Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму. Рецепты капустной солянки с овощами в банках на зиму

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут . Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.

Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.


В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.

Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.

Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.


Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

Так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

Вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.

Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.

Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.

Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим салат-солянку на зиму.


Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.

Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов , периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.

Шаг 3: подготавливаем инвентарь для консервации.


Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол.

Шаг 4: консервируем салат-солянку на зиму.


Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут .

Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.

После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.

Шаг 5: подаем салат-солянку на зиму.


Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!

Помидоры можно заменить томатным соком;

Очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;

По желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.

Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.

Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:

  • 2 кг свежей или квашеной капусты;
  • 5 штук крупных соленых огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг грибов;
  • 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
  • 1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 горсточки соли;
  • 1 ст. ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
  2. Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
  3. Морковь очистите, натрите или тонко порежьте.
  4. Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами.
  5. Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
  7. Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
  9. Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
  10. Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком.
  11. Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте.
  12. Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками.
  13. Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.

Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:

  1. Отварите в бульоне очищенную и порезанную картошку.
  2. Добавьте содержимое баночки, доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу, немного сахара, лавровый лист.

Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.

Солянка овощная в пол-литровых банках


В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.

Для овощной солянки с капустой необходимо взять:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной (свежей);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 700 г свежих огурцов;
  • 700 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • Горошинки черного перца (по вкусу);
  • Несколько лавровых листочков;
  • Смесь приправ (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Сначала промойте все овощи в холодной проточной воде, потом обсушите, очистите.
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой.
  3. Очищенные от семян стручки болгарского перца разрежьте пополам и нарежьте поперек полукольцами или вдоль длинными полосками.
  4. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями или порежьте соломкой.
  5. Свежие зеленые огурчики нарежьте маленькими кубиками.
  6. Головки лука разрежьте пополам, нарежьте кубиками или полукольцами.
  7. Спелые помидоры нарежьте кусочками такого размера, как вы обычно любите в солянке.
  8. Теперь возьмите подходящую для тушения посуду, сложите туда подготовленные овощи.
  9. Влейте подсолнечное масло, перемешайте, добавьте приправы, специи, посолите. Овощи пустят сок, сразу растворите в нем сахар, хорошо размешивая, чтобы он не осел в процессе тушения на дне. Тогда сахар не подгорит и не испортит вкус вашего блюда.
  10. Поставьте посуду с овощами на средний огонь, постепенно доведите до кипения. Затем слегка убавьте огонь и тушите, помешивая, в течение часа. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  11. Примерно за 10 минут до готовности налейте в солянку половину стакана уксуса, хорошо размешайте.
  12. Простерилизуйте банки, разложите в них готовую овощную солянку до горлышка. Баночки удобнее всего взять на 0,5 литра.
  13. Закатайте с помощью ключа простерилизованными крышками.
  14. Подождите, пока заготовка немного остынет, затем переверните банки крышками вниз, укутайте плотным одеялом и оставьте, пока полностью не остынут.

Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.

А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.

Солянка на зиму из огурцов


Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.

Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:

  • 1 кг огурцов (свежих);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Черный перец (горошком);
  • Смесь приправ (по вкусу);
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, обсушите.
  2. Огурчики лучше взять хорошие, крепенькие. Нарежьте их кубиками или тонкой соломкой – кто как любит.
  3. С капусты снимите верхние слабые листья, нашинкуйте соломкой.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
  5. Нарежьте их кубиками или небольшими кусочками. Перец очистите от внутренностей и семян, порежьте соломкой. Морковку натрите на терке, можно порезать соломкой.
  6. На дно кастрюли или казанка налейте растительное масло (немного), сложите туда порезанные овощи.
  7. Добавьте соль, специи, сахар, долейте масло до нужного количества.
  8. Медленно доведите получившуюся овощную смесь до кипения, а потом, убавив огонь, тушите около часа.
  9. Уксус добавьте незадолго до окончания процесса тушения.
  10. Готовую солянку с огурцами разложите в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте их ошпаренными крышечками.
  11. Перевернув вверх дном, укутайте покрывалом, пусть постепенно остынут.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в него грибы (500 г на указанное количество других ингредиентов).

Любые грибы (лучше — лесные, так как они ароматнее) сначала отварите минут 20, а затем порежьте и обжарьте, пока не зарумянятся. Добавьте грибы в солянку за 5 минут до готовности всех овощей.

Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.

Заготовка для рассольника и солянки (консервация)

Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
  3. Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
  4. Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
  5. Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
  6. Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
  7. Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
  9. Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.

Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.

Солянка с баклажанами и капустой консервированная

Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Соль – половина ст.л.;
  • Уксус (9%-ный) – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помойте, почистите, удалите из перца семена.
  2. Порежьте баклажаны некрупными кубиками, посыпьте их солью. Пусть постоят полчаса, чтобы ушла горечь, после чего хорошо ихпромойте.
  3. Капусту и перец нашинкуйте соломкой, морковку нарежьте кружочками.
  4. Налейте масло в казанок, переложите туда овощи, добавьте сахар, посолите, перемешайте.
  5. Потушите 40 минут, затем добавьте уксус, зелень, специи, измельченный чеснок.
  6. Оставьте на маленьком огне еще на 3 минутки.
  7. Банки и крышки тем временем простерилизуйте.
  8. Горячую солянку с баклажанами аккуратно переложите в баночки и закатайте.
  9. Укутайте, оставьте постоять, пока не остынут, и можете убирать в кладовую.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.

Солянка из ранней капусты в банках

Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:

  • 6 кг капусты ранних сортов;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 100 или 150 г соли;
  • 500 г моркови;
  • 10 лавровых листиков;
  • 15 горошинок перца душистого;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковку очистите, помойте, натрите на терке или измельчите в комбайне.
  3. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  4. Сложите овощи в большую посуду для тушения, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец, сахар.
  5. Влейте масло с уксусом и тушите около часа, помешивая.
  6. Разложите горячую овощную заготовку в стерилизованные баночки, закрутите их металлическими крышками.

Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.

Солянка из капусты с томатной пастой

Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Грибы любые – по желанию.

Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:

  1. Лук, морковь, капусту очистите, нашинкуйте.
  2. В большой сковороде или казанке разогрейте масло, обжарьте овощи (без капусты), пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте капусту, влейте воду.
  4. Если хотите обогатить рецепт грибами, отварите их и добавьте к овощам.
  5. Тушите около получаса.
  6. Затем положите в овощную смесь томатную пасту, посолите, размешайте, поварите еще полчаса, налейте уксус, вскипятите и выключите.
  7. Разложите солянку в стерилизованные баночки, закатайте.

Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты


Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:

  • 2 кг небольших помидорок;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг крепких огурчиков;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перца разных цветов (болгарского).

Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:

  • 1 стакан масла растительного;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 5 г перца черного (или душистого) горошком.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, почистите морковку и лук.
  2. Разрежьте пополам стручки перца, вырежьте серединку.
  3. Нашинкуйте капусту, лучше всего – на специальной шинковке. Тогда она получится ровненькой, тоненькой и сочной.
  4. Перец болгарский для заготовки лучше брать яркой расцветки – красный, зеленый, желтый, оранжевый. Чем больше цветов, тем красочнее будет смотреться готовое блюдо, напоминая зимой о золотой осени.
  5. Помидоры лучше взять некрупные, с плотной мякотью.
  6. Порежьте перец полосками, а помидоры – дольками, морковь – соломкой.
  7. Лук лучше всего будет порезать тонкими полукольцами. Тогда он будет визуально сочетаться с капустой и остальными овощами.
  8. Огурцы нарежьте большими кубиками, чтобы их было хорошо видно в готовом блюде. Можно взять меньшее количество огурчиков, причем – любого размера.
  9. А теперь самый главный секрет. Чтобы солянка получилась особенно сочной и ароматной, до закладки в казанок отдельно обжарьте капусту, потом лук, затем морковь. Обжаривайте овощи по 5 минут.
  10. Сложите обжаренные овощи в казанок или кастрюлю, добавьте помидоры, огурцы и перец.
  11. Положите сахар, соль, специи (черный перец можете заменить душистым).
  12. Влейте оставшееся масло, тушите примерно полчаса.
  13. Добавьте эссенцию минут за 10 до готовности.
  14. Аккуратно перемешивая овощи, следите, чтобы они не превратились в размазню, не подгорели.

важный нюанс

Солянку лучше слегка не дотушить, чем перетушить. Благодаря уксусу и специям она все равно хорошо замаринуется и отлично сохранится.

Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.

Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.

Любите всяческие супы, а также овощные заготовки? Думаете, чего бы еще такого вкусного законсервировать к зиме? Если всё верно, то эта статья для вас! Если не так, то всё равно обратите внимание на этот материал. А всё потому, что здесь мы будем готовить солянку в банках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Солянка – великолепный суп, имеющий бесконечное количество рецептов приготовления. Ел бы его каждый день, да вот не всегда есть время на готовку. Да-да, и лень здесь тоже оказывает влияние.

И вот тут как раз на помощь приходит зимняя консервация. Сделал овощную основу (она же заправка, зажарка и т.д.), закатал в баночки. Зимой остается только выложить содержимое в кастрюльку с кипящей водой, немного поварить – солянка готова!

Стоит еще заметить, что часто на просторах интернета можно найти 2 вариации солянки. Первая – суп, а вторая – второе блюдо, представляющее собой рагу с мясом или без. Так вот, из этих заготовок вы тоже можете делать разные солянки. Тут вам и суп, и зимний салат, и на второе, и гарнир к чему-то. В общем, это очень универсальное блюдо!

Ниже вам предложена подборка пошаговых рецептов с фото. Они являются самыми популярными, самыми вкусными и самыми простыми. Кроме них рекомендую посмотреть и видеоролики с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Вкуснейшая солянка с грибами на зиму (с капустой)

В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.

Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились.

Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 5 кг.
  • Грибы – 2-2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатная паста (или соус) – 450-500 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 130 г.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – 21 ст. ложка;

Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза.

Готовим без стерилизации

  1. Грибы перебираем, промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, так как они здесь не только для вкуса, но и для вида. Заливаем водой, ставим их вариться минут на 25-30 до полуготовности.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Из болгарского перца вычищаем семена, затем мелко шинкуем.
  3. Выкладываем в большую кастрюлю капусту, морковь, перец, морковь и лук. Ставим всё на медленный огонь, добавляем 20-22 ложки воды (можно отвар от грибов). Тушим так часа 1,5. Обязательно помешиваем, чтобы снизу ничего не подгорело.
  4. Выкладываем вареные грибы, томатную пасту, вливаем масло, сюда же сахар с солью и лавровые листы. Помешиваем и тушим так еще минут 30.
  5. Смотрим по готовности капусты с морковью – они должны быть мягкими. Добавляем столовую ложку уксусной эссенции либо 7 ложек уксуса 9%. Помешиваем и томим еще минут 5-10.
  6. Пока варилась заправка для солянки, нужно было простерилизовать банки и крышки. Рекомендую использовать банки небольшого объема – 0,5-1 литра в самый раз.
  7. Наполняем банки горячей солянкой, тут же закатываем крышками. Всё, теперь банки переворачиваем и укрываем одеяльцем. Пусть остывают. Хранить эти заготовки можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)

А здесь солянка без грибов, но зато с фасолью. Томатную пасту заменим помидорами, что тоже прекрасно скажется на вкусе. Ничего лишнего, всё очень вкусно, сытно, сбалансировано!

При желании можете добавить сюда чеснок, острый перец (молотый или стручком), а также сушеную зелень.

Нам понадобится:

  • Фасоль (красная или белая) – 1 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль предварительно обобрать и залить водой примерно на 12 часов.
  2. Томаты ошпарить кипятком, затем снять с них кожицу. Дальше их нужно просто мелко нарезать.
  3. Избавить перец от семян, затем измельчить его вместе с луком. Морковь натереть на терке, либо нарубить на тонкие брусочки.
  4. В кастрюлю выложить все измельченные овощи, всыпать набухшую фасоль. Сюда же масло, соль и сахар. Неспешно довести до кипения на небольшом огне. Варить с момента закипания около 2-х часов. Обязательно нужно подходить и время от времени помешивать.
  5. В самом конце добавить чайную ложку уксусной эссенции (или 6 чайных ложек девятипроцентного уксуса).
  6. Разложить свежеприготовленную солянку по стерильным банкам, сразу закрыть стерильными крышками. Прикрыть теплым одеялом и дождаться полного остывания.

Простейшая солянка из капусты (на зиму)

По сути, это уже не солянка, а просто универсальная заправка, которую можно добавить в любые супы. Основой здесь является капуста. Вы можете использовать как белокочанную, так и цветную капусту.

Как уже говорилось где-то выше, такую овощную заготовку можно использовать еще и в качестве самостоятельной закуски, как для будничного, так и для праздничного стола. Душисто, пряно и красиво!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 5 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Молотая смесь перцев – 2 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Помидоры сначала заливаем кипятком, затем погружаем их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу. Далее томаты либо мелко нарезаем, либо прокручиваем через мясорубку. Тут у каждого свой вкус.
  2. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и натереть морковь. При желании, можете сюда же добавить несколько зубчиков чеснока, либо пару болгарских перцев.
  3. Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю, наливаем масло, всыпаем соль, сахар, перец, сюда же и лавровые листы.
  4. Прикрываем крышку и включаем слабый огонь. Тушим так (варим) около 2-х часов до готовности всех овощей. Естественно, временами нужно подходить и перемешивать.
  5. За 5-10 минут до готовности вливаем столовый уксус. Томим еще немного, помешиваем – можно раскладывать по банкам. Банки и крышки нужно было предварительно простерилизовать (кипятком, в духовке или в пароварке).
  6. Накладываем, тут же закатываем крышки. Далее банки ставим вверх дном, сверху укрываем каким-то одеялом, чтобы неспешно и постепенно остывали.

Чудесная солянка с огурцами (рецепт в банках на зиму)

В принципе, эту заправку можно применять как для солянки, так и для рассольника. Вместо капусты здесь будут свежие огурцы. Готовится всё так же просто и не очень-то и долго.

Указанных продуктов хватит примерно на 8 банок объемом 0,5 литра. Это 8 дней можно готовить вкуснейшие супы, затрачивая минимум усилий!

Нам нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы (пупырчатые) – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5-0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 500 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Уксус (9 процентов) – 2-3 ст. ложки
  • Черный перец, лаврушка, гвоздика – по вкусу;

Как это готовить

  1. Все овощи хорошенько промываем, а потом нарезаем. Огурцы и помидоры – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, лук – полукольцами, а морковку можно вообще натереть на крупной терке.
  2. Заполняем овощами кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Включаем небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим так примерно 1,5 часа. Добавляем томатную пасту и уксус, перемешиваем и варим еще минут 20-30. Смотрим по готовности моркови.
  3. Банки заранее промываем кипятком, крышки тоже. Наполняем до краев банки и сразу закрываем крышками. Укрываем какой-то теплой плотной тканью и ждем полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Раз уж зашла речь о другом супе, то вот вам еще и варианты . Там рецепты с разными ингредиентами, в общем, на любой вкус.

Оригинальная заправка для солянки с баклажанами и капустой (на зиму)

Пикантная и очень душистая заправка, которая может послужить еще и вкусным зимним салатом. Обязательно попробуйте, если любите баклажаны в разных ипостасях.

Острота здесь за счет чеснока и стручкового перца чили. Но при желании, можете и не добавлять их. Кстати, здесь мы обойдемся без помидоров и томатных паст, потому и цвет, как видите, получается зеленоватым.

Нам потребуется:

  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг.
  • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка (с горкой);
  • Сушеная зелень по вкусу;

Готовим и консервируем

  1. Баклажаны промываем, кожицу с них снимать не обязательно. Далее измельчаем их либо на кубики, либо еще как-то.
  2. Капусту шинкуем, сладкий перец избавить от семян и плодоножек, затем вместе с луком мелко нарубить. Морковь режем на тонкие кружочки.
  3. Всё овощи складываем в кастрюлю, выдавливаем сюда же зубчики чеснока, добавляем измельченный острый перец.
  4. Включаем небольшой огонь, добавляем масло, сахар, соль. Можно какие-то любимые специи и приправки.
  5. Когда овощная масса начнет булькать, ставим таймер примерно на 1 час. Далее вливаем уксус и тушим еще минут 15 до мягкости моркови.
  6. К этому времени должны быть подготовлены стерильные банки и крышки. Накладываем нашу солянку, закручиваем (закатываем) крышки. Вот, собственно, и всё!

А здесь видео по теме

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы заметили, что принцип приготовления везде один и тот же. Оно и правильно, такие зимние закрутки не отличаются какими-то особыми сложностями и оригинальностями. Измельчили, хорошенько протушили и закатали в банки. Отсюда вывод, что разнообразить блюдо можно только новыми ингредиентами.

  • Вы можете добавить фасоль, кукурузу, зеленую чечевицу, перловку и прочие «плотные» крупы. В итоге в банке будет уже практически полноценный суп! Остается только добавить воды.
  • Вместо баклажанов можно взять кабачки, вместо белокочанной капусты – цветную (или даже брокколи!). Заменив всего один продукт, вы кардинально измените вкус итогового блюда.
  • Везде использовался уксус. Если вы по какой-то причине хотите готовить без него, то тогда потребуется дополнительная стерилизация. Наложили в баночки, прикрыли крышками, далее ставим банки на водяную баню и ждем около 20 минут. Потом можно уже закатывать крышки.

Солянка в банках – относительно недавнее изобретение домохозяек, которое несет в себе множество функций. Консервированная солянка – это и заготовка для супа, и холодная закуска, и дополнение к гарниру, словом, незаменимая вещь среди арсенала ваших заготовок.

Солянка овощная на зиму – рецепт

В своем традиционном виде салат-солянка на зиму готовится на основе капусты, к которой дополнительно кладут любые овощи на выбор. В нашем случае капусту дополняет стандартный набор из моркови, сладкого перца, томатов и лука.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2,8 кг;
  • морковь - 1,7 кг;
  • томаты - 1,8 кг;
  • перец - 6-8 горошин;
  • листья лавра - 4 шт.;
  • сахарный песок - 15 г;
  • репчатый лук - 1,4 кг;
  • сладкий перец - 1,1 кг;

Приготовление

Перед тем, как приготовить солянку на зиму, необходимо подготовить все ингредиенты для блюда. Очистите капустный кочан от грубых наружных листьев, разделите пополам и нашинкуйте. Очистите перцы от семян, а полость ополосните водой. Нарежьте стенки плода соломкой. Репчатый лук разделите на полукольца, а очищенную морковь натрите. Кожу на томатах слегка надрежьте и опустите плоды в кипяток. Охладите бланшированные томаты, снимите с них кожицу и произвольно нарежьте мякоть. Соедините все подготовленные овощи в любой емкости достаточного объема с толстым дном. Туда же положите лавр и горошины перца, всыпьте сахар и дополните овощи щедрой щепотью соли. Перемешав, поставьте емкость на средний огонь и тушите солянку не менее двух часов, время от времени перемешивая содержимое кастрюли, проверяя, чтобы овощи не прилипли ко дну. Еще горячую солянку остается распределить по и закатать.

Солянка с огурцами на зиму

Солянка с добавлением соленых огурцов прекрасно подходит не только для сервировки в качестве холодной закуски, но и для добавления в супы и рагу.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1,2 кг;
  • морковь - 465 г;
  • соленые огурцы - 1,1 кг;
  • - 65 г;
  • репчатый лук - 120 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • стручок острого перца;
  • душистый перец - 6-7 горошин;
  • листья лавра - 3-4 шт.

Приготовление

Нашинковав капусту, смешайте ее в жаровне с кусочками огурцов, лука, тертой морковью и томатной пастой. Посыпьте овощи сахарным песком, добавьте горошины перца и лавровые листья. Всыпав сахарный песок, поставьте посуду на средний огонь, положите в солянку нарезанный острый перец и томите блюдо порядка двух часов, после чего его можно закрывать.

Грибная солянка на зиму - рецепт приготовления

Грибную солянку можно делать из любых подручных грибов, в основе могут лежать как и те, что поблагороднее, вроде белых грибов, и повсеместно распространенные и доступные шампиньоны с вешенками.

Ингредиенты:

Приготовление

Если вы взяли лесные грибы за основу, то предварительно вымыв, отварите их, а уже затем нарезайте и добавляйте к овощному ассорти. Для последнего капустные листья нашинкуйте, лук разделите на полукольца средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а морковь натрите. Смешайте подготовленные овощи с томатным соусом, маслом и сахаром, поставьте на огонь, влейте уксус и положите лавр. Томите овощи в собственном соку около полутора часов на среднем огне, не забывая перемешивать, а по прошествии времени добавьте грибы и томите все еще полчаса. Разложите бурлящую солянку по банкам и закройте на зиму.