой сковороде, постоянно протыкать цыганской иглой или острой вилкой. Тушить в мультиварке 2 часа.
Омлет с соусом Бешамель
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 грамм молока;
- 300 грамм куриных желудков;
- Один большой помидор;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- По одной луковице и моркови;
- Соль, перец по вкусу.
Яйца с молоком взбить в блендере или венчиком вручную. Посолить. Запечь омлет в мультиварке 10 минут. Морковь и лук нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, добавить порезанные на кубики помидоры. В блендере измельчить желудки и добавить в соус. Тушить, непрерывно помешивая 20 минут. Посолить. Нарезать на порции омлет, выложить на тарелку и полить сверху готовым соусом.
Блюда в духовке
Блюда в духовке получаются невероятно вкусными, сытными и питательными. Отлично подойдут, чтобы удивить гостей за праздничным столом.
Утка, фаршированная пупками и гречневой кашей
Ингредиенты:
- Одна утка;
- 300 грамм куриных желудков;
- 150 грамм гречневой крупы;
- Одна большая луковица;
- Чеснок по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Куриные желудки протушить в небольшом количестве воды 15-20 минут с мелко порезанным луком. Промыть гречневую крупу и засыпать в емкость с желудочками. Накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут. Заранее подготовить утку, натереть утку смесью молотого перца, соли и измельченного чеснока. Оставить утку на пару часов. Поместить кашу и желудки в утку, аккуратно зашить брюшко. Запекать в рукаве 1,5-2 часа. Можно обложить утку яблоками.
Пупки, запеченные в тыкве
- Одна небольшая тыква;
- По 400 грамм куриных желудков и сердец;
- Одна большая морковь;
- Две средних луковицы;
- 150 грамм риса;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Соль, перец по вкусу.
У тыквы срезать верхушку, ложкой выбрать семена. Куриные желудки и сердца порезать произвольно. Обжарить в сковороде на масле 15 минут, залить водой наполовину и протушить еще минут пятнадцать. Посолить, поперчить. Лук и морковь порезать полукольцами. Рис предварительно замочить на час. Добавить к мясу рис, морковь, лук и перемешать. При необходимости добавить немного воды. Поставить запекаться в духовку на час.
Горшочки с брокколи
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- 200 грамм брокколи;
- По 150 грамм моркови и сыра;
- 100 грамм лука;
- 4 ложки сметаны;
- Две ложки оливкового масла;
- Куриный бульон;
- Соль по вкусу.
Желудки порезать на небольшие кусочки. Брокколи разделить на соцветия. Морковь натереть на терке. Лук и сыр порезать кубиками. Налить на дно горшочка оливковое масло, выложить желудки, лук, морковь, брокколи. Посолить. Залить бульоном. Сверху выложить сметану. Запекать 45 минут. Вынуть горшочки, добавить к содержимому сыр. Перемешать и снова поставить в духовку на 15 минут.
Пупки с грибами и картофелем в горшочке
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 300 грамм шампиньонов;
- По две больших картофелины и луковицы;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Соль по вкусу.
Куриные желудки порезать соломкой, грибы - на 4-6 частей, картофель и лук - кубиками. На дно горшочка налить подсолнечное масло, выложить желудки, картофель, грибы, лук. Посолить. Залить водой. Сверху добавить майонез. Запекать 50 минут.
Горшочки с фасолью
Ингредиенты:
- 800 грамм куриных потрохов;
- 500 грамм фасоли;
- Две средних луковицы и моркови;
- 100 грамм сливочного масла;
- Один болгарский перец;
- 100 грамм твердого сыра;
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист.
Фасоль замочить на ночь в воде. Воду слить, залить другой и варить до полуготовности 40 минут. Желудки нарезать ломтиками, обжарить в масле до румяной корочки. Лук, перец и морковь нарезать кубиками. Выложить в горшочек желудки, фасоль, лук, морковь, перец. Посолить и поперчить. Залить водой, в которой варилась фасоль. Поставить в духовку запекаться на 50 минут. Вынуть горшочки, посыпать содержимое тертым сыром и снова поставить на 10 минут в духовку.
Пупки и печень в сливках
Ингредиенты:
- По 250 грамм куриных желудков и печени;
- 150 грамм репчатого лука;
- 80 грамм сливочного масла;
- 200 грамм жирных сливок;
- 250 грамм воды;
- Соль и специи.
Куриные желудки и печень промыть, порезать на кусочки, обжарить на масле, залить водой и тушить с луком на медленном огне 35 минут, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу и поставить запекать в духовку на 45 минут.
Пупки в молочном соусе с шампиньонами
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 100 грамм масла
- 1 столовая ложка муки;
- 300 грамм молока;
- 500 грамм воды;
- Соль, специи по вкусу.
Желудки отварить в воде до полуготовности. Остудить. Порезать грибы и желудки большими кусочками. На сливочном масле обжарить порезанный лук, добавить ложку муки, поджарить пару минут, влить молоко. Дать покипеть соусу 5 минут. Добавить к соусу грибы и желудки. Поставить для запекания в духовку на 35 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Салаты
Салаты с куриными желудками получаются вкусными и низкокалорийными.
Пупки под майонезом
Ингредиенты:
- 300 грамм куриных желудков;
- Половинка большой луковицы;
- 60 грамм сыра;
- Зубчик чеснока;
- Перец, соль, уксус, майонез.
Отварить куриные желудки, остудить, нашинковать тонкими кусочками. Лук мелко нарезать, замариновать на 10 минут в уксусе, разведенном с водой. Крупно натереть сыр. В салатницу положить желудочки, сыр, лук без маринада, посолить, поперчить, добавить давленный чеснок и заправить майонезом.
Салат с горошком
Ингредиенты:
- 2-3 вареных картофелины;
- 300 грамм вареных желудков;
- 3 яйца;
- Одна сырая морковь;
- 150 грамм сыра;
- 200 грамм майонеза;
- Половина баночки зеленого горошка.
Желудки отварить, остудить, мелко порезать. Остальные ингредиенты натереть на терке и выложить на блюдо слоями в такой последовательности: картофель, желудки, яйца, морковь, сыр. Все слои смазать майонезом. Украсить зеленым горошком.
Салат «Виктория»
Ингредиенты:
- 300 грамм куриных желудков;
- По 150 грамм шампиньонов и моркови по-корейски;
- По 3 вареных картофелины и яйца;
- 200 грамм майонеза;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- Петрушка;
- Соль по вкусу.
Грибы, лук, яйца, картофель мелко нашинковать. Желудки отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с грибами и луком. Посолить по вкусу. Все компоненты смешать, заправить майонезом. Добавить соль по вкусу. Украсить зеленью.
Салат с оливками
Ингредиенты:
- 200 грамм вареных куриных желудков;
- 4 вареных яйца;
- 200 грамм твердого сыра;
- 1 банка оливок без косточек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- Майонез.
Желудки порезать небольшими ломтиками. Залить лимонным соком на час. Яйца, сыр, оливки нарезать ломтиками, смешать с желудками и кукурузой. Заправить майонезом. Посолить.
Салат с кукурузой
Ингредиенты:
- 500 грамм отваренных куриных желудков;
- 3 средних луковицы;
- 4 вареных яйца;
- 200 грамм крабовых палочек;
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 300 грамм колбасного сыра;
- Майонез;
- Уксус;
- Соль по вкусу.
Лук порезать полукольцами, замариновать в уксусе 1 час. Яйца, крабовые палочки, колбасный сыр мелко нашинковать. Вареные желудки мелко нарезать, смешать с майонезом, выложить на дно блюда. Сверху выложить лук. Выложить остальные ингредиенты в такой последовательности: яйца, крабовые палочки, кукуруза, колбасный сыр. Все слои смазать майонезом.
Салат с шампиньонами
Ингредиенты:
- По 200 грамм куриных желудков и шампиньонов;
- 3 соленых огурца;
- 1 средняя луковица;
- Майонез;
- Соль, перец по вкусу.
Отварные куриные желудки нарезать соломкой, лук — полукольцами. Шампиньоны отварить, нарезать небольшими кусочками. Огурцы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Чтобы куриные желудки получились мягкими, необходимо не только их правильно сварить, но и очистить от ненужной кожицы и жира.
Чистка субпродукта
Процесс очистки достаточно простой, он включает несколько последовательных этапов:
- Продукт погружают в ледяную воду на 5-10 минут.
- Аккуратно разрезают желудочки вдоль кишечного отверстия, очищают их от песка или остатков пищи.
- Тщательно моют под проточной водой, заливают крутым кипятком.
- С каждого желудочка аккуратно снимают желтую кожицу при помощи ножа.
- Еще раз промывают.
Правила варки
Варка желудков – достаточно простой и понятный процесс. Он практически ничем не отличается от приготовления куриных сердечек или других субпродуктов. Их просто помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, на протяжении одного-двух часов.
Совет. В процессе варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку.
Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции
На сегодняшний день существует множество всевозможных способов приготовления куриных желудков. Хозяйки их варят, жарят, тушат или запекают. Ниже представленные рецепты помогут справиться с субпродуктом в домашних условиях без особого приложения сил.
Куриные желудочки в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г желудочков;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковка;
- 250 мл воды или куриного бульона;
- 200 мл магазинной или домашней сметаны;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу (можно добавить другие любимые специи).
Технология приготовления:
- Куриные желудочки очищают и тщательно промывают под холодной проточной водой.
- Подготовленный ингредиент отваривают до готовности (1-2 часа).
- Луковицу очищают от шелухи, моют и нарезают полуколечками.
- Морковку очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке.
- Овощи обжаривают на раскаленном растительном масле.
- В подготовленную кастрюлю выкладывают отварные желудочки (по желанию их также можно измельчить) и морковно-луковую смесь, заливают все бульоном.
- Содержимое емкости тушат на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
- Добавляют оставшиеся составляющие, тщательно перемешивают и еще тушат 15-20 минут.
Готовое блюдо подают к столу с гарниром в горячем виде.
Совет. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью, она придаст ему особенной неповторимости.
Нежные тушеные желудки с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- 500 г куриных желудков;
- 3-4 клубня картофеля;
- 150-200 г шампиньонов;
- 50 мл домашней или магазинной сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Грибы моют проточной водой от песка и грязи, очищают от кожицы, нарезают крупными кусочками.
- Клубни картофеля очищают, моют и нарезают небольшими брусочками.
- Куриные желудки очищают от грязи, жира и пленки. Варят на небольшом огне до полной готовности (в воду добавляют лавровый лист).
- К отваренному продукту добавляют шампиньоны, немного подсаливают и варят на небольшом огне (на протяжении 15-20 минут).
- В кастрюлю кладут бруски картофеля, варят до готовности всех составляющих.
- В отдельной емкости взбивают яйцо со сметаной, смесью заливают содержимое кастрюли, аккуратно перемешивают и снимают ее с плиты.
Желудочки, тушеные с грибами и картофелем
Желудки с овощами
Этот рецепт идеально подходит для кулинаров, владеющих мультиваркой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 3-4 крупных болгарских перцев;
- 2-3 морковки среднего размера;
- 3-4 средних луковиц;
- 5 небольших помидоров;
- 350 г замороженного горошка или кукурузы (можно использовать «мексиканскую» овощную смесь);
- 70 г сливочного масла.
Совет. Любители пикантных блюд также могут добавить к основным ингредиентам перец чили.
Технология приготовления:
- Желудки чистят от грязи и кожицы, тщательно моют и разрезают на несколько частей.
- Овощи очищают от кожуры, промывают.
- Субпродукт складывают в чашу мультиварки, заливают небольшим количеством воды (120-150 мл) и тушат на протяжении 40 минут.
- Луковицы режут полукольцами, оставшиеся овощи – крупными кубиками.
- В чащу с желудками кладут овощи, горошек (или кукурузу) и масло.
Содержимое оборудования ставят еще раз на режим «тушение» на 25-30 минут.
Куриные желудочки не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные для организма. Мягкий и нежный субпродукт станет любимым лакомством на обеденном столе. Готовьте их для своей семьи, домочадцы оценят старания хозяйки на должном уровне. Экспериментируйте, пробуйте - все обязательно получится!
Простой рецепт куриных желудочков: видео
Куриные желудки - это субпродукт. Казалось бы, должен стоить дешево. Ан нет - куриные желудки стоят 116 рублей за килограмм (вчера покупала), практически как куриное филе. В чем же достоинство этого продукта? Во первых в нем содержится полезных веществ (и в том числе фолиевая кислота) больше, чем в курином филе. Субпродукты вообще отличаются этой интересной чертой - они очень и очень богаты полезными веществами. Во-вторых - это продукт диетический, низкокалорийный (всего 130 Ккал), он частенько встречается в составе диет. В третьих - это продукт, признанный во всем мире: в кухнях народов мира можно часто встретить куриные желудки и рецепт салата, который дан ниже - французский.
Как подготовить куриные желудки
Главное очистить их от желтой пленочки (как она выглядит, смотрите на фотографии) и тщательно каждый желудок промыть. Дело в том, что в куриных желудках может содержаться песок, земля, мелкие камушки... и другая гадость, курицы глотают все это, они помогают им переваривать пищу (если у Вас были птички, Вы это и сами знаете). Поэтому помыть желудки нужно особенно тщательно. Ну что ж, приступаем к рецептам (куриные желудки - это очень вкусно, муж все время просит приготовить). Рецепты даю по возрастающей сложности. Первый вообще простой - возиться не придется, разве что лук пожарить.
1 РЕЦЕПТ - КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ
Этот рецепт я подробно сфотографировала.
Понадобится:
куриные желудки - 1 кг., репчатый лук - 2 головки, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Куриные желудки помыть, очистить от пленок, выложить на сковороду с крышкой, залить стаканом воды, накрыть крышкой и тушить 2 часа. Если вода будет испаряться - подливать немного воды. Время от времени помешивать. Можно вместо того, чтобы тушить - просто отварить желудки в подсоленной воде до мягкости в течение часа или полутора часов.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до готовности - до золотистого цвета на растительном масле.
- Когда желудки будут полностью размягчены - это нужно пробовать на вкус, и готовы к употреблению, дать воде выкипеть и обжарить их слегка на растительном масле. Посолить по вкусу, поперчить.
- Засыпать готовые желудки жареным луком.
- Подавать можно со сметаной, с любым гарниром (макароны, гречка, рис) - приятного аппетита!
На фотографии я посыпаю желудки своей любимой (на сегодняшний день) ореховой приправой. Можно их посыпать так же и хмели-сунели, и сушеной петрушкой, сушеным укропом, можно сушеным чесноком. Красным острым перцем (не только черным).
2 РЕЦЕПТ - КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
Это тоже классика. Как хороши тушеные в сметане куриные сердечки, так ничуть не уступают по вкусовым качествам и куриные желудки, в ней же тушеные.
Понадобится:
куриные желудки - 1 кг., репчатый лук - 2 головки, морковь - 1 шт, сметана - 1 стакан, 2 стакана воды или куриного бульона, томатная паста - 2 столовые ложки, лавровый лист, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отварить куриные желудки в течение полутора часов в подсоленной воде до готовности (до мягкости).
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
- Отваренные куриные желудки порезать ножом - на 3 части каждый, выложить в сковороду к луку с морковью, добавить куриного бульона, лавровый лист, перец... все приправы и тушить вместе минут 15.
- Добавить в смесь томатную пасту, добавить сметану и потушить еще 5 - 10 - 15 минут до полной готовности.
- Приятного аппетита.
3 РЕЦЕПТ - САЛАТ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рецепт пришел к нам из Франции. Французы славятся на весь мир изысканной кулинарией.
Способ приготовления:
- Отварить куриные желудки до полной готовности.
- Обжарить их на оливковом масле до румяной корочки, посолить по вкусу.
- Приправить их: можно посыпать карри, можно хмели-сунели, черным или красным острым перцем.
- Нарезать куриные желудки на кусочки (каждый на 3 части).
- Листья салата помыть, порвать руками и выложить в салатник, добавить куриные желудки и сухарики.
- Заправить салат либо майонезом, либо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом - это уж как Вы больше любите.
- Приятного аппетита!
Все фотографии рецепта
Комментарии
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (24):
Гость
Ответ на комментарий:
Если не нравится запах при варке, можно в бульон положить кусочек корня сельдерея или петрушки, плюс половину луковицы, будет и аромат приятный и бульон супер!)))
2014-08-09 00:38:14
Марина
За три рецепта приготовления - спасибо, но пока я просто потушила их в течении 2х часов на слабом огне. Получилось вкусно довольно-таки. Они, правда, пока тушились специфический запах источали. Кто-то может даже и сказал бы, что не особо приятный. Вот знаете, когда почки варишь может быть такой запах или когда варишь язык... но ведь это все деликатесы и очень вкусно и полезно очень, этого отрицать никак нельзя. Муж у меня их только ест, я не могу. Я ни языки, ни почки, кстати тоже не могу - думаю о том, что это куриные желудки и как что-то несъедобное воспринимаю. Муж же просто в восторге (еще и от того, что конкурентов нету у него на поедание этих желудков куриных), ну и приятно ему, что лично для него покупаю. Но получилось очень вкусно.
2014-04-18 01:32:26
Ольга
Порошок из куриных желудков
Кожицу от куриных желудков, вот эту желтую, которая у Вас на фотографии, не нужно выбрасывать, ее нужно сушить, а потом толочь в ступке. Получается очень полезный для желудка и кишечника порошок. Этот порошок следует разводить в воде и пить при поносе (диарее) и при различных других растройствах кишечника, когда нарушена микрофлора. Например, если Вы принимаете антибиотики, известно, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии (микрофлору кишечника), так вот эти толченые сушеные пленки от куриных желудков помогут микрофлору восстановить. Именно в этой пленки полезные бактерии, нужные желудку и содержатся. У нас большой курятник на 200 кур, я эти пленки собираю и сушу. Даже в аптеке продаются лекарства для желудка и кишечника, изготовленные на основе этих пленочек.2014-03-07 01:02:02
Тамара, Казань
Мы раньше жили в деревне, у нас были свои куры. Когда мама или бабушка забивала курицу, они обязательно варили суп из куриных потрохов, конечно, куриные желудки тоже попадали в суп. Мне, кстати, куриные желудки всегда почему-то и доставались в супе. Это было очень вкусно, так что может лучше их использовать в супе.
2014-03-07 00:55:22
Наталья Москва
Обожаю тушеные куриные желудки. Готовлю иногда в сметанном соусе, иногда в томатном. Всегда вкусно. Гурманы может и не оценят, но это реально вкусно и не дорого!
2014-01-23 05:03:45
Рита
Выглядит вкусно, записала в свою книжечку и обязательно рано или поздно приготовлю куриные желудки по одному из ваших рецептов. А так никогда не готовила, но в магазинах видела не раз и все думала, что же люди с ними делают, как же их готовить.
2014-01-06 04:39:19
Марина, Туапсе
Только красный салатный лук как-то странно выглядит на фотографии, не привычно. Кажется, что блюдо какое-то экзотическое, не поняла сразу, что это, думала базилик, что-ли?
2014-01-06 04:33:56
Тамара Петровна
Обожаю такие вещи, куриные желудки, куриные сердца, даже почки говяжьи готовила. Большое спасибо за разнообразные рецепты. С такими сайтами, где много подробных фото очень легко готовить.
2014-01-06 04:26:36
И.В.
Никогда не готовила, но обязательно приготовлю. Куриные сердца мне очень понравились тушеные со сметаной, значит и желудки должны понравится, тем более, что люди так их хвалят.
2013-12-22 02:48:07
Ошибка природы
Несмотря на предупреждения, я плохо промыла желудки и время от времени песочек на зубах похрустывал ХА ХА ХА ХА АХ... Но это не остановило нас с бойфрендом и мы съели все до последнего кусочка. Обязательно приготовлю куриные желудки снова. Промою на этот раз... но найду непременно другое место в рецепте где можно накосячить))))
2013-12-22 02:46:15
Елена, Балаково
Спасибо за пошаговые инструкции. Я никогда раньше не готовила куриные желудки потому, что не знала с какой стороны к ним подойти. Смотрела на них только на витринах, а покупать не покупала. В интернете тоже не так уж много информации о куриных желудках и не так уж много рецептов. А пошаговые рецепты с фотографиями и подавно для куриных потрохов не найдешь.
2013-12-22 02:36:22
Таня, Минск
Это абсолютно вкусно, большое спасибо за рецепт. Я и не знала, что куриные желудки, это что-то съедобное, тем более не знала, что полезно. Для меня это открытие, теперь постоянно буду покупать, ведь они в 3 раза почти дешевле куриных сердечек и намного дешевле филе.
2013-12-22 02:21:41
Оксана из Новочеркасска
Приготовила вчера и осталась очень довольна. Могу еще посоветовать готовить куриные желудки так: сначала тушите их до готовности или просто варите, а затем кидаете на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваете вместе с луком. Заливаете стаканом пива светлого и тушите в этом пиве минут 30. Знаете, какие они получатся нежные и воздушные? Обязательно приготовьте, я любое мясо в пиве тушу. Можно и без лука вобще. Рекомендую.
2013-12-22 02:20:01
Петровна
Купила куриные пупки. Хранились в моем холодильнике год. Приготовила в сметанном соусе. Люблю это блюдо за то, что при приготовлении куриных желудков, их практически не нужно разделывать, чистить, да и чистые они уже продаются у нас в гипермаркете, без песка... это чистое филе. Только вот долго тушить их нужно, но это ведь оставил и ушел... А мой рецепт лучше и вкуснее всех, приведенных тут, я уверена, попробуйте их именно так приготовить.
Куриные пупки в сметанном соусе
1) Отварить или потушить куриные пупки до готовности. (посолив, помыв, почистив, разумеется). Они будут вкусные, если их сначала на курином жиру или на растительном масле обжарить, а уж потом потушить, посолив и поперчив где-то час или полтора до готовности, пробуйте на вкус, если мягкие и вкусные - готовы.2) Залить сметанным соусом (как готовить смотри чуть ниже)
3) Подать с гарниром из жареной картошки.
Приготовление сметанного соуса
Сметанный соус - это соус из белой пассеровки (то есть слегка обжаренной муки на сковороде без жира или с жиром), смешанной со сметаной. Белая пассеровка означает, что муке, при обжарке не дали зарумяниться, то есть мука не стала коричневой. А обжаривают муку либо с жиром на сковороде, либо без жира - это уж как нравится хозяйке. Мука для соуса должна быть не ниже 1 сорта. При пассеровании мука приобретает приятный вкус и запах жареного ореха. Итак, пассеровка муки без жира - это просто жарить муку на раскаленной сковороде или в жаровочном шкафу. А с жиром - означает, что сначала нужно дать жиру полностью испарить влагу, а уж потом туда высыпать муку и на этом ее слегка обжарить.
Итак, в белую пассеровку (в муку, обжаренную пару минут, без изменения ее окраски) добавить сметану, нагретую до кипения, размешать, положить соль и перец. Готовый соус процедить. Просто обжаренная мука со сметаной, а зато какой шикарный соус получился. Этот соус подают к мясным блюдам, овощным и рыбным. А еще его используют как основу для приготовления различных более замысловатых соусов. Добавьте в него хмели-сунели, и полейте этим Ваши куриные желудки (или, как их иногда называют куриные пупки).
Вот из таких вот невзрачных на первый взгляд куриных пупков, можно приготовить просто вкуснейшее блюдо!
2013-12-18 00:42:20
Владиславочка, Москва
я умею восхитительно готовить куриные желудки, знаю отличный рецепт! Даже недавно готовила и сфотографировала процесс!
Рагу из куриных желудков с овощами
Понадобится: куриные желудки 1кг, жир птицы для жарки, масло сливочное - 30 грамм, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт, репа - 0,5 штуки или 100 грамм, корень петрушки - 100 грамм, картофель - 4 штуки, мука - 2 столовые ложки муки, черный молотый перец, лавровый лист, зелень, томатное пюре - 3 стол. ложки.Приготовление:
Куриные желудки тщательно промыть, очистить от пленки, нарезать пополам или на 4 части и обжарить до золотистой корочки на сильном огне.
Положить куриные желудки в сотейник, залить горячей водой или горячим мясным бульоном, добавить томатную пасту и тушить до готовности куриных желудков. Это может быть и 2 часа и полтора - зависит от возраста убиенных куриц.
Морковь, корень петрушки, репу, лук и картошку нарезать кубиками или дольками и обжарить на курином жиру.
Пшеничную муку выложить на раскаленную сковороду и в течение пары минут обжарить, помешивая (это нужно для вкусности соуса)
Влить бульон в муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков и влить муку с бульоном в посуду с тушеными куриными желудками. Перемешать и довести до кипения.
Положить в посуду с куриными желудками пассерованные овощи, обжаренный картофель, перец горошком, лавровый лист и тушить до готовности.
Готовое рагу подавать вместе с гарниром, посыпав мелко нарезанной зеленью.
А вот моя фотография - куриные желудки тушатся до готовности, пока я чищу и нарезаю овощи
2013-12-18 00:21:31
Маша, Авиагородок
Куриные желудки, впрочем, как и куриные крылышки, например, всегда раньше считались пищевыми отходами, но съедобными пищевыми отходами, из которых можно готовить разные блюда. Ну а сегодня всего каких-то 20 лет спустя, когда в нашу жизнь пришла на смену "общепиту" и "пищепрому" так называемая "высокая кухня", из куриных желудков можно приготовить просто шедевры кулинарного искусства. Их можно встретить в самых лучших, самых дорогих ресторанах мира... и в том же ряде и другие, казалось бы несъедобные вещи бычьи потроха, например, или, там, мозги... согласитесь, звучит круто. Сегодня и бычьи потроха и мозги и почки... может быть и звучит как что-то очень дорогое и особенное и неузнаваемо вкусное после прикосновения шеф-повара.
Салат из куриных желудков
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: 500 грамм куриных желудков, половина моркови, половина луковицы, 2 сладких перца - красный и желтый, корень имбиря - 2 см, 2 зубчика чеснок, 100 грамм зеленого лука, 1 пучок кинзы, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и сахар по вкусу.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Желудки очистить и промыть. Варить их один час вместе с нарезанной кусочками морковью и луком. Желудки остудить и нарезать пластинками. Перцы нарезать полосками, зеленый лук и кинзу нарубить. Кинзу перемешать с зеленым луком. Добавить сахар, посолить и растереть руками. Желудки перемешать с зеленью и сладким перцем. Разместить сверху измельченные чеснок и имбирь. Вылить сверху раскаленное растительное масло (лучше, как я уже говорила, оливковое), добавить сверху кунжутное масло и перемешать.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды (по желанию, многие пишут, что сода портит блюдо), специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ПУПОЧКИ В ПИВЕ Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем. Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное - в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке. Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика. Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15. Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой - картошечка отварная, пюре, гороховое пюре... ВАРИАНТ 2 Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус. Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!
РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ: ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.
Куриные желудки — это доступный продукт, из которого можно приготовить вкусные блюда по простым рецептам. Рецепт приготовления куриных желудков должен быть у каждой хозяйки. Ведь блюда из желудков отличаются низкой калорийностью и доступной ценой.
Даже дети, которые не любят блюда с потрохами, с удовольствием едят куриные желудочки, тушеные на сковороде со специями и овощами. Также рецепты приготовления куриных желудков
придутся по нраву женщинам, ведь калорийность у желудков относительно небольшая.
Итак, давайте разберемся с тем, как приготовить куриные желудки вкусно и просто в сметане по классическому рецепту, а также рассмотрим еще несколько не менее вкусных и простых блюд на сковороде, в мультиварке, духовке и горшочках.
Тушеные куриные желудки на сковороде в сметане — простой рецепт
Желудки куриные, тушеные в сметане, получаются вкусными и нежными. Рецепт куриных желудков этот очень простой. Готовое же блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре или гречки и обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Чтобы желудочки были мягкими, их необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде со специями не менее часа. Также перед приготовлением с куриных желудков необходимо удалить пленку, жир, тщательно очистить их от грязи и желчи.
- Русская кухня
- Куриные желудки
- Время приготовления 20 мин.
- 6 порций
- 1 200 г
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг;
- Сметана – 150 г;
- Морковь – 2 шт;
- Масло сливочное – 30 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – для жарки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Перец, лавровый лист;
- Зелень.
Приготовление
- Куриные желудки тщательно очищаем от пленки, грязи, срезаем жировые отложения. Оставляем в холодной воде на 30 минут, после чего воду сливаем, заливаем новую и ставим на огонь. После закипания воды добавляем душистый перец, лавровый лист и немножко соли. Накрываем крышкой и варим не менее часа на слабом огне.
- Морковь очищаем и трем на средней терке.
- Лук режем кубиками, чеснок рубим на мелкие кусочки (не выдавливаем, а именно режем).
- С куриных желудков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
- На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем морковь и нарезанный чеснок. Слегка обжариваем.
- Добавляем в сковороду с овощами нарезанные желудочки и тушим около пяти минут.
- Добавляем сметану (можно соединить ½ сметаны и ½ майонеза, будет еще вкуснее), около 1/3 стакана кипяченой воды, молотый перец и соль. Если сметана слишком кислая, можно добавить немножко сахара, пробуя блюдо на вкус.
- Добавляем в сковородку сливочное масло, которое сделает соус более нежным на вкус. Тушим еще около 5 минут.
- Нарезаем зелень (петрушку, укроп) и засыпаем в сковороду. Тушим пару минут под крышкой и снимаем с плиты.
Готовые куриные желудки в сметане являются отличным и недорогим блюдом для повседневного стола. После варки они получаются достаточно мягкими и вкусными и хорошо сочетаются с любыми гарнирами для мяса.
Куриные желудки тушеные с грибами в сметане
Блюда из куриных желудков получаются питательными, полезными и вкусными. Главным требованием приготовления желудочков является длительная термическая обработка, т.е. предварительное проваривание и тушение. Благодаря этому желудки становятся более мягкими и сочными. Также выгодно оттенить их вкус помогут овощи, например, грибы, морковь и лук.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 6 порций
- 1 200 г
Ингредиенты
- Желудки куриные – 700 г;
- Шампиньоны свежие – 400 г;
- Сметана – 5 ст. ложек;
- Лук (крупный) – 1 шт;
- Морковь (крупная) – 1 шт;
- Масло растительное;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль, сахар, перец молотый – по вкусу;
- Лавровый лист, перец горошек;
- Сливочное масло – 30 г;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
- Куриные желудки чистим, промываем и отвариваем около часа в воде с добавлением лаврушки и душистого перца.
- Грибы очищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кусочки.
- Обжариваем шампиньоны на сковороде, чтобы из них ушла влага, после чего убираем их в отдельную тарелку.
- Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
- С желудочков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
- На сковороде обжариваем лук, потом добавляем морковь, чеснок и еще слегка обжариваем.
- Засыпаем в сковороду отваренные куриные желудки, добавляем сметану и немножко кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким и не пригорал. Добавляем по вкусу соль, перец, при необходимости – сахар. Можно также использовать специи для курицы.
- Тушим желудочки на слабом огне около 5 минут.
- Засыпаем в сковороду шампиньоны, мелко нарубленную зелень и тушим под крышкой еще около 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или вместе с гарниром. Тушеные с грибами куриные желудки отлично сочетаются с отварным картофелем или макаронами.
Тушеные куриные желудки в мультиварке
Мультиварка уже давно упростила жизнь многим хозяйкам и сделала процесс приготовления мясных блюд еще более комфортным и простым. Этот рецепт тушеных куриных желудков в мультиварке со сметаной рассчитан на тех, кто ценит свое время и стремится готовить вкусные и полезные блюда.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 4 порции
- 1 000 г
Ингредиенты
- Куриные желудки – 700 г;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Паста томатная – 1 ст. ложка;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Лавровый лист, перец душистый;
- Масло сливочное – 25 г.
Приготовление
- Мультиварку разогреваем в режиме жарки и добавляем немножко растительного масла.
- Желудки очищаем от пленки и грязи, промываем и укладываем на дно чаши мультиварки.
- Лук режем кубиками и добавляем к желудкам.
- Морковку трем на крупной терке или режем кубиками и отправляем в мультиварку.
- Переводим мультиварку в режим тушения, добавляем сметану, томатную пасту, сливочное масло и немножко кипяченой воды.
- Солим, добавляем перец, лавровый лист, немножко сахара (сахар убирает лишнюю кислоту от томатной пасты и сметаны). Тушим в течение часа с закрытой крышкой.
- Пробуем желудочки на вкус. При необходимости добавляем соль и сахар. Если желудки еще слишком жесткие, можно увеличить время тушения еще на полчаса.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно посыпать куриные желудочки рубленой петрушкой или другой зеленью.
Как запечь куриные желудки в горшочках в духовке с картошкой
Запеченные куриные желудки с картошкой в сметане можно приготовить в глиняных горшочках в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным. Куриные же желудочки становятся мягкими и вкусными.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 6 порций
- 2 200 г
Ингредиенты
- Желудки куриные – 600 г;
- Лук – 2 шт;
- Сметана – 250 г;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – по вкусу;
- Перец горошек, лавровый лист.
Приготовление
- Куриные желудки промываем, убираем жир и пленки. Отвариваем в воде со специями около часа.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в горшочки.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем морковь и нарезанный чеснок.
- Куриные желудочки нарезаем и добавляем на сковороду к овощам. Обжариваем около 5 минут и добавляем сметану, лавровый лист, перец и соль по вкусу. На маленьком огне тушим около 10 минут. Если соус слишком густой, заливаем немножко кипяченой воды.
- Выкладываем куриные желудочки с соусом по горшочкам поверх картошки. При необходимости заливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала картошку.
- Накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку. Запекаем картофель с куриными желудками до готовности картошечки.
Достаем горшочки с желудками с духовки и подаем на стол. При желании можно посыпать горячее блюдо сверху нарубленной петрушкой или укропом, накрыть крышками горшочки и дать постоять пару минут, чтобы зелень пропарилась и сделала картошку еще ароматнее.
Куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде
Самым простым способом приготовления куриных желудков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые же желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 30 мин.
- 3 порции
- 600 г
Ингредиенты
- Куриные желудки – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Масло растительное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Приготовление куриных желудков на сковороде:
- Отвариваем куриные желудки в подсоленной воде около часа.
- Нарезаем варенные желудки маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к желудкам. Обжариваем вместе.
- Добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем, солим и перчим блюдо.
- Добавляем немножко воды или бульона, по желанию, можно также добавить сметану или томатную пасту.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 20 минут.
- Добавляем специи, например, кориандр, базилик или готовые сборные специи для мяса, накрываем крышкой и тушим до готовности желудков.
Готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Куриные желудочки становятся мягкими, а специи и лук придают им новые вкусовые нотки. Приятного аппетита!
Куриные желудки, запеченные в духовке с овощами под сыром
Картофельная запеканка с куриными желудками, овощами и сыром получается вкусным самостоятельным блюдом, которое подойдет для повседневного и праздничного стола. Блюдо готовится достаточно легко. Для этого потребуются самые простые и недорогие ингредиенты и немножко свободного времени.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 90 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 30 мин.
- 6 порций
- 1 800 г
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг;
- Куриные желудки – 600 г;
- Помидор крупный – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез;
- Сель, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
- Куриные желудки очистить от пленок, желчи и жира, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым горошком. Нарезать небольшими полосочками.
- Картофель очистить и нарезать пластинками.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить слой картофеля, посолить и промазать майонезом.
- Сверху на картошку поместить куриные желудки промазать майонезом.
- Выложить на желудочки слой лука.
- Следующим слоем снова выкладываем картофель и промазываем майонезом. Солим, перчим по вкусу.
- Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сверху на картошку.
- Сыр натираем на терке и покрываем блюдо. Сверху можно посыпать зеленью или специями по желанию.
- Ставим картошку с желудками в духовку и запекаем до готовности картошки.
Достаем блюдо и подаем к столу. По желанию майонез можно заменить сметаной, добавить специи для картошки. Готовая запеканка получается не только вкусной, но и красивой. Ее можно приготовить для праздничного стола или порадовать своих близких новым блюдом.
Куриные желудки по-корейски — вкусно и просто
Этот рецепт приготовления куриных желудков придется по нраву любителям острых блюд. Желудки по-корейски отличаются пикантным вкусом и необычайным ароматом специй и пряностей. Порадуйте своих близких необычным и весьма интересным блюдом.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 6 порций
- 1 200 г
Ингредиенты
- Желудки куриные – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Лук – 3 шт;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Масло растительное – 4 ст. ложки;
- Перец молотый – ¼ ч. ложки;
- Соль – по вкусу (около 2 ч. ложек);
- Паприка молотая – ¼ л. ложки;
- Кориандр молотый – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Куриные желудки очищаем от жира и пленок. Варим в подсоленной воде около часа.
- Достаем желудки из бульона, даем остыть, после чего нарезаем небольшими кусочками.
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковь натираем на крупной терке. Желательно использовать насадку для корейской моркови.
- На сковороде слегка прожариваем лук, чтобы он оставался прозрачным и немножко хрустел.
- В миске смешиваем лук, морковь и куриные желудки, сверху выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем специи (кроме молотого перца), соль, соевый соус и уксус. Можно также использовать готовую приправу для корейской морковки.
- В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в него молотый перец и доводим до кипения. Выливаем масло в миску, чтобы оно попало на чеснок и специи, которые после этого сделают блюдо более ароматным.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. При желании можно еще подсолить или поперчить, отрегулировать кислотность щепоткой сахара.
- Поместить блюдо в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на несколько часов.
Рецепт маринованных куриных желудков на удивление простой. При этом готовое блюдо получается очень вкусным и нежным, отлично сочетается с различными . Приготовить маринованные желудочки можно даже для праздничного стола. Они станут отличной альтернативой и обязательно понравятся вашим гостям.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 4 порции
- 2 200 г
Ингредиенты
- Желудки куриные – 500 г;
- Чеснок – 5 – 6 зубков;
- Лук – 1 шт;
- Уксус – 30 г;
- Масло подсолнечное – ½ стакана;
- Перец душистый – 1/5 ч. ложки;
- Сахар – 2/3 ч. ложки;
- Соевый соус – 1 ст. ложка;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Желудочки куриные очищаем и варим до готовности (около часа) в подсоленной воде. Скидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
- Нарезаем желудки соломкой и помещаем в миску.
- Лук чистим и режем полукольцами. Добавляем к желудкам.
- Вливаем в миску соевый соус, солим, перчим и добавляем сахар. Чеснок выдавливаем через пресс.
- Масло растительное нагреваем на сковороде и тщательно поливаем им желудки.
- Добавляем рубленую зелень, уксус и пару ложек кипяченой воды. Пробуем на вкус, если есть необходимость, добавляем еще соль, уксус или сахар, если блюдо для вас слишком кислое.
- Помещаем желудочки в холодильник на несколько часов, чтобы они тщательно промариновались.
Готовое блюдо получается нежным и вкусным. Маринованные куриные желудки становятся мягкими и ароматными. Подавать их на стол можно в салатнице. По желанию сверху можно посыпать кунжутом или добавить пару капель кунжутного масла – будет еще вкуснее!
Желудки куриные в томатном соусе
Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 4 порции
- 1 000 г
Ингредиенты
- Куриные желудки – 600 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Томатный сок – 500 г;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Перец душистый – 6 шт;
- Базилик, другие специи – по вкусу;
- Масло растительное;
- Масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Промываем куриные желудки, очищаем их от пленок и жира. Отвариваем около часа в воде с солью, лавровым листом (1 листик) и душистым перцем (3 горошины).
- Когда желудочки станут достаточно мягкими, сливаем воду и даем им остыть. После остывания нарезаем их кусочками.
- Лук очищаем и режем кубиками.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Чеснок режем ножом на мелкие кубики.
- На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и чеснок.
- Добавляем нарезанные кусочками желудки. Обжариваем пару минут.
- Заливаем в сковороду томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким. Забрасываем оставшийся лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить базилик или другие специи для мяса. Тушим около пяти минут.
- Добавляем в соус сливочное масло, которое сделает его вкус более мягким и нежным. Солим и добавляем немножко сахара по вкусу. Сахар убирает лишнюю кислоту томатного сока и делает соус еще вкуснее.
- Тушим желудки еще около пяти минут.
Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде
Чтобы куриные желудки были мягкими и вкусными, следует придерживаться нескольких основных правил их приготовления:
- перед приготовлением желудочки необходимо тщательно очищать от остатков грязи, пленки и жировых наростов;
- варить куриные желудки необходимо не менее часа на медленном огне в слегка подсоленной воде;
- чтобы придать приятный вкус желудкам, в воду при варке можно добавлять разные специи и овощи, например, лавровый лист, душистый перец, специи для мяса, лук, морковь, петрушку;
- хорошо подходит для куриных желудков соус из жирной сметаны. В процессе тушения желудочки становятся более мягкими и сочными;
- куриные желудки станут мягче, если перед приготовлением подержать их пару часов в холодной воде;
- сами по себе желудочки не особо вкусные, поэтому после варки их обычно тушат в различных соусах, например, сметанном или томатном с добавлением специй и пряностей.