Приготовление из кефира пирога. Пирог на кефире — пошаговые рецепты простых вкусных пирогов без дрожжей. Пирог на кефире с капустой

Едут гости к вам, а к чаю нет ничего или вы решили испечь пирог, но пекарь из вас никакой? Специально в таких случаях вас выручит рецепт заливного сладкого пирога на кефире. Вообще выпечка на кефире славится по всему миру своей доступностью для новичков или для экономии времени. Но заливные пироги достойны отдельного места в кулинарии — сладкий заливной пирог на кефире то что надо

Суть заливного пирога заключается в том, что начинка в тесто не заворачивается, а заливается им. Особенность заливных пирогов еще в том заключается, что их, возможно, приготовить без духового шкафа. Заливные пироги отменно приготавливаются и в сковороде на плите, и в мультиварке . Легкость в приготовлении делает заливную выпечку доступной для начинающих кулинаров. Заливной пирог даже ребенку испечь под силу.

Заливной пирог на кефире может только в 1-ом случае не получиться, если вы использовали кефир, изготовленный по современной технологии, напрочь убивающей все кисломолочные бактерии. Такой кефир готовят из стерильного молока, которое может храниться месяцами, с использованием сухих заквасок, в состав которых не природный. Соевый кефир так же не подойдет.
Для того, что бы на кефире была качественной, лучше брать самодельный кефир на грибе молочном или простоквашу, полученную самоквасом – это когда в подогретое молоко кладут кусочек ржаного хлеба и оставляют в теплом месте для сквашивания. Когда молоко превратиться в сгусток, который поднимется кверху, а внизу отслоится сыворотка — простокваша готова. Не всякое магазинное молоко для этого подходит – выбирайте молоко с маленьким сроком годности, оно пастеризованное, но живое.

Какую бы вы не запланировали начинку для заливного пирога, он всегда получится сочным, мягким, ароматным и восхитительным на вкус. Начинки для заливного пирога бывают различные – мясные, овощные, фруктовые, рыбные, джемовые , творожные и другие. Так же начинка комбинированной может быть — яйцо с луком, рыбка с рисом или сыр с фаршем и тому подобные варианты.

Предлагаю приготовить заливной сладкий пирог на кефире, ниже представлены несколько различных рецептов на выбор.

Для приготовления сладкого теста на кефире нужно:

0,5 литра кефира или простокваши;
1 сырое яйцо;
5 ст. ложек сахарного песка;
0,5 ч. ложки соли:
1 ч. ложка чайной соды;
4 ст. ложки растительного масла;
мука, сколько возьмет тесто.

Сладкий заливной пирог на кефире. Как готовить:

Сначала смешиваем кефир, масло раст., соль, сахар и яйцо до однородности. Далее добавляем 1 стакан муки перемешанный с содой. После первого стакана добавляем муку в тесто порционно по полстакана. Количество муки зависит от ее качества. Вмешиваем муку до тех пор, когда тесто перестает стекать с ложки, и начинает рваться. Накрываем тесто полонетчиком или пленкой и убираем в теплое местечко, а тем временем приготовим начинку.

Для заливного сладкого пирога на кефире можно использовать:

Тертые с добавлением корицы и сахара (1 большое яблоко + 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки корицы);
яблоки с морковью, ванилином и сахарным песком (1 небольшое яблоко + 1 средняя морковь, 1 пакетик ванилина и 2-3 ст. ложки сахара);
яблоки с , мятой, сахаром и ванилином (по одному яблоку и груше + 1 ч. ложка сухой, толченой мяты + 2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина);
чернослив с курагой и цедрой лимона (по 100 гр. мелкорезанных, запаренных чернослива и кураги + цедра с одного лимона);
творог с вареньем (150 гр. творога + полстакана любого варенья и 2 ст. л. сахара);
вишня с яблоком (100 гр. вишни без косточки + одно и 2 ст.л. ложки сахарного песка):
малина и сахар (200 гр. малины + 1 ст. л. сахара, вместо малины можно использовать смородину, землянику, сливу или другую ягоду).

Вариантов начинки для заливного сладкого пирога на кефире множество, все зависит от вашего предпочтения, вкуса и кошелька.

Вы можете испечь пирог на кефире с ревнем или щавелем. Или с добавлением любого варенья; орехов, семечек подсолнуха или тыквы; добавить молотый кориандр, тархун или анис — ограничить вас может только собственная фантазия.

На, смазанную сливочным или растительным маслицем, форму выливаем немного (чуть меньше половины) теста. Затем, равномерно выкладываем начинку, заливаем остатками теста и выпекаем на медленном огне до готовности (около часа или чуть больше – зависит от вашей духовки). Если температура приготовления будет большой, то пирог зарумянится, но внутри будет сырой. Готовность проверяем на зубочистку – если при протыкании пирога насквозь, к зубочистке тесто не прилипло, значит, готов пирог.

Сладкий заливной пирог с вареньем

Если вы решите сделать сладкий заливной пирог с вареньем, то добавлять варенье нужно до того, как вы будете вмешивать муку. У вас получится что-то типа бисквита, почти тортик. Если вы хотите добавить семечки или орехи, то высыпать их надо на дно формы в первую очередь, перед тем, как будете заливать тесто. Когда пирог будет готовый, вы просто накрываете форму разносом, доской или плоской тарелкой и вытряхивайте (опрокидывайте) пирог. Только сначала пройдитесь ножом или лопаткой между пирогом и формой по всей окружности. Семечки или орехи будут сверху.

При приготовлении заливного пирога на плите в сковородке, объем теста не должен превышать половины формы и готовить нужно обязательно под крышкой закрытой, на медленном огне.

Приятного вам аппетита!

Домашняя выпечка - это лакомство, которое всегда нравится как взрослым, так и детям. Можно легко порадовать семью, если воспользоваться рецептами вкусного пирога на кефире. Он готовится очень быстро и получается нежным, ароматным и полезным за счёт основного ингредиента.

Общие сведения

Тесто для пирога на кефире замешивается очень просто. Оно выходит пышным, напоминающим бисквитное. Основными составляющими являются кефир, яйца, сахар и мука. Если в рецепте имеется сода, гасить ее уксусом не нужно, так как с этой задачей справится кефир. Для приготовления подойдет как простой кисломолочный продукт любой жирности, так и с бифидобактериями.

В настоящее время существует много рецептов пирогов на кефире, которые отличаются количеством используемых продуктов и начинкой. В сладкую выпечку можно добавлять варенье, свежие ягоды, фрукты, мак, орехи, творог. В соленую - мясо, грибы, сыр, капусту, картофель, рыбу, колбасу, вареные яйца и зелень. Можно приготовить диетический вариант пирога - без яиц на кефире. На скорую руку готовится заливной, или ленивый, пирог из жидкого теста, часть которого выливается в промасленную форму. Затем выкладывается начинка, а сверху заливается второй частью теста.

Перед тем как ставить пирог в духовку, ее необходимо разогреть до 180 °C. Длительность выпекания изделия колеблется от 20 до 40 минут. Если в доме имеется мультиварка, быстрый пирог можно испечь в ней. Готовность выпечки определяется деревянной палочкой, которой нужно проткнуть пирог. Если к ней не липнет тесто - блюдо можно дегустировать.

Соленый пирог с луком и яйцами

Этот легкий и быстрый в приготовлении заливной пирог. Он всегда получается очень вкусным и воздушным .

Список ингредиентов:

Для приготовления начинки нужно нарезать мелкими кубиками лук и слегка обжарить его на масле. Вареные яйца необходимо измельчить, посолить и соединить с луком.

Чтобы сделать кефирное тесто для пирога, требуется хорошенько взбить яйца с солью и сахаром, а затем влить в массу кефир, не прекращая взбивать. Далее в смесь надо постепенно всыпать предварительно просеянную муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.

После этого в промасленную жаропрочную формочку следует влить 70% теста, сверху равномерным слоем выложить начинку и покрыть пирог остальным тестом. Теперь его нужно поместить в духовой шкаф и печь при 180 °C в течение 40 минут. Готовность изделия проверяется спичкой или зубочисткой.

Выпечка с манной крупой

Пирог с манной крупой - давно известный и проверенный рецепт. Этот манник в сочетании с повидлом или сметаной подойдет к чаю .

Список ингредиентов:

Изначально в подходящей емкости необходимо соединить и взбить кисломолочный продукт с яйцами, а после всыпать к ним манную крупу, размешать и оставить на 30 минут - для разбухания крупы.

Тем временем требуется взять форму для кекса, смазать ее маслом и немного присыпать мукой. Как только манная крупа разбухнет, в массу нужно всыпать сахар и перемешать её, а также разогреть духовой шкаф до 190 °C.

В другой емкости надо соединить муку с содой и добавить смесь в тесто, а затем очень быстро перемешать и осторожно вылить полученное тесто в форму. Выпекается такой десерт 35−40 минут.

Лакомство с вареньем

Рецепт пышного пирога с вареньем очень прост и позволяет быстро приготовить вкусную домашнюю выпечку. Пирог можно готовить с любым вареньем, которое есть дома .

Список ингредиентов:

В первую очередь в варенье необходимо добавить соду, чтобы погасить ее. Потом в отдельной миске нужно растереть яйца с сахаром, а далее добавить во взбитую смесь кисломолочный продукт, муку и замесить тесто. Теперь в тесто необходимо влить варенье с содой и снова тщательно перемешать массу. В заранее промасленную форму требуется вылить готовое тесто и поместить его в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Готовность выпечки определяется с помощью спички или деревянной палочки. Далее требуется остудить пирог, разрезать вдоль на две части и смазать вареньем, но и без таких действий блюдо довольно сладкое, мягкое, воздушное и тает во рту.

С творогом и яблоками

Можно приготовить нежный пирог с творогом и яблоками. Это сочетание продуктов придаёт выпечке насыщенный вкус .

Список ингредиентов:

Первоначально нужно соединить и растереть яйца с сахаром, а затем добавить к ним кефир, соду, сахар, соль, муку и всё хорошенько размешать. Далее необходимо крупно натереть яблоко, перемешать его с творогом и всыпать в тесто. В завершение приготовленное тесто помещается в смазанную маслом форму и выпекается в духовке при 190 °C на протяжении 30 минут.

С картофелем и сыром

Приготовленный в духовке пирог на кефире с начинкой из картофеля и сыра - хорошее дополнение к первым и вторым блюдам. Он очень сытный и питательный, а для его приготовления нужны самые простые продукты .

Список ингредиентов:

В первую очередь следует растереть яйца с сахаром, добавить к ним соду, кисломолочный продукт, предварительно мелко натертый сыр и муку, а затем все хорошо размешать. Картофель необходимо нарезать тонкими кружками, посолить и обжарить на сковороде в масле.

Далее в форму, где будет выпекаться пирог, нужно постелить пергаментную бумагу и вылить половину теста, а потом выложить начинку: часть картофеля, тёртый сыр, снова картофель. После этого всё покрывается оставшимся тестом. Готовится выпечка в духовом шкафу при 180−200°С примерно 40 минут.

С грибной начинкой

Открытый пирог с начинкой из сухих грибов и лука делается просто. При желании можно использовать свежие шампиньоны. Кефир желательно брать с высокой жирностью .

Список ингредиентов

Изначально нужно соединить кисломолочный продукт с растопленным маргарином, а после всыпать к ним, регулярно помешивая, муку, соду, соль. Затем замешивается тесто. Оно должно постоять около 50 минут.

Тем временем грибы требуется залить тёплой водой и оставить на 2 часа, а потом измельчить и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем. Далее массу нужно выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на сильном огне 7 минут. По прошествии этого времени, воспользовавшись дуршлагом, надо слить воду и оставить в нем грибы, чтобы с них полностью стекла вода.

Приготовленное тесто следует раскатать, уложить в подходящую форму для выпекания и сделать корж с бортами. Сверху коржа требуется равномерно выложить начинку, посыпать ее рубленым зеленым луком, а затем немного прикрыть бортиками. Печь пирог необходимо в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 40 минут.

Шоколадный десерт

Необычный десерт получится, если добавить в тесто какао-порошок. Шоколадный пирог на кефире очень вкусный, сочный и простой в приготовлении .

Список ингредиентов:

В миске с помощью венчика необходимо перемешать кефир, яйца, сахар, масло, а потом всыпать в массу муку, какао, соду, ванилин. После этого всё быстро размешивается. Затем требуется смазать разъемную форму сливочным маслом и влить в неё шоколадное тесто. Выпекается лакомство при 180 °C около 30 минут. По прошествии указанного времени выпечку нужно извлечь из формы и остудить. При желании десерт можно нарезать маленькими кубиками и посыпать сахарной пудрой.

С медом и орехами

Такой пышный медовый пирог уж точно понравится всем членам семьи. В сочетании с молоком выпечка съедается за считаные минуты.

Список ингредиентов:

В глубокой емкости, воспользовавшись миксером, нужно взбить до образования белой пены яйца с сахаром, а далее ввести в смесь мед, соду и снова все взбить - мед должен раствориться. После этого требуется ввести в массу кефир, муку и опять взбить состав.

В последнюю очередь в тесто всыпаются орехи. Теперь необходимо влить тесто в подходящую, заранее смазанную маслом форму и выпекать пирог в духовом шкафе на протяжении 45−50 минут.

Рецепт бисквита на кефире не так известен, как другие способы приготовления. Однако он получается необыкновенно воздушным, мягким и вкусным.

Список продуктов:

Для начинки можно использовать варенье, смешанное со сметаной. Требуется взбить яйца, соединенные с сахаром, а затем добавить к ним и тщательно перемешать кисломолочный продукт, соду, разрыхлитель, соль и муку.

Количество муки определяется на глаз, главное, чтобы тесто получилось густым. После этого оно выкладывается в промасленную форму и выпекается в духовке до полной готовности - около 1 часа. Когда десерт остынет, его необходимо смазать кремом, состоящим из варенья и сметаны.

Яблочная коврижка

Рецепт яблочной коврижки не потребует покупки дорогих продуктов. Это простой и бюджетный способы приготовления пирога без яиц на кефире.

Список продуктов:

Необходимо хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, а затем всыпать к нему сахар и снова взбить на протяжении 7 минут. Далее требуется влить в смесь кисломолочный продукт, соду, муку и перемешать тесто. Яблоки надо очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Теперь нужно выложить в разъемную промасленную форму слой яблок, потом - тесто, а сверху посыпать пирог корицей. Готовится лакомство в духовке при 170−190°С около 30 минут.

Сырный пай

Очень вкусным и ароматным получается пирог на кефире с сыром. Если добавить в него колбасу, он будет напоминать пиццу.

Список продуктов:

Нужно хорошо растереть яйца с солью и разрыхлителем, а затем добавить к ним кефир и, регулярно помешивая, постепенно всыпать в тесто муку. Оно должно получиться не слишком густым. Необходимо смешать в отдельной миске крупно натертый сыр, измельченную зелень и колбасу, а потом добавить эту смесь в тесто и все тщательно размешать. Далее требуется поместить тесто в промасленную форму и печь пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 °C, 35−40 минут.

Кефир - простой и полезный продукт, который можно купить в любом магазине. Воспользовавшись рецептами пирогов на кефире, можно приготовить для своей семьи вкусную соленую или сладкую выпечку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Тесто на кефире для пирога - лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире

Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло - ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло - 50 г;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

Тесто на курник на кефире и маргарине

Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3-4 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель - по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин - 250 г;
  • яичные желтки - 2 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога

Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 170 г;
  • соль - щепотка;
  • сода - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога

Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • масло сливочное - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель - 1½ ч. ложки.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц

Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука - 500-600 г;
  • соль - ½-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога

Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • сахар - 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 700 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога

Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахарный песок - 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире

Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • пшеничная мука - 2-3 стакана;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • соль и сода - по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога

Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3-3,5 стакана;
  • кефир - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное - ½ стакана;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
  2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
  3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
  4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.

Заливной пирог - это пирог из жидкого теста, так прозвали его в народе, потому, что тесто заливается на начинку. Такой пирог имеет множество преимуществ и достоинств.

Во-первых, это очень простой рецепт, с которым может справиться любой человек, с любым уровнем подготовки.

Во-вторых, начинку можно использовать любую, даже из того что есть в холодильнике, главное только правильно выбрать сочетание продуктов.

И, конечно, в-третьих, пирог всегда получается вкусным и ароматным. Тесто может изготавливаться из кефира, сметаны, молока и даже из майонеза. В этой статье мы приготовим заливной пирог на кефире, а также разберем самые популярные и вкусные начинки для него.

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5 ч.ложки
  • Растительное масло 1 ст.ложка

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу, добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиварке

Приготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.


Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Видеорецепт заливного пирога

Посмотрите пошаговый видеорецепт, как приготовить очень быстро вкусный, сладкий заливной пирог! Приятного просмотра!

Вкусный, сладкий заливной пирог со свежими ягодами

Начинки для заливного пирога

Соленые начинки

Соленые начинки могут быть мясными или овощными. Пирог с таким наполнением отлично заменит ужин и сделает его по-настоящему сытным и вкусным.

Капустная начинка с яйцом и зеленью

Самая распространенная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Приправа/соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйцо вареное – 2шт.

Приготовление:

Мелко нашинкуйте лук, морковь и капусту. Обжарьте на сковороде сначала лук, потом морковь, а потом вместе с капустой потушите. В конце добавьте зелень, соль и любую приправу. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать и добавить в капусту. Готово!


Заливной пирог с начинкой из капусты с яйцом и зеленью

Мясная начинка – фарш с рисом

Самая сытная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Рис длиннозерный – 100гр. (в готовом виде)
  • Приправа/соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Фарш лучше приготовить самостоятельно из свинины и говядины. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте фарш, посолите его, поперчите и обжарьте на сковороде до готовности. Отварить рис, лучше взять длиннозерный, чтобы он не развалился. Соедините фарш и рис – начинка готова!


Заливной пирог с начинкой из мясного фарша с рисом

Рыбная начинка из горбуши с яйцом и зеленым луком

Самая интересная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Зеленый лук – маленький пучок
  • Яйцо вареное 2шт.

Приготовление:

В миску выложите горбушу из банки, отделите кости и разомните вилкой. Отварите яйцо и мелко порежьте. Также мелко пошинкуйте зеленый лук. Замешиваем рыбу с яйцом и луком и используем в начинку.


Заливной пирог с начинкой из горбуши с яйцом и зеленым луком

Начинка из картофеля с курицей

Самая любимая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель отварной – 4шт. среднего размера
  • Приправа/соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе очень мелко режем солим и перчим, лук нарезаем полукольцами, картофель тонкими пластинками. Выкладываем в следующей очереди – тесто, картофель в один слой, куриное филе, картофель в один слой и сверху тесто.


Заливной пирог с начинкой из курицы с картофелем

Начинка из курицы с грибами

Самая свежая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Шампиньоны (или другие грибы по вкусу) – 150гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Приправа/соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Куриное филе, лук и шампиньоны (или другие грибы) мелко нарезать. Обжарить на сковороде куриное филе с луком, посолить и поперчить и отдельно грибы. Закладывать начинку слоями. Сначала куриное филе, затем шампиньоны, а сверху зелень.


Заливной пирог с начинкой с начинкой из курицы с грибами

Начинка из ветчины с сыром и помидорами

Самая сырная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200гр.
  • Сыр твердый – 200гр.
  • Помидоры – 2шт.

Приготовление:

Ветчину нарезаем тонкими пластинками. Много сыра трем на терке. Помидоры нарезаем кубиками. Закладываем начинку слоями – ветчина, сыр и сверху помидоры.


Заливной пирог с начинкой из ветчины, сыра и помидор

Сладкие начинки

Пироги из сладких начинок хорошо подойдут в качестве десерта. как приятно попить чай или кофе вприкуску с таким волшебным пирогом!

Яблочная начинка с корицей

Это самая ароматная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем средними дольками. Укладываем в один слой, посыпаем сверху сахаром и корицей.


Заливной пирог с начинкой из яблок с корицей

Ягодная начинка

Это самая пикантная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Любые ягоды по вкусу (например, клубника) – 300гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

Подойдут любые ваши ягоды, которые Вы любите. Их необходимо просто помыть, при необходимости порезать, например, клубнику и смешать с корицей или с сахаром. На готовый пирог посыпать сахарную пудру.


Заливной пирог с начинкой из ягод

Начинка из варенья

Это самая сладкая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Любое варенье (например, малиновое) – 200 гр.

Приготовление:

Варенье можно использовать любое. Эта начинка перемешивается вместе с тестом и выкладывается в форму.


Заливной пирог с начинкой из варенья

Фруктовая начинка

Это самая яркая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Фрукты любые, можно разные – 300 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

Используйте любые фрукты, абрикосы, персики, груши, киви, сливы. Такую начинку нужно распределять слоями между тестом, чтобы все фрукты не упали на дно. Если фрукты не сильно сладкие, то можно посыпать их сахаром перед закладкой в тесто. Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой.


Заливной пирог с начинкой из фруктов

Творожная начинка с цедрой лимона

Это самая интересная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Творог зерненный 5% – 300 гр.
  • Цедра лимона – 1шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

Творог необходимо использовать зерненный, жирностью не менее 5%. Спресованный творог или творожная масса не подойдут! Добавляем немного сахара и цедру лимона или апельсина. Закладывается начинка стандартно – посередине между слоями теста.


Заливной пирог с начинкой из творога с цедрой лимона

Это лишь малая часть начинок для заливного пирога. Вы можете сами придумывать и экспериментировать. Пирог всегда получается вкусным! Напишите нам в комментариях, какие Вы начинки пробовали, мы их обязательно попробуем и включим в рецепт!

Посмотрите Видео с аппетитными заливными пирогами.

Вы также можете посмотреть . Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь приготовлением вкусного заливного пирога!

Готовьте вкусно, кушайте сытно и живите в удовольствие!


Подпишитесь и получите БЕСПЛАТНО сборник рецептов PDF →

В этом сборнике удобно скомпонованы мои самые любимые рецепты – первые блюда, вторые блюда, блюда в мультиварке, выпечка и ПП-рецепты. Готовить можно не только вкусно, но и полезно!

Бывают такие дни, когда хочется быстро испечь что-нибудь простое, но при этом вкусное и не сильно калорийное. Вот именно для таких случаев у меня и есть быстрый кефирный пирог без начинки, который печётся без грамма масла в составе теста и получается нежным, похожим на манник. Своими наработками про то, как в духовке сделать пирог на кефире без начинки, я с удовольствием делюсь в рецепте с фото, пошагово демонстрирующих приготовление.

Так как пирог простой, то и ингредиенты для него самые обычные:

— 450 мл кефира (можно скисшего);
— 2,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— цедра лимона;
— упаковка разрыхлителя;
— масло для смазывания противня.

Как испечь пирог на кефире без начинки в духовке

Чтобы испечь этот быстрый и вкусный десерт нам нужно приготовить все его составляющие. Лучше достать кефир и яйца за пол часа до готовки.

В миску или тазик высыпаем весь сахар и разбиваем яйца.

Перемешиваем так, чтобы почти весь сахар растворился.

Добавляем кефир и снова всё перемешиваем.

Через мелкую тёрку либо специальным инструментом снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее к тесту.

Просеиваем муку с разрыхлителем в жидкую смесь, тщательно перемешиваем и получаем тесто как на оладьи. Если получилось жидковато (иногда мука даёт такой эффект) — добавляем ещё и доводим до нужной густоты.

Очень скоро поверхность кефирного теста запузырится — значит всё идёт по плану.

Форму смазываем маслом и вливаем тесто.

Духовка должна нагреться до 180 градусов. После помещения теста в духовку, запекаем кефирный пирог не менее 30 минут.

Готовый быстрый пирог остужаем и режем на кусочки.

Быстрый заливной пирог на кефире получается ароматно-лимонным, влажноватым и исчезает с тарелок за несколько мгновений! Если в семье есть сладкоежки, можно смазать поверхность любым джемом или вареньем, либо украсить ягодой.